1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованный чеснок по армянски

Содержание

Маринованный чеснок «Царский» по-армянски

  • Тип блюда: Консервирование овощей ,
    Салаты на зиму
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Рецепт добавлен: 14.08.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 33502 (Конкурс рецептов)
Автор

О рецепте:

Ингредиенты:

  • чеснок 1 килограмм
  • сок белого винограда по вкусу Для маринада:
  • вода 1 литр
  • соль 45 граммов
  • сахар 45 граммов
  • уксус виноградный 100 граммов
  • перец черный 8 горошин
  • перец душистый 4 горошины
  • гвоздика 2 бутона
  • перегородки грецких орехов 3 штуки
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    1. Свежевыкопанный чеснок, не обрезая корни и ботву, выложите в затененное место и просушите в течение 15 дней.

2. После сушки обрежьте корневую розетку (не повреждая долек) и ботву, оставив черенок длиной в толщину указательного пальца.

3. Подготовленные головки чеснока уложите в емкость (желательно дубовую), залейте на сутки холодной питьевой некипяченой водой, прикройте чистой салфеткой.

4. Через сутки снимите с головок верхний слой шелухи и прополощите каждую головку в трех порциях холодной воды.

5. Плотно уложите головки чеснока в сосуды с широким горлом, в которых вы будете их мариновать. Подойдут глиняные или стеклянные емкости.

6. Залейте чеснок холодным рассолом (1 литр воды + 45 граммов соли),заполнив емкость до краев. Выдержите чеснок в этом рассоле сутки.

7. Каждые сутки меняйте рассол, выливая старый и заливая новый. Делайте так 21 день.

8. На 22-й день, слив последний раз рассол, залейте чеснок холодным маринадом (вода с солью, сахаром, виноградным уксусом и пряностями). Обвяжите горлышко сосуда чистой салфеткой и выдержите чеснок в помещении 15 дней.

9. Через 15 дней слейте маринад в отдельную посуду и поставьте его на холод на 7 дней.

10. Когда сольете маринад, чеснок залейте на 7 дней натуральным белым виноградным соком.

11. Через 7 дней слейте виноградный сок и снова залейте чеснок сбереженным в холоде маринадом.

12. Через 5 дней маринованный чеснок «Царский» по-армянски можно подавать к столу.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вторые блюда мясные (25)
  • кура (14)
  • плов (2)
  • аудиокниги (0)
  • вторые блюда рыбные (18)
  • выпечка (135)
  • блины ,оладьи (2)
  • быстро-вкусно (40)
  • печенье (1)
  • творожная выпечка (23)
  • тыква (4)
  • хлеб (1)
  • вязание (33)
  • мужчинам (3)
  • Дача (32)
  • дачные идеи (16)
  • Домашние заготовки (223)
  • аджика (19)
  • алыча (1)
  • виноград (1)
  • грибы (11)
  • груши (4)
  • кабачки (23)
  • капуста (7)
  • красная смородина (1)
  • лук,чеснок (8)
  • огурцы (41)
  • перец (10)
  • перец (8)
  • повидло,варенье (37)
  • сало (8)
  • томаты (38)
  • закуски (14)
  • колбаса (4)
  • интерьер своими руками (39)
  • точечная роспись (26)
  • каши,крупы (2)
  • молочно- сырное (1)
  • овощные блюда (14)
  • тыква (3)
  • первые горячие блюда (19)
  • полезные советы (15)
  • Пасха (2)
  • салаты (18)
  • сладости (9)
  • Соусы,заправки (46)
  • пряности (6)
  • уроки (38)
  • декупаж (25)
  • вышивка (2)
  • для чайников (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Маринованный чеснок «Царский» по-армянски

Маринованный чеснок «Царский» по-армянски

Читать еще:  Маринованные шампиньоны с корейской морковкой

Маринованный чеснок «Царский» по-армянски

  • Количество порций:
    Не указано
  • Время приготовления:
    0-15
  • Тип блюда:
    Консервирование овощей
  • Национальная кухня:
    Армянская кухня
Необходимые продукты:
Способ приготовления:

2. После сушки обрезать корневую розетку (не повреждая долек) и ботву, оставив черенок длиной в толщину указательного пальца.

3. Подготовленные головки чеснока уложите в лохань (желательно дубовую) и залейте на сутки холодной питьевой не кипяченой водой, прикрыв верх чистой тряпицей.

4. Через сутки снимите с головок верхний слой шелухи и прополощите головки в трех водах холодной воды.

5. Плотно уложите головки чеснока в сосуды с широким горлом, в которых вы будете их мариновать. Подойдут глиняные или стеклянные емкости.

6. Залейте сосуды с чесноком холодным соленым рассолом до краев емкости. Выдержите чеснок в этом рассоле сутки.

7. Каждые сутки меняйте рассол, выливая старый и заливая новый Делайте так 21 день

8. На 22 день, слив последний раз рассол, залейте чеснок холодным маринадом. Обвяжите горловину сосуда чистой тряпицей и продержите чеснок в помещении 15 дней.

9. Через 15 дней слейте маринад в пустую посуду и сберегите его в холоде 7 дней.

10. Когда сольете маринад, чеснок залейте на 7 дней натуральным виноградным соком.

11. Через 7 дней выливайте виноградный сок и залейте снова сбереженным в холоде маринадом.

12. Через 5 дней чеснок можно подавать к столу.

Маринованный чеснок с виноградным соком – самый вкусный рецепт маринада из Армении!

Маринованный чеснок на зиму с виноградным соком – это отличная закуска, способная украсить любое застолье. Его можно употреблять с жареным мясом и с шашлыком, добавлять в винегреты, различные салаты и прочие всевозможные кулинарные творения. Используют маринованный чеснок, как в качестве гарнира, так и для украшения различных блюд.
Такой чеснок имеет невероятный вкус и красивый вид, особенно если его мариновали в виноградном соке. Эта вкуснейшая закуска сохраняет большинство своих полезных свойств, что особенно важно для поддержания иммунитета человеческого организма в холодное время года. Причем, тот специфический запах, который исходит от свежего чеснока и которого многие так опасаются, в процессе маринования полностью исчезает. Теперь любители чеснока могут наслаждаться его маринованным вкусом самым безопасным для окружающих их людей способом!

Рецепт самого блюда пришел к нам из Армении, которая всегда славилась многообразием рецептов соления и маринования овощей. Эта отличительная черта армянской кухни ставит ее на ступеньку выше по части заготовок в сравнении с другими странами. Чеснок, маринованный по-армянски с виноградным соком, называется «Царский». Теперь и у вас есть отличная возможность попробовать армянские разносолы. Вы точно не пожалеете!

Итак, если вы хотите узнать, как замариновать чеснок на зиму, мы предлагаем вам самый лучший рецепт.

Делаем маринованный чеснок с добавлением виноградного сока.

Если вы решили произвести маринование чеснока по армянскому рецепту, вы должны знать, что используемый для этого чеснок может быть как старым, так и молодым. При этом, рецепт маринованного молодого чеснока ничем не отличается: продукты, входящие в его состав – все те же. Если же маринуют дольки чеснока или только его стрелки, следует сократить время, отведенное на его настойку, почти вдвое.

Ингредиенты, необходимые для чеснока, маринованного холодным способом:

  • чеснок (500 гр.);
  • натуральный виноградный сок (1 литр);
  • столовый уксус, лучше виноградный (0,5 ст.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • черный перец (3-4 горошины);
  • гвоздика (2-3 бутончика)

Последовательность приготовления маринованного чеснока по-армянски

Правильное приготовление маринованного домашнего чеснока по армянскому рецепту
выглядит следующим образом:

Шаг 1. Для начала нужно подготовить чеснок. Не обрезая листья и розетку, высушиваем его в прохладном темном месте. Причем, сделать нужно это за две недели до того, как вы решили замариновать чеснок.

Шаг 2. Через 14 дней удаляем корневую розетку, осторожно, чтобы не повредить зубчики. Ботву отрезаем на расстоянии 8-10 см от головки.

Шаг 3. Подготовленные головки чеснока заливаем холодной водой и оставляем на сутки.

Шаг 4. Снимаем верхний слой отмякшей шелухи и промываем головки под проточной водой.

Шаг 5. Берем стеклянную или керамическую посуду с широким горлом и плотно укладываем в нее чеснок.

Читать еще:  Маринованные помидоры в микроволновке

Шаг 6. Готовим рассол из воды (1 л.) и соли (1/4 ст.). Заливаем им чеснок до самого верха емкости и ежедневно меняем его в течение 3 недель, чтобы у нас получился самый вкусный маринованный чеснок.

Шаг 7. По истечении этого срока готовим маринад. Для этого нужно вскипятить воду (1 л.), добавить в нее сахар (1/4 ст.), соль, уксус и оставшиеся специи. Рассол кипятим минуты две, охлаждаем и процеживаем.

Шаг 8. Заливаем чеснок маринадом, накрываем марлей и убираем на 2 недели в холодильник. После этого маринад нужно слить и залить чеснок виноградным соком, оставив настаиваться в холодильнике около недели.

Шаг 9. Повторяем процедуру и вновь добавляем маринад. Выдерживаем чеснок еще 5 дней и подаем к столу.

Маринованный чеснок делают по разным рецептам, но чеснок «Царский» получается самый вкусный. Теперь вы знаете, как мариновать чеснок по-армянски и удивить своих гостей необычным засолом!

Как засолить чеснок по-грузински

Автор Gruzinskaya-kuhnya · Опубликовано 19.05.2017 · Обновлено 05.05.2018

Как засолить чеснок по-грузински — проверенные рецепты простого и легкого засаливания на зиму молодых головок чеснока. При таком способе приготовления соленый чеснок можно хранить в банках хоть 2-3 года, главное, чтобы он был в своем маринаде.

Как засолить чеснок по-грузински

Способ первый — самый простой.

Приготовление

В 3-х литровую банку сложить молодые головки чеснока, с которых предварительно нужно снять лишнюю шкурку и довести до молодых зубчиков чеснока.

Залить банку холодной водой из-под крана, залить до самого края. Далее, 3 дня, утром и вечером, выливать воду и заново заливать. На четвертый день слить воду, насыпать в банку 100 грамм крупной обычной поваренной соли (только на экстра) и опять заполнить банку до краев холодной водой из-род крана. Оставить постоять 1 час. Если уровень воды снизится, дополнить до края. Закрыть пластмассовой (полиэтиленовой) крышкой. Воды в банке с чесноком должно быть столько, что при закрывании крышкой, она немного выльется.

Все, чеснок готов. Его нужно поставить в любое место, только не на солнце. Где-то к ноябрю маринованный чеснок уже будет готов к употреблению. А в декабре-январе чеснок уже будет достаточно хорошо соленый. И очень вкусный! Приятного аппетита!

Способ второй — в маринаде

  • молодой чеснок — 1 кг,
  • вода — 600 мл,
  • сахар — 4 ст.л,
  • соль крупная — 4 ст.л,
  • черный перец — 7 горошин,
  • гвоздика — 10 шт,
  • винный или столовый уксус — 3 ст.л.

Приготовление. Чеснок можно засолить целиком или отдельными зубчиками, как вам больше нравится.

В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, гвоздику, черный перец и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить уксус.

Чеснок сложить в чистые банки и залить маринадом. Банки закрыть пластмассовыми крышками и поставить в темное прохладное место, но не в холодильник. Через два месяца соленый хрустящий чеснок готов к употреблению!

Чтобы маринованный чеснок получился красного цвета, в банку можно добавить немного свеклы, несколько нарезанных ломтиков.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Это остренькое блюдо отлично сочетается с мясом и овощами.

Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4–5 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.

В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.

Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.

Попробуйте

2. Маринованный чеснок с гвоздикой

Ингредиенты

  • 350 г чеснока;
  • 250 мл воды;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 8–10 горошин смеси перцев;
  • 35 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.
Читать еще:  Чеснок маринованный зубчиками в уксусе

Приготовление

Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.

Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Через две недели блюдо можно пробовать.

Оцените вкус

3. Маринованный чеснок с соевым соусом

Ингредиенты

  • 450 г чеснока;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 80 мл рисового или белого винного уксуса;
  • 65 г сахара.

Приготовление

Чеснок очистите и сложите в банку.

В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.

Удивите всех

4. Маринованный чеснок с укропом на зиму

Ингредиенты

  • 1 800–2 000 г молодого чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • 3–5 горошин острого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.

Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.

Сохраните рецепты ️

5. Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 листа смородины;
  • 1 000–1 200 мл кипятка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин острого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.

Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте

6. Маринованный чеснок в масле на зиму

Ингредиенты

  • 200 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 250 мл воды;
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 35 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 200 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.

В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.

Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.

Угощайтесь

7. Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 4 средние свёклы;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.

Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.

В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.

Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector