Маринованные помидоры черри на зиму; ну очень вкусные рецепты
Маринованные помидоры черри на зиму — ну очень вкусные рецепты
Здравствуйте, хозяюшки и хозяева! Я продолжаю что называется «борьбу с урожаем» и готовлю сегодня маринованные помидоры черри на зиму по очень вкусным рецептам, от которых (я просто уверена), вы будете в восторге.
Для удобства разверните содержание статьи.
Мне очень нравятся черри в засолке и в маринадах. У меня сорт Снегирек. Хоть по размеру они и на один укус, но по вкусу блаженство полнейшее!
Также у меня есть варианты приготовления малосольных помидоров, а для тех, у кого осталось много зеленых недозрелых томатов — смотрите рецепты для них здесь.
Самые вкусные помидоры черри на зиму без стерилизации
Кто еще ни разу не делал сладкие черри, то советую обязательно заготовить на зиму. Главное условие превосходного результата – это следовать рецепту и соблюдать указанные пропорции.
Как и с любыми фруктами и овощами, нужно тщательно следить за тем, чтобы все плоды черри для закруток были без повреждений или признаков порчи. Если вам попались плотные помидоры, и вы переживаете, что они плохо промаринуются, проколите их в нескольких местах зубочисткой.
Если не нравится идея добавлять лук, замените его несколькими дольками чеснока. Также можно добавить для аромата листья хрена и вишни, а для пикантности – несколько кусочков острого перца чили.
Ингредиенты на 1литровую банку:
- помидоры черри — 600 г;
- перец болгарский — 1шт.;
- лук — 0,5 шт.;
- петрушка — пару веточек с корешками;
- соль — 1ст.л.;
- сахар — 2ст.л.;
- уксус 9% — 2ст.л.
Приготовление:
Томаты черри тщательно моем.
На дно литровой банки кладем петрушку с корешками, нарезанный лук и перец болгарский кусочками.
Заполняем баночку доверху помидорами.
После черри заливаем осторожно кипятком.
Прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
После сливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем соль.
Доводим воду до кипения. В банку вливаем уксус.
Сразу же заливаем кипящим маринадом. Закатываем и переворачиваем верх дном. Укутываем одеялом до полного остывания.
Ну очень вкусные маринованные помидоры черри с базиликом, горчицей и медом
Только от одного описания начинает выделяться слюна. Маринад такой, что его можно пить отдельно, поскольку он на лимонной кислоте вместо уксуса, да еще и с медом. Горчица и базилик, каждый привнесет свою изюминку в рецепт. Банки настолько нарядные, красочные, что их можно брать с собой в гости в качестве подарка. А все потому, что используются овощи разного цвета, в том числе и желтые помидоры, как их заготавливать, я недавно рассказывала.
- Черри – 4 кг.
- Лук – 2-3 головки (если мелкий, то 8-10 шт.).
- Базилик – несколько веточек.
- Зерновая горчица – маленькая ложка в каждую банку.
На 1 литр маринада:
- Вода – литр.
- Мед – большая ложка.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
Ополосните томаты, отсортируйте порченные и мятые.
Наполните банки до половины. Если у вас черри разноцветные, закладывайте нижний слой из одного цвета.
Порежьте лук на части, бросьте в просветы между томатами.
Сверху уложите несколько листочков базилика.
Оставшееся место заполните черри, но иного цвета, по контрасту, тогда заготовка будет выглядеть очень аппетитно и нарядно.
Вскипятит воду, залейте крутой кипяток в банки. Оставьте на столе на четверть часа, чтобы овощи успели достаточно прогреться. Не забудьте прикрыть заготовки крышками.
Слейте немного остывшую воду в кастрюлю. При этом обязательно посчитайте, сколько всего у вас ушло на все банки. Поэтому сливайте в сначала в литровую банку, а затем уже выливайте в кастрюлю. Делается это для того, чтобы правильно посчитать количество специй, поскольку расчет дается на литр маринада.
Засыпьте сначала соль с сахаром, затем, когда они полностью растворятся, добавьте мед с лимонной кислотой. Спустя минутку бурного кипения выключите конфорку.
Засыпьте в каждую ёмкость по ложечке горчицы в зернах.
Разлейте кипящий маринад, закрутите заготовки крышками.
Переверните вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до следующего дня, чтобы черри медленно остыли.
Проверьте герметичность закрутки, чтобы не протекал маринад. Перенесите маринованные черри на постоянное место хранения в прохладное помещение. Впрочем, в условиях городской квартиры они стоят отлично и не взрываются.
Готовим на зиму помидоры черри в маринаде с корицей
Сами по себе эти томаты очень вкусные, но если их умело сочетать с пряностями, то они получаются неповторимыми. Маленькие черри в кисло-сладком маринаде с нотками корицы можно подавать как отдельную закуску, так и делать их частью интересного овощного салата или блюда с морепродуктами.
Ингредиенты:
- мелкие томаты – 0,8 кг;
- молотая корица – ½ ч.л.;
- лист лавра – 4 шт.;
- фиолетовый базилик (сушеный) – небольшая щепотка;
- сухой укроп – небольшая щепотка;
- душистый перец – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль «экстра» – 1 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 15 мл;
- чистая вода – 1 стакан.
Приготовление:
Проверьте качество помидоров. Томаты должны быть плотными на ощупь, без потемнений и признаков порчи. Отберите подходящие овощи, затем помойте их и удалите хвостики. Около плодоножки зубочисткой сделайте несколько проколов. Этот прием сохранит целостность кожицы, когда будет заливать их кипятком.
На дно заранее простерилизованной и уже сухой банки высыпьте укроп и базилик, а также положите дольку чеснока, лавровый лист и душистый перец. Затем уложите в емкость аккуратно томаты и в середине поместите еще один лавровый лист, после чего заполните ее овощами до краев.
Далее приготовьте маринад. Возьмите указанное количество воды, добавьте корицу, соль и доведите до кипения. Залейте рассолом консервацию и добавьте уксус. В завершение закрутите крышки и несколько раз переверните баночки, чтобы специи смешались. Последующие пять часов консервацию оставьте при комнатной температуре, а затем уберите на длительное хранение в погреб.
Маринуем помидоры черри на зиму в литровых банках
Делать будем без стерилизации, но с уксусом. Если вам попались плоды с тонкой шкуркой, стоит проколоть их у основания зубочисткой, чтобы кожура не лопнула во время заливания кипятком.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- помидоры черри — 1кг;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- перец горошком – 5 шт.
- уксус 9% — 3ст.л.;
- корень петрушки — 2 шт.
Банки хорошо моем. На дно выкладываем корень петрушки, чеснок и кусочками лук.
Помидоры моем хорошенько.
И наполняем ими доверху банки, но не трамбуем.
Воду доводим до кипения и заливаем осторожно помидоры.
Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
После сливаем с банок воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Доводим до кипения и вливаем уксус.
Заливаем кипящим маринадом помидоры. Закатываем крышками и укутываем теплым одеялом до остывания.