1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованный огород в банке

Огород в банке

Зимой, бывает, дымится на столе отварная картошечка, посыпанная укропом, а к ней хочется и хрустящих огурчиков, и пряных помидоров, и сладко-острого болгарского перца. Но не открывать же сразу несколько банок! Поэтому лучше летом позаботиться о том, чтобы все любимые овощи с огорода поместить в одну банку.

Огород в банке

заготовка на зиму

Данный рецепт очень простой и не затратный по времени, поскольку консервированные овощи готовятся без стерилизации. Для огорода в банке можно использовать мелкие помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, цветную капусту, репчатый лук (как мелкий, так порезанный кольцами), чеснок, морковь, стручковую зеленую фасоль и т.д.

Консервация может заготавливаться как в мелкой таре 0.5, 0.7, 1 литр, так и в 3 –х литровой банке.

Ингредиенты:

  • Овощи (что поспели по сезону),
  • Лук репчатый,
  • Чеснок,
  • Укроп с зонтиками,
  • Лавровый лист,
  • Перец черный горошком,
  • Сахар,
  • Соль,
  • Столовый уксус,
  • Вода.

Процесс приготовления:

Стеклянные банки моются чистящим средством, тщательно ополаскиваются проточной холодной водой и стерилизуются любым удобным способом: над кастрюлькой, в духовке, мультиварке или микроволновке.

Железные крышки заливаются крутым кипятком и в нем оставляются.

Все овощи, которые планируется мариновать в одной банке, хорошо промываются. Мелкие оставляют целиком, а крупные нарезаются кружочками или полосками.

На дно банки кладется зонтик укропа, лавровый листик, несколько горошин черного перца, а затем закладываются все овощи, которые к этому времени поспели.

Мелкие огурчики кладутся целиком, а крупные плоды и кабачки нарезаются кружочками толщиной 2-3 см.

Мелкие луковицы, очищенные от шелухи, тоже помещаются в банку. Сюда же и несколько зубчиков чеснока.

Помидоры лучше взять небольшого размера. Болгарский перец очищается от семечек и нарезается широкими полосками.

Патиссоны берутся самые мелкие, а морковь нарезается кружочками.

Банка несколько раз встряхивается, чтобы овощи расположились плотнее, и не осталось пустого места.

Подготовленные банки заливаются кипятком и оставляются на 15-20 минут до остывания, а затем вода сливается и на ее основе делается маринад.

На 1 литр воды кладется:

  • 8 ст. л. столового уксуса,
  • 8 чайных ложек сахара.
  • 4 чайных ложки соли.

Кипящим маринадом огород в банке заливается доверху, сразу закрывается крышкой и переворачивается вверх дном. Заготовки в банках укрываются толстым одеялом и оставляются на сутки, а затем убираются на хранение. Даже при комнатной температуре такие консервы хранятся долго и стоят без проблем.

За рецепт и фото огорода в банке благодарим Марину А.

Возможно, вам понравится рецепт лечо из перца и помидор на зиму:

Как приготовить вкусное лечо —>>

Огород в банке на зиму из помидоров и огурцов

Бывает так, что в одной семье у каждого свои вкусовые предпочтения. Один любит огурцы, другой помидоры. А кто-то вообще обожает маринованный лук или перец. Всем можно угодить, если приготовить огород на зиму из помидоров и огурцов с добавлением лука и болгарского перца. Еще можно класть в банку и другие овощи, но я решила остановиться на этом, и так немалом списке продуктов.

Маринад получается очень вкусный кисло-сладкий. Его в нашей семье просто обожают. Благодаря соседству с помидорами, огурцы становятся еще вкуснее и слаще. Так что заготовку эту стоит сделать в большом количестве, дабы хватило на каждый день и конечно, осталось на праздничный стол. Ведь на зимние торжества никак не обойтись без любимых маринованных овощей.

Ингредиенты

  • огурцы около 1 кг
  • помидоры около 1,2 кг
  • перец болгарский 3 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • петрушка 5 веточек
  • перец душистый горошек 6 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • сахар 4 ст. л.
  • соль 3 ст. л.
  • уксус 9% 50 мл
  • вода
Читать еще:  Стручковая фасоль с десертным луком в маринаде

Как приготовить огород на зиму из помидоров и огурцов

  1. Начнем с того, что замочим огурцы на 2 часа в холодной воде. В это время можно помыть трехлитровые банки с содой, прокипятить крышки и подготовить все остальные овощи. В чистую банку укладываем душистый перец, две веточки петрушки и промытые огурцы.
  2. Заливаем огурцы кипятком до верха банки. Прикрываем ее крышкой и оставляем прогреваться 20-30 минут.
  3. После чего сливаем уже слегка остывшую воду через крышку с отверстиями обратно в кастрюлю. Ставим ее снова кипятить.
  4. Пока вода на огне, нужно пополнить банку нарезанным луком, перцем и остальными веточками петрушки.
  5. Затем наполнить тару до верха помидорами, утрясая их, чтобы поместилось как можно больше плодов. И чтобы не было больших пустот.
  6. Заливаем содержимое банки кипящей водой. Снова накрываем и держим так 20-30 минут.
  7. Сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем в нее сахар с солью. Ставим кипятить.
  8. Заливаем уксус прямо в банку.
  9. Наполняем тару кипящим маринадом и сразу закатываем.
  10. Нужно готовую заготовку перевернуть и проверить, насколько качественно закупорена банка. Дать остыть готовому огороду вверх дном. Затем убрать в место хранения консервации.

Банки для такой заготовки можно не стерилизовать, потому что они подвергаются тройному прогреванию.

При желании вы можете добавить в это овощное ассорти кабачки или капусту (белокочанную либо цветную, брокколи).

Любителям острых закусок предлагаю дополнить этот рецепт жгучим перцем по вкусу.

А еще у нас есть такой рецепт огорода в банке на зиму — ассорти из овощей.

Консервация «Бабий огород»

Наступил сезон, когда говорят — «День год кормит». Это самый любимый проверенный рецепт консервации, все просят поделиться рецептом.

Ингредиенты для «Консервация «Бабий огород»»:

  • Помидор (на 1 3-х литровую банку) — 1 кг
  • Огурец — 1 кг
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Перец красный жгучий
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Хрен
  • Укроп (зонтики)
  • Лист лавровый
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус (80 % эссенции) — 1 ч. л.
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Консервация «Бабий огород»»:

Банки тщательно моем, на дно укладываем хорошо промытый лист хрена, зонтики семян укропа, чищенные зубчики чеснока, горький перец, лавровый лист, соль сахар.

Овощи тщательно моем, конечно, я написала приблизительное количество, зависит от размеров овощей.
На дно банки, на зелень, сначала укладываем сегмент капусты. Затем огурцы (плотно), если есть патиссоны, то можно и их положить.

Далее, резанный пополам болгарский перец и сверху помидоры, лучше брать не сильно спелые плоды.
Кипятим воду (в чайнике), одновременно ставим на плиту высокую кастрюлю с водой (воды около 1 /3 ), на дно кастрюли кладeм тряпочку, чтобы закрыть всe дно.

Когда вода в чайнике закипит, заливаем ею овощи в банке, чтобы вода почти начала литься через край, аккуратно, у меня есть специальные «держалки» для банок, переносим банку в кастрюлю с кипящей водой, накрываем помытой жестяной крышкой, доводим до кипения и кипятим 30 минут, потом добавляем уксус, вытаскиваем из воды банку, закручиваем крышку закаточной машинкой, ставим на пол в перевeрнутом виде, накрываем курткой, одеялом, чтобы дольше сохранить тепло.

На следующий день снимаем «шубу», переворачиваем.

Банки храню дома.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Маринованные помидоры со стручковым перцем

  • 24
  • 216
  • 2944

Два маринада для патиссонов и баклажан на меду

  • 12
  • 108
  • 4866

Помидоры, маринованные с черешней

  • 26
  • 71
  • 1638

Ассорти овощное на зиму

  • 35
  • 221
  • 49346

Универсальный овощной маринад

  • 11
  • 106
  • 1935

Консервированные помидоры с виноградом

  • 45
  • 412
  • 7606

Сладкий перец в маринаде с морковью и пастернаком

  • 19
  • 55
  • 2433

Квашеная капуста со свеклой и морковью

  • 37
  • 354
  • 26018

Хяфтя-беджяр

  • 2
  • 28
  • 12353

Фотографии «Консервация «Бабий огород»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 апреля 2018 года Tanya171 #

25 апреля 2018 года Tanya171 #

25 апреля 2018 года Tanya171 #

15 августа 2017 года fialkaXY #

17 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)

Читать еще:  Маринованные помидоры черри и чеснок с уксусом

11 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)

19 августа 2016 года shanova s #

17 августа 2016 года Larisakr #

17 августа 2016 года мисс # (автор рецепта)

8 сентября 2009 года мисс # (автор рецепта)

3 сентября 2009 года мисс # (автор рецепта)

30 июля 2009 года Инночка07 #

31 июля 2009 года мисс # (автор рецепта)

7 июня 2009 года хитрый паук #

7 июня 2009 года мисс # (автор рецепта)

27 марта 2009 года Ines #

7 июня 2009 года мисс # (автор рецепта)

3 марта 2009 года лема deleted #

4 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)

23 сентября 2008 года жанка #

21 сентября 2008 года жанка #

23 сентября 2008 года мисс # (автор рецепта)

21 сентября 2008 года Юника #

21 сентября 2008 года мисс # (автор рецепта)

27 августа 2008 года LiliSha #

25 августа 2008 года Aprelia #

26 августа 2008 года мисс # (автор рецепта)

23 августа 2008 года maj4ik #

23 августа 2008 года биа46 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт консервации «Огород в банке»

Этот рецепт прельщает меня тем, что заготовить на зиму можно в одной банке сразу несколько видов овощей. Общаясь между собой в маринаде в течение нескольких месяцев, огурцы, помидоры и капуста обмениваются свои ароматами.
Результат получается лучше, чем заготовить овощи по отдельности.

Приведу перечень и количество ингредиентов, которые мне понадобились на одну трехлитровую банку:

  • Отправить список:

Для рассола (на 1,4 литра воды):

— треть стакана сахара
— треть стакана уксуса
— 2 столовых ложки соли без горки

Тем, кто любит, можно добавить также кружочки молодых кабачков и дольки болгарского перца. Или, наоборот, исключить какие-то ингредиенты.

Время приготовления: 1,5 часа
Сложность: средняя

Сначала подготавливаю трехлитровые банки. Тщательно вымываю чистой губкой с моющим средством для посуды и стерилизую в течение 7 минут.

Все овощи мою, даю стечь.

Лук и чеснок чищу. Лук разрезаю на 6-8 долек. Каждый зубок чеснока режу на 2-3 части.

На дно банок выкладываю специи: укроп, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, лук.

Следующим слоем располагаю вертикально огурцы. Ровно столько, сколько поместится в один ряд. Получается примерно треть банки.

Еще треть места отвожу для помидор. Их плотно укладываю вторым слоем.

Капусту нарезаю крупными кусками. Такими, чтобы без труда прошли сквозь горлышко банки, но и не сильно мелкими, чтобы не распадались в готовом блюде.

Третьим слоем в банку выкладываю капусту. Почти до самого верха.

Довожу до кипения воду из расчета примерно 1,5 литра на 1 трехлитровую банку. Заливаю кипятком до края. Накрываю банки крышками. Оставляю на 10-15 минут прогреться.

Тем временем варю рассол с солью, сахаром и уксусом.

Здесь есть небольшой секрет: уксус надо вливать перед самым закипанием. Иначе его пары улетучатся до тех пор, пока вода закипит. Когда рассол закипел, огонь выключаю.

Сливаю кипяток из банок. Чтобы овощи не выпали, надо использовать либо специальную насадку-крышку с отверстиями или попросить другого человека придержать овощи в банке ложкой.

Заливаю рассол в банки. Как и в прошлый раз, до самого верха. Укупориваю и укутываю на ночь.

Такой вариант консервации нарядно смотрится на праздничном столе. А еще это настоящая находка для небольшой семьи – весь огород «помещается» в одной банке!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт заготовки на зиму «Огород в банке»

Людмила Макарова
Рецепт заготовки на зиму «Огород в банке»

В разгар сезона заготовок хочу поделиться с вами моим рецептиком, которым пользуюсь с давних времен! «Огород в банке» — эта заготовка называется так, потому что в ней, как и на огороде, обилие овощей. То есть в одной банке можно найти и капусту, и огурец, и чеснок, огурец и даже помидор. Овощное ассорти «Огород в банке» будет постоянно вас выручать зимой. Во-первых – много овощей сразу на блюде, во-вторых – красочная цветовая гамма, да и в-третьих – отличная закуска к любым мясным или рыбным блюдам. Овощи «Огород в банке» хранятся отлично в кладовой комнате, а сама заготовка не требует особых хлопот. Выбирайте ваши любимые овощи на огороде, сочетайте по размерам и цветам, складывайте в банку, заливайте рассолом, стерилизуете и консервируйте.

Читать еще:  Маринованный перец вкусные овощи в любое время года

Лучше все овощи порезать на равные размеры, кружочками например, тогда их легко сложить в банке. Есть обязательные овощи, без которых никуда в огороде, это помидор, сладкий перец. Они обязательно должны присутствовать, дают особый аромат овощам и вкус потрясающий. Дальше экспериментируйте сами – кабачок, огурец, морковь, лук, капуста цветная или обычная всё на ваш вкус.

Подготовим все продукты для приготовления овощного ассорти «Огород в банке» на зиму. В пропаренную банку на дно кладём все специи: листья смородины(5-6, лавровый лист (2-3, лист хрена, лист вишни(2-3, укроп, перец горошком, гвоздику.

Складываем в банку красиво все овощи, я внизу кладу колечки лука с кабачками, по бокам перец соломкой и морковка, а вверху помидоры и чеснок, чтоб удобно было доставать.

Заливаем банки кипятком и оставляем на 15 минут. Затем сливаем в раковину воду из банок через специальную крышку с отверстиями (эту воду мы больше не используем, она нужна была для дополнительной очистки банок и овощей).

В кастрюле варим рассол- вода, сахар, соль. На 1,5 литра воды: 2 столовые ложки соли. 4 столовые ложки песка, 3 чайные ложки уксусной эссенции 70%.Здесь есть небольшой секрет: уксус надо вливать перед самым закипанием. Иначе его пары улетучатся до тех пор, пока вода закипит. Когда рассол закипел выключаем. Заливаем готовым рассолом наше овощной ассорти.

Теперь стерилизуем «Огород в банке» в большой кастрюле, время стерилизации – 15 минут. Это для литровых банок, для трёхлитровых – 20 минут.

Закрываем овощное ассорти «Огород в банке» крышкой или закатываем. Ставим банку на пол вверх дном, пусть заготовка на зиму остынет, потом переставим в кладовую комнату.

Вот и всё, овощное ассорти на зиму готово! Зимой вы получите прекрасную закуску и миллион положительных эмоций. В одной тарелку будет целый огород! Гости, видя на столе в большой тарелке всю эту замечательность, выказывают море восторга! И съедают всё до крошки, даже не оставляют чеснок,

За рецепт благодарю свою старшую сестру Татьяну. Искренне желаю всем приятных заготовок!

«Огород на окошке». Огород в детском саду способствует развитию любознательности и познанию мира растений «Огород на окошке» средней группе Значение природы как воспитательного фактора раскрывали в своих трудах такие педагоги-классики как.

«Свеча в банке». Познавательно-исследовательская деятельность Цель: Выявить, что при горении изменяется состав воздуха — кислорода становится меньше,для горения нужен кислород; познакомиться со способами.

Фотоотчет конкурса «Огород в банке» .

«Веселый огород». Конкурс «Огород на окне» В нашем детском саду прошел конкурс «Огород на окне». Мы в 1 младшей группе назвали свой огород «Веселый огород». Дети активно.

Мастер-класс изготовления заготовки «Обруч, круг из бумаги» Когда мы что — то мастерим, нам необходимы некоторые заготовки, а в основном обручи на которые крепим задуманное. Всегда возникает проблема.

Мини-огород «Есть у нас огород, много там всего растет» Свой первый «Огород на подоконнике» вырастили дети группы раннего возраста. Активное участие в посадке овощных растений приняли и их родители.

Огород на окне «Огород Курочки Рябы» сем известно что весной в детских садах проходят конкурсы огородов на окне. Мы со своими ребятами тоже участвуем в таком конкурсе. Огород.

Огород на окне «Посадили огород, посмотрите, что растет!» «Огород на окне» в первой младшей группе. Здесь дети могут получать первые навыки выращивания растений своими руками, уход за ними, узнают.

Рисуем зиму Зима — излюбленное время года русских поэтов и художников, воспевших ее красоту в своих бессмертных произведениях, когда деревья стоят под.

Конспект НОД «Путешествие на весенний огород» мастерской «Сад и огород» с детьми первой младшей группы Конспект НОД по теме: «Путешествие на весенний огород» мастерской «Сад и огород» с детьми первой младшей группы в рамках реализации инновационного.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector