1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лисички маринованные с луком

Содержание

Как мариновать лисички: несколько простых рецептов

Чтобы лакомиться «солнечными» лисичками круглый год, их можно законсервировать на зиму в домашних условиях. Мариновать лисички несложно, рецепты консервации довольно просты в исполнении, так как эти грибы не требуют сложной предварительной обработки, имеют плотную структуру, не крошатся и не нуждаются в длительном замачивании.

Секреты приготовления маринованных лисичек

Чтобы консервированные лисички получились вкусными, красивыми и ароматными, нужно правильно подготовить продукт:

  • каждый собранный грибочек следует бережно очистить от травы, мусора и грунта, промыть в проточной воде;
  • лисички промаринуются равномерно, если использовать для консервации грибы примерно одинакового размера;
  • крупные экземпляры желательно разрезать пополам или на четыре части;
  • лисички не нужно долго вымачивать, достаточно 20 минут подержать их в холодной воде непосредственно перед варкой;
  • перед маринованием грибы всегда варят на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде, периодически снимая пену.

Также рекомендуем учитывать некоторые тонкости консервации лисичек:

  • при мариновании важно не перестараться со специями, чтобы вкус грибов остался максимально естественным;
  • чтобы лисички приятно хрустели, следует не держать их в кипятке после варки, а сразу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой;
  • лисички, как и другие грибы, необходимо закатывать в стерилизованные стеклянные банки;
  • консервированные лисички в закатанных банках можно хранить до года в темном помещении, а под капроновой крышкой в холодильнике – не более 3-4 месяцев.

Лисички, маринованные на зиму: рецепты приготовления

Существует большое количество различных вариантов маринования лисичек. Предлагаем ознакомиться с несколькими самыми популярными пошаговыми рецептами с фото.

Хрустящие лисички – классический рецепт

Лисички, приготовленные по такому рецепту, получаются приятно хрустящими и очень нежными. Этот способ приготовления считается одним из самых простых, потому что требует минимума ингредиентов.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • лисички – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 60 мл;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • сахар – 110 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • гвоздика сухая – 5 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые лисички залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, проварить, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
  2. Слить бульон в другую емкость, высыпать отваренные лисички в дуршлаг, промыть холодной водой – кипяченой или фильтрованной.
  3. Довести оставшийся бульон до кипения, предварительно добавив в него соль, сахар, перец и гвоздику.
  4. Поместить в кипящий бульон грибы, проварить 7 минут.
  5. Влить уксус, перемешать, варить еще 5 минут.
  6. Погасить огонь, аккуратно разложить грибы по предварительно простерилизованным банкам, залить горячим маринадом.
  7. Закатать тару металлическими крышками.

Открывать банки и лакомиться грибами можно только через месяц. Приятного аппетита!

Тем, кто предпочитает заготавливать грибы без дополнительных кислых консервантов, предлагаем несколько интересных рецептов соления лисичек на зиму.

Пикантные лисички – быстрый рецепт

Это рецепт быстрого приготовления закуски из лисичек с пикантным вкусом. Продукт хранится 2-3 месяца в стеклянных банках под капроновыми крышками в холодильнике.

Количество порций/объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • лисички – 5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус столовый, 9% – 120-150 мл;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная – 70 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика сухая – 10 шт.

Приготовление:

  1. Залить очищенные грибы водой, довести до кипения, проварить 15-20 минут, периодически снимая пену.
  2. Погасить огонь, когда лисички опустятся на дно.
  3. Получившийся бульон перелить в другую емкость, процеживая через двойной слой марли. Добавить сахар, соль, специи, уксус, масло.
  4. Нарезать чеснок тонкими пластинками, репчатый лук – кольцами. Добавить эти ингредиенты в маринад.
  5. Поставить смесь на огонь, довести до кипения, проварить 3 минуты.
  6. Добавить в кипящий маринад лисички, проварить 10 минут.
  7. Разложить грибы по простерилизованным банкам, залить маринадом, закатать или закрыть капроновыми крышками.

Лисички, консервированные в масле, при подаче к столу ничем не заправляются. Их достаточно украсить свежей зеленью.

Пряные лисички

Этот рецепт маринованных лисичек включает максимально возможное количество пряностей и зелени. Такие грибы не подходят для длительного хранения в закатанных банках. Продукт лучше оставить в холодильнике в стеклянной таре под капроновыми крышками на срок не более 3-4 месяцев.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • лисички – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • лук репчатый – 500 г;
  • уксус столовый, 9% – 80 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль каменная – 100 г;
  • перец душистый – 40 г;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • тимьян – 10 г;
  • майоран – 10 г;
  • сельдерей – 30 г;
  • петрушка/базилик/укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • гвоздика сухая – 7-10 шт.

Приготовление:

  1. Промытые лисички варить до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
  2. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть холодной водой.
  3. В полученный бульон добавить соль, уксус и сухие пряности. Довести до кипения.
  4. Погрузить в кипящий отвар лисички, проварить 10 минут.
  5. Промыть зелень, обсушить на полотенце, мелко нарезать.
  6. Почистить чеснок, зубчики порезать на пластинки.
  7. Поместить грибы, пересыпая зеленью и чесноком, в простерилизованные стеклянные банки, залить маринадом.
  8. Закрыть банки капроновыми крышками. Когда заготовка остынет, убрать банки в холодильник.

Если вы не уверены, что вам придется по душе этот вариант, но попробовать все-таки хочется, начните с минимального объема, пропорционально уменьшив количество ингредиентов.

Маринованные лисички без уксуса

Можно мариновать грибы лисички без добавления уксуса, используя в качестве консерванта лимонную кислоту.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • сахар – 80 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика сухая – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно очищенные от загрязнений лисички промыть, залить водой, поставить на огонь, и проварить 15-20 минут.
  2. Когда грибы осядут на дно кастрюли, вынуть их на дуршлаг и промыть холодной фильтрованной водой.
  3. Налить в кастрюлю воду для маринада, поставить на огонь. Добавить перец, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику. Перемешать, чтобы специи полностью растворились. Довести до кипения.
  4. Выложить в закипевший маринад грибы и всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать и проварить 7-8 минут.
  5. Погасить огонь, переложить лисички в простерилизованные банки, залить горячим маринадом.
  6. Закатать банки, перевернуть, накрыть их одеялом, через сутки перенести в кладовку или подвал на хранение.

В данном рецепте лимонную кислоту можно заменить 100 г лимонного сока. Лисички, приготовленные таким способом, идеально подходят для приготовления салатов, например, с овощами или с ветчиной, сыром и майонезом.

Читать еще:  Маринованные помидоры без шкурки

Видео

С другими рецептами приготовления маринованных лисичек можно ознакомиться в следующих видео:



Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Лисички, маринованные с луком-пореем

Пока ещё есть в лесу лисички, хочу поделиться ещё одним рецептом их маринования. Получаются хрустящие и остренькие. Рецепт взят из какого-то журнала, сейчас уже не помню — какого.

Ингредиенты для «Лисички, маринованные с луком-пореем»:

  • Грибы (Лисички) — 1 кг
  • Перец чили (Острый) — 1 шт
  • Лук-порей — 0,5 шт
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый (горошком) — 8 шт
  • Гвоздика (Бутон) — 4 шт
  • Укроп (Зонтик) — 4 шт
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Вода — 2 л

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Лисички, маринованные с луком-пореем»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Экспресс-маринование свежих вeшенок

  • 55
  • 692
  • 57261

Маринованные маслята с овощной заливкой

  • 13
  • 50
  • 4412

Маринованные шампиньоны с кунжутом

  • 26
  • 167
  • 1026

Белые грибы маринованные

  • 18
  • 156
  • 32671

Грибы маринованные

  • 31
  • 316
  • 57911

Маринованные грибы вешенки «Домашние»

  • 75
  • 364
  • 94100

Маринованные опята

  • 4
  • 60
  • 6659

Маринованные грибы

  • 17
  • 102
  • 4236

Маринованные грибы с имбирем

  • 42
  • 259
  • 8818

Комментарии и отзывы

29 августа 2016 года draika #

11 августа 2016 года monika yy #

26 августа 2016 года saigakolga #

31 июля 2017 года Лиличек #

3 июля 2016 года cubatanat #

4 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)

1 августа 2015 года KlukVa4ka #

31 июля 2015 года Это_Я #

31 июля 2015 года Ивнадежда #

17 июля 2015 года Вголовеветер #

17 июля 2015 года mizuko # (автор рецепта)

18 июля 2015 года Вголовеветер #

21 сентября 2012 года белошвейка #

21 сентября 2012 года mizuko # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить маринованные лисички на зиму — простой и правильный рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим самые изящные грибы с рюшечкой – лисички. Тщательно моем и чистим каждый грибочек, подготавливаем все специи, подбираем кастрюлю, фильтруем воду, стерилизуем банки, чтобы сделать замечательные маринованные лисички на зиму в домашних условиях.

Итак, чтобы приготовить грибы вкусно, нам понадобится сделать правильный маринад.

Лисички пластинчатые грибы, поэтому маринад в них, несмотря на долгую варку, не получается тягучим и густым, как при варке трубчатых грибов. Маринад останется почти прозрачным, ароматным и жидким. Эти черты маринаду придают сами грибы, поэтому он получается особенным и очень вкусным.

Маринуем лисички без стерилизации, потому что они имеют тонкую структуру и хорошо провариваются за один раз. Если эти грибы стерилизовать, они могут развалиться и будут неприглядно смотреться в вазочке на столе.

Итак, давайте начнем! Будем мариновать в банках по 500 мл. Я использую маленькие баночки, чтобы зимой, открыв грибочки, съесть их за 1-2 раза, и чтобы в открытом виде они не стояли долго в холодильнике.

Ингредиенты

Наш рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт быстрого приготовления на каждый день.

Другие рецепты

  • С изюмом

Маринованные лисички с изюмом – это деликатес. Попробуйте так приготовить, и я точно знаю, что этот вариант останется в копилке ваших рецептов навсегда. Для этого рецепта нам понадобятся: светлый изюм, оливковое масло и яблочный уксус. Все остальное – как обычно. Изюм добавит в маринад сладости и сделает кушанье необычным. Рыжие лисички с рюшечкой с маленькими изюмками будут отлично смотреться в красивой вазочке на праздничном столе. Чтобы закончить композицию, добавьте еще лук-шалот.

В этот вариант я кладу побольше хрустящего репчатого лука и обязательно добавляю растительное масло. Лук, нарезанный кольцами, укладывается на дно банок или просто перемешивается с грибами – это кому как нравится. Затем все заливается маринадом и закрывается. Такие заготовки отлично хранятся в холодильнике или в погребе. Открыв их зимой, мы получим классную закуску, которая подойдет к любому мясному блюду.

  • Без уксуса
Читать еще:  Маринованная капуста быстрого приготовления с перцем и луком

Консервированные лисички без уксуса тоже отличный оригинальный вариант приготовления на зиму. Готовим как обычно, но вместо уксуса кладем лимонную кислоту. Она сделает маринад чуть нежнее, добавит легкую кислинку и лучше сохранит вкус самих грибочков. Хранить такую консервацию нужно в холодильнике, но не волнуйтесь, она там долго не задержится, потому что это очень вкусно.

Закрыть лисички с зеленью – значит сделать кулинарный шедевр. Это и вкусно и красиво, но требует затрат сил и времени в приготовлении. Отваренные грибочки закладываются в банки вместе со свежей зеленью и заливаются остывшим маринадом. Через неделю маринад надо слить и снова его прокипятить, затем залить грибочки и закатать банки на зиму. Поверьте, это вкусно!

  • С луком и горчицей

Заготовка грибов на зиму всегда таит в себе опасность. Чтобы не бояться, что грибы испортятся, положите в них горчицу в зернах. Конечно, можно использовать и горчичный порошок, но тогда наш прозрачный маринад помутнеет и станет грязно-желтого цвета. Выбирайте сами, а я использую горчицу в зернах. Лук в рецепте добавит сладкой остринки. Получится очень вкусно, остро и точно не испортится.

Польза для организма

Часто любители “тихой охоты”, принося домой лисички, и не подозревают об их полезных свойствах, но они:

  • являются отличным средством для изгнания глистов, потому что содержат хитинманнозу – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца (поэтому червивых лисичек не бывает);
  • помогают в восстановлении зрения;
  • улучшают работу печени.

Лисички богаты витаминами и микроэлементами, пантотеновой и фолиевой кислотой, участвуют в повышении иммунитета и расщепления жира. Советую почаще есть эти полезные грибы и заготавливать их на зиму.

Полезные советы

  1. Всегда готовьте грибы сразу же, как принесли их домой из леса, и не оставляйте на следующий день, даже если вы очень устали. Грибы на завтра будут подсохшими, потемневшими. Нежные лисички могут поломаться, и если среди других грибов есть немного червивых, то на следующий день их будет гораздо больше.
  2. Обязательно помешивайте грибы при варке, чтобы они не пригорели. Если вода быстро выкипит, то ее можно добавить.
  3. Очень много разнообразных рецептов приготовления маринованных лисичек, которые мы не разобрали сегодня. Советую их освоить самостоятельно: маринованные с корицей, по-корейски, маринованные в масле, с яблочным уксусом, в винном уксусе.
  4. При мариновании лисички отлично сочетаются с другими грибами. Самое хорошее сочетание – это 2 части лисичек и 1 часть белых или обабков с красноголовиками. Эти трубчатые грибы придадут маринаду вязкость и тягучесть.
  5. Зимой, открыв баночку маринованных лисичек, выложьте их на красивую тарелочку, полейте растительным маслом, сверху разложите кольцами репчатый лук и посыпьте зеленью. Эта закуска станет украшением любого праздничного стола.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как приготовить один из самых вкусных и красивых даров леса, узнали, в чем особенности приготовления лисичек, в отличие от других маринованных грибов. Попробуйте их замариновать, я уверена, что вам понравится, они также вкусны жаренными или солеными. О том, как солить лисички, вы тоже можете прочитать на страницах нашего журнала.

А как вы готовите лисички? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Маринованные лисички с луком и чесноком

Лисички – необыкновенно вкусные, а к тому же и очень полезные грибы. Имеющиеся в них целебные вещества способствуют улучшению зрения, предотвращая воспаление глазного яблока, а также уменьшают сухость кожи и слизистых оболочек.

Если вам повезло собрать лисички в лесу или купить их на рынке, приготовьте из них вкусное грибное блюдо и замаринуйте впрок на зиму. Каким рецептом воспользоваться? Да хотя бы этим простым рецептом маринованных лисичек с луком и чесноком. Такая заготовка может храниться в холодильнике около месяца. Для более длительного хранения необходимо стерилизовать банки с грибами.

Маринованные лисички с луком и чесноком. Ингредиенты:

  • грибы лисички – 600 г
  • лимон (для сока) – 1 шт.
  • соль – 1 ст. ложка
  • вода – около 3 л

В каждую банку емкостью 500-700 мл:

  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец черный горошком – 5-8 шт.
  • кориандр – около 1 ч. ложки
  • чеснок – 1-3 зубчика
  • лук репчатый – 2-3 кусочка
  • масло растительное – 1 ст. ложка

Для маринада на 1 л воды:

  • вода – 1 л
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • сахар – 2,5 ст. ложки
  • уксусная эссенция – 2 ч. ложки

Маринованные лисички с луком и чесноком. Приготовление:

  1. Лисички вымойте, соскоблите с ножек грязь и остатки мха. Крупные грибы нарежьте на части.

В просторной кастрюле вскипятите около 3 л воды с добавлением соли и отжатого сока лимона. Опустите в кипящую воду подготовленные лисички, доведите вместе с грибами до кипения и варите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

Банки, предназначенные для маринования, вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте ломтиками. Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте тонкими дольками.

На дно подготовленных банок уложите лавровый лист, дольки чеснока и ломтики лука. Затем заполните до верха отваренными лисичками. Как вариант, лавровый лист, лук и чеснок можете уложить в банки вперемешку с грибами. Сверху в каждую банку с грибами всыпьте перец горошком и кориандр.

Для маринада вскипятите в небольшой посуде воду, добавьте соль, сахар. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты до растворения кристаллов. Затем влейте уксусную эссенцию и снимите маринад с огня.

Горячим маринадом залейте банки с лисичками. Если вдруг маринада окажется мало, сварите еще порцию. В каждую банку налейте сверху 1 ст. ложку растительного масла.

Если вы решили заготовить лисички на краткий срок, то на этом этапе плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками и отправьте в холодильник. Через месяц или даже меньше грибочки будут готовы.

  • Чтобы заготовить грибы на более длительный срок, стерилизуйте их в кипящей воде, накрыв крышками, 20 минут. И лишь затем плотно укупорьте, переверните вверх дном до полного остывания. В этом случае маринованные лисички с луком и чесноком могут храниться при комнатной температуре в темной кладовке всю зиму.
  • Рецепты вкусных маринадов с уксусом для лисичек

    Лисички считаются настоящим деликатесом среди многих гурманов. Хрустящие и пряные грибы имеют незабываемый вкус. Хозяйки стремятся сделать заготовки из них на зиму, чтобы наслаждаться этой закуской круглый год. Сохранить вкус грибов можно, если выбрать правильный маринад для лисичек.

    Особенности заготовки лисичек на зиму

    Лисички можно мариновать, солить, замораживать, сушить. Их главная особенность – особый ореховый вкус. Чтобы не потерять его при мариновании, нужно собирать грибы при правильных условиях. Так, запрещено собирать их после долгой жары. После засухи во время влажности они вбирают в себя максимум вредных веществ. Нельзя класть в корзину и слегка испорченные грибы, начавшие гнить.

    Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени. В среднем на готовку и подготовку емкостей и ингредиентов уходит час и двадцать минут. Грибы, приготовленные по некоторым рецептам, насытятся маринадом и станут пригодны к употреблению уже спустя три недели после закатки.

    Какой уксус подойдет

    Чтобы блюдо порадовало вкусом, важно подобрать качественные ингредиенты. Выбор уксуса – ответственная задача. Опытные кулинары советуют использовать столовый уксус 9 или 6%. В некоторых рецептах можно встретить уксусную эссенцию 70%. Чтобы сделать вкус заготовки более нежным и приятным, можно попробовать белый винный уксус.

    Подготовка

    Прежде чем мариновать грибы, их следует обработать. Лисички весьма неприхотливы: они не бывают червивыми, поэтому обрезать их не нужно. Большие грибы разрезают, маленькие – маринуют целиком. Некоторые рецепты предусматривают маринование одних шляпок. Ножку и шкурку со шляпок лучше удалить.

    Важно! Для маринования следует брать одинаковые по размеру грибы – так они промаринуются равномерно. Замороженные не подойдут – нужны свежие.

    Грибы необходимо тщательно промыть. Чтобы было легче удалить траву, землю и мусор, предварительно лисички на час замачивают в холодной воде. Чтобы продлить хранение заготовки, в воду можно добавить соль и лимонную кислоту.

    После очистки грибы проваривают четверть часа в подсоленной воде. Готовыми они будут, когда осядут на дно. Чтобы грибы получились хрустящими, нельзя оставлять их после варки в воде. Лучше переложить их в другую емкость и обдать холодной водой. Это придаст лисичкам твердость после маринования.

    Важно! Мариновать лисички вместе с другими видами грибов не рекомендуют. Один вид может недовариться, другой – перевариться.

    Следует запастись приправами, которые улучшат вкус лисичек. Классическими специями для грибов считаются гвоздика и корица. Они подчеркнут естественный вкус блюда, не перебив его.

    Перед приготовлением лисичек нужно подобрать подходящую тару. Подойдут стеклянные банки. Следует запастись капроновыми и металлическими крышками. Банки и крышки нужно обязательно промыть и простерилизовать. Делают это с помощью кипятка, пара, в духовке или микроволновке. Если плохо простерилизовать емкости, блюдо будет испорчено.

    Рецепты приготовления маринадов с уксусом

    Существует множество вариантов приготовления маринованных лисичек, рассмотрим самые популярные.

    Классический

    При приготовлении блюда в первый раз лучше не экспериментировать, а довериться классическому и проверенному рецепту. Приготовить вкусный деликатес сможет даже начинающий кулинар.

    Понадобится:

    • 2 кг маленьких лисичек;
    • 1,5 л воды;
    • 50 г соли;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 115 г сахара;
    • 60 мл уксуса.

    Приготовление:

    1. После очищения и варки грибов выложить их на дуршлаг и промыть проточной водой.
    2. Бульон, в котором они варились, сливать нельзя. В него следует добавить специи: перец, гвоздику, соль, сахар. Некоторые хозяйки используют корицу.
    3. Жидкость довести до кипения, всыпать в нее грибы. Варить 7 минут. Влить уксус и варить лисички еще 5 минут.
    4. Разложить грибы по тарам. В каждую банку положить небольшое количество лисичек и залить кипящим маринадом, чтобы полностью покрыть их водой.
    5. Закатать банки металлическими крышками.

    Лисички, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению уже спустя месяц. Маринованное блюдо можно подать на стол, полив растительным маслом, добавив зелень и нарезанный репчатый лук.

    С маслом и чесноком

    Блюдо с чесноком и маслом получится пикантным и нежным. Рецепт подойдет хозяйкам, которые хотят полакомиться грибами уже спустя пару дней. Банки можно не закатывать, а просто закрыть капроновыми крышками.

    Ингредиенты:

    • 200 мл рафинированного масла;
    • 200 г лука;
    • 5 кг лисичек;
    • 2 головки чеснока;
    • 70 г соли;
    • 5 штук лаврового листа;
    • 40 г сахара;
    • 10 бутонов гвоздики;
    • 10 штук перца горошком;
    • 100 мл уксуса;
    • вода – на глаз.

    Приготовление:

    1. Очистить и отварить грибы, промыть водой.
    2. В бульон добавить воду, чтобы получилось 2 л жидкости.
    3. Засыпать приправы, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, масло и уксус.
      Варить несколько минут, затем закинуть в воду грибы. Оставить на огне еще на 10 минут, затем закатать.

    Подавая блюдо на стол, его не нужно сдабривать растительным маслом. Достаточно украсить лакомство зеленью.

    В пряном маринаде

    Грибы, приготовленные по этому рецепту, не подходят для закатки. Их можно замариновать и хранить в холодильнике не больше четырех месяцев. Свое название – «пряные» – они получили благодаря использованию большого количества специй.

    Для приготовления нужно подготовить:

    • 6 листов лаврового листа;
    • 20 г душистого перца;
    • 5 головок лука;
    • 1,5 кг лисичек;
    • 50 мл уксуса;
    • 10 бутонов гвоздики;
    • 50 г соли;
    • пучок нарезанного сельдерея;
    • несколько веточек базилика;
    • орегано, тимьян, майоран – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Грибы очистить и отварить, промыть прохладной водой, чтобы придать им хрусткости.
    2. В бульон, в котором они варились, добавить специи и уксус. Налить туда воду до 2 л, довести до кипения и закинуть грибы.
    3. Лисички варить не менее 10 минут, затем разложить в заранее простерилизованные емкости. В банки также положить крупно нарезанную зелень.
    4. Грибы залить маринадом и закрыть банки крышками.

    Совет. Чтобы добиться пикантности, можно в каждую банку положить нарезанный чеснок.

    С винным уксусом

    Винный уксус сделает лисички более терпкими и необычными на вкус.

    Понадобится:

    • 250 г грибов;
    • 1 луковица;
    • 40 г сельдерея;
    • 1 перец чили;
    • 100 мл белого винного уксуса;
    • 5 штук перца горошком;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 штуки лаврового листа;
    • 2 ч. л. сахара;
    • розмарин – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вымытые и отваренные лисички откинуть на дуршлаг и сполоснуть водой.
    2. Лук, сельдерей и чеснок мелко нарезать, из перца удалить семена и разделить его пополам.
    3. В воду добавить уксус, закинуть в нее овощи и приправы. Варить до кипения, а затем еще 40 минут.
    4. Лисички разложить по банкам и залить маринадом. После закатки нужно, чтобы емкости остыли. Для этого их следует перевернуть и поставить на крышку.

    Подавая на стол, с лисичек сливают жидкость через дуршлаг и поливают их оливковым маслом.

    С зернами горчицы

    Горчица придаст блюду остроты и усилит естественный аромат грибов.

    Ингредиенты для маринада для лисичек рассчитаны на 1 литр воды с уксусом:

    • 2 ст. л. зерен горчицы;
    • 2 кг лисичек;
    • 6 ст. л. уксуса;
    • 15 штук душистого перца;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 3 штуки лаврового листа;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Отваренные лисички распределить по банкам.
    2. В воду, где они варились, добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и поставить на огонь до закипания.
    3. Спустя 5 минут влить уксус, выждать несколько минут и снять маринад с плиты. Вытащить все лавровые листья и разлить жидкость по банкам так, чтобы до верха оставалось немного места.
    4. В каждую емкость влить растительное масло (2 ст. л.) и закатать банки.

    С лимоном

    Лисички с лимоном получаются кисло-сладкими на вкус.

    Для приготовления деликатеса нужно подготовить:

    • 1 кг грибов;
    • 2 лимона;
    • 3 л воды;
    • 4 штуки лаврового листа;
    • 4 штуки пряной гвоздики;
    • 200 мл уксуса;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • душистый перец и соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. В воду добавить соль и лимонный сок.
      Жидкость довести до кипения, закинуть грибы и варить их четверть часа, не забывая убирать пенку. Затем воду слить.
    2. Приготовить маринад: в 200 мл воды влить уксус, добавить специи и масло, варить 5 минут.
    3. Маринадом залить грибы и варить 20 минут. Разложить по банкам и закатать.

    Баночка с лисичками, приготовленными по этому рецепту, станет настоящим сюрпризом для домашних.

    По-корейски

    Этот рецепт приготовления лисичек придется по душе тем, кто хочет снять пробу с блюда уже на следующий день.

    Понадобится:

    • 1 кг грибов;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 3 луковицы;
    • 4 ч. л. сахара;
    • 2 ч. л. соли;
    • 0,5 ч. л. кориандра;
    • корейская острая приправа – по вкусу;
    • 3 ст. л. уксуса;
    • 2 стакана грибного бульона.

    Приготовление:

    1. Воду, в которой варились грибы, слить, оставить только 2 стакана.
    2. Лук и чеснок измельчить.
    3. Грибы смешать со специями и залить грибным бульоном.
    4. Заготовку оставить напитываться приправами на сутки.
    5. Грибы разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.

    Блюдо можно есть сразу же, приправив растительным маслом.

    Особенности хранения

    После закатки лисичек их нужно обернуть в одеяло и оставить охлаждаться. Лучше всего для хранения подходят темные и холодные места, например, подвалы или кладовые.

    Если грибы не закатывали в банки, срок их годности составляет три месяца. Хранить их можно только под капроновыми крышками в холодильнике. Закатанные же лисички пригодны к употреблению целый год.

    Заключение

    Рецепты маринованных лисичек на зиму в банках с уксусом пригодятся каждой хозяйке, которая хочет побаловать своих домашних. Справиться с их приготовлением под силу даже начинающему кулинару. Выбирать метод заготовки стоит, отталкиваясь от личных предпочтений и доступности продуктов.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector