1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукурузная каша: 20 отличных рецептов на любой вкус

Резать шпинат ножом не рекомендуется, поэтому лучше порви его руками.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 600 мл воды, 250 г грибов, полпучка шпината, 1 лук, 60 г сливочного масла, соль.

Приготовление: В кипящую воду добавь соль и промытую кукурузную крупу. Вари 15 минут на медленном огне. Выключи, добавь 20 г масла, перемешай и оставь под крышкой на 10 минут.

Мелко нарезанные лук и грибы обжарь до готовности. Добавь измельченный шпинат и накрой крышкой на 1 минуту. Подавай кукурузную кашу, добавляя грибы со шпинатом.

Каша кукурузная постная

Во время поста, мы ездили в паломническую экскурсию в Переславль-Залесский (золотое кольцо России). В экскурсию входило посещение Свято-Алексеевской пустыни. По мимо интересной экскурсии нам предложили обед. А так как на дворе пост, соответственно и блюда была постные. Вот одно из них я вам и хочу предложить. Это постная кукурузная каша! Которую мы всей группой отведали с пребольшим удовольствием.

Кукурузная каша: рецепт по-восточному (с сухофруктами)

Добавлять во время варки кукурузной крупы различные сухофрукты принято в восточной кулинарной традиции. Курага и ароматный изюм достаточно распространены и у нас, поэтому рецепт изумительно вкусной и ароматной каши с сухофруктами заслужил особую популярность. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы (промыть);
  • 2 ст. свежайшего молока;
  • 2 ст. чистой воды;
  • По 100 гр кураги и изюма;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.
Читать еще:  Маринованные стрелки чеснока вкусные рецепты необычной пикантной закуски

Приготовление

Вкусную кукурузную кашу готовят по пошаговому рецепту.

  1. Подготавливаем сухофрукты. Промываем их в теплой воде. Заливаем на несколько минут крутым кипятком. После чего воду сливаем. Курагу нарезаем небольшими кубиками.
  2. Проверить свежесть молока, чтобы избежать его сворачивания во время варки каши. После чего в кастрюльку с толстым дном добавить к молоку воду и закипятить.
  3. После закипания добавить сахар и соль, медленно всыпать промытую крупу, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Такой способ приготовления позволяет избежать образования комочков и предотвратить пригорание каши.
  4. Варить кашу необходимо около четверти часа. Жидкость из кастрюли хорошо выпарится, каша станет достаточно густой.
  5. Снять кастрюлю. Переложить кашу в предварительно подготовленный горшок из глины или чугуна, равномерно переложив подготовленными кусочками запаренной кураги, сливочного масла и изюма.
  6. Запекать кашу необходимо около часа в духовке, разогретой до 90 градусов. Горшочек на время приготовления закрыть.

Как приготовить кукурузную кашу в мультиварке


Современная кухонная техника помогает готовить вкусную и полезную пищу. Например, мультиварка позволит приготовить отличную кукурузную кашу даже без поваренных навыков. Все, что нужно – наполнить чашу крупой, залить молоком и установить соответствующую программу. Варка проходит автоматически без вмешательства пользователя. Кроме того, устройство самостоятельно отключается после испарения воды, поэтому можно забыть о каше вплоть до подачи звукового сигнала. А опция отложенного старта позволит задать удобное время для приготовления каши – например, на завтрак.

  • Молоко – 4 стакана.
  • Крупа кукурузная – 1 стак.
  • Слив. масло – 30 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – щепоть.

Приготовление:

  1. Наполните чашу устройства крупой, сахаром и солью.
  2. Залейте коровьим молоком.
  3. Закройте крышку устройства. Установите программу «Молочная каша».
  4. Когда прозвучит звуковой сигнал – положите сливочное масло.
  5. Усердно перемешайте готовую кашу.
  6. Подавайте блюдо на стол горячим.
Читать еще:  Рецепт Картофельное пюре с сельдереем

Особенности крупы: ее польза, виды помола

Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:

  1. Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
  2. В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.

В процессе переработки зерна крупа получается:

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Читайте также

Блюдо из кукурузы готовят на воде и молоке. На молоке оно получается сытнее и ароматнее. Крупа, сваренная на воде, содержит меньше калорий. Она подходит для тех, кто хочет сбросить вес. Можно взять смесь из молока и воды. Их разводят в пропорциях 1:1 или 1:3.

Нет единого правила относительно того, сколько добавлять воды или молока. Это зависит от того, какая вам нужна консистенция. Если вы хотите густое блюдо, то на стакан крупы из кукурузы берите два-три стакана жидкости. Чтобы каша из кукурузной крупы получилась средней густоты, влейте в кастрюлю четыре стакана жидкости. Для варки аля-манки берите не меньше пяти стаканов воды или молока.

Если вы случайно приготовили слишком жидкое блюдо, оставьте его в кастрюле на некоторое время. Оно станет гуще.

Читать еще:  Калорийность перец болгарский зеленый

Перед варкой крупу нужно подготовить. Для этого хорошенько промойте ее в сите.

Что добавляют в блюдо:

  • соль — на один стакан половина чайной ложки (кладется обязательно);
  • сахар — пара-тройка столовых ложки;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • варенье;
  • сливочное масло.

Добавляют в вареную крупу и мед. Но его нельзя добавлять в горячее блюдо. В этом случае мед начнет выделять ядовитые вещества. Его добавляют только в остывшее блюдо.

Есть множество рецептов кукурузной каши на гарнир к мясу. Тогда сахар не добавляют. В блюдо кладут различные специи, грибы и овощи. Поверьте, такой гарнир превзойдет все ваши ожидания!

А вот факты про кукурузу будут не просто интересными, но и захватывающими. Удивительно, что ученые по сегодняшний день не знают ничего о происхождении кукурузы. Возраст самой древней находки, связанная с кукурузой, оценивается в 55 тысяч лет. Что в этом необычного? Кукуруза, в отличие от остальных растений, не воспроизводится самосевом. То есть, если кочан упадет на землю, семена не прорастут. Он просто сгниет. Чтобы это растение существовало, его нужно намеренно засевать. В легендах ацтеков, кукурузу принес на Землю бог Кетцалькоатль. Сложив эту информацию вместе, самые смелые исследователи предполагают, что это солнечное зерно появилось у нас, благодаря инопланетянам. Верить или нет – каждый решает сам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector