0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка на воде с лимонной кислотой

Содержание

Окрошка на воде с лимонной кислотой

Лимонная кислота есть в арсенале любой хозяйки. Ее добавляют в тесто, маринады, компоты. Это отличная альтернатива уксусу, когда нужно подкислить блюдо, но чтобы не ощущался уксусный запах.

Лимонную кислоту хозяйки часто добавляют в окрошку. Когда окрошку делали на квасе, то ее не нужно было подкислять. Но в последнее время стало модным делать окрошку на майонезе, кефире, сметане. При разбавлении этих ингредиентов водой окрошка получается пресная. Вот тут-то и приходит на помощь лимонная кислота.

Тонкости приготовления

  • Воду для окрошки нужно вскипятить заранее, а затем остудить. Недальновидно поступают те хозяйки, которые используют для окрошки сырую воду, полагая, что лимонная кислота убьет микробов. Сырая вода, смешанная со свежими огурцами, может вызвать расстройство желудка. Да и окрошка из сырой воды хранится намного хуже.

Окрошка на воде с лимонной кислотой: с майонезом и колбасой

  • картошка – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • колбаса вареная без жира – 200 г;
  • луке зеленый – несколько перьев;
  • зелень укропа – тонкий пучок;
  • майонез – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота – по вкусу.
  • Заранее вскипятите и остудите воду. Разведите в ней лимонную кислоту по вкусу.
  • Отварите картошку, остудите, порежьте небольшими кубиками.
  • Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите от скорлупы, измельчите вилкой или ножом.
  • Колбасу порежьте маленькими кубиками. Вместо колбасы вы можете взять сосиски – вкус окрошки от этого не изменится.
  • Огурцы вымойте, порежьте маленькими кубиками. Также можно их натереть на средней терке, тогда жидкость в окрошке приобретет более насыщенный вкус.

Окрошка на воде с лимонной кислотой: с редькой и мясом

  • картошка – 3 шт.;
  • редька зеленая средняя – 1 шт.;
  • отварное мясо (говядина) – 300 г;
  • зелень укропа – тонкий пучок;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • черный перец молотый – щепотка.
  • Вскипятите воду и остудите. Разведите в ней лимонную кислоту.
  • Отварите картофель, остудите, порежьте брусочками.
  • Сварите постное мясо, остудите в бульоне, затем порежьте соломкой.
  • Редьку очистите, вымойте, натрите на средней терке.
  • Зелень и лук мелко нашинкуйте.
  • Все продукты сложите в кастрюлю, соедините со сметаной, добавьте перец и соль, перемешайте. Залейте подкисленной водой и снова перемешайте. Поставьте окрошку в холодильник на полчаса, чтобы она остыла и настоялась. Определите, достаточно ли соли и лимонной кислоты.
  • Окрошку налейте в тарелки и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

В окрошку с лимонной кислотой можно добавлять мясные и колбасные изделия или готовить только с одними овощами.

Если перечень других продуктов можно изменять по своему усмотрению, то огурцы, зелень и зеленый лук кладут практически в любую окрошку. Исключение составляет окрошка с редькой. В нее огурцы класть не нужно, так как это зимний вариант окрошки вполне без них обходится.

Как приготовить окрошку с лимонной кислотой

Кислота, полученная из сока лимона, прочно вошла в нашу жизнь уже достаточно давно, особенно часто ее используют в кулинарии.

Не стоит думать, что сфера ее применения ограничивается кондитерским делом, сегодня мы вам поведаем как готовится окрошка на воде с лимонной кислотой. Это блюдо отлично освежает и бодрит, в том числе и из-за характерной довольно приятной кислинки, которую многие так любят.

Для начала следует сразу рассказать, как развести лимонную кислоту для окрошки. В указанных ниже рецептах мы не будем прописывать граммовку для нее, поскольку у всех вкус индивидуален – кто-то предпочитает покислее, другие же наоборот, любят, чтобы кислинка была еле уловима.

Если вы опасаетесь использовать лимонную кислоту, то можете заменить этот ингредиент на природный аналог – сок лимона. Окрошка с лимонным соком получается ничуть не хуже. На те объемы, что будут указаны ниже, следует брать 1 столовую ложку сока.

Рецепт окрошки на воде с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Картофель — 3 шт + —
  • Говядина — 300 г + —
  • Редька небольшая — 1 шт + —
  • Вода очищенная — 1 л + —
  • Петрушка, укроп, зеленый лук — пучок + —
  • Соль и черный перец — по вкусу + —
  • Лимонная кислота — по вкусу + —

Как сделать окрошку на лимонной кислоте

  1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После того как она остыла, всыпаем на кончике чайной ложки немного лимонной кислоты.
  2. Говядину чистим от пленок и отправляем вариться в небольшом количестве воды. После того, как мясо приготовилось, оставляем его остывать прямо в бульоне.
  3. Картофель отвариваем в мундире. Достаем из воды и остужаем.
  4. Редьку моем и чистим. После этого натираем ее на терке.
  5. Мясо и картофель режем небольшими кубиками. Добавляем нашу нарезку к тертой редьке.
  6. Зелень рубим достаточно мелко и высыпаем в емкость, в которой готовится наше блюдо.
  7. Водой с лимонной кислотой заливаем наши нарезанные ингредиенты. При желании сюда же можно вылить мясной бульон.
  8. Всыпаем соль и перец, тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем недостающие специи, а также лимонную кислоту.
  9. Отправляем емкость в холодильник на полчаса или час. После этого окрошку можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Окрошка с лимонной кислотой, рецепт с фото которой представлен выше, считается блюдом диетическим. Причина тому – использование постного мяса. При желании вы можете поменять его на куриную грудку или нежирную свинину.

Также можно наоборот увеличить калорийность и сделать окрошку еще вкуснее – добавьте при подаче чайную ложку сметаны или майонеза.

Окрошка на кефире с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Колбаса вареная или сосиски – 300 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Кефир – 0.5 л;
  • Лимонная кислота – по вкусу;
  • Укроп, петрушка и перья лука – пучок;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить окрошку на лимонной кислоте и кефире

  1. Воду наливаем в отдельную кастрюлю, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. После этого дожидаемся полного остывания.
  2. Всыпаем лимонную кислоту и вливаем кефир, перемешиваем.
  3. Картофель отвариваем в мундире. Остужаем, чистим и нарезаем мелким кубиком.
  4. Яйца также отвариваем и оставляем остывать.
  5. Огурцы моем и натираем на крупной терке, добавляем к картофелю.
  6. Колбасу или сосиски также нарезаем кубиком. То же самое проделываем и с очищенными от скорлупы яйцами. Добавляем к остальным ингредиентам.
  7. Зубчик чеснока очищаем от кожицы и при помощи пресса выдавливаем в емкость с нашей нарезкой.
  8. Зелень тщательно моем и мелко нарезаем, добавляем в нашу будущую окрошку.
  9. Вливаем в емкость полученный ранее раствор из кефира и воды. Всыпаем соль, перец и пробуем на вкус. Выравниваем кислоту блюда.
  10. Ставим блюдо в холодильник на час, после этого оно готово.

Кефирная окрошка на лимонной кислоте, рецепт которой вы только что прочли, отличается невероятной легкостью и очень освежает. Помните, что кефир сам по себе достаточно кисловатый продукт, поэтому аккуратно вводите в жидкость лимонную кислоту, чтобы не испортить блюдо.

Окрошка на майонезе с лимонной кислотой

Майонезная окрошка с лимонной кислотой, рецепт которой мы сейчас вам представим отличается повышенной жирностью. Это нечто среднее между салатом и холодным супом, поэтому довольно часто данное блюдо готовят для праздничных застолий.

Ингредиенты

  • Колбаса вареная или вареные сосиски – 0,5 кг;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Редис – 5 шт.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Кислота лимонная – по вкусу;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Укроп, петрушка, лук зеленый – пучок;
  • Вода очищенная – 1 л.

Как делается окрошка с майонезом и лимонной кислотой

  1. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, ждем пару минут и снимаем с огня. Дожидаемся, когда она остынет, и всыпаем в нее кислоту.
  2. Картофель в мундире отвариваем и остужаем. То же самое делаем с яйцами.
  3. Огурцы и редис моем и нарезаем мелким кубиком.
  4. Колбасу или сосиски нарезаем кубиками аналогичного размера.
  5. То же самое делаем с очищенным картофелем и яйцами.
  6. Зелень хорошо промываем и мелко шинкуем.
  7. Все ингредиенты выкладываем в одну емкость и заправляем майонезом.
  8. Тщательно перемешиваем, чтобы майонез равномерно распределился по всем компонентам будущей окрошки.
  9. Вливаем нашу воду в емкость, добавляем соль, перец и еще раз хорошо перемешиваем. Можно попробовать на вкус, чтобы отрегулировать как соленость, так и кислоту.
  10. Убираем в холодильник на полчаса или час. После этого промежутка времени блюдо готово!

Здесь мы майонез не растворяли в жидкости, а добавили его непосредственно к нарезке.

Окрошка на сметане: рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Редис – 4 шт.;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Колбаса или сосиски молочные – 300 г;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Вода очищенная – 1,5 л;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Петрушка, укроп, лук зеленый – пучок;
  • Кислота лимонная – по вкусу;
  • Соль и перец черный – по вкусу.

Как приготовить окрошку на сметане с лимонной кислотой

  1. Морковь с картофелем отвариваем прямо в кожуре, а затем оставляем остужаться.
  2. Воду кипятим в течение нескольких минут, а затем дожидаемся, когда она остынет, и разводим в ней лимонную кислоту.
  3. Яйца также отвариваем, очищаем и остужаем.
  4. Огурцы и редис омываем и натираем на крупной терке.
  5. Колбасу или сосиски нарезаем мелким кубиком. То же самое делаем с вареными и очищенными овощами и яйцами.
  6. Смешиваем все в глубокой емкости, туда же кладем сметану и мелко нарубленную зелень.
  7. Солим, перчим и вливаем наш кислый раствор. После этого перемешиваем и пробуем на соль и кислоту.
  8. Убираем в холодильник на полчаса и затем подаем к столу.

Представленная в этом рецепте окрошка на воде с лимонной кислотой и сметаной может стать диетическим блюдом. Для этого из нее следует исключить картофель, а колбасу заменить на нежирное мясо, например, филе курицы. Сметану в таком случае следует выбрать с низким количеством жира или же обезжиренную.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Самая вкусная Окрошка с лимонной кислотой

Самая вкусная окрошка с лимонной кислотой, обжаренной куриной грудкой, отварным картофелем, яйцами, свежими овощами и зеленью. Зеленый лук нарезаем в первую очередь и разминаем до выделения сока. Для заправки лимонную кислоту разводим в воде, обязательно добавляем сметану и молоко, которое смягчит кислый вкус. Окрошка получается очень ароматной, с легкой кислинкой и потрясающе вкусной.

Порции 4-5 Время приготовления 60 минут

  • 2 куска курица (филе грудки)
  • 3 шт. куриное яйцо
  • 3 шт. картофель (средний)
  • 4-5 шт. редис
  • 3 шт. огурец (меньше среднего)
  • 1 пучок укроп
  • 1 большой пучок зеленый лук
  • 1 ч.л. лимонная кислота (на 1 литр воды)
  • по вкусу сметана
  • по вкусу молоко
  • по вкусу соль

1. Такую окрошку можно готовить с отварной свининой или говядиной, вареной или копченой колбасой. Мясную основу выбирайте любую по вкусу. У меня было филе куриной грудки, которое обсыпала солью, отбила и обжарила со специями в бумаге для выпечки на сковороде. Грудка получается очень сочной и вкусной.

2. Охлажденное филе промываем, чтобы специи от него не попали в холодный суп, и он не поменял цвет. Филе получается очень ароматным и заменит любую магазинную колбасу.

3. Яйца и неочищенный картофель промываем и варим до готовности в воде в разных емкостях. Остужаем и очищаем.

4. Чтобы окрошка получилась вкуснее и ароматнее, зеленый лук нужно обязательно размять. Для этого промытый лук мелко нарезаем, отправляем в глубокую миску и посыпаем солью.

5. Для разминания лука используем деревянную толкушку для картофеля. Хорошо разминаем до выделения сока.

6. Веточки укропа отрываем от плотных стеблей, мелко нарезаем и отправляем в миску. По желанию из зелени еще можно добавить петрушку и листья салата.

7. Вареные очищенные картофель и яйца нарезаем на небольшие кубики и добавляем в миску.

8. Огурец и редис промываем, нарезаем, как яйца и картошку, кубиками и отправляем к другим ингредиентам.

9. Подготовленное филе нарезаем на средние кубики и выкладываем в миску.

10. Хорошо перемешиваем и окрошечная ароматная смесь готова.

11. В глубокую миску засыпаем лимонную кислоту. На 1 литр воды берем 1 ч. ложку без горки лимонной кислоты.

12. Вливаем холодную воду и перемешиваем до растворения кислоты. Пробуем на вкус. Если жидкость получилась не очень кислой, то добавляем еще немного кислоты, перемешиваем и пробуем на вкус. Жидкость должна получиться в меру кислой.

13. Окрошечную смесь выкладываем порциями в миски и добавляем сметану (1-2 ст. л.).

14. Ароматную смесь перемешиваем, вливаем молоко (небольшое количество) и снова перемешиваем.

15. Добавляем разведенную в воде лимонную кислоту. Смесь для окрошки можно заправить всю сразу и разлить окрошку по мискам половником.

16. Быстро перемешиваем, чтобы не свернулось молоко, пробуем на вкус и соль. Если окрошка получилась недостаточно кислой, то добавляем еще немного кислоты, разведенной в воде, и сметану. Если получилась слишком кислой, то вливаем еще немного молока. Подбираем вкус по своим ощущениям и предпочтениям. К такой окрошке еще отлично подойдет вареный целиком картофель без кожуры.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

Окрошка на майонезе с лимонной кислотой

Окрошка на майонезе утолит жажду в летний зной. Это блюдо выручает, когда из-за жары не хочется ничего есть. Более того, его состав очень питательный и полезный. Узнайте, как правильно и вкусно приготовить окрошку.

Окрошка на майонезе: ингредиенты

Рецепт окрошки очень прост, и с ним справится даже хозяйка с небольшим опытом.

Чтобы ее приготовить, нужны такие продукты:

  • картофель;
  • редис, который придаст аромата и пикантности;
  • вареная колбаса без шпика или отварное мясо;
  • огурцы, делающие блюдо по-летнему свежим;
  • куриные яйца;
  • зелень: лук, укроп, петрушка;
  • майонез;
  • порошок лимонной кислоты;
  • вода;
  • соль.

Такой рецепт окрошки бюджетный и доступный.

Количество каждого продукта определите самостоятельно, учитывая, чего вы хотите в блюде видеть больше. Поможет в пропорциях правило: количество яиц и картофеля должно равняться количеству тех, кто будет есть окрошку.

Перейдем к технологии, как приготовить окрошку.

Как приготовить окрошку на майонезе с лимонной кислотой

Понадобятся элементарные кулинарные навыки, а именно:

  1. Отварите картофель в мундире, яйца и мясо (если вы решили заменить им колбасу). Картошку и яйца охладите, очистите и нарежьте кубиками. То же самое сделайте с мясной частью блюда.
  2. Измельчите овощи и зелень.
  3. Соедините все ингредиенты в большой кастрюле и посолите по вкусу.
  4. Заправьте все майонезом и тщательно перемешайте. Получится что-то похожее на оливье.
  5. Кипяченую воду охладите и залейте содержимое кастрюли. Такая последовательность в приготовлении дает прекрасный результат: вам не придется бороться ложкой с образовавшимися комками майонеза.
  6. Насыпьте лимонной кислоты на кончике ножа.
  7. Дайте окрошке настояться и охладите в холодильнике или при помощи кубиков льда.

Тонкости и секреты рецепта

Если хотите довести окрошку до совершенства, вам пригодятся следующие рекомендации:

  • Майонез значительно повышает калорийность блюда. Чтобы ее снизить, используйте в качестве альтернативы обезжиренный майонез и замените колбасу мясом.
  • Из-за майонеза летний суп не может долго храниться даже в холодильнике. Поэтому либо готовьте количество, нужное на один прием пищи, или заправляйте овощи и мясо майонезом перед подачей на стол.
  • Если хочется придать пикантности, добавляйте горчицу, хрен или перец.
  • Не экономьте на майонезе. В идеале он должен быть приготовлен дома.
  • Зелень очень важный компонент. Не ограничивайтесь традиционным набором, а добавляйте базилик, кинзу, салатные листья, черемшу.
  • Окрошку легко преобразить в вегетарианское блюдо. Достаточно убрать мясо и колбасу, увеличив количество овощей.

Лето — пора здоровой пищи, овощей и фруктов. Используйте их по максимуму, чтобы оздоровиться и получить на грядущую осень и зиму полноценный запас витаминов.

Экспериментируйте в готовке окрошки — идеального летнего супа. Добавляйте новые ингредиенты и наслаждайтесь бодрящей кислинкой.

Окрошка на воде и сметане

Моя мама делала окрошку на основе кипяченой воды со сметаной. Я пробовала с квасом, мне не понравилось, поэтому я предлагаю попробовать такой вариант.

Ингредиенты для «Окрошка на воде и сметане»:

  • Яйцо куриное (вареное) — 2-3 шт
  • Лук зеленый — 2-3 шт
  • Сметана (густая) — 200-400 г
  • Вода (кипяченая, холодная) — 2-3 л
  • Укроп (зелень) — 1 пуч.
  • Соль (и перец) — по вкусу
  • Колбаса (вареная или мясо) — 300-350 г
  • Редис — 1 пуч.
  • Картофель (средний) — 2-3 шт
  • Огурец (свежий) — 3-4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Окрошка на воде и сметане»:

Подготавливаем ингредиенты для окрошки.
Наливаем воду в кастрюлю, кипятим её. Нужно остудить.
Огурцы, картофель вареный и редис почистить, мелко нашинковать.
Соединить вместе.

Яйца вареные почистить, мелко нарезать,
колбасу мелко нарезать,
лук и укроп нашинковать.

В остывшую воду добавим сметану, хорошо перемешать.
Добавляем все нарезанные ингредиенты. Посолить, поперчить по вкусу. Поставить в холодильник, чтобы окрошка охладилась.
Окрошка готова.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Окрошка по-кинешемски

  • 135
  • 398
  • 9566

Суп «Послезастольный»

  • 17
  • 210
  • 11601

Окрошка «Нежнейшая»

  • 58
  • 163
  • 13798

Окрошка малокалорийная

  • 106
  • 148
  • 97545

Окрошка ароматная с мясом

  • 10
  • 92
  • 3218

Ода окрошке

  • 54
  • 85
  • 72930

Окрошка на курином бульоне

  • 14
  • 76
  • 1894

Окрошка на курином бульоне

  • 33
  • 73
  • 61505

Моя окрошка

  • 43
  • 71
  • 31476

Окрошка на минералке

  • 13
  • 63
  • 96169

Окрошка на минералке

  • 24
  • 51
  • 5077

Окрошка «Гости на пороге»

  • 28
  • 46
  • 11936

Окрошка с креветками

  • 40
  • 43
  • 14265

Окрошка семейная

  • 7
  • 40
  • 10859

Окрошка на свекольном отваре

  • 19
  • 26
  • 10665

Окрошка

  • 1
  • 25
  • 11574

Окрошка на фруктовом настое

  • 5
  • 14
  • 2135

Похожие рецепты

Окрошка на кефире и минеральной воде

  • 26
  • 115
  • 5375

Окрошка на сыворотке

  • 1
  • 14
  • 1392

Холодный суп с зеленью

  • 25
  • 88
  • 4361

Экспресс-обед «Бюджетный»

  • 26
  • 68
  • 18120

Ботвинья «Сторожевская»

  • 46
  • 132
  • 7193

Белый холодный борщ

  • 24
  • 178
  • 6643

Ужин «Без хлопот»

  • 56
  • 68
  • 40702

Быстрая окрошка

  • 9
  • 6048

Окрошка

  • 1
  • 28
  • 12189

Попробуйте приготовить вместе

Мусака по-хорватски

  • 183
  • 1435
  • 26068

Салат из брокколи с огурцом «Вкусно»

  • 87
  • 561
  • 6605

Закуска баклажанная «Фаворит»

  • 189
  • 2937
  • 41958

Комментарии и отзывы

1 мая 2016 года Natusa29 #

6 июня 2016 года malktany #

48 месяцев назад limsik #

20 июля 2012 года ларрисса2 #

25 июня 2010 года ирина66 #

25 июня 2010 года mysj19 #

23 июня 2010 года Elvyrka #

23 июня 2010 года Ташикк #

23 июня 2010 года Khoshgele #

23 июня 2010 года oliva7777 #

23 июня 2010 года Swetulka #

23 июня 2010 года OLGAB077 #

23 июня 2010 года inna_2107 #

22 июня 2010 года LittleLeo #

22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

23 июня 2010 года LittleLeo #

23 июня 2010 года LittleLeo #

22 июня 2010 года Масяся #

22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

22 июня 2010 года ronit10 #

22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

22 июня 2010 года Лариса59 #

22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

22 июня 2010 года Mrs Lola #

22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

22 июня 2010 года hvostiktv #

22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

3 августа 2010 года crazy_doll #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Читать еще:  Хрен с лимоном по домашнему
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector