2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малиновый джем; 8 вкусных рецептов на зиму

Содержание

Малиновый джем — 8 вкусных рецептов на зиму

Малиновый джем – ароматное и безумно вкусное лакомство, которым с самого детства наши бабушки и мамы потчевали нас, дабы избежать зимних простуд и сезонных недомоганий. Можно приготовить джем на зиму по самым разнообразным рецептам, но неизменным останется только одно – насыщенный малиновый аромат при открытии каждой баночки этой витаминной заготовки. Мы подготовили для вас 8 самых лучших рецептов!

  1. Вкусный густой малиновый джем на зиму
  2. Пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек
  3. Густой малиновый джем с добавлением желатина
  4. Очень вкусный рецепт джем из малины с агар-агаром
  5. Как приготовить малиновый джем с пектином на зиму?
  6. Простой рецепт приготовления джема из малины без варки
  7. Как заготовить на зиму малиновый джем со смородиной?
  8. Вкусный и простой рецепт джема из малины, приготовленного в мультиварке

Рецепты джемов из малины

Полезный малиновый джем на зиму

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Холодная вода – 0,5 л.
  1. Все ингредиенты смешиваются в толстодонной кастрюле;
  2. Полученная смесь доводится до кипения, а потом стоит на невысокой температуре в течение 25 минут до полного размягчения ягод. В течение варки необходимо вовремя снимать появившуюся пену и помешивать массу;
  3. Получившуюся смесь нужно остудить. Чтобы получить джем без косточек и комочков, остывшую массу нужно процедить через плотную марлю;
  4. После этого джем должен вариться еще в течение часа при низкой температуре;
  5. Готовый продукт разливается в стерилизованную посуду.

Простой рецепт джема из малины

  • Свежая малина – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Всю малину взбить миксером, при желании протереть через марлю, сложенную в несколько слоев;
  2. Засыпать ягодное пюре сахарным песком, довести до кипения;
  3. После кипения держать на плите 10-15 минут, постоянно помешивая;
  4. Перелить джем в стерилизованную посуду.

Малиновый джем без косточек

Отличный вариант для родителей детей, отказывающихся есть джемы или варенья с косточками. Для приготовления необходимы:

  • Свежая малина — 1,2 кг;
  • Вода – 450 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Перебранные ягоды вместе с водой ставят на плиту и варят с момента закипания в течение 20 минут до полного размягчения;
  2. После остывания масса тщательно процеживается через сито, не пропускающее косточки. Можно также использовать сложенную в несколько слоев марлю;
  3. Процеженная жидкость снова нагревается, весь сахар постепенно вводится в смесь, которую необходимо постоянно помешивать;
  4. С момента закипания джем должен вариться в течение часа, регулярно придется снимать пену;
  5. Как определить, что джем готов? Нужно просто капнуть джемом на сухую поверхность, при этом капля должна растекаться очень медленно, а со временем застывать;
  6. После варки джема его можно разить по стерилизованным емкостям и оставить застывать.

Вкусный малиновый джем с черной смородиной

Смородина содержит много желирующих веществ, благодаря чему джем не только будет иметь более насыщенный вкус, но и плотную, напоминающую мармелад, консистенцию. Чтобы приготовить такой джем со смородиной, понадобятся:

  • Свежая малина – 300 г;
  • Свежая черная смородина – 300 г;
  • Сахар – 350 г;
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • Вода – 70 мл.
  1. Ягоду перебирают, у смородины убирают хвостики и листья;
  2. Помытые ягоды укладывают в толстодонную кастрюлю вместе с лимонной кислотой и сахаром, а затем вбиваются миксером или блендером до состояния пюре;
  3. В получившуюся массу вводят охлажденную воду и ставят на слабый огонь, где варят в течение 20 минут. После этого готовый джем можно перелить в банки.
Читать еще:  Начинаем приготовление рецепта без яиц

Малиновый джем с красной смородиной

Красная смородина подарит малиновому джему приятную кислинку и свой богатый аромат. Для приготовления необходимы:

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Перебранную малину перетереть через ситечко или марлю, либо взбить блендером (тогда джем будет с косточками). Засыпать полученную смесь сахаром;
  2. Смородину помыть и перетолочь в пюре, добавив половину сахарного песка;
  3. Довести смородиновое пюре до кипения. Затем ввести малиновую смесь и дать повариться в течение 5 минут, постоянно помешивая;
  4. Перелить готовый продукт в стерилизованную посуду.

Малиновый джем «Пятиминутка»

Если появилось много малины, а времени на полноценную готовку нет, можно быстро приготовить вкусный джем. Для приготовления понадобятся:

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Сахар – 350 г;
  • «Желфикс» — 1 упаковка (около 15 грамм).

По желанию можно добавить немного сухой мяты, которая подарит джему свой аромат.

  1. Перетереть или протолочь малину до получения пюре без комочков;
  2. «Желфикс» смешать с сахаром и добавить в растертую малину;
  3. Протушить или проварить на пару полученную массу в мультиварке в течение 10 минут. Как только малина закипит, ее необходимо начать постоянно помешивать;
  4. Мяту можно добавить в последние две минуты варки;
  5. Джем перемешать, мяту вынуть, полученную смесь перелить в стерилизованную посуду.

Малиновый конфитюр с желатином

Джем с желатином по своей консистенции напоминает мармелад, который так популярен в качестве дополнения к тостам в Англии. Для его приготовления потребуется:

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Желатин – 2 ст.л.
  1. В толстодонную чашу слоями укладывается свежая малина и сахарный песок. Затем емкость с ягодой оставляют в покое как минимум на два часа, чтобы получить необходимый для джема сок;
  2. Спустя несколько часов смесь перекладывается в блендер, где перебивается до полного растворения сахарного песка. Полученную смесь можно процедить через сито, чтобы избавиться от косточек;
  3. Полученную массу поставить на плиту и дождаться закипания. Затем джем варится на слабом огне в течение 25 минут. Во время варки должна постоянно сниматься пена, лучше всего использовать для этого деревянную ложку;
  4. Желатин разводят согласно инструкции на упаковке, затем вводят в полученную массу, тщательно перемешивая;
  5. Пока джем еще горячий, его разливают по банкам. В процессе остывания его густота повысится в несколько раз.

Ароматный джем из красной малины с мятой

  • Свежая малина — 1,2 кг;
  • Вода — 450 мл;
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Мята
  1. Ягоды тщательно перебираются, а затем укладываются в толстодонную кастрюлю слоями вместе с сахаром. Так ягода должна простоять 3-4 часа;
  2. Пустившая сок ягода тщательно перетирается через сито или марлю вместе с сахаром;
  3. Полученное пюре доводят до кипения, а затем варят на слабом огне в течение двадцати минут. В качестве ароматизатора в последние две минуты добавляется веточка сушеной мяты – ее необходимо будет убрать по окончании варки;
  4. Готовый джем разливается в стерилизованную посуду.

Натуральный густой джем без загустителей

Несмотря на то, что малина не является желированной ягодой, из нее можно приготовить и очень густой джем без использования желатина. Для приготовления понадобятся:

  • Сахар – 1,3 кг;
  • Свежая малина – 1 кг.
  • Соль
  • Лимонная кислота

Также по желанию можно использовать лимонную кислоту. Если ее нет, то можно обойтись и без нее.

  1. Ягоды необходимо залить холодной водой с солью на пару минут, затем слить воду;
  2. Растолочь ягоды до однородности либо притереть ее через сито или марлю;
  3. Поставить ягоды на огонь и довести их до кипения, а затем варить в течение получаса на слабом огне;
  4. В теплую массу вводится лимонная кислота и сахар. Смесь необходимо помешивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью;
  5. Готовый джем можно перелить в стерилизованную посуду.
Читать еще:  Варенье из фейхоа как правильно готовить

Густой малиновый джем с агар-агаром

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Агар-агар – 10 г;
  • Вода – 1 стакан.
  1. Ягоду слоями уложить вместе с сахарным песком в толстодонной кастрюле. Оставить на пять часов, чтобы ягода дала сок;
  2. Агар-агар развести стаканом холодной воды и, тщательно помешивая, довести до закипания. Позволить покипеть пару минут, затем убрать с плиты;
  3. Давшую сок ягоду довести до кипения на среднем огне, затем убавить температуру и варить в течение трех минут. После этого смешать с агар-агаром и оставить вариться на несколько минут после закипания, помешивая;
  4. Готовый джем разложить по стерильным банкам.

Джем из малины с пектином

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Винный уксус – 1 ст.л.;
  • Пектин – 10 г.
  1. Перебранную ягоду поставить на огонь, довести до кипения и варить до превращения в пюре, постоянно помешивая;
  2. Смешать пектин и сахар;
  3. Ввести в ягодную массу сначала уксус, затем пектин с сахаром, мешая пюре в процессе. Не переставая мешать, варить в течение пяти минут;
  4. Готовый джем разливается по банкам и хранится в холодильнике после полного остывания.

Быстрый малиновый джем без варки

Если ягоды много, а тратить время на варку не хочется, можно воспользоваться упрощенным рецептом и получить вкусный джем на зиму. Для приготовления понадобятся:

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.
  1. Ягоду тщательно измельчить в блендере или вручную, а затем процедить от косточек через марлю или сито;
  2. В полученную массу вводится сахара, пюре постоянно помешивается;
  3. Готовый джем можно разлить в стерилизованную посуду.

Вкусный джем из замороженной малины

Из замороженной малины тоже можно приготовить ароматный витаминный джем. Для приготовления неоьходимы:

  • Малина замороженная – 300 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 50 мл.
  1. Ягоду разморозить, сок не сливать;
  2. В размороженную малину высыпать сахар, добавить воду, тщательно перемешать;
  3. Довести массу до кипения на среднем огне, затем варить в течение получаса;
  4. Готовый джем разложить в стерилизованные банки и оставить остывать.

Пикантный джем «Пьяная малина»

Джем с пикантной ноткой, который точно не забродит в холодильнике. Чтобы приготовить такой джем, понадобятся:

  • Малина свежая – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Водка – 6 ст.л.
  1. Уложить малину слоями вместе с сахарным песком и оставить на шесть часов, чтобы выделился сок;
  2. Тщательно перебить массу в блендере и процедить через плотную марлю, чтобы не осталось косточек;
  3. Влить водку и тщательно перемешать;
  4. Готовый джем разлить по банкам и убрать в кладовую или холодильник.

Приготовление малинового джема занимает минимум времени, зато радует членов семьи на протяжении всей зимы. А придать джему более оригинальный вкус можно воспользовавшись рецептами, где используются другие ягоды или мята.

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Если человек слышит слово «конфитюр», ему может показаться, что это какое-то изысканное блюдо из заморских ингредиентов. Но это не так. Речь идет о лакомстве, которое готовится из простых ингредиентов. Все компоненты можно найти на кухне.

Малиновый конфитюр после варки приобретает невероятный аромат. Он настолько нежный, что тает во рту. Сладкую массу можно намазывать на хлеб и есть, запивая чаем. Заготовки на зиму используют в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек.

Простой рецепт на зиму

Классическая технология приготовления подразумевает использование следующих компонентов:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара.
  1. Малину моют и просушивают перед варкой.
  2. Массу выкладывают в кастрюлю для варки и засыпают сахаром. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов. За это время ягода пустит сок, и варенье не будет пригорать ко дну кастрюли.
  3. Малину ставят на плиту и варят до появления пузырьков. Как только масса закипит, засекают 10 минут, помешивая ее и собирая с поверхности пену.
  4. Затем делают медленный огонь и продолжают варить джем, пока он не загустеет. Как правило, на это уходит до 1 часа.
  5. Не снимая кастрюлю с огня, джем заливают в простерилизованные банки и закатывают на зиму ключом.
Читать еще:  Клубника польза и вред для здоровья любимой ягоды

Если долго уваривать джем, он получится слишком густым. Также это влияет и на его количество — джема становится меньше. После остывания банок их выносят в погреб. Джем можно хранить и при комнатной температуре.

С желатином

  • 1 кг малины;
  • 250 мл воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • половина чайной ложки желатина;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. кипяченой воды (остывшей).

Как готовится джем:

  1. Малину подготавливают к варке, одновременно занимаясь желатиновой массой.
  2. В стакане смешивают лимонную кислоту с желатином. Все заливают остывшими 2 ст. л. воды и перемешивают.
  3. Ягоды малины выкладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают водой.
  4. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и ждут появления пузырьков. Ее проваривают в течение 10-15 минут.
  5. Затем к малине добавляют желатиновую массу и перемешивают джем быстро в течение минуты.

После этого не ждут, пока варенье снова закипит, а разливают его по банкам. Сваренный джем раскладывают по простерилизованным стеклянным емкостям. Это могут быть банки со стеклянными крышками, которые можно хранить в холодильнике. Остальную часть джема, закрытого в банках, выносят в холодное место.

В мультиварке

Приготовить малиновый джем можно также и в современном кухонном девайсе — мультиварке. От человека требуется только загрузка нужных компонентов и выбор режима. Варка осуществляется в специальной чаше. Во время готовки открывают крышку мультиварки, чтобы перемешать сладкую массу.

Без косточек

Чтобы получить более нежную массу, ягоды малины перетирают через сито. Делать это очень легко и просто. Малиновый джем получает однородную консистенцию. Но эта процедура влияет на его количество. Малинового джема становится меньше.

Без варки

В результате приготовления получается «живое» варенье, обладающее невероятным ягодным ароматом. Сделать его можно при помощи любого измельчителя с добавлением сахара. После того как сахар полностью растворится, малиновую массу хранят в холодильнике. Большое количество сахара и низкая температура не позволит ягодам испортиться.

С агар-агаром

Данное вещество — хорошая альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом джеме. Прекрасно растворяется в малиновом соке. Позволяет добиться нужной густоты и консистенции варенья.

На основе крахмала

Выступает в качестве загустителя. Является компонентом натурального происхождения. Крахмал растворяют в воде и после этого добавляют в джем. Делается это в конце варки.

С пектином

Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавляет от продолжительной варки. Сокращает время приготовления в несколько раз. Рассчитывая дозировку, необходимо придерживаться рекомендаций производителя.

С цедрой лимона

Малина сама по себе сладкая ягода, лишена кислинки. С добавлением сахара становится еще слаще. Чтобы разнообразить вкус, рекомендуется добавить лимон. Вместо сока берут цедру, натирая ее на мелкой терке.

Конфитюр из замороженной малины

Заниматься приготовлением конфитюра можно не только летом, когда есть свежая малина. Для джема подойдет также замороженное сырье. Технология приготовления такая же. Перед варкой ягоды оставляют на некоторое время, чтобы они размякли.

Фотографии «Малиновое варенье без косточек» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 июля 2018 года Silvan # (автор рецепта)

29 июня 2018 года сахара #

19 июля 2018 года Silvan # (автор рецепта)

28 июля 2017 года Wera13 #

26 июля 2017 года fialka37 #

27 июля 2017 года Silvan # (автор рецепта)

26 июля 2017 года makrame-2014 #

26 июля 2017 года Silvan # (автор рецепта)

26 июля 2017 года специалист # (модератор)

26 июля 2017 года Silvan # (автор рецепта)

26 июля 2017 года sakurako #

26 июля 2017 года Silvan # (автор рецепта)

26 июля 2017 года Marabell #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector