0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винный маринад с луком

Содержание

Шашлык на вине

Маринование – важнейший этап в процессе приготовления шашлыков. От маринадного состава и от соблюдения правильной технологии этого процесса зависят: аромат, вкусовые оттенки и качество готового шашлыка. Для основы маринадов используют многие продукты – традиционный уксус или майонез, кетчупы или соки фруктов, кисломолочные продукты или пиво и так далее. Но лучшей маринадной основой для шашлыка из любого мяса является вино. Именно шашлык на вине обладает всеми подчеркнутыми вкусовыми оттенками используемого мясного продукта.

Вино может быть как красным, так и белым, но обязательно сухим. Остальные винные сорта хуже размягчают мясо, да и не обеспечат его нужным ароматом. Нецелесообразно тратиться на дорогие напитки, так как при мариновании они не придадут маринаду особых преимуществ, а с поставленными задачами великолепно справится любое сухое вино.

Прежде чем рассмотреть тот или иной конкретный рецепт маринада с вином – следует остановиться на некоторых особенностях такого необычного маринования.

Как грамотно сделать винный маринад

Прежде всего, необходимо выбрать подходящее для маринования мясо. Именно мясо, так как для рыбы подобные маринады абсолютно не подходят.

Естественно, что крайне желательно использовать только свежее молодое мясо. Но достать непременно такой мясной продукт достаточно проблематично и приходится довольствоваться мясом замороженным. Для достижения максимальной пользы от такого приобретения необходимо правильно его разморозить. Целиковый мясной кусок сразу нарезается на порционные кусочки и оставляется окончательно размораживаться при температуре примерно – 5°С.

Время обработки каждого вида мяса примерно следующее:

  • Свинина – примерно 5 часов.
  • Говядина

8 часов.
Кролик и птица

3 часа.
Баранина

Если используется мясо с косточками, то время обработки необходимо увеличить на один час.

Следует учитывать, что емкость для маринования должна быть непременно стеклянной, из любой керамики или новая эмалированная. Алюминиевая сразу окислится, деревянная станет впитывать маринад, а эмалированная со сколами придаст шашлыку металлический привкус.

Еще один нюанс винного маринада. Маринованный в вине шашлык солится всего за полчаса перед непосредственным его приготовлением.

И последнее. Если замариновать мясо в вине с добавлением оливкового масла, то во время жарки на нем образуется защитная корочка, которая обеспечит мясу особую сочность.

Вот и все основные нюансы, которые необходимо учитывать, если решено приготовить необычный винный маринад для жарки изумительных шашлыков.
Рассмотрим несколько практических рецептов и для начала освоим самый простой, но весьма эффективный экспресс-маринад на белом вине.

Экспресс-маринад на основе белого вина

Для свинины достаточно минимум 60 минут, то есть для загородных шашлыков – это самый приемлемый вариант. Исходных компонентов потребуется тоже допустимый минимум.

Для приготовления шашлыков с таким маринадом потребуется:

  • Сухое белое вино – 1 стакан или 200 мл.
  • Свинина – около килограмма.
  • Корень имбиря. Достаточно кусочка в 2 сантиметра.
  • 4-е луковицы лука репчатого.
  • Соль по индивидуальному предпочтению, но не более 1 ч.л.
  • Смесь из перцев – ½ ч.л.
  1. Мясо промывается и освобождается от жилок, пленок, осколков косточек и прочих ненужных включений. Затем оно обсушивается, нарезается порционными кубиками и укладывается в глубокую посудину.
  2. Лук нарезается совершенно произвольным способом, так как при жарке его не используют. Нарезанный лук перетирается руками и добавляется к свинине.
  3. Имбирный корень измельчается ножом, объединяется со специями, и смесь отправляется к мясу с луком.
  4. Все компоненты перемешиваются и оставляются промариноваться в сухом виде минут на десять.
  5. Далее смесь заливается стаканом белого вина и опять все перемешивается. Теперь готовый винный маринад необходимо оставить в покое примерно на час. Этого времени вполне хватит для полноценного маринования нежной свинины.
  6. Следует помнить, что маринад на этом этапе не солится.
  7. По окончании процесса маринования с замариновынных кусочков мяса удаляются уже ненужные компоненты маринада. Теперь мясо можно посолить и приступить к непосредственной жарке шашлыков. Шашлык в белом вине отличается особой нежностью и непревзойденным ароматом.

Рецепт этого маринада оказался очень удачным по составу компонентов, но их количество можно смело расширить на свое усмотрение.

Шашлык в красном вине

Рассмотрим рецепт универсальной маринадной заливки, которая отлично подходит к любому виду мяса. Этот маринад для шашлыка с красным вином содержит большее количество составляющих компонентов, но его приготовление явно не вызовет затруднений.

Для маринада на один килограмм мяса необходимо:

  • Сухое красное вино – 350 мл.
  • Лимон – достаточно одной половинки.
  • 3-4 луковицы лука репчатого.
  • Перец красный – 1 средний стручок.
  • Перец черный, душистый и соль – определяются сугубо индивидуально.
  • Свежий укроп – достаточно 100 гр.
  1. Приобретенное мясо размораживается при температуре 5°С. Затем его необходимо промыть и избавить от ненужных включений – пленок, осколков косточек, жилок и прочих посторонних примесей.
  2. Обработанное мясо нарезается на порционные кубики, которые слегка отбиваются и помещаются в емкость для маринования.
  3. Луковицы очищаются и нарезаются любым привычным способом. Затем нарезанный лук растирается руками и смешивается с кусочками мяса.
  4. Минут через десять к этой смеси добавляется сок отжатой половинки лимона и две столовые ложки вина. Все перемешивается и оставляется пропитываться жидкими компонентами.
  5. В это время измельчаются: красный перец и половина свежего укропа. Другая его половина пойдет на приправу к готовому шашлыку.
  6. Нарезанные перец красный, другие перцы и укроп тщательно смешиваются. Далее их необходимо добавить к мясу и вновь все перемешать.
  7. Финальная подготовительная стадия – перемешанная смесь тщательно проливается основным количество оставшегося вина, и мясо отправляется мариноваться в холодильник. Минимальное время процесса маринования составляет около семи часов.
  8. Этот маринад тоже изначально не солится. А посолить мясо нужно только перед предстоящей жаркой шашлыков.

Вот и весь рецепт универсальной маринадной заливки на красном вине. Такой маринад для шашлыка с красным вином отлично подойдет и для других продуктов – птицы или крольчатины.

Рассмотренные рецепты можно предельно упростить, если использовать готовые приправы для шашлыка. Они весьма грамотно скомпонованы и гарантированно придадут шашлыку необходимый аромат.

Но можно использовать и собственный состав компонентов для маринования. Перчик чили придаст дополнительную остроту, базилик и мята обеспечат шашлыку новые ароматы и так далее. Однако следует учитывать, что кориандр и карри не всем по вкусу и использовать эти ингредиенты следует с осторожностью.

Из вышесказанного предельно ясно – как замариновать шашлык в вине и добиться отличных результатов при приготовлении этого изумительного блюда.

Маринад для шашлыка с винным уксусом

Рецептов для маринования много: с майонезом, с соусами, на вине, на минералке. Больше споров возникает о блюде, маринованном в уксусе. Сегодня поговорим о маринаде с винным консервантом и представим рецепты шашлыка в винном уксусе, чтобы вы могли выбрать тот, который придется по душе.

Можно ли мариновать в винном консерванте

Консервант используется со времен Древнего Египта, как средство для обеззараживания воды. Его получают вследствии брожения вина, запуская воздух.

Продукт используется для приготовления: свинины, курицы, индюшатины и т.д. Многие интересуются, можно ли мариновать шашлык яблочным уксусом или винным.

Некоторые повары считают такой способ неприемлемым, ведь консервант сжимает мясные волокна. Это делает их более жесткими. При правильном использовании кислоты этого не происходит. Консервант обеспечивают денатурацию белка, что делает мясо мягче и сочнее.

Такое маринование допускается, если придерживаться рецептуры и не мариновать слишком долго.

С винной кислотой и луком

Простым и знакомым рецептом считается маринование мясной мякоти с луком. Чаще люди прибегают к столовому консерванту. Более вкусным и ароматным будет блюдо в винной кислоте.

  • мясо (мякоть) – 2 кг;
  • красный винный консервант – 4 ст.л.;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • специи для шашлыка – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
  2. Полейте шашлык кислотой.
  3. Добавьте специи, перец, соль.
  4. Удалите шелуху с лука и нарежьте кольцами.
  5. Добавьте лук и перемешайте.
  6. Накройте крышкой. Поставьте заготовки под пресс. Так сок выделяется активнее и блюдо получается сочнее.
  7. Оставьте шашлык на 3-4 часа в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Рекомендуется убрать в холодильник.

Калорийность на 100 гр. продукта 220 – 320 Ккал в зависимости от вида мяса.

  • свинина – 1 кг;
  • винная кислота – 3 ст.л.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт. (по желанию);
  • молотый мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец красный – ½ ч.л.;
  • минералка – 1 стакан;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Инструкции по применению:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
  2. Нарежьте корень петрушки и морковь.
  3. Измельчите лук кольцами, а чеснок на чеснокодавке.
  4. Выложите в тару компоненты слоями.
  5. Смешайте консервант с минералкой, пряностями и специями, и залейте мясо.
  6. Накройте крышкой под прессом и дайте постоять 3-4 часа.
  7. Посолите шашлык непосредственно перед приготовлением.
  8. Поливайте свинину при жаке оставшимся маринадом, чтобы оно было сочнее.

Калорийность на 100 гр. продукта 310 Ккал.

С гранатовым соком

Рецепт дополняется разными компонентами, например:

Одним из ингредиентов, который сочетается с продуктами, считается гранатовый сок.

Если приготовить мясо с соком, оно всегда получается не пересушенным и с приятной кислинкой. Вкус блюда радует приятными кисло-сладкими нотками. Пошаговый рецепт с фото не понадобится, ведь готовить блюдо легко.

  • свинина корейка – 1 кг;
  • гранатовый сок – 1 стакан;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • лимон – ½;
  • соль, перец – по вкусу.;
  • кинза,базилик – 1 ч.л;
  • тимьян, зира – по вкусу (не обязательно).

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
  2. Перемешайте сок и консервант. Добавьте смесь к мясу.
  3. Выдавите в заготовку сок лимона.
  4. Добавьте специи, соль перец и тщательно перемешайте.
  5. Накройте шашлычок крышкой и поставьте в холодильник на 5 часов.

Калорийность на 100 гр. продукта 310 Ккал

Из индейки в винной кислоте

Индейка – диетическое мясо, которое имеет много поклонников среди приверженцев ЗОЖ и принципов правильного питания.

Некоторые находят шашлык из такого филе суховатым, но если правильно замариновать, он будет вкуснее, чем блюдо из свинины или говядины. Маринад для шашлыка с винным уксусом порадует вас и гостей.

  • индюшатина – 2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт;
  • кислота на вине – 6 ст.л.;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо на кусочки.
  2. Почистите перец.
  3. Очистите помидоры от кожицы.
  4. Нарежьте овощи кольцами.
  5. Измельчите чеснок чеснокодавкой и добавьте в масло.
  6. Добавьте в жидкость соль, перец.
  7. Вылейте стакан растительного масла в индейку.
  8. Добавьте консервант.
  9. Маринуйте мясо под прессом 2-3 часа.

Калорийность на 100 гр. продукта 220 Ккал.

Этот рецепт маринада для индейки, как и рецепт маринада шашлыка из курицы с уксусом и майонезом, не содержит много калорий. Рекомендуется к употреблению худеющим.

На уксусе из вина со свинины

Вариантов приготовления свинины с винным консервантом много. Одним из популярных считается рецепт с томатной пастой.

Если угостите таким блюдом гостей, отзывы наверняка будут самыми лучшими. Сделать блюдо очень просто:

  • свинина – 1 кг;
  • консервант на вине – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сильногазированная минералка – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте свинину небольшими кусочками.
  2. Посолите и поперчите, перемешайте и помните руками.
  3. Добавьте томат и винный раствор. Еще раз перемешайте.
  4. Залейте минеральной водой.
  5. Оставьте под крышкой на 3-4 часа. Время маринования зависит от того, сколько у вас мяса, и на какие кусочки оно порезано.

Калорийность на 100 гр. продукта 290 Ккал.

Если хотите замариновать свиные ребра, еще один вкусный рецепт.

  • мясистые ребрышки – 7-8 штук;
  • консервант на вине – 50 мл;
  • дижонская горчица – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мед – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте масло, горчицу и уксусную кислоту.
  2. Добавьте мед и перемешайте.
  3. Натрите ребрышки солью с перцем.
  4. Залейте маринадом.
  5. Дайте постоять 2 часа. Если хотите более мягкое мясо, оставьте маринад на ночь.
  6. Жарьте на решетке на углях.

Самый вкусный шашлык из свинины, в маринаде с красным вином — особенности приготовления

Лето — сезон шашлыков). Способов замариновать мясо множество и каждый по своему вкусен. Да обычно на свежем воздухе всё вкусно). Но этот маринад мне особенно нравится, а вкус готового шашлыка приводит всех просто в восторг!)

Замаринованная свинина в красном вине, получается бесподобно вкусная.

Но сначала несколько полезных советов для приготовления мяса в маринаде, соблюдая которые, у вас всегда получатся вкусные шашлыки:

  • Не маринуйте мясо в алюминиевых кастрюлях. Алюминий вступает в реакцию и портит вкус мяса.
  • Никогда не солите мясо в начале мариновки. Добавляйте соль примерно за 40 минут до конца маринования. Особенность соли в том, что она вытягивает соки из мясных волокон, в итоге оно может получиться не таким мягким, как хотелось бы.
  • Не маринуйте в вине, мясо птицы. А вот мясо баранины, свинины, говядины прекрасно маринуется с добавлением любого вина, белого, красного.
  • Добавление рафинированного масла, буквально полторы столовые ложки на всё количество маринуемого мяса, сделает его намного мягче, вкуснее и сочнее. Дело в том, что масло помогает маринаду проникнуть внутрь мяса и пропитать его своим пряным вкусом.
  • Многое зависит и от самого мяса. Выбирайте свежую, без хрящей и прожилок мякоть.

Рецепт маринада

Придерживаясь таких простых советов, мы замаринуем сегодня свинину из которой получится самый вкусный шашлык. Приведу, так сказать базовый рецепт, потому что, например специи и пряности многие добавляют исходя из своих вкусовых предпочтений.

  • Свиная мякоть — 1,8- 2 кг;
  • Лука — один килограмм. Он прекрасно размягчает мясо.
  • Красного сухого вина — 500 мл;
  • Один лимон;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • Грамм 50 оливкового масла;
  • Приправы и специи по вкусу;
  • Соль.

Как мариновать мясо

Сначала готовим мясо. Промываем под краном, даём воде стечь и нарезаем кусками. Кто то любит побольше, кто то поменьше). Укладываем в большую эмалированную кастрюлю или миску.

Сразу пересыпаем порезанное мясо специями, пряностями, добавляем оливковое масло и хорошенько их перемешиваем.

Чистим лук и нарезаем толстыми кольцами. Кольца лука потом, хорошо одевать на шампура вместе с мясом.

Нарезаем на половинки зубчики чеснока (не надо его мелко резать).

Режем толстыми кольцами лимон.

Добавляем в мясо все приготовленные и нарезанные ингредиенты: лук, чеснок, лимон, соль. Заливаем вино. Перемешиваем, чтобы всё равномерно распределилось. Убираем мясо в холодильник.

Идеально, если оставить его на ночь, когда готовитесь заранее. Но в таком маринаде оно успевает хорошо промариноваться примерно за три-четыре часа.

Было такое, что собрались спонтанно и мариновалось мясо буквально два с половиной часа. Получился на удивление вкусный и сочный шашлык. Правда мясо брали у своих). Ведь многое зависит и от качества мяса.

Вот такой традиционный рецепт шашлыка из свинины в красном вине со специями и пряностями. Замаринованное таким образом мясо имеет бесподобный вкус, получается мягкое, сочное.

Приятного вам отдыха и вкусных шашлыков)

Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины – готовьте всегда сочное и мягкое мясо

Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.

Содержание:

Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • крупномолотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
  2. Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
  3. Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
  4. Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
  5. Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.

Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.

Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка

Продукты и пропорции:

  • свинина (любая среднежирная часть) – 2,5 кг;
  • лук – 4 крупные луковицы;
  • лимон тонкокорый – 2 шт. (средней величины);
  • специи для мяса – 1 ст. л. (готовая приправа или взять несколько видов на выбор);
  • соль – примерно 2 ст. л. (по вкусу).

Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:

  1. Очистить и порезать кольцами или полукольцами лук, достаточно толсто.
  2. Мясо порезать на шашлычные «кубики», попутно удаляя все лишнее – пленки и жилки.
  3. На дно просторной емкости с высокими бортами выложить часть лука (все будем укладывать слоями), посыпать специями.
  4. Сверху разложить слой мяса.
  5. Выложить в такой последовательности весь лук со свининой. Обратите внимание, что соль пока не трогаем – уберите ее до начала приготовления шашлыка на углях.
  6. Из лимонов выжать сок, профильтровать его от косточек, вылить в миску.
  7. Накрыть посуду с мясо пленкой и убрать в холодильник на 5-8 часов (можно мариновать дольше). Желательно в процессе маринования несколько раз перемешать.
  8. Готовить традиционным способом – над тлеющими углями или в духовке, нанизав на шампуры.

Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки

Потребуется:

  • свиная шея, лопатка, окорок (или другая часть на выбор) – 1 кг;
  • майонез (лучше домашний) – 250 г;
  • лук-репка – 600-700 г;
  • молотая паприка, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • сумах, кориандр – по 1 ч. л.;
  • соль – несколько хороших щепоток.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Примерно 400 г лука порезать довольно толстыми кружочками, не рассоединяя их на отдельные колечки.
  2. Остальной лук пробить блендером до кашицеобразной консистенции, смешать с майонезом.
  3. Мясо помыть, просушить, нарезать. Приправить специями и хорошо перемешать. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно подобрать другие на свой вкус.
  4. На дно большой емкости (кастрюли, миски) уложить слой нарезанного лука.
  5. Мясо смешать с майонезно-луковой смесью и часть выложить следующим слоем.
  6. Повторить последовательность выкладки еще 2-3 раза (на сколько хватит ингредиентов). Накрыть будущий шашлык крышкой и убрать в холод на 6-12 часов (можно и на более длительный срок).
  7. Насадить на шампуры кусочки свинины, чередуя ее с луковыми кружочками. Жарить на мангале. Если не удалось выбраться на природу, замаринованное мясо можно запечь в духовке.

Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале

Потребуется:

  • свиная мякоть — 1,5 кг;
  • кефир (жирностью от 2,5%) – 500 мл;
  • горчица готовая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков (по вкусу);
  • розмарин – веточка свежего или 0,5 ч. л. сухого;
  • свежемолотый перец (смесь нескольких видов или только черный) – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу).

Как будем готовить – поэтапный рецепт:

  1. Кефир смешать с пропущенным через пресс чесноком, перцем, розмарином и горчицей.
  2. Нарезать мясо, предварительно зачистив его от внутренних пленок и жилок (если имеются). Сложить подготовленную свинину в емкость для маринования.
  3. Вылить кефирный маринад, перемешать. Мариновать в холодильнике не менее 2-3 часов, потом можно приступать к жарке на углях. Посолить непосредственно перед насадкой на шампуры или уже в процессе готовки – так шашлык получится сочнее и значительно мягче.

Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно

Вам понадобится:

  • шея свиная (можно и другую часть, со средним количеством жира) – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед (жидкий) – 2 ст. л.;
  • душистый перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра – по щепотке;
  • соль – немного, по желанию.

Порядок готовки – основные шаги рецепта:

  1. Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками, стандартного размера для шашлыка.
  2. Нарезанную свинину натереть смесью специй.
  3. Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите) – так будет проще добавиться однородности маринада.
  4. Залить соево-медовой смесью будущий шашлык, накрыть его и отправить в холодильник на 2-3 часа (можно и на сутки).
  5. После маринования нанизать на металлические шампуры. Готовить шашлык классическим способом – на мангале или в духовом шкафу. При необходимости – слегка досолить.

Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки

Перечень продуктов:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
  • минеральная вода с газом – 2 л;
  • специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
  2. Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
  3. Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
  4. Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
  5. Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.

Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо

Что будет нужно:

  • свинина (лопатка, окорок, шейка) – 1 кг;
  • киви – 1 средний плод;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль и другие приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).

Способ приготовления по этапам:

  1. Такой маринад идеально подходит для жестковатой свинины – он очень эффективно размягчает мясо. Нарезать свиную мякоть на куски под шашлык. Размер определяйте сами, но ориентируйтесь на кусочки 3х4 см. Пересыпать в эмалированную или пластиковую емкость, в которой будет удобно мариновать.
  2. Киви очистить от кожуры, измельчить при помощи блендера или мелкой терки, чтобы получилась почти однородная кашица.
  3. Из четверти лимона выжать сок и полить им мясо. Остальное – нарезать крупными кусками и также отправить к свинине, перемешать.
  4. Туда же вылить пюре из киви, высыпать специи (соль пока класть не нужно). Все тщательно перемешать.

Важный момент: мариновать мясо в киви дольше 2-х часов нельзя! Мышечные волокна просто-напросто разрушатся, и сырая свинина будет похожа на тушенку по консистенции. Для получения эффекта размягчения будет достаточно 30-60 минут, в зависимости от жесткости исходного сырья.

Технология замачивания шашлыков в белом и красном вине

Любителям отдыха на природе советую попробовать шашлык, замаринованный в вине. Результат вам должен понравиться. Винная кислота размягчает волокна мяса, делая его нежным и мягким, а сухие вещества вина придают шашлыку неповторимый легкий аромат. Спирт не чувствуется, поскольку он испаряется в процессе жарки на мангале.

Для приготовления шашлыков в вине оптимально подходит, свиное, говяжье или баранье мясо. Курицу и рыбу лучше мариновать по другим рецептам. Нельзя замачивать мясо в алюминиевой или деревянной посуде, так как при контакте с металлом вино окисляется, а дерево быстро впитывает в себя маринад.

Подходит любое сухое красное или белое вино. От использования сладких, полусладких и крепленых видов лучше отказаться, поскольку они плохо размягчают мясо и не дают нужного аромата. Нет смысла покупать дорогой напиток, можно обойтись даже молодым домашним виноградным вином, которое прекрасно справляется со своей задачей.

Шашлык на красном вине

Ингредиенты для маринада на 1 кг мяса:

  • красное сухое вино – 300 мл;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • лимон – 1 половинка;
  • черный перец – 5 горошинок;
  • красный перец – 1 штука;
  • укроп – половина пучка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт

1. Разморозить мясо (свинина, баранина, говядина) до комнатной температуры. Промыть проточной водой, дать воде стечь, удалить жилы и крупные куски жира.

2. Нарезать мясо кусочками 5×5 см и слегка отбить.

3. Очистить три луковицы, затем нарезать их кольцами, чтобы потом было удобно насаживать на шампур. Оставшуюся луковицу измельчить как для жарки на сковородке.

4. Извлечь из красного перца середину с зернышками, мякоть нарезать большими кусочками.

5. Измельчить укроп, половину зелени пересыпать в отдельную миску, она нужна для приправки готового шашлыка.

6. Положить в глубокую эмалированную или пластиковую посуду кусочки мяса и мелкопорезанный лук. Перемешивать 3-4 минуты, пока кусочки не пропитаются ароматом лука.

7. Добавить 50 мл красного вина и сок половинки одного лимона, снова перемешивать 2-3 минуты.

8. Уложить мясо для мариновки в кастрюлю, приправляя каждый слой зеленью, кусочками красного перца, горошинкой черного и солью.

9. Равномерно залить кусочки оставшимся вином (250 мл), сверху положить кольца лука.

10. Затянуть горлышко кастрюли пищевой пленкой и поставить замаринованное мясо в холодильник на 5-6 часов.

11. При насаживании на шампуры кусочки мяса чередовать с луком и красным перцем. Во время жарки шашлыки периодически взбрызгивать оставшимся маринадом.

Шашлык на белом вине

Ингредиенты для маринада на 1 кг мяса:

  • белое сухое вино – 250 мл;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • луковицы – 5-6 штук;
  • лимон – 1 половинка;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рецепт

1. Размороженное мясо очистить от сала, затем нарезать маленькими кусочками (3×3 см), посолить и поперчить. Сало тоже порезать маленькими дольками и положить отдельно. Оно понадобится при жарке.

2. Очищенный лук нарезать толстыми кольцами для удобного насаживания на шампур. Лимон и чеснок разделить на небольшие дольки.

3. На дно эмалированной или пластиковой посуды положить несколько колец лука (чтобы они закрыли дно), пару ломтиков лимона и чеснока. Сверху – слой мяса. В такой последовательности уложить все продукты слоями (в зависимости от количества порций их может быть несколько) последним должен быть лук.

4. Равномерно залить будущий шашлык белым вином.

5. Накрыть посуду крышкой или тарелкой, сверху поставить банку с водой, которая будет прессом, способствующим лучшему замачиванию.

6. Выдержать мясо в холодильнике 4-5 часов.

7. Нанизать шашлык на шампуры, чередуя его с салом, луком и лимоном. Во время жарки обрызгивать маринадом.

Читать еще:  Помидоры маринованные с чесноком
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector