4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить на стол на Вознесение Господне 2021: Лесенки, рецепт

Что приготовить на стол на Вознесение Господне 2021: Лесенки, рецепт

Что приготовить на Вознесение Господне? Какие блюда поставить на стол в праздник Вознесения? Рецепты, традиции, интересные факты об обрядовых блюдах на Вознесение Господне помогут вам составить идеальное меню на праздник.

В статье вы также найдете рецепт лесенки на вознесение и узнаете как приготовить печенье лесенка на 40 дней.

На праздник Вознесение Господне вечером принято было собираться всей семьей за большим праздничным столом. Сервировка стола также имела элементы обрядовости.

Одним из главных угощений на Вознесение являлись блины, которые ласково называли «лапотками» или «лапоточками» .

Кроме блинов хозяюшки пекли продолговатые булочки с корицей и сахарной пудрой, а также пироги с различными начинками.

Особым съедобным символом праздничного стола являлись хлебобулочные изделия, выпекаемые в форме обуви (сандалий, ботинок, сапог).

Считалось, что Господь, за время пребывания на Земле и обхода Русских селений, полностью стоптал свою обувь.

Поэтому ему нужно преподнести «обновку» — испечь новую пару ботинок или сандалий.

Обязательным съедобным атрибутом праздничного стола считались и хлебцы, которые выпекали в форме лесенок (лествиц, лестовок).

Этим блюдом нужно было обязательно угостить «чистые души» — юродивых, ущербных, убогих, маленьких детей.

Выпечка в форме лесенок несла в себе особый символизм.

Считалось, что с помощью этих хлебобулочных изделий праведникам легче попадать к вратам, ведущим в рай.

В некоторых русских селениях, придавали хлебцам-лесенкам и другое значение.
Вера в то, что, поместив несколько лесенок по углам своего поля или огорода, им обязательно удастся собрать богатый урожай.

Читать еще:  Рецепт Пасхальный кулич по домашнему

Лесенка выступала в качестве защитника угодий, который помогал пшенице и другим культурах наполняться силой, тянуться к Небесам, быстрее расти и спеть.

Обязательное условие: лесенки, расположенные в углах поля, должны находиться исключительно в стоячем положении, как бы указывая путь к небу.

Проводить данный обряд нужно было рано утром, желательно сразу после восхода солнца, чтобы никто из посторонних не смог наблюдать за процессом.

Обычно занимались этим женщины — хозяйки дома, произнося несколько молитв, в которых просили Христа о богатом урожае, высоком колосе и достатке своей семьи.
Молитвы проговаривались вслух, стоя лицом к восходящему солнышку.

Как испечь лесенку из теста на Вознесение

Рецептов лесенки из теста на Вознесение достаточно много, у каждой хозяйки он свой. Мы предлагаем несколько вариантов — для успешного проведения обряда выбрать можно любой из них. Главные ингредиенты для того, чтобы обряд был успешен — освященные в церкви на Пасху вода и соль.

Рецепт 1

Что понадобится

  • Мука – 500 грамм;
  • Святая вода — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • Молоко – 300 мл;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль, освященная на Пасху – щепотка;
  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 п.;
  • Мак для посыпки.

Как приготовить

  1. Сделать опару: дрожжи размешать с 3 ст. ложками муки и теплым молоком, 3 ст. ложками муки, ванильным сахаром, перемешать и поставить в теплое место на полчаса.
  2. Смешать яйца с 5 ст. ложками сахара, солью, маслом.
  3. Оставшуюся муку просеять горкой, сделать посередине углубление, постепенно в муку опару, когда она увеличится в размере в несколько раз.
  4. Вымесить не тугое тесто, добавив святую воду и читая в это время заговор.
  5. присыпать сверху мукой, чтобы не подсохло. Поставить в теплое место еще на 2-3 часа. В течение этого времени обмять два раза.
  6. Из готового теста делать лесенки со 7 ступеньками. Лесенки выложить на смазанный маслом противень, каждую смазать взбитым желтком (или молоком) и присыпать маком. Дать постоять 15-20 минут.
  7. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 мин.
Читать еще:   Американское печенье рецепт с фото

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. ароматного меда.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • 3 ст. л. святой воды.
  • 2ст.л. сахара.
  • 1ст. ржаной муки.
  • Щепотка освященной в церкви на Пасху соли.
  • Щепотка корицы.
  • 1ч.л. разрыхлителя для теста.

Как приготовить

  1. В освященной воде размешиваем мед с освященной солью.
  2. Всыпаем корицу и сахар, добавляем масло.
  3. Всыпаем ржаную муку с разрыхлителем.
  4. Замешиваем тугое, эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам.
  5. Лепим печенье в виде лесенок с семью ступенями.
  6. На смазанном маслом противне и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200г до золотистого цвета.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector