0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд

На свежем воздухе хорошо идут запеченные овощи на мангале, барбекю, гриле. Кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты, кукуруза – самые распространенные плоды. Готовят эти овощи на мангале по рецептам совсем несложным, зато дающим замечательный эффект.

Основные способы маринования

  1. Замочить — погрузить продукты в приготовленную смесь на какое-то время.
  2. Смазать плод смесью сверху или внутри.
  3. Сбрызнуть.

Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:

  • в смесь добавляют минимальное количество жидкости, ведь в плодах ее вполне достаточно;
  • среднее время маринования – от получаса до часа, иначе плоды приобретут водянистость;
  • продукты нужно периодически перемешивать, встряхивая посуду;
  • баклажаны маринуют отдельно, чтобы выделившийся горький сок не испортил общий вкус;
  • лучшие комбинации из специй – чеснок и тимьян, базилик и орегано, мята и тмин.

Важно. Перед приготовлением на огне крупные частицы приправ лучше стряхнуть, чтобы не пригорали.

Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду

Тренируемся на простой смеси, а потом применяем к остальным.

Состав: 200 мл соевого соуса, по 50 мл подсолнечного или оливкового масла, прованские или итальянские травы, головка чеснока.

Готовим овощи гриль в маринаде:

  1. Берем полиэтиленовый пакет.
  2. Мелко нарубленный чеснок смешиваем с травами, отправляем в пакет.
  3. Добавляем масло, соевый соус, перемешиваем.
  4. Складываем подготовленные плоды в пакет, все перемешиваем.

Полчаса маринования — и все готово к обжарке. К тому же остатки маринада можно использовать как соус или приправу к салату.

Едоки непременно оценят нежные и душистые овощи на гриле в маринаде с соевым соусом в этом исполнении, а хозяева – способ маринования. Быстро и без грязной посуды.

Читать еще:  Для приготовления маринованных маслят понадобится

Кстати, способ отлично подойдет для маринования куриных запчастей. Их можно хорошо помассировать через пакет, чтобы маринад впитался.

Какие овощи можно готовить на гриле

Как подготовить овощи для гриля? В этом нет ничего сложного, нужно лишь выбрать не поврежденные плоды и определиться со способом нарезки продукта. Твердые овощи, такие как: картофель, тыква и т.д. лучше нарезать кружочками, чтобы они быстрее приготовились. Цукини и баклажаны обычно нарезают кружками, слайсами или половинками. Помидоры черри можно запекать целиком.

Если у овоща плотная кожура, ее рекомендуется снять.

Чтобы придать блюду насыщенный вкус, основной компонент можно замариновать в специях, соевом соусе, томатном соке, кисломолочных продуктах и т. д.

Приправу для овощей на гриле нужно выбирать в соответствии с продуктом, который предстоит мариновать. Картофель, например, можно приправить всеми видами молотого перца, сушеным укропом, тмином, тимьяном, молотым имбирем и куркумой. Со спаржей хорошо сочетаются горчица, кунжут, мускатный орех, эстрагон, лакричник.

Классический маринад для овощей гриль

Что нужно:

  • соевый соус – 120 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сушеные итальянские травы – 10 г.
  1. Чесночные зубчики, очистив, раздавите специальным прессом.
  2. Добавьте к чесноку масло и соевый соус, перемешайте.
  3. С помощью кулинарной кисти покройте соусом крупные куски овощей.

Подождите час, после чего можете приступать к жарке овощей на мангале или в духовке.

Хрустящая капуста для гурманов

Поклонники зимних заготовок для дела используют белокочанную капусту. Она получается с отменным вкусом и ароматом.

Понадобятся ингредиенты:

  • капуста;
  • душистый перец (горошек);
  • чеснок;
  • гвоздика (пряность);
  • соль;
  • уксус;
  • сахарный песок;
  • лавр;
  • растительное масло.

Головку капусты разрезают на несколько секций. Чеснок очищают от шелухи. Разрезают на 4 части. В кастрюлю выкладывают кусочки капусты. Кладут лавровый лист, перец, гвоздику. Поливают маслом.

В огнеупорной емкости готовят маринад. Наливают воду. Кипятят. Добавляют соль, сахар, уксус. Перемешивают. Когда закипит, выключают. Горячую жидкость выливают в кастрюлю с капустой. Настаивают 24 часа. Продукт хранят в холодном месте.

Перед подачей овощ выкладывают на дуршлаг, чтобы ушли остатки маринада.

Ароматные овощи, запечённые на мангале по-армянски

Для приготовления овощного шашлыка на мангале по-армянски нужно добавить заправку. В качестве основного составляющего взять:

  1. Баклажан — 4 шт.;
  2. Помидор — 4 шт.;
  3. Болгарский перец — 3 шт.;
Читать еще:  Специи для маринования грибов

  1. Соль
  2. Чеснок
  3. Зеленый лук
  4. Растительное масло.

Овощи запекаются целиком 10-15 минут на решётке. Не оставляйте их без внимания, постоянно переворачивайте. У готовых овощей снять корочку, используя холодную воду, нарезать и сложить в глубокую миску для салата. Добавить зелёный лук, чеснок и масло.

В Армении такой ароматный салат называют хоровац. Он является самым типичным армянским блюдом, подаваемым и в ресторанах, и на семейных праздниках у армян всего мира. Само название произошло от слова «хоровел», что означает «печь на открытом огне», то есть на костре.

Советы по приготовлению овощей на гриле

Секреты опытных кулинаров помогут запечь овощи так, чтобы они сохранили форму и обрели отличный вкус и непревзойденный аромат. Изначально нужно правильно выбрать овощи для запекания. Следите, чтобы они были:

  • одинакового размера;
  • без механических повреждений, гнили;
  • зрелые, но не переспелые.

Чтобы овощи пропеклись на быстром огне, их готовят следующим образом:

  • баклажаны, кабачки, лук нарезают кольцами;
  • помидоры и перец режут на четвертины;
  • грибы, если они крупные, делят пополам;
  • брокколи и цветную капусту разделяют на соцветия;
  • картофель, морковь, свеклу режут поперечными кусками толщиной 1−2 см;
  • мелкие овощи выкладывают на гриль целиком.

Для максимального сохранения витаминов и полезных веществ овощи нарезают прямо перед маринованием в соусе.

Подготовка овощей для запекания на гриле: Pixabay

Как готовить овощи на гриле? Воспользуйтесь советами и рекомендациями опытных кулинаров:

  1. Учитывайте температуру, которая нужна для приготовления каждого вида овощей. Автор книги «Готовим на мангале, гриле, в казане. На природе и на кухне» Ольга Кузьмина обращает внимание, что в гриле бывает сильный, средний и слабый жар. Полагаться на собственные ощущения здесь нельзя, поскольку существует четкая градация жара на основе температурных показателей. Так, сильному жару соответствует температура 230–290 °C, среднему – 160–230 °C, а жар, дающий температуру ниже 160 °C, считается слабым. Для готовки овощей обычно выбирают средний жар, чтобы продукты не подгорели.
  2. Готовьте твердые продукты (свеклу, кукурузу, картофель) отдельно от других овощей, чтобы заготовка не осталась сырой. Автор книги «200 рецептов блюд на открытом воздухе: гриль, барбекю, шашлык из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов и фруктов» Владимир Водяницкий советует запекать картофель на гриле в фольге. Такой способ значительно ускорит приготовление твердого клубня.
  3. Ускорьте процесс жарки овощей на гриле, предварительно отварив твердые плотные корнеплоды в воде. Вареные овощи быстро покроются аппетитной румяной корочкой и наполнятся особым ароматом.
  4. Нарезайте овощи кусочками одинаковой толщины. Слишком не измельчайте, чтобы нарезка не провалилась вниз между прутьями решетки.
  5. Промокните перед готовкой на гриле кусочки овощей бумажной салфеткой. Лишняя жидкость помешает выходу сахара на поверхность и образованию карамельной корочки.
  6. Маринуйте овощи по своему вкусу. Помните, что маринад поменяет природный вкус и аромат овощей.
  7. Переворачивайте овощи во время приготовления для равномерного обжаривания с обеих сторон.
  8. Солите и перчите овощи до начала приготовления, иначе они потеряют влагу и станут сухими.
  9. Раскладывайте овощную нарезку перед обжаркой на решетке, смазанной небольшим количеством растительного масла. Идеально подойдет оливковое масло высокого качества.
Читать еще:  Десерт из тыквы в кисло сладком маринаде

Как готовить овощи на гриле: Pixabay

Ускорить и упростить процесс готовки овощей-гриль помогут кухонные принадлежности:

  • разделочная доска и острый нож;
  • спреер для масла;
  • щипцы для гриля;
  • силиконовая прихватка и рукавичка.

Чтобы получить запеченные продукты с красивыми коричневыми полосками, воспользуйтесь решеткой барбекю. Овощи из нее не выпадают и переворачивать решетку на огне очень удобно.

Запеченные на гриле картошка, грибы и другие овощи содержат много клетчатки и минимум калорий. Они станут отличным гарниром к шашлыку на пикнике, основным блюдом для сторонников веганства, дополнением к диетическому питанию. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и готовьте на гриле полезные вкусные овощи с красивой хрустящей корочкой.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector