0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из груш с лимонной кислотой

Содержание

ТОП-6 рецептов джема из груш

Джем из груши — это сладкий желеобразный продукт, в котором присутствуют измельченные плоды. Он варится с желирующими компонентами, пектином и сахаром. Десерт обладает янтарным или нежно-золотистым цветом. Существуют различные консистенции: используют как перетертые груши, так и крупные кусочки. Все зависит от предпочтений кулинара. Данный десерт способен оказывать лечебное воздействие на организм, ведь груша включает в свой химический состав калий, железо, витамины группы В, А и С. Исследованиями было доказано, что фрукт является отличным антиоксидантом и помогает справляться с депрессивными состояниями. До начала 19 столетия джем считался роскошью и был дорогим. Эта ситуация изменилась с широкой распространенностью свекловичного сахара. Термостабильность десерта колеблется от -20 ° С до +200 ° С.

Как правильно приготовить джем из груши?

Очень часто путают варенье и джем. Джем отличается тем, что во время приготовления фрукт сильно разваривается. Его используют для начинки пирогов, блинов, вареников, кисломолочной продукции, пирожков, тортов и мороженого.

Преимущественно процесс приготовления джема из груш проходит в больших тазах (из алюминия или нержавеющей стали) с длинной ручкой. Если вы решили приготовить в медном тазе, то проследите, чтобы на его поверхности не было зеленых окислов. Совершенно стоит исключить эмалированную посуду, ведь в ней продукт пригорит и прогоркнет. Сейчас также набирает популярность приготовление джема в мультиварке. Этот способ хорош для тех, кто не гонится за большими объемами продукта и максимально экономит свое время.

Стоит отметить, что груши, которые входят в состав джема, должны быть мягких сортов. Их можно варить сразу со шкуркой. Но если вы решили увеличить время приготовления и прибавить себе мороки, то можно использовать и плотные плоды. Вот только с них нужно срезать шкурку. Фрукты должны быть зрелыми, качественными и без внешних дефектов (следы гниения, плесень, вмятины и трещины).

Затем плоды заливают густым сахарным сиропом. Варят в один подход, следят за постепенным усилением огня и контролируют, чтобы фруктовая масса равномерно кипела. Важно все время помешивать шумовкой и снимать образовывающуюся пену, ведь она может стать причиной преждевременного скисания.

Помните о тем, что продолжительная варка может ухудшить качество продукта, лишить его полезных свойств и приятного аромата. Оптимальное время для данного процесса — примерно 25-35 минут.

Есть несколько способов, при помощи которых вы можете проверить готовность джема. Во-первых, следует добавить пару капель на тарелку: если они быстро загустели, значит, нужно снимать таз с огня. Во-вторых, пена не будет расходиться по краям, а соберется к центру. И в-третьих, кусочки фруктов не поднимутся к поверхности, а равномерно распределятся.

Лучше всего разливать джем по глиняным банкам. В них консервируются полезные свойства, пикантный вкус и специфический аромат фрукта. Когда продукт застывает, его необходимо перекрыть пергаментной бумагой и завязать бечевкой.

ТОП-6 рецептов джема из груш

Вам предстоит ознакомиться с самыми популярными и интересными рецептами. Чаще всего варят джем из груш на зиму, ведь в эту пору крайне не хватает витаминов. Данный десерт поможет восполнить запасы биологически активных компонентов.

Джем из груш с коньяком

Рецепт характеризуется кисловатым привкусом и свежим ароматом. Данный продукт окажет положительное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы, повысит мышечный тонус, усилит иммунитет и улучшит состояние кожных покровов.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Груши — 2 кг
  • Ванилин — 10 г
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление джема из груш с коньяком:

  1. Плоды необходимо промыть, избавить от сердцевин и нарезать произвольными кусочками.
  2. Груши перекладывают в тазик и засыпают сахаром. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и дайте настояться в течение часа. Необходимо дождаться появления сока.
  3. Затем емкость помещают на маленький огонь и регулярно помешивают содержимое. Периодически снимайте пену.
  4. Когда джем закипит, стоит его остудить, а затем снова довести до кипения.
  5. После этого в состав добавляют пакетик ванилина и лимонную кислоту.
  6. Варят еще примерно полчаса.
  7. Затем снимают с огня, вливают коньяк и тщательно взбивают погружным блендером. Это сделает консистенцию однородной. Если же вы желаете оставить кусочки груш, то выставляйте небольшую мощность.
  8. Джем сразу разливают по стерилизованным банкам, чтобы он не успел застыть. Накрывают крышками, а после остывания помещают в холодное место для хранения.

Джем из груш с лимоном

Приведенный ниже десерт легко готовится и прекрасно гармонирует с хрустящими тостами утром. Продукт способен заменить завтрак, поскольку содержит ряд необходимых для организма минералов.

  • Груши — 500 г
  • Сахар (белый и коричневый) — 400-500 г
  • Шафран — 10 тычинок
  • Лимон — 1 крупный плод
  • Ром белый — 100 мл

Пошаговое приготовление джема из груш с лимоном:

  1. Лимон тщательно моют, а затем кидают на минуту в кипящую воду. После этого его обливают холодной водой. Вновь повторяют процедуру. И только после этого нарезают фрукт тонкими кольцами.
  2. Груши разрезают пополам, вынимают сердцевины. Плоды рубят кубиками по 1 см.
  3. Ингредиенты соединяют, засыпают сахаром и перемешивают. Накрывают пищевой пленкой и оставляют на 12 часов в прохладном месте.
  4. Ступкой растолкните тычинки шафрана и добавьте их в бокал с подогретым ромом. Оставьте на час.
  5. Настоявшиеся фрукты помещают на средний огонь, варят до кипения и убавляют до маленького огня. Джем регулярно необходимо помешивать. Так должно продолжаться минут 35-40.
  6. После этого огонь увеличивают, кипятят еще 5-7 минут и вливают алкогольную смесь.
  7. Джем размешивают и быстро разливают по подготовленным предварительно емкостям. Закатайте банки, дайте им остыть и поместите на хранение в холодильник или подвал.

Джем из груш в мультиварке

Этот десерт обладает нежной консистенцией и быстро застывает. Его можно включать в рацион питания даже маленьким детям.

  • Груши — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Свежевыжатый лимонный сок — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление джема из груш в мультиварке:

  1. Плоды тщательно моют, избавляют от косточек, нарезают кубиками и засыпают сахаром.
  2. Фрукты должны пустить сок (на это уйдет примерно полчаса).
  3. По истечении времени ингредиенты перекладывают в чашу мультиварки.
  4. Выжимают лимонный сок и добавляют к фруктово-сахарной смеси. Перемешивают все пластиковой ложкой.
  5. Ставят режим «Тушение» и указывают на таймере 20 минут.
  6. Затем открывают крышку и оставляют груши на час, чтобы они впитали в себя сироп.
  7. Вновь включают режим «Тушение» на полчаса.
  8. По прошествии времени повторяют процедуру, только оставляют груши на 3 часа.
  9. Тем временем можете заняться стерилизацией банок. Не забывайте также прокипятить крышки.
  10. И в последний раз выставьте режим «Тушение» на 45 минут. После этого сразу разливайте готовый джем по банкам и закатывайте.

Джем из груш с корицей

В данном рецепте раскрывается букет аромата и каждый ингредиент гармонично дополняет другой. Джем можно употреблять самостоятельно либо добавлять в другие блюда.

  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Корица — 2 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление джема из груш с корицей:

  1. Сперва моют фрукты, удаляют сердцевины и хвостики.
  2. Затем груши нарезают произвольными кусочками и засыпают сахаром.
  3. После этого компоненты пропускают через мясорубку или блендер.
  4. В полученную смесь добавляют ванильный сахар, лимонную кислоту и корицу. Тщательно перемешивают.
  5. Ставят на средний огонь, доводят до кипения.
  6. После этого делают минимальный огонь и варят примерно 40-50 минут. Регулярно помешивайте, чтобы фрукты не подгорели.
  7. Далее джем сразу же разливают по стерилизованным банкам, чтобы он не успел застыть.
Читать еще:  Почему нельзя закусывать коньяк лимоном

Джем из груш с апельсином

Экзотический фрукт придаст блюду больше кислинки, специфичный аромат и цвет. Помимо этого, в нем содержится витамин С, который необходим организму в зимний сезон.

  • Груши — 4 кг
  • Сахар — 600 г
  • Апельсин — 2 шт.

Пошаговое приготовление джема из груш с апельсином:

  1. Прежде всего следует помыть плоды под проточной водой, извлечь косточки и срезать шкурку. Но не торопитесь ее выкидывать. Цедру пропускают через маленькую терку.
  2. Апельсины и груши нарезают произвольными кусочками.
  3. Натертую цедру и фрукты засыпают сахаром, накрывают пищевой пленкой и на час помещают в холодильник.
  4. Затем компоненты ставят на средний огонь, доводят до кипения. После этого огонь уменьшают и варят еще примерно полчаса.
  5. Не забывайте джем регулярно помешивать, чтобы фрукты не пригорели к стенкам посуды.
  6. Простерилизуйте банки и крышки кипятком.
  7. Разливайте джем сразу после того, как снимите с огня, и закатывайте.

Джем из груш с добавлением сливы

Ниже вы ознакомитесь с довольно простым рецептом джема из груш. Приготовление не отнимет много времени, а результат порадует всю вашу семью.

  • Груши — 1 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Фильтрованная вода — 200 мл
  • Сахар — 2 кг

Пошаговое приготовление джема из груш с добавлением сливы:

  1. Прежде всего следует отобрать спелые и целые фрукты. Подгнившие плоды сразу откидывайте, они испортят продукт.
  2. Затем под проточной водой их промывают, избавляют от хвостиков и косточек. Нарезать следует небольшими кусочками.
  3. Фрукты засыпают сахаром и вливают всю воду. Желательно дать смеси настояться, чтобы фрукты успели пропитаться.
  4. Далее компоненты ставят на небольшой огонь и варят примерно 40 минут.
  5. После этого их взбивают при помощи погружного блендера. Все зависит от ваших предпочтений. Если желаете, чтобы в джеме попадались кусочки фруктов, то можете и не измельчать.
  6. Фруктово-сахарную массу варят еще 15-20 минут, не забывая о регулярном помешивании.
  7. Когда джем будет густым, его сразу же разливают по стерильным банкам и закатывают.

Видео-рецепты джема из груш

Итак, в статье было рассмотрено, как приготовить джем из груш, с чем он сочетается и какими вкусовыми характеристиками обладает. Нужно помнить, что десерт хранится не более 1,5 года в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Джем из груш: вкусная заготовка на зиму – как приготовить грушевый джем быстро и просто

Когда в садах созревают груши, домохозяйки теряются в поисках различных рецептов их заготовок на зиму. Свежие плоды хранятся плохо, поэтому времени на раздумья и конкретные действия не очень много.

Мы предлагаем вам обзор простых и быстрых рецептов приготовления грушевого джема. Почему именно джема? Потому что это десертное блюдо придется по вкусу любому. Дети очень любят нежную пюреобразную консистенцию джема и грушевый аромат с медовыми нотками, а взрослые в восторге от джема с полупрозрачными нежными кусочками фруктов. Сам процесс приготовления не требует особых знаний и умений. Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете без проблем приготовить джем самостоятельно, не зависимо от ваших кулинарных навыков.

Подготовка фруктов

Сорт груш для приготовления джема имеет значение только в плане определения консистенции и внешнего вида готового блюда. Из плодов с нежной рыхлой мякотью лучше готовить однородный джем из перетертых груш, а вот твердые фрукты могут использоваться для приготовления десерта с кусочками плодов.

Груши перед началом работ хорошенько моют, чистят и освобождают от семенных коробок. Чистка шкурки – этап не обязательный и зависит от того, как в дальнейшем будут нарезаться груши.

Если фрукты измельчают мясорубкой или пюрируют блендером в сыром виде, то шкурка не помеха. Если же фрукты в джеме будут попадаться крупными кусочками, то плоды лучше почистить. Некоторые же, наоборот, предпочитают перетертые джемы без вкрапления кусочков кожуры, а десерт, приготовленный из нарезанных вручную груш, — со шкуркой. В общем, решать вам, как обработать груши на предварительном этапе.

Рецепты приготовления

Однородный джем: самый быстрый и простой рецепт

Для заготовки берут 1 килограмм груш. Фрукты освобождают от семян и перекручивают через мясорубку, закладывая в мясоприемник сахар вместе с кусочками груш. Сахар обязательно перетирать вместе с грушами – это основное правило готовки вкусного джема. Количество сахара берут в пропорции 1:2 к чистому весу груш. То есть, если груш после очистки осталось 800 грамм, то подсластителя понадобится 400 грамм.

Полученное пюре сразу же отправляют на плиту, не дожидаясь выделения сока. Сначала джем прогревают на минимальном огне в течение 20 минут, а затем 20 минут кипятят на среднем. Масса должна постоянно бурлить. Чтобы джем не пристал ко дну варочной емкости, грушевый десерт постоянно перемешивают. Во время готовки образовывается густая пена. Ее обязательно снимают деревянной ложкой.

Готовность блюда определяют, капая небольшое количество джема на плоскую тарелку. Капля, держащая форму, свидетельствует о готовности блюда.

Если тест с тарелкой показал, что варку можно завершать, то приступают к заключительному этапу. В миску с джемом добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральный лимонным соком. В этом случае его понадобится не менее двух столовых ложек. Подкисленный джем проваривают 2 минуты, и в горячем виде фасуют по стерильным емкостям.

Грушевый джем с кусочками плодов

Груши, со шкуркой или без нее, нарезают небольшими пластинами толщиной 5-6 миллиметров. Нарезку пересыпают сахаром и отставляют в сторону на пару часов. Продукты берут в соотношении 1:1. Если плоды очень сладкие, то количество сахара можно сократить.

После того как сочная мякоть даст сок, готовку джема продолжают. Если груши не очень сочные и сок не покрыл кусочки полностью, то к основным продуктам добавляют 100-150 миллилитров чистой воды.

Кастрюлю с грушевой нарезкой в сахарном сиропе ставят на огонь, и варят заготовку 45 минут на среднем огне. Готовность определяют по тягучести сиропа. Когда он начнет стекать с ложки тонкой неразрывной струйкой, а не капать каплями, джем считается готовым.

С подробным описанием процесса приготовления джема из груш с гвоздикой вы можете ознакомиться на канале «EdaHDTelevision»

Чем можно разнообразить грушевый джем

При варке к основным продуктам добавляют ванильный сахар, корицу палочками или порошок из корня имбиря. Также можно ароматизировать джем несколькими бутонами сухой гвоздики. Все эти пряности добавляют исходя из собственных вкусовых предпочтений. Цитрусовые нотки в блюдо можно внести не только добавив сок лимона, но и, например, кусочки апельсина или лайма. Перед раскладыванием готового продукта в банки на хранение корицу и дольки фруктов, использованных для улучшения вкуса, извлекают.

Два рецепта грушевого джема с шоколадом и грецкими орехами, представляет вашему вниманию канал «КУЛИНАР TV»

Сколько хранить грушевый джем

Срок годности готового блюда – 1,5 года. Место хранения нужно выбирать темное и прохладное. Отлично подойдет, например, подвал, погреб или основной отсек холодильника.

Джем из груш на зиму — простой рецепт сладкой консервации

Джем из груш на зиму — простой рецепт, позволяющий сварить одно из самых популярных в мире лакомств. Благодаря особой технологии приготовления, желеобразный фруктовый сироп отлично держит форму, не растекается, равномерно покрывает тосты, блинчики и бисквиты, придает изделиям прекрасный вкус и добавляет аппетитности подаче.

Как приготовить грушевый джем?

Джем из груши на зиму — это прекрасный способ дать перезревшим плодам новую жизнь, превратив их в ароматную заготовку. Тем более, что манипуляции просты: груши очищают, мелко нарезают, пересыпают сахаром и проваривают до мягкости. Заправляют лимонным соком, держат на огне 30 минут, пюрируют и раскладывают по чистым емкостям.

  1. Вкусный джем из груш получится только из сочных и перезревших плодов. При желании получить джем с кусочками фруктов, кожицу с плодов можно не снимать, для гладкой и однородной массы — плоды обязательно очищают.
  2. Технология приготовления джема основана на чередовании силы нагрева, поэтому чтобы масса не подгорела, для варки используют посуду с толстым дном.
  3. Палочки корицы, имбирь, лимонный сок и цедра помогут разнообразить вкус джема.
  4. Определить готовность лакомства просто: готовый джем должен стекать с ложки тонкой нитью.

Джем из домашних груш

Не только новички, но и опытные хозяйки предпочитают простой джем из груш на зиму всем прочим вариантам готовки. Преимущество его в том, что груши вместе с сахаром измельчаются в мясорубке, потому, можно переработать огромное количество плодов, сэкономить время и получить гладкую однородную массу еще на предварительной стадии приготовления.

  • груши — 850 г;
  • сахар — 450 г;
  • лимонный сок — 40 мл.
  1. Груши и вместе с сахаром пропустите через мясорубку.
  2. Джем из груш на зиму — простой рецепт, в котором заготовку варят 40 минут, заправляют соком и раскладывают по банкам.
Читать еще:  Как сделать простой лимонад домашних условиях

Джем из дикой груши

Грушевый джем на зиму можно сварить из различных сортов плодов. Не только вкусное, но и полезное лакомство получится из непригодной для поедания груши-дички. Ее плоды отличаются высоким содержанием пектина, который в процессе варки помогает достичь нужной густоты, а в готовом виде — служит природным лекарством от нарушения пищеварения.

  • дикая груша — 1, 5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 150 мл.
  1. Из груши удалите семечки и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Пересыпьте кусочки сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Добавьте воду, перемешайте и варите заготовку на среднем огне 45 минут.
  4. Джем из диких груш на зиму — простой рецепт, в котором массу закатывают в стерильные банки и укутывают до остывания.

Джем из груш с лимоном

Любителям изысканной выпечки настоятельно рекомендуется приготовить грушевый джем с лимоном. Цитрусовый компонент добавит джему свежести, нежного аромата и приятного привкуса, а его повышенная кислотность позволит грушевой мякоти сохранить первоначальный цвет и активизировать выработку пектина, влияющего на густоту изделия.

  • груши — 1,5 кг;
  • сахар — 650 г;
  • лимон — 1 шт.
  1. Лимон очистите, разберите на дольки и пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте очищенные ломтики груш и поставьте на плиту.
  3. Варите, помешивая, около часа.
  4. Снимите с плиты и отставьте на 3 часа.
  5. Верните на огонь и варите еще 20 минут.
  6. Разложите густой джем из груш по стерильным банкам и отправьте на хранение.

Джем из яблок и груш

Разнообразить приготовление грушевого джема можно различными ягодами и фруктами. Самый простой и весьма интересный десерт получается в сочетании с яблоками. Последние, разбавляют приторность груш, наполняя лакомство приятным кисло-сладким вкусом, фруктовым ароматом, и выступают прекрасным желирующим компонентом.

  • груши — 900 г;
  • яблоки — 700 г;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • сахар — 800 г;
  • кардамон — 5 г.
  1. Очистите фрукты от кожуры и семечек.
  2. Яблоки натрите на крупной терке, а груши нарежьте кусочками.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар и поставьте на маленький огонь.
  4. После закипания смеси, всыпьте кардамон.
  5. Варите массу 30 минут, разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груши с желатином

Грушевый джем с желатином — является ярким примером экстравагантного, привлекательного и полезного лакомства. Использование желирующего вещества позволяет быстро достичь нужной густоты, сократив и время приготовления, и количество сахара, что приводит к получению вкусной, натуральной и низкокалорийной заготовки.

  • груши — 800 г;
  • сахар — 450 г;
  • вода — 50 мл;
  • желатин — 10 г;
  • лимонный сок — 20 г;
  • сливочное масло — 30 г.
  1. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.
  2. Очищенные груши нарежьте кусочками, смешайте с сахаром и разомните.
  3. Варите 7 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сок, сливочное масло, еще раз разомните, влейте желатин и перемешайте.
  5. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Грушево-имбирный джем

Грушевый джем с имбирем — еще один вариант освежающего, ароматного, витаминного лакомства. Этот волшебный корень не только усиливает вкус и аромат сладкой заготовки, но и поднимает ее ценность в роли полезного изделия, поскольку вещества, входящие в его состав, укрепляют иммунитет и являются целебным снадобьем от простуды.

  • груши — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • имбирь — 50 г;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • палочки корицы — 2 шт.
  1. Очищенные и нарезанные кусочками груши смешайте с сахаром и лимонным соком.
  2. Поставьте на плиту и варите, помешивая, 20 минут.
  3. Добавьте пластинки имбиря, палочки корицы и томите 15 минут.
  4. Палочки корицы удалите, массу пюрируйте.
  5. Проварите джем еще 3 минуты, разложите по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Грушевый джем без сахара — рецепт

Джем из груш без сахара — подспорье для людей, ведущих здоровый образ жизни. Такая заготовка не только вкусна, малокалорийна и полезна, но и имеет густую консистенцию, приобретенную в следствие длительной термообработки, в процессе которой фрукты томятся в жидкости 40 минут, чего вполне хватит для их размягчения и уваривания.

  1. Очищенные от кожицы груши нарежьте, залейте водой и варите 40 минут на медленном огне.
  2. Пюрируйте и верните на плиту на 5 минут.
  3. Перелейте в стерильные банки и закатайте.

Джем из груш в хлебопечке

Смекалистые хозяйки научились использовать любую бытовую технику себе во благо. Так, агрегату, предназначенному для выпечки хлеба, ничего не стоит приготовить джем из груш с корицей. Тем более, что герметичная чаша идеально сохранит аромат популярной восточной пряности, а щадящий режим «Джем» — позаботится о сочности садовых груш.

  • груши — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • молотая корица — 10 г;
  • лимонная кислота — 5 г.
  1. Нарезанные груши уложите в контейнер хлебопечки, перемешайте с сахаром, лимонной кислотой и корицей.
  2. Включите программу «Джем» на 80 минут.
  3. Готовый джем из груш с корицей расфасуйте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груш в мультиварке

Желающим получить лакомство без труда лучше сварить грушевый джем в мультиварке. Современный гаджет сохранит все необходимые витамины, добьется нужной густоты и избавит от готовки в несколько подходов. Нужно лишь загрузить необходимые компоненты в чашу, выставить режим «Тушение» на 50 минут и ждать сигнала об окончании работы.

  • груши — 2,5 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • вода — 500 мл;
  • лимонный сок — 60 мл.
  1. Очищенные ломтики груш положите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте воду, сахар и лимонный сок.
  3. Установите режим «Тушение» на 50 минут.

Джем из груш

Джем обладает прекрасными незабываемыми вкусовыми качествами, с нежнейшей структурой. Главное преимущество — сахара нужно в 2 раза меньше чистого веса груш. Этим замечательным рецептом под названием «Джем из груш с дедушкиным секретом» в 2009 году поделилась на сайте koolinar.ru кулинар tissha.

Ингредиенты для «Джем из груш»:

  • Груша (чистого веса (очищенная, мелко порезанная)) — 4 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Корица — 1 ч. л.
  • Ванилин (по 1,5 г) — 2 пач.
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Джем из груш»:

1. Груши помыть. (на фото груша из которой варился джем)

2. Груши очистить от кожуры, удалить хвостики, семечки, мелко порезать и пересыпать сахаром. Проблендерить или перекрутить на мясорубке.

(В этом и заключается весь секрет. Как написал автор рецепта: при перекручивании фруктов с сахаром для джема, сахара идет в 2 раза меньше, чем на обычное варенье)

3. Простерилизовать банки, крышки.

4. В емкость, в которой будет вариться джем, высыпать грушевую массу, добавить ванилин, корицу, лимонную кислоту. Хорошо все размешать довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Как закипит, варить 40 минут на медленном огне НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ. Разлить горячим в банки и закатать.

6. Примечание.
* Если есть яблоки, то можно сделать джем груша с яблоком. Пропорцию определяйте сами. В этом случае лимонная кислота не нужна.
* В последние годы я готовлю без ванили, меня устраивает вкус груши с корицей. Корицу добавляю, как закипит грушевая масса.
* Экспериментируйте с разными сортами груш и яблок! Также по этому рецепту можно приготовить джем из одних яблок — яблочный!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Абрикосовый джем

  • 62
  • 458
  • 47571

Варенье из черноплодной рябины «Вишневое»

  • 37
  • 206
  • 7694

Персиковый джем

  • 30
  • 78
  • 1592

Варенье сливовое с лавровым листом

  • 17
  • 67
  • 526

Варенье «Киви без киви»

  • 26
  • 124
  • 9259

Цукаты

  • 59
  • 335
  • 15118

Живое варенье для повышения иммунитета

  • 94
  • 725
  • 17000

Грушево-имбирное варенье

  • 25
  • 209
  • 2257

Варенье яблочное «Янтарное» в карамели с белым шоколадом

  • 100
  • 424
  • 27740

Фотографии «Джем из груш» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

29 сентября 2019 года Angelina Wain #

30 сентября 2019 года Angelina Wain #

23 августа 2019 года Твоя Ляля #

24 июля 2019 года ЕвгешаЕвгеша #

25 июля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)

9 октября 2018 года Robert1 #

9 октября 2018 года Просто Мэри #

9 октября 2018 года Robert1 #

18 августа 2018 года senopolija #

8 декабря 2017 года sakurako #

11 сентября 2017 года fialkaXY #

21 сентября 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)

5 сентября 2017 года Лилек3011 #

7 сентября 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)

7 сентября 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года yadrest #

30 сентября 2016 года vika82a #

23 августа 2016 года Ольга Плужник #

23 августа 2016 года Ольга Плужник #

18 августа 2016 года irihka48 #

24 июля 2016 года caramel77 #

25 июля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)

25 июня 2016 года 1Марта #

Заинтересовал ваш рецепт)))
Скажите, пожалуйста, а можно такой вариант подготовки груш: прокрутить на мясорубке без сахара, а потом смешать с сахаром, дать постоять, чтобы груша дала сок? — не то? Или потом еще дополнительно ручным блендером по этому делу пройтись?

Читать еще:  Готовим лимонад из тархуна в домашних условиях

(последний вариант — это я так черную смородину с сахаром без варки делаю).

Груши у меня с твердыми крупинками, измельчитель жалко.

18 июля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)

18 июля 2016 года 1Марта #

13 декабря 2015 года Жучишка #

18 июля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)

1 ноября 2015 года Lidia Zarichna #

2 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

12 сентября 2015 года Оля-я 19 #

14 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Идеальный джем из груш

Груша считается одним из лучших фруктов для приготовления джема. Но при длительном уваривании ее плоды теряют свой тонкий аромат. Поэтому в такой джем иногда добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Например, изумительный аромат корицы, легкая кислинка лимона или привкус апельсинов идеально дополнит грушевый джем и придаст ему пикантные вкусовые качества. А зимой летняя заготовка станет хорошей начинкой для домашних булочек, пирожков и другой выпечки.

Рецептов этого десерта множество, каждая хозяйка сможет выбрать подходящий именно ей. Кстати, калорийность продукта не слишком большая: на 100 г порядка 273 калл.

Джем из груш на зиму — пошаговый фото рецепт

Для этой заготовки подойдут полностью созревшие груши, которые быстро развариваются. Можно использовать и более твердые плоды. Хотя варятся они немного дольше, зато меньше темнеют при обработке, а лакомство из них получается более светлого оттенка.

Ингредиенты

  • Грушы: целые 1.8-2 кг, дольки 1.6 кг
  • Сахар: 700 г
  • Корица: 1 ч. л.
  • Апельсин: 1 шт. (цедра)
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

Груши помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки. Кожицу очищать не стоит.

По этому способу грушевые дольки не варятся, а обрабатываются паром, вследствие чего быстро и хорошо размягчаются. А поскольку в них нет лишней жидкости, то не нужно долго уваривать. Это позволяет сохранить не только вкус, но и часть витаминов.

На дно кастрюли налить небольшое количество воды. Нарезанные фрукты положить в дуршлаг, который вставить в кастрюлю так, чтобы низ не касался дна. Сверху накрыть крышкой (можно дополнительно укутать полотенцем, чтобы не было щелей) и поставить на средний огонь.

Приблизительно через 10-20 минут (зависит от плотности) дольки станут мягкими.

Теперь фрукты необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или просто протерев через тот же дуршлаг.

Получившиеся пюре переложить в посуду с толстым дном. Довести до легкого кипения, добавить сахар и уваривать до нужной густоты. Пюре нужно часто помешивать, но делать это следует очень осторожно, так как кипящая масса имеет свойство «стрелять». Поэтому посуду с содержимым стоит прикрыть крышкой, но не закрывать полностью, чтобы ничего не пригорело.

В это же время натереть апельсиновую цедру.

Грушевая масса уваривается недолго – около 30-50 минут.

Для того чтобы проверить готовность, на тарелку нужно капнуть несколько капель. Если они держат форму и не растекаются – джем готов. Когда он остынет, то станет еще гуще. За несколько минут до готовности обязательно добавить корицу, лимонную кислоту и апельсиновую цедру.

Осталось кипящий продукт залить в стерилизованные баночки, закатать и охладить, перевернув их вверх дном. Грушевый джем хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Самый простой рецепт джема из груш

Заготовленный в конце лета вкусный грушевый джем зимой можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хрустящий тост или булочку.

Ингредиенты на банку объемом 400 миллилитров:

  • груши — 500 гр.;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Лимон играет важную роль. Он регулирует кислотность и выступает в роли консерванта.

Этапы приготовления:

  1. Если груша перезревшая и у неё очень мягкая кожура, снимать её не обязательно. Если она твёрдая, то очищаем.
  2. Вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем маленькими кусочками. Перемещаем их в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  3. Отправляем емкость на слабый огонь. Дожидаемся полного растворения сахара, этот процесс займёт около 15 минут. Периодически перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Как только сахарные кристаллики растворятся, и появится сок, включаем средний нагрев. Варим ещё полчаса.
  5. Убираем посуда с огня и измельчаем содержимое погружным блендером или другим удобным способом.
  6. Соединяем с лимонным соком и ванильным сахаром.
  7. Снова доводим до кипения, варим ещё 10 минут. Обязательно помешиваем, иначе всё подгорит. Если джем получается слишком водянистым, увеличиваем время варки.
  8. Разливаем массу по заранее простерилизованным и строго сухим банкам, сразу же герметично упаковываем.

Срок годности такой сладости при правильном хранении — 1 год.

Вариация с лимоном

Поклонникам изысканных блюд следующая вариация придётся особенно по вкусу. Цитрус придаст десерту свежесть, приятный привкус и аромат.

Потребуются следующие продукты:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • лимон — 1 шт.

Что делаем:

  1. С лимона снимаем кожуру, мякоть нарезаем дольками, засыпаем сахаром.
  2. С грушей проделываем то же самое.
  3. Оба компонента в одной кастрюле варим около часа, постоянно помешивая.
  4. Убираем с плиты и даём настояться 3 часа.
  5. Снова ставим на огонь и варим в течение 20 минут.
  6. Раскладываем горячую массу по стерилизованным баночкам.

Отправляем десерт храниться в прохладном темном месте.

Джем из груш и яблок на зиму

Лакомство из микса фруктов – отличное дополнение к блинчиками, булочкам и прочей выпечке. Вкус яблока ощущается четко, а груша изумительно им оттеняется. Нежный яблочно-грушевый джем станет вашим фаворитом среди заготовок. Возьмите:

  • яблоки — 1 кг;
  • груши — 500 г;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как готовим:

  1. Кожуру у плодов удаляем по желанию. Если они сильно мягкие, то этот шаг пропускаем вообще. Режем кусочками произвольной формы.
  2. В миску большого размера перемещаем нарезанные фрукты и засыпаем их сахаром.
  3. Даём настояться 4 часа. За это время появится сок, он займёт часть миски.
  4. Варим джем в посуде с толстым дном на слабом огне около 30 минут, даём полностью остыть и настояться 2-3 часа. Повторяем процедуру ещё 2 раза. Образующуюся пенку в процессе кипения снимаем.
  5. В последний раз кипящий джем закатываем в банки.

Храним заготовку в кладовой не более 2 лет.

Из груш и слив

Вкуснейший грушево-сливовый джем готовится очень просто и быстро (не более 1 часа). Но использовать нужно только плоды в полной спелости. Ингредиенты:

  • груша — 500 г;
  • слива — 500 г;
  • сахар — 1100 г;
  • очищенная вода — 50 мл.

Этапы:

  1. У груши срезаем кожуру, удаляем сердцевину, режем маленькими кубиками.
  2. У сливы удаляем косточки, нарезаем.
  3. Вливаем воду в сливы, варим 5 минут.
  4. Соединяем оба ингредиента. Даём закипеть, постоянно помешивая.
  5. Фруктовую смесь засыпаем сахаром. После того как она начнет активно кипеть, варим ещё минуту. Не забываем осторожно мешать.
  6. Выключаем огонь, снимаем с поверхности десерта образовавшуюся пенку.
  7. Активно мешаем около 5 минут, если пенка продолжает образовываться, убираем её.
  8. Раскладываем по банкам, герметично запаковываем.

Джем готов, можно отправлять его на хранение.

Густой джем с желатином

Десерт с желатином выглядеть экстравагантно и крайне привлекательно. Благодаря желирующему средству нужная густота достигается быстро, время варки значительно сокращается, значит, фрукты сохраняют всю пользу. Подготовьте:

  • груши — 800 г;
  • сахарный песок — 450 г;
  • фильтрованная вода — 50 мл;
  • желатин — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 4 ч. л.;
  • сливочное масло — 30 гр.

Приготовление:

  1. Желатин растворяем в холодной воде, как написано в инструкции на упаковке.
  2. У фруктов удаляем кожуру и сердцевину, мякоть нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем сахаром и разминаем до однородной консистенции.
  3. Оправляем на слабый огонь и готовим 7 минут.
  4. Снимаем с плиты, добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
  5. Джем готов, разливаем его в заранее простерилизованные баночки и укутываем в одеяло до полного остывания.

Советы и рекомендации

Несколько советов, которые облегчат приготовление:

  • если у вас совсем нет времени на готовку, выручит мультиварка или хлебопечка с режимом «Тушения».
  • если уменьшить указанное количество сахара, получится не джем, а варенье;
  • не варите фруктовую массу слишком долго, иначе груша потеряет все свои полезные свойства;
  • проверить готовность десерта просто, капнете каплю на тарелку, если растеклась быстро, значит джем ещё не готов;
  • идеальная посуда для хранения лакомства — это глиняные банки.

Ароматный грушевый джем способен подарить летнее настроение даже в самые хмурые зимние дни. Он украсит вечера и сделает выпечку невероятно вкусной. Настоятельно рекомендуем заготовить несколько баночек полезного десерта на зиму. Приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector