1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные синенькие с морковкой и чесноком

Содержание

Домашние рецепты маринованных баклажанов — пальчики оближешь!

Сегодня мы узнаем о еще одной интересной закрутке — маринованных баклажанах. Действительно, этот овощ хорошо подходит для зимних заготовок или повседневных консерваций, а также радует своим необычным вкусом. Итак, готовим по моим рецептам баклажаны, маринованные с чесноком, зеленью, морковью – быстро и вкусно.

Баклажаны, маринованные с морковкой и чесноком – лучший рецепт

Невероятно простой рецепт! Такой салатик с морковкой и чесноком станет лучшим решением для оригинальной закуски.

Что сделать такую заготовку, нам понадобятся:

  • 500 г баклажанов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль и специи (по вкусу).
  1. Синенькие моем, очищаем от кожицы и режем соломкой. Посыпаем солью и откладываем в сторонку.
  2. Морковку очищаем и трем на крупной терке. Помещаем в кипяток на пару минут, затем откидываем на дуршлаг.
  3. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкими брусочками.
  4. Лучок режем полукольцами и соединяем вместе с болгарским перцем и морковкой.
  5. Мелко рубим чеснок и добавляем к овощной смеси, приправляя специями по вкусу.
  6. Нагреваем сковородку и обжариваем наши баклажанчики. По завершению жарки перемещаем их к остальным овощам.
  7. Поливаем блюдо уксусом, тщательно размешиваем и оставляем мариноваться под закрытой крышкой где-то на 4-5 часов.
  8. Готовый салат раскладываем по банкам и отправляем на стерилизацию в кипящую воду (приблизительно на 20 минут).
  9. После стерилизации банки закрываем крышками, переворачиваем, утепляем полотенцами и даем полностью остыть. Зимняя закуска готова!

Советы хозяйкам: в качестве специй к такому салатику отлично подойдут черный и красный перец, а также кориандр. Попробуйте!

Закуска из баклажан с петрушкой и чесноком

Еще одна интересная идея с петрушкой и чесноком. По такому рецепту маринованных баклажанов заготовки получаются простые и вкусные. Начнем?

Тогда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • уксус и масло (по вкусу).
  1. Баклажаны промываем и прямо с кожицей режем кусочками. Обжариваем их на сковородке с растительным маслом до коричневой корки.
  2. Мелко режем чеснок и зелень. Берем посуду и выкладываем слоями наши овощи: сначала синенькие, далее чеснок и зелень.
  3. Поливаем сверху уксусом и накрываем тарелкой на некоторое время. Так просто!

Советы хозяйкам: лучше продержать такое блюдо ночь, однако его можно подавать к столу и через 20 минут.

Маринованные язычки из баклажанов

Теперь посмотрим, как делать маринованные язычки из баклажанов. Такие вкусные и простые — нужно обязательно попробовать!

А для таких язычков из синеньких мы приобретем:

  • 500 г баклажанов;
  • 500 г крупных помидоров;
  • 1 головку чеснока;
  • соль и масло (по вкусу).

Готовим в домашних условиях:

  1. Промываем баклажаны, оставляем их в соленой воде минут на 20. Далее достаем наши овощи, обсушиваем и нарезаем пластами.
  2. Помещаем язычки на раскаленную сковородку и обжариваем с одной стороны.
  3. Чеснок и помидорки очищаем. Чеснок выдавливаем, помидорки нарезаем кольцами.
  4. Формируем язычки-бутерброды: кладем листик баклажана, далее — помидорки, затем чеснок и снова баклажан. Аккуратно помещаем такие язычки в подготовленные банки.
  5. Стерилизуем банки в нагретой воде около часа. Далее закатываем, охлаждаем в теплом месте и отправляем на хранение.

Советы хозяйкам: для такого блюда лучше брать крупные и твердые помидоры: язычки сохраняю лучшую форму.

Баклажаны, маринованные с медом и чесноком

А теперь давайте разнообразим нашу коллекцию блюд «баклажаны, маринованные с чесноком, зеленью, морковью — рецепты быстро и вкусно». Как насчет овощей в маринаде? Пожалуй, отличное решения для необычной закуски.

А для того, чтобы приготовить баклажанчики с медом и чесноком, мы возьмем:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. меда;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 5 ч.л. соли:

Делаем самый вкусный рецепт:

  1. Промываем баклажаны, очищаем и режем четвертинками. Натираем их солью и оставляем на 40 минут, чтобы убрать всю горечь с плодов.
  2. Очищаем чеснок и перец. Чеснок измельчаем, перец нарезаем соломкой.
  3. Разогреваем масло на сковородке и помещаем туда подготовленные баклажаны. Обжариваем до коричневой корочки. Ближе к концу добавляем перец и чеснок, слегка поджариваем.
  4. Готовим маринад: в кастрюльку наливаем 1.5 стакана воды, добавляем мед и все специи. Отправляем кипятиться на пару минут. В конце добавляем уксус.
  5. Перемещаем баклажанчики в простерилизованные банки и заливаем маринадом. Сразу же закатываем железными крышками, переворачиваем и даем полностью остыть. Закрутки готовы!

Советы хозяйкам: по вкусу можно также добавить базилик — аромат будет великолепный!

Синие, фаршированные морковью и чесноком, маринованные под гнетом

А как насчет рецептика под прессом? Под гнетом баклажаны получаются очень вкусные. А если еще и маринованные морковью и чесноком — вообще объеденье!

Для таких фаршированных баклажанов мы возьмем:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 морковку;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 шт. перца-горошка.

Готовим холодным способом:

  1. Баклажанчики моем, удаляем их плодоножки, прокалываем вилкой и отправляем вариться в соленой воде.
  2. Готовые синенькие ставим под гнет на 4 часа, удаляя излишнюю жидкость.
  3. Морковку и перец очищаем и измельчаем.
  4. Мелко рубим чеснок и петрушку.
  5. Баклажанчики прорезаем вдоль, оставляя сантиметр с одного края, и фаршируем нашими овощами.
  6. Переходим к рассолу: ставим кипятиться воду, добавляем соль и специи. Кипятим пару минут и снимаем с огня. Остужаем.
  7. Баклажаны перекладываем в тару, заливаем холодным рассолом, ставим под гнет и оставляем дней на 5.
  8. Когда рассол потемнеет (а это может случиться и на 4 день, внимательно за этим следите!), можно снимать гнет и лакомиться готовым блюдом.

Советы хозяйкам: а для того, чтобы узнать, как правильно все это сделать, предлагаю посмотреть видео

Простой рецепт синих с болгарским перцем в маринаде

А вот и еще один очень простой рецепт. Быстрые сочные баклажанчики гарантировано порадуют свои вкусом во время семейного обеда!

Для этого рецепта мы возьмем:

  • 5 кг синеньких;
  • 5 кг болгарского перца;
  • 2 шт. чеснока;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. соли (+некоторое количество для засыпки баклажанов);
  • 5-2 стакана сахара;
  • 300 мл уксуса.
Читать еще:  Цельные ребра в особом маринаде

Готовим закрутку из баклажан:

  1. Промываем и очищаем наши овощи.
  2. Баклажаны режем кольцами среднего размера, засыпаем солью и оставляем на 30 минут (для удаления горечи).
  3. Перчики выкладываем на противень и оправляем запекаться при 200С до мягкости.
  4. Спустя 30 минут промываем кольца баклажанов и поджариваем их на сковородке с маслом.
  5. Чеснок очищаем и режем листиками.
  6. Достаем готовые перцы и удаляем их кожу и семена. Плоды режем полосками.
  7. В отдельную кастрюльку завариваем уксус, смешанный с солью и сахаром. Кипятим смесь пару минут.
  8. Перекладываем все наши овощи в посуду, заливаем маринадом и тщательно все перемешиваем.
  9. Готовую закуску раскладываем по банкам и отправляем стерилизоваться на полчаса.
  10. Закатываем простерилизованные банки крышками, укутываем в теплые полотенца и оставляем остывать. Очень легко и аппетитно!

Советы хозяйкам: изюминку такому блюду может придать острота. Для этого добавьте 1-2 штучки перца-чили.

Маринованные баклажаны «Мозаика» на зиму

Ну и напоследок лучший рецепт заготовки. Оригинальная подача, разнообразие овощей и восхитительный вкус!

А для приготовления нашей «Мозаики» мы возьмем:

  • 3 шт. баклажанов;
  • 4 шт. сладкого перца;
  • 1/3 стакана уксуса;
  • 1 шт. чеснока;
  • пучок зелени;
  • растительное масло (по вкусу);
  • 200 мл воды;
  • приправы: соль, перец (по вкусу).
  1. Синенькие промываем, режем кружками и помещаем в соленую воду на час.
  2. Спустя час обсушиваем кружочки и перемещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Слегка обжариваем.
  3. Перцы промываем, удаляем их плодоножки и семена и разрезаем на 2 части. Выкладываем плоды на смазанный маслом противень и отправляем в духовку приблизительно на час при температуре 200С. У готовых и остывших перцев снимаем кожицу и нарезаем овощи кубиками.
  4. Очищаем и измельчаем чеснок и зелень. Смешиваем вместе с солью и перцем.
  5. В кастрюльке соединяем воду, добавляем уксус и соль.
  6. В заранее простерилизованные банки выкладываем слоями наши овощи и заливаем подготовленным маринадом. Закрываем крышками и помещаем в холодильник на сутки.

Советы хозяйкам: в таком рецепте в качестве зелени отлично подойдут укроп и кинза.

Итак, вот мои самые лучшие рецепты заготовок с баклажанами. А какими рецептами радуете Вы своих родных и близких? Давайте поделимся своими кулинарными секретами в комментариях!

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Маринованные баклажаны с морковью и зеленью

Ингредиенты

Средние баклажаны -7-8 шт.

Крупная морковь — 3 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Петрушка — 0,5 пучка

Кинза — 0,5 пучка

Рафинированное подсолнечное масло — 1-2 ст. л.

Маринад:

Уксус (9%) — 2 ст. л.

Соль крупная — 2 ст. л.

Черный перец горошком — 3 шт.

Душистый перец горошком — 3 шт.

Процесс приготовления

Нарезанные ломтики маринованного баклажана с начинкой из моркови, чеснока и зелени — вкусная холодная закуска, которая станет хорошим дополнением к мясным блюдам и картофелю. Баклажаны выбирайте плотные и не очень крупные. Маринуются баклажаны в течение двух дней в холодильнике под прессом.

Подготовьте необходимые продукты для быстрого маринования баклажанов.

Баклажаны вымойте и срежьте плодоножки. Наколите со всех сторон вилкой и не до конца разрежьте пополам.

Скрепите баклажаны зубочисткой, положите в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне до мягкости около 10 минут. Овощи должны быть полностью в воде. Готовые баклажаны переложите на плоское блюдо, удалите зубочистки.

Накройте баклажаны пищевой пленкой, сверху положите разделочную доску и гнет. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. В качестве груза можно использовать большие камни, предварительно промытые и завернутые в полиэтилен, пятилитровые бутылки с водой, гантели и т.д.

Приготовьте начинку. Морковь и чеснок почистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке.

Чеснок мелко нарежьте.

Зелень вымойте, просушите и нарежьте.

Обжарьте морковь на растительном масле до мягкости. Не зажаривайте! Соедините готовую морковь, чеснок и зелень. Добавьте щепотку соли. Перемешайте.

Нафаршируйте баклажаны начинкой. Перевяжите ниткой и переложите в эмалированную миску или кастрюлю.

Приготовьте маринад. Доведите до кипения 800 мл воды, добавьте соль, горошины черного и душистого перцев, влейте уксус. Перемешайте. Залейте подготовленные баклажаны маринадом и снова поместите под гнет. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в холодильник.

Через два дня баклажаны будут готовы. Перед подачей удалите с баклажанов нитки. Нарежьте баклажаны острым ножом, положите на тарелку и украсьте свежей зеленью.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком фаршированные

Баклажаны с чесноком и морковью — осенний привет! Закуска с чесночным вкусом прекрасно подойдет ко вторым блюдам, особенно к мясным. Лучше замариновать баклажанов сразу побольше, чтобы хватило всем. Готовится блюдо несколько дней, но конечный результат однозначно стоит долгих ожиданий.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Маринованные баклажаны с морковью и чесноком фаршированные
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 д 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

У баклажанов срезать верхушки и кончики. Разрезать из вдоль не до конца.

Шаг 2:

Закипятить в кастрюле воду, всыпать две щепотки соли, положить туда баклажаны и проварить 10 минут на среднем огне, поворачивая их в разных стороны.

Шаг 3:

Воду слить, баклажаны повернуть так, чтобы разрезы были сбоку.

Шаг 4:

Сверху положить тарелку подходящего размера и на нее поставить банку с водой — она послужит гнетом. Оставить эту конструкцию на 2 часа. За это время баклажаны избавятся от лишней жидкости, вместе с которой выйдет и горечь.

Шаг 5:

Морковку помыть и натереть на крупной терке. Чеснок почистить и мелко нарезать ножом. Петрушку помыть и измельчить.

Шаг 6:

Морковь с добавлением корня петрушки обжарить на сковороде с растительным маслом до состояния мягкости.

Шаг 7:

Смещать в миске обжаренную морковь, чеснок и петрушку, посолить, перемешать.

Шаг 8:

Начинить морковной смесью баклажаны.

Шаг 9:

Фаршированные баклажаны скрепить нитью, чтобы они зафиксировались на время маринования и начинка не выпала.

Шаг 10:

Сварить маринад: поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить в нее соль и перец. После закипания выключить, влить уксус. В горячий маринад положить баклажаны и накрыть их гнетом. Когда маринад остынет, поставить кастрюлю в холодильник на двое суток. Спустя это время, вынуть баклажаны из кастрюли и снять с них нитки. Они готовы к употреблению.

Маринованные баклажаны — холодная закуска с пикантным вкусом для праздника.

Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком — лучшая закуска на зиму

Овощные закуски отлично дополняют любое блюдо: и шашлык, приготовленный на костре, и обычную отварную картошку. Квашеные фаршированные баклажаны с овощами (морковью и чесноком) – острые, ароматные и красивые за счет контраста «синеньких» и оранжевых корнеплодов. Они сразу привлекают внимание на базарах среди лотков с соленьями. Попробуйте приготовить их дома – это совсем не сложно и недорого. Тем более пока сезон овощей еще не закончился.

Читать еще:  Маринованные вешенки с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • 12 шт. баклажанов среднего размера (примерно 4 кг);
  • 5-6 шт. моркови (около 1 кг);
  • пучок свежей зелени по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 луковица.

Для рассола:

  • 2 литра воды;
  • 2-3 столовые ложки без горки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца.

Баклажаны следует брать ровные, не изогнутые. Они не должны быть слишком толстыми или старыми с большим количеством семечек. Зелень можно взять одной разновидности или смешать укроп с петрушкой и кинзой.

Я люблю баклажаны, но всегда «прохожу мимо» рецептов, где их нужно обжаривать. По-моему, ни один другой овощ так не впитывает жир, как они. В этот рецепт я влюбилась, потому что для приготовления квашеных «синеньких» можно обойтись без масла.

Как приготовить

  1. Баклажаны помыть, срезать «хвостики», а также хорошенько наколоть зубочисткой по всей длине. Это необходимо, чтобы горечь быстрее вышла.
  2. Баклажаны сварить в подсоленой воде (по вкусу). Важно не переварить «синенькие». Их готовность легко проверить при помощи ножа: если лезвие без усилия входит в плод, то достаточно. Примерное время варки – 10-15 минут, оно зависит от размера овощей. Лучше варить по 3 штуки в кастрюле, регулярно переворачивая их и придерживая шумовкой или лопаткой, чтобы они не плавали все время лишь на одном боку.

Сваренные баклажаны
Сваренные овощи разложить на противне или в широкой миске. У меня такой широкой посуды нет, я использовала кухонную раковину. Положить сверху поднос или дощечку, придавить грузом (банкой или кастрюлей с водой). Оставить так на 1-2 часа, чтобы вышла лишняя вода вместе с горечью.

Сложить баклажаны в емкость и сверху поставить гнет, чтобы стекла вода
Сделать в баклажанах продольный надрез, но не до конца, чтобы они не распались на две половинки и получился как бы кармашек или раскрытая книжка.

Разрезать не полностью
Морковь очистить, натереть на крупной терке или по-корейски. Можно обжарить на сковороде, добавив рафинированное растительное масло. Долго держать ее на огне не нужно, хватит 5 минут, морковь не должна слишком размякнуть. Но я никогда не обжариваю.

Морковь натереть на терку
Помыть и очистить от семян сладкий перец. Мелко нарезать. Если не любите перец ни в каком виде – можно его не класть. Я советую взять крупный мясистый красный перец, а не маленький желто-зеленоватый, он сочнее и слаще.

Порезать мелко сладкий перец

  • Лук очистить и измельчить. Он придаст сочности начинке.
  • Чеснок измельчить ножом или пропустить через чесночницу. Если вы любитель остренького, то добавьте жгучий перец по вкусу.

    Чеснок и острый перец чили мелко нарезать
    Зелень мелко порубить.

    Зелень петрушки мелко нашинковать
    Смешать все с морковкой – начинка готова.

    Начинка из моркови и чеснока для фарширования баклажан

  • Сварить рассол. Да, рассол, а не маринад, потому что готовить его будем без уксуса. В кипящую воду добавить соль (на 1 литр 1 столовая ложка), пряности, дать закипеть. Охладить до комнатной температуры.
  • Баклажаны нафаршировать морковью с зеленью. Можно перевязать каждый ниткой, чтоб начинка не высыпалась. Лучше эту процедуру выполнять над противнем, чтобы не запачкать все вокруг. Для перевязывания подойдут и стебли петрушки, но мне проще работать с нитками, так надежнее.

    Фаршированный баклажан морковкой
    Сложить фаршированные баклажаны в судок или кастрюлю, залить холодным рассолом. Заливка должна полностью покрывать овощи.

    Сложить в кастрюлю подходящего размера
    Сделать гнет: накрыть «синенькие» тарелкой, поставить на нее груз. Проще всего использовать банку с водой.

    Поставить гнет

  • Оставить баклажаны кваситься в таком состоянии на 2-3 суток при комнатной температуре, пока не начнется молочнокислое брожение. Затем лучше попробовать на вкус, достаточно ли кислинки и когда вкусовые качества полностью устраивают.
  • После этого рассол слить, снять нитки с овощей, сложить в 3-х литровую банку или переложить в другую кастрюлю. Залить растительным маслом и поставить в холодное место.
  • Хранится такая закуска в холодильнике 2-3 недели. Но по своему опыту скажу, что можно растянуть время и закрыть на зиму, сложив баклажаны в чистые банки и залив растительным маслом (без рассола). Сохраненные таким образом, мы ели их на Новый год. Но обычно очень быстро расходятся, надо готовить больше.

    Перед подачей фаршированные баклажаны порезать кусочками. Кто любит сельдерей, могут натереть его корень, обжарить вместе с морковью и использовать любую овощную начинку, какая вам нравится.

    Квашенные фаршированные баклажаны – это просто объедение. С кислинкой и без лишнего жира, они понравятся всем: и мясоедам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Смотрите видео и смело приступайте!

    Баклажаны на зиму: 7 быстрых способов очень вкусной заготовки

    Я всегда готовлю много закруток на зиму, чтобы порадовать себя и семью. Благодаря им можно приготовить самые разные блюда быстро и вкусно. Сегодня поговорим с вами о приготовлении быстрых маринованных баклажанов с чесноком и зеленью, с морковью и разными овощами.

    Маринованные баклажаны быстрого приготовления с петрушкой и чесноком

    На приготовление этих синеньких уходит совсем мало времени, к тому же, набор продуктов достаточно небольшой. Вам понадобится всего пару часов свободного времени, именно поэтому их называют баклажанами быстрого приготовления.

    • килограмм баклажанов;
    • 100 грамм зелени петрушки;
    • 100 грамм зелени кинзы;
    • 25 грамм чеснока;
    • 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
    • несколько лавровых листов;
    • три гвоздики;
    • несколько горошинок черного перца;
    • две чайных ложки соли (лучше возьмите каменную).

    Вкусный простой рецепт:

    1. Баклажаны нужно помыть, срезать хвостик. Затем чистим чеснок. Баклажаны надрезаем сбоку – делаем несколько таких на расстоянии сантиметра. До конца овощ не режем.
    2. Наливаем в глубокую кастрюлю воду, солим ее и ждем кипения. Когда вода закипит, бланшируем синенькие в течение 25 минут, затем шумовкой достаем их и остужаем с помощью холодной воды.
    3. Мелко режем зелень, чеснок обрабатываем чесночницей. Смешиваем их в одной мисочке, солим и тщательно перемешиваем.
    4. Укладываем эту смесь в надрезы баклажанов. Стараемся начинить овощи как можно плотнее.
    5. Баклажаны складываем в банки, которые предварительно обработали (лучше всего брать поллитровые).
    6. В кастрюлю наливаем воду, добавляем лавровый лист, горошины перца и гвоздику. Ждем кипения, наливаем уксус и убираем огонь.
    7. Маринад наливаем в банки, затем стерилизуем: кладем на дно глубокой емкости полотенце, ставим туда банки. Наливаем воду так, чтобы она была на три сантиметра ниже горла банок, ставим на огонь, ждем кипения и стерилизуем 15 минут. После чего закатываем их и укутываем, убираем на сутки. Фаршированные баклажаны готовы!

    Синенькие по-украински в ароматном маринаде

    Данная заготовка имеет неповторимый вкус. Мои домочадцы больше всего любят именно баклажаны по-украински за их уникальный аромат.

    • 5 килограмм 500 грамм баклажанов;
    • 2 килограмма лука;
    • полтора килограмма помидоров;
    • 30 грамм чеснока;
    • 120 грамм сахара;
    • 70 грамм соли;
    • бутылка растительного масла;
    • небольшие пучки петрушки и сельдерея.
    1. Режем синенькие кружками толщиной пару сантиметров и обжариваем на растительном масле. Цвет баклажанов должен стать золотистым.
    2. Лук режем кольцами и жарим тоже до золотистого оттенка.
    3. Делаем сок из помидоров, солим его, насыпаем сахар, добавляем чеснок и мелко нарезанную зелень.
    4. Заливаем в банки сок, где-то на одну пятую высоты. Слоями складываем в них овощи. Под конец снова льем сок.
    5. Банки стерилизуем в кипятке полтора часа (есть литровые – то два часа). Потом закрываем их крышками, укутываем. Ждем остывания и убираем на хранение.
    Читать еще:  Продукты для маринования закуски

    К зиме ваша закуска будет готова. Отлично пойдет как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятного аппетита!

    Фаршированные баклажаны морковью и чесноком под прессом

    Можно сделать зимнюю заготовку из маринованных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком, сделанных под гнетом. Это острое блюдо еще и полезно, а еще в нем нет уксуса.

    • 2 килограмма баклажанов;
    • 800 грамм моркови;
    • пару головок чеснока;
    • 50 миллилитров подсолнечного масла;
    • полтора литра воды;
    • 3 столовых ложки соли;
    • чайная ложка перца черного в горошке;
    • пять лавровых листов.

    Как сделать синенькие с морковью и чесноком?

    1. Моем баклажаны, удаляем хвостики. Также моем морковь.
    2. Наливаем в кастрюльку воду, солим. После закипания опускаем внутрь баклажаны и варим на среднем огне 15 минут, накрыв крышкой.
    3. Кладем баклажаны на кухонную доску подходящего размера, а сверху укладываем вторую, на которой лежит грузик. Держим овощи в таком состоянии полчаса.
    4. Трем морковь на терке или режем полосками. Жарим, пока не получим золотистый цвет. По готовности перемешиваем морковь и измельченный чеснок, немного солим.
    5. Приступаем к фаршировке баклажанов. Разрезав их вдоль (не до конца!), укладываем внутрь морковь – достаточно будет пары ложек. Никак завязывать или фиксировать не нужно, поскольку при использовании гнета начинка не нуждается в этом.
    6. Кладем баклажаны в миску.
    7. Делаем рассол: наливаем в кастрюлю воду, солим ее, кидаем лавровые листы и перец в горошке. Кипятить нужно пять минут. Потом эту жидкость наливаем в миску с баклажанами, одна должна полностью покрыть их. Закрываем емкость тарелкой и ставим груз весом в килограмм.
    8. Так синенькие должны простоять трое суток в комнате, потом два дня в холодильнике. В целом, хранить закуску в холодильнике можно пару месяцев.

    Синие, маринованные с медом и чесноком

    Если вы любите необычные вкусовые сочетания, предлагаю вашему вниманию закуску из синеньких с медом и чесноком. Блюдо получается ароматным и кисло-сладким.

    • 800 грамм баклажанов;
    • 60 грамм соли;
    • головка чеснока;
    • 150 миллилитров подсолнечного масла;
    • пять горошин перца;
    • пара столовых ложек липового меда;
    • 100 миллилитров уксуса;
    • вода.

    Способ приготовления в домашних условиях:

    1. Помещаем баклажаны в тазик и наливаем воду. Промываем каждый овощ тщательно и аккуратно. Обрезаем края с обеих сторон и чистим полосочками.
    2. Режем овощи пластинами или кольцами. Рекомендую именно пластины – будет проще обжарить. Насыпаем чайную ложку соли, мешаем и оставляем на час.
    3. Пока синенькие пропитываются солью, режем чеснок на четыре части. Чем больше чеснока положите, тем ароматнее и острее получится закрутка.
    4. Перед жаркой баклажаны нужно отмыть от сока и высушить полотенцем. Жарьте овощи с двух сторон, не страшно, если они будут немного недожаренные – дойдут в маринаде.
    5. Промойте и простерилизуйте банки с крышками, уложите внутрь синенькие и чеснок.
    6. Теперь приступим к медовому маринаду. Заливаем полтора стакана воды в сотейник, кладем перец, включаем плиту и ждем кипения. Наливаем уксус, солим, добавляем мед и кипятим две минуты.
    7. Наливаем маринад в банки и сразу же закручиваем стерильными крышками. Укутываем одеялом и ждем остывания. Затем прячем на хранение.

    Закуска из маринованных баклажан с помидорами и перцем

    Эта закуска просто обалденная! Пикантный вкус и острота понравится даже самому придирчивому гурману. Поделюсь с вами своим любимым вкусным рецептом баклажанов с помидорами и перцем.

    • 1 килограмм 200 грамм баклажанов;
    • 1 килограмм 200 грамм помидоров;
    • 1 килограмм 200 грамм болгарского перца;
    • 16 зубчиков чеснока;
    • 200 грамм зелени;
    • 200 миллилитров растительного масла;
    • соль по вкусу;
    • 4 чайных ложки сахара;
    • 8 столовых ложек яблочного уксуса;
    • вода.
    1. Баклажаны, помидоры и перец тщательно моем. Нарезаем баклажан кружочками и обжариваем до золотистого цвета.
    2. Помидоры режем на кружки, чеснок пропускаем через пресс. Перец и зелень нарезаем помельче.
    3. Баклажаны смазываем чесноком.
    4. Стерилизуем банки и крышки, после чего на дно укладываем смазанный кружок баклажана (если маленькие – то несколько). Сверху кладем помидор, посыпаем зеленью. Следующим слоем укладываем перец. Повторяем эти действия, пока банка не наполнится, посыпая слои солью и придавливая их.
    5. Для маринада смешиваем уксус, сахар и соль, разбавляем водой. Наливаем жидкость в банки, закатываем и ставим в холодильник. Употреблять синенькие можно уже через пару дней.

    Рецепт с лимонной кислотой

    Продолжаю делиться с вами фирменными рецептами. Кстати, вкусными получаются не только баклажаны, маринованные именно в рассоле на зиму, но и синенькие с лимонной кислотой.

    • 5 килограмм баклажанов;
    • килограмм помидоров;
    • пару пакетиков лимонной кислоты;
    • пучок петрушки.

    Как приготовить очень вкусно:

    1. Варим синенькие в соленой воде и помешаем под пресс на час. Убираем кожицу.
    2. Банки стерилизуем и кладем на дно чистые помидоры без плодоножки. Небольшие помидорки можно не резать, а те, что побольше – разрезать на две равные части.
    3. Поверх укладываем баклажаны.
    4. Кладем в каждую банку веточку петрушки. На самый верх кладем треть чайной ложки лимонной кислоты. Стерилизуем либо стандартным способом в течение двадцати минут, либо с помощью микроволновки (10 минут на полной мощности).
    5. Закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем и утепляем. Через два дня убираем в холод на неделю. Потом уже можно есть или оставить на зиму. Пальчики оближешь!

    Как лучше подавать: я заметила, что лучше всего заготовка идет в составе салата с луком и чесноком, заправленная растительным маслом.

    Вкусный простой рецепт острых маринованных синеньких по-кавказски

    Предлагаю вам рецепт баклажанов по-кавказски. Блюдо понравится любителям обжигающе острых закусок.

    • 2 килограмма баклажанов;
    • полкило болгарского перца;
    • килограмм помидоров;
    • два острых перчика;
    • пара головок чеснока;
    • 150 миллилитров растительного масла;
    • 100 миллилитров уксуса;
    • пара столовых ложек соли;
    • две столовых ложки сахара.
    1. Моем баклажаны и режем их сантиметровыми кружками. Тоньше не надо – иначе овощ превратится в кашу.
    2. Посыпаем синенькие солью, принимаем их и оставляем на сорок минут. Когда время пройдет, промойте водой. В это время можно простерилизовать банки.
    3. Запекаем баклажаны. Для этого их поливаем маслом, перемешиваем, а потом кладем на противень. Запекаем 20 минут при двухсот градусах.
    4. В это время готовим соус. Помидоры и перцы моем, убираем из перцев семена, чеснок чистим, складываем все в одну миску.
    5. Обрабатываем овощи мясорубкой или блендером, потом соус солим, добавляем сахар и 100 миллилитров масла. Наливаем в кастрюлю и кипятим.
    6. Кладем синенькие в кипящий соус, перемешиваем и варим десять минут на медленном огне. Потом огонь тушим, наливаем уксус и снова перемешиваем.
    7. Кладем смесь в простерилизованные банки и закатываем стерильными крышками. Данный рецепт не требует дальнейшей стерилизации, поэтому укутываем перевернутые банки и даем им остыть. Затем убираем на хранение.

    Итак, я поделилась с вами лучшими рецептами быстрых маринованных баклажанов с чесноком и зеленью, с морковью и овощами. Надеюсь, мои закуски вам понравятся. А для большей наглядности ознакомьтесь с видео-рекомендациями, которые облегчат готовку.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector