0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт из тыквы в кисло сладком маринаде

Десерт из тыквы в кисло сладком маринаде

Тыква прекрасно подходит для консервирования. Помимо варенья или компота, из нее готовят цукаты и чипсы, сушат и вялят. Особым, даже слегка пикантным вкусом обладает маринованная тыква, недаром ее еще называют «эстонским ананасом». Она нарезается кубиком и маринуется в кислоте и специях, становится очень необычной, пряной, с приятной кислинкой.

Заготовки из тыквы бывают разные: острые, соленые и сладкие. Хорошо получается просто с душистым перцем и гвоздикой. А если добавить цидонию (японскую айву), то блюдо приобретет выраженный аромат ананаса. Можно видоизменить вкус, экспериментируя со специями, интересно получается с цедрой цитрусовых. Подавать деликатес можно к любым мясным блюдам, добавлять в салаты и выпечку. Это действительно очень необычно и вкусно, поэтому рецепты в студию!

Какие сорта тыквы подходят для консервирования?

Подойдут специальные десертные сорта, так называемые мускатные — особенно «Мускат де прованс» и «Августина», сладковатые, очень ароматные, с ярко-оранжевой мякотью и тонкой кожицей. Когда будете покупать тыкву на рынке, попросите разрезать и дать чуть-чуть на пробу, она должна быть сладкой, иметь плотную текстуру. Очень важно, чтобы тыковка была спелой, иначе вкус заготовки будет невзрачным.

Сладкая маринованная тыква без стерилизации

  • тыква очищенная – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • 30% уксус – 3 ст. л.
  • гвоздика – 4 шт.
  • перец душистый горошек – 3 шт.
  • перец черный горошек – 3 шт.
  • сахар – 200-250 г
  • свежий имбирь – 2 см
  • мускатный орех тертый – 2 щеп.
  • анис и корица – по желанию

Большие фото Маленькие фото

Читать еще:  Стручковая фасоль маринованная по корейски

Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.

В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.

На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех — лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.

Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.

Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.

Читать еще:  Сладкие маринованные помидорчики готовы

Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.

Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.

Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!

Комментарии: 12 Скрыть комментарии

Я люблю тыкву и знаю что полезна,но ем не часто. В этом рецепты очень понравилось,что варят очень мало,но смутило уксус. Наташа,кислинки уксуса чувствуется,а для чего он здесь вообще? Я один раз в начинку в чуду с мясом добавила тыкву,а там же уксус и тыква была сырая. После этого мне кажется,что уксус и тыква не совместими. Я делала так, очищеный и нарезаный на кубики тыкву варила с сахаром и под конец добавляла сливочное масло. Меня соседка научила, очень вкусно.

Читать еще:  Маринование белых грибов с луком

Айшат, она получается слегка кисленькой. Думаю, уксус можно заменить лимонным соком. Попробуй, может понравится!

Наташа, как раз рецепт во время. Лежит кусочик тыквы и я не знала, чтобы сделать. А теперь знаю)))) Спасибо за рецепт. О результате напишу.

Вот и у меня тыквы лежат, надо попробовать такой десерт.

Интересно будет узнать ваше мнение, девочки! Жду отзывов

В общем готовая тыква пробыла только пару минут))))) Я люблю тыкву и сьела все так быстро, что даже не заметила)))) Спасибо Наталья, очень вкусно.

Очень вкусно! Буду готовить ещё, но в следующий раз добавлю лимон и уменьшу количество гвоздики, корицы.

Наташа, а сколько это блюдо можно хранить в холодильнике? Дня три?

Ляна, можно дней 5 точно.

Наталья, рецепт — зло, сделала на пробу одну порцию — уснуть не могла пока всё не съела. Это просто объедение. Единственное, у меня с детства неприязнь к уксусу, поэтому заменила его на сок одного крупного лимона. Получилось отлично, лимон еще и аромат дал. И зачем я столько тыкв на кашу извела ))))

Настя, рецепт не зло, а здоровье. Рада, что так понравилось

Искала рецепт компота из тыквы с гвоздикой, спасибо нашла. На днях сделаю обязательно. А я делаю с сиропом из облепихи-просто немного варю тыкву кусочками, а потом наливаю сироп и выключаю. Почти тоже самое, а вкус другой И еще очень люблю просто поварить и потом сверху в тарелке уже сметанкой полить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector