0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт из тыквы в кисло сладком маринаде

Содержание

Сладкая маринованная тыква на зиму

Тыква прекрасно подходит для консервирования. Помимо варенья или компота, из нее готовят цукаты и чипсы, сушат и вялят. Особым, даже слегка пикантным вкусом обладает маринованная тыква, недаром ее еще называют «эстонским ананасом». Она нарезается кубиком и маринуется в кислоте и специях, становится очень необычной, пряной, с приятной кислинкой.

Заготовки из тыквы бывают разные: острые, соленые и сладкие. Хорошо получается просто с душистым перцем и гвоздикой. А если добавить цидонию (японскую айву), то блюдо приобретет выраженный аромат ананаса. Можно видоизменить вкус, экспериментируя со специями, интересно получается с цедрой цитрусовых. Подавать деликатес можно к любым мясным блюдам, добавлять в салаты и выпечку. Это действительно очень необычно и вкусно, поэтому рецепты в студию!

Какие сорта тыквы подходят для консервирования?

Подойдут специальные десертные сорта, так называемые мускатные — особенно «Мускат де прованс» и «Августина», сладковатые, очень ароматные, с ярко-оранжевой мякотью и тонкой кожицей. Когда будете покупать тыкву на рынке, попросите разрезать и дать чуть-чуть на пробу, она должна быть сладкой, иметь плотную текстуру. Очень важно, чтобы тыковка была спелой, иначе вкус заготовки будет невзрачным.

Сладкая маринованная тыква без стерилизации

  • тыква очищенная – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • 30% уксус – 3 ст. л.
  • гвоздика – 4 шт.
  • перец душистый горошек – 3 шт.
  • перец черный горошек – 3 шт.
  • сахар – 200-250 г
  • свежий имбирь – 2 см
  • мускатный орех тертый – 2 щеп.
  • анис и корица – по желанию

Большие фото Маленькие фото

Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.

В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.

На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех — лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.

Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.

Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.

Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.

Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.

Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!

Сладкие заготовки из тыквы на зиму

Консервированная тыква с апельсином

Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).

  • мякоть тыквы – 250-300 г
  • апельсин – 1/2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1,5 стакана
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • анис – 1 звездочка
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • лимонный сок – 4 ст. л.
  1. Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
  2. Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
  3. Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  4. Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.
Читать еще:  Маринованная капуста пикантная с имбирем

к оглавлению ↑

Маринованная тыква в ананасном соке

По вкусу тыква, как ананас, ведь консервируется она в соке из этого экзотического плода. Понадобится обычный магазинный сок из тетра-пака, он будет играть роль и сахара, и консерванта для зимней заготовки.

  • мякоть тыквы – 700 г
  • ананасовый сок – 500 мл
  1. Влейте ананасовый сок в кастрюлю и закипятите.
  2. Избавьте тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте мякоть кубиками 2х2 см.
  3. Засыпьте измельченные овощи в кипящий сок и проварите 5-7 минут.
  4. Разложите кусочки по стерилизованным банкам и наполните сладким маринадом.
  5. Укупорьте, переверните вверх донышком, укутайте в плед. После остывания можно переносить в погреб на хранение.

к оглавлению ↑

Тыква, маринованная с медом

Заготовка получается душистой и витаминной, пряной, с ароматом меда, кисло-сладкой. Чтобы вкус был сбалансирован, используйте цветочный или липовый мед (можно разнотравье), но не гречневый.

  • тыква – 1 кг
  • вода – 1 л
  • мед – 150 г
  • яблочный уксус – 150 мл
  • гвоздика – 2 шт.
  • перец черный – 4 шт.
  1. Очищенную тыковку нарежьте кубиком с ребром 2 см.
  2. Разложите овощи вместе со специями по чистым банкам объемом 0,5 л, наполняйте плотно, но не до горлышка, а по плечики.
  3. В родниковой или очищенной воде разведите мед, влейте уксус. Доведите до точки кипения.
  4. Кипящим маринадом залейте содержимое банок до самого верха.
  5. Стерилизуйте 15-20 минут, укупорьте крышками под ключ, укутайте до остывания.

Тыква в сладком маринаде

Ни для кого не секрет, что тыква – один из самых полезных овощей. В ней содержится в несколько раз больше каротина, чем даже в любимой нами моркови. Важно лишь знать, что чем ярче по окраске оранжевая кожица тыквы, тем более она полезна.

Понятно, что есть тыкву просто так, никто из нас не станет. Поэтому предлагаю вам сегодня приготовить необычный десерт – тыкву в сладком маринаде. Она получается по вкусу похожей на груши в сиропе, такая сочная и сладкая. Думаю, детки тоже не догадаются что же на самом деле они едят 🙂


Ингредиенты:

  1. Тыква 500 гр.
  2. Сахар 1 ст.
  3. Вода 1 ст.
  4. Уксус 9% 4 ст.л.
  5. Корица 2 палочки
  6. Гвоздика 8 шт.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками толщиной около 3-4 мм.
  2. Сахар соедините с водой, доведите на огне до кипения, положите туда корицу, гвоздику, добавьте уксус и выложите ломтики тыквы.
  3. Доведите тыкву на огне до кипения, огонь убавьте до минимума и поварите 5 минут.
  4. Тыкву остудите прямо в маринаде и подавайте на стол. При длительном хранении гвоздику и корицу из сиропа достать.

Комментарии: 12 Скрыть комментарии

Я люблю тыкву и знаю что полезна,но ем не часто. В этом рецепты очень понравилось,что варят очень мало,но смутило уксус. Наташа,кислинки уксуса чувствуется,а для чего он здесь вообще? Я один раз в начинку в чуду с мясом добавила тыкву,а там же уксус и тыква была сырая. После этого мне кажется,что уксус и тыква не совместими. Я делала так, очищеный и нарезаный на кубики тыкву варила с сахаром и под конец добавляла сливочное масло. Меня соседка научила, очень вкусно.

Айшат, она получается слегка кисленькой. Думаю, уксус можно заменить лимонным соком. Попробуй, может понравится!

Наташа, как раз рецепт во время. Лежит кусочик тыквы и я не знала, чтобы сделать. А теперь знаю)))) Спасибо за рецепт. О результате напишу.

Вот и у меня тыквы лежат, надо попробовать такой десерт.

Интересно будет узнать ваше мнение, девочки! Жду отзывов 🙂

В общем готовая тыква пробыла только пару минут))))) Я люблю тыкву и сьела все так быстро, что даже не заметила)))) Спасибо Наталья, очень вкусно.

Очень вкусно! Буду готовить ещё, но в следующий раз добавлю лимон и уменьшу количество гвоздики, корицы.

Наташа, а сколько это блюдо можно хранить в холодильнике? Дня три?

Ляна, можно дней 5 точно.

Наталья, рецепт — зло, сделала на пробу одну порцию — уснуть не могла пока всё не съела. Это просто объедение. Единственное, у меня с детства неприязнь к уксусу, поэтому заменила его на сок одного крупного лимона. Получилось отлично, лимон еще и аромат дал. И зачем я столько тыкв на кашу извела ))))

Настя, рецепт не зло, а здоровье. Рада, что так понравилось 🙂

Искала рецепт компота из тыквы с гвоздикой, спасибо нашла. На днях сделаю обязательно. А я делаю с сиропом из облепихи-просто немного варю тыкву кусочками, а потом наливаю сироп и выключаю. Почти тоже самое, а вкус другой И еще очень люблю просто поварить и потом сверху в тарелке уже сметанкой полить.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Рецепты

Блины

Выпечка

Горячее

Горячие супы

Десерты

Закуски

Консервации

Напитки

Рецепты салатов

Соусы

Популярные продукты

Готовим к праздникам

Что приготовить из.

Готовим в.

Повседневные блюда

Рецепты по случаю

Кухни народов мира

Прочее

Об авторе

Рада приветствовать вас на моем кулинарном блоге! Меня зовут Наталья.

Думаю, раз вы здесь, то нас объединяет любовь к кулинарии, у которой уж точно нет границ. Я каждый день стараюсь радовать своих читателей новыми рецептами, повседневными или праздничными, от простых до оригинальных, от удачных и универсальных до весьма специфических. Сейчас это более 3 000 рецептов салатов, супов, гарниров, закусок, десертов, выпечки, а особое место уделено национальной кухне.

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Лилия к записи Простой и вкусный кекс с замороженными ягодами
  • Светлана к записи Бомбический рецепт из кулича
  • Наталья (zefira.net) к записи Гнезда с фаршем на сковороде
  • Наталья (zefira.net) к записи Рогалики творожные нежнее нежного
  • Svetlana к записи Кабачки в сметанном соусе
Читать еще:  Пирог с капустой и маринованными грибами

Самые рейтинговые рецепты

  • Пирожное «Картошка» из сухарей(5,00 из 5)
  • Грибной крем суп из шампиньонов – постный рецепт(5,00 из 5)
  • Рулет из лаваша со шпротами(5,00 из 5)
  • Простой торт на кефире с вареньем «Трухлявый пень»(5,00 из 5)
  • Жаренные вешенки в чесночном маринаде(5,00 из 5)
  • Вкусная капуста по-корейски по-домашнему(5,00 из 5)
  • Оригинальная закуска – сосиска в лаваше(5,00 из 5)
  • Вкусный рис с грибами(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Тыква «Ши» в кисло-сладком соусе

Китайцы готовят в кисло-сладком соусе все, что угодно: креветки, баклажаны, мясо и т. д. Я приготовила тыкву, немного дополнив ее грибами и зеленой стручковой фасолью для «цветастости». На конкурс «Яркое настроение».

Ингредиенты для «Тыква «Ши» в кисло-сладком соусе»:

  • Тыква — 200 г
  • Фасоль (зеленая стручковая) — 100 г
  • Грибы (шиитаке или шампиньоны — у шиитаки своеобразный вкус, «на любителя».) — 100 г
  • Лук-порей (только белая часть ствола) — 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Вода — 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Уксус (винный, или бальзамический) — 1 ч. л.
  • Мед (жидкий) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец чили (сухой) — 1/2 ч. л.
  • Кунжут (семена, для посыпки) — 1 ч. л.
  • Масло растительное

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тыква «Ши» в кисло-сладком соусе»:

Приготовить соус. Для этого в мед добавить мелкорубленный зубчик чеснока,

Соевый соус, воду, уксус, перец чили. Растворить в соусе ложку крахмала, хорошо перемешать.

На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Подготовить овощи: тыкву нарезать тонкой соломкой, лук нарезать тонкими кольцами, грибы — соломкой. Обжарить быстро лук с грибами.

Добавить фасоль, готовить 3 минуты, помешивая, чтобы не пригорел лук.

Влить соус, аккуратно перемешать и готовить еще 3 минуты.

Выложить на тарелки и присыпать семенами кунжута. Приятного аппетита и яркого настроения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Грибы с фасолью в томате

  • 34
  • 112
  • 7527

Фаршированные молоденькие кабачки

  • 44
  • 91
  • 7855

Имам байлды

  • 26
  • 77
  • 3489

Картошечка «Золото печеное»

  • 10
  • 19
  • 2510

Постная лазанья с грибами и баклажанами

  • 44
  • 103
  • 16195

Весенний ужин

  • 58
  • 100
  • 21153

Рёсти с курицей и грибами

  • 55
  • 727
  • 12462

Лодочки из печеных баклажан с соусом из красной чечевицы

  • 9
  • 3
  • 1386

Капустная запеканка с фасолью и орехами

  • 34
  • 92
  • 2500

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Оливье» с копченой скумбрией

  • 87
  • 1638
  • 24043

Рийет из горбуши с творогом

  • 49
  • 988
  • 18369

Яблочно-ванильный торт

  • 161
  • 444
  • 7372

Фотографии «Тыква «Ши» в кисло-сладком соусе» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 июля 2017 года Gekata1982 #

11 мая 2016 года Алла Беженар #

8 марта 2013 года DEKADAHC #

8 марта 2013 года DEKADAHC #

15 октября 2010 года lasabrosa #

23 ноября 2009 года IraIva #

24 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)

21 ноября 2009 года djazair #

22 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)

20 ноября 2009 года Meotida #

20 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)

20 ноября 2009 года Maryna #

20 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)

20 ноября 2009 года Osezno #

20 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)

11 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 ноября 2009 года sana swiss #

9 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 ноября 2009 года irusja #

9 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года smirn deleted #

8 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года mironow54 #

8 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года Молчунья #

8 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года molohovez #

8 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года Виколь #

8 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года Светул-чек #

8 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

ТЫКВА МАРИНОВАННАЯ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ

Время приготовления: Порций:

Тыква маринованная в кисло — сладком соусе на закуску: очень ароматное и яркое блюдо, повышающее настроение уже при одном только взгляде на нее! Необычное сочетание тыквы, чеснока и мяты придает блюду оригинальный вкус. Очень удобно и то, что приготовить ее можно заранее и подавать можно в холодном виде.

С этим рецептом маринованной тыквы можно сказать, что продолжается серия начатая еще рецептом лазаньи с тыквой и грибами, и продолженная в рецептах тыквенного крем -супа и мягких булочек из дрожжевого теста с тыквой.

Тыква маринованная на закуску

Чтобы приготовить тыкву маринованную в кисло-сладком соусе на 4-х чел. потребуется:

  • 1 кг. тыквы;
  • 150 -200 мл. яблочного или винного уксуса ( в любом случае, ориентируйтесь на собственный вкус, когда размешаете сахар в уксусе попробуйте его на вкус, если очень кисло, то добавьте сахара и вливайте около 100 мл.);
  • 25-30 листочков свежей мяты или немного сушеной;
  • 3 небольших дольки чеснока;
  • 40 гр. сахара;
  • оливковое масло;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец.

Как приготовить тыкву маринованную в кисло-сладком соусе:

1. Моем тыкву и чистим, удаляя кожуру и семена, затем режем кусочками толщиной примерно 1 см.

режем кусочками толщиной около 1 см

2. Согреваем в сковороде достаточное количество растительного масла и жарим кусочки тыквы до тех пор, пока не зарумянятся

жарим тыкву до зарумянивания

3. После того, как они готовы, постепенно снимаем их со сковороды и кладем на бумажные салфетки, чтобы удалить излишек масла.

снимаем обжаренную тыкву на бумажные салфетки

4. Мелко режем дольки чеснока или давим их через чеснокодавилку, со свежей мяты обрываем листочки. В отдельной сковороде на дно слоем укладываем кусочки обжаренной тыквы, посыпаем мелко нарезанным чесноком и листочками свежей мяты или сушеной. Солим и перчим по вкусу.

выкладываем на дно сковороды тыкву для маринования

Читать еще:  Маринование без варки в маринаде

5. В уксусе размешиваем сахар и выливаем все на тыкву, добавим одну — две ложки оливкового масла. Ставим на огонь и оставляем на несколько минут. Чтобы маринованная тыква пропиталась запахами чеснока и мяты.

выливаем на тыкву уксус с сахаром

Как только тыква закипела, я оставила ее еще на две-три минуты на огне. Затем все выключила и оставила на сковороде.

Лучше всего если маринованная тыква перед подачей постоит хотя бы часок в этом кисло-сладком соусе. Затем перекладываем тыкву маринованную нв сервировочную тарелку и подаем к столу.

тыква маринованная в кисло-сладком соусе на закуску

Получается очень вкусное, ароматное и яркое блюдо! Цвета тыквы просто радуют глаз

Маринованная тыква

Насыщенный специями маринад поможет превратить тыкву в необычное блюдо, которое произведет впечатление на гостей. Для создания такой закуски вам понадобится всего лишь несколько продуктов, которые найдутся практически на каждой кухне.

Главное – это выбрать сочную, спелую и яркую тыкву, без изъянов и повреждений. Именно она «задает» вкус готового блюда, делает его пикантным и питательным.

Маринованные оранжевые брусочки можно подать с банальной яичницей, картофельным пюре, кашей, шашлыком и отбивной. Она послужит отличным дополнением при создании бургеров, горячих бутербродов и различных салатов.

Измельчив красочный овощ небольшими брусочками, добавив специи, яблочный и чеснок, вы уже через 90-100 минут сможете подать на стол яркую и изысканную закуску. Малокалорийная тыква обладает сладко-кислым привкусом и содержит в 100 г 42 калории.

Острая маринованная тыква по-корейски – пошаговый фото рецепт

Интересный рецепт изготовления простой, но очень аппетитной и красочной закуски из сезонного многими любимого овоща.

Ингредиенты

  • Тыква: 400 г
  • Чеснок: 2 зубка
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Острый красный перец: щепотка
  • Кориандр: 1 ч. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Уксус яблочный: 2 ст. л.
  • Масло растительное: 50 мл

Инструкция приготовления

Шинкуем мякоть спелого овоща тонкими брусочками. При желании его можно измельчить с помощью специальной терки.

Режем мелко чеснок или выдавливаем через пресс, выкладываем в миску с основным ингредиентом.

Наливаем необходимую норму кислоты (9%).

Насыпаем рекомендованные специи.

Добавляем соль и подсластитель. Последний можно заменить ложкой жидкого меда.

На следующем этапе вводим растительное масло (желательно без запаха).

Тщательно соединяем все ингредиенты, чтобы кусочки тыквы равномерно пропитались маринадом.

Через 2 часа подаем маринованную тыкву с любым гарниром.

Как замариновать тыкву по-эстонски

В Эстонии большой популярностью пользуется маринованная тыква. На Рождественские праздники практически в каждой семье ее обязательно подают к мясным блюдам.

Понадобится:

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 8 г;
  • гвоздика – 11 бутонов;
  • вода – 1 л;
  • мускатный орех – 2 г;
  • уксус – 100 мл (9%);
  • сухой имбирь – 2 г;
  • сахар – 180 г;
  • корица – 1 палочка;
  • душистый перец – 11 горошин.

Как готовить:

  1. Тыкву измельчить. По форме подойдет соломка или кубики. Воду подсолить и поместить подготовленный овощ. Оставить на сутки.
  2. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Насыпать сахар и пряности, проварить 7 минут.
  3. Достать из кастрюли пряности и влить уксус.
  4. Слить соленую воду с тыквы. Залить маринадом и проварить 8 минут.
  5. Для заготовки на зиму расфасовать проваренные овощи по банкам. Пустое пространство заполнить маринадом и закатать.

Если закуска готовится не впрок, то достаточно поставить ее в холодильник и выдержать сутки.

Рецепт «как ананас»

Изумительный вкус маринованный по этому рецепту тыквы покорит всю семью. Лакомству особенно будут рады дети. Ведь заготовка очень напоминает консервированный ананас.

Понадобится:

  • корица – 7 г;
  • мускатная тыква – 2 кг;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус – 150 мл (9%);
  • сахар – 580 г.

Мускатная тыква обладает более приятным и сладким вкусом, поэтому для рецепта использовать лучше именно этот сорт.

Что делать:

  1. Тыквенную мякоть нарезать произвольными кусочками.
  2. Специи поместить в воду. Поставить на огонь и вскипятить.
  3. Добавить тыквенные кусочки. Проварить 8 минут, чтобы они стали немного прозрачными, но не переварились, потеряв форму.
  4. Влить уксус и перемешать.
  5. Разложить проваренную тыкву в подготовленные емкости, залить маринадом.
  6. Закатать. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить до полного остывания.

Маринованная тыква на зиму

Эту необычную закуску используют как самостоятельное блюдо и добавляют в различные салаты. Тыквенная мякоть получается пряной и кисло-сладкой на вкус.

Понадобится:

  • красный острый перец – 1 стручок;
  • лук – 160 г;
  • тыква – 450 г;
  • чеснок – 4 зубка.
  • вода – 420 мл;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • черный перец – 10 горошин;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – 14 г.

Пошаговый процесс:

  1. Срезать кожицу с тыквы. Семечки и волокна удалить. Для приготовления понадобятся тонкие брусочки.
  2. Нашинковать полукольцами луковицу.
  3. Горький перец нарубить колечками, а чесночные зубчики тонкими пластинками.
  4. Подготовленные продукты поместить слоями в банку, предварительно простерилизованную.
  5. Вскипятить в сотейнике воду. Насыпать специи, сахар и соль. Проварить 5 минут. Влить уксус и масло. Вскипятить.
  6. Готовым маринадом залить овощи. Закатать.
  7. Емкость перевернуть. Накрыть пледом и оставить до полного охлаждения.

Советы и рекомендации

Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:

  1. Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
  2. Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
  3. Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
  4. Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
  5. Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
  6. При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
  7. Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
  8. О зрелости тыквы расскажет плодоножка. Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
  9. Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
  10. Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
  11. Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.

В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector