0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малосольные огурцы: 15 рецептов

Малосольные огурцы: 15 рецептов

Казалось бы, лето и вокруг полным-полно свежих овощей, о которых мы грезили всю зиму и весну и на которые набрасывались в самом начале сезона. Но утолив свой первый голодный порыв, мы начинаем хотеть чего-то пряного, острого или соленого в сочетании со свежестью сезонных овощей. И мы уже устремляемся на поиски рецептов малосольных огурцов. У каждой хозяйки они получаются по-разному, ведь рецептов малосольных огурцов невероятное количество, но идеальные малосольные огурцы должны быть упругие, хрустящие, сочные.

Как приготовить самые вкусные хрустящие огурцы холодным способом

Имеется несколько нюансом, помогающие приготовить идеальные малосольные огурцы:

  • На заготовку берите засолочные сорта, с бугорками и белыми шипами. Гладкие сорта считаются салатными, и для быстрого малосоления не годятся.
  • Отбирайте плоды одного размера, тогда они просолятся одновременно.
  • Постарайтесь переработать огурчики сразу, лежалые не дадут желаемого вкуса. Да и хрустящим огурчиком полакомиться вряд ли удастся.
  • Соль. Только каменная, крупного помола. Йодированная и мелкого помола соль сделает зеленцы мягкими, ни похрустеть, ни получить удовольствия.
  • Чтобы зеленцы приятно хрустели, обязательно замочите их в холодной воде. Благодаря этому, они станут плотными, без пустот.
  • Не увлекайтесь приправами, чтобы они не «забили» вкус настоящего малосольного огурчика. Кладите в меру. Наилучшими являются укроп и чеснок. Добавляйте листья смородины, острого хрена, вишни, придающие засолке неповторимый аромат, предохраняющие заготовку от плесени. Отлично подойдет черный перец, лавровый лист.
  • Делайте засол небольшими партиями, поскольку, чем дольше стоит заготовка, тем больше огурчики просаливаются и становятся мягкими.

Классический способ приготовления малосольных огурцов в банке

Ну и как я говорила выше, вариант соления в банке самый старинный и до сих пор популярный. Так обычно маринует овощи моя бабушка. В принципе тут все происходит как и в предыдущем рецепте, единственное, мы отдельно будем делать рассол.

Читать еще:  Быстрые соленые помидоры с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Душистая зелень;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Вода.

Продукты берите на глаз и на свой вкус.

Способ приготовления:

1. Зеленые плоды хорошо промойте и замочите в холодной воде на несколько часов.

2. Возьмите чистую стеклянную банку нужной емкости. На дно уложите заранее нарезанный чеснок, черный и душистый перец, зелень.

Для того, чтобы огурцы остались хрустящими, на дно можно также положить пару листиков вишни, хрена или дуба.

3. С замоченных овощей слейте воду и отрежьте хвостики с двух сторон. И уложите их плотно в банку, но не трамбуйте.

4. Теперь приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воды и насыпьте соли, берите 2 столовых ложки с горкой на 1 литр воды. Доведите жидкость до кипения и залейте горячим рассолом нашу заготовку в банке.

Крутым кипятком заливать не рекомендуется, нужно остудить рассол до 80 градусов.

Если у вас есть время, то лучше заливайте холодным рассолом банки, тогда вы точно сохраните хруст плодов.

5. Прикройте банку крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Через сутки огурчики будут малосольными. Если вам нужен такой вкус, то уберите их в холодильник, если хотите вариант по кислее, то подержите еще в тепле.

Вкусные хрустящие огурцы – рецепт с холодной водой

Для приготовления лучше выбирать молодые овощи небольшого размера с пупырышками на поверхности. Не подходят для посола гладкие плоды, поскольку они считаются салатными и после выстаивания в воде будут слишком мягкими. Зелень и чеснок по вкусу можно уменьшить или увеличить пропорционально. В рецепте предложено количество продуктов на 3 кг овощей.

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 3 л.;
  • соль – 6 ст.л. (с горкой);
  • зубчики чеснока – 15 шт.;
  • укроп (зонтики) – 6-9 шт.;
  • листья смородины – 15 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.

Всю зелень обдайте кипятком и отложите в сторону. Огурцы вымойте, сложите в таз и залейте холодной водой. Дайте им постоять 3 часа, чтобы они остались упругими после засолки. Отдельно в кастрюлю налейте необходимое количество воды, высыпьте соль и оставьте растворяться, периодически помешивая.

Читать еще:  Горячая засолка малосольных огурцов

Когда рассол будет готов, на дно выложите половину зелени и чеснока. Затем разместите огурцы, с них предварительно срежьте хвостики. Сверху распределите оставшийся укроп, листья и чеснок. Поставьте на огурцы тарелку подходящего диаметра, а на нее гнет в виде бутылки с водой. Настаивайте овощи сутки в комнате, а потом два дня в погребе. Через 72 часа они готовы

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле горячим способом

Горячий способ, в отличие от холодного, позволяет получить хрустящие малосольные огурчики уже через сутки.

Упругими и хрустящими получаются огурчики, если они прямо с грядки. Покупая, вы не знаете, когда их собрали. Вернуть им свежесть поможет замачивание овощей в холодной воде на 2−3 часа.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг.
  • чеснок — 4 дольки
  • укроп — 40−50 гр.
  • перец чили — 1−3 шт.
  • семена горчицы — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 4 шт.

для рассола:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • перец горошком — 5−8 шт.

Способ приготовления:

  1. У огурцов отрезать кончики. Мелко нарезать укроп, перец, чеснок. На дно кастрюли положить половину укропа, чеснока, чили и семян горчицы. Выложить ряд из огурчиков, положить оставшиеся специи и зелень. Положить ещё ряд огурцов.
  2. В другую кастрюлю положить соль, сахар, перец горошком. Поставить на плиту, довести до кипения. Снять с плиты, дать немного остыть, градусов до 80.
  3. Залить горячим рассолом огурцы. Чтобы они были полностью покрыты водой, нужно положить небольшой груз. Дать остыть, затем поставить в холодильник. Через 8−10 часов малосольные огурчики можно пробовать.

Никогда не используйте для засолки йодированную и мелкую соль «Экстра». Самая подходящая — это каменная соль.

Рецепт малосольных огурцов с чесноком и зеленью на минералке


Минеральная вода является хорошим катализатором в процессе усаливания. Именно благодаря ей овощи будут аппетитно хрустеть. При выборе минералки берите ту, которая обладает средним содержанием солей и не имеет характерного привкуса.
Ингредиенты:

  • свежие огурчики – 1 кг;
  • литр минералки;
  • ст.л. соли;
  • ½ ст.л. сахара;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 лавровых листа.

Перелейте минералку в кастрюлю, немного нагрейте и растворите в ней соль и сахар, нагрев выключите.
С плодов удалите хвостики и переложите их в чистую банку. Добавьте чеснок и лавровые листики. Лавровый лист предварительно разломайте на 2-3 части. Специи по банке распределите равномерно, чтобы они располагались по всему объему.

Читать еще:  Помидоры с морковной ботвой литровые банки

Влейте остывшую минералку и закройте содержимое плотно пластиковой крышкой. Встряхните емкость пару раз, чтобы ингредиенты хорошо перемешались друг с другом и поставьте в прохладное место на 10-12 часов.

При подаче на стол посыпьте овощи мелко нарубленной зеленью и полейте растительным маслом. Можно подать к закуске маринованный сладкий лук или свежие томаты. Сахар придает огурцам приятную сладость во вкусе, а кожицу делает более упругой.

Малосольные огурцы за три часа: рецепт от Клопотенко

Известный украинский кулинар Евгений Клопотенко поделился собственным рецептом быстрых малосольных огурцов.

— Молодая картошка с укропом и сливочным маслом, свежий хлеб с салом и горчицей и малосольные огурцы – вот так выглядит быстрый и вкусный летний обед. К тому же я знаю рецепт быстрых малосольных огурцов: утром вы еще покупали их свежими на рынке, а вечером уже можете подавать на стол, — отметил он.

Ингредиенты на двухлитровую банку: огурцы — 1-1,5 кг, соль — 2 ст. л., листья вишни, смородины, корень и листья хрена, соцветия укропа («зонтики»), перец чили — 10 г, головка чеснока — 1 шт., столовая газированная минеральная вода — 500-800 мл.

Приготовление: нужно взять огурцы до 10 сантиметров длиной, красивые и без желтизны. Вымыть их, положить в миску и залить водой на 20-30 минут. Затем листья хрена, вишни и смородины вымыть и крупно нарезать. Острый перчик нарезать тонкими кружочками. Вниз банки положить листья, соцветия укропа, корень хрена, зубчики чеснока и перец (острота — по вкусу). Сверху — очень плотно огурцы. Затем высыпать соль и залить все 500-800 мл газированной воды с нейтральным вкусом. Подойдет как слабо-, так и сильногазированная вода комнатной температуры. После этого огурцы нужно оставить на 2 часа при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник. Они готовы через 3-4 часа. Если держать их в маринаде дольше, то они будут соленее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector