0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хрен с лимоном по домашнему

Содержание

Вкусные и полезные свойства хрена с лимоном

Про целебные свойства хрена было известно еще до нашей эры, когда греки использовали его в качестве растирки и общеукрепляющего средства. В нашу страну растение завезли из Юго-Восточной Европы, хотя многие считают хрен исконно русским растением, так как славяне выращивали его с 9 века.

Сейчас корень используются не только как приправа к мясным блюдам, но для приготовления рецепта домашних косметических, лечебных и общеукрепляющих средств.

Полезные свойства хрена

Приготовление целебного корня предназначено как для внутреннего употребления, так и для наружного. Хрен обладает лечебными свойствами, благодаря содержанию в нем горчичного эфирного масла, витамина С, кальция, магния, железа, меди, аминокислот и ферментов. Эфирное масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а пище придает пикантный острый привкус.

Широко используется корень хрена для косметических процедур, так как способствует омоложению кожи, стимулирует рост волос головы, а также выводит из организма токсины.

Приготовление хрена целесообразно при таких болезнях:

  • Анемия, стенокардия;
  • Гипертония и заболевания сердечно сосудистой системы;
  • Гастриты с пониженной кислотностью;
  • Камни в почках;
  • Простудно-вирусные заболевания;
  • Воспаления верхних дыхательных путей;
  • Пигментные пятна и веснушки;
  • Выпадение волос;
  • Плохой аппетит
  • Также хрен применяют как обезболивающее средство.

При всех перечисленных достоинствах хрен имеет ряд противопоказаний. Как и все лекарственные растения, корень стоит применять по рекомендации врача и в соответствующих количествах.

Корень хрена – это, прежде всего, острая специя, которая противопоказана при любых воспалениях. Употребление хрена в больших количествах может спровоцировать гипертонию. Особую осторожность следует соблюдать людям, для которых характерны:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечной системе;
  • Болезнь почек и печени.

При наружном применении также следует соблюдать осторожность: длительное взаимодействие настойки хрена с кожей может вызвать ожоги на ней. Таким образом, хрен – лекарственное и полезное растение, употреблять которое следует в малых дозах.

Рецепты приготовления хрена с лимоном

Благотворное действие оказывает приготовление хрена с лимоном при кашле, простуде, воспаленном горле и осветлении кожи.

Существует давний рецепт, который эффективно помогает при бронхите и кашле. Для его приготовления необходимо взять 150 г корня хрена, вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. В полученную смесь выдавить сок из двух средних лимонов. Состав тщательно перемешать и поставить в холодильник: лекарство готово. Приготовленную смесь принимать по 1 ч. л. утром до еды взрослым, а детям – по половине ч. л. Но детям можно давать такое лекарство только с 5-летнего возраста. Если болезнь не запущена, то через несколько дней уже заметны первые положительные результаты. Данное средство хорошо помогает и при простуде.

При воспалении горла помогает такой рецепт:

  1. 150 г помытого и очищенного хрена следует натереть на мелкой терке.
  2. Залить полученную кашицу 1 ст. кипятка и накрыть сверху;
  3. Настоять в течение 30 минут и процедить. Полученной настойкой полоскать горло. Данный состав обладает отличным антибактериальным свойством. Им можно лечить воспаления слизистой полости рта. А для улучшения аппетита полученное лекарство следует принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Для осветления кожи от пигментных пятен можно сделать косметическую маску:

  1. Очищенный хрен натереть на мелкой терке.
  2. Добавить несколько капель лимона и натертого яблока. Все тщательно перемешать.
  3. Наносить кашицу на очищенную кожу не чаще 1 раза в месяц. Данная маска отлично освежает и тонизирует лицо, улучшает цвет и обогащает кожу витаминами.

Рецепт хрена по-домашнему

Для приготовления пикантной приправы потребуется:

  • Корень хрена 1,5 кг;
  • Лимон 1 шт.;
  • Соль 1 ст. л.;
  • Сахар 3 ст. л.;
  • Вода

Корневища следует хорошо вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. В полученную кашицу добавить соль, сахар и залить крутым кипятком до консистенции густой сметаны. Смесь тщательно перемешать и разложить в тару. В каждую баночку добавить по несколько капель лимонного сока. Пряность в баночках плотно закрыть и поставить в холодильник.

Подавать хрен с лимоном к рыбным и мясным блюдам. Приготовленная смесь хорошо хранится 2-3 месяца в холодильнике. При подаче пряности к блюдам хрен можно смешивать со сметаной.

Рецепт приготовления хрена со свеклой

Приготовление данного рецепта особенно распространено в украинской кухне. Свекла придает смеси аппетитный красный цвет и пикантный сладковатый вкус. Нужны такие ингредиенты:

  • Корневища хрена 10-12 шт.;
  • Свекла столовая 1 шт.;
  • Сахар, соль по вкусу;
  • Столовый уксус.

Очистить корни и тщательно помыть. Затем замочить хрен в очень холодной воде на 5-6 часов. Это снизит жгучесть растения, что даст возможность приготовить приправу.

Далее измельчают корни: либо пропускают через мясорубку, либо трут на мелкой терке. Чтобы запах не выедал глаза, на мясорубку надевают кулек. Чтобы избежать таких проблем, идеально подойдет электромясорубка.

Далее, измельчают сырую свеклу на терке. Из полученной кашицы выжимают сок. В кашицу из хрена добавляют свекольной сок, все тщательно перемешивают и добавляют 2 ст. л. пищевого уксуса. Если смесь получилась очень густой, в состав нужно добавить немного кипяченой охлажденной воды до консистенции жидкой сметаны.

В приготовленный состав добавляют соль, сахар по вкусу. После тщательного перемешивания хрен со свеклой раскладывают по баночкам, плотно закрывают и ставят в холодильник. Смесь готова. На следующий день можно подавать к холодцу и рыбе.

7 лучших рецептов приготовления хрена с лимоном

6 мин на чтение

Хрен с лимоном – это заготовка, которая поможет противостоять многим заболеваниям.

Одним из незаменимых компонентов домашних заготовок на зиму считается хрен. Листья и корни этой огородной пряности придают маринадам особый пикантный вкус. Более того, благодаря антибактериальным свойствам острой приправы консервация дольше сохраняется. Некоторые хозяйки не только используют хрен в качестве добавки, но и заготавливают его как самостоятельный продукт.

Польза огородной пряности

Сложно переоценить полезные свойства этого растения. Многолетняя травяная культура Armoracia rusticana – не что иное как хрен деревенский или обыкновенный. Кто-то даже считает его сорным растением. А ведь это настоящий кладезь ценнейших для здоровья человека компонентов. В листьях и корневищах содержатся:

  • минералы: магний, фосфор, натрий, калий, железо и другие;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • ферменты:
  • аминокислоты.

Все эти активные вещества придают растению острый вкус, специфический запах и наделяют особыми свойствами, среди которых борьба с вирусами и инфекциями.

Подготовка к консервированию

Первоначальный этап – подготовка сырья, от этого зависит вкус и сохранность заготовки.

Для консервации «хреновых» приправ используют только корневую часть.

Корешки нужно выбирать только молодые, они более мягкие и сочные. Старые корневища крупней, но у них толстая кожура, часто растрескавшаяся полая и грубая сердцевина. Прекрасно, если травяная пряность растет на личном приусадебном участке, всегда есть возможность выкопать свежий продукт непосредственно перед приготовлением. Но не стоит отчаиваться, если нет своей дачи и огорода, хрен можно купить в магазине или на рынке.

Корни следует хорошенько промыть щеткой в проточной воде, удаляя кусочки почвы. Покупное сырье чаще бывает уже очищено от загрязнений, но имеет другой минус – утраченную свежесть.

Опытные хозяйки делятся полезными советами, как облегчить работу с острой пряностью:

  • Вернуть свежесть кореньям поможет их замачивание в ледяной воде. В зависимости от степени высыхания, их оставляют в жидкости от получаса до суток;
  • Измельчение корневой части хрена неизбежно вызывает обильное слезотечение. Избежать этого поможет простой способ: на отверстие мясорубки фиксируют полиэтиленовый пакет, в который выходит переработанный растительный продукт.
  • Работать с хреном лучше всего в перчатках, это убережет руки от возможных ожогов и раздражения, особенно если на кожном покрове есть мелкие ранки.
  • Очищенные и промытые кусочки корневищ на некоторое время помещают в морозилку, после этого продукт легче измельчается на терке.
Читать еще:  Преподносим вкусные тонкие блинчики к семейному столу

Популярные рецепты

Существует множество способов консервирования корешков травяной пряности. Их заготавливают отдельно, с добавлением всевозможных компонентов: яблок, уксуса, свеклы. Особенно вкусными и полезными получаются «Хреновые приправы» с лимоном. Для приготовления таких заготовок пригодится как свежий цитрусовый плод, так и его сок или концентрированная лимонная кислота.

Здесь представлены самые популярные рецепты приготовления хрена с лимоном на зиму, из которых можно выбрать самый оптимальный вариант.

«Хрен маринованный»

Рассмотрим, как готовится хрен с лимоном с добавлением специй.

  • свежевыжатый сок 1-го лимона;
  • 1 кг кореньев хрена;
  • сахарный песок – 25 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • семена горчицы – 1/4 ложки;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • мускатный орех молотый – щепотка;
  • вода – 200 мл.
  • Измельчить заранее промытые и очищенные корешки, используя для этого терку или мясорубку.
  • Поставить на огонь кастрюльку с водой, довести до кипения, добавить сахар, растительные приправы, соль.
  • Снять жидкость с плиты и влить сок лимона.
  • Подождать пока маринад остынет, затем процедить его.
  • Соединить маринад с протертой пряной массой, перемешать.
  • Разложить по баночкам, лучше брать небольшие емкости (по 250 мл.).
  • Банки с заготовкой накрыть крышками и стерилизовать в течение 15 минут.
  • Сразу же плотно завернуть крышку и оставить баночку остывать.

Такая приправа станет прекрасным дополнением к рыбе и мясу, ее можно употреблять без добавок или смешивать с овощами: морковью, свеклой.

Баночки с заготовками хранить в прохладном месте.

«Быстрый»

  • лимон;
  • кашица из измельченного хрена – 1,5 кг.;
  • соль и сахар – по 3 ложки.

В массу из хрена добавить сахар и соль, перемешать, оставить на несколько минут, чтобы специи растворились полностью. Если кашица получилась слишком сухой, в нее можно долить немного остуженной кипяченой воды. Разложить заготовку в чистые баночки. Сверху в каждую емкость выжать сок лимона и закатать. Срок хранения такого хрена – 3 месяца, но, как правило, съедается он быстрее.

Хрен с лимоном: классический рецепт приготовления

  • 1 кг. кореньев хрена;
  • 1 стакан воды;
  • 100 мл. лимонного сока;
  • 30 гр. сахарного песка;
  • 30 гр. поваренной соли.

Натереть хрен. Для измельчения продукта можно воспользоваться и блендером.

Вскипятить воду, всыпать в нее специи, и осторожно ввести лимонный сок. Маринад оставить для полного остывания. И только после этого соединить его с ароматной растительной массой. Баночки лучше заранее простерилизовать, в них выложить хрен и закрыть плотными крышками.

Хрен с лимонной кислотой

  • Измельченная хреновая масса – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 1 пакетик.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Соль – 2 ложки.

К измельченному хрену добавляют сахар и соль. Кипятят воду и сразу вливают ее в кашицу, слегка перемешивают и раскладывают в банки (стерилизованные). Перед закруткой в каждую баночку добавляют лимонную кислоту – по 1/2 ложке.

Храниться заготовка может только в холодильнике.

Хрен с цедрой и с лимонным соком

По этому рецепту можно приготовить хрен на зиму.

  • 2 кг., свежего корневого сырья хрена.
  • Соль (не йодированная) – 30 гр.
  • Вода.
  • Лимон крупный – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 ложки.
  • Корешки очистить, при необходимости подержать в воде.
  • Измельчить на мясорубке с мелкой решеткой.
  • Добавить в массу сахар, посолить и оставить на 5 минут.
  • В это время подготовить лимон: его нужно ошпарить кипятком и с помощью терки снять цедру, затем выдавить сок.
  • В хреновую массу добавляют цедру.
  • Туда же вливают остуженную воду, в таком количестве, чтобы консистенция смеси стала похожа на густую кашицу.
  • Ее выкладывают в прокипяченные баночки.
  • В каждую баночку сверху вливают сок лимона.
  • Закатывают.

Получается острая пикантная заготовка, из которой зимой можно сделать прекрасный соус, добавляя к ней майонез или сметану.

Хрен «Натуральный»

  • Хрен протертый – 500 гр.
  • Лимон – 1/2 шт.

К измельченным кореньям добавить выжатый из лимона сок, можно положить немного цедры, перемешать – и сразу в банки. Хранить в герметично закрытой посуде в холодильнике. Долго держать такую заготовку нельзя, но у нее отменный натуральный вкус.

Хрен «Русский»

  • мед – 1 ложка;
  • лимонный сок – 3 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • хрен – 300 гр.;
  • вода – 2-3 ложки.
  • Приготовить чистую стерилизованную банку.
  • На дно банки влить ложку остуженной воды.
  • На мелкой терке измельчать корни.
  • По мере натирания складывать массу в банку, чтобы хрен не «выдыхался».
  • Между порциями-слоями добавлять мед и соль по вкусу.
  • Когда посуда будет заполнена, влить сок цитруса.
  • Сверху добавить оставшуюся воду, так, чтобы консистенция была вязкой, но не водянистой.
  • Плотно закрыть банку и убрать на хранение в холодное место.

Хрен с лимоном, приготовленный по любому из представленных рецептов, порадует зимой любителей «остренького». Но, не следует забывать, что к употреблению огородной пряности есть противопоказания. Приправа может принести вред людям, страдающим язвой, гастритом, гипертонией, болезнями печени и почек, а также женщинам в период ожидания и кормления малыша. Чтобы избежать осложнений, лучше не употреблять заготовку в чистом виде, а добавлять небольшое количество в соусы или овощные салаты. Можно использовать такую консервацию для лечения и профилактики простуды. Из хрена, особенно приготовленного без специй, делают раствор: 1 ложка заготовки на стакан воды. Пьют по мере необходимости по 1-2 ложки 3-4 раза в день.

Рецепт приготовления хрена с лимоном – натуральное лекарство для поддержки иммунитета

Хрен является довольно древним продуктом, и о его целебной силе было известно еще до нашей эры. Жгучий корень применяли как наружно для растирок, так и внутрь – в качестве общеукрепляющего средства. На территории нашей страны этот продукт появился примерно в IX столетии и до сих пор активно используется как в кулинарии, так и в народной медицине. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления хрена с лимоном. Это простейшее средство обладает массой полезных свойств и поможет не только предотвратить, но и вылечить массу заболеваний.

Немного о пользе хрена

Для начала стоит рассмотреть целебные свойства основного ингредиента всех описанных ниже рецептов – хрена. В своем составе он содержит:

  • витамин С, причем в корнях данного растения этого вещества примерно в 4,5 раза больше, чем в спелом лимоне;
  • витамины группы В, а также витамин Е и фолиевую кислоту;
  • горчичное масло и минеральные соли, благодаря которым данный продукт имеет характерный вкус;

На заметку! Горчичное масло, входящее в состав корня хрена, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы и повышает количество выделяемой желчи. В результате удается устранить застойные явления в желчно пузыре, что делает данный продукт особенно полезным при гастритах с пониженной и нулевой кислотностью!

  • важные минеральные вещества, среди которых железо, калий, медь, магний и кальций.
  • Биологически активные компоненты, сосредоточенные в этом жгучем корне, проявляют высокую активность против вирусов и бактерий. Они же обуславливают его основные свойства: противоопухолевое, противовоспалительное, мочегонное и отхаркивающее.

    Хрен + лимон

    Хрен в сочетании с лимоном способен помочь при самых различных состояниях.

      Средство от гайморита. Для его приготовления необходимо соединить свежеотжатый сок двух лимонов и натертый корень хрена (около 125 г). Готовую смесь оставляем на столе на несколько часов, после чего фильтруем и принимаем только полученный сок – по 15 кап. дважды в день. Перед употреблением порцию сока разводят в ложке теплой воды.

    Важно! Принимая данное средство, необходимо полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты!

    Этот рецепт хрена с лимоном окажется весьма полезным при ишемической болезни, стенокардии и ревматизме. 300 г корня очищаем и пропускаем через мясорубку. В полученное пюре добавляем сок трех лимонов. Все перемешиваем и принимаем по чайной ложке один раз в день.

    Рекомендация! После приема данного препарата необходимо полчаса ничего не пить и не есть!

    Это несложное средство прекрасно очищает сосуды, улучшает кровообращение, растворяет холестериновые бляшки и укрепляет иммунитет.

  • Для облегчения дыхания, вывода мокроты и снижения частоты приступов кашля при астме. Из лимона отжать сок и смешать его с перемолотым на мясорубке 15-сантиметровым корешком хрена. Готовое средство настоять в течение нескольких часов, после чего профильтровать и принимать по 25 капель, разведенных в небольшом количестве воды.
  • Чтобы приготовить действенное средство от насморка необходимо соединить столов. ложку измельченного хрена с таким же количеством лимонного сока и теплой кипяченой воды. Полученным раствором капают нос 3-4 раза в день.
  • Хрен с лимоном помогает при ангине, стоматите и тонзиллите. Лечебный настой готовят следующим образом: неполную столов. ложку тертого хрена заливают стаканом горячей воды и оставляют примерно на полчаса. В теплое средство добавляют 5-6 мл сока лимона. Используют препарат для полосканий ротовой полости дважды в день: утром и перед сном. Для усиления эффекта применяют и в течение дня.
  • Читать еще:  Малосольные помидоры в мешочке

    Заготовка хрена с лимоном на зиму

    Заготовленный на зиму хрен с лимоном – это очень вкусная приправа ко многим блюдам, обладающая массой целебных свойств. Такая закуска станет ароматным дополнением на вашем столе, согреет в холодное время года и при этом пополнит запасы организма важными биологически активными веществами.

    Для рецепта возьмем:

    • корень хрена – полкило;
    • лимон – 2 шт.;
    • для маринада: на каждый литр воды 80 г сахара, 40 г соли и пару чайн. ложек лимонной кислоты.

    Промываем, чистим и нарезаем ломтиками лимон. Хрен также моем, очищаем кожуру и нарезаем тонкими кружочками. Банки стерилизуем и высушиваем. Раскладываем корень хрена по банкам (на 2/3 объема), сверху укладываем по пару ломтиков лимона. Заливаем содержимое банок горячим маринадом, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию примерно на полчаса. Закатываем и оставляем перевернутыми под пледом на сутки.

    Хрен + лимон + мед

    Хрен, лимон и мед – это три компонента популярного народного рецепта, который приходится как нельзя более кстати в сезон простуд. Это натуральная микстура, в состав которой входят мощные целебные компоненты, а готовится она предельно просто. Корень хрена и лимон тщательно промываем, нарезаем произвольными кусками и складываем в чашу блендера.

    Важно! Лимон используем целиком – вместе с кожурой!

    Ингредиенты перебиваем до однородного состояния и добавляем 40-50 мл свежего меда. Все перемешиваем и складываем в стеклянную емкость. Принимаем по чайной ложке трижды в день. Хранить такое лекарство рекомендуется в холодильнике, но не дольше 15-ти дней.

    Хрен, лимон и мед применяются и для улучшения функций кишечника, а рецепт следующий. Натираем на мелкой терке 150 г хрена и смешиваем полученную массу с соком половинки лимона. Добавляем 100 г меда (желательно гречневого). Готовый состав принимают по половине чайной ложки. Данное средство обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом и в результате его приема заметно увеличится двигательная активность, улучшается перистальтика и мягко решается проблема запоров.

    Хрен + лимон + яблоко + мед

    Средство, основными компонентами которого выступают хрен, яблоко, лимон и мед, используется в области косметологии. Его применяют для осветления кожи лица, выравнивания ее тона и избавления от нежелательной пигментации. Для рецепта понадобится:

    • небольшой корешок хрена;
    • четверть яблока;
    • несколько капель свежеотжатого сока лимона;
    • половина чайной ложки меда.

    Хрен измельчаем в кашицу, добавляем тертое яблоко, сок лимона и мед. Все компоненты тщательно перемешиваем и наносим на предварительно очищенную кожу. Спустя 10 минут снимаем чистой салфеткой и ополаскиваем кожу теплой водой. Проводить данную процедуру рекомендуется один раз в месяц.

    Противопоказания

    Не смотря на то, что хрен способен принести организму огромную пользу, употреблять его и средства на его основе можно далеко не всем. К противопоказаниям относятся:

    • язвенная болезнь;
    • колиты;
    • гастриты с повышенной кислотностью.

    Кроме того, злоупотреблять этим продуктом крайне не желательно. Если же вы собираетесь использовать его в домашней косметике, то прежде чем наносить средство на лицо, необходимо провести тест на небольшом участке кожи.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 11-11-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Хрен натуральный с лимоном

    Без хрена трудно представить Пасху и другие чудесные праздники со множеством сытных яств. Хорошо иметь приправу из хрена в холодильнике и для будничных перекусов, добавляя его в соусы, первые блюда, на бутерброды.

    Часто хреновую приправу делают со свёклой. Но такой продукт не достаточно универсален. Если вы не любите свёклу или планируете добавлять заготовленный хрен в блюда, где она неуместна, лучше заготовить приправу без примесей. Хрен натуральный с лимоном имеет естественный белый цвет. Он отлично хранится на протяжении зимы, не теряя вкуса и аромата.

    Если у вас нет хрена для приготовления заготовок на зиму, просмотрите список объявлений и закупите корнеплод у фермеров, продающих домашний урожай осенью.

    Хрен натуральный с лимоном. Ингредиенты:

    • корни хрена – 400 г
    • лимонный сок – из 1 лимона
    • вода ледяная – 1 стакан (или 1 мешок кубиков льда)
    • сахар – 2 ст. ложки
    • соль – 2 ч. ложки
    • масло растительное – 1 ст. ложка в каждую баночку

    Хрен натуральный с лимоном. Приготовление:

    1. Корни хрена очистите от кожуры и, по крайней мере на 30 минут, положите в миску с холодной водой. Затем порежьте на куски и положите в чашу кухонного комбайна, засыпав кубиками льда.

    Если ваш комбайн не справится с дроблением ледяных кубиков, то просто влейте стакан ледяной воды. Добавьте сахар, соль, влейте свежеотжатый сок лимона и измельчите все вместе до состояния густой пасты. Если паста получилась слишком густой, добавьте еще немного очищенной воды (около 150 г) и снова взбейте до однородной массы.

    Со льдом (или холодной водой) хрен будет меньше выделять эфирных масел, и вы измельчите его без слез из глаз.

    Разложите хрен натуральный с лимоном в сухие стерильные баночки емкостью около 300 г, налейте сверху по 1 столовой ложке растительного масла, предохраняющего от порчи, и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

    Храните приправу в темной прохладной кладовке. После открытия храните банку с заготовкой в холодильнике.

    На заметку!

    Хрен придает еде пикантный острый оттенок вкуса, а также оказывает хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшая его работу.

    Корни хрена очень целебные, они имеют лечебные свойства и употребляются в качестве лекарства во внутрь и наружно. Он также способен выводить токсины.

    Широко используется хрен и для косметических целей, способствуя омоложению кожи, стимулируя рост волос.

    Четыре вкуса

    Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

    Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус.

    Классический рецепт хрена в домашних условиях

    Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

    Продукты:

    • хрен – 250 гр.;
    • горячая вода – 170 мл.;
    • сахар – 20 гр.;
    • соль – 5 гр.

    Изготовление:

    1. Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
    2. Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
    3. В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
    4. Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
    5. Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
    6. Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.

    Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

    Хрен в домашних условиях на зиму

    Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

    Продукты:

    • хрен – 1 кг.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 60 гр.;
    • соль – 30 гр.;
    • вода.

    Изготовление:

    1. Корни хрена нужно почистить и промыть.
    2. Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
    3. Посолите и добавьте сахар.
    4. Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
    5. Разложите в стерильную тару.
    6. Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
    7. Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
    8. Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.
    Читать еще:  Бисквитный торт с фруктами в желе

    Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

    Хрен с помидорами и чесноком

    Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

    Продукты:

    • хрен – 350 гр.;
    • помидоры – 2 кг.;
    • чеснок – 50 гр.;
    • соль – 30 гр.;
    • вода.

    Изготовление:

    1. Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
    2. Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
    3. Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
    4. Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
    5. Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
    6. Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

    Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

    Хрен со свеклой в домашних условиях

    Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

    Продукты:

    • хрен – 400 гр.;
    • свёкла – 1-2 шт.;
    • сахар – 20 гр.;
    • соль – 30 гр.;
    • уксус – 150 мл.;
    • вода.

    Изготовление:

    1. Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
    2. Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
    3. Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
    4. Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
    5. Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
    6. Регулируйте консистенцию при помощи воды.
    7. Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

    Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

    Соус из хрена с яблоками

    Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

    Продукты:

    • хрен – 200 гр.;
    • яблоки – 1-2 шт.;
    • сахар – 10 гр.;
    • соль – 5 гр.;
    • уксус – 15 мл.;
    • сметана.

    Изготовление:

    1. Корешки почистить и промыть холодной водой.
    2. С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
    3. Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
    4. Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
    5. Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

    Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

    Соус из хрена со сметаной

    Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

    Продукты:

    • хрен – 250 гр.;
    • вода – 200 мл.;
    • сахар – 20 гр.;
    • соль – 20 гр.;
    • уксус – 100 мл.;
    • сметана.

    Изготовление:

    1. Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
    2. Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
    3. Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
    4. Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
    5. Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

    Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

    Хрен с мёдом и клюквой

    Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

    Продукты:

    • корень хрена – 200 гр.;
    • вода – 200 мл.;
    • мёд – 50 гр.;
    • соль – 10 гр.;
    • клюква – 50 гр.

    Изготовление:

    1. Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
    2. Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
    3. Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
    4. Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
    5. Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

    Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

    Соус из хрена со специями

    Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

    Продукты:

    • хрен – 600 гр.;
    • вода – 400 мл.;
    • уксус – 50-60 мл.;
    • соль – 20 гр.;
    • сахар – 40 гр.;
    • гвоздика – 4-5 шт.;
    • корица – 10 гр.

    Изготовление:

    1. Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
    2. Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
    3. Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
    4. Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
    5. Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
    6. Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.

    Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

    Зеленый соус из хрена

    Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.

    Продукты:

    • листья хрена – 250 гр.;
    • петрушка – 150 гр.;
    • укроп – 150 гр.;
    • сельдерей – 300 гр.;
    • уксусная эссенция – 5 мл.;
    • соль – 10 гр.;
    • чеснок – 80 гр.;
    • острый перец – 4-5 шт.

    Изготовление:

    1. Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
    2. Выложите на полотенце и обсушите.
    3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
    4. Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
    5. Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
    6. Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
    7. Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.

    Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

    Соус из слив и хрена с томатной пастой

    Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

    Продукты:

    • корень хрена – 250 гр.;
    • сливы – 2 кг.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • острый перец – 2 шт.;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • томатная паста – 200 гр.;
    • масло – 200 мл.;
    • соль – 2 ст.л.;
    • чеснок – 200 гр.;
    • сахар – 4-5 ст.л.

    Изготовление:

    1. Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
    2. Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
    3. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
    4. Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
    5. Чеснок почистите.
    6. Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
    7. Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
    8. В миску проверните все остальные овощи.
    9. Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
    10. В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

    Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

    Соус из хрена и зеленых помидоров

    У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

    Продукты:

    • корень хрена – 350 гр.;
    • зеленые помидоры – 1 кг.;
    • чеснок – 50 гр.;
    • соль – 20 гр.;
    • острый перец – 3-4 шт.;
    • сахар.

    Изготовление:

    1. Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
    2. Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
    3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
    4. Из острого перчика удалите семена.
    5. Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
    6. Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
    7. Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.

    При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

    Соус из кабачков с хреном

    Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

    Продукты:

    • корень хрена – 150 гр.;
    • кабачки – 1,5 кг.;
    • чеснок – 50 гр.;
    • масло – 200 мл.;
    • соль – 20 гр.;
    • томат – 150 гр.;
    • уксус – 50 мл.;
    • специи, зелень.

    Изготовление:

    1. Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
    2. Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
    3. Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
    4. Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
    5. Очистите головку чеснока.
    6. Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
    7. Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
    8. При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
    9. Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

    Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

    Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector