1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 продуктов для здоровья щитовидки

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.


Как хранить сотовый мед

Почему люди стремятся хранить мед в сотах? Ради сохранения полезных свойств – он лечит, помогает восстановить силы организма, в его составе – огромный перечень минералов и витаминов. И существует несколько обязательных условий, которые необходимо соблюдать.

Как сохранить мед в сотах

Температура. Должна быть постоянной на протяжении всего срока хранения. Для незрелого продукта (содержание воды до 17%) необходимо соблюдать температурный режим в пределах +5+20°C. Незрелый мед (воды более 17%) хранят при температуре +5+10°C.

Нельзя нагревать продукт до температуры +50°C – содержание сот становится токсичным. Как долго хранится мед в сотах при низкой температуре? Мед в сотах, может хранится долго, до 10-15 лет, но воск теряет свою прочность, и после размораживания трескается, а содержимое растекается.

Влажность. Максимальная влажность – 65% при условии, что помещение обеспечено постоянным притоком свежего воздуха. Если хранение сотового меда не предусматривает постоянную вентиляцию помещения, средняя влажность должна составлять 35%. В противном случае может образоваться плесень на сотах и в самом продукте.

Особое внимание – зимнему периоду, когда влажность в помещениях увеличивается, и нужно заранее предусмотреть, где хранить сотовый мед в домашних условиях. Он может храниться в нескольких точках – его периодически перемещают туда, где самое сухое место.

Освещенность. Под действием солнечных лучей (конкретно – ультрафиолета) разрушаются ферменты и полезные вещества. Мед темнеет и теряет свойства, появляется горечь. Что будет самым простым вариантом как хранить мед в сотах, если нет кладовки, подвала и погреба? Достаточно накрыть тару с нектаром плотным материалом (не пропускающим свет): картоном, тканью, поставить емкости в ящики.

Читать еще:  Свадьбе Генриха II и Екатерины Медичи

Срок хранения меда в сотах под воздействием прямого солнечного света недолгий — он начинает разрушаться структура продукта и воска, на 5-6 день мед начинает терять свои полезные свойства и портиться.

Продукты и предметы с ярко выраженными запахами. Лук, чесок, яблоки, капуста, нефтепродукты, бытовая химия, парфюмерия, картофель – соседство со всем, что имеет свой запах, повлияет на качество меда. Пострадают и вкусовые свойства, и сами соты – могут завестись насекомые (например, восковая моль), которые очень быстро уничтожат продукт.

Если возможности изолировать нектар от остальных предметов (веществ) сложно, нужно обеспечить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию: она обеспечит приток воздуха и отвод неприятных (контрастных) запахов.

Вызывает споры и вопрос – где хранить мед в сотах? Оптимальное решение для частного дома – место, в котором круглый год поддерживается стабильная температура и влажность. Это погреб или подвал.

Для квартиры – это холодильник (на нижней полке) или кладовка. Так можно увеличить срок годности меда в сотах. Балкон и лоджия – места для кратковременного хранения меда в сотах: хранение дома в таких помещениях ограничивается наступлением холодов.

Идеальный вариант – промышленный склад с соответствующими инженерными коммуникациями (холодильные камеры, вентиляция, климатическое оборудование).

Исключите аллергию

Если вы никогда не кушали мёд, мы бы рекомендовали начать его потребление с акациевого мёда, так как это – единственный гипоаллергенный мёд. Начните с малой, «тестовой» порции. Если все хорошо, можно попробовать другие сорта мёда. Если после этого не будет проблем, можно попробовать мёд в сотах. Хотя, многие могут счесть такую осторожность чрезмерной – по статистике лишь у 2% населения аллергия на продукты пчеловодства. Если же вы уже кушали до этого мёд, то тест на аллергию пройден, и вы можете смело пробовать соты=)

Вред меда

Крайне редко, но все же встречается по-настоящему ядовитый мед. Он получается из пыльцы и нектара некоторых едких растений, например, рододендрона и дельфиниума. Употребление такого меда чревато головной болью, тошнотой.

— Мед имеет много полезных свойств, но воспринимать его нужно как сладость, — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева. — Отказаться от употребления продукта стоит тем, у кого есть аллергия на него, а также на продукты пчеловодства (например, на укусы пчел или прополис), однако реакция не всегда перекрестная. Кроме этого, стоит ограничить употребление меда людям с обострением работы верхних отделов ЖКТ, а также людям с избыточной массой тела. Употреблять мед следует не более 2-3 ложек в день. Не стоит добавлять его в чай, так как горячая вода разрушает все полезные свойства, оставляя только сахар и углеводы. Также опасен фальсифицированный мед — подделка, состоящая из сиропа и некачественных ароматизаторов и красителей.

Как едят мед в сотах?

Сотовый мёд можно употреблять как в цельном виде, так и по-отдельности. Однако, ввиду биологической ценности сот, выжимать или вытаскивать из них мёд не рекомендуется.

Читать еще:  Простые способы проверки натуральности меда

Соты можно использовать в качестве подсластителя для любых десертов (блины, овсяная каша, йогурты и творог).

Также соты служат прекрасным аккомпанементом к фруктовым салатам и мясным закускам, некоторым рыбным блюдам.

Натуральный продукт можно принимать в качестве альтернативы сладким блюдам (конфеты, пирожные). Желательно – откусывать часть или отрезать небольшими кусочками.

В народной медицине медовые соты используют как жевательную резинку для отказа от курения.

Важно следовать главным правилам здорового употребления:

  1. Дневная норма. В сутки можно кушать до 80-100 граммов продукта, детям – не более 30-50 граммов.
  2. Время приёма. Такой мёд можно есть в любое время дня, кроме вечера. Приём продукта натощак может вызвать перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон.

Ни в коем случае не рекомендуется подогревать или вытапливать мёд из сот. Это приведёт к потере значимой части антиоксидантов, витаминов и прочих ценных питательных веществ.

Температурный режим и место хранения

Чтобы мед был свежим и вкусным, его следует поместить в правильное место. Где хранить мед дома? При выборе места важно учитывать такие нюансы:

  1. Защита от попадания прямых солнечных лучей. Ультрафиолет нагревает тару, в которой хранится мед, и разрушает большую часть полезных веществ. Поэтому не стоит хранить емкость с медом на солнце. Стеклянная тара вовсе не защищает мед от солнечных лучей, поэтому ее нужно накрывать чем-то непрозрачным или держать в темном месте.
  2. Недопустимость повышенной влажности. Мед отлично впитывает влагу из окружающей среды, лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды. Если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.
  3. Отсутствие неприятных запахов. Недопустимо хранить мед рядом с сильно пахнущими веществами и продуктами (соленой рыбой, красками, бензином).
  4. Приемлемые температурные условия.

Исходя из этих принципов, можно выделить хранения лучшие места для длительного хранения меда:

  • Погреб или кухонная кладовка.
  • Холодильник. Летом холодильник — это оптимальный вариант хранения меда. В нем температура практически не изменяется, а влажность внутри минимальная, поэтому второе важное условие также соблюдено. Главное — ставьте мед в холодильник в закрытой посуде , чтобы защитить мед от других запахов.
  • Балкон или лоджия. Эти места подходят для хранения сладкого продукта в холодное время года. Температура там ниже, чем в квартире, а перепады ощущаются не так сильно.

При какой температуре хранить мед? Самой подходящей считается температура от 0 до +20 °C. Если мед долго хранить при температуре выше +20 °C, он теряет многие полезные вещества и витамины. Николай Данков в книге «Целебный мед» предупреждает: чем выше температура хранения меда, тем сильнее изменяются его свойства. Эксперт полагает, что идеальный метод сохранения меда в жидком состоянии, не снижающий его пищевых и лечебных свойств, – охлаждение до температуры от –10 до –20 °C.

Низкие температуры не ухудшают качество меда: он лишь затвердевает и становится замороженным. А вот менять температуру хранения не стоит.

Читать еще:  Как ведет себя настоящий мед

Мед в сотах: Pixabay

Если изменился внешний вид

Изменение внешнего вида качественного натурального меда происходит достаточно редко, так как заплесневеть он не может. Закиснуть или забродить он может, если при сборе продукт был недостаточно зрелым или хранился в неплотно закрывающейся таре при повышенной влажности. Забродивший мед обладает характерным запахом, и употреблять его, конечно, уже не стоит.

Иногда после продолжительного многолетнего хранения над слоем плотной массы может выступить более жидкий слой, возможно наш мед был собран немного раньше нужного времени, из-за чего в нем повышено количество влаги. Или температура при хранении продукта поднималась выше 25°С. Такой вид меда не свидетельствует о том, что продукт непригоден к употреблению, его можно есть, если сохранился исходный приятный аромат. Также есть много рецептов, как изготовить из него вкусные медовые напитки, например медовуху.

Как правильно есть мед в сотах?

Самое главное – не спешить. Соты с медом нужно разжевать и «покатать» во рту несколько минут. В это время мед с пергой и прополисом выходят из ячеек, растворяются со слюной и с небольшими глотками проглатываются. Оставшийся пчелиный воск постепенно приобретает консистенцию жвачки, которую проглатывать не нужно. Если небольшое количество воска попадет в желудок, то ничего страшного не произойдет, а вот большая порция такой жвачки может привести к расстройству ЖКТ. В очень редких случаях, при попадании большого количества воска в организм, может появиться клиника кишечной непроходимости. Это связано с тем, что наша пищеварительная система не приспособлена к перевариванию воска.

Людям, страдающим заболеваниями полости рта (стоматит, гингивит, кровоточивость и воспаление десен), особенно показан мед в сотах. Ведь прополис стимулирует заживление ранок и угнетает размножение бактерий. Желательно подержать соты во рту подольше. Не забывайте о дозировке меда в сотах: количество для взрослых — 100 гр продукта в сутки, для детей – не более 40-50 гр.

Есть ли у меда срок годности?

Сколько можно хранить его, чтобы он не потерял полезные свойства? Ориентируйтесь на сроки, указанные в ГОСТ. В герметичной таре — 2 года с даты упаковывания. Достаточно долго, чтобы вы успели насладиться его вкусом и полезными свойствами до следующего сезона. Если тара открыта, срок сокращается до 8 месяцев. Добавили орешки? Аналогично.

Портится ли он после указанного срока? Нет. Но уникальные ферменты и микроэлементы начинают разрушаться, и вместо полезного продукта получается сладкая десертная масса.

Лето и осень — самое время, чтобы пополнить домашние запасы меда до следующего года. Храните его в темноте и прохладе. Следите за тем, чтобы по соседству не было продуктов с резким запахом. Выбирайте для хранения герметичную емкость из стекла, керамики, нержавейки, алюминия. Простые правила помогут сохранить полезные свойства меда и заряжаться от него летним теплом в холодные дни.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector