1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очень вкусная свёкла маринованная по осетински

Содержание

Маринованная свекла: ТОП-6 рецептов

Запасы овощей на зиму каждая хозяйка делает по своим, проверенным рецептам. У хорошей опытной хозяйки погреба и кладовки обычно заполнены банками с соленьями, маринованными овощами, салатами, икрой. Популярным и доступным блюдом считается маринованная свекла, зимой из неё готовят первые холодные и горячие блюда, подают к столу в качестве закуски.

Маринованная свекла: очень вкусный рецепт на зиму

Свекла, маринованная на зиму – заготовка несложная, в домашних условиях её приготовление потребует немного времени и сил. В зимнюю пору это блюдо украсит любое застолье как вкусная и ароматная холодная закуска, можно добавлять её и в борщ.

Для того, чтоб замариновать эту закуску, следует изначально подготовить ингредиенты:

  • 500 грамм корнеплодов;
  • головка лука;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • 75 грамм меда;
  • 50 грамм растительного масла;
  • маленькая ложка соли;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления вкусной маринованной свеклы следует соблюдать поэтапно:

  1. Овощ моют, заворачивают в пищевую фольгу, отправляют в духовку для запекания.
  2. Готовую свеклу заливают холодной водой, очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками.
  3. Лук тонко шинкуют.
  4. В подготовленные стеклянные емкости складывают слоями овощи, накрывают чистыми крышками.
  5. Стакан воды смешивают с медом, солью, маслом, специями. Доводят до кипения, вводят яблочный уксус.
  6. Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Стерилизуют в течение четверти часа.

Эту свеклу очень вкусно можно сочетать с другими овощами, делая салат. Можно также подавать к столу в качестве гарнира к мясным блюдам.

Маринованная свекла на зиму (видео)

Маринованная свекла без стерилизации в банках

Вкусную свекольную заготовку можно приготовить и без стеризизации. В этом рецепте важно правильно приготовить маринад, так как благодаря его пикантным вкусовым качествам овощ приобретает особенный вкус.

Для того, чтоб сделать простой маринованный корнеплод, готовят набор ингредиентов:

  • свекла;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 100 грамм уксуса;
  • специи по вкусу.

Для приготовления этой овощной консервы готовят стерильные емкости и крышки.

  1. Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности, очищают и режут крупными дольками.
  2. Перекладывают подготовленный овощ в банки, добавляя в каждую емкость перец и лавровый лист.
  3. Заливают свеклу в банках кипящей водой, оставляют на несколько минут.
  4. Сливают воду, готовят маринад из расчета на один литр воды 100 грамм уксуса, по 100 грамм соли и сахара, доводят до кипения.
  5. Заливают маринадом бураки, закатывают, переворачивают для остывания.

Можно консервировать таким способом свеклу целиком, если она небольшого размера. Целая свекла получается ароматной и кисло-сладкой на вкус, зимой идеально подойдет и для салата, и для холодника. Любители острых блюд могут добавить в каждую банку небольшой кусочек перца чили.

Грузинская закуска с орехами

Простой вариант приготовления зимней закуски из свеклы по-грузински знаком многим хозяйкам. Для этой заготовки следует брать корнеплод среднего размера, свеклу выбирают красную и сочную.

Основными составляющими пикантной закуски являются:

  • полтора килограмма корнеплодов;
  • 150 грамм лука;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 3 большие ложки сахара;
  • пара ложек соли;
  • 70 грамм уксуса;
  • специи.

Приготовление начинается с подготовки банок для консервирования, их стерилизации.

  1. Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности.
  2. После варки овощ заливают холодной водой, очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой.
  3. Грецкие орехи измельчают в крошку, смешивают с нарезанной свеклой.
  4. На дно подготовленных емкостей укладывают специи, утрамбовывают свекольно-ореховую смесь.
  5. Из поллитра воды, сахара, соли, уксуса варят маринад, после закипания заливают им подготовленный овощ, закатывают крышками.

Консервирование свеклы по грузинскому рецепту относится к вариантам заготовок быстрого приготовления. Хранить эту закуску можно в прохладном месте, неплохо она сохраняется и в кладовке.

Как замариновать свеклу по-осетински в домашних условиях

Любителям острых и пряных закусок понравится свекла, консервированная по-осетински. Маринование корнеплода в осетинских традициях предусматривает использование достаточного количества специй и трав, чеснока и острого перца.

Для того, чтоб приготовить закуску следует запастись ингредиентами:

  • 2 килограмма буряков;
  • пара головок чеснока;
  • по чайной ложке кинзы, хмели-сунели, базилика, чабера;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • пара горьких перчин;
  • 150 грамм уксуса.

  1. Овощ отваривают до полуготовности, нарезают корнеплод крупными кубиками.
  2. Чеснок измельчают тонкими пластинками, перец режут соломкой.
  3. В 700 миллилитров воды вводят все специи, уксус, соль и сахар, перемешивают и доводят до кипения.
  4. Маринад отставляют для остывания и настаивания.
  5. В подготовленные емкости складывают послойно корнеплод, чеснок и перец, заливают остывшим маринадом.
  6. Накрывают капроновыми крышками и отправляют в прохладное место.

Закуска готова спустя 5-7 дней. В холодном помещении она неплохо будет храниться всю зиму.

Маринованная свекла для холодильника: пошаговый рецепт

Вареную свеклу, приготовленную как закуску, можно хранить в холодильнике. Рецепты приготовления такого блюда предусматривает маринование в собственном соку или маринаде.

Для такого блюда предварительно готовят набор ингредиентов:

  • 3 килограмма свеклы;
  • 90 грамм соли;
  • полстакана уксуса.

Готовят блюдо следующим способом:

  1. Предварительно отваренные корнеплоды очищают, нарезают небольшими полосками
  2. В чистые подготовленные емкости перекладывают подготовленный овощ, плотно утрамбовывая.
  3. В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения, добавляют уксус. Маринад отставляют для остывания.
  4. Холодной заливкой заливают овощи в банках. Настаивают при комнатной температуре пару дней, после чего отправляют в холодильник.
Читать еще:  Секреты маринада для овощей

Хранить готовое блюдо следует в холодильнике. К столу подают как самостоятельное блюдо, готовят из закуски и свекольный салат.

Закуска со сливами

Буряк отлично сочетается и с фруктами и с другими овощами. Оригинальным считается рецепт приготовления корнеплодов, маринованных со сливами.

Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

  • 2 килограмма свеклы;
  • килограмм слив;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 100 грамм уксуса;
  • перец, гвоздика.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощ отваривают до готовности, очищают и нарезают ломтиками.
  2. Сливы тщательно моют, накалывают в нескольких местах и бланшируют в течение 3 минут.
  3. В каждую банку накладывают ломтики буряка и сливы, добавляют специи.
  4. В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения. Добавляют уксус и заливают фруктово-овощную смесь в банках, закатывают крышками.

Для остывания закуску переворачивают, оставляют на несколько часов.

Маринованная свекла (видео)

Маринованная свекла, как салатная, так и просто соленая, станет отличным дополнением к любому блюду, неплохо подойдет в качестве самостоятельного гарнира. Каждая хозяйка может выбрать для себя варианты острой или сладковатой консервации из этого овоща.

Как солить свеклу быстро и вкусно: экспресс-рецепт для гостей и способы консервации овоща на зиму

Свекла – это не только вкусный, но еще и очень полезный овощ. Главное его достоинство заключается в том, что и после варки, и после маринования он сохраняет все свои полезные свойства. А ведь это очень важно – иметь зимой источник витаминов. В этой статье приведены лучшие пошаговые рецепты, как солить свеклу, а также, как ускорить ее приготовление.

Как правильно варить овощ перед маринованием

Перед применением корнеплод нужно тщательно вымыть. Можно воспользоваться даже жесткой губкой, ведь варить его лучше в кожуре. Так свекла не потеряет цвет и аромат. Хвостики срезать нежелательно.

В кастрюле нужно вскипятить воду, положить в нее свеклу. Вода должна быть на 5-7 см выше овоща. Варить 25-30 минут. Если он очень крупный, то время варки следует увеличить до одного часа. Проверяется готовность с помощью ножа – он должен легко входить в мякоть.

Справка. После окончания варки желательно залить овощ холодной водой на 10-15 минут. Воду периодически придется менять. Так свекла полностью дойдет до готовности. Также это облегчает последующую чистку.

Рецепт засолки на зиму без стерилизации

Этот способ засолки позволяет сохранить максимум полезных веществ в корнеплоде. При этом приготовление совсем несложное.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 2,5 ст. воды для маринада;
  • 120 мл 9% столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара в маринад + 1 ч. л. для варки свеклы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить с 1 ч. л. сахара. Очистить.
  2. Нарезать брусочками или кубиками. При желании маленькие корнеплоды можно оставить целыми или разрезать пополам.
  3. Выложить свеклу в подготовленную банку и залить кипящей водой.
  4. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  5. Слить свекольную воду из банки в кастрюлю. Добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и гвоздику.
  6. Довести раствор до кипения.
  7. Влить уксус и снова довести до кипения.
  8. Залить маринадом свеклу.
  9. Закрутить.

Вкусный рецепт маринования для борща

Эта заготовка экономит время при приготовлении борща. Ее употребляют и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 л воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 25 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • гвоздика, перец чили по желанию.

Приготовление:

  1. Отварную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  2. В кастрюле смешать воду, уксус, соль, сахар и пряности. Довести до кипения.
  3. Свеклу выложить в банку и залить маринадом.
  4. Закатать.

Соление по-армянски – вечная классика с новыми ингредиентами

Необычная закуска с островатым вкусом. Перед подачей на стол можно нарезать на более мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты белокочанной;
  • 500 г свеклы;
  • 500 г моркови;
  • 1 острый перчик;
  • 1 небольшой корень хрена;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 щепотка корицы;
  • 3 горошины черного перца.

Приготовление:

  1. Снять с капусты верхние листья. Разрезать кочан на 8 частей.
  2. Морковь нарезать мелкими кубиками.
  3. Свеклу нарезать тонкими кружками.
  4. Хрен натереть на мелкой терке.
  5. Острый перец нарезать колечками.
  6. Чеснок очистить и оставить зубчики целыми.
  7. Выложить слоями овощи в эмалированную посуду, равномерно добавляя чеснок, перец и хрен.
  8. В отдельной кастрюле смешать воду, лавровый лист, соль, черный перец горошинами и корицу. Довести до кипения.
  9. Залить рассолом овощи. Поставить под гнет на 3-5 дней в теплое место. Каждый день необходимо выпускать газы длинной спицей.
  10. Переложить в банки, хранить в прохладном месте.

Рецепт консервации по-грузински

Этот рецепт понравится любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • 4 средние свеклы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. соуса ткемали;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • кинза, укроп и петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварную свеклу нарезать ломтиками.
  2. Зелень и чеснок нарубить.
  3. Лук нарезать любым способом.
  4. Все смешать.
  5. Заправить овощи соусом, растительным маслом и поперчить.
  6. Тщательно все перемешать.
  7. Салат можно закатать в банку или употребить сразу.

Свекла по-польски

Оригинальное для нас сочетание свеклы и корня хрена у поляков считается традиционным. Свежий хрен можно заменить уже натертым и высушенным.

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы;
  • 20 г корня хрена;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 бадьян;
  • 14 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Отварную свеклу натереть на крупной терке.
  2. Корень хрена замочить в теплой воде на 10 минут. Почистить и натереть на мелкой терке.
  3. Смешать свеклу и хрен. Переложить в банку.
  4. В кастрюле смешать воду, бадьян, соль, сахар и перцы.
  5. Довести раствор до кипения и всыпать лимонную кислоту. Варить на слабом огне 2 минуты.
  6. Залить маринадом и закатать.

Соленая свекла по-осетински

Кинза и горький перчик делают кавказское блюдо пикантным и острым.

Читать еще:  Патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 6 стручков острого перца;
  • 100 г свежей кинзы;
  • 200 мл 4% уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 100 мл водки;
  • 1 кг репчатого лука.

Приготовление:

  1. Отварную свеклу нарезать соломкой, лук – полукольцами.
  2. Кинзу нарубить, перец мелко нарезать.
  3. Поместить все в эмалированную посуду.
  4. Добавить к овощам растительное масло, соль и уксус.
  5. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 дня. Два раза в сутки необходимо помешивать.
  6. По истечении срока добавить к свекле водку и разложить по банкам. Сверху залить оставшимся соком.
  7. Банки простерилизовать в большой таре. Закатать.

С луком и медом

Непривычное сочетание в итоге становится настоящим десертом.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г натурального меда;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • перец и гвоздика по желанию.

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить и нарезать кружочками. Выложить в кастрюлю.
  2. В отдельной таре вскипятить воду. Добавить соль, специи, яблочный уксус и мед.
  3. Залить полученным маринадом свеклу и кипятить 3 минуты.
  4. Шумовкой выложить из кастрюли свеклу в банки. Залить маринадом.
  5. Банки закатать.

Быстрое приготовление – на случай, если вы ждете гостей

Если случилось так, что скоро придут гости, а вам очень хочется угостить их домашним свекольным угощением, помогут эти советы:

  1. Соблюдайте перепады температур после получасовой варки. Оставьте свеклу под струей холодной воды на 10-15 минут.
  2. Кладите корнеплод в кипящую воду, а не в холодную.
  3. Варка при очень высокой температуре также ускоряет процесс.
  4. Запекание в духовке подходит для мощных духовых шкафов. Запекать 30-40 минут при 180-200 градусах под фольгой.
  5. Микроволновка – самый быстрый вариант. Понадобится всего 20 минут на средней мощности.
  6. При приготовлении в мультиварке залить свеклу водой и готовить 40 минут на программе «Пар», «Варка» или «Суп». В этом случае вы можете спокойно оставить процесс слежения за овощем и заняться другими делами.

Обратите внимание! Очень высокая температура уничтожает витамин С, содержащийся в свекле. Поэтому быстрое приготовление зачастую грозит частичной потерей полезных веществ.

Заключение

Засолить свеклу под силу даже начинающей хозяйке. С минимальным количеством ингредиентов получаются вкуснейшие и полезные закуски из любимого корнеплода. А десерты из свеклы удивят ваших гостей. Главное — соблюдать технологию приготовления, чтобы овощ не потерял своих полезных свойств.

Как сделать очень вкусную маринованную свеклу на зиму — простой и правильный рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Свекла, буряк, сахарный корнеплод – все это названия одного и того же овоща, который мы будем вместе готовить на зиму. Разберем, как делается маринованная свекла – очень вкусная бюджетная закуска. Также узнаем, как замариновать ее правильно по рецепту быстрого приготовления на каждый день и что добавить в оригинальные варианты.

У многих в этом году отличный урожай, но не у всех есть погреб, и овощи приходится засаливать и мариновать. Я уже описывала рецепт соленой свеклы, поэтому сегодня мы ее замаринуем и будем потом использовать для приготовления борща и различных салатов. Я подаю свекольную закуску, когда с приходом неожиданных гостей нужно быстро накрыть стол.

Способы приготовления маринованной свеклы:

  • со стерилизацией – сырой продукт заливаем горячим маринадом, стерилизуем и закатываем на зиму в банках;
  • без стерилизации – отвариваем, заливаем маринадом и закрываем в банки на зиму;
  • сухим способом – как ежедневную закуску или добавку к салатам
  • национальные – по-гречески, по-осетински, по-польски, по-шведски и другие.

Немного времени и терпения, и закусочная свеколка будет радовать вас всю зиму.

Рассмотрим пошагово рецепт маринования горячим способом без стерилизации. Вариант со стерилизацией смотрите в видеорецепте.

Ингредиенты

Наш рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт сырой маринованной свеклы со стерилизованием в аэрогриле.

Другие рецепты

  • Быстрого приготовления

Маринованные овощи быстрого приготовления – это самый простой способ сделать эффектную закуску. Если необходимо быстро приготовить оригинальное блюдо, воспользуйтесь именно этим вариантом. Отварите корнеплоды, натрите и залейте масляным маринадом. А еще быстрее получится, если замариновать сырую свеклу.

Это отличная острая закуска. Такую свеклу можно приготовить с морковью или приготовить их отдельно и смешать уже при подаче, так блюдо будет красивее. Приготовив красную закуску по-корейски хотя бы один раз, вы будете возвращаться к ней снова и снова, ведь она всегда украсит ваш стол и разнообразит рацион.

  • По-польски

В польском варианте берется сырая свекла, натирается на специальной терке для корейской моркови или на простой крупной терке. Основным отличием считается добавление измельченного хрена и лимонной кислоты. Все остальное – согласно горячему способу маринования со стерилизованием. Получится отличная польская закуска с острым вкусом хрена и натуральной сладостью. Обязательно попробуйте приготовить именно так, потому что у этого варианта совершенно иной вкус. Вам точно понравится!

Отварная свекла нарезается тонкой стружкой, смешивается с чесноком, добавляются соль, уксус и растительное масло. Чеснок в этот вариант лучше мелко нарезать, чтобы он “попадал на зуб” – если его измельчить в чеснокодавке, то он “пропадет” и останется лишь аромат. Моя мама часто так делала, только мы не знали, что это греческий вариант. Мимо такой вкусной острой закуски с кислинкой нельзя пройти, поэтому обязательно приготовьте ее и угостите друзей.

  • По-осетински

В этом варианте маринуем корнеплоды с соусом Ткемали, добавляем черный молотый перец, красный лук, нарезанный полукольцами, и чеснок. Немного соли и растительного масла раскроют вкус остальных ингредиентов. Основное отличие этого варианта в том, что сюда не идет уксус. Эта закуска острая, а не кислая.

Польза для организма

Польза свеклы очевидна, ведь она обладает способностью сохранять полезные свойства при термической обработке. Даже если мы будем очень долго ее варить, обширный набор витаминов и микроэлементов не исчезнет, поэтому она так популярна на нашем столе. А зимой мы стараемся есть свеклу каждый день, потому что она содержит:

  • натуральные сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу);
  • витамины и минеральные вещества;
  • бетаин – активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран (из-за него корнеплоды такие красные);
  • щавелевую кислоту, биофлавоноиды, антиоксиданты, пектиновые волокна, аминокислоты, клетчатку;
  • большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки кишечника, тем самым улучшают процесс пищеварения и способствуют очищению кишечника.
Читать еще:  Маринование молодого чеснока в домашних условиях

Этот овощ диетический и малокалорийный, поэтому рекомендован тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Все о пользе и вреде свеклы читайте в отдельной статье.

Полезные советы

  1. При выборе овощей для маринования отдавайте предпочтение экземплярам средней величины одинакового размера, чтобы они равномернее проварились.
  2. Если готовите сырой корнеплод, то хорошо измельчите его, чтобы он быстрее промариновался.
  3. Свеклу для маринования можно запечь в духовке.
  4. При стерилизации заготовок положите на дно кастрюли плотную простую ткань, чтобы банки не лопнули.
  5. Маринованную свеклу зимой можно использовать при приготовлении горячего и холодного борща, свекольника, винегрета, овощного рагу и различных салатов.
  6. Для заготовок делаем нарезку ломтиками, кубиками, тонкой и толстой стружкой, аккуратной соломкой и крупными кружками.
  7. Корнеплоды можно замариновать отдельно, а можно в ассорти с другими овощами и даже со сливами.
  8. Экспериментируйте с салатами, например, попробуйте добавить к основному ингредиенту брынзу и орехи.
  9. Попробуйте приготовить селедку под шубой с маринованной свеклой, получите новые вкусовые ощущения.
  10. Подавайте маринованную свеклу в красивой посуде. Вкусная закуска требует изысканной подачи.

Заключение

Мы разобрались, как лучше сохранить свеклу на зиму в маринованном виде и как готовятся народные варианты закусок. Все рецепты мною проверены, они очень вкусны и полезны.

А какие блюда вы готовите из этого овоща? У вас есть свои полезные советы для приготовления маринованных продуктов? Поделитесь с нами своими знаниями в комментариях.

Как засолить свеклу по осетински

Как засолить свеклу по осетински

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров «Осетинскя лира», по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.

ВЫСТОЯННОЕ ВНУТРЕННЕЕ САЛО (Фиу)

Баранье или говяжье внутреннее сало очистить от грубых пленок, нарезать кусочками, обильно засыпать солью и туго завернуть в брюшинную жировую пленку, положить в чашку и дать постоять одни сутки. Затем обвязать его чистой веревкой и повесить над дымом для копчения. Держать над дымом, пока поверхность не станет слегка кремоватого цвета, после чего перевесить в прохладное место на зиму. Сало в таком виде сохраняется очень долго. Идет на заправку первых бобовых блюд, в пироги: насджын, кабускаджын, фиуджын, амыс.

КОПЧЕНЫЕ БАРАНЬИ РЕБРА (Фæздæгдзыд фысы фæрсджытæ)

Отделить реберную часть баранины от лопатки и задней ноги. Разровнять ребра и сделать глубокие надрезы у реберных костей с внутренней стороны. Засыпать обильно солью со всех сторон. Затем плотно завернуть и поставить в прохладное место на одни сутки. Когда соль впитается в мясо, разровнять, чтобы не осталось глубоких складок и натянуть на заранее приготовленные деревянные прутья. Затем повесить над дымом и коптить, пока поверхность мяса просохнет и примет красновато-корич-невь.й цвет. После этого ребра повесить над плитой и докоптить.

Копченые ребра готовят на зиму, как и другие зимние заготовки.

СОЛЕНОЕ КУРДЮЧНОЕ САЛО (Фысы дымæг цæхджынæй)

Бараний курдюк обмыть, осушить, с внутренней стороны сделать надрезы, не прорезая насквозь. Обильно засыпать солью и туго свернуть, поставить в прохладное место, чтобы соль впиталась в него. Затем разровнять, натянуть на деревянные прутья и повесить коптить. Когда курдюк станет матово-прозрачным, его можно перевесить для воздушной сушки в прохладное место.

ЧЕРЕМША СОЛЕНАЯ (Давоны цæхджын)

Зеленые листья черемши перебрать, вымыть в холодной проточной воде или в нескольких водах. Дать воде стечь. Нарезать их мелко, как для пирога с черемшой. Положить соль и перемешать руками так, чтобы черемша дала свой сок. Затем сложить ее в посуду для солки— деревянную бочку или эмалированную кастрюлю. Слегка спрессовать руками, накрыть чистой салфеткой, сверху положить деревянный круг и небольшой груз. Накрыть крышкой и поставить в прохладном месте на зиму.

К столу подают как самостоятельное блюдо, а также к отварному картофелю.

Черемша очень полезна и вкусна.

СОЛЕНЫЕ ЛИСТЬЯ ПЕРЦА (Цывзыйы цъæрттæ цæхджынæй)

На 1 кг листьев — 80—100 г соли.

Листья горького стручкового перца оборвать от стеблей, перебрать, обмыть в проточной воде или в нескольких водах. Мелкие стручки перца оставить с листьями. Отжать от воды, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить листья до мягкости. Затем снять их с огня, откинуть на сито или дуршлаг и промывать холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Воде дать стечь, а потом выложить в большую чашку, чтобы легче было перемешать с солью. Уложить в подготовленную посуду, спрессовать. Накрыть чистой салфеткой и сверху положить большую пресс-доску, если в стеклянной посуде, то закрыть крышкой.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ (Цæхджын къабуска)

соль — 5 столовых ложек,

морковь — 130—150 г,

перец, укроп, лавровый лист — по вкусу.

Кочаны созревшей капусты очистить, удалить вялые зеленые и загрязненные листья, обрезать кочерыжку. Кочан разрезать на 2 или 4 части и нарезать соломкой. Морковь тщательно вымыть и нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Нарезать стручковый перец. Все это положить в капусту, посыпать семенами укропа или тмина, положить соль, сахар и хорошо перетереть руками, чтобы капуста стала мягкой и пустила сок, по желанию можно положить лавровый лист.

Перед тем, как засыпать в посуду первый слой, выстлать дно посуды здоровыми листьями капусты, посыпать укропом, морковью, положить зеленый стручковый перец. Потом положить слой подготовленной капусты и тщательно утрамбовать деревянной трамбовкой или руками. (Плотная укладка способствует выделению сока, затрудняет проникновение воздуха в посуду и тем самым предохраняет капусту от порчи).

Сверху капусту закрыть целыми листьями, затем накрыть чистой салфеткой. Капусту придавить хорошо промытым и ошпаренным кипятком деревянным кружком и положить груз.

Вес груза должен составлять приблизительно 10 процентов от веса капусты

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector