Как приготовить маринованные лисички на зиму; простой и правильный рецепт
Как приготовить маринованные лисички на зиму — простой и правильный рецепт
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим самые изящные грибы с рюшечкой – лисички. Тщательно моем и чистим каждый грибочек, подготавливаем все специи, подбираем кастрюлю, фильтруем воду, стерилизуем банки, чтобы сделать замечательные маринованные лисички на зиму в домашних условиях.
Итак, чтобы приготовить грибы вкусно, нам понадобится сделать правильный маринад.
Лисички пластинчатые грибы, поэтому маринад в них, несмотря на долгую варку, не получается тягучим и густым, как при варке трубчатых грибов. Маринад останется почти прозрачным, ароматным и жидким. Эти черты маринаду придают сами грибы, поэтому он получается особенным и очень вкусным.
Маринуем лисички без стерилизации, потому что они имеют тонкую структуру и хорошо провариваются за один раз. Если эти грибы стерилизовать, они могут развалиться и будут неприглядно смотреться в вазочке на столе.
Итак, давайте начнем! Будем мариновать в банках по 500 мл. Я использую маленькие баночки, чтобы зимой, открыв грибочки, съесть их за 1-2 раза, и чтобы в открытом виде они не стояли долго в холодильнике.
Лисички, маринованные на зиму: рецепты приготовления
Существует большое количество различных вариантов маринования лисичек. Предлагаем ознакомиться с несколькими самыми популярными пошаговыми рецептами с фото.
Хрустящие лисички – классический рецепт
Лисички, приготовленные по такому рецепту, получаются приятно хрустящими и очень нежными. Этот способ приготовления считается одним из самых простых, потому что требует минимума ингредиентов.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
- лисички – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус столовый, 9% – 60 мл;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- сахар – 110 г;
- соль каменная – 50 г;
- гвоздика сухая – 5 шт.
Приготовление:
- Очищенные и промытые лисички залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, проварить, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
- Слить бульон в другую емкость, высыпать отваренные лисички в дуршлаг, промыть холодной водой – кипяченой или фильтрованной.
- Довести оставшийся бульон до кипения, предварительно добавив в него соль, сахар, перец и гвоздику.
- Поместить в кипящий бульон грибы, проварить 7 минут.
- Влить уксус, перемешать, варить еще 5 минут.
- Погасить огонь, аккуратно разложить грибы по предварительно простерилизованным банкам, залить горячим маринадом.
- Закатать тару металлическими крышками.
Открывать банки и лакомиться грибами можно только через месяц. Приятного аппетита!
Тем, кто предпочитает заготавливать грибы без дополнительных кислых консервантов, предлагаем несколько интересных рецептов соления лисичек на зиму.
Пикантные лисички – быстрый рецепт
Это рецепт быстрого приготовления закуски из лисичек с пикантным вкусом. Продукт хранится 2-3 месяца в стеклянных банках под капроновыми крышками в холодильнике.
Количество порций/объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
- лисички – 5 кг;
- вода – 2,5 л;
- лук репчатый – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус столовый, 9% – 120-150 мл;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль каменная – 70 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика сухая – 10 шт.
Приготовление:
- Залить очищенные грибы водой, довести до кипения, проварить 15-20 минут, периодически снимая пену.
- Погасить огонь, когда лисички опустятся на дно.
- Получившийся бульон перелить в другую емкость, процеживая через двойной слой марли. Добавить сахар, соль, специи, уксус, масло.
- Нарезать чеснок тонкими пластинками, репчатый лук – кольцами. Добавить эти ингредиенты в маринад.
- Поставить смесь на огонь, довести до кипения, проварить 3 минуты.
- Добавить в кипящий маринад лисички, проварить 10 минут.
- Разложить грибы по простерилизованным банкам, залить маринадом, закатать или закрыть капроновыми крышками.
Лисички, консервированные в масле, при подаче к столу ничем не заправляются. Их достаточно украсить свежей зеленью.
Пряные лисички
Этот рецепт маринованных лисичек включает максимально возможное количество пряностей и зелени. Такие грибы не подходят для длительного хранения в закатанных банках. Продукт лучше оставить в холодильнике в стеклянной таре под капроновыми крышками на срок не более 3-4 месяцев.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
- лисички – 3 кг;
- вода – 2 л;
- лук репчатый – 500 г;
- уксус столовый, 9% – 80 мл;
- сахар – 80 г;
- соль каменная – 100 г;
- перец душистый – 40 г;
- лавровый лист – 5-7 шт.;
- тимьян – 10 г;
- майоран – 10 г;
- сельдерей – 30 г;
- петрушка/базилик/укроп – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- гвоздика сухая – 7-10 шт.
Приготовление:
- Промытые лисички варить до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
- Откинуть грибы на дуршлаг, промыть холодной водой.
- В полученный бульон добавить соль, уксус и сухие пряности. Довести до кипения.
- Погрузить в кипящий отвар лисички, проварить 10 минут.
- Промыть зелень, обсушить на полотенце, мелко нарезать.
- Почистить чеснок, зубчики порезать на пластинки.
- Поместить грибы, пересыпая зеленью и чесноком, в простерилизованные стеклянные банки, залить маринадом.
- Закрыть банки капроновыми крышками. Когда заготовка остынет, убрать банки в холодильник.
Если вы не уверены, что вам придется по душе этот вариант, но попробовать все-таки хочется, начните с минимального объема, пропорционально уменьшив количество ингредиентов.
Маринованные лисички без уксуса
Можно мариновать грибы лисички без добавления уксуса, используя в качестве консерванта лимонную кислоту.
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- лисички – 2 кг;
- вода – 1 л (для маринада);
- сахар – 80 г;
- соль каменная – 50 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика сухая – 5-6 шт.
Приготовление:
- Тщательно очищенные от загрязнений лисички промыть, залить водой, поставить на огонь, и проварить 15-20 минут.
- Когда грибы осядут на дно кастрюли, вынуть их на дуршлаг и промыть холодной фильтрованной водой.
- Налить в кастрюлю воду для маринада, поставить на огонь. Добавить перец, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику. Перемешать, чтобы специи полностью растворились. Довести до кипения.
- Выложить в закипевший маринад грибы и всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать и проварить 7-8 минут.
- Погасить огонь, переложить лисички в простерилизованные банки, залить горячим маринадом.
- Закатать банки, перевернуть, накрыть их одеялом, через сутки перенести в кладовку или подвал на хранение.
В данном рецепте лимонную кислоту можно заменить 100 г лимонного сока. Лисички, приготовленные таким способом, идеально подходят для приготовления салатов, например, с овощами или с ветчиной, сыром и майонезом.
Рецепт приготовления лисичек с чесноком и луком на 1 литр воды горячим способом
Следующий рецепт, очень интересный, поскольку лисички будут закатываться в банки с использованием томатного соуса и лука. Берите себе на заметку этот поэтапный процесс приготовления и готовьте для себя и своих любимых.
Источник https://youtu.be/TjUqQYPoRK8
Нам понадобится:
Этапы:
1. Грибы почистите и замочите в воде на 1 час. После еще раз промойте, затем порежьте на кусочки.
Забросьте лисички в кипящую воду и кипятите минут 20. Далее слейте отвар, а содержимое переместите в другую емкость.
2. Репчатый лук покрошите полукольцами, чеснок мелкими кубиками. Обжарьте лук до мягкости, но не до золотистой корочки.
3. Томатную пасту разведите на 1 литр воды, размешайте. Залейте томатным соком лисички, и положите обжаренный лук. Варите 30 минут, чтобы заготовки хорошо уварились. Внесите чеснок, растительное масло, перец, соль по вкусу. А за 5 минут до готовности влейте 9 процентный уксус, чтобы баночки простояли всю зиму и весну.
Банки и крышки заранее простерилизуйте и сразу же горячие грибочки в томатном соусе разложите и зафиксируйте плотно крышками. Храните в подполе. Приятных открытий!
Ответы на частые вопросы читателей
Вопрос: Чем полезны грибы-лисички?
Ответ: В состав лисичек входит целый «букет» витаминов и микроэлементов.
По содержанию витамина А они превосходят морковь, а витаминов группы В – дрожжи. Насыщенны витаминами группы В, бета-каротином. Этим объясняется характерная окраска грибов. В их составе – витамины D, РР, микроэлементы (соли меди и цинка). Ценный компонент грибов – аминокислоты. Они удовлетворяют потребность организма в белке.
Ученым удалось выявить вещества, которые делают лисички ценным для медицины продуктом:
- Эргостерол – способствует очистке печени от паразитов, нормализует ее правильную работу.
- Хиноманноза – расправляется с гельминтами и другими паразитами.
- Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 – борются с вирусом гепатита.
Лисички помогают эффективно лечить заболевания печени (кисты, жировые перерождения, гепатит С).
Вопрос: Почему лисички не бывают червивыми?
Ответ: Лисички остаются нетронутыми червями и насекомыми благодаря содержанию особого вещества – хитинманнозы. Она разрушающе действует на капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им развиваться. С давних времен настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Они задерживают рост туберкулезной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы оптом закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу, которую используют в чистом виде в составе медицинских препаратов. Порошок из грибов продается в аптеках как биологически-активная добавка к пище.
Вопрос: Когда можно отправляться в лес за лисичками?
Ответ: У лисичек существует две активные фазы: июнь-начало июля и середина августа-начало октября. Особенно много грибочков выскакивает после дождя с грозой и осеннего тумана.
Лисичка – один из немногих грибов, которые плодоносят все лето и осень. Основные условия их обильного роста – тепло, солнечный свет и умеренная влажность.
Как и другие представители грибного царства, лисички растут довольно быстро. Уже через несколько дней после обильных осадков можно отправляться в лес за новым грибным урожаем. Чтобы вырасти до необходимых размеров, плодовым телам хватит 6-9 дней.
Не стоит собирать перезревшие грибы. За недолгую грибную жизнь они успели накопить токсины и соли тяжелых металлов. Собирать урожай нужно в экологически чистой местности – вдали от заводов, автомагистралей, железных дорог. Иначе даже съедобный гриб может подпортить настроение, став причиной отравления.