0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринование белых грибов: инструкции, рецепты и советы

Маринование белых грибов: инструкции, рецепты и советы

Белый гриб – один из самых ценных и полезных видов грибов. Трудно найти человека, который не любил бы грибы, а тем более белые. Многие предпочитают собрать грибы в лесу самостоятельно, а потом замариновать их. Такой вид заготовки белых грибов позволяет получать удовольствие от их вкуса на протяжении длительного времени.

Рецептов маринования на зиму в домашних условиях существует огромное множество, стоит добавить те или иные пряности, изменить пропорции – и конечный результат, вкусовой букет будут совершенно иными. Процесс маринования не сложный и не трудоёмкий, не требует особого инвентаря и большого опыта. Самое главное, собрать молодые, здоровые грибочки. И вкуснейшая холодная закуска в банках будет обеспечена!

Как мариновать белые грибы

Мариновать белые грибы по готовым рецептам несложно. Главное – четко соблюдать пропорции и следовать пошаговым инструкциям.

Обратите внимание! В процессе подготовки собранный урожай внимательно осматривают, чтобы не спутать съедобный белый гриб с желчным, который может вызвать отравление.

Важно, что приготовлять можно не только свежие, но и быстрозамороженные плодовые тела. Если одних боровиков недостаточно, можно приготовить ассорти из лесных грибов – подосиновика, подберезовика, моховика и масленка. Пластинчатые виды, вроде груздя, лисички, опенка и рыжика лучше замариновывать отдельно.

На зиму

Маринование белых грибов предполагает использование дополнительных ингредиентов, в частности, специй, которые усиливают вкус и аромат заготовки. Классический рецепт консервации – с чесноком.

  • 1 кг вареных боровиков;
  • 1 л воды;
  • 30 зубков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 150 мл 9-процентного уксуса;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. В кипящую воду выкладывают специи и грибы. Отваривают их на слабом огне 15 минут и откидывают на дуршлаг.
  2. Для маринада в закипевшую воду добавляют соль, сахар, лимонную кислоту и уксус. Варят 5-7 минут
  3. По банкам распределяют зубки чеснока и боровики. Заливают маринадом, накрывают крышками и проводят стерилизацию 15-20 минут (в зависимости от объема банки).
Читать еще:  Холодник из маринованной свеклы

Закрывать закуску принято герметичными железными крышками. Остывшую заготовку переносят на хранение в кладовую или погреб. Подавать на стол лучше с подсолнечным маслом и полукольцами лука.

Замороженные грибы

Если времени на консервацию не было и пришлось прибегнуть к замораживанию грибов, позже из них можно приготовить хорошую закуску в маринаде.

Справка! Перед заморозкой грибы обязательно подвергают варке. Сырые после размораживания получаются слишком рыхлыми и не будут хрустеть после вымачивания в рассоле.

  • 2 кг размороженных вареных боровиков;
  • 500 мл воды;
  • по 2 ст.л. сахара и соли;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа.

Готовится блюдо быстро:

  1. Плодовые тела заливают водой и оставляют вариться на 10 минут.
  2. Далее добавляют соль, сахар и уксус. Смесь следует кипятить 2 минуты, после чего выкладывают специи.
  3. Варят еще 3-5 минут, выключают огонь и остужают.
  4. Готовые боровики раскладывают по баночкам и хранят под капроновыми крышками в холодильнике.

Если не хочется готовить грибы с уксусом, его заменяют лимонной кислотой. На приведенное количество ингредиентов понадобится 3 ч.л. продукта.

Готовое блюдо можно есть в качестве самостоятельной закуски, запекать с овощами, тушить с картошкой и мясом в мультиварке или использовать для приготовления салатов.

С луком

Свежие белые грибы принято жарить с луком, но опытные хозяйки знают, что можно и засолить боровики с этим овощем.

Справка! Этот способ приготовления – один из самых простых и быстрых, а готовое блюдо обладает невысокой калорийностью и приятным вкусом.

  • 3 кг очищенных боровиков;
  • 9 ч.л. соли;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 75 гр уксусной эссенции 70%;
  • 3 луковицы;
  • 30 горошин черного перца;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 6 ст. воды;
  • 6 лавровых листов.
  1. Кастрюлю слегка смачивают водой, выкладывают грибы и тушат на медленном огне под крышкой 5 минут. За это время из плодовых тел выделится сок.
  2. Далее добавляют крупно нарезанный лук, соль и специи. Кипятят 25 минут, постоянно снимая пену.
  3. Для маринада в воду выкладывают оставшиеся ингредиенты. Лук выбрасывают, а грибы перекладывают в рассол. Кипятят еще 15 минут.
Читать еще:  Маринование молодого чеснока в домашних условиях

Готовые соленые раскладывают по банкам и герметично укупоривают крышками. Преимущество этого блюда в том, что его можно хранить даже при комнатной температуре. В дальнейшем закуску используют для приготовления салатов (например, с добавлением огурца, помидоры и майонеза), тушат с капустой или подают как самостоятельное блюдо.

Закуска с морковью и луком

Если грибов немного, то можно добавить к ним овощи. Получится вкусная закуска.

  • 1 кг белых грибов;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большой стручок болгарского перца;
  • 600 мл воды;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 лавровых листаю

Промываем грибы, разрезаем их на крупные куски. Морковь натираем длинной тонкой соломкой при помощи специальной терки. Перец, освобожденный от семян, нарезаем соломкой.

Отварим нарезанные грибы в подсоленной воде, слегка подкисленной лимонной кислоты или уксуса. Затем сольем грибы на дуршлаг и даем полностью стечь жидкости.

Готовим маринад. Вскипятим 600 мл воды с добавлением специй и приправ, указанных в перечне ингредиентов. Добавляем в маринад морковь и болгарский перец, варим 5 минут. Затем в ту же кастрюлю помешаем грибы и варим еще четверть часа, начиная отсчет времени с момента закипания.

Разливаем грибы с маринадом и овощами по стерильным банкам. Можно закатать жестяной крышкой или накрыть обычной капроновой. Храним строго в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector