1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замариновать и с чем подавать имбирь в домашних условиях: готовим розовый, белый и «пьяный» корень

Как замариновать и с чем подавать имбирь в домашних условиях: готовим розовый, белый и «пьяный» корень

Любителям суши известны пикантные розовые имбирные лепестки или гари, оттеняющие вкус блюда. Приобрести готовую закуску можно в супермаркете, но лучше приготовить гари самостоятельно из свежего корня. Освоить рецепт маринованного имбиря в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар.

Закуска имеет характерный розовый оттенок, хотя свежий имбирный корень кремового цвета. Краснота объясняется очень просто. Как правило, имбирь в маринаде подают к суши и красной рыбе. Чтобы закуска гармонировала по цвету, ее подкрашивают. Обычно для этого используются натуральные красители, например, свекольный сок, которые никак не отражаются на вкусе. Недобросовестные производители могут использовать химические красители с характерным привкусом.

Маринад с белым вином

Это простой вариант маринада, имбирь, приготовленный по этому рецепту – отличная приправа к суши.

  • свежий корень имбиря – 500 г;
  • уксус рисовый (2,5%) – 200 мл;
  • сахар – 4 ст. л. ;
  • водка – 2 ст. л.;
  • вино сухое белое – 4 ст. л.

Корень имбиря вымоем и обсушим, очистим от кожицы и нарежем на крупные кусочки. Опустим в кипяток и будем бланшировать ровно 1 минуту, не более.

Смешаем вино, водку и сахар, нагреем почти до кипения, но не кипятить не будем. При нагревании помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. Вольем уксус и перемешаем. Сложим нарезанный имбирь в стеклянную банку и зальем горячим маринадом. Плотно закроем, дадим остыть, а потом поставим в холодильник. Через три дня приправа будет готова.

Домашний маринованный имбирь – весьма полезная экзотическая нотка к любому кушанью.

Открой для себя безукоризненные испытанные рецепты домашнего маринованного имбиря на интернет — странице 1000.menu. Попробуй версии с водкой, красными и белыми сухими винами, с кусочками свеклы и морковью.

Для маринования выбирать надо корни со светлой, тоненькой и эластичной кожурой без пятен и дефектов. Мякоть свежего корня имбиря сочная и душистая, срез гладкий и ровненький. Залежалый клубень на срезе похож на волокнистое мочало, аромата и сочности почти нет. Свежий молодой имбирный корень тяжелее старого.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашнего маринованного имбиря:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Имбирь801.80.815.8
Сахар39899.7
Рисовый уксус200.5
Свекла49211
Рисовое вино2560.20.252.2

Интересный рецепт:
1. Имбирный корень очистить от кожуры.
2. Нарезать тонкими слайсами.
3. Сложить в гастроёмкость и присыпать солью.
4. Оставить на ночь просолиться.
5. В 0,5 литра воды влить полстакана уксуса и всыпать такой же объём сахара.
6. Слегка отжатые слайсы имбиря поместить в сотейник. Залить половиной маринада. Варить с момента закипания 10 минут.
7. Выбрать проваренный имбирь, переложить в контейнер для хранения. Залить оставшимся маринадом.
8. Плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
9. Через двое суток имбирь готов.

Читать еще:  Как едят личи Рецепты изысканных десертов

Пять самых быстрых рецептов домашнего маринованного имбиря:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Имбирь красный маринованный1 ч 35 мин73+14
Маринованный имбирь на зиму1 ч 40 мин52+9
Маринованный имбирь для похудения6 ч115-3
Имбирь маринованный розовый13 ч41+17
Имбирь маринованный с овощами3 д 2 ч 25 мин84+53

Полезные советы:
• Чтобы имбирь имел приятный розовый оттенок, можно к нему добавить ломтик очищенной свеклы или свекольного сока.
• Вкус будет экзотичнее, если для маринования использовать рисовый, яблочный, сливовый или винный уксус.
• Маринованный имбирь обладает качествами природного обезболивающего, поэтому его можно употреблять при головной боли.
• Корень имбиря обладает великолепными бактерицидными свойствами, поэтому весьма рекомендован людям с пониженным иммунитетом.

Рецепт, который мы вам предложим, подарит вашему столу и меню в японском стиле тот самый особый вкус маринованного имбиря, который подают в ресторанах суши.

Единственное отличие его в цвете. Приготовленный в домашних условиях маринованный имбирь будет кремового оттенка. Но вы можете пойти на кулинарную хитрость – добавить в маринад для него небольшой ломтик свежей свеклы. Таким образом достигните цвета имбиря, как в лучших ресторанах японской кухни. Для приготовления маринованного имбиря в домашних условиях берите только свежий корень имбиря, не сморщенный, с тонкой упругой кожурой. Такой имбирь не подведет и подарит в конечном итоге отличный результат.

Полезный инвентарь и ингредиенты

Для нарезания имбиря лучше всего использовать не столовый нож, даже если он будет очень хорошо наточен, а овощечистку. Именно с ее помощью нарезаются тончайшие пластики с корня имбиря.

Для приготовления имбиря в маринаде вам понадобится сам корень имбиря (200 г), рисовый уксус (1,5 стакана), соль (1,5 ч.л.), соль для маринада (половина столовой ложки), сахар (2 столовые ложки).

Как приготовить маринованный имбирь

Имбирь очищаем от кожицы, нарезаем овощечисткой пластиками. Пересыпаем солью, натирая полоски со всех сторон. Пусть пока постоят в соли. А мы приготовим маринад.

Смешиваем уксус, сахар, соль для маринада, варим маринад на среднем огне, но недолго, буквально до того момента, когда растворятся в нем соль и сахар. Промываем от соли имбирь в дуршлаге. Теперь заливаем готовым горячим маринадом имбирь, даем остыть.

Теперь полоски имбиря в маринаде нужно отварить на слабом огне в течение получаса. Сварили? Переливаем все – и имбирь, и маринад – в банку. Закрываем крышкой. Переставляем, когда остынет, в холодильник. Постоять имбирю до полной готовности нужно в холодильнике в течение шести часов.

Напоминаем, что перед тем, как поставить банку в холодильник, вы как раз таки можете и добавить кусочек свежей свеклы к маринаду. Кстати, свекла кроме окрашивания сыграет еще одну важную роль во вкусе маринованного имбиря – уберет из него лишнюю остроту и горечь. Наслаждайтесь! Не забудьте к маринованному имбирю сделать самостоятельно суши или роллы, рецепты которых в изобилии вы можете найти на «Поваренке».

Читать еще:  Рецепт грибной икры из маслят

Комментарии

10 июля 2015 года mike_sv #

1 марта 2016 года marina139311 #

1 марта 2016 года mike_sv #

1 марта 2016 года marina139311 #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

1. Натереть имбирь солью и оставить на 8-12 часов.

2. Смыть соль водой и обсушить корень имбиря.

3. Нарезать имбирь на тонкие полоски, толщиной с лист бумаги.

4. Нарезанный имбирь выложить в кипящую воду, бланшировать 2-3 минуты.

5. Обсушить имбирь, откинув на дуршлаг.

6. Маринад: соединить в миске рисовый уксус, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сахара.

7. Имбирь поместить в закрывающуюся стеклянную посуду, подойдет обычная банка.

8. Залить имбирь маринадом и дать ему остыть до комнатной температуры.

9. Плотно закрыть емкость и убрать в холодильник на трое суток.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №3

Маринованный имбирь хорошо сочетается с блюдами японской кухни. Он освежает вкус, позволяя насладиться разными видами суши и роллов. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами, что особенно важно, так как зачастую в приготовлении суши используется сырая рыба.

Также корень имбиря можно добавлять в салаты с:

  • авокадо, курицей и помидорами;
  • крабовыми палочками и кукурузой.

Пряность можно использовать для приготовления бутербродов. Если необходимо приготовить сытный бутерброд, то для этого потребуется вареное яйцо, нарезанное кольцами, зелень, черный хлеб и маринованный имбирный корень.

Пряность часто употребляют с тушеной говядиной, свининой, куриным мясом, овощами, с гарниром из риса и фасоли. На основе имбиря делают специи для морепродуктов, различные соусы, также он применяется в приготовлении сладкой выпечки.

С периллой красной

Японцы добавляют при мариновании имбиря листья растения, которое называется перилла красная овощная (японская петрушка, красная мята). С недавних пор ее стали выращивать и наши садоводы. Листья этого растения добавляют в разные маринады, они дают не только цвет, но и аромат. Кому-то он нравится, кому-то нет. Немного напоминает мяту и базилик. Возьмите любой из рецептов и положите в маринад нежные листики молодой периллы. Имбирь приобретет красивый розовый цвет.

Секреты маринования имбиря

Перед тем, как приступить к процессу маринования продукта, его следует подготовить должным образом:

  • избавиться от оболочки и тонко нарезать по дине волокон;
  • для избавления от лишней горечи следует посыпать имбирь солью и залить горячим соляным раствором;
  • сделать маринад, для чего потребуется добавить в воду необходимые составляющие и поставить заготовку на плиту для разогрева;
  • пластинки имбиря заливаются горячим приготовленным составом и настаиваются без какого-либо дополнительного нагрева;
  • после остывания заготовки нужно плотно ее закрыть и поместить в холодильник.
Читать еще:  Рецепт чая с корицей довольно простой

Несмотря на то, что красный маринованный имбирь сейчас можно купить в любом крупном супермаркете, предлагаю научиться готовить его самостоятельно. Ведь своё, домашнее всегда вкусней! К тому же, как ни крути, а приятно быть уверенным в том, что блюдо приготовлено из натуральных, качественных компонентов.

Итак, давайте разбираться, как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях…

Подготовьте ингредиенты по списку.

Имбирь очистите от кожуры. Удобней всего это делать чайной ложкой — просто соскребите тонкую внешнюю кожицу с поверхности корня.

Нарежьте корень тонкими ломтиками, стараясь резать поперёк, а не вдоль корня. В ход может идти все — ножи, картофелечистки и тёрки, главное, чтобы кусочки в итоге получились тонкими, почти прозрачными.

Я для себя выбрала комбинированный метод нарезки. Сначала снимаю, что получается картофелечисткой, дальше перехожу на тёрку. Твёрдую, жестковатую сердцевину корня, если она есть, нарезаю ножом. Выбрасывать её жалко, поэтому я просто мариную её отдельно. Она грубее, но на вкус любителя имбиря — все равно вкусная.

Вскипятите 1–2 литра воды и поместите ломтики имбиря в кипящую воду на 30 секунд.

Если у вас молодой корень имбиря, выложите ломтики слоями, пересыпая солью. Оставьте на один час, чтобы имбирь пустил сок. Затем сок слейте, а ломтики разложите по стерилизованным банкам. Дальше все по рецепту.

Воду слейте, а бланшированные ломтики имбиря разложите по подготовленным стерилизованным банкам.

На этом этапе можно добавить искусственный или натуральный краситель (кусочки свёклы или свекольный сок), если вам хочется, чтобы ломтики были розового цвета, как у магазинных вариантов. Преимущество свёклы в том, что это совершенно натуральный способ окрашивания имбиря, но в процессе длительного хранения цвет может постепенно поблёкнуть. Другой вариант — искусственный пищевой краситель. Его минусы очевидны, но зато после нескольких экспериментов можно добиться оттенка цвета «как в магазине».

Если вы используете молодой корень имбиря – в красителе нет нужды. Поместите ломтики в маринад, и через некоторое время они сами окрасятся в розовый цвет естественным путём.

Для маринада соедините уксус, соль и сахар. В рецепте пропорции стандартные, но отталкиваясь от них, вы постепенно сможете скорректировать оптимальное для вас соотношение соли и сахара. Уксус – обязательно рисовый и не более 4–6% крепости.

Доведите маринад до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Как только смесь закипит, разлейте её по баночкам с имбирём. Банки герметично закройте стерилизованными крышками.

Приступить к дегустации можно, конечно, уже через несколько часов, но по-настоящему вкус раскроется только через 5–7 дней маринования. Кусочки свёклы можно достать из банки, как только цвет имбиря станет для вас оптимальным.

Маринованный имбирь готов!

Храните имбирь в тёмном прохладном помещении или холодильнике. В таких условиях маринованный имбирь можно хранить до 6 месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: