0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специи для маринования грибов

Содержание

Маринад для грибов — лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Каждый грибник знает, насколько важно правильно сохранить лесной урожай. Маринад для грибов – это вкусный, ароматный рассол, который позволит быстро замариновать и сохранить вкус грибочков на зиму. Рецепты его приготовления очень разнообразны, они зависят от конкретного сорта плодов, но основа неизменна: набор специй, трав, уксус или другая кислая среда, соль, сахар. Ознакомьтесь с лучшими способами маринования грибочков и фото процесса.

Как приготовить маринад для грибов

Хрустящие, аппетитные грибочки всегда будут востребованы за столом. Чтобы верно и вкусно приготовить маринованные грибы на зиму, нужно знать несколько основных правил:

Готовьте консервы и употребляйте в пищу только проверенные, гарантированно съедобные плоды. Не покупайте их в местах стихийной торговли.

  • Подготовьте плоды: срежьте ножки, большие грибочки разрежьте на части, а мелкие оставьте в первозданном виде.
  • Если у вас боровики или подосиновики, то шляпки и ножки нужно мариновать отдельно.
  • Маслята предварительно следует освободить от кожицы.
  • После подготовки основы, нужно приготовить рассол для грибов на 1 литр воды. В каждом рецепте свои пропорции соли и уксуса, они зависят от разновидности плодов. Перед тем, как приготовить заготовку, грибы, как правило, замачивают, затем отваривают в течение 20-25 минут с добавлением соли. Это позволяет дезинфицировать плоды, удалить остатки грязи и мох.

    Рецепты маринада для грибов

    Маринование грибов в домашних условиях– не такой уж сложный процесс, с ним справится каждая хозяйка. Стоит запомнить, что к нему нужно подходить ответственно и обязательно учитывать разновидность лесных плодов. Есть рецепт маринада для грибов с предварительным замачиванием и без него, особый способ готовить боровики и лисички с чесноком, быстрый рецепт маринования грибов для употребления через 3-5 дней и другие.

    Универсальный маринад

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 28 ккал.
    • Предназначение: консервация.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Данный способ отлично подходит для приготовления как трубчатых грибов (вешенок и т.д.), так и подосиновиков, лисичек и т.д. Подготовьте грибочки: вымочите их, измельчите и отварите в соответствии с видом плода, но специалисты рекомендуют отваривать все виды грибов от 15 минут до получаса. Уксус можно заменить уксусной эссенцией, но очень важно это сделать правильно, с учетом пропорций.

  • соль – 40 г;
  • уксус – 100 мл (или 30 мл эссенции);
  • душистый и черный перцы горошком;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л.
  • Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и хорошо размешайте их до полного растворения.

  • Доведите до кипения. Поместите в кастрюлю специи, налейте уксус и дайте пару минут настояться.
  • Плоды уложите в банки, залейте горячим рассолом, закатайте.
  • j_e_n_z_a

    коллажи из трав и слов

    как не испортить грибы с помощью специй, а улучшить их вкус и аромат

    КАКИЕ СПЕЦИИ ИДЕАЛЬНО ПОДХОДЯТ ДЛЯ ГРИБОВ?
    Грибы имеют довольно сильный естественный вкус и запах, однако, в процессе термической обработки они склонны терять эти ценные свойства.

    Именно поэтому правильно подобранные специи способны не только сохранить насыщенный вкусовой букет грибных блюд, но и усилить его.

    Кроме того, грибы содержат в своём составе трудноусвояемый растительный белок, так что специи в грибных блюдах способствуют и хорошему пищеварению.

    Из всего разнообразия кулинарных трав грибам подходят следующие:
    1. Петрушка, зелёный лук, укроп (как свежие, так и сушёные);
    2. Чеснок (свежая и сушёная зелень, корень);
    3. Травы Средиземноморья: орегано, розмарин и тимьян;
    4. Мускатный орех

    Первые три вида трав призваны лишь подчеркнуть природный аромат грибов.

    Петрушка, лук и укроп имеют лёгкий пряный запах и отлично дополнят маринованные грибы или салат из свежих овощей с грибами.
    В этих случаях используйте небольшое количество трав – они не должны акцентировать всё внимание на себе, но мягко выделять грибной вкус в блюде.

    Чеснок является несомненным лидером среди пряностей.
    Он давно нашёл своё призвание во многих овощных, мясных, и, конечно, грибных блюдах. Подобно репчатому луку, ярче всего чеснок раскрывается в процессе тушения и жарки грибов. Применяется в любом количестве (по вкусу).

    Средиземноморские (итальянские и прованские, в частности) травы характерны пряным ароматом и слегка освежающим вкусом, поэтому лучшее им применение – супы и летние блюда с грибами.
    Так, например, поданный со щепоткой орегано охлаждённый грибной суп станет отличным угощением в жаркое время года.

    А овощной гарнир с грибами и веточкой розмарина превратится из привычной еды в оригинальное и запоминающееся блюдо.

    Весьма актуальны средиземноморские травы и для грибных соусов: сушёная смесь тимьяна с розмарином придаст приятный вкусовой контраст готовому блюду.

    Использовать эти пряные травы лучше всего в середине процесса приготовления, или же в самом конце (в зависимости от рецепта и сорта грибов).

    Мускатный орех – одна из дорогих и сильных пряностей. Мускат универсален в применении и создаёт настроение многим блюдам, а в комбинации с грибами он просто безупречен.
    Мускатный орех идеален для блюд с грибами и сметаной.

    Пряность здорово балансирует и раскрывает грибной вкус. Наиболее актуально использовать молотый мускат в блюдах долгого приготовления.

    Однако, чтобы получить максимум пользы, аромата и вкуса от мускатного ореха, достаточно взять очень малое количество пряности – буквально от 1/3 до ½ чайной ложки молотого или свежего тёртого ореха (следует помнить, что тёртый мускат сильнее сушеного молотого).

    ИДЕАЛЬНАЯ ПРИПРАВА ДЛЯ ГРИБОВ

    Стоит выделить ещё несколько составляющих идеальной приправы для грибов: душистый, чёрный и белый перец, паприка, лавровый лист, пажитник и кориандр (кинза).

    Соединённые в одном букете, эти специи для грибов подходят практически любому грибному блюду, обогащая его пользой и чудесным ароматом.

    СОВЕТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРОВ: ВИДЫ ГРИБОВ И СПЕЦИИ К НИМ

    Как мы знаем, грибы относятся к той еде, которая сама по себе обладает сильным вкусом и выраженным ароматом.

    Популярные в домашней кулинарии виды грибов (например, шампиньоны или вешенки) нуждаются в незначительном присутствии специй, а особо нежные сорта грибов и вовсе требуют деликатного подхода.
    Так, любимый с детства белый гриб, лисички и рыжики обладают настолько тонким вкусом, что практически не переносят большого количества специй.
    Здесь достаточно будет заправить блюдо щепоткой морской соли и молотого белого перца: за счёт отсутствия околоплодной оболочки, зёрна этого перца имеют мягкое действие, а блюда с ним отличаются изысканным внешним видом.
    Горьковатые сорта грибов рекомендуется приправлять обильнее, лучше всего – свежей зеленью.

    При готовке грибных блюд старайтесь заменить (часто требуемый в рецептах) уксус светлым цитрусовым или ягодным соком: лимонным, апельсиновым, яблочным, смородиновым и т.д.

    Если вы заинтересованы в лучшем усвоении грибных блюд организмом, можно обратиться не только к целебным пряностям, но и к обыкновенной пищевой соде.

    Читать еще:  Особенности запекания маринованной баранины в духовке

    Так, для смягчения плотной текстуры грибов такого сорта, как подгруздки, в отвар с грибами добавьте не более ¼ чайной ложки соды: она растворит стенки клеток грибов и поможет разложиться тяжёлым для нашего организма белкам.

    Итак, подытожим:
    Для маринованных грибов идеально подходят: черный перец, душистый перец, чеснок, укроп, гвоздика, лук, лавровый лист, розмарин
    Для жаренных грибов: петрушка, лук, укроп, прованские травы, мускатный орех
    Для грибных соусов: тимьян, розмарин, лук, чеснок, черный перец
    Для грибных супов: прованские травы, черный перец, лавровый лист, мускатный орех, укроп, петрушка, кинза
    Для соленых грибов: лавровый лист, семена укропа, чеснок, черный перец горошком
    Готовьте с удовольствием, используйте любимые специи для грибов и будьте здоровы!

    источник

    Как правильно подобрать приправу для грибов — подробная инструкция для любых блюд!

    Правильная приправа для грибов способна превратить любое, даже самое обыденное блюдо – в шедевр. Простые жареные или отварные грибы, в компании с подходящей специей, «заиграют» новыми вкусовыми красками. И наоборот, если использовать неудачную приправу, блюдо можно безнадежно испортить.

    Как вы наверняка успели понять, сегодня мы разбираем специи для грибов. Вы научитесь подбирать правильные составы для жареных или отварных грибочков, а также, что подходит к грибному супу, и как сделать идеальный маринад для засолки.

    Как сварить грибной суп?

    Специи для грибного супа должны придавать блюду легкий душистый аромат и свежесть, а потому сюда не подходят сильно пряные или «тяжелые» приправы. К последним, например, можно отнести чеснок, способный напрочь перебить запах грибочков.

    Итак, идеальный букет для легкого грибного супчика из белых грибов или шампиньонов представлен следующими приправами:

    • Прованские травки (чабрец, лук, орегано, базилик);
    • Лавровый лист;
    • Черный перец молотый;
    • Укроп (сухой или свежий);
    • Петрушка;
    • Кинза.

    Предлагаем классический рецепт летнего грибного супчика. Приготовьте следующие ингредиенты:

    1. Указанные специи к грибам;
    2. Шампиньоны – 0,5 кг;
    3. Лук репчатый – 1 шт.;
    4. Картофель – 3 шт.;
    5. Сметана 15% — 200 г;
    6. Мука – 2 ст. ложки;
    7. Соль, масло растительное для обжарки.
    • Обжарьте в сковороде мелкопорезанный лук;
    • В кипящий бульон опустите картофель, порезанный кубиками;
    • Грибочки порежьте кусочками, размер выбирайте по желанию;
    • Далее, их можно либо отправить в кастрюлю с картофелем, либо в сковороду с луком, и слегка обжарить;
    • Следующий шаг – соединить все части в бульоне;
    • В отдельной миске смешайте сметану и муку, слегка разбавьте бульоном;
    • За 5 минут до готовности супчика добавьте соль и приправу к грибам;
    • За 2 минуты до готовности влейте сметанную заправку, тщательно мешайте;
    • Финальный шаг – свежая зелень.

    Смотрите как приготовить подобный суп:

    Указанные приправы для грибного супа придадут блюду неповторимый аромат, при этом, не перебьют запах шампиньонов. Супчик подают как горячим, так и в охлажденном виде.

    Идеальные добавки для жаренных грибочков

    Далее давайте рассмотрим набор самых подходящих специй для жареных грибов. Первым делом приведем классический вариант приправ, который подходит к любым грибным миксам:

    • Черный перец горошком;
    • Паприка;
    • Укроп, кинза, петрушка;
    • Чеснок, лук;

    Зелень можно брать сухую или свежую, ее добавляют за 5 минут до готовности блюда. Лук и чеснок обжаривают вместе с грибочками.

    Если планируете добавить к жареному блюду белый соус (сливки или сметану), советуем приправить его прованскими травами.

    Для жареных грибов подходят некоторые пряные приправы:

    А еще, при жарке с грибочками прекрасно сочетается мускатный орех. Только добавляйте совсем чуть-чуть, чтобы не перебить грибные нотки в аромате.

    С чем сочетаются отварные грибочки?

    Многие люди любят этот продукт в отварном виде – так он получается более диетический, сохраняет максимум полезных свойств. Часто грибочки отваривают для салатов и холодных закусок или для начинки в пироги, на пиццу и т.д.

    Так давайте выясним, какая приправа идеально подходит к грибам, сваренным в кипятке:

    • Зелень – укроп, петрушка, кинза;
    • Черный перчик;
    • Лавровый лист;
    • Веточка розмарина;
    • Итальянские травы;
    • Мускатный орех.

    Не забудьте перед варкой тщательно промыть и почистить грибочки, также можно дополнительно ошпарить их кипятком. В среднем их варят в течение 10-15 минут, а специи засыпают за 5 минут до окончания процесса.

    Готовый продукт откидывают на дуршлаг и остужают при комнатной температуре.

    Лучший маринад

    Ну что же, теперь вы знаете, какие специи добавляют в грибной суп, в сковороду с жареными шампиньонами или в кастрюлю с отварными грибочками.

    В каком еще виде мы любим кушать грибы? Конечно, в маринованном!

    А вы знаете, какие специи подходят к таким грибам? Записывайте команду основных игроков:

    • Черный перец горошком (куда же без него);
    • Душистый перчик;
    • Чеснок свежий;
    • Укроп сухой;
    • Гвоздика (чуть-чуть);
    • Розмарин – веточка;
    • Лук;
    • Лавровый лист (обязательно).

    Каждый из представителей данного списка привносит свою лепту в уникальный вкус и аромат готового маринада. Уберете лаврушку, потеряете запах летней горчинки. Откажетесь от чеснока, во вкусе будет чего-то неуловимо не хватать. Забудете положить черный перец – все равно, что недосолите. Гвоздика и розмарин придают пикантные пряные нотки, без которых маринад покажется пресным.

    Каждому грибку – своя приправа

    Мы перечислили приправы для грибов при жарке, варке и солении, привели классические наборы добавок. Однако, также необходимо учитывать уникальные свойства каждого гриба по отдельности. Некоторые обладают насыщенным запахом, другие быстро его теряют, соединяясь с другими ингредиентами или вследствие термической обработки.

    В этом случае на помощь могут прийти приправы – они подчеркнут природные вкусовые свойства продукта, не позволят ему потерять свою изюминку. Самое главное – выбрать правильную приправу.

    Итак, какие специи любят разные грибы?

    • Идеальная приправа для грибов шампиньонов – классический набор из перца, зелени, лука и чеснока. Последний – по желанию;
    • Аналогичные рекомендации и у вешенок ;
    • Белые грибочки, лисички и рыжики настолько нежные, что их лучше совсем не приправлять специями с сильным запахом (пряности, чеснок, тмин). Используйте соль, перец молотый, зеленый лук, петрушку, кинзу;
    • Если готовите грибочки с мясом – смело добавляйте розмарин, тмин, кориандр, тимьян;
    • В супчики можно насыпать прованские травы;
    • Идеальный маринад не включает никаких излишеств: советуем брать приправы строго по нашему списку. Рецепт проверенный!

    Выбирая, какая приправа подходит к вашим грибам, старайтесь действовать вдумчиво и не торопясь. Особенно это касается пряностей, мускатных приправ, острых соусов.

    Ну что же, теперь вы знаете, какие специи сочетаются с разными грибами, в зависимости от способа их приготовления. И запомните два самых главных правила!

    1. Если собираетесь добавить незнакомую, а особенно, пряную травку, в первый раз берите половину рекомендованного объема;
    2. Ну, и не бойтесь экспериментировать! Иногда именно эта смелость помогает найти новое и неожиданно вкусовое решение!

    Приправы для грибов жареных, какие подходят?

    Приправа для грибов жареных может быть различной, но главная ее суть остается неизменной: чтобы грибное блюдо было вкусно!

    Грибы богаты различными минералами, белками и зачастую используются в вегетарианском меню. Их можно подавать на стол, как отдельным блюдом, так и гарниром, дополнением к чему–либо.

    Специи для грибов

    Существует огромный список специй и приправ, которые профессионалы рекомендуют использовать в блюдах. При выборе шампиньонов в качестве основного ингредиента выбирают один тип специй, при другом грибе – другой и так далее. Основной список приправ, которые подходят для жарки грибов:

    Наиболее подходящие и необходимые специи лук, петрушку и укроп. Их можно использовать в свежем и сухом виде. Свежую зелень тщательно промыть и порезать, так как от аромата добавок будет зависеть и вкус грибов. Сушенные пакетированные ингредиенты (особенной сухой укроп) можно приобрести в магазинах. Они сохраняют ароматный и свежий запах, который неизменно добавляет аппетита.

    Классический рецепт

    Для приготовления жареных грибов необходимы ингредиенты:

    • грибы – 500 грамм, большая луковица;
    • чеснок – 2 зубчика, соль, специи по вкусу;
    • масло растительное рафинированное – 50 мл.

    Приготовление:

    1Лук порезать и обжарить. Грибы вымыть, крупно порезать.
    2Обжарить грибы до исчезновения жидкости. Посолить, добавить приправу. Готово!

    Читать еще:  Танмуджи или маринованная редька по корейски

    Чеснок создан для тех, кто больше всего предпочитает острые или пряные блюда. Он добавляет блюду особенный аромат, если есть гарнир или мясные продукты.

    Можно воспользоваться заменителями – продуктами для вегетарианцев или для тех, кто отказался от мяса на неопределенный срок. Зачастую грибы в ресторанах или в домашних условиях готовят наравне с салатами и тофу – заменителем мяса.

    Распространенные приправы

    1. Черный молотый перец – самая знаменитая специя среди всех имеющихся. Приправы, которые говорят вперемешку с разными пряностями и специями, очень часто дополнены черным молотом перцем или даже горошком. Он придает неповторимый аромат и, на удивление, никогда не мешает общему вкусу еды. Паприка имеет точно такое же свойство.
    2. Различные мускатные продукты, такие как гвоздика, корица имеют приторный, но довольно приятный привкус и аромат. Однако с этими приправами следует быть осторожнее. Они могут, как придать грибам новизну вкусовых ощущений, так и испортить великолепие грибного блюда.
    3. Не обойтись и без добавки к жареным грибам лаврового листа. Важное качество любого блюда – подчеркивание аромата и вкусовых особенностей. Для грибов действует такое же правило: хочешь приготовить вкусно, добавь лавровый лист.

    Использование пряных трав

    Вопрос, конечно, неопределенный: «Какая приправа подходит при жарке грибов?». Следует учитывать общие предрасположенности человека, его интересы и предпочтения. Вот список не совсем обычных приправ, которые добавляются некоторыми поварами наравне с другими специями:

    Далее мы расскажем о рецепте с необычной приправой и обычными грибами.

    Жареные грибы с розмарином и яблоками

    Еловый лес, а посредине стоит лукошко с яблоками… Представили? А теперь время готовить! Ингредиенты:

    • грибы – 3 средние пиалы;
    • одна большая красная луковица;
    • чеснок – 3 зубчика, яблоко кисло–сладкое – 2 штуки;
    • розмарин – 2 веточки, лимон, специи – по вкусу;
    • растительное масло без запаха.

    Приготовление:

    1. Грибы помыть, посушить, крупно нарезать. Выложить на сковороду, обжаривать 2–3 минуты.
    2. Листы розмарина, лук мелко порезать, чеснок кольцами. Сначала добавлять розмарин, потом все лук и чеснок. Соль, перец, приправа по вкусу.
    3. У яблок убрать сердцевину, порезать на тонкие ломтики. Когда грибы будут почти готовы – добавить яблоки. Жарить 2–4 минуты. Готово!

    Рекомендации специалистов

    В грибные блюда можно добавлять множество приправ, специй и пряностей. Однако что делать, если хочется приготовить соус для грибов. Предлагаем Вам несколько рекомендаций. Сметанный соус или соус на белом вине отлично подойдут для раскрытия вкуса ингредиентов и аромата грибов. В первом соусе необходимо использовать:

    • муку (2 столовые ложки), сметану –200 мл;
    • лук (1 штука), сливочное масло –40 г;
    • специи и пряности по вкусу.

    Сначала покрошить лук, пассировать в раскаленной сковороде, добавить муку, а позже – все остальные элементы. Получается самый знаменитый соус, который легко дополняет общий вкус грибов и служит лучшим заменителем кетчупов, купленных в магазине.

    Соус из белого вина

    Неизменно придает изысканный вкус грибам. Сочетание томатного сока и белого вина классическая приправа для этого блюда. Понадобится:

    • томатный соус или сок – 400 мл, белое вино – 120 грамм;
    • лук – 1 штука, сливочное масло – 80 г, чеснок – 1 зубчик;
    • перец (горошек или молотый черный).

    Лук измельчить, пожарить, томатный сок (соус) подогреть. Лук добавить в соус и залить вином. Чеснок, черный перец горошком добавить спустя 5–7 минут.

    Существует множество различий в добавлении пряностей, приправ, соусов для жареных грибов. Какие специи подходят для этого блюда однозначно ответить сложно. Но можно точно сказать, что большинство эксклюзивных и изысканных, необычных добавок будут отлично дополнять общий вкус грибов.

    Маринованные грибы – моя подборка лучших рецептов

    Приветствую вас, дорогие читатели! На повестке дня маринованные грибы. Представляю подборку лучших рецептов и спешу поделиться своим опытом заготовок на зиму в домашних условиях. А заодно поговорим о полезных свойствах любимых мною грибочков.

    Начнем с того, что грибы нам дает природа совершенно бесплатно, но за каждым нужно наклониться, тем самым отдавая поклон земле за дары. Я очень люблю собирать грибы, потом с удовольствием их обрабатываю и готовлю.

    Для приготовления грибов на каждый день и на зиму сделаем вкусный маринад. Рецептов маринада очень много, но можно вычленить основные ингредиенты и их дозировку. Приведу классический состав.

    1. Вода – 1 л.
    2. Соль – 1,5 ст. л.
    3. Сахар – 2 ст. л.
    4. Уксус 9 % – 3 ст. л.
    5. Чеснок – 3 зуб.
    6. Лавровый лист – 1 шт.
    7. Перец черный горошком – 10 шт.
    8. Перец душистый горошком – 3 шт.
    9. Гвоздика – 2 шт.

    В некоторых рецептах маринад готовят с уксусом, в других уксус вливают прямо в баночку перед тем, как закатать ее на зиму, все зависит от того, каким способом вы решили мариновать:

    • горячий классический с уксусом в банках – отваренные грибы заливают горячим маринадом или сразу отваривают в маринаде;
    • холодный без уксуса (с лимонной кислотой) – отваренные или сырые грибы заливают остывшим маринадом;
    • по-корейски – используют острые приправы и соевый соус;
    • быстрый – маринад готовят на основе растительного масла;
    • для шашлыка – сырые грибы заливают майонезным соусом;
    • оригинальный.

    Осенние заготовки зимой будут очень кстати, они порадуют нас на праздничном столе и просто на семейном ужине, поэтому сейчас самое время консервировать. Существуют разные виды грибов, и нужно знать особенности приготовления на зиму каждого из них.

    Какие грибы подходят для маринования

    Белый гриб – всем грибам гриб! Он мясистый, толстенький, с упругой шляпкой и ножкой. Его легко чистить и удобно готовить, поэтому маринуем как можно больше белых по классическому рецепту. Вы наверняка замечали, что кусочки белых в маринованном миксе выгодно отличаются упругостью и вкусом, поэтому, если вы замаринуете белые отдельно от других, то получите отличную эксклюзивную закуску.

    Груздь – это король соленых грибов! Однако мариновать грузди тоже можно. Упругие и крупные, они очень хороши для зимних заготовок, потому что получаются вкусными и хрустящими. На русском столе всегда красовались соленые и маринованные грузди. Под водочку с картошечкой это отличная закуска. Приготовьте их обязательно, зимой будете сами себе благодарны.

    Маринованные свинушки – это русская рулетка! В лесу их огромное количество, растут они семьями в сосновом лесу и их легко собирать, но в интернете очень много споров на тему: ядовитый это гриб или нет. Решать лично вам – готовить его или нет. Но если вы все же решились, то нужно вымочить его в нескольких водах и подольше поварить перед маринованием. Все остальное по классическому рецепту.

    Подосиновики красивые и крепкие. Но они крупные, поэтому советую мариновать их нарезанными. Конечно, если вам удалось насобирать “малявок”, то маринуйте их целиком, и у вас получится отменная закуска. Делаем все по классическому рецепту. Я готовлю шляпки вместе с ножками, а если вы замаринуете только шляпки, то вкус и консистенция блюда немного изменятся. Попробуйте сделать отдельно шляпки. Ножки советую засушить, нарезав пластинками. И помните, если на вашей полке с заготовками есть баночка маринованных подосиновиков, то это доказательство, что вы отличный грибник и хорошая хозяйка.

    Сегодня вешенки, как и шампиньоны, можно купить в любом гипермаркете, поэтому готовим их активно и маринуем легко. Получаем вкусное эксклюзивное блюдо по цене бюджетного. Приготовим вкусный маринад, не забудем чеснок и лук, перец горошком и лавровый лист. Все остальное по классическому рецепту. Приготовьте вешенки в маринаде, попробуйте – вам точно понравится.

    • Сыроежки

    Сыроежки – отличные грибы! Часто к ним относятся незаслуженно плохо. Сколько раз я видела, как матерые грибники просто проходят мимо сыроежек, а я всегда их собираю и с удовольствием готовлю. В маринованном виде зимой они не уступают по вкусу даже груздям. Сыроежки получаются одновременно мягкие и упругие. Только кладите меньше сахара, в сладком маринаде сыроежки получаются не очень вкусными.

    Помните, Пьеха пела песню о рыжиках? Не даром этим грибам даже песни посвящают. Маринованные рыжики так вкусны, что остановиться трудно, поэтому при мариновании раскладывайте их в маленькие баночки и ешьте умеренно. На тарелке с горячей картошечкой грибочки рыжего цвета замечательно смотрятся. Если вы никогда не пробовали маринованные рыжики, у вас есть возможность приготовить их и съесть, получив новое гастрономическое удовольствие!

    Читать еще:  Готовим маринованный сладкий перец без стерилизации

    Подберезовики еще называют обабками. Они вкусные, у них мягкие шляпки и упругие ножки. Собирать их удобно. Мыть, обрабатывать и готовить легко. Обабки в маринаде получаются очень вкусными и почти не уступают белым. Серую поволоку с ножек перед маринованием можно счистить, а можно и оставить для оригинальности — на вкусе это не отразится. Готовим их в классическом маринаде с любовью и старанием.

    Волнушки – красивые, розовые, ровненькие, крепкие, но, к сожалению, иногда горчат. Из собственного опыта скажу, что волнушки надо собирать маленькими, как только они “повылезают” – молодые грибы обычно не горькие. Перед приготовлением волнушки хорошо промоем, зальем водой и поставим вымачиваться на сутки. Мариновать будем по классическому рецепту, получится очень вкусно.

    Маслята – самые приятные, самые мягкие грибы. Их очень легко собирать и удобно готовить. Перед маринованием со шляпок маслят обязательно нужно снять кожицу. Грибники знают, что самыми вкусными получаются маленькие маслятки, поэтому ходят за ними рано утром. На мой взгляд, маринованные маслята – это деликатес. Если вы заготовили их на зиму, то теперь у вас есть коронная закуска к встрече гостей. Закатывать маслята лучше маленькими баночками, чтобы сразу открыть и съесть.

    Опята замечательные грибы, хотя многие их не ценят, а зря. Опята растут всегда семьями, их очень удобно собирать. Готовить их приходится тоже сразу много, поэтому запаситесь маленькими банками и жестяными крышками. Зимой вы сами себе скажете спасибо, что не поленились замариновать большой лесной урожай опят. Если вам удастся насобирать маленьких опяток, то замаринуйте их отдельно. Маленькие есть как-то вкуснее и интереснее.

    Шампиньоны вообще очень удобные грибы. “Растут” они прямо в магазине круглый год, поэтому мариновать их можно даже зимой или весной, подавать как самостоятельное блюдо или добавлять к тушеному мясу и блюдам из птицы. Отлично маринованные шампиньоны идут в салаты.

    Если они маленькие, то кладите их целиком, чтобы красиво смотрелись, если большого размера, то можно разрезать на 4 части шляпку вместе с ножкой. Маринуются шампиньоны традиционно, просто с ними меньше возиться, их почти не надо чистить, они красивые и всегда целые. На мой взгляд, каждая хозяйка должна иметь в своей кладовке несколько баночек маринованных шампиньонов, чтобы добавлять их в различные блюда и выставлять на стол с приходом гостей.

    Лисички – изящные, красивые, рыжие, вкусные. Порадуйтесь, если вам удалось набрать лисичек в лесу или купить у грибников на рынке, и обязательно замаринуйте их на зиму, потому что маринованные лисички – это отменная, вкуснейшая закуска. Нет такого человека, кто бы отказался от нее. Лисички нужно хорошо промыть, подварить и залить классическим маринадом. Немного усилий – и зимой на вашем столе красивая острая закуска.

    Главная особенность маринования по-корейски, это острота и пряность. Морковку можно добавить для красоты, а можно сделать и без нее. Обязательное условие, чтобы грибы были подварены. Прокипятите их 3-5 минут, слейте воду и маринуйте. Делайте острый маринад, в нем весь кайф. Используйте: соевый соус, уксус, чеснок, черный и красный перец, лавровый лист, обжаренный кунжут, кориандр и теплое растительное масло. Грибы по-корейски можно есть сразу на следующий день, но лучше, чтобы они настоялись хотя бы 3-5 дней. Хранить их нужно в банке в холодильнике. Вы не пожалеете, что приготовили именно так!

    Замариновать грибы можно без уксуса, но чтобы сделать вкуснее и увеличить срок хранения, нужно добавить лимонную кислоту. Грибы готовятся в маринаде как обычно, а лимонная кислота кладется за 1 минуту до конца варки. Затем все укладываем в банки вместе со специями и отправляем в холодное место. Кушанье без уксуса менее вредно для пищеварения, оно приобретает оригинальный вкус и аромат. Конечно, это на любителя, но я считаю, что такой рецепт обязательно нужно попробовать.

    • Быстрого приготовления

    Быстрого приготовления, это значит нужно есть прямо сегодня. Поэтому обжариваем грибы почти до готовности, затем заливаем маринадом и, остудив, ставим в холодильник. Получится очень вкусно, а главное – быстро. Предлагаю для таких заготовок необычный маринад. Смешайте: растительное нерафинированное масло, мед, соль, перец черный, французскую горчицу в зернах и зелень петрушки. Меда для такого маринада берется 1 столовая ложка. Не бойтесь, что грибы получатся сладкими, новый вкус вас порадует!

    Для шашлыка мариновать можно любые грибы, но чтобы не возиться, берите шампиньоны. Они отлично впитывают майонезный маринад, их легко нанизывать на шампуры. Добавьте побольше лука и не жалейте специй. Маринованные шампиньоны будут отличным дополнением к шашлыку. Нанизывайте их поочередно с кусочками мяса или курицы и наслаждайтесь готовым шашлыком. Ну а если совсем не заморачиваться, то можно замариновать шампиньоны для шашлыка вместе с мясом.

    У меня есть личный, абсолютно простой рецепт маринования, который нарушает общепринятое правило: в банке должны быть грибы одного вида. Кладу вместе все, какие насобирали, чищу, мою и разрезаю на средние части. Варю прямо в эмалированном ведре или в большой кастрюле 3 часа.

    Периодически добавляю немного воды и помешиваю. Затем добавляю соль, уксус, все специи, зелень, вливаю растительное нерафинированное масло, довожу до кипения и варю еще 3-5 минут.

    Затем сразу раскладываю в стерилизованные банки и, закрыв полиэтиленовыми крышками, остужаю и ставлю в холодильник. Получается очень вкусно! Такие заготовки не стоят до Нового года просто потому, что мы их быстро съедаем.

    Полезные свойства грибов

    Польза грибов заключается в их уникальном сбалансированном составе:

    • состоят на 90 % из воды, поэтому легко усваиваются организмом;
    • служат источником уникального белка, в них содержатся 18 аминокислот, которые так необходимы для правильного функционирования организма;
    • богаты витаминами и микроэлементами, которые благотворно воздействуют на нервную систему, кроветворение, работу сосудов, обновление кожи;
    • содержат бета-глюканы, оказывающие противораковый эффект и поддерживающие иммунную систему;
    • содержат органические кислоты, мочевину и меланин – сильный природный антиоксидант.

    Средняя калорийность маринованных грибов – 31,92 ккал. Это совсем немного, но нужно помнить, что грибы – белковая пища, и не переедать. Подробнее об их полезных свойствах поговорим в отдельной статье.

    Мои советы

    1. Убедитесь, что все грибы, которые вы собираетесь мариновать, съедобные! Переберите каждую штучку отдельно. Хорошо промойте и вымочите.
    2. Чтобы приготовить вкусный маринад, нужно соблюсти пропорции, данные в рецептуре. На 1 литр воды берется 6 мл уксусной эссенции и 20 г соли, именно эти ингредиенты являются естественными консервантами и предохраняют заготовки от порчи.
    3. Когда будете отваривать грибы, положите в кастрюлю очищенную целую луковицу. Если, не дай бог, попались ядовитые экземпляры, то луковица станет сине-фиолетовой. Хотя этот метод спорный и не является гарантией от отравления лесными грибами.
    4. В процессе варки грибы нужно помешивать, чтобы они не прилипли друг к другу и ко дну кастрюли. Снимайте пену, чтобы маринад не получился мутным.
    5. У хозяек часто возникает вопрос: сколько хранятся консервированные грибы? Я советую держать их в темном прохладном месте не более года, до следующего урожая, и при этом наблюдать, не помутнел ли маринад и не вздулись ли крышки – такие консервы есть нельзя категорически! У покупных грибов срок хранения может быть 2-3 года за счет использования дополнительных консервантов.

    Заключение

    Сегодня мы узнали, как мариновать разные виды грибов, а также разобрались во всех тонкостях маринада. Из маринованных и обычных грибов можно приготовить много разных блюд, читайте о них в отдельной статье. Готовьте на зиму по нашим рецептам и пишите в комментариях о том, что у вас получилось. С нетерпением ждем откликов!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector