0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советский лимонад он вкусный самый

Содержание

Почему советский лимонад был самым лучшим в мире?


История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. Именно с тех пор известны лимонные шербеты. Правда тогда напитки были ещё не газированными.
А газированным лимонный напиток впервые стал благорадаря виночерпию короля Людовике I. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада… По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: «Что это?», он, не задумываясь, ответил: «Шорле, Ваше Величество». Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле стали именовать «королевским лимонадом».
Во Франции в XVII веке лимонад все также готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. Часто основой для лимонада служили минеральные воды, которые привозились с лечебных источников. Но позволить себе такой вариант лимонного напитка могли только представители аристократии. Практически одновременно с Францией лимонад появился и в Италии. В этой стране было куда больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить различными ингредиентами – настойками из трав и других фруктов.

Искусственно газировать напитки стали после того, как в 1767 году английскому ученому Джозефу Пристли впервые удалось растворить углекислый газ в воде. Он сконструировал сатуратор – аппарат, который позволял с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками. Так появилась первая в мире газированная вода.

В Россию же рецептуру первого лимонада привез Петр I из своих европейских вояжей. Известный дипломат петровской эпохи П.А.Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов. ». В отличие от всех прочих заграничных курьезов (курения, бритья бород, кофе и ряда других новостей, не пользовавшихся, несмотря на все усилия императора, особой популярностью), лимонад сразу пришелся ко двору. Как повелел Петр «на ассамблеях лимонад пить», так и поступило русское дворянство, за ним и купечество, а следом и другие сословия, имевшие возможность приготавливать этот недешевый в то время напиток.
В начале XX века к лимонаду применили технологии газирования, бутилирования, что и стало началом его масштабного производства. В советское время в нашей стране лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами
Следующим напитком хочется вспомнить «Ситро». Это до сих пор наверное мой самый любимый напиток из сладких шипучек

Чтобы узнать историю создания оригинального напитка Тархун необходимо перенестись на пару столетий назад в Грузию. Здесь в 1889 году молодой аптекарь и изобретатель Митрофан Лагидзе впервые приготовил напиток на основе газированной воды и натуральной эссенции из растительного сырья. Основной акцент в сладкой газировке был сделан на траву эстрагон, довольно популярное растение с пряным ароматом. В простонародье эту травку именуют просто – тархун, именно он и дал название всемирно известному в последствие напитку.
Еще до Первой мировой войны оригинальный напиток Тархун принес предпринимателю Лагидзе много наград и премий международного значения. Однако в Советском Союзе напиток Тархун стал популярным только годы спустя – массовое производство вкуснейшей газировки началось лишь в 1981 году. Опытная партия напитка, разлитая в стеклянные бутылки объемом 0.33 л, была выставлена на продажу в Главном ботаническом саду АН СССР и с восторгом принята посетителями. Еще пару лет спустя, в 1983 году тайный рецепт напитка Тархун был передан всем предприятиям, занимающимся выпуском и реализацией безалкогольных напитков на территории союзных республик. С тех пор газировка стала доступна всем жителям СССР
Газированная вода «Буратино» — самый распространенный безалкогольный прохладительный напиток в СССР

Напиток «Буратино» никогда не являлся дефицитным товаром. Производился «Буратино» во всех советских республиках по единой технологии.
В производстве напитка не применялись искусственные красители и консерванты. Настоящий «Буратино» имел срок хранения не больше семи суток. На дне бутылки мог выпадать естественный осадок.
Газировка разливалась в стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра. Закупоривалась бутылка жестяной крышкой. На полукруглой этикетке, клеящейся на верхнюю часть бутылки, изображался сказочный персонаж Буратино.
«Буратино» имел прозрачный золотистый цвет, приятный сладковато-терпкий вкус, характерные шипучие качества. Напиток стоил 10 копеек без учета цены стеклотары
В 1973 году, как конкурентный аналог Колы был создан напиток «Байкал»

Читать еще:  Как сделать простой лимонад домашних условиях


Это был наверное самый популярный и достаточно дефицитный газированный напиток в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века
Массово он стал продаваться перед московской Олимпиадой-80. Напиток практически сразу завоевал бешеную популярность. Состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западных аналогов: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты, в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра и пихтовое
Это конечно далеко не все лимонады тех лет. Были ещё «Саяны»


«Дюшес»


«Колокольчик», «Крюшон», «Яблочный», «Грушовый», «Апельсиновый», «Пчелка» и множество других вкусов

А ещё у нас в городе продавали замечательные грузинские лимонады

Почему советский лимонад был самым лучшим в мире?

Появление лимонада в России связано с Петром Первым. Рецепт, а главное моду на потребление лимонада он привез из Европы. Дипломат петровского времени Петр Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов. ». Новый напиток в России полюбили сразу, а император повелел «на ассамблеях лимонад пить».

Почти у всех советских детей, любимым напитком был лимонад. Именно так в те времена мы называли всю сладкую газированную воду. Видов её было масса — с разными вкусами.

История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. Именно с тех пор известны лимонные шербеты. Правда тогда напитки были ещё не газированными.

А газированным лимонный напиток впервые стал благорадаря виночерпию короля Людовике I. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада… По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: «Что это?», он, не задумываясь, ответил: «Шорле, Ваше Величество». Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле стали именовать «королевским лимонадом».

Во Франции в XVII веке лимонад все также готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. Часто основой для лимонада служили минеральные воды, которые привозились с лечебных источников. Но позволить себе такой вариант лимонного напитка могли только представители аристократии. Практически одновременно с Францией лимонад появился и в Италии. В этой стране было куда больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить различными ингредиентами – настойками из трав и других фруктов.

Искусственно газировать напитки стали после того, как в 1767 году английскому ученому Джозефу Пристли впервые удалось растворить углекислый газ в воде. Он сконструировал сатуратор – аппарат, который позволял с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками. Так появилась первая в мире газированная вода.

В Россию же рецептуру первого лимонада привез Петр I из своих европейских вояжей. Известный дипломат петровской эпохи П.А.Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов. ». В отличие от всех прочих заграничных курьезов (курения, бритья бород, кофе и ряда других новостей, не пользовавшихся, несмотря на все усилия императора, особой популярностью), лимонад сразу пришелся ко двору. Как повелел Петр «на ассамблеях лимонад пить», так и поступило русское дворянство, за ним и купечество, а следом и другие сословия, имевшие возможность приготавливать этот недешевый в то время напиток.

В начале XX века к лимонаду применили технологии газирования, бутилирования, что и стало началом его масштабного производства. В советское время в нашей стране лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами

Следующим напитком хочется вспомнить «Ситро». Это до сих пор наверное мой самый любимый напиток из сладких шипучек

Есть версия, что Ситро попало в Россию после войны 1812 года, и что название напитка происходит от слова «citron» — «лимон».

В СССР напиток стал популярным благодаря слуху, что «настоящий Ситро» подают только в закрытых спецбуфетах и в Большом театре. С появлением такого мифа неудивительно, что некоторые граждане ходили в Большой театр, чтобы выпить стаканчик Ситро

Технология производства ситро держалась в строгом секрете, и даже сегодня она осталась без существенных изменений. Для изготовления ситро потребуются такие ингредиенты как сахар, газированная вода, ванилин, лимонная кислота, сироп из фруктов или цитрусовых, различные пищевые добавки, красители, стабилизаторы и натуральные консерванты.

Если напиток приготовлен согласно всем правилам, то он может принести организму человека существенную пользу. Дело в том, что в ситро сохраняется уникальный витаминно-минеральный состав исходного сырья. Особую ценность, среди всего многообразия элементов, для нас представляют минералы (кальций, железо, фтор, магний), а также витамин С

Ещё одна сладкая шипучка из детства — «Крем-сода»

Изобрели крем-соду почти полтора века назад. Изобретение приписывают ученику врача Митрофану Лагидзе. А уже в Советском Союзе этот напиток получил свое распространение благодаря Сталину, который очень любил смаковать этой десертной водичкой.

«Крем-Сода» — один из первых шипучих напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и взбитых белков яиц, отсюда и происходит слово «крем» в названии напитка. В отличие от лимонада, в котором первичным является лимонная основа, а газированная составляющая пришла со временем, и исторически не является обязательной, в «Крем-Соде» вкусовая составляющая и газированная вода — необходимые и обязательные компоненты

Упомянув Митрофана Лагидзе, просто необходимо вспомнить ещё один популярный в те года напиток — «Тархун».

Чтобы узнать историю создания оригинального напитка Тархун необходимо перенестись на пару столетий назад в Грузию. Здесь в 1889 году молодой аптекарь и изобретатель Митрофан Лагидзе впервые приготовил напиток на основе газированной воды и натуральной эссенции из растительного сырья. Основной акцент в сладкой газировке был сделан на траву эстрагон, довольно популярное растение с пряным ароматом. В простонародье эту травку именуют просто – тархун, именно он и дал название всемирно известному в последствие напитку.

Еще до Первой мировой войны оригинальный напиток Тархун принес предпринимателю Лагидзе много наград и премий международного значения. Однако в Советском Союзе напиток Тархун стал популярным только годы спустя – массовое производство вкуснейшей газировки началось лишь в 1981 году. Опытная партия напитка, разлитая в стеклянные бутылки объемом 0.33 л, была выставлена на продажу в Главном ботаническом саду АН СССР и с восторгом принята посетителями. Еще пару лет спустя, в 1983 году тайный рецепт напитка Тархун был передан всем предприятиям, занимающимся выпуском и реализацией безалкогольных напитков на территории союзных республик. С тех пор газировка стала доступна всем жителям СССР

Читать еще:  Крем из сливочного сыра

Газированная вода «Буратино» — самый распространенный безалкогольный прохладительный напиток в СССР

Напиток «Буратино» никогда не являлся дефицитным товаром. Производился «Буратино» во всех советских республиках по единой технологии.

В производстве напитка не применялись искусственные красители и консерванты. Настоящий «Буратино» имел срок хранения не больше семи суток. На дне бутылки мог выпадать естественный осадок.

Газировка разливалась в стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра. Закупоривалась бутылка жестяной крышкой. На полукруглой этикетке, клеящейся на верхнюю часть бутылки, изображался сказочный персонаж Буратино.

«Буратино» имел прозрачный золотистый цвет, приятный сладковато-терпкий вкус, характерные шипучие качества. Напиток стоил 10 копеек без учета цены стеклотары

В 1973 году, как конкурентный аналог Колы был создан напиток «Байкал»

Это был наверное самый популярный газированный напиток в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века

Массово он стал продаваться перед московской Олимпиадой-80. Напиток практически сразу завоевал бешеную популярность. Состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западных аналогов: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты, в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра и пихтовое

Это конечно далеко не все лимонады тех лет. Были ещё «Саяны»

«Дюшес»

«Колокольчик», «Крюшон», «Яблочный», «Грушовый», «Апельсиновый», «Пчелка» и множество других вкусов

А ещё у нас в городе продавали замечательные грузинские лимонады

«Араду», «Тбилиси», «Бахмаро», «Исинди» и ещё какие-то, не помню уже.

Говоря о лимонадах, нельзя не упомянуть ещё два напитка, очень популярные в те времена. Это конечно же «Пепси» и «Фанта»

Ну и вспомниая газировку, нельзя не упомянуть автоматы с газированной водой. Они тогда стояли повсюду.

За 1 копейку можно было попить чистой воды с газом, а за 3 копейки с каким-нибудь сиропом (в основном каким-нибудь из цитрусовых). Любители послаще жертвовали две трёшки — и наливали с двойным сиропом

Будучи в Москве, я тогда удивился, что оказывается автоматы у них наливали не только воду с сиропом, но были и наливающие «Тархун» и «Байкал». Правда стоило это дороже — «Тархун» 10 копеек, а «Байкал» то ли 15, то ли 20.

Лимонады СССР — вкус детства

Счастливое детство советского ребенка во многом определялось наличием карманных денег чтобы купить желанную газировку. Сладкой газированной воды (ее часто называли лимонад) в Советском Союзе было изрядное количество видов. Самый доступный вариант — это покупка стакана лимонада за 3 копейки в автомате. Но автоматы были не везде, да и побаловать себя хотелось различными вкусами. Вспомним самые популярные национальные лимонады.

Лимонад

Напиток давший имя всем сладким газированным водам страны действительно имел лимонный вкус. Правда цитрусовых в Советском Союзе было немного, поэтому кроме лимонного вкуса присутствовали вкус и аромат яблока и груши. Светло-желтый цвет с оттенком золота реально наводил на мысль о лимонном соке. Напиток был вкусный и прекрасно утолял жажду в жаркий день.

Ситро

Некоторые специалисты утверждают, что название произошло от «citron» (лимон) и очутился напиток в Россию вместе с французским вторжением 1812 года. Популярность газировки в Советском Союзе подогревалась утверждениями что настоящее Ситро продается исключительно в спецбуфетах для партноменклатуры и буфете Большого театра. Конечно идти в Большой театр ради того чтобы отведать лимонад вряд ли кому-то приходило в голову. Но уж если зашли в буфет в антракте — то отказать себе в удовольствии отведать эту газировку могли немногие.

Рецептура напитка долгое время держалась в строгом секрете и дошла до нашего времени практически без изменений. В его состав входили фруктовый или цитрусовый сироп, лимонная кислота, сахар и некоторые пищевые и вкусовые добавки.

Крем-сода

Считается что изобретателем этой газировки был Митрофан Лагидзе придумавший рецептуру изготовления во второй половине 19 века. В СССР Крем-сода обрела популярность благодаря товарищу Сталину, любившему посмаковать эту газировку в качестве десертного напитка. Основой для Крем соды были взбитые белки куриных яиц. Это и дало появлению слова крем в наименовании газировки.

Тархун

С именем Митрофана Лагидзе связывается появление и этого любимого в народе напитка. Именно он изготовил лимонад взяв за основу газированную воду и эссенцию различных растений. В СССР впервые напиток стали выпускать в 1981 году, причем разливали поначалу в бутылки емкостью 0,33 литра. В 1983 году тайна изготовления напитка была выдана многим предприятиям Советского Союза и начат розлив в стандартные поллитровые бутылки. Хотя Тархун и стоил в разы дороже обычного лимонада за 10 копеек, он был с восторгом принят населением. Особенно всех удивлял непривычный зеленый цвет, да и вкус был необычным.

Буратино

Под крышечкой с изображением популярного сказочного героя скрывался самый популярный в Советском Союзе прохладительный напиток. Доступен он был по всей территории великой державы и был поистине всенародно любимым. Срок хранения лимонада был всего неделя, это объяснялось полным отсутствием консервантов при его изготовлении. Цвет у напитка был светло-золотистый, вкус сладкий и представить любой детский праздник без Буратино на столе было решительно невозможно. Цена в 10 копеек без стоимости бутылки делала его доступным абсолютно всем ребятам.

Байкал

Создали эту газировку в 1973 году как наш ответ Кока-Коле. Кроме прохладительных качеств лимонад имел и лечебные свойства — в рецепте приготовления в обязательном порядке присутствовали зверобой и лимонное, лавровое и другие эфирные масла. Купить Байкал в 70-е годы было сложно ввиду ограниченных партий производства. Помогла гражданам Страны Советов Олимпиада 80. К ее началу выпуск напитка стал массовым и возможность приобрести Байкал появилась у каждого обывателя.

Советские лимонады. Кое-что из наименее распространенного.

Советские лимонады напрямую связаны с Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Еще в конце 19 столетия этот кудесник решил создать сироп на базе кавказского эстрагона и получился замечательный и до сих пор многим любимый напиток «Тархун». И это была своего рода революция. Ибо удалось использовать не традиционную лимонную основу, сделав не всем известный «Лимонад» (сиречь напиток на основе лимона), а что-то принципиально иное.

Читать еще:  Сделать лимонад в дом условиях

Логидзе пошел дальше, благо при Советской власти тоже получил возможность творить, и создал достаточно много прохладительных напитков, которые были знакомы и любимы,причем прежде всего власть имущими. Есть сведения, что Н. С. Хрущёв предпочитал грушевый и апельсиновый напитки, Л. И. Брежнев — грушевый и тархуновый, М. И. Калинин — апельсиновый, А. И. Микоян — грушевый и лимонный.

А были еще кизилвый, яблочный, смординновый и вишневый) Плюс достаточно смелый и оригинальный Крем-Сода, на основе сбитых белков (крем) и газированной воды (сода) плюс ванилин и кумарин, вкус которых должен был сочетаться в нужной пропорции.

Но вы должны понимать, что прохладительные напитки того времени сильно отличались от того, к чему мы привыкли ныне. Ибо это были сиропы из натуральных ингридиентов, которые нужно было разбавлять водой из сифона. Вкусно, полезно, но дорого — а главное сроки хранения небольшие.

Когда производство прохладительных напитков поставили на поток, и начали выпускать уже в готовом виде (в закрытой бутылке и уже газированными), то срок хранения составлял максимум 7 дней. Это мало кого могло устроить, и натуральные ингриденты начали заменять потихоньку, используя красители, ароматизаторы и стабилизаторы. Это было выгодно и с точки зрения сроков хранения и заметно удешевляли себестоимость напитков.

Первыми светскими лимонадами в закрытых бутылка (о чем часто вспоминают наши бабушки) были «Крем-Сода», «Тархун» и «Ситро». Последнее первоначально делалось на основе соков цитрусовых: лимона, апельсина и мандарина с добавлением ванили.

Самыми-самыми распространенными прохладительными напитками в моем детстве был напиток «Буратино», который первоначально готовился из воды, сахара, сока лимонов и апельсинов. Его производили практически все заводы
прохладительных напитков по всей стране,

«Дюшес» в состав которого входили сок лимона и настой из груш ароматного сорта «Дюшес»,

и, собственно говоря, «Лимонад», который содержал лимонный настой и яблочный сок. Мой любимый «Лимонад» был родом из Даугавпилса. Не знаю почему, но был исключительно вкусный 🙂

Также я любил (и до сих пор люблю) «Саяны», сделанного на основе лимонного настоя и настоя левзеи.

Очень распространен у нас в Ленинграде (в других регионах я его особо и не видел) был «Колокольчик», который первоначально готовили из лимона и меда.

Но как я говорил выше, я был большой любитель таких напитков, и просил по возможности привозить мне разные сорта лимонадов на дегустацию. Вот только некоторые из них.

«Бахмаро»
Появился в 1981 году в Грузии. Напиток на основе черного байхового чая. Я вообще не любитель чая, и уж тем более грузинского, но мне вкус запомнился.

На чае был еще один лимонад. Назывался «Араду». Пил пару раз.

Исинди
Опять-таки грузинский (как не крути наследие Логидзе) напиток на основе яблок и лавра. Вообще «Исинди»- древняя конноспортивная национальная грузинская игра, поэтому на этикетках чаще всего были стилизованные конники.

Хотя видел и такие этикетки:

Вообще довольно много напитков на основе яблок я помню. Это и Яблоко

и Золотой Ранет

Часто на Западной Украине встречал напиток «Лесная ягода». Не могу сказать, что чем то запомнился вкус, но вот цвет этикетки всегда бросался в глаза.

Зато очень любил Крюшон

От французского слова cruchon — кувшинчик. В принципе крюшон может изготовляется из смеси вина и фруктовых соков, ягод или целых фруктов; с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков; может дополнительно подслащиваться ликером, сиропом или сахаром. Крюшоны, как правило, называются по основным фруктовым компонентам — клубничный, яблочный, вишневый, лимонный.

У нас его обычно делали на основе винограда. Во всяком случае я помню именно такой вкус.

Ореховый. Луцкий пивзавод активно воспроизводил этот напиток на основе молодых грецких орехов и посему я пил его каждое лето :-)) Хотя честно, я их (орехов) вкус не чувствовал

Чаще встречался разве что Ананасовый напиток. И, кстати, неплохой был у него вкус :-))

Нередко уптреблял наш местный лимонад, который назывался «Ленинградский». Вполне приемлимо 🙂

На основе кофе, а точнее эрзаца кофе делался напиток Мокко. Редкая довольно штука. Я его буквально пару раз дегустировал 🙂

Чем то похожим на современный «Спрайт» был напиток «Юность». На меня не произвел впечателения 🙂

Этакой вариацией классического «Буратино» были «Чебурашка»

и «Золотой ключик»

Своим цветом (голубым) очень привлек лимонад «Мальвина». Но вкус какой-то. никакой 🙂

Очень мне не нравился почему-то «Золотистый Мандариновый напиток».

Хотя тот же литовский «Апельсиновый» пил с удовольствием

Остальные напитки я попросту не помню вкуса,но помню названия и этикетки.
Алычовый

Южанка

Ягодка

Веснянка

Утро

Пчелка

Бодрящий

Солнышко

Роса Розы

Сливовый

Фантазия

Виноградный

Вечерний Арбат

Красная шапочка

Лето

Жемчужинка

Дружба

Вот, как то так:-)) Это те, которые я помню, и которые пробовал лично
А какие редкие лимонады вы помните из своего детства? Пишите в комментариях.
Приятного времени суток.

Советский лимонад, он вкусный самый! Кто был ребёнком в СССР, тот наверняка помнит вкус газировки «Буратино»!

0 comments

  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

Плагин АйДаПрикол научит ваш телефон улыбаться

получить приложение АйДаПрикол, чтобы жарить их

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector