1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованный перец вкусные овощи в любое время года

Содержание

5 рецептов вкусного маринованного перца

Классический — в масле, ароматный — в мёде, а также запечённый и фаршированный капустой и морковью.

Для маринования выбирайте мясистые сочные овощи: так заготовки будут вкуснее. А чтобы они были ещё и красивыми, используйте перец разного цвета.

После закатки банки нужно перевернуть, укутать какой-нибудь толстой тёплой вещью и оставить до полного остывания.

1. Классический маринованный перец с маслом

Перец получается невероятно душистым, в меру сладким и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 500 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 65 мл уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите перцы от семян и плодоножек и нарежьте крупными кусочками.

В кастрюлю влейте воду, масло и уксус. Добавьте сахар, соль, душистый перец и лаврушку. Помешивая, доведите маринад до кипения на сильном огне.

Выложите в маринад подготовленные перцы и перемешайте. Ещё раз доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут.

Разложите перцы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и закатайте.

2. Целый маринованный перец

Такой перец маринуют специально для фарширования. Просто достаньте овощи из банки, разложите по ним начинку и готовьте блюдо как обычно.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг болгарского перца (примерно 12–15 средних овощей);
  • около 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

Приготовление

Очистите перцы от семян и плодоножек. Срежьте верхушки так, чтобы потом овощи было удобно фаршировать.

Выложите перцы в чистую банку. Чтобы уместить больше, вставляйте их друг в друга. Залейте банку кипятком до краёв, накройте крышкой и оставьте на полчаса.

Перелейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте туда соль и сахар. Доведите до кипения и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте к перцам уксус и кипящий рассол и закатайте банку.

3. Маринованный перец с мёдом

Мёд делает перец ещё слаще, ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

  • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 700 мл воды;
  • 120 г мёда;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 9 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона сушёной гвоздики.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите перцы от семян и плодоножек и нарежьте вдоль длинными полосками.

В кастрюлю влейте воду, добавьте мёд, масло, уксус, соль, чёрный перец и гвоздику. Помешивая, доведите маринад до кипения на сильном огне.

Выложите в кастрюлю перцы, перемешайте и ещё раз доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите ещё 3–4 минуты. Перцы останутся слегка хрустящими. Но если поварить ещё пару минут, они станут мягче.

Разложите овощи по стерилизованным банкам. Если внутрь попадёт маринад, верните его в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, залейте ею перцы и прикройте крышками.

На дно чистой кастрюли положите ткань и поставьте туда перцы. Влейте в кастрюлю тёплую воду так, чтобы она покрывала банки по плечики. Доведите воду до кипения на слабом огне, стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

4. Маринованный запечённый перец

На приготовление этой вкуснейшей закуски не придётся тратить много времени и сил. Основную работу за вас выполнит духовка.

Ингредиенты

  • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 100 мл растительного масла;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • примерно ½ л воды.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите перцы от плодоножек и семян и разрежьте каждый овощ вдоль пополам или на четвертинки. Застелите противень фольгой и распределите по ней масло.

Выложите перцы на противень и поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 30–35 минут. Если овощи начнут подгорать, аккуратно перемешайте их. Выньте запечённые перцы из духовки и оставьте на пару минут, чтобы они слегка остыли.

На дно каждой стерилизованной банки выложите 3 горошины чёрного перца, 2 нарезанных пластинками зубчика чеснока, 1 чайную ложку соли и по 2 столовые ложки сахара и уксуса.

Переложите перцы в банки и залейте кипятком до краёв. Закатайте банки и слегка потрясите, чтобы приправы растворились.

5. Маринованный перец, фаршированный капустой и морковью

Изюминка этой и без того оригинальной закуски в том, что овощи маринуются в томатном соке.

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 1 л томатного сока;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом 1 л.

Приготовление

Срежьте у перцев верхушки и удалите семена. Тонко нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной тёрке.

Смешайте капусту, морковь и 1 столовую ложку соли. Помните руками и оставьте на 15–20 минут. Затем начините перцы овощной смесью.

Влейте в кастрюлю томатный сок, уксус и масло и добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне. В другую кастрюлю выложите фаршированные перцы и залейте кипящим маринадом.

Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут. Засуньте перцы в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте.

Маринованный перец вкусные овощи в любое время года

Ваши Рецепты

Популярные публикации

Последние комментарии

Маринованный перец — вкусные овощи в любое время года

Маринованный перец – любимое блюдо многих хозяек, которое можно приготовить непосредственно перед трапезой, воспользовавшись быстрым рецептом, или же заготовить на зиму в баночках. Секрет популярности этого блюда кроется не только во вкусовых качествах, но и в полезных свойствах овоща. В нем содержится рекордное количество витамина С.

Маринуют перец с помощью уксуса и растительного масла. Также используют сухие специи, свежую зелень, чеснок, горчицу, мед и пр. Чтобы получить сразу готовый салат, к перцам добавляют капусту, помидоры, огурцы, лук, морковь и множество других овощей. Для зимних заготовок баночки заливают горячим или холодным маринадом. Сам же перец можно использовать целиком, нарезать кубиками или соломкой.

Используют маринованный перец как ингредиент для супов и салатов. Также, если замариновать его целиком, можно будет в дальнейшем наполнить овощи любой начинкой, например мясным фаршем. Хранится блюдо в прохладном месте в закатанных баночках или же в холодильнике в обычной негерметичной таре. В зависимости от рецепта и способа хранения перец сохраняет свои вкусовые качества от нескольких недель до нескольких лет.

Маринованный перец на зиму без стерилизации

Самый простой из всех возможных способов маринования перца на зиму. Этот рецепт можно считать базовым и дополнять его любыми ингредиентами. Это могут быть различные овощи или просто ароматные специи, а также листья ягод, хрена, зонтики укропа и пр.

Ингредиенты:

  • 4 кг болгарского перца;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 литра воды;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Перцы промыть, удалить плодоножки и отварить 7 минут.
  2. Разрезать каждый перец на четвертинки.
  3. Указанное количество воды довести до кипения, растворить в ней сахар и немного соли.
  4. В горячие баночки утрамбовать перец, залить его горячим маринадом и закатать банки крышками.
  5. Укутать баночки в полотенце и дать им полностью остыть.
Читать еще:  Патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде

Острый маринованный перец быстрого приготовления

Технически острый перчик маринуется достаточно просто, тем не менее следует знать несколько секретов этого процесса. Очень важно отварить плоды до того момента, когда они становятся мягкими, но не разлезаются. Для этого лучше всего несколько раз залить перец кипятком, чем варить его на огне. Также важно при укладывании в баночку не повредить плоды, а уксус брать именно виноградный, а не столовый.

Ингредиенты:

  • 350 г острого перца;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 веточки кинзы;
  • 1 веточка мяты;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 лавровых листочка;
  • 2 ч. л. горошин кориандра;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Отделить листики зелени (кинзы, укропа, мяты) от стеблей.
  2. Перчики промыть, каждый проколоть насквозь возле ножки.
  3. Переложить перец в кастрюлю, залить в нее кипяток и закрыть крышку.
  4. Через 5 минут воду слить и добавить новую порцию кипятка.
  5. Повторить процедуру еще 3-4 раза.
  6. Вскипятить пол-литра воды, бросить в кипяток горошины перцев и кориандра.
  7. Добавить лавровые листы, соль, сахар и неочищенные дольки чеснока.
  8. Туда же выложить листочки зелени и еще раз все вскипятить.
  9. Влить уксус, помешать, кипятить еще 3 минуты, затем убрать кастрюльку с огня.
  10. Дать маринаду настояться 15 минут.
  11. Достать из кастрюльки чеснок и листочки зелени, выложить их на дно простерилизованной баночки.
  12. Уложить в банку острые перчики и залить все маринадом, закатать крышки.

Горький стручковый маринованный перец

Горький перец входит во множество блюд, соусов и приправ. Если у вас в семье есть любители острых закусок, то запастись подобными заготовками на зиму просто необходимо. Перчик по этому рецепту будет не слишком горьким, немного кисловатым и хрустящим. Количество перца придется определить самостоятельно в процессе укладывания в баночку. Лучше на всякий случай взять его с запасом.

Ингредиенты:

  • Стручковый перец (на литровую банку);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 щепотка зерновой горчицы.

Способ приготовления:

  1. Баночку тщательно промыть горячей водой, на дно выложить горчицу, душистый и черный перец.
  2. Чеснок очистить от верхней шелухи и также поместить в баночку.
  3. Утрамбовать туда же стручковый перец и залить кипятком.
  4. Дать баночке постоять 20 минут, затем вылить из нее воду, оставив примерно 250 мл для маринада.
  5. Добавить уксус и закатать банки.

Сладкий маринованный перец с медом

Рецепт рассчитан примерно на 7 пол-литровых баночек вкусного сладкого маринованного перца. Добавление меда придает блюду потрясающий «летний» аромат. В кастрюльку с маринадом перец лучше добавлять по частям, следя за тем, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. При желании чесночные зубчики можно замариновать целиком.

Ингредиенты:

  • 6 кг болгарского перца;
  • 2 стакана меда;
  • 8 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 30 горошин черного перца;
  • 14 лавровых листочков;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 1 головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Перец почистить и нарезать четвертинками, чеснок – пластинками.
  2. Воду вылить в кастрюльку, добавить мед, уксус, растительное масло.
  3. Туда же засыпать соль, лавровые листочки и перец горошком.
  4. Довести жидкость до кипения и выложить в нее перец, варить 7 минут.
  5. Чередуя перец и чесночные пластинки, наполнить баночки по плечики.
  6. Залить перец маринадом (еще кипящим) и закатать простерилизованными крышками.
  7. Остужать баночки при комнатной температуре, укутав их в теплое одеяло.

Болгарский маринованный перец с чесноком

Маринованный чеснок прекрасно дополняет практически любую овощную консервацию. Заливая перчики маринадом, рекомендуется понемногу прокручивать баночку, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей поверхности. Маринад может получиться многослойным. Это происходит из-за растительного масла. Нес стоит беспокоиться на этот счет.

Ингредиенты:

  • 5 кг перца;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 головки чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец очистить и нарезать продольными дольками.
  2. Прокипятить перец 3-4 минуты в обычной воде.
  3. В другой кастрюле смешать стакан воды, соль, сахар, растительное масло и уксус.
  4. Маринад вскипятить и выложить в него очищенные зубчики чеснока.
  5. На дно баночек выложить чеснок из маринада, добавить горошины перца.
  6. Утрамбовать болгарский перец в баночки, залить маринадом.
  7. Закатать банки, укутать в одеяло и остужать при комнатной температуре.

Капуста, маринованная с болгарским перцем и овощами

Вкусный маринованный салатик можно приготовить буквально за несколько минут, а вот его полной готовности придется подождать примерно 3 дня. Лук лучше всего взять красный, но при необходимости можно заменить его и обычным репчатым. Закатывать баночки не нужно!

Ингредиенты:

  • 500 г болгарского перца;
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 500 г красного лука;
  • 500 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 200 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, посыпать одной чайной ложкой соли и хорошо помять руками.
  2. Лук нарезать полукольцами, перец и морковь – соломкой.
  3. Выложить все овощи в одну глубокую миску, добавить сахар, оставшуюся соль, растительное масло и уксус.
  4. Все тщательно перемешать и разложить по баночкам.
  5. Закрыть банки крышками и хранить в холодильнике.

Быстрый перец, маринованный в масле

Иногда маринованный перчик хочется добавить в блюдо прямо здесь и сейчас, не дожидаясь, пока он достаточно промаринуется. В этом случае на выручку придет этот рецепт, который позволяет получить вкусный перчик буквально за полчаса. Если после этого захочется еще и сделать заготовки на зиму, достаточно просто переложить все в баночки и залить остатками маринада.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 ст. л. уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 литр воды;
  • Чеснок;
  • Сушеная зелень.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке вскипятить воду, засыпать в нее соль и сахар.
  2. Добавить уксус, помешать и еще раз довести маринад до кипения.
  3. Перец очистить от плодоножек и семечек, нарезать дольками.
  4. Варить перцы в маринаде по 15 минут каждую партию (если не поместится сразу).
  5. Выложить перец в глубокую мисочку, добавить пропущенный через пресс чеснок и сушеную зелень (можно и свежую).
  6. Все тщательно перемешать и подавать к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить маринованный перец по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Маринованный перец – это яркое и очень полезное блюдо, которое станет любимым лакомством для всей семьи в холодное время года. Оно поможет разнообразить привычный рацион и восполнить в организме дефицит витаминов. Перед тем как приготовить маринованный перец, нужно прочесть несколько практических советов от опытных кулинаров, чтобы справится с любыми пожеланиями домочадцев:

  • Лучше использовать для маринования перец разных цветов, тогда блюдо получится более ярким;
  • Перцы в баночку могут лечь таким образом, что между ними останется незаполненное маринадом пространство. Нужно внимательно проследить, чтобы этого не произошло, иначе банка может взорваться;
  • Для маринования острого перца лучше всего использовать однотонные красные плоды без каких-либо примесей. Зеленые прожилки свидетельствуют о том. что перец еще не созревший и не подходит для зимних заготовок;
  • Если в рецепте маринада присутствует свежая зелень, нужно брать только листочки без стеблей;
  • Стручковый перец перед тем как мариновать, нужно проткнуть насквозь около плодоножки. Это позволит выпустить лишний воздух;
  • Заливая маринадом перец, старайтесь сделать так, чтобы все специи из кастрюльки попали в баночку;
  • Горький перец можно готовить без стерилизации, поскольку он обладает достаточной горечью и кислотой для консервации.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Любимые сорта перца для заготовок на зиму. Плюс 5 вкусных рецептов и 10 секретов маринования

Болгарский перец я почитаю за деликатес, особенно сладкие мясистые сорта. Их можно запекать, фаршировать, замораживать, делать лечо и, конечно, мариновать на зиму. Для своих заготовок выбираю ароматные сочные сорта, обязательно сочетаю плоды разных цветов. Своими любимыми сортами и простыми рецептами делюсь в этой статье: перец по-армянски, маринованный с чесноком, в томатном и медовом маринаде, соленый в холодной заливке. В конце статьи БОНУС, ссылка где бесплатно скачать Лунный календарь садовода на 2020 год.

Как мариновать перец: мои 10 секретов

Самое важное при зимних заготовках – сделать все правильно, чтобы баночки не взорвались, не помутнели и хранились так долго, сколько нужно.

У меня есть свои секреты маринования, чтобы все получилось:

Банки стерилизую в духовке при температуре 120 градусов, крышки опускаю в кастрюлю с кипящей водой. Время не засекаю – металлическую крышку «переварить» невозможно, а для надежности не стоит торопиться вынимать. Зубки чеснока не очищаю полностью, а снимаю только верхние самые грязные чешуйки. Срез делаю толщиной в 1 см прямо с целой головки чеснока. Смотрится по-ресторанному и так и просится на зубок. Если лень искать новый рецепт, делаю универсальный маринад (об этом чуть позже) и добавляю в каждую банку универсальные специи: перец горошком, веточки гвоздички, лавровый листик, полпалочки корицы. Из зелени для перцев предпочитаю петрушку и базилик, кладу 2-3 целых веточки на литровую банку, либо веточка тимьян (хорошо сочетается с огурцами). Для любителей остренького – положите в каждую закрутку половинку стручка жгучего перца. Если в рецепте есть растительное масло, стараюсь добавить не обычное подсолнечное, а оливковое, льняное или горчичное. Вкус и аромат они дают потрясающий. При консервации перец нарезаю по разному: одни плоды вдоль четвертинками, другие – поперек толстыми кольцами. Тут уже от сорта и формы плода зависит. В банке такое разнообразие смотрится чудесно Чтобы баночка была плотнее набита, можно дополнить композиции помидорками или огурчиками. Перед тем как добавить маринад, заливаю банки с перцами крутым кипятком и оставляю минут на 5, чтобы все ненужное исчезло под магией высоких температур. Из этого же кипятка готовлю маринад, слив воду из банок в кастрюлю и снова нагрев до кипения. Когда мариную перцы, семена не удалю – так сохраняется больше вкуса и аромата, да и смотрится такая заготовка интересней, более натурально, что сейчас модно. Важно после заливки маринада, чтобы баночки долго не остывали. Можно их сначала убрать в духовку на 90, потом на 100 градусов – это будет дополнительная стерилизация.

Читать еще:  Особенности запекания маринованной баранины в духовке

Кстати, переворачивать банки совсем необязательно. А вот после остывания нужно убрать их на хранение в прохладное место – в погреб или гараж.

Рецепт универсального маринада

В качестве основы для маринада беру в равных пропорциях воду и яблочный сок без мякоти. Щедро добавляю соль (1 ст.л. на 1 л маринада) и сахар (в полтора раза больше). Как только закипит, заливаю банку по горлышко. Только после этого вливаю столовый 9% уксус в каждую закрутку – неполную столовую ложку на литровую банку. Банки закрываю стерильными крышками, которые все это время «варились» в кипятке.

Повторюсь, что в таком случае в маринад не добавляю больше никаких специй, а закладываю их непосредственно в банки. Приготовив такого маринада достаточное количество им можно заливать разные заготовки: и перцы, и томаты, и огурцы, и кабачки. Вкус каждой закрутки будет варьироваться в зависимости от тех специй, которые вы добавите в каждую банку: петрушка, базилик, тимьян, хрен, виноградный лист, веточка укропа и т.п.

Маринованный перец: рецепты и сорта

Люблю рецепты быстрые и простые. Но при этом в каждой заготовке должна быть изюминка. Впрочем, ее легко добавить самому. Это может быть необычная специя (например, кинза вместо привычного укропа), интересный маринад – томатный или медовый.

Перец на зиму по-армянски

Чтобы у нас получился перец по-армянски, берем (ингредиенты из расчета на 1 литровую банку):

Перец 0,5 кг Чеснок 2 зубка Кинза и петрушка по паре веточек Для маринада понадобится: Вода 1 стакан Соль 1 ст.л. Сахар 2 ст.л. Лавровый лист, перец горошком Красный жгучий перец 1/3 ч.л. Масло растительное 2 ст.л. Уксус столовый 9% 2ст.л.

  • Перец нарезаю полосками, чеснок – кружочками.
  • Готовлю маринад (добавляю все специи, кроме уксуса, в кипящую воду) и укладываю туда перец пропариться минут пять.
  • В стерилизованную банку укладываю слоями зелень, слегка проваренный перец и чеснок.
  • В маринад добавляю уксус и заливаю банку. Закручиваю крышки, убираю в теплое место медленно остывать.

Маринованный перец с чесноком

В этом рецепте нет ничего лишнего, а значит получится даже у начинающих хозяек.

Перец 0,5 кг Чеснок 4 зубка Вода 1 стакан Соль 1 ст.л. Сахар 2,5 ст.л. Масло растительное 4 ст.л. Уксус столовый 9% 2 ст.л.

  • Перец мою под проточной водой, очищаю от семян, разрезаю вдоль на 4 части.
  • Как и в предыдущем рецепте, сначала опускаю перец в кипящий маринад и провариваю 5 минут.
  • Потом перекладываю в подготовленные банки, заливаю и закатываю.

Для этих рецептов всегда беру разноцветные перчики – красные и желтые. Очень нарядно в банках смотрятся сорта Какаду желтый и красный . Плоды у них удлиненные, а стенки толстые – идеальное сочетание для хорошей закуски.

Какаду желтый

Первые плоды появляются спустя 4 месяца с момента всходов, поэтому сорт отлично подходит для осенних заготовок. В салатах – просто объедение. Я его замораживаю в больших количествах, чтобы зимой варить наваристый борщ, добавлять в рагу и в начинку для пиццы.

Лучше всего выращивать Какаду в теплицах с пленочным или стеклянным покрытием (в поликарбонатных может быть слишком жарко).

  • Растение высокое, раскидистое, хорошо облиственное.
  • Плод пониклый, удлиненный кубовидной или призмовидной формы.
  • Размеры перцев впечатляющие – в длину до 17 см, диаметром в 9 см и массой не менее 300 .
  • Плоды трех-четырехкамерные со стенками толщиной в 7-8 мм.

Становясь спелым перец превращается из зеленого «попугая» в желтого. Кожица блестящая, а мякоть сочная и сладковтая на вкус.

Фото: перец Какаду желтый, семена от Гавриш

Какаду красный

Это очень популярный урожайный сорт, а точнее гибрид. Часто встречаю о нем восторженные отзывы. Хотя, конечно, чтобы получить достойный урожай, нужно о растении заботиться, а не просто «посадил и забыл».

Перец мясистый, сладкий, очень вкусный и ароматный. Содержит витамины А, С, группы В, минеральные соли и эфирные масла. Назначение в кулинарии самое универсальное – для салатов и рагу, в свежем, жареном и тушеном виде, для фарширования и маринования, для супов и лечо, для заготовки и заморозки. Хорош в любом виде!

Среднеспелый, созреет за 130 дней от всходов. Подходит для выращивания в закрытом грунте.

  • Растение раскидистое, в высоту до 1,5 м, поэтому опора, подвязка и формировка – обязательно.
  • Плоды пониклые, удлиненно-цилиндрические, слегка изогнутые, ярко-красные (в биологической спелости).
  • В длину перец достигает 25-30 см, а масса – до 500 г, толщина стенки 6-8 мм.

С одного растения собираю до 3 кг урожая.

Советы по агротехнике

На рассаду высевают в конце февраля, пикируют рано – в фазу семядолей. При пикировке надо действовать аккуратно и осторожно перевалить сеянец в большую емкость, чтобы не повредить корешки.

В теплицы высаживают в конце мая по схеме 40×80 см . Если высаживаете в открытый грунт, предусмотрите укрытия.

Формировка: удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки.

Не высаживайте сладкие и острые сорта перца рядом.

Они переопыляются, и сладкий перец станет горьким на вкус.

Фото: перец Какаду красный, семена от Гавриш

Перец, маринованный в томатном соке

Изюминка этого рецепта – томатный маринад. Чтобы получилось еще вкуснее, лучше использовать домашний томатный сок, тогда вкус получается насыщенный и по-домашнему натуральный.

Перец 0,5 кг Чеснок 4 зубка Томатный сок 2 стакана Соль 1 ч.л. Сахар 1,5 ст. л Масло оливковое 4 ст. л Уксус столовый 9% 1,5 ст л

  • Перец и чеснок очищаю. Перец нарезаю продольными полосками, чеснок пропускаю через пресс.
  • Готовлю томатный маринад: заливаю сок в кастрюльку, добавляю соль, сахар, чеснок. Как закипит, вливаю уксус.
  • Выкладываю в маринад перец и провариваю 10 минут.

Затем раскладываю по банкам и далее по сценарию: закатать, одеть и остудить, убрать на хранение в прохладное место.

Перец на зиму в медовом маринаде

Медовый маринад открыла для себя недавно. И уже попробовала сделать с ним помидорки . Получилось волшебно, даже дочке понравилось, хотя к маринованным томатам она абсолютно равнодушна.

Перец 0,5 кг Вода 2 стакана Растительное масло 2 ст. л Уксус 9% 1,5 ст. л Мед жидкий 2 ст. л Соль 1 ч л Перец горошком, гвоздика

  • Перцы режу половинками: чем крупнее нарезан перец в этом рецепте, тем вкуснее.
  • Готовлю медовый маринад: смешиваю в кастрюльке воду, масло, соль, мед и специи. Как закипит, вливаю уксус.
  • Выкладываю в маринад перцы и провариваю 3 минуты.
  • Далее уже привычный алгоритм: разложить по банкам, залить маринадом, закатать крышками, укутать одеялом, чтобы медленно остывали.

Для таких деликатесных рецептов и сорта беру с изюминкой. Хорошо подходит для томатного и медового маринада сочный толстостенный сорт Красный бык .

Красный бык

Ценность сорта в том, что он формирует крупные и мясистые плоды в очень ранние сроки и в открытом грунте (в холодных регионах лучше предусмотреть временные пленочные укрытия). Урожай начинает давать после 3 месяцев от начала всходов. Кроме заготовок, он раскрывает свой вкус в салатах, сберегает все витамины в заморозке и сохраняет форму при фаршировке.

  • Плоды крупные – 9 см в диаметре и массой не менее 200 г. При правильной агротехнике и благоприятных условиях можно собрать и 400-граммовые плоды.
  • Форма перца кубовидная, окраска – от темно-зеленой доя ярко-красной.
  • Стенки толстые (6-8 мм), мякоть сочная.
  • Плюс – устойчивость к основным заболеваниям перцев.

Куст вырастает мощный, высотой до полутора метров, поэтому нужна опора, подвязка и обязательная формировка.

Фото: перец Красный бык, семена от Гавриш

Малосольный перец

Ну и напоследок, хочу поделиться новым для себя рецептом. Соленый перец никогда не пробовала. Но, думаю, сделать малосольные ассорти на пару с огурчиками. Похрустеть такими закусками в середине лета – милое дело. А перец с огурцом в заготовках очень дружит — проверено.

Читать еще:  Как мариновать черемшу в домашних условиях

Перцы 5 шт. Вода 0,5 л Соль 2 ст. л

  • Перцы очистите, промойте и разрежьте вдоль на 4 части.
  • Плотно уложите в банки, присыпьте солью и залейте холодной кипяченой водой.
  • Оставьте так на 3 дня при комнатной температуре.
  • Затем закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов «Антонова сада» Здесь.

Мгновенно маринованный перец «Светофор»

Маринованный болгарский перец за 15 минут! Я переписала рецепт у своей подруги, а мой муж утверждал, что точно такой же готовила Елена Чекалова! В общем, мы не успели подраться в плане авторства, так как сам перец и его мгновенная готовка заставляет всех только снять шляпу перед простотой, яркостью и вкусом этой закуски.

Ингредиенты для «Мгновенно маринованный перец «Светофор»»:

  • Перец болгарский (количество любое — на Ваш выбор) — 1,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Масло подсолнечное — 0,5 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус — 8 ст. л.
  • Чеснок
  • Укроп (сухой)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Мгновенно маринованный перец «Светофор»»:

Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать дольками.

Вскипятить воду, добавить в неё сахар, соль, масло, уксус. И заложить подготовленный перец (я закладывала в 2 приёма). Дать прокипеть 15 минут.

P.S. Вместо уксуса можно использовать уксусную эссенцию — 3 ст. л.

Вынуть перец шумовкой, слегка охладить и добавить давленый чеснок (количество зубчиков — по вкусу!) и посыпать укропом (у меня был сушеный)

Если порция большая, как у меня, — 1,5 кг, то часть перца можно поместить в банку и залить остывшим маринадом. Хранить в холодильнике.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

29 сентября 2019 года djessika2 #

25 октября 2019 года barska # (автор рецепта)

16 сентября 2019 года makrame-2014 #

20 сентября 2019 года barska # (автор рецепта)

31 августа 2019 года Ogneffa #

20 сентября 2019 года barska # (автор рецепта)

21 августа 2019 года inka-reggae #

20 сентября 2019 года barska # (автор рецепта)

2 августа 2019 года sofiazlatin #

20 сентября 2019 года barska # (автор рецепта)

28 июля 2019 года makrame-2014 #

31 августа 2019 года Ogneffa #

18 декабря 2018 года Olya_Rukomeslo #

18 декабря 2018 года barska # (автор рецепта)

1 декабря 2018 года ir san31 #

12 декабря 2018 года barska # (автор рецепта)

2 ноября 2018 года raccoon72 #

10 ноября 2018 года barska # (автор рецепта)

25 октября 2018 года kate dubna70 #

10 ноября 2018 года barska # (автор рецепта)

24 октября 2018 года dmc79 #

10 ноября 2018 года barska # (автор рецепта)

19 октября 2018 года Olivkka #

10 ноября 2018 года barska # (автор рецепта)

27 сентября 2018 года aleks elen 2 #

10 ноября 2018 года barska # (автор рецепта)

26 сентября 2018 года ev k 2016 #

10 ноября 2018 года barska # (автор рецепта)

4 августа 2018 года zhana antonenko #

6 августа 2018 года barska # (автор рецепта)

7 июня 2018 года barska # (автор рецепта)

2 мая 2018 года camilla1 #

6 мая 2018 года barska # (автор рецепта)

7 января 2018 года flokso #

8 января 2018 года barska # (автор рецепта)

5 января 2018 года Наталья Шар #

8 января 2018 года barska # (автор рецепта)

21 декабря 2017 года xnien #

22 декабря 2017 года barska # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

5 рецептов вкусного маринованного перца

Классический — в масле, ароматный — в мёде, а также запечённый и фаршированный капустой и морковью.

Для маринования выбирайте мясистые сочные овощи: так заготовки будут вкуснее. А чтобы они были ещё и красивыми, используйте перец разного цвета.

После закатки банки нужно перевернуть, укутать какой-нибудь толстой тёплой вещью и оставить до полного остывания.

1. Классический маринованный перец с маслом

Перец получается невероятно душистым, в меру сладким и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 500 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 65 мл уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите перцы от семян и плодоножек и нарежьте крупными кусочками.

В кастрюлю влейте воду, масло и уксус. Добавьте сахар, соль, душистый перец и лаврушку. Помешивая, доведите маринад до кипения на сильном огне.

Выложите в маринад подготовленные перцы и перемешайте. Ещё раз доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут.

Разложите перцы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и закатайте.

2. Целый маринованный перец

Такой перец маринуют специально для фарширования. Просто достаньте овощи из банки, разложите по ним начинку и готовьте блюдо как обычно.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг болгарского перца (примерно 12–15 средних овощей);
  • около 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

Приготовление

Очистите перцы от семян и плодоножек. Срежьте верхушки так, чтобы потом овощи было удобно фаршировать.

Выложите перцы в чистую банку. Чтобы уместить больше, вставляйте их друг в друга. Залейте банку кипятком до краёв, накройте крышкой и оставьте на полчаса.

Перелейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте туда соль и сахар. Доведите до кипения и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте к перцам уксус и кипящий рассол и закатайте банку.

3. Маринованный перец с мёдом

Мёд делает перец ещё слаще, ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

  • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 700 мл воды;
  • 120 г мёда;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 9 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона сушёной гвоздики.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите перцы от семян и плодоножек и нарежьте вдоль длинными полосками.

В кастрюлю влейте воду, добавьте мёд, масло, уксус, соль, чёрный перец и гвоздику. Помешивая, доведите маринад до кипения на сильном огне.

Выложите в кастрюлю перцы, перемешайте и ещё раз доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите ещё 3–4 минуты. Перцы останутся слегка хрустящими. Но если поварить ещё пару минут, они станут мягче.

Разложите овощи по стерилизованным банкам. Если внутрь попадёт маринад, верните его в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, залейте ею перцы и прикройте крышками.

На дно чистой кастрюли положите ткань и поставьте туда перцы. Влейте в кастрюлю тёплую воду так, чтобы она покрывала банки по плечики. Доведите воду до кипения на слабом огне, стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

4. Маринованный запечённый перец

На приготовление этой вкуснейшей закуски не придётся тратить много времени и сил. Основную работу за вас выполнит духовка.

Ингредиенты

  • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 100 мл растительного масла;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • примерно ½ л воды.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите перцы от плодоножек и семян и разрежьте каждый овощ вдоль пополам или на четвертинки. Застелите противень фольгой и распределите по ней масло.

Выложите перцы на противень и поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 30–35 минут. Если овощи начнут подгорать, аккуратно перемешайте их. Выньте запечённые перцы из духовки и оставьте на пару минут, чтобы они слегка остыли.

На дно каждой стерилизованной банки выложите 3 горошины чёрного перца, 2 нарезанных пластинками зубчика чеснока, 1 чайную ложку соли и по 2 столовые ложки сахара и уксуса.

Переложите перцы в банки и залейте кипятком до краёв. Закатайте банки и слегка потрясите, чтобы приправы растворились.

5. Маринованный перец, фаршированный капустой и морковью

Изюминка этой и без того оригинальной закуски в том, что овощи маринуются в томатном соке.

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 1 л томатного сока;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом 1 л.

Приготовление

Срежьте у перцев верхушки и удалите семена. Тонко нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной тёрке.

Смешайте капусту, морковь и 1 столовую ложку соли. Помните руками и оставьте на 15–20 минут. Затем начините перцы овощной смесью.

Влейте в кастрюлю томатный сок, уксус и масло и добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне. В другую кастрюлю выложите фаршированные перцы и залейте кипящим маринадом.

Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут. Засуньте перцы в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector