0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные опята на зиму в домашних условиях; самые вкусные рецепты

Содержание

Маринованные опята на зиму в домашних условиях — самые вкусные рецепты

Всем привет! Сегодня мы будем учиться мариновать на зиму очень вкусные грибочки, а именно опята. Это просто потрясающая закуска, которая выручит вас, когда придут гости. В прочем, на праздничном столе они всегда уходят на ура, если выставить их как самостоятельное блюдо.

А так же они подходят и для приготовления разных салатов, например к Новому Году. Да и с простой жареной картошечкой они будут сочетаться отлично. Также с ними можно приготовить замечательный грибной суп.

Мариновать опята совсем не сложно. Так же, как и маслята, рецепты которых я описывала совсем недавно. Вот только их сначала нужно собрать в лесу, а растут они почти все лето и часть осени, в зависимости от сорта. После того, как вы их собрали и принесли домой, очистите их от лесной грязи и рассортируйте. Я обычно беру мелкие грибочки для заготовок, а крупные оставляю на повседневную готовку. Но, если вы решили их тоже консервировать, то порежьте их на несколько частей.

Существуют разные мнения по поводу того, стоит ли их перед этим вымачивать или нет. Если у вас они еще молоденькие, то можно этого и не делать. Ведь варить их будем все равно в несколько подходов. Так что, это на ваше усмотрение. Давайте рассмотрим несколько рецептов, опробованных и рекомендованных мной лично. Вам же остается только выбрать подходящий.

Кстати, чтобы проверить подлинность опят, когда будете их варить — положите очищенную луковицу. Если она не потемнеет, то все в порядке. Если же она станет темного оттенка, значит у вас ложные грибы. Такие следует выбросить.

  • Свежие грибы: 350 г
  • Вода: 200 мл
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Уксус: 2 ст. л.
  • Гвоздика: 2 звездочки
  • Перец душистый: 4 гор.
  • Перец черный: 6 гор.
  • Лавровый лист: 1 шт.

Переберем грибы. Срежем загрязненные части внизу ножки, остальная грязь удалится в процессе мойки.

В нескольких водах тщательно промоем наши опята.

Сварим в подсоленной воде. Время варки — минут 40.

Откинем на дуршлаг, промоем еще раз и оставим минут на 10, чтобы стекла влага.

Для маринада в воду положим лавровый лист и специи.

Ингредиенты можно добавлять на свой вкус (соль, сахар и уксус), при желании можно добавить немного остроты (кусочек чили, молотый черный перец).

Простерилизуем банки и крышки.

Проварим грибы в маринаде пару минут, в конце добавим уксус. Опята разложим по банкам.

Тару с содержимым простерилизуем в кастрюле с водой (12 минут после закипания).

Закатаем крышки. Банки перевернем.

Маринованные опята готовы. Это прекрасная самостоятельная закуска и отличное дополнение к гарнирам.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях – готовим остренькую закуску

Перед тем, как начинать готовить маринованные опята, их следует обязательно перебрать. Крупные экземпляры лучше использовать для обжаривания, а вот мелкие прекрасно подойдут для маринования. Именно для них и будет прописан следующий рецепт.

Что понадобится:

  • Опята – 5 кг.
  • 1 литр воды.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Пара столовых ложек соли.
  • 70% уксусная эссенция – столовая ложка.
  • Укроп – по вкусу.
  • Листики лаврушки – 2 штуки.
  • 3 листа чёрной смородины свежих.
  • Пара бутонов гвоздики.
  • 3 зубчика чеснока.

Закуска из грибов по этому рецепту получается довольно острая. Она идеально подходит для праздничного стола к горячительным напиткам.

Как готовить

Грибы промываем, перебираем, удаляем все плохие и червивые. Заливаем водой и варим на среднем огне до тех пор. Пока они не осядут на дно. Для этого надо выждать примерно 30 минут.

Переложить готовые в дуршлаг, промыть водой и снова переложить в чистую кастрюлю. Вливаем воду, добавляем уксус, солим, кладём сахар, и все специи по вкусу. Листья смородины придают ему особый, пикантный вкус, который наверняка оценит ваша мужская часть семьи.

Читать еще:  Рецепты пива разных стран мира

В готовом маринаде грибочки варим около 10 минут, время от времени помешивая. Вода должна всё время кипеть.

Подготавливаем банки – моем и стерилизуем. Перекладываем в ни грибочки, а вот специи можно оставить в кастрюле – своё дело они уже сделали. Закатываем банки, ставим вверх дном под плед до полного остывания и храним в прохладном месте без доступа света.

Маринованные опята в банках — простой рецепт с лимонной кислотой

Если вы не используете уксус при консервировании, то предлагаю обратить внимание на этот рецепт. В нём опята готовят с лимонной кислотой, которая также является хорошим консервантом.

Какой бы вы ни использовали консервант — уксус или лимонную кислоту, маринованные грибы надо хранить в прохладном месте.

Необходимые продукты:

  • свежие опята — 3 кг

для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • перец чёрный горошком — 10 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • горчица в зёрнах — 2 ч. л.

Как мариновать:

  1. Чистые, промытые опята сложить в посуду, где будете варить, залить водой, чтобы чуть покрывали грибы, добавить 2 ст. л. соли.
  2. Проварить 10 минут, воду слить, грибы промыть под проточной водой.
  3. Сделать маринад, положив все ингредиенты, указанные в рецепте, довести до кипения. Положить отварные опята и варить 30 минут.
  4. Не снимая с плиты разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.

Маринованные опята быстрого приготовления из замороженных грибов без стерилизации

Ну а этот рецепт для тех, кто больше любит есть грибы, чем их собирать. Действительно, если хочется грибочков прямо сейчас, зачем выезжать далеко в лес, если можно дойти до ближайшего супермаркета и купить замороженный продукт. А для приготовления маринованных опят потребуется буквально 15-20 минут.

Ингредиенты:

В замороженном виде обычно продаются упаковки по 700 грамм. С этим учетом и подберем ингредиенты.

На выходе из 1 упаковки в 700 гр получится 1 пол литровая банка маринованных опят.

  • Опята замороженные — 700 гр
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ст.л соли
  • 1 лавровый лист
  • 2 зонтика укропа
  • душистый перец горошком — 1 шт
  • 3-5 горошин черного перца
  • 2 ст.л уксуса 9%
  • 500 мл воды

Приготовление:

Процесс подготовки замороженных опят не отличается от того же процесса для сырых.

Их не нужно размораживать, просто бросьте опята в кипящую воду, дождитесь когда она снова закипит и варите их 10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, но воду пока не сливайте.

Далее готовим маринад.

Доводим 0,5 литра воды до кипения и добавляем в нее соль, сахар и специи. После этого варим 5 минут.

С грибов сливаем отвар, промываем их теплой водой и добавляем в кипящий маринад. Варим еще 10 минут.

После этого снимаем кастрюлю с огня и тут же вливаем 2 столовые ложки уксуса.

Остается только переложить грибы в банку, закрыть крышкой и охладить.

Грибы будут готовы к употреблению сразу после остывания.

Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что употребление этих грибов предполагается в ближайшее время.

Действительно, зачем мариновать большую партию замороженных грибов, если они круглогодично доступны в магазине? Поэтому данный рецепт не требует стерилизации банок и закатывания крышек. Достаточно взять чистую банку и пластиковую крышку.

Но хранить такой продукт нужно строго в холодильнике. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Но срок хранения ограничен двумя месяцами.

Маринованные опята быстрого засола не на зиму (простой рецепт)

Хочу предложить еще один способ приготовления, но уже не на зиму, а для поедания сразу, то есть без закатки. Скушать грибочки вы уже сможете на следующий день. Преимуществом данного рецепта является его простота и быстрота приготовления без дополнительной варки самих опят.

Результат вкусного блюда будет полностью зависеть от подготовки наших грибочков. Для этого тщательно их отсортируйте, очистите, срежьте нижнюю часть ножки и промойте. А также сырье надо оставить в слегка подсоленной воде на 20 минут. Так всплывут на поверхность все личинки и насекомые, которые были не видны нашему глазу.

Не передержите грибы в воде! Иначе они вберут в себя излишнюю влагу.

Ингредиенты:

  • Опята — 3 кг;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Вода — 3 ст.;
  • Соль — 2,5 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Лавровый лист — 4 листика.

Способ приготовления:

1. Наши уже подготовленные грибы переложите в кастрюлю и залейте водой. Проварите их в течении 20 минут после закипания.

Читать еще:  Рецепт приготовления стерляди в духовке

2. Введите добавки в виде сахара, соли и специй. Все проварите еще 15 минут.

3. Теперь влейте уксус и подождите пока закипит наша заготовка, а потом уберите кастрюлю с огня.

4. Когда масса остынет, разложите грибы вместе с маринадом по банкам.

5. Закройте баночки обычными пластмассовыми крышками и поставьте в прохладное место. На следующий день наслаждайтесь хрустящей закуской.

Сегодняшний выпуск подошел к концу. И я уверена, что предложенные мною рецепты помогут не только начинающим домохозяйкам, но и опытным мамам, да и папам. 😉 А ваши маринованные опята будут радовать не только вас, но и ваших гостей, а также украсят любой праздничный стол. Готовьте и экспериментируйте на здоровье!

Простой рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях

По мотивам первого рецепта сделаем еще один, но добавим чесночок, и уксус добавим во время кипячения. Попробуйте сделать пару баночек по этому рецепту и сравнить вкусы.

  • Опята – 1кг.
  • Вода – 1 литр
  • Лавровый лист – 3шт.
  • Душистый перец горошком – 4шт.
  • Черный перец горошком – 4шт.
  • Гвоздика – 4шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сахар – 2ст.л.
  • Соль – 2ст.л.
  • Уксус – 1ст.л.

Для приготовления опята перебираем и моем под проточной водой. Складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Как и в первом рецепте, отвариваем 10-12 минут для того, чтобы избавится от червячков и токсинов, которые могут быть в грибах.

По истечение времени откидываем грибы на дуршлаг и промываем водой. Отправляем их обратно в кастрюлю и снова заливаем литром воды. Доводим до кипения. Добавляем все специи включая уксус, соль и сахар. Перемешиваем и варим 15 минут на среднем огне.

Через 15 минут выключаем огонь и раскладываем грибы в банки. Грибочками банки наполняем примерно на 4/5 объема, остальное заливаем маринадом из кастрюли.

Вот такой простой рецепт. Приятного аппетита!

Как мариновать лесные опята в банках (рецепт на зиму)

На мой взгляд, самыми вкусными получаются самые первые и самые молодые опята. Когда начинается грибная пора, в первую очередь делаем заготовки, потом уже кушаем сами. Так как не каждый год бывает хороший урожай на грибы и можно остаться без вкусной консервации.

Ингредиенты.
Грибы 3 кг.
Вода 1 стакан.
Соль 2 ст. ложка.
Сахар 1 ст. ложка.
Черный перец горошком 7-8 шт.
Лаврушка 2-3 листика.
Гвоздика 3 шт.
Зонтики укропа 2 шт.
Уксусная эсенция 1 ст. ложка

Процесс приготовления.

Конечно перед приготовлением нужно все хорошо промыть и почистить. Собранные лесные грибы лучше несколько раз промыть и тщательно перебрать на предмет подпорченных. Воду несколько раз сменить, только потом приступать к термической обработке.

И так наливаю в кастрюлю стакан воды и выкладываю весь подготовленный материал, ставлю на плиту и после закипания варю на медленном огне 20-30 минут.


Сливаю отвар, грибы откидываю на дуршлаг. После варки опята хорошо теряют в объеме. Иногда практически в двое.


Теперь приступим к приготовлению рассола или маринада кому как удобнее.
В кастрюлю налить стакан воды, добавить соль и уксусную эсенцию. Перемешать и выложить грибочки. Ставим кастрюлю на плиту доводим массу до кипения добавляем остальные ингредиенты для маринада.

Сахар, душистый перец, лаврушку, зонтики укропа, гвоздику. Варим грибы еще 20 минут после закипания. В завершении раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

ТОП-7 рецептов маринованных опят

Если вы решили замариновать опята, можете воспользоваться разными рецептами. О том, как сделать маринованные опята быстрого приготовления, будет рассказано далее.

Классический рецепт с чесноком

Такой вариант маринования придаст блюду нежности и пикантности. Учитывая, что сначала грибы отвариваются, блюдо будет безопасным для здоровья. Помимо этого, следует отметить низкую калорийность. На 100 г готового продукта всего 18 ккал. На маринование опять уйдет около двух часов.

  1. Подготовьте емкости и 1 кг опят. Грибы нужно залить холодной водой, и варить около трети часа.
  2. Займитесь приготовлением маринада. Смешайте в отдельной емкости 1 л воды, 3 чесночных зубка, 40 г соли, 20 г сахара, 2 лавровых листа и 5 гвоздик. Поставьте на плиту, и варите до закипания. После выждите еще 10 минут, и влейте 80 мл уксуса. Через 5 минут отставьте смесь в сторону, чтобы она остыла.
  3. Процедите грибы, и разложите по банкам. Влейте маринад, и закрутите крышки.
  4. Поставьте на балконе или в подвале на 2-3 дня. После можете подавать к столу.

Для приготовления маринада лучше применять дистиллированную воду. Благодаря этому он будет прозрачным.

С лимонным соком

Если вы ограничены по времени, приготовьте опята с лимонным соком.

Вкусный рецепт маринования опят на зиму:

  1. Очистите 1 кг грибов, и отварите их в подсоленной воде.
  2. После влейте в емкость с чистой кипящей водой 1 ч. л. сока лимона и соль (по 30 г на 1 л).
  3. Поставьте кастрюлю с грибами в емкость, наполненную холодной водой. Когда масса остынет, разложите по банкам. Залейте грибы маринадом, и простерилизуйте в течение четверти часа.
  4. Закройте крышками, и проверьте на наличие воздуха. Пузырьков быть не должно.
Читать еще:  Как приготовить пиво в домашних условиях рецепт

С морковью по-корейски

Если ваши домочадцы любят морковь по-корейски, можете применить ее при мариновании опят. Готовое блюдо получится вкусным, нежным с легкой пикантностью.

  1. Подготовьте 1 кг грибов. После отварите их в течение трети часа и процедите.
  2. Займитесь приготовлением овощей. Очистите 2 морковки и 1 сладкий перец. Нарубите длинными полосками. Морковь измельчается с помощью специальной терки.
  3. Обжарьте овощи на масле, чтобы они приобрели аппетитный золотистый оттенок. После влейте 50 мл уксуса и 2 измельченных зубчика чеснока.
  4. Займитесь приготовлением маринада. Закипятите воду, и добавьте в нее сахар, соль и черный перец по вкусу. Отварите в течение 5 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам грибы и овощи. Залейте остывшим рассолом. Закройте крышками. Поставьте на 24 часа в холодильник, в после перенесите в постоянное место хранения.

Без стерилизации

Если вы отказываетесь от маринования грибов, т. к. не хотите долгое время возиться со стерилизацией, можете воспользоваться и более простым методом. Емкости можно накрывать капроновыми крышками, и хранить заготовку в холодильнике.

Маринование опят с уксусом:

  1. Отварите 3 кг подготовленных грибов. После закипания они должны вариться еще треть часа. Если хотите, чтобы продукт был упругим, добавляйте его уже в кипящую воду.
  2. Добавьте в емкость 50 г соли, 20 г сахара, 10 горошин душистого перца, 4 гвоздики и 5 лавровых листов. Отварите еще 15 минут.
  3. После влейте 200 мл уксуса. Как только масса дойдет до кипения, снимите с огня. Грибы должны остыть.
  4. После опята раскладываются по чистым банкам. Добавьте в каждую емкость по 40 мл растительного масла. Это позволит предотвратить развитие патогенной микрофлоры.
  5. Закройте банки, и поставьте в холодильник.

Лучше дать грибам настояться несколько дней. После можно приступать к дегустации. Употребляйте грибочки сразу, или же храните. Однако срок их годности – не более 5 месяцев.

Рецепт в видео

С хреном по старорусскому рецепту

Особенность этого рецепта в том, что уксус не добавляется. Это оптимальный вариант для людей, которые предпочитают наслаждаться вкусом опят.

  1. Подготовьте 5 кг опят. Залейте их чистой водой, и настаивайте двое суток. Каждый день меняйте воду.
  2. Разложите вымоченный продукт по банкам, чередуя со слоями других ингредиентов. Потребуется 200 г соли, 4 чесночных головки (нарежьте пластинами), 5 лавровых листов, 3-5 зонтиков укропа, 1 натертый корень крена, по 2 листа смородины и малины, 10 горошин душистого перца.
  3. Накройте все чистой тканью, и поставьте груз. Выждите несколько месяцев, чтобы опята хорошо замариновались. Емкости должны стоять в сухом, прохладном и темном месте.

Максимальный срок хранения продукта – около 4-6 месяцев. После он испортится, и будет опасным для здоровья.

С укропом и смородиновыми листьями

Этот рецепт немного напоминает старорусский. Однако является более простым в приготовлении.

  1. Отварите 1,5 кг опят в чистой воде. Слейте отвар, и влейте еще раз чистую воду.
  2. После закипания добавьте 20 г соли и 30 г сахара. Также потребуется 2 лавровых листа, 7 горошин душистого перца и 3 соцветия гвоздики. Дайте маринаду покипеть около получаса, и влейте 50 мл уксуса. После закипания отставьте кастрюлю.
  3. Разложите грибочки по чистым емкостям. Маринад еще раз прокипятите, и бросьте в него по 2 зонтика укропа и 3-4 смородиновых листа.
  4. Залейте рассолом грибочки, и закрутите крышками.

Нужно дать опятам настояться. Приступать к дегустации рекомендуется через 30 дней. Срок годности консервированного блюда – до полугода.

С корицей

Если вы предпочитаете более пикантные блюда с большим количеством пряностей, можете добавить в грибочки немного корицы.

  1. Отварите 3 кг опят, слейте воду, и налейте в кастрюлю чистую.
  2. После приготовления грибов их следует процедить, и разложить по банкам.
  3. В отдельной емкости приготовьте рассол. Для этого закипятите 1 л воды, и добавьте в нее 80 г соли, 40 г сахара, 7 горошин душистого перца, 5 соцветий гвоздики, 5 г молотой корицы, 3 лавровых листа и 60 г уксусной эссенции (70%).
  4. Разлейте рассол по емкостям. Поверх влейте 50 мл растительного масла.

Мариноваться опята будут 1-1,5 недели. После их можно подавать к столу, даже не заправляя маслом и луком. Срок хранения – не более полугода.

Рецепт в видео

Рецепт маринованных опят в видео

Теперь вы знаете, что маринование самых вкусных грибов может проводиться разными методами. Все зависит от ваших предпочтений. Вы вправе добавлять любимые пряности. Главное, чтобы они не портили вкусовые качества грибочков.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector