0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

15 легких рецептов маринованных стрелок чеснока

Собирай стрелки до формирования чесночной головки.

Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 1 ч.л. лимонной кислоты, 25 г соли, 2 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 1,5 л воды.

Приготовление: Стрелки промой, нарежь и сложи в чистые банки. Вскипяти воду со специями, добавь соль, сахар, провари 3 минуты и влей в банки. Через полчаса слей жидкость, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и залей банки до верха. Закатай и переверни вверх дном.

Маринованные стрелки чеснока на зиму в банке

Простая и вкусная заготовка из стрелок чеснока на зиму. Эта закуска исчезает со стола также быстро, как и хрустящие маринованные огурчики. Особенно хорошо они гармонируют с мясными блюдами.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

  • Чесночные стрелки 200 гр.
  • Перец душистый 3 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок ½ ч.л.
  • Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
  • Вода 400 мл.

Как приготовить чесночные стрелки на зиму разными способами: лучшие рецепты, советы

Если рассматривать этот продукт с точки зрения пользы, как тебе такой факт: в них полезных веществ не меньше, чем в самом чесноке. А вкус у стрелок намного более мягкий, не столь ярко выраженный. В остальном его можно использовать в разных блюдах точно так же, как “старшего брата”. Плюс сами по себе чесночные стрелки, заготовленные на зиму, являются неплохой закуской, которую можно сразу подавать на стол, как откроешь банку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах чесночных стрелок на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Чесночные стрелки1106.727.1
Сахар39899.7
Уксус113
Поваренная соль
Столовый уксус113

Их добавляют в супы и борщи, в рагу и запеканки. А если потушить их с луком и специями, получишь замечательный легкий гарнир к мясным блюдам.

Замораживать чесночные стрелки очень просто. Благодаря своей текстуре, они прекрасно переносят низкие температуры, их клетки не разрушаются. Все вкусовые качества при этом остаются на месте. Прикупи небольшие пакетики с застежками. Нарежь стрелки на кусочки длиной не больше трех сантиметров. Упакуй в пакетики, герметично закрой и уложи в морозильник. Каждый пакетик наполняй из расчета, что ты полностью его используешь после вскрытия.

Рецептов маринования чесночных стрелок много, ты всегда сможешь выбрать подходящий. Обычно процесс приготовления начинается с нарезки на удобную длину. Можно на 2-3 см, можно на 10-15, по высоте банки. Залить горячей водой и подержать на огне после закипания несколько минут. В чистые банки сложить требуемые специи и приправы, выложить стрелочки и залить маринадом, который готовится отдельно. Чаще из укусуса, сахара, соли, перца и лаврового листа. Маринад должен быть горячим.

Процедура засолки мало чем отличается от вышеописанной. За исключением того, что стрелки заливают рассолом. Плюс их можно засаливать сухим способом. Укладывать в банки слоями и пересыпать солью.

Пять самых низкокалорийных рецептов чесночные стрелки на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Чесночные стрелки маринованные20 ч33+88
Соленые чесночные стрелки на зиму10 д35+31
Квашеные чесночные стрелки на зиму5 д 30 мин38+22
Зелень чеснока маринованная на зиму45 мин68+55
Салат с чесночными стрелками на зиму12 ч 50 мин83+19

Интересен способ заготовки, при котором чесночные стрелки измельчают блендером или в мясорубке до состояния паштета. Смешивают при этом только с солью, чтобы не забивать вкус. Хранят в банках в холодильнике. Такая паста хороша как намазка. В нее можно добавлять другие ингредиенты. Смешивать с другими видами, получая новую закуску, например, с печеночным паштетом.

Читать еще:  Пеленгас запеченный в духовке рецепт

Готовим заготовки на зиму: вкусные рецепты

Стоит заметить, что такой продукт, как чесночные стрелки, сочетается с зеленью, специями, овощами и даже некоторыми сортами ягод. Поэтому можно выделить огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления этой заготовки на зиму, но стоит выделить несколько самых популярных из них.

Маринованные стрелки чеснока

Самый простой и распространенный способ приготовления — классический рецепт. Для создания заготовки таким способом потребуется минимальный ряд компонентов:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • столовый уксус (9%) — 1 столовая ложка;
  • чесночные стрелки — в зависимости от объема банки;
  • душистый молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу.

Как выяснилось, для приготовления маринада не потребуется многочисленных финансовых затрат. Все продукты могут оказаться на кухне домохозяйки. Способ приготовления заготовки достаточно прост. На него потребуется потратить не более 30 минут:

  1. В первую очередь, требуется приготовить маринад. Для этого нужно перелить в кастрюлю воду, вскипятить ее, добавить к ней соль, сахар и столовый уксус. Ароматный маринад практически готов. Осталось тщательно перемешать жидкость и дать ей немного времени для того, чтобы она настоялась, рекомендуется дополнительно плотно накрыть кастрюлю крышкой.
  2. Пока маринад готовится, следует заняться основным компонентом — чесночными стрелками. Их следует тщательно промыть, подсушить на бумажном полотенце, после чего плотными рядами уложить в банку. Для того чтобы заготовка приобрела насыщенный и необычный вкус, следует на дно емкости выложить несколько горошин молотого перца и несколько лавровых листов среднего размера.
  3. Затем требуется добавить к чесночным стрелкам маринад до уровня горлышка банки.
  4. Завершающий этап заготовки — необходимо плотно закрыть емкость крышкой.

Если основной продукт имеет плотную структуру, то для размягчения необходимо предварительно залить его холодной водой и настаивать в течение 20-40 минут.

После прохождения этого времени жидкость можно слить и использовать ее для приготовления маринада.

С паприкой и кориандром

Классический способ приготовления маринованных стрелок простой и экономичный, но далеко не единственный. Если требуется создать по-настоящему пикантный вкус, то необходимо добавить к основному рецепту паприку и кориандр. Основной состав заготовки на зиму выглядит следующим образом:

  • чесночные стрелки — 400 грамм;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • соевый соус — 50 миллилитров;
  • столовый уксус (9%) — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1-1,5 столовых ложки;
  • каменная соль — 1 столовая ложка;
  • кориандр (обязательно молотый) — 1 чайная ложка;
  • паприка — 4 чайные ложки;
  • душистый перец — 3-4 горошины;
  • красный перец — 3-4 горошины;
  • чеснок — 3-4 зубчика среднего размера.

Как выяснилось, в составе этого рецепта существуют компоненты, способные придать блюду пикантный вкус. Для того чтобы замариновать чесночные стрелки, необходимо сделать несколько шагов:

  1. Налить в сковороду растительное масло и слегка подогреть его. Добавить к нему основной компонент и обжарить его в течение 8-10 минут.
  2. К чесночным стрелкам требуется добавить уксус и соевый соус. Затем требуется прибавить огонь и довести содержимое до кипения.
  3. После того как это произошло, в сковороду требуется добавить сахарный песок, кориандр, паприку, соль, душистый и красный перец. Все составляющие необходимо тщательно перемешать и тушить еще в течение 5-7 минут.
  4. В последнюю очередь добавляется чеснок. Далее требуется продолжать тушить еще в течение 7-10 минут.

Заготовка готова, теперь ее необходимо аккуратно разложить по банкам и плотно закрыть крышкой.

С крыжовником и кинзой

Сочетание острых овощей со сладкими ягодами. Казалось бы, это сочетание невозможно, но это не так. Заготовка, в состав которой входят чесночные стрелки, крыжовник и кинза, порадует невероятным вкусом. Для маринования потребуется:

  1. Смешать полкилограмма промытых ягод и 500 грамм побегов чеснока, пропущенных через мясорубку.
  2. К ягодно-овощной смеси необходимо добавить по 1 пучку измельченного укропа, петрушки и кинзы, а также 60 миллиграмм растительного масла.
  3. Последний компонент для этой заготовки — каменная соль, которую потребуется добавить в количестве 40 грамм.
  4. Все содержимое требуется тщательно перемешать, переложить по банкам и закатать каждую из них крышкой.

Пожалуй, это самый простой и быстрый рецепт создания заготовки. Он не требуется термической обработки продуктов.

С чабрецом и базиликом

Чабрец и базилик — две самые распространенные специи, которые используются для приготовления многих первых и вторых блюд. Маринад готовится так же, как и по классическому рецепту приготовления заготовки. Но к основному составу вместе с сахарным песком, солью и уксусом в воду потребуется добавить еще 2 составляющие — несколько измельченных веточек свежего чабреца и базилика.

Читать еще:  Мед лимон грецкие орехи

Зелень сделает рассол для чесночных стрелок еще более ароматным и насыщенным, если требуется еще дополнительно усилить его вкусовые качества, то можно разнообразить основной состав еще 2-3 бутонами гвоздики.

С перцем и корицей

Аналогичным образом, так же, как и классический маринад, готовятся чесночные стрелки с перцем и корицей. Такая заготовка подходят для тех, кто любит острый вкус. Эти две специи не только улучшат вкусовые качества готового блюда, но и насытят его полезными свойствами для организма человека, они способствуют нормализации обмена веществ и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Приблизительно на 400 грамм основного продукта потребуется 1 измельченная палочка или 1 чайная ложка порошка корицы, а также 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки молотого перца. Все компоненты также потребуется добавить в воду вместе с сахарным песком, солью и уксусом во время приготовления маринада.

С горчицей

Горчица, пожалуй, одна из самых пикантных и насыщенных специй, которую применяют любители остренького в различные овощные блюда, в том числе и в заготовки на зиму. Она превосходно сочетается и с чесночными стрелками. Из двух этих пикантных продуктов можно создать невероятно вкусное блюдо, которое будет использоваться в качестве дополнения к салатам и гарнирам.

В заготовку, приготовленную по классическому рецепту, следует добавить 2 чайных ложки зерен горчицы и 1 чайную ложку острого перца на 500-700 миллиграмм жидкости. Причем сделать это нужно уже в самом конце готовки, после того, как побеги уже были разложены по банкам, и в них был залит маринад.

По-корейски

Среди домохозяек наиболее популярны холодные методы приготовления заготовок, которые избавляют их от изнуряющего и длительного процесса термической обработки продуктов. Причем создать вкуснейшее блюдо можно всего за несколько минут, например, это касается чесночных заготовок по-корейски. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Необходимо пропустить через мясорубку побеги чеснока и морковь.
  2. Добавить к полученной кашице 50 миллилитров растительного масла и тщательно ее перемешать.
  3. Дополнить основной компонент специальной приправой для корейских салатов, пропущенным через мясорубку чесноком, солью и сахарным песком по вкусу.

В конце готовки все компоненты требуется тщательно перемешать, переложить по банкам и плотно закатать их крышками. Если блюдо показалось не слишком насыщенным, то чесночные стрелки и морковь можно слегка обжарить на растительном масле.

Быстрый способ без стерилизации

Приготовление заготовки из чесночных побегов — достаточно простой и быстрый способ. Но при необходимости можно еще в несколько раз сократить время на его приготовление, сделав маленькую хитрость. Как известно, большую часть времени во время создания заготовок домохозяйки тратят на стерилизацию тары, в которой будет храниться готовый продукт. Но этой процедуры можно избежать, если заливать побеги горячим маринадом, а поверх него добавить 1 столовую ложку уксуса. Важно закатать банки сразу же, еще до того, как маринад успеет остыть.

Квашеные стрелки чеснока

Любителям натуральной кухни и правильного питания не по душе приходятся заготовки, связано это с тем, что в них содержатся специи. Для таких людей превосходной альтернативой зимнего лакомства являются квашеные стрелки чеснока, приготовить которые можно всего за несколько шагов:

  1. В первую очередь требуется нарезать побеги чеснока на несколько частей, длина каждой из которых чтобы составляла от 30 до 50 миллиметров.
  2. Требуется добавить основной компонент в кипящую подсоленную воду, прокипятить в течение 2 минут, а, затем переложить в дуршлаг и оставить в нем до тех пор, пока полностью не исчезнет с него жидкость.
  3. Чесночные стрелки требуется залить 1 литром воды с добавлением от 30 до 40 грамм соли, при желании можно добавить к жидкости укроп или измельченные листья черной смородины для создания приятного вкуса и аромата.
  4. Поверх готового продукта необходимо положить груз.

Блюдо будет готовиться в течение 2 недель. В течение этого времени необходимо добавлять к нему подсоленную жидкость и периодически снимать пенку.

Лечо из чесночных стрелок

Из стеблей и побегов чеснока также можно сделать питательное лечо. В этом случае на каждую половину литра маринада, приготовленного любым из выше перечисленных способов, добавляется по 500 грамм томатной пасты (желательно натуральной).

Читать еще:  Как правильно пожарить перец

Особенности приготовления

Процесс маринования стрелок чеснока быстрым способом не является сложным, но имеет свою специфику. Зная эти нюансы, вы легко приготовите пикантную закуску, наслаждаться которой сможете уже на следующий день.

  • Стрелки чеснока можно мариновать, пока он не зацвел, но чем они моложе, тем нежнее и вкуснее, быстрее маринуются. При подготовке к маринованию их нужно помыть, обсушить салфеткой, срезать верхушки, нарезать кусками желаемой длины.
  • Чем мельче нарезать чесночные стрелки, тем они быстрее приготовятся.
  • При заготовке маринованных стрелок чеснока на зиму их бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде или обжаривают в течение 5 минут. Для приготовления закуски, которую можно будет употреблять уже через сутки или двое, время термической обработки необходимо увеличить вдвое.
  • При приготовлении маринованных чесночных стрелок быстрым способом их заливают горячим маринадом, часто с высоким содержанием уксуса.
  • Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления можно готовить в стеклянных банках, других емкостях из стекла и керамики, в пластиковых контейнерах. Не рекомендуется использовать для этого алюминиевую посуду, так как этот материал вступает в контакт с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.

Хранят чесночные стрелки, замаринованные быстрым способом, в холодильнике. В плотно закрытых банках они могут храниться до месяца, в других емкостях – до двух недель.

Рецепт маринования чесночных стрелок с лимонной кислотой и горчицей

Также можно замариновать эту вкусность без использования уксуса, а в качестве кислоты использовать лимонную кислоту. Получается пикантная, в меру острая закуска, которая не оставит равнодушным любителей остренького и пряного.

Из 500 гр. чесночных стрелок (без семенных коробок и стеблей) получилось 2 банки объёмом — 0,5 л.

Нам понадобится:

  • Чесночные стрелки — 500 гр.
  • Вода — 750 мл.
  • Сахар — 1 ч. лож.
  • Соль каменная — 1 ч. лож.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. лож.
  • Горчица — 1/3 ч. лож.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Кориандр в зёрнах — 1/3 ч. лож.

Этапы приготовления:

1. Перво-наперво, как Вы уже наверное догадываетесь подготавливаем побеги. Заранее их нужно промыть и просушить от воды. Затем отрезаем семенные коробочки и стебли — они нам не пригодятся. Далее нарезам побеги длиною примерно 4 см.

2. Чистые баночки утрамбовываем нарезанными побегами чеснока. Для этой заготовки я банки не стерилизую, но если Вы сомневаетесь и привыкли к стерильной таре, то конечно же простерилизуйте.

3. Наливаем в кастрюлю воду. добавляем сахар и соль, а также все специи. На данном этапе лимонную кислоту добавлять не нужно. Доводим до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились.

4. Далее нужно залить кипящим маринадом баночки и накрыть крышками. Оставить банки, пока не остынет вода, на это уйдёт примерно 10-15 минут.

По истечении данного времени, снова сливаем жидкость в кастрюлю. добавляем лимонную кислоту и доводим маринад до кипения. Заливаем им банки повторно и укупориваем герметично крышками. Ставим на полотенце дном к верху. На следующий день переворачиваем заготовки и относим на хранение.

Уже через месяц можно открывать и наслаждаться пикантной закуской.

Рецепт чесночных стрелок с гвоздикой и чесноком

Вообще, цветоносы при заготовке хорошо сочетаются не только с пряными травами, но и с пряностями. Например, на дегустацию можно приготовить одну банку с гвоздикой и зубчиками чеснока.

На 0,5 сырья рецепт, как заготовить чесночные стрелки на зиму с пряностями, следующий:

  1. Готовится маринад – соли 1 ст. л., сахара – 2 сл. л., 9-ти % уксус – 2 ст. л. (или эссенция 70-и % — 0,5 ч. л.), гвоздика – 3-4 звездочки, горсть черного и душистого перца горошком.
  2. Порезанную соломку и очищенные зубчики укладывают в емкости.
  3. Кипящим маринадом заливают емкость, оставляют на 10 минут. Потом сливают и повторно кипятят.
  4. Опять заливают маринадом соломку и закрывают крышками.

Тару, крышки рекомендуется простерилизовать перед заполнением.

Соленые стрелки чеснока

Пикантные соленые стрелки чеснока тоже можно заготавливать без стерилизации. Для этого потребуются:

  • стрелки – 2-3 пучка;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 25 мл. столового или 50 яблочного;
  • соль – 50 гр.

Нарезанные кусочками по 10-12 см стрелки бланшируются 2 минуты, затем укладываются в эмалированную или стеклянную посуду и заливаются остуженным сиропом из прокипяченной воды с солью и уксусом. Чеснок должен стоять в рассоле 3-4 дня до начала процесса брожения, затем стрелки нужно выдержать еще 4 дня, после чего разложить по банкам и отправить в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector