Приготовление малосольных и соленых хрустящих огурцов: рецепты
Содержание
Огурцы в России появились относительно недавно, первое письменное упоминание о выращивании и засолке огурцов относится к XVI веку. Этот овощ так хорошо вписался в наш климат, что за короткий срок получил всенародную любовь и уважение. Но особенной популярностью пользовались соленые огурцы.
Несмотря на то что сейчас в магазинах представлен большой ассортимент овощных заготовок, хозяйки каждое лето и осень солят огурцы. Это можно назвать нашей национальной традицией. Магазинные огурцы тоже вкусны, но именно домашние заготовки создают в доме тепло и уют, ведь они приготовлены с любовью и заботой о близких.
Готовые составы
Все пропорции приправ приведены для трехлитровой банки засолки огурцов:
- 3 листа смородины;
- 2 листочка вишни;
- Один лист хрена;
- Зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 горошин черного перца.
Кроме того, вы можете купить пакетик готовой смеси в крупном магазине – ищите их в отделе специй.
Небольшая хитрость – попробуйте вкусные огурцы с приправой для корейской моркови:
- 2 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. паприки;
- 0,5 ч.л. кайенского перца и черного перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. кориандра;
- Одна луковка;
- 2 ст.л. уксуса;
- 100 мл растительного или оливкового масла.
Экспериментируйте! Вы сможете самостоятельно подобрать идеальный вариант приправы для приготовления засолки.
Классический рецепт в кастрюле горячим рассолом
Еще один неплохой способ быстрого приготовления малосольных огурцов. Готовится все не больше 15 минут, правда потом вам придется подождать, когда они сами дойдут до полной готовности.
В старину для этого использовали бочки. Но мы люди современные, поэтому используем современную кухонную утварь — кастрюлю.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Вода — 2 л.
- Соль — 1,5 столовые ложки
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Зонтики укропа — несколько веточек
- Листья смородины и вишни
- Острый черный перец — по вкусу
- Лист хрена
Способ приготовления:
1. Огурцы вымойте и срежьте с обоих сторон кончики. Сложите в кастрюлю. Сверху разложите чеснок (можно порезать зубчики на две половинки), листья смородины и вишни. У хрена можете оставить только черешки, так как весь вкус идет именно от них. Затем кладите зонтики укропа.
Кастрюлю берите эмалированную или из нержавеющей стали.
2. В другую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и поставьте на огонь до закипания. После того, как вода закипит, перелейте ее в овощи. Вода должна закрыть все до верху.
Для заливки нужно на 1 литр воды — 1 столовая ложка с горочкой соли.
3. И оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов, можно на ночь. Затем поставьте кастрюлю в холодильник еще на 3-4 часа и к обеду у вас будет замечательная хрустящая закуска.
Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете несколько замечательных способов быстрого приготовления вкусных, хрустящих малосольных огурцов. Выбирайте себе по душе.