1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов

Начнем с коронного блюда каждой опытной хозяйки!

Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, специи.

Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, а все овощи нарежь соломкой. Вскипяти воду в кастрюле, добавь картофель с капустой, и поставь вариться на маленьком огне.

За это время обжарь на растительном масле морковь с луком и свеклой, и протуши 10 минут. Добавь к овощам помидоры, приправь и протуши под крышкой еще 20 минут. Переложи овощи в кастрюлю, добавь лавровый лист и специи, и доведи до кипения.

Постные блюда: рецепты на каждый день

Прежде чем приступить к приготовлению вкусных и полезных блюд, стоит разобраться, в чем состоит суть постного меню. Всем известно, что пост накладывает некие ограничения. Это серьёзно отражается на рационе. В пост многое нельзя. И некоторые люди ошибочно считают, что из-за таких запретов меню становится невкусным. Но если подумать и взять во внимание пользу постного меню, то несложно сделать вывод, что такая пища раз в 100 будет вкуснее, чем рацион, насыщенный вредными жирами, пустыми углеводами, красителями и прочими совершенно ненужными нашему организму добавками.

Что такое постное блюдо? Это блюдо, приготовленное из продуктов растительного происхождения. Строго запрещается включать в состав любые компоненты животного происхождения. А это значит, что никакого мяса, яиц, рыбы, молока, сливочного масла быть в постном блюде не должно!

На самом деле, природа настолько богата, что даёт нам огромное разнообразие растительных компонентов пищи. Нужно лишь посмотреть вокруг и внимательно приглядеться к овощным прилавкам. Отлично, если есть собственный огород и/или сад, где можно сорвать продукты растительного происхождения, выращенные своими руками.

Читать еще:  Постные горшочки в духовке

К постным продуктам относятся:

  • все виды растительных масел (нерафинированных);
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • зелёные салаты, зелень, пряные травы;
  • съедобные грибы;
  • бобовые;
  • соевые продукты (молоко, сыры и т.п.);
  • натуральные соки;
  • кокосовое молоко;
  • злаки;
  • орехи;
  • мука (пшеничная, гречневая, ржаная);
  • отруби (овсяные, пшеничные).

В этот список можно добавить любые другие продукты растительного происхождения. Единственное, чему нет места в постном меню, кроме продуктов животного происхождения, — это алкоголю, пустым углеводам (сладостям), газировкам. Важно помнить, что пост предполагает отказ от всего вредного, развращающего, препятствующего духовной чистоте и свободе. Не может вписаться в подобные параметры, например, газировка. Не место в постном перечне сахарным конфетам и прочим подобным «шедеврам» кондитерского производства.

Польза постного рациона

Многие люди, попробовав держать пост впервые, отмечают, что сложно было только в первый день. Во второй день уже привыкаешь. А на третий день уже сложно вспомнить, как можно питаться чем-то неполезным. Выдержав многодневный пост, многие отмечают положительные изменения в организме, лёгкость и улучшение настроения. Нередко, испробовав постное меню, люди вносят коррективы в свой каждодневный рацион. Происходит так, потому что польза такого питания доказана и действительно ощутима.

Стоит выделить несколько важных пунктов, обозначающих пользу постного рациона.

Выбирая подобный гастрономический стиль, можно обеспечить себе:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • мягкое и безопасное снижение веса;
  • улучшение работы кишечника;
  • снижение плохого холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение сна;
  • стабилизация артериального давления;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение качества кожи, волос, ногтевой пластины.

Стоит отметить, что питание, основанное только на растительной пище, предполагает уход от любого негатива, который связан с гастрономической сферой жизни человека. Мысли человека, питающегося правильно, светлеют, разум становится гибче, жизнь улучшается. Но это все небезосновательно. Улучшение самочувствия и общее укрепление здоровья во время постной диеты легко объясняется.

Читать еще:  Постное меню вкусные рецепты из тыквы

Высокое содержание бобовых в рационе питает, насыщает! Из организма уходят токсины, выводится лишняя жидкость. В бобовых много пищевых волокон. За счёт этого налаживается перистальтика кишечника, стабилизируется гликемический профиль. Бобовые насыщают кровь гемоглобином. В горохе, фасоли и прочих бобовых содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны нашему здоровью.

Зелёные овощи, салаты, травы способствуют обновлению крови. Стабилизируется кровяное давление. Овощи, салаты, травы укрепляют сердечно-сосудистую систему. Происходит оздоровление сосудов, улучшается качество кожи. Также зелень налаживает работу кишечника, повышает эластичность тканей. Повышается защитная сила иммунной системы. Простуда и грипп менее страшны людям, которые питаются правильно и за счет этого имеют крепкий, устойчивый иммунитет.

Орехи — это ценный дар природы! Включая в свой рацион ядра грецких орехов, арахис, кешью, кедровые орешки, фундук и т.д., человек заботится о здоровье печени и желчного пузыря, суставов. Орехи дают насыщение и придают сил, но при этом не становятся причиной набора лишнего веса. В орехах есть ценный йод, витамины К, Е, А, магний, кальций, кремний и т.д. А эти микроэлементы крайне важны для здоровья. Поэтому орехи обязательно стоит включать в постное меню.

Фрукты и ягоды — вот она, сладость! И разве нужно что-то другое? Потребляя натуральные ягоды, фрукты, можно насытить свой организм полезными веществами, а также обеспечить себе хорошее настроение. Ведь потребляя что-то сладенькое и вкусненькое мы способствуем выработке гормона радости (эндорфина) в организме. И совершенно не стоит радовать себя неполезными конфетами и шоколадками. Эти элементы пищи вполне можно заменить свежими ягодами, спелыми фруктами, пряными сухофруктами.

Соевые продукты — это уникальная альтернатива белковой составляющей меню! Это вкусно, полезно и совершенно безвредно. А уж разнообразие соевых продуктов позволяет обеспечить себя белковым насыщением без утери вкусового разнообразия. Из сои сегодня делают сыр, молоко, творог, шоколад. Соевые продукты полезны для пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Такая пища не вредит фигуре.

Читать еще:  Постные котлеты из перловки

Злаковые культуры были специально созданы для питания. Сегодня насчитывается огромное количество злаков, которые хороши на вкус и полезны для здоровья. Греча, рис, пшеничная, пшенная крупа, овсянка, перловка, кукурузная каша — всё это очень полезные и вкусные варианты пищи. Злаковые придают и восстанавливают силы, улучшают работу пищеварительного тракта, заряжают бодростью. Каши — это сила! И со злаковыми в меню можно жить довольно долго и счастливо.

Свежевыжатые соки — эликсир молодости и стройности! Пить натуральные фруктовые, ягодные, овощные соки не просто полезно, но и очень вкусно. Стакан сока даёт заряд бодрости, настроения и энергии. Соки насыщают витаминами и укрепляют организм. Мука и отруби — это основа сытной и питательной пищи. Мучного нужно есть в меру. Но всё же этот вариант пищи так или иначе может присутствовать в здоровом рационе. Отруби — ценный источник полезной клетчатки. Этот вид продукта нередко используют для снижения массы тела и выравнивания гликемического профиля.

Растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное и другие масла растительного происхождения — являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Масло придаёт пище вкус, питает, насыщает. Небольшая капля масла полезна для улучшения работы кишечника и пищеварительного тракта. Растительные масла хороши для здоровья волос, кожи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector