9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холодник из маринованной свеклы

Содержание

Холодник из маринованной свеклы

Ингредиенты

  • свекла маринованная-0,5-литровая банка
  • кефир-1 л
  • огурец свежий-1 шт.
  • яйца отварные-6 шт.
  • хрен протёртый-1 ч.л. или больше
  • укроп или другая зелень-
  • соль-

Пошаговый рецепт приготовления

Свеклу замариновать на ночь в разбавленном уксусе с сахаром и солью. В Латвии в каждом магазине продают готовую,так как этот национальный супчик народ любит и производители идут навстречу и предлагают готовый вариант!

Огурец по желанию очистить,натереть крупно.

Соединить овощи с кефиром,посолить.

Маринад от свеклы тоже добавить!

Добавить хрен по вкусу.

Укроп измельчить,высыпать в суп.

Отправить в холодильник минут на 15 или больше.

Можно приготовить с вечера,что я всегда и делаю!

При подаче покрошить яйцо в тарелку и залить супчиком.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Как вариант огурец можно заменить редиской или добавить и то и другое))) Особенно вкусный,когда постоит в холодильнике. Мы в жару делаем его через день,а маринованную свеклу покупаем на лето сразу большой упаковкой))) Если семья большая и сразу съест готовый холодник,то яйца можно перемешать с общей массой,но мы предпочитаем вот так,крошить яйцо в каждую порцию))) Зелень тоже перемешивать в кастрюле,но мои мальчишки просят без зелени!

Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь.

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка. Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Содержание:

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой

Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
  • кефир — 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо — 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.

3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.

4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.

5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.

6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Приготовление свекольника на свекольном отваре

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
  • огурцы средние — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.
Читать еще:  Маринованные розовые помидоры с луком

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы — 4-5 штук;
  • редис — 200 грамм;
  • вареные яйца — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла — 2 штуки;
  • картофель в мундире — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 3-4 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • отварная говядина — 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп — пучок;
  • айран — 1 литр;
  • сметана — 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

Холодник из свеклы на кефире. Как приготовить литовский холодный борщ с маринованной свеклой

В этом году уже с начала лета стоит жара, шкала термометра превышает 30 градусов. А в такую погоду, как известно, горячей еды как-то не хочется. Благо, что у нас есть огромное количество рецептов летних холодных супчиков. Прекрасно освежает в жаркий день традиционная окрошка с квасом и на кефире, холодный борщ со свеклой или знаменитый испанский Гаспачо из томатов.

И все-таки самым любимым в моей семье стал литовский холодный борщ из маринованной свеклы. В Литве он называется «šaltibarsčiai» , а произносится шалтибарщяй. И я не знаю такой семьи, которая бы его не готовила, причем даже зимой. Преимущество этого блюда в том, что практически все продукты есть под рукой, а несколько баночек вкусной маринованной свеклы у меня припасено заранее. Много лет я готовила этот суп и всегда он съедался в одно мгновение. Но совсем недавно коллега поведала мне о маленьком секрете, вроде бы мелочь, но блюдо стало невероятно вкусным. Съесть его можно много, а его преимущество в том, что он малокалорийный и на фигуру не повлияет. Так что, милые барышни, берите рецепт на заметку.

Холодник из свеклы на кефире — простой рецепт

Холодник мы будем готовить из маринованной свеклы. В этом году своих запасов не было, вполне подошла магазинная. Кефир можно выбирать любой жирности, но я предпочитаю средней — 2,5%. Кстати, в Литве для этого блюда готовят и продают специальный кефир, но вполне хорош и привычный классический. Если есть своя свежая зелень, лук и огурчики, то вообще отлично. Больше всего времени при готовке этого блюда занимает почистить картошку и отварить ее, или поджарить.

Нам понадобится:

  • свекла маринованная — 500 гр. (1 баночка)
  • кефир — 1 литр
  • огурец свежий — 2-3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп свежий
  • яйца куриные — 2 — 3 шт.
  • яблочный сок — 250 мл
  • картофель — 6-7 шт.
  • соль — по вкусу

Как приготовить литовский холодный борщ со свеклой и кефиром

Чтобы сэкономить время, начнем с картофеля, он обязательно подается отдельно в качестве гарнира. Чистим картофель от кожуры и отвариваем в соленой воде до готовности. Также очень вкусна к холоднику и жареная картошечка, это уже на ваш вкус.

Читать еще:  Несколько способов для маринования

В отдельной посуде также заранее отвариваем яйца. После закипания должно пройти 8-10 минут, обдаем их холодной водой и оставляем остывать.

Щедрый пучок зеленого лука мы нарежем небольшими кругляшками.

Лук я советую помять, чтобы он стал мягким и сочным. Для этого лук посолим прямо на разделочной доске и руками немного пожмякаем, он отдаст сразу сок и станет податливым и не будет плавать отдельно по поверхности борща.

Свежие огурчики нарезаем небольшими кубиками или полосками, как вам будет угодно.

Складываем овощи в глубокую миску. Можно еще немного посолить.

Маринованную свеклу добавляем к овощам. Если у вас отварная свекла, то ее натрите на крупной терке и добавьте немного лимонной кислоты, можно заменить уксусом или лимонным соком. Кислинка, совсем небольшая, нужна в этом блюде.

Теперь всю эту красоту заливаем кефиром и размешиваем. Постарайтесь охладить перед готовкой кефир, тогда получится настоящий холодный борщ.

Совет при приготовлении летнего супа: жидкие ингредиенты предварительно отправьте в холодильник, чтобы блюдо получилось освежающим.

Наверняка вам покажется, что борщ густоват и захочется развести. Все долгие годы для этого я добавляла обычной кипяченой воды. Но маленький секрет, о котором я писала в начале статьи, навсегда изменил мой рецепт. Вместо воды я теперь добавляю стакан холодненького яблочного сока. Попробуйте, и вы не пожалеете — холодный борщ приобретает сладковатый вкус, и тогда съесть его можно неограниченное количество.

Холодник, благодаря кефиру и свекле, приобрел красивый розовый цвет. Сверху добавим, не жалея, свежего укропчика.

Яйца чистим и после этого опять же на ваше предпочтение — можно прямо в порционную тарелку положить пару долек разрезанного вдоль яйца, а можно просто измельчить кубиками и размешать вместе с основными ингредиентами.

Все, литовский холодный борщ готов. Можно разливать его по порционным тарелкам и наслаждаться.

За это время уже сварилась картошечка, сдабриваем ее сливочным маслом и посыпаем сверху укропом. Подаем горячий картофель на отдельной тарелке. Непременно попробуйте вариант и с жареной картошкой, не менее вкусно.

Надеюсь, что этот летний суп станет и для вас любимым. Посмотрите как мой внук уминает его (ему на фото 1,5 годика), а тарелка — то немаленькая. И ведь на самом деле — в составе этого блюда все вкусно и полезно, вполне годится даже для малышей.

Холодник из свеклы при похудении, польза и вред

Уже судя по ингредиентам, можно сделать вывод, что даже такого супчика съесть много, на фигуру это не повлияет. В то же время блюдо это довольно сытное, благодаря кефиру, яйцам и картошке.

Пользу этому блюду придает свекла, особенно отваренная или запеченная в духовке. Приготовить ее нужно заранее, остудить, а затем натереть на крупной терке.

Кефир, как любой кисломолочный продукт, способствует лучшему пищеварению, нейтрализует токсины и даже снижает отеки. Кроме того, он бесценен, благодаря содержанию в нем калия.

Свекла помогает нам справиться с проблемами в кишечнике, печени, желчном пузыре и даже при сердечной недостаточности. Ну а пользу свежих огурчиков, зеленого лука и укропа, я думаю, вы оспаривать не станете.

Вреда вряд ли он принесет, в некоторых рецептах приготовления присутствует уксус, вот с ним действуйте осторожно. И еще одно возможное последствие, особенно касающееся мужчин — чувство голода может вас посетить раньше, чем вы ожидали. Поэтому не забудьте добавить чуток углеводов — картошечки.

По личному опыту могу сказать, что холодник прекрасный вариант при похудении. Ведь калорий в нем немного, поэтому есть такую вкуснятину можно не опасаясь за последствия. Для сидящих на диете следует отказаться от картофеля, а кефир выбирать меньшей жирности.

Заключение

Существует много различных вариантов этого рецепта и каждая хозяйка вносит свою «изюминку» при приготовлении. Знаю, что многие помимо огурца, добавляют в суп редиску. Моей маме больше нравится картошку разминать в супе, а не подавать отдельно. Многие предпочитают вместо маринованной свеклы использовать отварную и добавляют уксус для кислинки. Некоторые огурцы натирают на терке. Это все разрешается и приветствуется, поскольку каждый из нас готовит по своему вкусу. И все же, яблочный сок в холодный борщ добавить не забудьте, не пожалеете.

Я желаю вам теплых летних дней и вдохновения на кухне. А если вам понравился рецепт, то делитесь им с друзьями, самое время!

Холодник из свеклы на кефире. Как приготовить литовский холодный борщ с маринованной свеклой

В этом году уже с начала лета стоит жара, шкала термометра превышает 30 градусов. А в такую погоду, как известно, горячей еды как-то не хочется. Благо, что у нас есть огромное количество рецептов летних холодных супчиков. Прекрасно освежает в жаркий день традиционная окрошка с квасом и на кефире, холодный борщ со свеклой или знаменитый испанский Гаспачо из томатов.

И все-таки самым любимым в моей семье стал литовский холодный борщ из маринованной свеклы. В Литве он называется «šaltibarsčiai» , а произносится шалтибарщяй. И я не знаю такой семьи, которая бы его не готовила, причем даже зимой. Преимущество этого блюда в том, что практически все продукты есть под рукой, а несколько баночек вкусной маринованной свеклы у меня припасено заранее. Много лет я готовила этот суп и всегда он съедался в одно мгновение. Но совсем недавно коллега поведала мне о маленьком секрете, вроде бы мелочь, но блюдо стало невероятно вкусным. Съесть его можно много, а его преимущество в том, что он малокалорийный и на фигуру не повлияет. Так что, милые барышни, берите рецепт на заметку.

Холодник из свеклы на кефире — простой рецепт

Холодник мы будем готовить из маринованной свеклы. В этом году своих запасов не было, вполне подошла магазинная. Кефир можно выбирать любой жирности, но я предпочитаю средней — 2,5%. Кстати, в Литве для этого блюда готовят и продают специальный кефир, но вполне хорош и привычный классический. Если есть своя свежая зелень, лук и огурчики, то вообще отлично. Больше всего времени при готовке этого блюда занимает почистить картошку и отварить ее, или поджарить.

Нам понадобится:

  • свекла маринованная — 500 гр. (1 баночка)
  • кефир — 1 литр
  • огурец свежий — 2-3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп свежий
  • яйца куриные — 2 — 3 шт.
  • яблочный сок — 250 мл
  • картофель — 6-7 шт.
  • соль — по вкусу

Как приготовить литовский холодный борщ со свеклой и кефиром

Чтобы сэкономить время, начнем с картофеля, он обязательно подается отдельно в качестве гарнира. Чистим картофель от кожуры и отвариваем в соленой воде до готовности. Также очень вкусна к холоднику и жареная картошечка, это уже на ваш вкус.

В отдельной посуде также заранее отвариваем яйца. После закипания должно пройти 8-10 минут, обдаем их холодной водой и оставляем остывать.

Щедрый пучок зеленого лука мы нарежем небольшими кругляшками.

Лук я советую помять, чтобы он стал мягким и сочным. Для этого лук посолим прямо на разделочной доске и руками немного пожмякаем, он отдаст сразу сок и станет податливым и не будет плавать отдельно по поверхности борща.

Свежие огурчики нарезаем небольшими кубиками или полосками, как вам будет угодно.

Складываем овощи в глубокую миску. Можно еще немного посолить.

Маринованную свеклу добавляем к овощам. Если у вас отварная свекла, то ее натрите на крупной терке и добавьте немного лимонной кислоты, можно заменить уксусом или лимонным соком. Кислинка, совсем небольшая, нужна в этом блюде.

Теперь всю эту красоту заливаем кефиром и размешиваем. Постарайтесь охладить перед готовкой кефир, тогда получится настоящий холодный борщ.

Совет при приготовлении летнего супа: жидкие ингредиенты предварительно отправьте в холодильник, чтобы блюдо получилось освежающим.

Читать еще:  Маринованные синенькие с морковкой и чесноком

Наверняка вам покажется, что борщ густоват и захочется развести. Все долгие годы для этого я добавляла обычной кипяченой воды. Но маленький секрет, о котором я писала в начале статьи, навсегда изменил мой рецепт. Вместо воды я теперь добавляю стакан холодненького яблочного сока. Попробуйте, и вы не пожалеете — холодный борщ приобретает сладковатый вкус, и тогда съесть его можно неограниченное количество.

Холодник, благодаря кефиру и свекле, приобрел красивый розовый цвет. Сверху добавим, не жалея, свежего укропчика.

Яйца чистим и после этого опять же на ваше предпочтение — можно прямо в порционную тарелку положить пару долек разрезанного вдоль яйца, а можно просто измельчить кубиками и размешать вместе с основными ингредиентами.

Все, литовский холодный борщ готов. Можно разливать его по порционным тарелкам и наслаждаться.

За это время уже сварилась картошечка, сдабриваем ее сливочным маслом и посыпаем сверху укропом. Подаем горячий картофель на отдельной тарелке. Непременно попробуйте вариант и с жареной картошкой, не менее вкусно.

Надеюсь, что этот летний суп станет и для вас любимым. Посмотрите как мой внук уминает его (ему на фото 1,5 годика), а тарелка — то немаленькая. И ведь на самом деле — в составе этого блюда все вкусно и полезно, вполне годится даже для малышей.

Холодник из свеклы при похудении, польза и вред

Уже судя по ингредиентам, можно сделать вывод, что даже такого супчика съесть много, на фигуру это не повлияет. В то же время блюдо это довольно сытное, благодаря кефиру, яйцам и картошке.

Пользу этому блюду придает свекла, особенно отваренная или запеченная в духовке. Приготовить ее нужно заранее, остудить, а затем натереть на крупной терке.

Кефир, как любой кисломолочный продукт, способствует лучшему пищеварению, нейтрализует токсины и даже снижает отеки. Кроме того, он бесценен, благодаря содержанию в нем калия.

Свекла помогает нам справиться с проблемами в кишечнике, печени, желчном пузыре и даже при сердечной недостаточности. Ну а пользу свежих огурчиков, зеленого лука и укропа, я думаю, вы оспаривать не станете.

Вреда вряд ли он принесет, в некоторых рецептах приготовления присутствует уксус, вот с ним действуйте осторожно. И еще одно возможное последствие, особенно касающееся мужчин — чувство голода может вас посетить раньше, чем вы ожидали. Поэтому не забудьте добавить чуток углеводов — картошечки.

По личному опыту могу сказать, что холодник прекрасный вариант при похудении. Ведь калорий в нем немного, поэтому есть такую вкуснятину можно не опасаясь за последствия. Для сидящих на диете следует отказаться от картофеля, а кефир выбирать меньшей жирности.

Заключение

Существует много различных вариантов этого рецепта и каждая хозяйка вносит свою «изюминку» при приготовлении. Знаю, что многие помимо огурца, добавляют в суп редиску. Моей маме больше нравится картошку разминать в супе, а не подавать отдельно. Многие предпочитают вместо маринованной свеклы использовать отварную и добавляют уксус для кислинки. Некоторые огурцы натирают на терке. Это все разрешается и приветствуется, поскольку каждый из нас готовит по своему вкусу. И все же, яблочный сок в холодный борщ добавить не забудьте, не пожалеете.

Я желаю вам теплых летних дней и вдохновения на кухне. А если вам понравился рецепт, то делитесь им с друзьями, самое время!

Холодник на воде

Перечитала множество различных вариантов холодных супов, выложенных на сайте. Такого не нашла. а супчик готовится очень быстро и при этом очень вкусный. Самое — самое то в такую жару! Это наш любимый холодничок, именно на воде, а не на кефире. Он получается более жидким, более похожим на суп, и вкуснее. Попробуйте и вы!

Ингредиенты для «Холодник на воде»:

  • Свекла (2 банки по 0,5 л маринованной свеклы; можно самим замариновать, можно вкусную магазинную купить) — 1 л
  • Огурец (небольшие) — 5 шт
  • Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.
  • Укроп (по вкусу) — 1 пуч.
  • Яйцо куриное (крупные) — 5 шт
  • Сметана (у меня 20%) — 300 г
  • Вода (смотрите по густоте супа, кому как больше нравится — погуще или пожиже. ) — 2 л
  • Уксус (9% столовый уксус. Количество зависит от свеклы и от ваших вкусовых пристрастий) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Холодник на воде»:

Подготовим наши продукты

Чистим и режем мелкими кубиками огурчики.

Мелко режем укроп.

Теперь яйца тоже нарезаем кубиками, можно не очень мелко 🙂

Всё это я ссыпаю в 5-ти литровую кастрюлю и доливаю заранее вскипяченной и охлажденной воды (а иногда даже просто бутилизированную использую) доверху — получается примерно 2 литра, но надо регулировать густоту по своему вкусу.
Теперь добавляю сметанку, щедро 🙂 у меня уходит грамм 300-400 на эту порцию.
Доводим до вкуса уксусом и солью.
Всё зависит от свеклы, насколько она кислая, иногда я даже не весь сок из неё сливаю в суп, чтобы не было слишком кисло.

Всё готово, приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Белорусский холодник

  • 265
  • 2319
  • 101148

Свекольник

  • 57
  • 654
  • 156270

Холодный свекольник

  • 53
  • 585
  • 13049

Свекольник

  • 50
  • 573
  • 35705

Латышский холодный суп «Васара»

  • 138
  • 478
  • 11058

Свекольник холодный

  • 21
  • 279
  • 81314

Летний свекольный суп «Холодник»

  • 41
  • 133
  • 6445

Свекольник «Краски лета»

  • 21
  • 132
  • 14683

Свекольник

  • 9
  • 128
  • 40352

Свекольник с имбирем

  • 54
  • 124
  • 10162

Холодник на воде

  • 19
  • 83
  • 11981

Свекольник «Старушка»

  • 16
  • 79
  • 7698

Холодничок «Бурачок»

  • 24
  • 74
  • 6408

Свекольник холодный

  • 12
  • 71
  • 121934

Холодный свекольный суп с домашним йогуртом

  • 26
  • 71
  • 1479

Холодный борщ с маринованной свеклой

  • 25
  • 61
  • 55252

Холодный борщок с ботвой

  • 21
  • 56
  • 15737

Свекольник

  • 21
  • 49
  • 9327

Свекольник холодный

  • 12
  • 47
  • 22124

Холодный борщ

  • 7
  • 23
  • 11652

Кефирно-свекольный суп

  • 17
  • 17
  • 8293

Холодник 2

  • 11
  • 16
  • 4163

Похожие рецепты

Свекольник на кефире

  • 8
  • 76
  • 4021

Белорусский холодник

  • 6
  • 63
  • 3199

Гаспачо из свеклы

  • 10
  • 177
  • 2410

Холодный борщ «Бон аппетит»

  • 38
  • 36
  • 7976

Свекольник с фасолью

  • 47
  • 190
  • 29617

Свекольник холодный

  • 13
  • 77
  • 123483

Летний свекольный суп «Холодник»

  • 41
  • 146
  • 8435

Свекольник

  • 9
  • 136
  • 41449

Свекольник с имбирем

  • 54
  • 132
  • 10881

Попробуйте приготовить вместе

Сельский картопляник

  • 78
  • 627
  • 18924

Салат «Сельдь в сугробе»

  • 86
  • 892
  • 42977

Сигары из бекона

  • 200
  • 2281
  • 29514

Фотографии «Холодник на воде» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

3 мая 2018 года Maniga #

4 июня 2016 года Ирина Лисуня #

20 мая 2016 года linnlove #

28 декабря 2015 года Сирень-2015 #

16 января 2016 года lasa999 # (автор рецепта)

17 января 2016 года Сирень-2015 #

29 ноября 2016 года lasa999 # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года vladolda12345 #

Доброго времени суток.

Суп просто КЛАСС . Всем рекомендую. Вообще то ето ШЕДЕВР просто ШЕДЕВР. Вкуснее ничего не ел. просто класс

29 сентября 2014 года lasa999 # (автор рецепта)

3 августа 2014 года ирусик1209 #

3 августа 2014 года lasa999 # (автор рецепта)

10 июля 2014 года vanis #

10 июля 2014 года lasa999 # (автор рецепта)

10 июля 2014 года Alena1Alena #

10 июля 2014 года lasa999 # (автор рецепта)

10 июля 2014 года прованс #

10 июля 2014 года lasa999 # (автор рецепта)

10 июля 2014 года lasa999 # (автор рецепта)

10 июля 2014 года Демоника #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector