2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Напиток из хмеля и меда

Содержание

Мед ставленый хмельной

  • квасная или хлебная закваска, или свежие дрожжи – 2-4 г
  • речная, колодезная или бутилированная вода – 6 л
  • шишки хмеля – 50 г
  • мед – 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Сбитень считается самым старым горячим напитком на Руси и исторически именно его готовили в .

легко

Подавать к этой настойке лучше «подобное», но поскольку хреном просто так не закусишь, .

легко

Сбитень готовится из меда или патоки, из которых варится так называемая сыта, а на ее основе – .

Почему нет упоминания о перге?

Кипятить мед? Бред, после этого это уже не мед а х.з. что.

Ставленный мед не всегда хмельной. Хмельной — это тот, в который для ускорения сбраживания добавляли хмель. В этом рецепте труднодоступный хмель заменен на широко распространенные дрожжи. Настоящие меды с хмелем действительно выдерживали годами (а те, что без хмеля — десятилетиями), но где вы сейчас найдете человека, готового испробовать такой рецепт?

ставленый мед готовится 10 лет минимум и «чуть-чуть» по другому рецепту. P.S. википедия в помощь

Название не соответствует рецепту: 1.Ставленный мёд всегда хмельной, поэтому в названии это слово лишнее (масло масленое). 2.В изготовлении ставленного мёда никогда не используются дрожжи — их заменяет сам свежий МЁД. 3.Ставленный мёд выдерживается как и коньяк в дубовых бочках годами! Описанный рецепт больше напоминает бормотуху.

Привет всем. в итоге этот рецепт сильнейшая вещь! я брал белый виноград и добавлял к нему много мёда. выходит вино которое пить нельзя, крыша гулять уходит не спросясь. но ни каких дрожжей или хмеля, от этих вещей будет болеть голова. потом это злючие вино гнал на двух сухопарах. а вот итог! на вкус сказка да и по крепости не хуже. и утро в норме.

Простите, а где вы берете шишки хмеля?

Да как выяснилось, у меня не совсем правильная бражка получилась. Я по неопытности вместо 2-4 грамм живых дрожжей закинул 2-4 грамма сухих. Соответственно дрожжи в таком количестве дружно принялись перерабатывать весь мёд в спирт. В той партии просто досыпал сахара, недавно пил — всё нормально получилось в итоге.

Поставил мед по этому рецепту, сейчас попробовал (прошло 3 недели), получилась какая-то бражка. Сладости во вкусе вообще не осталось, такое ощущение, что весь мёд ушел в спирт. Так и должно быть? Если нет, то может как-то можно исправить ситуацию? Например, добавить еще меда-сахара и заново по бутылкам разлить?

Это правильные пчелы – они варят правильный мёд! Рецепт медовухи.

Мы решили «обработать» всю тему домашней медовухи и предложить несколько рецептов её приготовления. Вы узнаете, как сделать медовуху в домашних условиях без кипячения и со стерилизацией, с дрожжами и без, с добавлением хмеля и различных пряностей. Готовится напиток достаточно просто, не сложнее домашнего вина, он доступный и очень-очень вкусный.

Медовуха – напиток, по всем меркам, молодой. Появился он, предположительно, в XVIII столетии, а популярность приобрел в начале XX века, когда к власти пришли Большевики. Не следует путать медовуху с мёдом – это два абсолютно разных напитка. Мёд готовили с незапамятных времен, еще на Руси, но готовить его было хлопотно и долго, поэтому напиток быстро потерял поклонников. Во времена петровских реформ старинные русские напитки получили вторую жизнь. Мёд не стал исключением, но технологию изменили, максимально приблизив её к приготовлению популярных на тот момент вин. Так что современный аналог медовухи можно смело назвать медовым вином или даже пивом.

Существует целая уйма рецептов медовухи и своя классификация. Так, медовуха бывает ставленная (приготовленная без кипячения) и вареная или сытная (прошедшая стерилизацию кипячением). Также есть напиток естественной крепости, а есть крепленый (с добавлением этилового спирта). Перечислять можно долго. На конвеер напиток поставили достаточно быстро: в советские времена, да и сейчас, медовуху готовили в промышленных масштабах и продавали, как пиво. Самая известная суздальская – она до сих пор является визитной карточкой Великого Новгорода и производится в большом ассортименте.

Мы решили «обработать» всю тему домашней медовухи и предложить несколько рецептов её приготовления. Вы узнаете, как сделать медовуху в домашних условиях без кипячения и со стерилизацией, с дрожжами и без, с добавлением хмеля и различных пряностей. Готовится напиток достаточно просто, не сложнее домашнего вина, он доступный и очень-очень вкусный. И начнем мы, пожалуй, с выбора мёда, как основного ингредиенты, ведь его вкус и аромат, в конечном счете, повиляет на вкус и аромат будущего напитка.

Выбираем правильный мёд от правильных пчёл

Так уж повелось, что в медовуху традиционно кладут мёд старый, засахаренный. Лучше брать самый ароматный, липовый или гречишный. Важно, чтобы мёд был здоровым, без признаков болезни, но даже в таких случаях его можно хорошо простерилизовать, что зачастую и делают. Другое дело, если продукт вы собираетесь покупать.

Чтобы не напороться на контрафакт и сырье низкого качества, пройдитесь по этому списку:

  • Хороший мёд не должен пениться – это свидетельствует о его низком качестве и, чаще, болезни. Пенится он, когда забродил, а хороший мёд бродить сам по себе не может – он бактерицидный. Бактерицидность мёда теряется при его разбавлении водой и нагревании, что мы и будет делать в процессе приготовления медовухи.
  • Засахаренный мёд – это хорошо. Некоторые полагают, что мутный и загустевший (засахарившийся) мёд считается старым и непригодным для употребления. Наоборот, засахарившийся мёд – это признак качества. Жидким он бывает только летом и в начале осени, а к 20 октябрю хороший мёд сахарится (исключением является продукт из белой акации, который может простоять в жидком состоянии до весны, а также вересковый – этот вообще не кристаллизуется, а превращается в желейную массу.)
  • Соответственно, если вам пытаются продать жидкий мёд (не акациевый) зимой или весной, значит, вам хотят втюхать подделку.
  • Настоящий мёд очень ароматный. Фальсифицированный продукт не имеет запаха, так как зачастую готовится с добавлением обычного сахара, который напрочь убивает все запахи.

Рецепты домашней медовухи

Начнем мы с самого распространенного и проверенного временем рецепта – медовухи сытной, то есть вареной, то есть стерилизованной. Пожалуй, это единственный рецепт (и ему подобные по технологии), за который мы можем поручиться. Было «сломано немало копий» о вреде нагретого мёда и мы этот вопрос немного затронем, как затронули вопрос о синильной кислоте в статье с рецептами вишневой настойки.

При нагревании мёда выше +40 °С в нём начинает образовываться опасный токсин оксиметилфурфурол (ОМФ), который со временем накапливается в печени и обладает канцерогенными свойствами. При нагреве выше +60 °С концентрация ОМФ становится критической. Однако мы не встречали данные об уровне концентрации ОМФ в медово-водном растворе после его кипячения в течение 1-2 часов. Большинство самогонщиков и медоваров склонны думать, что вареная медовуха – продукт полностью безопасный. Также они на протяжении многих лет это доказывают на практике, употребляя этот чудный напиток в больших количествах без всяких вредных последствий для своего организма.

Читать еще:  Основные правила как употреблять мед правильно и сколько

Но вы вправе заботиться о своём здоровье и отказаться от нагрева мёда, тем более без него можно вполне обойтись, но процесс брожения будет непредсказуемым и менее длительным. Стоит также упомянуть, что кипячение нужно не только для того, чтобы полностью растворить мёд в воде, но и для облечения жизни дрожжевым бактериям, которые будут делать из сыты (растворенный в воде мёд) алкогольный напиток.

Рецепт медовухи пряной, вареной

Данный рецепт взят из книги профессора Цесельского «Медоварение или искусство производства напитковъ изъ меда и фруктовъ», 1903 год издания.

  • 1,2 кг хорошего мёда;
  • 3,6 л воды;
  • 6 г шишек хмеля (можно взять в аптеке);
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха (или ½ ореха);
  • 0,5 ч. л. корицы (молотой);
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 20 г корня имбиря;
  • горсть любой цедры (лимон, апельсин, мандарин)
  • 1 ч. л. винных, пивных или хлебопекарских дрожжей.

Количество специй можно уменьшить или увеличить, исходя из личных предпочтений. Их также можно не использовать, ограничившись лишь хмелем.

Этап 1. Мёд нужно развести в теплой воде в емкости нужного объема и варить на медленном огне, постоянно снимая пену (воск и другие вещества). Кипятят по-разному, от часа до трех. Пока варится сыта, от неё отходить категорически не рекомендуется – она быстро выкипает и может воспламеняться. Перед началом медоварения нужно замерить объем сыты и после кипячения восполнить испарившуюся воду таким же количеством.

Этап 2. Долив воды, нужно добавить специи и хмель. Все нужно завернуть в холщевый мешочек или в несколько слоёв марли, добавить что-нибудь тяжелое (грузик нужен, чтобы специи утонули и нормально выварились), к примеру, камушек или ложку, завязать и бросить в вареную сыту. Специи варить минут 30-40.

Этап 3. Полученное пряное сусло нужно остудить до 30 градусов и внести дрожжи (важно охладить, при высоких температурах дрожжи погибнут). Лучше сделать закваску: в небольшое количество сыты добавить дрожжи и дать им активизироваться (сыта начнет пениться). Дальше переливаем закваску в сусло, его уже переливаем в бродильную емкость и под гидрозатвор при температуре 25-30 градусов. Бродить должно около 2-3 недель, здесь всё зависит от дрожжевых культур.

Лучше использовать винные или пивные дрожжи. Обычные хлебопекарские, типа «Саф Левюр», придают напитку «бражный» вкус и запах.

Этап 4. После бурного брожения медовое вино нужно слить с осадка в чистую емкость, установить гидрозатвор и отправить осветляться и дображивать в прохладное место. Важно не прозевать окончание брожения и вовремя слить с осадка, иначе напиток получится горьким. После того, как домашняя медовуха осветлится, её нужно будет еще раз слить с осадка, при необходимости подсластить и разлить по бутылкам. Дальше отправить на выдержку. Пить можно уже через недельку-другую, но лучше подождать – вкус со временем раскрывается.

Хорошо осветленная медовуха

В итоге получается очень вкусный медовый напиток крепостью до 20%. Пьется легко, с ног сшибает на ура. Если напиток получился слишком сухим (без сахара), подслащивать её лучше фруктозой. Также медовуху можно карбонизировать – добавить в каждую бутылку 1,5-2 ложки фруктозы и немного дрожжей, а дальше дать постоять в темном месте 3-4 недели. Получится что-то похожее на шампанское.

Медовуха «Монастырская»

  • 3 л воды;
  • 1 кг мёда;
  • 2 ч.л. хмеля;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 1 стакан черного чая (заваренного).

Готовить по технологии из первого рецепта. Варить сыту 2-3 часа, с хмелем, который нужно завернуть в мешочек с грузом, кипятить еще 1 час. Воду добавлять по мере выкипания. После того, как медовуха отбродит, её нужно отфильтровать и добавить 1 стакан крепко заваренного черного чая. Хорошо профильтровать и разлить по бутылкам. Выдерживать перед дегустацией минимум месяц.

Розлив домашней медовухи по пивным бутылкам перед выдержкой

Медовуха ставленная, без кипячения и дрожжей

Ставленная медовуха без кипячения и дрожжей (здесь имеются ввиду дикие дрожжи) готовится гораздо дольше, до 3-4 месяцев, а напиток получается не таким крепким. В качестве катализатора брожения можно использовать изюм, малину, вишню, чернику (и другую ягоду с потенциалом брожения), а пчеловодам можем посоветовать пергу.

На вишне готовить проще всего, а вишневая медовуха заслуживает всех похвал. Для её приготовления нужно:

  • 4 кг ягоды вишни;
  • 2 кг мёда;
  • 1 л воды.

Вишню не мыть! (на ней живут дикие дрожжи), перебрать, очистить от косточки. Поместить её в бродильную емкость. Мёд растворить в слегка подогретой воде (достаточно 30-35 градусов) и залить им вишню. Накрыть емкость марлей и подождать 2-3 дня, пока сусло не забродит. После активации брожения на емкость нужно установить гидрозатвор и дать медовухе отбродить – на диких дрожжах бурное брожение в медовой среде длится от 7 до 10 дней. Затем нужно снять напиток с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Тихое брожение будет длиться около 2-3 месяцев, но лучше подождать 4, а затем пробовать. Получится легкий, слегка кислый освежающий напиток.

Медовуху без кипячения на изюме готовят по схожей технологии, но используют немного другие пропорции. На 1 л воды нужно взять 40-50 г мёда и 50 г не мытого изюма. Мёд нужно развести в воде и добавить в него изюм, после чего нужно дождаться активации брожения. Затем нужно профильтровать сусло несколько раз и под гидрозатвор, а в данном случае можно обойтись и без него – просто оставить бродить напиток в бутылках. Получается напиток типа медового кваса крепостью 1-3%, что-то похожее на имбирный эль. На изюме медовухе нужно дать постоять хотя бы 2-4 месяца, не меньше. Тот случай, когда приготовил и забыл.

Конечно, ставленная медовуха без дрожжей и кипячения полезней и является более аутентичной. Однако многие ошибочно полагают, что только этот напиток может называться медовухой по праву, а вареная – это медовый напиток «без истории». Если копнуть глубже, то именно первый рецепт является классическим, именно таким, каким его готовили в большевистской России и задолго до неё. Впитывайте информацию дозировано и не верьте слепо всем подряд, в том числе и нам. Личный опыт он всегда лучше

Рецепт, как приготовить медовуху на хмелю

Вариантов приготовления алкогольных напитков из меда на Руси было известно достаточно много. Медовуху говорили с добавлением различных трав, ягод и фруктов. В зависимости от времени выдержки и используемых ингредиентов, питье могло быть слабоалкогольным, безалкогольным и крепким. Медовуха на хмелю — вкусный и приятный напиток, крепость которого обычно не превышает 16 градусов. Благодаря естественному брожению хмеля, напиток получается мягким и приятным на вкус, слегка напоминая ароматный квас.

Перед тем как приготовить медовуху с хмелем желательно заранее подготовить посуду, в которой она будет выдерживаться. От времени настаивания и емкости, в которой будет созревать напиток, будет зависеть его вкус и качество.

Ингредиенты для рецепта медовухи с хмелем

Для приготовления напитка мед можно брать любой — сорт и густота продукта не имеет особого значения, и вы можете выбирать его, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Особое внимание следует обратить качеству — мед не должен быть застарелым, а вода должна быть мягкой и чистой. Раньше в рецепте медовухи с хмелем обязательно указывали на то, что вода должна быть родниковой, сейчас можно взять обычную, но несколько раз пропустить через фильтр.

Хмель также должен быть свежим — это могут быть шишки или рассыпчатая смесь, но очень важно, чтобы он не был плесневелым. Чтобы добавить хмель в закваску нужно будет взять кусочек марли или бинт.

Читать еще:  Частушки про мед и пчел

Приготовление медовухи на хмелю

Когда все ингредиенты подготовлены, самое время приступить к приготовлению медовухи на хмелю – бодрящего слабоалкогольного напитка.

Небольшими порциями добавить мед в воду и хорошо перемешать, полученную смесь поставить на медленный огонь и варить в течение трех часов.

Хмель положить в марлю, завязать ниткой и опустить его в медовый отвар. Варить ‎медовуху с хмелем на слабом огне еще примерно час, после отставить и охладить до комнатной температуры. Когда напиток остынет до 30 градусов, вынуть хмель, добавить дрожжи, перемешать и поставить для брожения в теплое место.

Примерно через 2 дня напиток можно будет процедить и перелить в бутылки из темного стекла и плотно закрыть.

Настаивать медовуху в прохладном месте не меньше двух месяцев.

Пряная и вкусная медовуха на хмелю — просто и быстро!

В арсенале домашних умельцев есть много хитростей, любимых ингредиентов и интересных вкусовых сочетаний для приготовления пряных напитков. Любой рецепт медовухи с хмелем позволяет создать уникальное хмельное удовольствие. Давайте рассмотрим самые простые и лучшие рецепты.

«Хмельной мёд с мускатным ароматом»

Чем дольше мёд будет выдерживаться со специями, тем вкуснее и крепче будет медовый отвар. Данный рецепт подразумевает не только использование всех ингредиентов, но и терпение.

Ингредиенты:

  • 5 г шишек хмеля;
  • 300 г медового продукта;
  • 2 л воды (кипяток);
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 2 г измельчённого муската.

Приготовление

  1. Влейте кипяток в эмалированную кастрюлю, поставьте её на медленный газ.
  2. Аккуратно добавьте мёд и помешивайте желтоватую жидкость по мере закипания. Обычно, на это уходит не более 5 минут. Затем снимите пенку с варева.
  3. Добавьте первый пункт из списка ингредиентов, порошок из ореха, снимите с огня, накройте тканью и крышкой.
  4. Остудите хмельное варево до температуры 50 С. Потом отправьте в кастрюлю дрожжи.
  5. Поставьте всё в тёплое место, запаситесь терпением на 48 часов, а затем перелейте ароматную жидкость в стеклянную банку с шлангом для отвода воздуха.
  6. Дождитесь полного завершения процесса брожения (пузырьки исчезнуть приблизительно на 3-4 день).
  7. Разлейте алкогольное питьё по приготовленным заранее бутылкам.
  8. Храните полученную медовуху в прохладных условиях не более 2-х недель.

«Белый мёд с хмелем»

Если вы увеличите дозу хмеля, то можете стать обладателем интересного напитка с характерным белым цветом. Подобное медовое лакомство не только имеет насыщенный вкус, но и имбирный аромат.

Ингредиенты:

  • 10 г хмеля;
  • 1,5 кг мёда;
  • 8 л воды;
  • щепотка имбиря.

Приготовление

  1. Залейте мёд кипящей водой, остудите и отставьте на день.
  2. Вновь доведите напиток до кипения и варите в течение часа.
  3. Добавьте порошок из хмеля, доведите мёд до кипения, потом остудите хмельное варево и варите на медленном огне в течение 30 минут.
  4. Охладите, выдержите медовуху в посуде 2-3 недели под крышкой или пробкой.
  5. После завершения брожения почти готовую медовуху следует разлить по бутылкам, плотно закрыть и убрать в погреб или подвал.
  6. Созревание будет протекать 3 месяца (если у вас нет столько времени, то рецепт медовухи может быть изменён в пользу 1 месяца).

«Медовуха лимонная экстра»

Есть много хмеля и лимонов? Тогда можно затеять приготовление очень насыщенного напитка для гурманов.

Ингредиенты:

  • 50 г хмеля (в мешочке с грузом, который в расчёте не участвует);
  • 1 кг мёда;
  • 5 л кипятка;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Приготовьте глину для замазывания пробки бутылки с медовухой.
  2. Разведите мёд кипятком, дайте массе полностью остыть.
  3. Снимите плёнку из воска, которая затвердеет на поверхности.
  4. Поставьте будущее украшение вашего застолья на огонь и начните кипятить содержимое кастрюли (остановите выбор на эмалированной ёмкости), параллельно снимая пену.
  5. Следите за моментом, когда прекратится пенообразование.
  6. Опустите в раствор самый важный ингредиент для брожения и два раза вскипятите.
  7. Затем снимите с огня, а жидкость перелейте в бутылку (стеклянная бутыль на 20 литров будет в самый раз).
  8. Нарежьте тонкими ломтиками лимоны, переместите стружку в медовуху, плотно закупорьте бутыль, замажьте пробку глиной и поставьте в холодильник на 15 дней.
  9. Разлейте в стеклянные бутылки мягкое медовое наслаждение и храните в ящике с песком в погребе или в холодильнике.

«Скандинавский классический»

Рецепт этого напитка простой и вкусный. Ничего лишнего и ненужного, а через 30 дней (ориентировочно) вы сможете сделать первый сладкий глоток.

Ингредиенты:

  • 60 г хмеля;
  • 1 кг мёда;
  • 8 л воды.

Приготовление

  1. Вскипятите воду, добавьте в неё соцветия и мёд.
  2. Держите массу на огне на грани закипания примерно получаса.
  3. Процедите, остудите варево до комнатной температуры.
  4. Добавьте точное количество дрожжей, которое предполагает рецепт.
  5. Две недели держите всё в тепле, затем разлейте по чистым стеклянным бутылям.
  6. Медовуха на хмелю будет готова к дегустации через месяц.

«Медовуха обыкновенная»

Благодаря большому количеству хмеля употреблять медовое лакомство можно сразу, но для получения более насыщенного вкуса следует подождать месяц.

Ингредиенты:

  • 150 г шишек хмеля;
  • 5 кг засахаренного или жидкого мёда;
  • 60 л воды;
  • 1 ст.л. свежей корицы;
  • 1 ч.л. цветков гвоздики;
  • 1/2 ч.л. специи кардамон;
  • 1 стакан дрожжей.

Приготовление

  1. Разведите в воде мёд и кипятите эту смесь на слабом огне, снимая пену.
  2. Сделайте марлевый мешочек, положите в него несколько хмельных шишек и плотно затяните заготовку несколькими узлами, но так, чтобы вы могли его ещё развязать для добавления ингредиентов.
  3. Опустите соцветия в воду и не выключая газ, проваривайте содержимое с мешочком.
  4. Снова появится пена, её надо снимать до того момента, как будущий хмельной деликатес не уварится до нужной густоты (она должна походить на патоку).
  5. Слегка остудите, извлеките хмель и перелейте в чистую посуду.
  6. Развяжите хмельной мешок и добавьте в него пряности очень быстро, заправьте его дрожжами.
  7. Верните содержимое мешочка в кастрюлю с напитком и оставьте массу на 24 часа.
  8. Поставьте в холодный сухой погреб на повторную выдержку.

Видео «Приготовление медовухи обыкновенной в домашних условиях»

Простой рецепт с текстовым сопровождением для простоты приготовления вкусного медового напитка.

Такая разная медовуха: рецепты приготовления

Классическая медовуха в том виде, в котором готовят ее сегодня (сбраживанием меда с использованием воды, дрожжей, хмеля, различных трав, ягод и пряностей) – напиток относительно молодой. А современная технология ее приготовления максимально приближена к способу приготовления вина и пива, поэтому иногда мы встречаются и такие названия медовухи, как медовое вино или медовое пиво. И сегодня мы попробуем разобраться в разнообразии сортов медовухи и рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления этого медового напитка.

Какая бывает медовуха?

По способу изготовления:

  • Медовуха ставленная – готовится способом естественного сбраживания ягодной закваской, пергой, хмелем (самый старый способ приготовления без дрожжей и кипячения). Из-за сложного технологического процесса и дороговизны этот способ приготовления медовухи практически изжил себя.
  • Медовуха вареная (сытная) – стерилизованная кипячением и сбраживанием.
  • Медовуха легкая (с содержанием спирта 14% и ниже)
  • Медовуха крепленая (с добавлением спирта или водки)
  • Медовуха крепкая (сыченая) –14% и выше
  • Безалкогольная медовуха

На количество содержащегося в напитке спирта влияет способ его приготовления.

По содержанию сахара:

  • В сухих напитках содержится 1% сахара и менее
  • В сладкой медовухе сахара значительно больше

По содержанию углекислого газа:

  • Медовуха обыкновенная и легкая с небольшим количеством газа
  • Шипучая медовуха – с большим количеством газа
  • Светлая медовуха
  • Темная медовуха
  • Простая медовуха
  • Тонкая медовуха

По добавлению меда в готовую медовуху:

  • Напиток с добавлением меда в готовый продукт (в некоторых случаях в уже готовый перебродивший напиток, если он получился кислым, добавляют мед, чтобы придать ему сладость и медовый аромат)
  • Без добавления меда

По времени изготовления:

  • Медовуха молодая
  • Медовуха ставленная
  • Обычная медовуха
  • Медовуха крепкая
  • Медовуха поддельная (содержит пряности, специи, фрукты, ягоды, травы и другие компоненты)
  • Медовуха хмельная (в процессе брожения участвует хмель, ускоряя его)
  • Медовуха фруктовая (с соком ягод и фруктов) и натуральная (без добавления сока).

Рецепты приготовления медовухи

Рецептов напитка под названием «медовуха» на самом деле великое множество: это и медовуха из пчелиных сот, суздальская и новгородская, медовуха царская и монастырская, безалкогольная и на спирту. Рассмотреть все варианты не представляется возможным. А потому предлагаем только некоторые рецепты этого ароматного медового напитка.

Читать еще:  Почему нельзя мед маленьким детям

Медовуха по старинному рецепту на хмелю

  • Вода – 8 л
  • Желатин – ½ ч. л.
  • Хмель – 2 ст. л.
  • Имбирь, кардамон – по вкусу
  • Мед – 1,25 кг

Способ приготовления: мед заливается кипящей водой и выдерживается сутки. Затем сироп доводится до кипения и проваривается еще в течение часа. После чего добавляется хмель, еще раз доводится до кипения и варится еще час. Эту процедуру необходимо проделать 4-5 раз.

После этого охлажденный мед переливаем в бочонок, добавляем разведенный желатин и специи. Закрываем и выдерживаем пару-тройку недель. Если процесс брожения неактивный или вообще не начинается, можно добавить дрожжи. После завершения первого брожения напиток разливаем и убираем на три месяца в прохладное место.

Хмель – немаловажный компонент в приготовлении напитка по этому рецепту. Содержащиеся в нем ферменты придают напитку приятную горчинку и хорошо осветляют его. Кроме того хмель способствует лучшему росту дрожжевой массы, убивает патогенные микробы, повышает крепость медовухи.

Но увлекаться хмелем знатоки-медовары не рекомендуют. Оптимальное количество – 3-4 шишки хмеля на 8 литров воды. А если меда используется мало, достаточно будет и двух шишек.

Медовуха сытная (вареная) клюквенная

Для приготовления медовухи по этому рецепту потребуется:

  • Вода – 1 л
  • Мед – 1 кг
  • Корица и гвоздика – по вкусу
  • Клюквенный сок – 1 л
  • Дрожжи – 100 г

Приготовление: разведенный в воде мед вскипятить, снять пену, охладить, перелить напиток в бутыль, добавить дрожжи, сок, пряности и оставить в теплом место на 2 дня. Затем напиток поставить на месяц в прохладное место.

Кстати, варят мед еще и затем, чтобы обезопасить себя и очистить мед от вредных бактерий и примесей.

Медовуха вишневая без хмеля и дрожжей

  • Вишня – 4-5 кг
  • Вода – 4 стакана
  • Мед – 2 кг

Способ приготовления: необходимо сварить сироп из меда и воды, помешивая и удаляя пену. Вишню без косточек заливаем охлажденным сиропом и оставляем бродить на 3 дня. Когда смесь забродит, нужно заткнуть горлышко бутыли холщевой пробкой и отставить на три-четыре месяца для дальнейшего созревания. Медовуха, приготовленная по этому рецепту, тем лучше, чем больше срок ее выдержки.

В этом рецепте используются дикие дрожжи в виде вишневой закваски. Такую закваску можно сделать из любых кислых ягод и из виноградной мезги (смесь раздавленных ягод). А можно полностью или частично заменить воду в рецепте соком малины, смородины, рябины, винограда или калины.

Простой рецепт домашней медовухи

  • Вода – 2 л
  • Мед – 300 г
  • Приправы – по вкусу

Как приготовить: мед хорошо размешиваем в воде на слабом огне, снимая при этом пену. Доводим до кипения и еще несколько минут держим на огне. Затем добавляем мускатный орех и корицу (по щепотке), можно (но необязательно) добавить небольшую шишку хмеля. В охлажденный сироп добавляем дрожжи и ставим медовую смесь на брожение. Через три дня разливаем, запечатываем и убираем на месяц в холодильник или подвал.

Медовуха на изюме без кипячения и дрожжей

Для приготовления понадобится:

  • Мед – 40-50 г
  • Вода – 1 л
  • Изюм – 50 г. (не мыть)

Способ приготовления: мед развести в воде и добавить изюм. Перебродившее сусло несколько раз профильтровать и поставить на дозревание. Получается слабоалкогольный напиток крепостью до 3-4%. До употребления его нужно выдерживать, как минимум, 3-4 месяца.

Отфильтрованный осадок можно использовать в качестве закваски для новой порции медовухи.

Медовуха на перге

  • Вода – 8 л
  • Мед – 2-3 кг
  • Хмель – 3-6 шишек
  • Виноградный сок (слегка забродивший) или сок других ягод – 200-300 мл
  • Черный изюм (немытый) – горстка
  • Перга – немного
  • Приправы и травы – по желанию

Приготовление: все составляющие компоненты сливаются в одну посудину (хорошо для этого использовать большую стеклянную бутыль), оставив, примерно, 1/6 часть незаполненной (там будет скапливаться углекислый газ, который выделяется в процессе брожения). Бутыль необходимо закрыть крышкой с газоотводом (гидрозатвором).

Чтобы получить полусладкую шипучую медовуху, можно через пару недель активного брожения (процедив и осторожно сняв с осадка) разлить ее в бутылки или банки. Если цель другая – можно продолжить процесс брожения (он начинает замедляться недели через 3). И после этого также разлить медовуху в емкости, но также не полностью, потому как процесс тихого сбраживания еще продолжается.

Если вы хотите изготовить ставленную медовуху – это потребует терпения и выдержки. Меду нужно дать хорошо настояться и осветлиться. Для этого потребуется не один месяц. Пару раз в процессе дозревания его нужно аккуратно снять с осадка, не затрагивая его, пока напиток не станет полупрозрачным. Только после этого его можно разлить на хранение.

Медовуха крепкая на спирту

  • Вода – 2 л
  • Спирт – 1 л
  • Цедра лимона (или лимонные корки)
  • Мед – 2 кг

Как приготовить: мед, растворенный в воде, варить, помешивая, 4 часа. После охлаждения перелить. Добавляем спирт, предварительно настоявшийся на лимонных корках, и ставим на брожение недели на две в теплое место. После этого процеживаем напиток, разливаем и выдерживаем не менее полугода.

Медовуха гречишная

Из названия понятно, что для ее приготовления мы берем только гречишный мед. В остальном поступаем также, как и обычно при варке традиционного напитка.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 4 л
  • Мед гречишный – 300 г
  • Хмель – 2-3 шт.
  • Специи (корица, хотя бы одна красная перчинка и другие по желанию)
  • Дрожжи пивные – 15 г.

Способ приготовления: 25 минут кипятим раствор меда и воды. Охлаждаем до 25-30°С, добавляем подготовленные дрожжи и прочие ингредиенты и размещаем медовый сироп для брожения в теплое место. Выбродившийся напиток фильтруем и разливаем в стеклянную посуду для настаивания в холодильнике. Выдерживаем 30 дней до приобретения напитком особенного вкуса.

Медовуха «Новгородская»

  • Вода – 1 л
  • Мед – 150 г
  • Сок ½ лимона
  • Дрожжи – 30 г

Как приготовить: в кипящей воде растворить мед, помешивая. Снять пену, остудить до 40-50°С, добавить уже разведенные дрожжи и оставить в теплом место для брожения, примерно, на сутки. Процедить, добавить сок лимона и охладить.

Алтайская медовуха

Алтайская медовуха славится своим непревзойденным вкусом и ароматом, потому что приготовлена на основе меда, собранного пчелами с алтайских целебных трав. А приготовить ее несложно.

  • Вода родниковая – 4 л
  • Мед цветочный, собранный в горах Алтая
  • Хмель – 10 г
  • Мята – 15 г

Способ приготовления: смешиваем все компоненты в дубовой бочке (за неимением таковой ее можно заменить стеклянной бутылью или банкой) и настаиваем 3 недели. Спустя три недели напиток фильтруется и разливается для хранения.

Напиток, приготовленный таким способом, сладкий на вкус с приятным ароматом, небольшой крепости и сохраняющий полезные свойства алтайского меда. Чтобы получить более крепкий напиток, можно увеличить срок выдерживания.

Рецепт медовухи из забруса

Этот напиток готовится из чрезвычайно полезного пчелиного продукта – забруса (верхняя часть восковых сот, строящаяся пчелами с применением пчелиной слюны и ферментов). Медовуха из забруса на вкус чем-то напоминает газировку с кисло-сладким вкусом.

  • Мед – 1 кг
  • Забрус – 1,5 кг
  • Вода – 10 л
  • Смородина красная и черная в равной пропорции – 500 г

Как готовить: смородину залить водой, добавить забрус. Ждем появления пены на поверхности и через полторы недели после этого процеживаем. Отфильтрованный напиток «подмолаживаем» медом и оставляем, примерно, на месяц в теплом месте (температура – 30°С). Получится крепкий хмельной напиток.

Как утверждают знатоки, нет ничего ароматнее, вкуснее и полезнее медового напитка, приготовленного с душой своими руками. Стоит рискнуть и попробовать сделать этот чудесный напиток из меда, доставшийся нам от наших далеких предков.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector