1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цедра лимона интересные способы применения

Содержание

Применение цедры лимона для здоровья всей семьи

Лимон – это, пожалуй, самое распространённое цитрусовое на планете. Его используют в кулинарии, в медицине и так далее. Цедра этого плода не менее полезна, однако зачастую люди её выбрасывают, не зная, как же ещё её можно применять.

В этой статье я расскажу о самых полезных способах использования лимонной цедры, которые пригодятся для всей Вашей семьи, а также об её правильном хранении и приготовлении.

Что полезного имеется в кожуре лимона

Помимо того, что в цедре лимона есть значительное количество аскорбиновой кислоты, еще лимонная кожура богата белками, жирами, углеводами и полезными эфирными маслами. Кроме прочего, в цедре этого цитруса есть и различные минералы, например, цинк, кальций, натрий, калий, железо, магний. Поэтому будет просто неправильно, если такой кладезь здоровья пропадёт в пустую.

Как правильно приготовить цедру

Первым делом лимон нужно тщательно промыть, затем несколько минут подержать в горячей воде. После этих манипуляций фрукт нужно вытереть как можно тщательнее. Теперь можно добывать цедру.

Для этого берём мелкую тёрку и натираем на ней лимонную кожуру. Важно, чтобы снималась только яркая кожура плода, так как именно это и есть цедра лимона, в которой так много полезного.

Хранение цедры лимона

Конечно, натёртую цедру можно сразу же пустить в дело, но что же делать, если Вы натёрли слишком много цедры или просто хотите запастись ею впрок. Америку открывать не придётся, так как здесь всё достаточно просто.

Для хранения выбирайте стеклянную или металлическую посуду, которую нужно просто отправить в морозилку. После заморозки цедра лимона совсем не потеряет своих полезных качеств.

Использование лимонной цедры в кулинарии

Думаю, что ни для кого не секрет, что лимонную цедру очень часто используют как добавку или специю к различным блюдам. В частности, она незаменима при выпечке, а также при приготовлении блюд из мяса и рыбы. Разберёмся подробнее, куда же можно добавить такую цитрусовую приправу.

  • Во-первых, замороженную цедру можно добавлять в чай для получения аромата.
  • Во-вторых, её можно добавлять в любые прохладительные напитки, если заморозить в кубиках льда.
  • В-третьих, цедру даже можно есть просто так, перемешав с сахаром.
  • В-четвёртых, если Вы хотите добавить цитрусовый аромат в печенье или любую другую выпечку, то не бойтесь добавлять цедру лимона.
  • В-пятых, можно приготовить такое лакомство, как цукаты.
  • В-шестых, цедра, перемешанная с перцем, просто отличная приправа к рыбе или мясу.

Этот список можно продолжать бесконечно. Главное, экспериментируйте на кухни и, возможно, привычное для Вас блюдо приобретёт совершенно неожиданный вкус.

При каких заболевания полезно употреблять цедру лимона и его кожуру

Профилактика онкологических заболеваний

Сальвестрол – это вещество, которое мешает образованию раковых клеток. Именно оно сдержится в лимонной корке, поэтому для профилактики данного заболевания очень важно регулярно употреблять в пищу лимонную цедру.

Борьба с лишним весом

Лимон – это настоящий помощник в борьбе за красивую стройную фигуру. За уничтожение и сжигание жира в лимоне и лимонной цедре отвечает пектин, который так любят люди, борющиеся с лишним весом.

Помогает вывести токсины

Витамин Р, который помогает выводить различные токсины из организма человека, содержится в лимонной цедре. Поэтому, если накануне Вы перебрали с алкоголем или съели много вредной пищи, то обязательно съешьте лимонной цедры.

Укрепление костей

Выше упоминалось о том, то лимонная кожура богата кальцием, который в тандеме с содержащимся в лимоне витамином С способствует укреплению костей. Благодаря регулярному употребления цедры лимона, можно не бояться ревматизма или артрита.

Профилактика неприятного запаха изо рта

Цедра лимона помогает не только избавиться от неприятного запаха изо рта, но и способствует предотвращению кровоточивости дёсен. Происходит это благодаря тому самому витамину С. Кстати, в лимонной кожуре его содержится гораздо больше, чем в мякоти или соке этого плода.

Помогает правильной работе сердца

Для сердца во многом полезен калий, содержащийся в цедре. Кроме того, лимонная кожура способна помочь снижению холестерина, что также благотворно влияет на сердце.

Эффект обеззараживания

Лимонная цедра широко известна антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Использовать её можно не только для обеззараживания кожи, но и для очищения печени.

Лимонная цедра в косметологии

Продлеваем молодость

Лимонная цедра помогает упругости кожи, а также препятствует появления морщин. Если у Вас жирная кожа, то цедра лимона может заменить привычный тоник для лица.

Можете приготовить из лимонных корок скраб для тела, тогда Вы получите не только упругое тело, но и приятный цитрусовый аромат.

Избавляемся от пигментных пятен

Народные средства говорят, что лимонная цедра способна отбелить кожу лица, избавить её от пигментных пятен, прыщей и прочих несовершенств. Кроме того, лимонная кожура отлично тонизирует нежную кожу на лице.

Применение лимонной цедры в быту

  • Во-первых, если положить шкурку лимона в холодильник, то она поможет избавиться от неприятного запаха.
  • Во-вторых, это отличное средство в борьбе с различными насекомыми, так как цитрусовые они не переносят.
  • В-третьих, если Ваш кран покрылся известковым налётом, Вам кажется, что уже ничем его не спасти, то протрите его лимонной коркой. Это средство отлично справляется с известковыми отложениями.
  • В- четвёртых, пятна от чая и кофе на посуде лимонная корка также легко удалит.
  • В-пятых, для очистки микроволновой печи положите в ёмкость с водой лимонную шкурку и отправьте этот дуэт в микроволновку минут на пять.

Вред, который может причинить лимонная цедра

Безусловно, лимонная цедра – это очень полезно, однако в некоторых случаях от неё стоит отказаться.

Людям, которые страдают от расстройств с пищеварением, например, язвой желудка, лимонная цедра противопоказана, так как имеет слишком высокий уровень кислотности.

Кроме того, люди, предрасположенные к аллергии, также должны с осторожностью использовать цедру этого цитрусового.

При болезнях горла лимонная цедра также противопоказана к применению, так как может навредить гортани.

Как использовать кожуру лимона: 20 вариантов на все случаи жизни

Я обожаю лимоны за их цвет, приятный запах и освежающий вкус. Каждое утро я выжимаю сок одного лимона для приготовления утреннего очищающего и освежающего напитка. И совсем недавно я поймала себя на мысли, что кожуру от лимона, которую я выбрасывала каждый раз, можно использовать.

Благодаря информации, которую я нашла в интернете, я поняла, что кожура от лимона — вещь не менее полезная, чем сам фрукт и имеет очень широкое применение. Ниже я представляю вашему вниманию несколько советов на тему «как использовать кожуру лимона» в хозяйстве, на кухне и для поддержания красоты и здоровья. Надеюсь, что-то из собранного мной вам пригодится.

Как использовать лимонную цедру: кулинария

Наверное, это — самый распространённый вариант использования лимонной цедры. И не удивительно, ведь именно в ней сконцентрированы витамины и минералы и клетчатка (кальций, калий, Витамин С).

  1. Лимонная цедра

Лимонная цедра улучшит вкус как десертов, так и мясных и овощных блюд. Лучше всего свежую и тщательно вымытую кожуру лимона натереть на тёрке и заморозить небольшими порциями для дальнейшего использования.

Очень интересный рецепт — пряная соль с лимоном и смесью перцев. Для приготовления нам потребуется: треть стакана смеси перцев сушёной (продаётся в любом магазине), цедра 4 лимонов и стакан соли. Натираем цедру как можно мельче. Смешиваем с перцем и оставляем до высыхания и измельчаем в блендере. Затем смешиваем пряности с солью (желательно морской) и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Можно добавлять в любые блюда.

  1. Карамелизированная кожура лимона
Читать еще:  Тыквенный пирог с лимоном

  • Отделите кожуру от белой мякоти и нарежьте тоненькими полосками. Затем поместите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Довести до кипения и оставить на 30 секунд.Затем с огня снять, слить воду и отбросить корки на салфетку для просушки. Повторите ту же процедуру ещё раз.

  • Кипячение помогает избавиться от горчинки, которая содержится в кожуре лимона, а также от пестицидов. После того, как вы закончили с кипячением, наливаем в кастрюльку 4 стакана воды, всыпаем туда 3 стакана сахара, нагреваем до растворения последнего.

  • После этого добавьте в сироп корки и доведите до кипения.

Далее убавляем огонь на минимум и варим кожурки час-полтора ( в зависимости от размеров и толщины полосок лимонной кожуры), помешивая каждые 15 минут. Дошедшая до готовности кожура лимона становится полупрозрачной. Не дошедшая до готовности кожура, как правило, немного горчит.

Вынимаем кожурки из сиропа и подсушиваем. Сироп сливаем в банку — его можно использовать для создания напитков и коктейлей.

Липкие кожурки обваливаем в сахаре и оставляем на противне, застеленном пергаментной бумагой до полного высыхания.

Очень вкусно сочетание карамелизированной лимонной кожуры с растопленным белым шоколадом.

Как использовать лимонную цедру:

  1. Лимонный сахар

Сахар со свежим и приятным ароматом лимона — что может быть лучше? Для того, чтобы приготовить такой сахар, нам понадобится: пластиковый пакет с застёжкой, 2-3 стакана сахара и свежая цедра нескольких лимонов.

Хочу отметить, что чем больше цедры, тем насыщеннее у сахара будет лимонный вкус и аромат. Как приготовить лимонный сахар: пересыпать сахар-песок в пакет с застёжкой и туда же отправить свежую цедру, хорошенько перемешайте и оставьте на несколько часов в открытом пакете, чтобы сахар немного посох (пары часов будет достаточно). Далее закрываем пакет, встряхиваем сахар как следует и отправляем на хранение в сухое тёмное место.

Вместо лимонной цедры можно использовать цедру любых других цитрусовых.

  1. Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре

Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре, делается очень просто: насыпаем в стеклянную тару свежайшую лимонную цедру, заливаем маслом и оставляем на две недели в тёмном месте. Крышкой лучше не закрывать. Время от времени взбалтываем цедру. Далее процеживаем масло, предварительно помяв цедру в бутылке с маслом черенком деревянной ложки (чтобы вышли все эфирные масла). Процеженное лимонно-оливковое масло храним в стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

  1. Лимонная настойка

Приятная на вкус лимонная настойка — ещё один отличный вариант использования лимонной цедры. Как приготовить: на 250 мл водки берём свежайшую цедру 6 лимонов, смешиваем эти ингредиенты в стеклянной бутылке, плотно закрываем и оставляем настаиваться 4-6 недель в зависимости от того, какой насыщенности нам нужен цитрусовый вкус.

  1. Лимонная цедра в кубиках льда

Прекрасным дополнением к напиткам и коктейлям, особенно летним, будет несколько кубиков льда, в которые мы добавим мелкую цедру лимона. Также можно нарезать кожуру лимона тонкими полосками и заморозить их для того, чтобы добавлять в коктейли даже без льда.

  1. Масло с цедрой и пряными травами

    Если добавить цедру лимона в контейнер с коричневым сахаром, то он никогда не спрессуется, всегда будет мягким и рассыпчатым.

    Как использовать лимонную цедру: чистота в доме

    1. Цитрусовый уксус — совершенно натуральное, универсальное и эффективное чистящее средство

    Лимонный уксус отлично справляется с любого вида пятнами и загрязнениями, он эффективно расщепляет жир и дезинфицирует. Для того, чтобы сделать лимонный уксус в домашних условиях, нам потребуется обычный столовый уксус (90%), цедра нескольких лимонов, стеклянная тара с крышкой и 2 недели времени. В тару насыпаем цедру, наливаем уксус, встряхиваем и даём настояться 2 недели, не забывая встряхивать время от времени. Далее полученную жидкость можно процедить и разбавить водой в пропорции 50 на 50. Хотя, последний шаг можно опустить, если вы собираетесь чистить лимонным уксусом особо загрязнённые поверхности или дизинфицировать сантехнику.

    11. Устранение неприятных запахов в холодильнике

    Для того, чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, регулярно кладите на полки свежие корки лимона, они впитают все неприятные запахи, оставив взамен свежесть и лёгкий цитрусовый аромат.

    12. Устранение неприятного запаха мусорного контейнера

    Как и в случае с холодильником, корки лимона впитывают неприятные запахи, пропитавшие мусорный контейнер, оставляя свежий цитрусовый аромат.

    13. Корки лимона можно также использовать вместо губки при удалении известкового налёта и прочих загрязнений с металлических и керамических поверхностей.

    14. При помощи корки лимона можно эффективно очистить тёрку даже от застарелой грязи. Стоит только протереть на неё кожуру лимона, оставить для воздействия на несколько минут и смыть водой.

    Как использовать лимонную цедру: красота и здоровье

    15. Если смешать мелко натёртую лимонную цедру с коричневым сахаром и добавить в смесь немного оливкового масла, то у вас получится отличный увлажняющий скраб, который поможет вам эффективно ухаживать за кожей лица и тела.

    16. Для того, чтобы отбелить пожелтевшие ноги, потрите их свежей кожурой лимона — и результат вас очень порадует.

    17. С помощью лимонной кожуры также можно осветлить возрастные пятна и веснушки — следует только регулярно протирать свежей коркой проблемные места. Кстати, такая процедура позволяет придать коже лица ровный, красивый тон.

    18. Сухую кожу на локтях можно смягчить при помощи лимонной корки — для этого стоит немного помять корку в руке и потереть ею проблемное место.

    19. Лимонную цедру можно добавлять в смесь для бомбочек для ванны, душа или сантехники — все варианты изготовления таких полезных косметических средств можно найти здесь.

    20. Также лимонную цедру можно использовать при изготовлении домашнего мыла.

    30 необычных способов использования лимона

    Знаете ли вы, что лимоны можно не только добавлять в чай? Учимся применять этот необычный фрукт в быту, кулинарии и в сфере красоты.

    Кулинария

    1. Приправа из лимонной цедры. Цедра, потёртая на мелкой тёрке, – прекрасное пикантное дополнение для множества блюд. Хранить такую приправу стоит в морозилке.
    2. Лимонный перец. Это пряная смесь из чёрного перца, соли, чеснока, лука, куркумы и цедры лимона. Она используется для приготовления различных блюд, особенно хороша к рыбе и мясу, жаренным на гриле. Приготовить лимонный перец можно в домашних условиях.
    3. Цукаты. Приготовить это любимое с детства лакомство проще, чем кажется. Нужно сварить предварительно вымоченные лимонные корки в сахарном сиропе, а затем высушить их.
    4. Лимонный сахар. Многие любят чай с лимоном. Для них есть новый рецепт: цедру лимона натереть на тёрке, положить в пластиковый контейнер и засыпать сахарным песком. Лимонный сахар используется также для приготовления различных коктейлей.
    5. «Освежитель» для фруктов. Нарезанные бананы и яблоки быстро чернеют. Чтобы избежать этого и надолго сохранить «праздничный» вид этих фруктов, сбрызните их лимонным соком.
    6. Лимонно-оливковое масло. Если хотите придать обычному оливковому маслу приятный лёгкий аромат лимона, воспользуйтесь следующим советом. Порежьте цедру лимона и поместите её в банку с маслом. Дайте настояться в течение двух недель (время от времени банку нужно встряхивать). После этого процедите масло через ситечко, перелейте в бутылку и используйте для приготовления блюд.
    7. Лимончелло. О том, как приготовить этот вкусный итальянский ликер, Лайфхакер уже рассказывал. Инструкция здесь.
    8. Лимонный лёд. Спиральки лимонной цедры или целые дольки лимона могут стать оригинальным украшением и вкусным дополнением для различных напитков, если заморозить их с водой в формочках для льда.
    9. «Консервант» для тростникового сахара. Если в коробочку с коричневым сахаром положить немного цедры лимона, он не отсыреет.
    10. Лимонный крем. Отлично подойдёт для пропитки бисквитов, а также к мороженому и другим десертам. Рецепт очень прост.
    1. Чистящее средство. Из лимонов получается прекрасное чистящее и дезинфицирующее средство. Для его приготовления понадобятся цедра лимонов и уксус. Лимонные корки нужно положить в банку, залить уксусом, закрыть крышкой и оставить на две недели. Через 14 дней процедить получившуюся настойку, разбавить водой (50 на 50) и можно приступать к уборке.
    2. Отпугиватель насекомых. Муравьи не переносят запаха цитрусовых, поэтому, чтобы избавиться от них, полейте лимонным соком плинтусы, подоконники и другие места, где они прячутся. Также лимон эффективен против тараканов и блох.
    3. Отбеливатель. Лимон обладает природными отбеливающими свойствами. Чтобы придать белым хлопчатобумажным вещам более свежий вид и избавиться от некоторых видов пятен (например, ржавчины), добавьте в машину перед стиркой немного лимонной кислоты.
    4. Освежитель для холодильника. Лимонная цедра впитывает в себя неприятные запахи, а взамен дарит приятный цитрусовый аромат.
    5. Уничтожитель накипи. Со временем на нагревательных элементах металлических и пластиковых чайников образуется накипь. Впрочем, от неё очень легко избавиться. Для этого нужно прокипятить чайник с лимонной кислотой. После чего его следует хорошенько промыть и вновь вскипятить.
    6. Чистка микроволновки. Многим хозяйкам уже знаком этот лайфхак: берём миску, предназначенную для готовки в СВЧ, наполняем её наполовину водой, добавляем несколько капель лимонного сока и отправляем в микроволновку на 3–5 минут на максимальную мощность. Вода выкипает, на стенках печки образуется конденсат, который затем нужно вытереть полотенцем. Вместе с ним исчезнет и грязь.
    7. «Дрова». Сухая цедра лимона отлично горит. Её можно использовать вместо бумаги для растопки камина или розжига костра.
    8. Уничтожитель неприятного запаха с разделочной доски. Лук, рыба, чеснок – запахи от этих и других продуктов очень едкие и надолго впитываются в разделочную доску, особенно если она деревянная. Избавиться от неприятных запахов можно, натерев доску половинкой лимона.
    9. Саше. Это ароматизированная подушечка, предназначенная для дезодорации белья и отпугивания моли. Возьмите хлопчатобумажный мешочек и наполните его высушенной лимонной цедрой, гвоздикой, можжевельником, кардамоном и другими пряностями и травами на свой вкус. Приятный аромат вашим вещам обеспечен.
    10. Чистка ножей. Ножи, которыми долгое время не пользуешься, покрываются налётом. Чтобы избавиться от него, посыпьте лезвие морской солью, а затем потрите лимонной цедрой. Ножи будут как новенькие.

    Красота и здоровье

    1. Лимонный скраб. Лимоны богаты альфа- и бета-гидроксильными кислотами, которые прекрасно удаляют ороговевшие клетки кожи. Кроме того, лимоны помогают бороться с акне, пигментацией и другими кожными проблемами. Скрабы, приготовленные на основе лимонов, – отличное освежающее и очищающее средство. В Сети множество рецептов – вы можете выбрать тот, который подойдёт вашему типу кожи.
    2. Чистка и отбеливание ногтей. Мастера маникюра рекомендуют вот такой простой рецепт для ухода за ногтями: в небольшую чашку с тёплой водой выжать сок половины лимона и погрузить туда кончики пальцев на 3–5 минут. После ванночки натереть ногтевые пластины лимонной цедрой.
    3. Средство от тошноты. Если вы почувствовали себя плохо и подступает тошнота, подержите во рту дольку лимона – недомогание отступит.
    4. Сухая кожа локтей. Этим средством для борьбы с сухой и потемневшей кожей на локтях пользовались ещё наши бабушки: нужно смазать локти кремом и потереть лимонным соком, а затем, через 10–15 минут, промыть водой. После чего вновь смазать кремом.
    5. Осветление пигментных пятен. Как уже было сказано, лимон – природный осветлитель и издревле применяется для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. Для этого лимонный сок нужно нанести на проблемные зоны, оставить на 10–15 минут, а затем смыть тёплой водой.
    6. Лимонный тоник. Лимон – прекрасное тонизирующее средство. Тоник, приготовленный на его основе, очистит, продезинфицирует и освежит кожу. Как правило, лимонный тоник делают из минеральной воды и мёда.
    7. Свежее дыхание. Лимонный сок, разведённый в воде, можно использовать для дезинфекции полости рта и избавления от неприятного запаха – лимонная кислота убивает бактерии. Правда, после этого нужно ещё прополоскать рот водой, чтобы остатки лимонной кислоты не разъедали эмаль.
    8. Аромаванна. Если добавить в воду помимо пены несколько капель эфирного лимонного масла, то простая гигиеническая процедура превратится в терапевтическую. Такие ванны отлично расслабляют, а также помогают в борьбе с целлюлитом и лишним весом.
    9. Средство от перхоти. Тоже «бабушкин» рецепт: натирать корни волос дольками лимона 1–2 раза в неделю, затем мыть голову обычным образом. Предупреждение: лимон сушит, поэтому данный метод не подойдёт людям с сухой и чувствительной кожей головы.
    10. Ингаляция при простуде. Лимонное эфирное масло обладает множеством целебных свойств (об этом можно написать отдельную статью), одно из применений – ингаляции во время простудных заболеваний. Разведите масло в соотношении 2–3 капли на стакан воды и подышите над раствором в течение 5–7 минут.

    Если вы знаете другие необычные способы использования лимонов, пишите в комментариях.

    30 интересных способов использования лимона

    Если жизнь дала тебе лимон, сделай лимонад. Но что же делать со всей этой цедрой? Не выбрасывайте ее — пусть и она послужит делу. Лимонный сок содержит порядка 5-6% лимонной кислоты и уровень pH между 2 и 3. Это делает его идеальным помощником в безопасном очищении кухонных поверхностей от накипи и пятен минерального происхождения.

    Узнайте об этих и других интересных способах использования лимонов из нашего выпуска.

    Польза лимона: здоровье и красота

    1. Лимонный скраб

    Мертвые клетки кожи можно удалить при помощи альфа- и бета-гидроксильных кислот, которые содержатся в лимоне. Стоит также отметить, что лимон можно использовать для борьбы с акне, а также пигментацией. Есть несколько рецептов приготовления скрабов на основе лимонов, а некоторые скрабы можно найти уже готовыми в специализированных магазинах.

    Можете сделать свой лимонный пилинг:

    • Используйте терку, чтобы натереть лимонную цедру.
    • Положите в емкость с цедрой 100 г сметаны и 5-8 капель масла розмарина.
    • Нанесите смесь на кожу и спустя 15-20 минут ополосните. Такую процедуру советуют делать 1-2 раза в неделю.

    2. Уход за ногтями с помощью лимона

    От мастеров маникюра можно узнать о нехитром рецепте по уходу за ногтями: отрежьте половинку лимона и выжмите лимонный сок в чашечку, наполненной теплой водой. Погрузите в чашечку кончики пальцев и подержите 3-5 мин. Далее используйте лимонную цедру, чтобы натереть ногтевые пластины.

    3. Лимон как средство от тошноты

    Вас укачало или тошнит от неприятного запаха? Просто отрежьте дольку лимона и подержите ее во рту некоторое время — недомогание должно пройти.

    4. Лимонный тоник

    Данный фрукт является отличным тонизирующим средством. Можно сделать из него тоник, который очистит, продезинфицирует, а также освежит вашу кожу. Обычно лимонный тоник готовится с использованием минеральной воды и меда.

    5. Приятный запах изо рта

    Если развести лимонный сок в воде, то полученным средством можно дезинфицировать полость рта (лимонная кислота способна уничтожать бактерии), что также избавит от неприятного запаха. Не забудьте после этого прополоскать рот водой, иначе лимонная кислота начнет разъедать эмаль ваших зубов.

    6. Ароматная ванна

    Наполните ванну пеной и добавьте в нее немного эфирного лимонного масла. Подобные ванны не только расслабляют, но и помогают бороться с лишним весом.

    7. Средство от перхоти

    Есть такой старый рецепт борьбы с перхотью: советуют нарезать лимон на дольки и натирать корни волос 1-2 раза в неделю. После каждого раза мойте голову обычным способом. Но стоит отметить, что этот способ не подойдет для тех, у кого сухая кожа, т.к. лимон сушит кожу.

    8. Помощь при борьбе с простудой

    Есть множество способов использования лимонного эфирного масла, например для ингаляции во время простуды. Просто добавьте масло в стакан воды (2-3 капли на стакан) и около 5 минут дышите над раствором.

    9. Уход за руками

    С помощью лимонного сока можно избавиться от неприятных запахов и трудно отмывающихся пятен на руках.

    10. Польза лимона с водой: глоток здоровья

    Ежедневное употребление лимона с водой является отличным способом обогатить свой организм полезными витаминами и минералами.

    11. Боль в горле и кашель (рецепт лимона с медом)

    Если смешать 2 чайные ложки лимонного сока и половину чайной ложки меда, то можно создать хорошее средство для борьбы с болью в горле и кашлем. Можно также смешать сок, мед и горячий чай.

    12. Лимон помогает при укусе осы

    Протрите место, куда ужалила оса, лимонным соком, чтобы облегчить боль.

    Лимон и его кожура в еде и питье

    13. Универсальная приправа

    Создайте приправу из лимонной цедры. Просто натрите цедру на мелкой терке, и вы обогатите вкус практически любого блюда. Такую приправу стоит хранить в морозильной камере.

    14. Приправа для рыбы и мяса

    Создайте пряную смесь, используя черный перец, соль, чеснок, лук и, конечно, лимонную цедру (можно добавить в нее куркуму). Такая приправа подойдет для рыбных и мясных блюд. Вот как можно сделать смесь:

    15. Натрите цедру и положите ее в миску.

    16. Насыпьте немного черного перца или смесь нескольких перцев.

    17. Перемешайте всю смесь.

    18. Равномерно выложите смесь на бумагу для выпечки (на поддоне).

    19. Поместите поддон в духовку на самую невысокую температуру и оставьте примерно на час. Изредка проверяйте состояние приправы.

    20. Далее насыпьте смесь в кофемолку и измельчите.

    21. После перемалывания можете добавить в смесь соль — но это не обязательно — и снова перемешать.

    22. Такую смесь можно использовать круглый год.

    Лимонный сахар

    23. Если вы любите чай с лимоном, то вам понравится этот рецепт.

    • Натрите цедру двух лимонов и поместите ее в пластиковый контейнер. (Цедра от одного лимона подойдет для 2-3 чашек чая.)
    • Насыпьте сверху сахарный песок — цедра выделяет натуральные масла, которые впитываются в сахар.
    • Хорошо перемешайте смесь и оставьте примерно на час, чтобы цедра немного подсохла.
    • Теперь смесь можно добавлять в чай. Когда смесь заканчивается, можно просто добавить немного сахара, а цедру можно не добавлять.

    * Стоит отметить, что лимонный сахар можно также использовать при приготовлении некоторых коктейлей.

    24. Всегда свежие фрукты

    Чтобы надолго сохранить свежесть таких фруктов, как яблоки, бананы и авокадо, просто сбрызните их лимонным соком.

    25. Лимонный лед

    Дольки лимона, а также кусочки цедры можно использовать в качестве украшения напитков — просто заморозьте их в воде, используя формочки для льда.

    26. Хранение тростникового сахара

    Добавьте в коричневый сахар немного цедры, и он не будет сыреть.

    27. Долгое хранение

    Чтобы дольше хранить лимон, разрежьте его на дольки и каждую дольку на 4 части. Каждый кусочек положите в морозилку и используйте, когда понадобится.

    Чтобы выдавить больше лимонного сока, покрутите фрукт в руках, немного сдавливайте его и только потом разрезайте и выдавливайте сок. Также можно предварительно замочить лимон в горячей воде.

    29. Вкусный салат

    Полейте салат смесью лимонного сока и оливкового масла — салат станет не только вкуснее, но и приобретет приятный запах.

    Смешайте в блендере лимонный сок из трех лимонов и воду и размешайте. Добавьте сахар по вкусу, снова размешайте. Добавьте лед и листочек мяты и подавайте.

    Чистка лимоном или лимон в быту

    31. Чистящее средство

    Приготовьте лимонную цедру и уксус. Корки лимона положите в емкость, залейте уксусом и закройте крышкой. Оставьте раствор на 2 недели настаиваться. После этого процедите настойку и разбавьте водой в соотношении 50/50. Теперь можно чистить разные поверхности.

    32. Избавьтесь от насекомых

    Запах цитрусовых может отпугнуть муравьев, которые его не переносят. Просто разбрызгайте немного лимонного сока на места, где могут прятаться насекомые (плинтусы, подоконники). То же самое можно сделать, чтобы спугнуть тараканов и блох.

    33. Лимон как отбеливатель

    Этот фрукт может похвастаться природными отбеливающими свойствами. Его можно использовать для удаления пятен (ржавчины), а также чтобы «освежить» хлопчатобумажные изделия. Перед стиркой добавьте в машинку небольшое количество лимонной кислоты.

    34. Холодильник без запаха

    Если положить лимонную цедру в холодильник, то она не только впитает в себя неприятные запахи, но и придаст приятный аромат.

    35. Избавитель от накипи

    Если в вашем чайнике и/или на нагревательном элементе вы обнаружили накипь, используйте лимонную кислоту, чтобы ее очистить. Чайник нужно прокипятить и после этого промыть и снова вскипятить.

    36. Чистая микроволновая печь

    Приготовьте миску, которую можно использовать в микроволновке, наполните ее водой наполовину, добавьте немного лимонного сока (пару капель) и поставьте ее в микроволновку.

    Включите печь на 3-5 минут. Вода должна выкипеть, а на ее стенках останется конденсат. Протрите этот конденсат полотенцем — и готово.

    37. Чисто и приятно

    Разделочные доски: раствором из лимонного сока и воды можно почистить разделочные дощечки и убрать с них неприятный запах.

    Пластиковые контейнеры: кроме этого, лимонной цедрой можно почистить пластиковые контейнеры, избавляясь не только от запахов, но и от пятен.

    Зеркала: их также можно почистить раствором лимонного сока и воды. Нужно 2 столовые ложки сока на 2 литра воды.

    Блестящая мебель: сделайте раствор из лимонного сока и подсолнечного масла в соотношении 1 к 2 и протрите им мебель — она будет почти как новая.

    38. Приятный запах

    Время от времени можете подкидывать в урну лимонную кожуру, чтобы запах был чуть приятнее.

    Цедра лимона

    Цедра лимона – это тонкий наружный желтый слой кожицы лимона, который используется в качестве ингредиента во многих кондитерских изделиях и напитках. В цедре содержатся эфирные масла, которые насыщают блюда цитрусовым вкусом и ароматом. Помимо эфирных масел цедра содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, что делает ее еще и полезной для организма.

    Цедру лимона можно купить в магазине в готовом виде или получить из лимона, путем снятия наружного слоя его кожуры.

    Информация о цедре лимона:

    • Состав;
    • Как сделать в домашних условиях;
    • Как сохранить;
    • Чем заменить;
    • Польза;
    • Вред.

    Состав цедры лимона:

    В цедре лимона содержится:

    • Воды – 81,6%;
    • Пищевых волокон – 10,6%;
    • Углеводов – 5,4%;
    • Белков – 1,5%;
    • Золы – 0,6%;
    • Жиров – 0,3%.

    В химический состав цедры лимона входят такие макроэлементы как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Среди микроэлементов в составе цедры лимона содержится железо, медь, селен, цинк.

    Цедра лимона богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, PP, альфа Каротин, бета Каротин, бета Криптоксантин, Лютеин, Зеаксантин. Больше всего лимонная цедра содержит в себе витамина C. В 70 грамм цедры лимона содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Блюда с содержанием цедры лимона полезны для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний.

    Калорийность цедры лимона составляет всего 47 кКал на 100 грамм продукта.

    Как сделать цедру лимона в домашних условиях:

    Для того чтобы получить лимонную цедру сначала нужно купить свежие лимоны и хорошо их промыть под проточной водой. Затем, для того чтобы верхний слой корки лимона хорошо счищался, нужно обдать лимоны кипятком или поместить их в кипяток на несколько секунд в дуршлаге. Вытереть насухо лимоны.

    После это аккуратно счистить желтый тонкий слой с помощью ножа или овощечистки, либо можно потереть на мелкой терке. Положить цедру в чистую емкость. Готово. Далее ее можно использовать для приготовления блюд.

    Цедра, снятая ножом, получается более качественной. В ней отсутствуют кусочки мякоти лимона, которые остаются на цедре при ее натирании. Они могут горчить. Идеальная цедра – это именно тонкий наружный желтый слой лимонной корки. Использование именно такой цедры в рецепте даст непревзойденный цитрусовый вкус кондитерскому изделию.

    Как сохранить цедру лимона:

    После получения лимонной цедры ее можно использовать сразу или сохранить для применения в будущем. Цедру хранят как в натертом виде, так и в толченом.

    В первом случае, после получения цедры, ее высушивают, помещают в сухую чистую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

    Во втором случае цедру аккуратно срезают ножом или овощечисткой. Высушивают на подносе в течение 3 дней в проветриваемой комнате, периодически переворачивая желтые тонкие ломтики для того чтобы цедра сушилась со всех сторон. После того как цедра полностью высохнет ее толкут в порошок. Затем кладут в сухую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

    Чем заменить цедру лимона:

    Если под рукой нет лимона или его цедры, то в блюде можно использовать цедру другого цитрусового фрукта, например, апельсина, она ближе всего по вкусовым и ароматическим качествам к лимонной. Также лимонную цедру можно заменить мандариновой или грейпфрутовой цедрой, правда, в этом случае вкус будет существенно отличаться от желаемого. Кулинарное изделие получится не совсем таким, как задумано в рецепте.

    Польза лимонной цедры:

    Цедра лимона не только придает кондитерскому изделию приятный лимонный вкус и аромат, но и насыщает его витаминами и минеральными веществами, которые полезны для здоровья человека.

    Витамин C, содержащийся в лимонной цедре в больших количествах помогает усилить иммунитет и защитные функции организма. В 100 грамм цедры содержится больше аскорбиновой кислоты, чем нужно человеку в сутки. Помимо усиления иммунитета цедра лимона убивает микробы и производит обеззараживающий эффект в ротовой полости. Она также обладает противогрибковым эффектом, предотвращает кровотечение десен и устраняет неприятный запах изо рта.

    Антиоксиданты, содержащиеся в цедре, замедляют процесс старения организма и предотвращают развитие различных заболеваний, способствуют омоложению кожи. Это настоящий подарок для тех, кто хочет выглядеть молодым и быть здоровым долгие годы.

    Присутствие в лимонной цедре калия помогает улучшить работу сердца, укрепить сосуды и улучшить кровообращение. Цедра лимона оказывает очищающее воздействие на организм человека. Она выводит токсины и шлаки, помогает очистить печень.

    Благодаря содержанию пектина цедра эффективно расщепляет жиры, чем способствует похудению.

    Еще одним полезным свойством цедры лимона является укрепление костей, зубов и волос за счет насыщения организма кальцием, который, как и витамин C, присутствует в цедре больших объемах.

    Вред лимонной цедры:

    От цедры лимона стоит отказаться аллергикам и людям с заболеваниями желудка, такими как язва, гастрит и энтерит.

    При аллергии на цитрусовые, цедра лимона может вызвать аллергическую реакцию, так как является частью лимона.

    Вред цедры лимона для людей с язвой желудка обусловлен тем, что она повышает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что может привести к обострению гастрита, энтерита или язвы.

    Людям с указанными заболеваниями следует обратиться к врачу перед употреблением этого продукта, для того чтобы узнать, можно ли им употреблять в пищу цедру лимона, и если можно, то в каких количествах.

    Всем остальным лимонная цедра может быть полезна. Но есть ее следует, как и любые другие продукты – в меру.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector