0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чеснок маринованный зубчиками в уксусе

Содержание

7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Это остренькое блюдо отлично сочетается с мясом и овощами.

Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4–5 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.

В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.

Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.

Попробуйте 🍄

2. Маринованный чеснок с гвоздикой

Ингредиенты

  • 350 г чеснока;
  • 250 мл воды;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 8–10 горошин смеси перцев;
  • 35 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.

Приготовление

Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.

Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Через две недели блюдо можно пробовать.

Оцените вкус 🥣

3. Маринованный чеснок с соевым соусом

Ингредиенты

  • 450 г чеснока;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 80 мл рисового или белого винного уксуса;
  • 65 г сахара.

Приготовление

Чеснок очистите и сложите в банку.

В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.

Удивите всех 🍑

4. Маринованный чеснок с укропом на зиму

Ингредиенты

  • 1 800–2 000 г молодого чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • 3–5 горошин острого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.

Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🌶️

5. Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 листа смородины;
  • 1 000–1 200 мл кипятка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин острого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.

Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте 🍅

6. Маринованный чеснок в масле на зиму

Ингредиенты

  • 200 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 250 мл воды;
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 35 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 200 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.

В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.

Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.

Угощайтесь 🥒

7. Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 4 средние свёклы;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.

Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.

В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.

Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.

Маринованный чеснок быстрого приготовления – 6 способов как быстро и вкусно замариновать чеснок

Здравствуйте, дорогие читатели! На моем столе можно часто встретить вкусную, пикантную, но при этом простую закуску. Но любимым моего мужа является маринованный чеснок быстрого приготовления. Он получается такой ароматный, хрустящий и в меру острый. Его можно есть с чем угодно, кроме сладостей Я часто подаю с салом, жареным картофелем, он отлично дополняет вкус жареного мяса. Порой просто делаю гренки из черного хлеба и кушаю вприкуску.

Закуску можно приготовить зубчиками, головками и даже замариновать стрелки. Мне нравится готовить молодой вместе с зеленью, прямо неочищенным.

Раньше я покупала закуску в магазине или на рынке. Но это намного дороже, чем приготовить дома самостоятельно. Попробовав однажды несколько рецептов, полюбила эту закуску за простоту приготовления. Плюс, этот овощ обладает полезными свойствами, укрепляет сосуды, снижает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Для вас я подготовила рецепты, которые точно получатся даже у хозяек, которые готовят закуску впервые.

Чеснок быстрого приготовления, маринованный целыми головками как на рынке

Вот уже несколько лет я использую этот рецепт, потому что зубчики получаются ароматными, хрустящими, в меру соленые и острые. В таком маринаде продукт хранится в холодильнике очень долго. Отлично подойдет к запеченной свиной рульке или шашлыку, даже из курицы.

Ингредиенты:

  • 1300 г чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 лист хрена;
  • 1 ст.л. сахара с горкой (на литр воды);
  • 2 ст.л. соли с горкой (на литр воды);
  • 100 мл яблочного уксуса 9 %;
  • по 2-3 листика смородины и вишни (по желанию);
  • 2 зонтика укропа;
  • 10 горошин черного перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. С чеснока снимите верхнюю шелуху, оставив головки целыми, удалите корешки и грязь.

2. Воду для рассола закипятите, добавьте в нее соль, сахар в нужной пропорции. Засыпьте туда же специи и кипятите 5-10 минут.

Для пикантности вкуса, можете добавлять и другие приправы. Для такого объема возьмите 10 горошин душистого перца, несколько горошин кориандра и 2-3 шт. гвоздики.

3. На дно банки в произвольном порядке уложите чесночные головки.

4. К ним положите: листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа и порезанный кружочками горький перец. Зелень лучше рвать руками, так она отдаст больше аромата.

Читать еще:  Рецепт коктейля Голубые Гавайи Blue Hawaii cocktail

5. Залейте банку с содержимым чистым кипятком и дайте настояться 5 минут. Слейте воду.

6. Влейте в банку яблочный уксус и рассол. Закатайте чистой крышкой и оставьте на столе до полного остывания. После уберите в холодильник.

Через 3-5 дней закуску можно подавать к столу. Можно добавить пару нарезанных долек в пиццу или в обычный плов, который готовлю на сковороде.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Маринованный чеснок быстрого приготовления со свеклой

Секрет хрустящих зубчиков заключается в правильном количестве соли. Если закуску не досолить, то они будут рыхлые, мягкие и не смогут долго храниться. Свекольный сок добавит закуске цвета, а специи – дополнительный аромат и пикантность.

Вам понадобится:

  • молодой чеснок;
  • 2-3 небольшие свеклы;

На 1 литр рассола:

  • 200 г сахара;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • 100 г соли;
  • 1 ст.л. черного перца горошком;
  • 1 ст.л. тмина;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 5-6 стручков кардамона;
  • 1-2 бутона гвоздики;
  • лед;
  • 2-3 лавровых листа.

Как приготовить:

1. С чесночных головок удалите верхнюю кожуру, срежьте корешки и стебли.

2. В кастрюле вскипятите воду.

3. В другой посуде заготовьте воду со льдом.

4. Опускайте в кипящую воду по 5-6 чесночных головок для бланширования. Дождитесь, когда они закипят, и сразу же перекладывайте в холодную воду с кубиками люда.

Чем быстрее чеснок остынет, тем более хрустящим получится.

5. Так же поступите с оставшимися головками.

6. Остывший до комнатной температуры овощ достаньте из воды.

7. Свеклу нарежьте небольшими дольками.

8. Уложите чесночные головки и свекольные кусочки в банки.

9. Вскипятите воду для рассола, добавьте в нее соль, сахар и специи. Уксус влейте в самом конце.

10. Залейте содержимое банок кипящим рассолом. Закройте крышкой, но не плотно и оставьте в теплом месте на 10-15 дней. Затем храните в холодильнике.

Как видите, готовится эта закуска просто и быстро. Подавайте с жареным сыром, мясом и бокалом вина

Быстрый способ замариновать молодой чеснок, у которого еще нет зубчиков

Для этого рецепта нужно использовать самый ранний молодой овощ с зелеными стеблями и холодный рассол. Закуска получается сочной, ароматной, не имеет общего вкуса с сырыми вызревшими зубчиками.

Продукты приведены в расчете на литровую емкость. Хранится в холодильнике примерно 1 месяц.

Необходимые продукты:

  • 300 г стеблей молодого чеснока;
  • 12 горошин черного перца;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 5-7 горошин розового или душистого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 ч.л. соли;
  • несколько листов смородины.

Этапы готовки с фото:

1. Помытые и очищенные чесночные стебли разрежьте на 3-4 части. Красиво разложите их в заранее подготовленную стерилизованную банку.

2. Туда же отправьте рубленную на крупные части зелень, листы смородины, очищенную и разрезанную на 4 части молодую чесночную головку.

3. Соль растворите в небольшом количестве теплой кипяченой воды и влейте ее в банку. Добавьте туда же специи, ягоды можжевельника.

4. Залейте содержимое банки остывшей кипяченой теплой водой так, чтобы жидкость скрывала продукты полностью, и закройте крышкой.

5. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, а затем уберите в холодильник.

Малосольная, с легкой пикантной ноткой закуска отлично подойдет к большинству блюд. Какие еще есть способы маринования молодых чесночных стрелок, я подробно описала в другой статье.

Как замариновать чесночные стрелки на зиму в домашних условиях?

Это красивое, очень вкусное и полезное блюдо, которое можно съесть с темным хлебом, а можно подать к праздничному столу. Употреблять его можно уже через неделю после приготовления, но лучше, если стрелки постоят минимум в течение месяца.

Продукты приведены в расчете на литровую банку. Хранится в холодильнике примерно 1 месяц.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 кг стрелок;
  • литр воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 10 ст.л. 9% уксуса;
  • 2-3 смородиновых листа;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Как сделать:

1. Нарезанные стрелки длиной примерно 5-7 см промойте в холодной воде.

2. Банки и крышки простерилизуйте.

3. На дно банок сложите промытые листики смородины, зелень, лавровый лист, специи.

4. Сверху уложите чесночные стрелки.

5. Воду вскипятите в кастрюле и залейте ей банку до краев. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

6. Затем жидкость слейте обратно в кастрюлю. Добавьте в нее соль, сахар и хорошо размешайте.

7. Маринад кипятите в течение 5 минут, потом выключите, добавьте уксус и перемешайте.

8. Залейте банку со стрелками до краев. Закройте или закатайте крышкой, переверните вверх дном и укутайте полотенцем.

Замечательная чесночная заготовка на зиму порадует ваших родных 🙂

Простой рецепт маринованного чеснока зубчиками со свекольным соком

Маринованные зубчики в отличие от свежих не имеют ярко выраженного запаха, и их можно есть даже перед работой или поездкой. Получается закуска с потрясающим пикантным вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить ее вместе с автором видео-рецепта. Через 2 дня можно пробовать, а через 4 закуска будет полностью готова!

Как замариновать чеснок в уксусе быстро и вкусно?

Чтобы чеснок не потерял полезных свойств, и его можно было съесть на закуску в любое время, заготовьте его этим быстрым способом. С ним можно приготовить соусы или добавить его в салат. Магазинные головки лучше подержать пару часов в холодной воде, тогда они не почернеют. Ингредиенты рассчитаны на 500 г банку.

Для приготовления возьмите:

  • 350 г чеснока;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ с.л. соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 ст.л. 9 % уксуса;
  • перец болгарский сушеный – по вкусу.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Чесночные зубчики очистите от пленок и сложите в заранее простерилизованную банку.

2. Воду влейте в кастрюльку, добавьте в нее специи, соль, сахар, укроп и хорошо размешайте.

3. Когда рассол закипит, влейте уксус и выключите плиту.

4. Залейте рассол в банку до самых краев, накройте крышкой и переверните вверх дном. Укутайте полотенцем и дайте остыть.

Храните в холодильнике и доставайте по мере необходимости 🙂

Такую маринованную закуску можно приготовить из неочищенных чесночных головок или чищенных зубчиков. В качестве добавок для рассола можно использовать любые специи, ягоды крыжовника и винограда, листья хрена, смородины, вишни и зелень. Маринованный чеснок сохраняет все свои полезные свойства, а вкус и аромат получается лучше, чем у свежего. Отлично подходит к соленому салу, жареной рыбе, картошке, шашлыку.

А вы уже пробовали такую закуску? Поделитесь в комментариях. Отправляйте подборку своим друзьям. Посмотрите другие мои сборники рецептов с оригинальными, вкусными и простыми закусками. До встречи!

Как вкусно мариновать чеснок в уксусе в домашних условиях

Какое первое народное средство приходит на ум при простуде? Чеснок. Какая специя сочетается с большинством продуктов? Чеснок. Как его сохранить до следующего урожая, не потеряв уникальные полезные свойства? Очень просто — сделать на зиму заготовки из маринованного чеснока с уксусом.

Польза и вред маринованного чеснока

Закатки маринованного чеснока на зиму пригодятся и как вкусная закуска, и как защита организма от вирусов и бактерий. Ведь в нем содержится большое количество витамина С, кальция, калия, йода, хлора.

Благодаря этому чеснок укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на щитовидную железу, сердечно-сосудистую и кровеносную систему, почки и органы пищеварения. Чеснок, как природный антиоксидант, улучшает обменные процессы организма и замедляет процессы старения.
Не всегда можно себе позволить поесть чеснок из-за его резкого запаха. А вот в маринованном виде неприятный запах нейтрализуется, сохраняя все полезные свойства специи.

Обратите внимание! При консервировании чеснока отдавайте предпочтение натуральному уксусу (лучше домашнего приготовления) и рецептам холодного маринования.

Следует с осторожностью употреблять этот продукт людям при обострении болезней:

  • желудочно-кишечного тракта,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • желчекаменной и почечнокаменной болезни.

Рекомендуется исключить пряную специю из рациона беременным и кормящим женщинам, а также лицам, склонным к аллергии.

Дополнительная информация! Чеснок достаточно калорийный продукт: в 100 гр содержится 143 ккал.

Как замариновать чеснок на зиму

В состав маринада входит стандартный набор ингредиентов – уксус, соль и сахар. Однако, меняя соотношение этих компонентов, можно получить более сладкий, острый или кислый вкус.

За счет добавления дополнительных специй и пряностей (перец, гвоздика, розмарин, корица, имбирь, соевый соус, зелень и т.д.) можно делать заготовки по своему, индивидуальному рецепту.

Обратите внимание! Для маринования лучше всего брать 0,5 или 1- литровые банки. Так их проще хранить и удобнее использовать.

Почему чеснок синеет и зеленеет в маринаде

Иногда чеснок в заготовках меняет свой цвет: он может зеленеть или синеть, что сильно тревожит хозяек.

Это зависит от его степени зрелости, условий произрастания и хранения. Но главное — такой чеснок не опасен для здоровья.

Чтобы свести к минимуму вероятность того, что овощ поменяет цвет, обратите внимание на следующие советы:

  • Зубчики очищайте аккуратно, стараясь не повредить поверхность, избегая надрезов. Изменению цвета способствует взаимодействие с воздухом ферментов (аллиназы и аллицина), содержащихся в чесноке.
  • Отдавайте предпочтение холодным маринадам.
  • Бланшируйте зубчики не более 3-5 минут и сразу опускайте их в холодную воду.
  • Выбирайте для консервирования молодой чеснок, в котором пока небольшое количество аллицина, накапливающегося со временем.

Маринованный чеснок быстрого приготовления за 3 дня

Этот рецепт хорош тем, что маринованные зубчики чеснока остаются как свежие, но без резкого неприятного запаха. Съедаются очень быстро!

  • 1 л воды;
  • несколько чесночных головок (столько, чтобы заполнить половину литровой банки);
  • 2 ст. ложки соли с горкой;
  • 2 ст. ложки сахара с горкой;
  • 5 ст. ложек 9% столового уксуса (также подойдет натуральный винный);
  • палочка корицы;
  • 8 горошин черного перца;
  • лавровый лист.

На заметку! Чтобы не делать лишний маринад, положите зубчики в банку, залейте их водой и затем вылейте воду в мерную емкость. Останется лишь скорректировать на нужный объем количество других ингредиентов по рецепту.

  1. Разделите головки на дольки, аккуратно очистите от кожуры, отрежьте жесткие кончики. Хорошо промойте в дуршлаке проточной водой.
  2. Залейте чеснок горячей водой на 15-20 минут, остывшую воду слейте.
  3. Переложите подготовленные зубчики в простерилизованную литровую банку так, чтобы они заполнили ее ровно на половину.
  4. В воду для маринада добавьте сахар, соль, перец, лавровый лист, корицу. Прокипятите 2 минуты, добавьте уксус, хорошо перемешайте и залейте чеснок в банке.
  5. Закройте банку крышкой, укутайте, дайте заготовке остыть и уберите ее в холодильник на 3-4 дня.
Читать еще:  Апельсиновый кекс в мультиварке рецепты

Важно! Чтобы заготовки не вздувались, всегда используйте для консервации простерилизованные банки.

Маринованный чеснок головками на зиму (как на рынке)

Идеальный рецепт на зиму для молодого чеснока, только что собранного с грядок. Замаринованные головки выглядят аппетитно и не уступают по вкусу рыночным разносолам.

Ингредиенты на 1,5-литровую банку:

  • 1 кг молодого чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки соли (без горки);
  • 1,5 ст. ложки сахара (без горки);
  • 3½ ст. ложки 9% столового уксуса;
  • 6-10 горошин черного перца;
  • лист хрена;
  • свежий укроп.

  1. С чесночных головок снимите верхний слой, молодую нежную кожицу не трогайте. Отрежьте стебель, оставив 1-1.5 см, срежьте корни.
  2. Бланшируйте головки в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем сразу переложите в ледяную воду. Такая закуска будет особенно хрустящая.
  3. В простерилизованную банку положите веточку укропа и чесночные головки. Плотно утрамбовывая, наполните банку до самого горлышка.
  4. В кастрюлю налейте воду для маринада, добавьте соль, сахар, перец и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус.
  5. Горячим маринадом залейте чеснок, закройте банки, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Важно! Уксусная кислота очень быстро улетучивается. Не добавляйте уксус в кипящий маринад, сразу перемешивайте раствор после его добавления.

Эта закуска отлично сочетается с жареным картофелем, хлебными гренками, его можно использовать для приготовления канапе и брускетт.

Нежный маринованный чеснок в яблочном уксусе холодным способом

Замаринованные чесночные зубчики в натуральном яблочном уксусе можно есть даже детям. Он не горчит, укрепляет иммунитет и защищает от сезонных простудных и вирусных заболеваний.

Мариновать чеснок холодным способом придется дольше — 10-15 дней. Но при этом он максимально сохраняет все полезные свойства.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • 3-4 головки чеснока;
  • ½ литра воды;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ ст. ложки соли;
  • ½ ст. ложки сахара;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 ст. ложки 6% яблочного уксуса.

  1. Подготовьте чеснок: разделите на отдельные зубчики, аккуратно снимите кожицу, отрежьте твердые кончики.
  2. Налейте в кастрюлю ½ литра воды, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Прокипятите 2-3 минуты, чтобы специи отдали маринаду свой аромат. Остудите.
  3. В простерилизованную банку положите подготовленные чесночные зубчики, залейте остывшим маринадом, добавьте уксус и закройте крышкой.
  4. Уберите заготовку в прохладное место (холодильник, погреб, подвал). Через 10-15 дней можно пробовать хрустящий чесночок.

Обратите внимание! Если приготовить этот рецепт с горячим маринадом, заготовку можно дегустировать уже через неделю.

Маринованный чеснок со свекольным соком

Свекольный сок окрашивает чесночные зубчики в красивый нежно-розовый цвет. Их можно использовать для сервировки холодных и горячих блюд или подавать как отдельную закуску.

  • 500 г чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2½ ст. ложки сахара;
  • 1½ ч. ложки 70% эссенции (или 2,5 ст. ложки 9% уксуса);
  • 1 средняя свекла (300-350 г);
  • перец горошком и лавровый лист.

Дополнительная информация! Для этого рецепта также отлично подойдет винный уксус.

  • Подготовьте чесночные зубчики, как в предыдущих рецептах.
  • Залейте кипятком на 5 минут, сразу после этого промойте холодной водой.

Обратите внимание! Чем больше чесночные дольки лежат в горячей воде, тем быстрее он промаринуется. Если закуску надо приготовить побыстрее, оставьте чеснок в воде до ее полного остывания.

  • С помощью соковыжималки приготовьте 100 мл свекольного сока. Если у вас нет соковыжималки, натрите свеклу на терке, добавьте 2 столовые ложки воды, выложите массу в сито и выжмите сок.

Дополнительная информация! Если у вас нет возможности приготовить свекольный сок, нарежьте свеклу кусочками и выложите в банку слоями поочередно с чесноком.

  • В 0,5 л воды добавьте соль, сахар, специи (по желанию), доведите до кипения. Сразу добавьте уксус и свекольный сок и снимите с огня. Хорошо перемешайте.
  • В простерилизованную банку выложите чеснок и залейте маринадом.

Обратите внимание! Лучше всего укладывать овощи до уровня плечиков банки или чуть ниже. Не бойтесь брать банки большего размера, и заполнять их на половину или на ¾, заливая оставшееся пространство маринадом.

При заготовке на зиму овощи заливают холодным маринадом.

При заготовке на короткий срок используют горячий маринад. Банку можно закрыть обыкновенной пластмассовой крышкой, укутать, после остывания убрать в холодильник. Периодически заготовку переворачивают, чтобы овощи мариновались равномерно. Такую закуску можно пробовать уже через 3-4 дня.

Остренький чеснок с перцем чили без стерилизации

Этот рецепт подойдет любителям острых закусок.

На 1-литровую банку понадобится:

  • 5-6 головок чеснока;
  • 1 перец чили маленького размера;
  • 1 ст. ложки сахара (без горки);
  • ¾ ст. ложки соли (без горки);
  • лавровый лист;
  • ½ ч. ложка зерен кориандра;
  • 300 мл воды;
  • 100 мл 9% уксуса.

  1. Подготовьте чесночные головки: удалите корни и лишнюю верхнюю шелуху, оставив один слой, который будет держать зубчики на ножке.
  2. Банку и крышку обдайте кипятком, высушите и сложите в нее очищенные головки и перец чили.
  3. В кастрюлю налейте воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, доведите до кипения. Дайте прокипеть 1-1,5 минуты, снимите с огня. Добавьте уксус.
  4. Залейте банки с заготовками до самого горлышка, оставляя как можно меньше места для воздуха. Закройте крышками, оставьте остывать.
  5. Храните закуску в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

Закуска из маринованного чеснока по-французски

Этот неординарный рецепт понравится многим благодаря интересному сочетанию специфического чесночного вкуса с луком шалот, вином и пряностями.

  • 200 г очищенных чесночных зубчиков;
  • 200 мл сухого вина;
  • 200 мл белого винного уксуса;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • ½ лука шалот;
  • 2-3 листа базилика и петрушки.

Обратите внимание! Чтобы легко очистить кожицу, замочите чесночные головки в холодной воде на 2-3 часа.

  1. Чеснок очистите, разделите на зубчики, отрежьте твердые кончики.
  2. В кастрюле доведите до кипения вино и винный уксус, добавьте соль и чеснок, бланшируйте 5-7 минут.
  3. Переложите зубчики в баночку, залейте маринадом, добавьте масло, листики базилика и петрушки, нарезанный полукольцами лук-шалот. Слегка перемешайте, остывшую заготовку уберите в холодильник.

Эту закуску можно подавать на стол уже через 3 дня.

Маринованные стрелки чеснока на зиму

Молодые чесночные стрелки в уксусном маринаде — отличные дополнение к горячей картошке, мясным и рыбным блюдам или как самостоятельная оригинальная закуска.
Для ее приготовления можно взять понравившийся маринад из вышеприведенных рецептов или попробовать этот оригинальный рецепт с добавлением соевого соуса.

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл бальзамического уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1,5 ст. ложки соли (добавлять постепенно, пробуя на вкус маринад, т.к. соевый соус уже соленый);
  • 3 ст. ложки сахара;
  • паприка, кориандр, черный перец, зелень по вкусу.

Важно! Пользу для организма приносят только молодые побеги. Изменения стрелок (начинают закручиваться, менять цвет) указывают на то, что созревает головка чеснока и все полезные вещества переходят в нее.

  1. Нарежьте промытые чесночные стрелки на 3-4 части или оставьте длинные стебли, впоследствии укладывая их в банки клубками.
  2. В сковороде нагрейте масло, обжарьте на нем чесночные стрелки в течение 5-7 минут. Добавьте соевый соус, соль, сахар, специи и потушите еще 2-3 минуты. Снимите с огня, влейте бальзамик и перемешайте.
  3. Выложите все в чистые банки, влейте маринад, оставшийся в сковороде.
  4. Простерилизуйте банки с заготовкой в кастрюле на среднем огне в течение 10 минут, закатайте, дайте остыть, укутав в одеяло, уберите на неделю в темное место. Затем переставьте банки в холодильник или погреб.

Важно! Чтобы банки не лопнули при стерилизации, на дно кастрюли можно положить кусок хлопчатобумажной ткани.

Чеснок широко используется в кулинарии. Но из-за резкого запаха его применение бывает не всегда уместно. Эта проблема легко решается, если приготовить чеснок в маринованном виде. И вкусно, и полезно!

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок

Вариант маринования чеснока. Зубчики остаются крепкие и хрустящие. Пользуюсь рецептом второй год, отличная закуска!

Стрелки чеснока маринованные

Очень хорошая закуска.

Чеснок, маринованный в свекольном соке с зеленью

Обычно чеснок маринуют в растворе воды, соли, сахара, иногда используя свеклу для подкраски. Мне нравится добавлять в маринад травки и пряности, для придания чесночку необычного пикантного вкуса и аромата.

Чеснок маринованный

Сделав один раз, вы будете ждать следующего урожая, чтобы повторить. Затрат минимум, телодвижений еще меньше. Главное, дождаться результата.

Чеснок, маринованный по-сельски с советом по шелухе. Ироничный рецепт для любителей

Чеснок маринованный на закуску. Отличается использованием в приготовлении микроволновой печи

Маринованный чеснок

Острая закуска ко всем мясным блюдам.. к салу, да и с картошечкой тоже неплохо.

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

Этот рецепт я нашла давным-давно в старой черно-белой книжице рецептов и вот уже много лет неустанно и с большой любовью пользуюсь им. Пробовала закатывать чеснок с киш-мишем, получается вкусно, но все же затратно, в результате пришла к простому варианту закатывать чеснок с крыжовником. Самый вкусный вариант с красным крыжовником, он получается десертным, и настолько вкуснейшим, что честно говоря, первым из тарелки зачастую разлетается именно крыжовник, едят его даже дети.

Чеснок маринованный на зиму

Чеснок маринованный на зиму – прекрасная альтернатива свежему чесноку. Из-за специфического выраженного запаха далеко не всегда можно позволить себе насладиться свежим чесноком – то свидание, то деловая встреча… Острый запах порой ни к чему. Чеснок маринованный на зиму позволит наслаждаться любимым вкусом не в ущерб социальным связям и профессиональным задачам.

Маринованный чеснок имеет не такой «сногсшибательный» запах, как свежий. Он намного мягче, нежнее и при этом не менее вкусен. Такой чеснок можно позволить себе съесть и в середине дня, не боясь «сбить с ног» запахом.

Читать еще:  Простые рецепты аппетитных маффинов с яблоками

Чеснок маринованный на зиму – это прекрасная закуска. Его можно запросто есть просто с хлебом, или подать в дополнение к любому мясному и рыбному блюду.

Первое, что нужно сделать – это правильно выбрать чеснок. Слишком молодой чеснок не подойдет так же, как и подсохший. Вкусный маринованный чеснок получается, если соблюсти в выборе золотую середину.

Как мариновать

Маринуют чеснок и целиком, и дольками. Предпочтение отдается чищеному чесноку, но маринуют и нечищеным. В качестве маринада можно использовать как горячий, так и холодный рассол.

Мариновать чеснок можно, к примеру, вот так. Чеснок необходимо обрезать, очистить от шелухи (только верхней, чтобы головка не развалилась – если, конечно, вы не решили мариновать дольками). Затем нужно вскипятить воду, добавить сахар и соль, специи (например, душистый перец, гвоздику, корицу). Маринад снять с огня и влить в него уксусную кислоту. Чеснок нужно выложить в банку, залить маринадом. Закрыть банку и хранить в темном месте.

Полезные советы

Есть вы хотите придать маринованному чесноку красный цвет, можно взять свеклу. Сырую свеклу чистят, очищают, нарезают кубиками и добавляют в маринад после уксуса. Чеснок получит красивый красноватый цвет. Есть рецепты, где свеклу не режут, а натирают на мелкую терку или вообще выжимают сок, используя соковыжималку.

Для заготовки чеснока лучше использовать небольшие банки, чтобы быстро съедать содержимое банки после того, как открыли.

Чтобы маринованный чеснок не потемнел, лучше замочить его на пару часов перед консервированием.

Маринованный на зиму чеснок можно не только подавать как закуску. На его основе можно готовить разнообразные соусы.

Рецепты маринованного чеснока на зиму — зубчиками и головками без стерилизации

Начался сезон заготовок, поэтому многие хозяйки ищут проверенные и интересные варианты засолки овощей. Сегодня мы поговорим о том, как сделать маринованный чеснок на зиму зубчиками, рецепт без стерилизации и с ней поможет сохранить его на долгое время. Это отличное дополнение ко вторым блюдам, супам и салатам.

Как замариновать чеснок на зиму зубчиками, чтобы он не потерял свойства

Чесночная заготовка получается очень вкусной, к тому же в ней сохраняется масса полезных свойств. Тут остаются все витамины, минералы, которые нужны нашему организму в холодный период. По этому рецепту чесночек получается не острый, но при этом достаточно пикантный.

  • 1 л обычной воды;
  • 70-80 г соли;
  • зубчики чеснока – сколько влезет;
  • 150 г сахарного песка;
  • 250 мл уксуса;
  • 10 горошков перца;
  • 2 лавровых листа.

Чеснок лучше начинать копать до 20 июля, но не позже, потому как он может перезреть. Листья обрезаем и выбрасываем. Очищаем от слоя шелухи с землей, срезаем корешки. Делать это лучше аккуратно, не торопясь. Головки разделяем на зубочки, стараясь не задеть саму шелуху. Моем под проточной водой, отправляем на полотенце, чтобы просохли. Лишняя влага нам не нужна.

Плотно раскладываем по баночкам. Стерилизация нам не понадобится. Сюда же укладываем горошек и лаврушку. Заливаем кипятком, оставляем постоять минут двадцать. Можно время даже увеличивать. Потом воду сливаем, набираем в кастрюльку чистую, солим, сахарим. Ставим кипятиться и потом наливаем уксус. Этим маринадом заливаем заготовки и закатываем. Укрываем на полчаса, потом ставим на хранение в прохладное и темное местечко. Через несколько месяцев чесночек готов. Лучше всего делать такую консервацию примерно в октябре.

Как на рынке

Такой вариант идеально подойдет начинающим хозяйкам, ведь тут все просто и понятно. На самом деле чесночные заготовки делают не все. А зря, потому как маринованный и соленый чесночек сохраняет свои полезные свойства. Такое приготовление убирает лишнюю горечь, и добавляет запах пряностей. Хорошо использовать в качестве закусок к рыбе, мясу.

Обычно на столе можно увидеть маринованную консервацию целыми головками, приобретенными на рынке. Но при желании вы легко можете сделать ее и дома.

  • 1 кг чеснока;
  • 30 г соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 30 г сахара;
  • 20 горошин черного перчика;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 мл воды.

Прежде чем мы перейдем к рецепту, хотелось бы отметить один нюанс. Необходимо выбирать твердый и плотный чеснок, чтобы заготовка была с правильной хрусткостью. Головки пусть будут средними. Обдаем их кипятком. Это нужно, чтобы легко убрать лишнюю шелуху, не поломав головку. Убираем все лишнее, не разделяя на зубочки. Так головки будут целые.

Перекладываем в чистые стерилизованные баночки. Хранить его будем долго, поэтому этот шаг лучше не пропускать. Соединяем воду с уксусом, специями, сахаром и солью. Провариваем на среднем огне минут 15. Ждем закипания, охлаждаем до 80 градусов и заливаем в банки. Плотно накрываем капроновой крышечкой, оставляем остывать при обычной комнатной температуре. К слову, на рынке можно найти и розовые головки. Они просто маринуются со свеклой. Так их вид становится еще аппетитнее и интереснее. Обязательно попробуйте.

Без стерилизации

Это острая пикантная закуска, отлично подходящая к рыбным и мясным блюдам. С ней вкуснее получаются супы, борщи и вторые блюда, готовящиеся на основе тушеных овощей. Чесночек получается кисло-сладеньким, немного острым и очень хрустящим. Если вы никогда такое не делали, лучше приготовить сначала маленькую порцию на пробу. Из указанного количества компонентов получается 2 пол-литровые баночки с запасом. Естественно, количество можно регулировать по своему усмотрению.

  • 300 г чеснока;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 пучок петрушки.

В маринад на литр воды:

  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин перца черного;
  • 1 чайн. л. сушеного тимьяна;
  • 0,5 чайн. л. имбиря;
  • 1,5 стол. л. соли каменной;
  • 3 стол. л. столового уксуса;
  • 2 стол. л. сахара.

Пошаговый рецепт такой. Чесночные зубчики очищаем от кожуры. Лучше брать те, что без повреждений, целенькие и плотные. Промываем, выкладываем на тряпочку, чтобы обсохли. Баночки и крышки промоем, простерилизуем привычным способом. На донышко обработанной емкости кладем укроп, петрушку свежую. Отправляем сюда зубчики. Наполняем до самого горлышка, сколько войдет.

Готовим рассол. В горячую воду кладем лаврушку, перчик горошком, тимьян для аромата. Солим, сыпем сахар. Тут соль используется только каменная, без добавок и йода, как и в остальных видах консервации. Доливаем уксус, немножко имбиря молотого. Теперь провариваем такой маринад 2-3 минутки. Горячим заливаем зубчики. Закатываем винтовыми или закаточными крышками. Переворачиваем донышком кверху, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем так, чтобы остывали. Потом убираем храниться.

Маринуем чеснок зубчиками на зиму без стерилизации

Для начала стоит отметить, что чесночек лучше брать молодой, но подойдет и просто нового урожая. Если покупаете, то берите головки с остатками корней. Такой чеснок не синеет и не зеленеет, как китайский. Вы можете отличить его как раз по срезанным корням.

  • 0,5 кг чеснока;
  • 3 смородиновых листочка;
  • укроп, петрушка, острый стручковый перчик по вкусу.

В маринад (1-й вариант)

  • 500 мл воды;
  • 1 стол. л. соли;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 3 стол. л. уксуса столового;
  • 3 лавровых листочка;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 гвоздика.

В маринад (2-й вариант):

  • 500 мл воды;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 40 мл столового уксуса.
  • В домашних условиях сделать такой вид консервации легко. Чесночные зубочки очищаем и промываем водой. Все повреждения, зеленоватые краешки срезаем. Моем и всю зелень. Готовим баночки. Можно промыть содой и хорошо ополоснуть под проточной водой. Потом поставить в холодный духовой шкаф вниз горлышком, разложить крышки. Поставить на 150 градусов и стерилизовать нашу тару 10 минут – 0,5 л, 15 минут – 1 л. Это очень удобный и простой способ стерилизации, но при желании вы можете сделать это любым другим.
  • Для такой заготовки лучше и удобнее брать баночки маленького объема. На донышко выкладываем листочек смородины, укроп, а потом сами зубочки. Между слоями укладываем кольца перчика, потом зелень и укроп. Кипятком заливаем баночки до самого края, накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Сливаем жидкость в сотейник.
  • Теперь для рассола в слитую воду добавляем еще половинку стакана кипятка, перчик, гвоздику, лаврушку и кипятим. Уже в кипящий маринад досыпаем сахар и соль, даем покипеть еще пару минут, вливаем уксус 9-процентный (на баночку 1 стол. л.). Можно даже долить его сразу в баночку. Этот кипящий рассол заливаем в банки и закручиваем. Если он немного выкипел, так что не хватило, можно долить обычного крутого кипятка. Проверяем герметизацию.
  • Вытираем при необходимости банки, переворачиваем на крышку и оставляем, накрыв тепло. Храним в холодильнике. Есть можно будет уже через месяц. Вкус получается ядреный, остренький.

По-азербайджански

Обычно на рынке можно встретить такую пряную заготовку. Но на самом деле простой рецепт поможет приготовить вам ее дома самостоятельно. Именно в азербайджанской кухне такой чесночек используют чаще всего. Количество ингредиентов, естественно, можно уменьшать.

  • 5-6 кг молодого чеснока;
  • 0,5 кг крупной соли;
  • 3 л воды;
  • 1 стак. уксуса 5%.

Нагреваем воду до 50 градусов, растворяем в ней соль (можно не сыпать сразу всю, а проверить готовность рассола народным способом: сырое яичко погрузить в воду, если не тонет, а плавает, все готово). Теперь очищаем и делим на зубочки (так больше вмещается в банку). Скидываем их в двухлитровые баночки, заливаем рассолом. Завязываем марлей и оставляем на 30-40 дней, поставив на солнечное открытое место. Остатки рассола выливаем в чистую баночку, потом будем доливать по мере его испарения.

Спустя 30-40 дней рассол сливаем, чесночек промываем, заливаем новым маринадом: для этого в воду отправляем уксус и соль по вкусу. Через две-три недели закуска готова. Не пугайтесь, что нужно столько выдерживать нашу консервацию, чеснок обязательно должен «созреть» до правильного состояния.

Как замариновать чеснок на зиму головками со свеклой

  • 1 кг чеснока;
  • 1 свеклу среднего размера;
  • укроп с семенами (на литровую баночку);
  • 1 л воды чистой для маринада + 4 л для подготовки;
  • 2 стол. л. соли;
  • 2 стол. л сахара;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 7 горошин перчика чесрного;
  • бутоны гвоздики – по вкусу.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector