Маринованные вешенки на зиму: как сделать быстро и просто
Содержание
Маринованные вешенки на зиму: как сделать быстро и просто
Грибы – желанное блюдо на столе в любое время года: из консервной ли банки или жаренные, тушеные или маринованные. Грибы в маринаде – известное кушанье, способное украсить и торжественный, и повседневный ужин. Так готовят и опята, и шампиньоны, и вешенки и… еще множество разных грибов. Предложенные ниже рецепты позволят очень вкусно замариновать вешенки без лишних затрат времени и денег.
Где растут вешенки и как их собирать
Вешенки любят прохладу, поэтому появляются они в конце лета или осенью — с середины сентября и до конца ноября. Все зависит от климата местности. Грибы можно найти в валежнике, на старых пнях или стволах упавших деревьев. Вешенки растут группами из 20–50 грибов, образуя многоярусные конструкции, похожие на грозди.
При сборе вешенок срезать нужно весь пучок, иначе целостность семейства будет нарушена и оставшиеся грибы погибнут. Узнать вешенки достаточно легко: у них плотная круглая шляпка и мясистые рифленые ножки. Цвет грибов — кремовый, светло-серый, иногда с желтым или фиолетовым оттенком. Поверхность шляпки приятная на ощупь, гладкая, слегка бархатистая, не скользкая. Иногда вешенки обыкновенные называют устричными грибами, поскольку в приготовленном виде по своей текстуре и вкусу они похожи на мясо устриц.
Классический рецепт маринованных вешенок
Состав (на 2 л):
- вешенки – 2 кг;
- вода – 1 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- листья лавра – 4 шт.;
- гвоздика – 8 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- соль – 80 г;
- сахар – 20 г;
- сушеные семена укропа – 4-5 г.
- Вешенки срежьте с основания, помойте. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
- Вскипятите воду, положите в нее специи. Чесночные зубчики перед этим очистите и разрежьте пополам. Всыпьте в воду сахар и соль.
- Поварите маринад несколько минут, добившись полного растворения сахара и соли.
- Положите в рассол вешенки и поварите их 15 минут после того, как жидкость снова закипит.
- Влейте уксус, перемешайте. Поварите грибы в маринаде 10 минут.
- Разложите вешенки по заранее простерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
- Закатайте банки, поставьте доньями вверх, накройте одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с грибами можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Учтите, что температура в этом месте не должна быть выше 18 градусов.
Хороший рецепт 3
Маринованные вешенки быстрого приготовления
Хотите прослыть волшебницей, исполняя желания домочадцев в одно мгновение, освойте быстрый рецепт маринования в домашних условиях.
- Грибы – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Соль – чайная ложка.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Вода – ½ стакана.
- Уксус 9% — 30 мл.
- Вымойте грибочки, срежьте с грозди, поделите полосками. Мелочь допустимо мариновать целиком.
- Отварите в чуть подсоленной воде в течение четверти часа с момента закипания. После откиньте на дуршлаг.
- Сделайте заправку. Для этого разведите в воде соль с сахаром до полного растворения кристаллов. Влейте кислоту, добавьте рубленый пластинами чеснок.
- Нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами. Немного помните пальчиками, чтобы лук пустил сок.
- Половину нарезанного лука сложите в контейнер. Накройте слоем грибов.
- Сверху расположите оставшийся лук.
- Залейте маринад, установите гнет.
- Переставьте заготовку в холод на 6-8 часов.
Вешенки, маринованные по-корейски на зиму
Состав (на 1,5 л):
- вешенки (только шляпки) – 1,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9-процнтный) – 100 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- приправа для моркови по-корейски – 5-6 г;
- молотый кориандр – 5-6 г;
- красный острый молотый перец – 2-3 г;
- черный молотый перец – 2-3 г;
- сахар – 5-10 г;
- соль – 15 г.
- Помойте вешенки, обсушите, отделите ножки от шляпок. Шляпки нарежьте крупной соломкой, отварите в течение 15 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, позвольте им немного обсохнуть.
- Разогрейте масло, всыпьте в него специи, немного их подогрейте для лучшего раскрытия аромата.
- Перелейте ароматное масло в миску, добавьте в него уксус, пропущенный через пресс чеснок, сахар и соль. Размешайте соус для однородности или даже взбейте его венчиком.
- Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфеткой. Измельчите овощ на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, или просто нарежьте тонкой соломкой.
- Соедините морковь с грибами, залейте их маринадом, перемешайте. Оставьте на 5 часов при комнатной температуре.
- С помощью соды и чистой губки вымойте банки. разложите по ним грибы с морковью. Залейте соусом, в котором они мариновались. Если соус не покрывает их полностью, влейте еще немного смеси масла и уксуса, взятых в одинаковом количестве.
- Прикройте банки чистыми крышками, затем простерилизуйте банки на водяной бане 30-45 минут в зависимости от их размера.
- Выньте банки из кипятка, закатайте и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Эта пикантная закуска полностью готова к подаче к столу. Особых условий хранения она не требует, но все же лучше держать ее в прохладном помещении.