15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черный рис в мультиварке

Содержание

Несколько основных способов как готовить дикий черный рис

Благодаря удивительному составу дикий рис сегодня часто называют самой полезной крупой. Однако ввиду того, что он более жесткий и плотный, чем привычный всем шлифованный белый, вопрос, как готовить дикий черный рис, остается проблемой даже для опытных хозяек.

Из этой статьи вы узнаете:

Как готовить дикий черный рис правильно

С научной точки зрения дикий рис рисом не является. Это зёрна цицании водянистой – травянистого растения из семейства Злаковых.

Тем не менее, она достаточно родственна обыкновенному рису, поэтому у широкой аудитории известна как одна из его разновидностей. Помимо полезности, у зерен цицании есть отличительный сладко-ореховый привкус, превращающий их в настоящий деликатес.

В среднем, для замачивания необходимо время от 5 до 6 часов. Часто советуют залить крупу большим количеством воды вечером, а рано утром извлечь и промыть. А если увеличить время замачивания до 9-10 часов, можно получить пророщенный рис. Он считается в разы более полезным, потому что полезные вещества в его составе преобразуются в активную форму. Часть крахмала становится сахаром, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами. Они гораздо легче усваиваются организмом, поддерживая быстрый и эффективный обмен веществ.

Как готовить дикий черный рис после замачивания

Натуральный дикий черный рис можно купить здесь

Перемешивать рис внутри кастрюли во время варки не нужно, обычно он не подгорает и под закрытой крышкой обрабатывается равномерно. Чтобы понять, готова ли крупа, нужно оценивать её внешний вид – готовые к употреблению зерна становятся примерно в 4 раза объемнее. При привальном приготовлении черный дикий рис практически всегда получается рассыпчатым.

Как готовить дикий черный рис быстро

Стандартный способ варки дикого риса требует немало времени, основная часть которого выпадает на замачивания. Конечно, такая возможность есть не всегда, поэтому многих интересует, как ускорить процесс приготовления. Некоторые хозяйки говорят, что это невозможно, но одна хитрость все-таки известна:

  1. В кастрюлю заливают не меньше 3 частей воды без соли и доводят до кипения.
  2. Внутрь всыпают сырой дикий рис и огонь выключают.
  3. Закрывают кастрюлю крышкой и оставляют настаиваться на 50-60 минут.
  4. После этого жидкость сливают, а крупу прополаскивают теплой водой.
  5. Дальше дикий рис варят согласно стандартному рецепту – 40-45 минут в тройном объеме подсоленной воды.

Как готовить дикий черный рис в мультиварке

Перед тем, как варить данную крупу в мультиварке, зерна нужно промыть в прохладной воде не меньше 4 раз. Рис не только избавится от пыли и посторонних предметов, но и слегка отдаст крахмал, чтобы не слипаться после варки. Для уменьшения количества крахмала также можно на полчаса его замочить.

Для приготовления в мультиварке необходимо значительно меньше воды, примерно 0,4 мл на 200 грамм крупы. Для получения мягкого и воздушного риса советуют слегка приправить его маслом. Варить дикий черный рис в мультиварке нужно в обычном режиме для круп с установкой по времени на 30 минут.

Видео: полезные свойства дикого риса

Дикий рис в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я познакомлю вас с рецептом приготовления дикого риса в мультиварке. Обычно мы готовим блюда из белой шлифованной рисовой крупы. Но в продаже также имеется и дикий рис, который еще называют индийским рисом или водяным овсом. Этот продукт содержит около 18 незаменимых аминокислот, поэтому очень ценится приверженцами здорового питания. А, как известно, существует всего 20 незаменимых аминокислот необходимых для организма человека. А недостающие две можно восполнить, употребляя бобовые культуры. В зернах крупы также содержится железо, фосфор и кальций.

Дикий рис в мультиварке готовится довольно просто, поэтому его очень часто включают в меню вегетарианцы и веганы. Крупа применяется так же для снижения веса, она питательная и помогает поддерживать фигуру.

Зерна дикого риса рекомендуется замачивать в холодной воде на ночь или на 12 часов. Потом крупу желательно промыть в дуршлаге. Варится рис в воде с добавлением растительного масла и соли. Такой гарнир отлично сочетается с мясным стейком, отбивной, котлетой или грибами. У дикого риса интересный вкус, он немного твердый и хрустит на зубах. Получается довольно оригинальное блюдо для ужина.

Читать еще:  Каша из перловки приготовленная в мультиварке

Ингредиенты для приготовления дикого риса

  1. Дикий рис – 1 ст.
  2. Вода чистая – 3 ст.
  3. Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  4. Соль – по вкусу.

Как приготовить дикий рис в мультиварке

Дикий рис можно готовить как с замачиванием, так и без него. Но все же первый вариант намного лучше, крупа получается мягче. Высыпать в глубокую тарелку стакан темного риса. Залить крупу холодной фильтрованной водой, поставить вниз холодильника на ночь.

Утром опрокинуть содержимое тарелки в дуршлаг. Несколько раз промыть под струей холодной воды.

На дно мультиварки налить подсолнечное масло. Масло можно не только такое использовать, но и оливковое. По желанию можно добавлять нерафинированное масло, тогда будет присутствовать соответствующий вкус и аромат. Рассыпать промытый дикий рис.

Налить чистую воду, добавить нужное количество поваренной соли.

Закрыть крышку, выбрать программу «Плов» на 45 минут. Затем горячий рис размешать лопаткой. Если не добавлять растительное масло, то в готовый гарнир можно класть кусочек сливочного масла или смалец.

Выложить дикий рис на тарелку и подать к столу с мясным или овощным блюдом. К такому гарниру хорошо подходит гуляш из говядины или печени. Так как рис сухой и рассыпчатый, то желательно подавать его с подливой. Приятного аппетита!

Черный рис в мультиварке

Черный рис — это крупа, которая не прошла механическую обработку, т.е. сохранила отрубевую оболочку. А значит, этот продукт имеет низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки. Эти особенности обусловливают продолжительное ощущение сытости, поэтому рекомендуются для диетического питания (способствуют снижению веса). Ценный биохимический состав делает чёрный рис диетическим продуктом.

Кстати сказать, что красный, бурый, темно-коричневый рис также являются разновидностью нешлифованных сортов и, следовательно, обладают аналогичными свойствами. Есть еще один важный нюанс. На прилавках можно встретить дикий рис. Ничего общего с рисовым зерном, кроме похожей формы, эта крупа не имеет, поэтому не обладает перечисленными свойствами. Это растение (научное название — Цицания) также относится к злакам.

Холдинг «Агро-Альянс» предлагает расфасованный чёрный рис «Южная ночь». Этот продукт хорош в качестве гарнира, который просто и легко приготовить. Рисовые зерна вводят в салаты с овощами, фруктами, рыбными и мясными продуктами.

Ингредиенты

Чтобы приготовить чёрный рис в мультиварке, потребуются:

  • 600-700 г любого мяса (если это мясо курицы, то лучше взять вариант на косточке для получения насыщенного навара);
  • 2-3 мультистакана риса;
  • вода (в связи с предварительным замачиванием зерна её можно брать меньше, чем при варке обычного риса);
  • несколько луковиц;
  • 1-2 шт. моркови;
  • головка чеснока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи (на вкус хозяйки).

Основные компоненты (мясо, крупу и овощи) надо брать примерно в равных объёмных пропорциях. Засыпая рис, следует помнить, что после отваривания он увеличивает свой объём в 2-3 раза.

Приготовление

На подготовительном этапе крупу надо промыть водой, меняя её как минимум четыре раза до тех пор, пока она не станет практически прозрачной.

До того, как варить чёрный рис в мультиварке, его надо на несколько часов замочить в холодной воде, чтобы:

  • твёрдая оболочка стала мягче, и вода могла проникнуть к зерну;
  • часть крахмала из крупы перешла в воду, тогда зёрнышки не будут слипаться после варки.

Есть второй, более быстрый, вариант подготовки крупы. Промытый рис залить кипятком в соотношении 1:3 и плотно накрыть крышкой. Через 1 час можно приступать к варке.

Как готовить чёрный рис в мультиварке

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Мясо надо нарезать на небольшие кусочки.
  2. Нашинковать морковь на крупной тёрке или нарезать в виде соломки.
  3. Нарезать луковицы.
  4. Головку чеснока очистить только от верхних слоёв шелухи и вымыть, не разделяя на зубчики.

Затем в кастрюлю мультиварки влить масло, количество которого зависит от степени жирности мяса ― постное мясо требует большего количества жира.

  1. Обжарить мясо в режиме «Выпечка» или «Жарка» до появления румяной корочки.
  2. В кипящее масло всыпать лук и морковь.
  3. Когда они обретут золотистый оттенок, положить в мультиварку разбухшую крупу.
  4. Сверху в центре расположить целую головку чеснока.
  5. Добавить зелень и специи ― перец, лавровый лист, куркуму, зиру.
  6. Залить водой из расчёта ― на 1 стакан чёрного риса 1,25-1,5 стакана воды.
  7. Плотно закрыть крышкой, установить режим «Плов» и варить, не перемешивая. Показателем готовности блюда станет увеличение размера крупы в 2-3 раза. При необходимости можно долить немного воды.
  8. Оставить готовый плов под крышкой ещё на 15-20 минут, чтобы пар полностью распределился между ингредиентами.

Приготовленный в мультиварке чёрный рис прекрасно оттеняет вкус мяса и овощей.

Заключение

Пошаговые фото помогут каждому желающему освоить рецепт приготовления чёрного риса в мультиварке. Вкусный и красивый плов можно разнообразить добавлением новых компонентов, а потом поделиться удачными результатами эксперимента с посетителями сайта.

Стоит напомнить, что употребление чёрного риса является низкокалорийным. Поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте, а также тем, кто следит за стройностью своей фигуры. Разрешен этот сорт также при сахарном диабете.

При покупке крупы надо обращать внимание на наличие оболочки, потому что именно она содержит большинство всех полезных веществ: клетчатку, витамины, минеральные элементы и антиоксиданты. Механическая обработка зерна лишает его самых ценных качеств.

Как правильно варить зизанию или чёрный рис

Зизания или чёрный рис, как принято называть её в кулинарии, – болотная трава, растущая в Северной Америке и Азии. Белому посевному злаку она является лишь дальней родственницей. Зёрна растения отличаются жёсткой оболочкой коричневого или чёрного цвета. Готовый злак имеет специфический сладковатый вкус с ореховыми нотками. Ещё одна особенность чёрного риса – сравнительно высокая стоимость. Обусловлено это тем, что в дикой природе растение встречается редко, собирать его в труднодоступных местах приходится вручную.

Читать еще:  Как варить перловку в мультиварке рецепт

Подготовка крупы к варке

Сколько дикий рис будет вариться, зависит от продолжительности замачивания. Вначале зёрна промывают, чтобы с их поверхности ушёл крахмал. Для этого крупу пересыпают в глубокую миску и заливают прохладной водой. Когда зёрна осядут на дно, жидкость осторожно сливают. Процедуру повторяют трижды.

Замачивать такой рис можно двумя способами. Экспресс-метод подойдёт тем, у кого в распоряжении не больше 2-х часов. В ёмкость с уже чистым рисом вливают кипяток из расчёта 1 часть злака и 2 части жидкости. Накрыв посуду крышкой, крупе дают час, чтобы запариться. После того как воду сольют, дикий рис готов к варке. Главный недостаток быстрого замачивания – частичное разрушение ценных соединений в злаке.

Таким образом, если время позволяет, лучше прибегнуть к длительной, но щадящей процедуре. Тщательно промытый рис заливают большим количеством холодной воды, учитывая, что в процессе замачивания он может сильно набухнуть. В таком виде злак выдерживают от 8 до 12 часов. Удобно замачивать чёрный рис, например, на ночь, а утром, слив воду, приступить непосредственно к готовке.

Способ приготовления в кастрюле

Инструкция, как варить чёрный рис традиционным методом в эмалированной посуде, звучит следующим образом.

  • Подготовленную чистую крупу перекладывают в кастрюлю. Туда же вливают воду или овощной бульон. Объём жидкости должен в 2–3 раза превышать количество риса.
  • Посуду ставят на сильный огонь. Рис солят. После закипания температуру варки снижают, и ещё полчаса кашу томят под крышкой.
  • Когда вода в кастрюле выкипит, огонь выключают. Чтобы дикий рис окончательно дошёл, еще четверть часа его держат в закрытом состоянии.
  • Перед подачей на стол кашу слегка взбивают вилкой – так она получается более воздушной и рассыпчатой.

Сколько времени займёт вся готовка? Чёрный рис в среднем обрабатывается от 40 до 45 минут. Злаки американского происхождения имеют, как правило, мягкую структуру, поэтому развариваются в течение 25–35 минут. Более плотный китайский рис требует длительной тепловой обработки: его варят 45–60 минут. Точнее определить, готова ли каша, можно на глаз. Сваренные зёрна увеличиваются в размере в 3–4 раза, приобретают тёмно-фиолетовый оттенок.

Как приготовить чёрный рис в мультиварке

Чтобы сварить полезный гарнир на три персоны, потребуется 120 г черного риса, 320 мл воды, 15 мл оливкового масла и 10 г морской соли. Крупу для мультиварки можно замачивать на 5–8 часов. Перед готовкой в чашу наливают масло. Рис откидывают на дуршлаг. Когда вся жидкость стечёт, его перекладывают в чашу. Туда же вливают холодную воду, добавляют соль.

Ёмкость ставят в мультиварку. Устройство закрывают, выставляют режим «каша» или «гречка». По звуковому сигналу почти готовый гарнир достают. Чтобы каша дошла, её перекладывают в керамическую посуду, которую накрывают крышкой. Сколько варится рассыпчатый дикий рис? Готовка в мультиварке занимает 40 минут. Еще треть часа каша дозревает в глинной кастрюльке. Таким образом, на приготовление гарнира современным способом уходит час.

Полезные рецепты

Один из существенных минусов чёрного риса – нехватка в составе глутамина и аспарагина. Чтобы восполнить недостающие аминокислоты, специалисты по питанию рекомендуют дополнять дикий злак бобовыми, например, чечевицей, нутом, фасолью. По желанию рисовую кашу можно сдобрить измельчёнными орешками или семечками.

  • Тёплый салат со стручковой фасолью

Для приготовления блюда берут 3–4 стакана готового риса. Зелёную и жёлтую стручковую фасоль (400 г) варят 5 минут, достают из кипятка и смешивают с зизанией. Туда же добавляют порезанную тонкими полукольцами луковицу. Заправляют салат соусом из измельчённого чеснока (2 зубчика), лимонного сока (15 мл), цедры и кунжутного масла (30 мл).

Чёрный рис (250 г) варят в подсоленной воде (500 мл) с измельчённым луком (головка) и дольками белых грибов (250 г). Через полчаса кастрюльку снимают с плиты и ещё четверть часа каше дают настояться под закрытой крышкой. Далее ризотто раскладывают по тарелкам и сбрызгивают лимонным соком. Подают его, полив соевым соусом и посыпав измельчённой петрушкой (пучок). Приятного аппетита!

Приготовление черного риса: секреты мастерства

Рецепты из дикого риса становятся все более популярными из-за уникальных свойств данного продукта. Вообще это — злаковая однолетняя болотная трава (цицания водяная). Очень высокое растение (1,5–3 м) является лишь отдаленным родственником привычного нам риса.

На вкус «дикарь» сладковат, его аромат отличается приятными ореховыми нотами. В Калифорнии, славящейся огромным количеством людей, ведущих здоровый образ жизни, популярна каша из такого риса. Зерна трижды заливают кипятком, настаивают по 20 минут в закрытой кастрюле. Солят лишь последнюю порцию воды. Остается добавить грибы, миндаль, сливочное масло и лук и превосходное, вкусное и полезное блюдо готово.

Дикий рис — редкий продукт, который достаточно тяжело выращивать. Поэтому его цена намного выше обычного. До сих пор «дикий» злак убирают вручную. Этим занимаются работники на лодках, выбивающие зерно из растений прямо на дно плавсредства. За день один трудящийся собирает в среднем 10 кг риса.

Читать еще:  Как растопить мед советы кулинаров

Как варить черный рис: экзотика на вашей кухне

Это более жесткий продукт, чем обычный рис, поэтому перед готовкой зерна обязательно нужно замочить на несколько часов. После чего варить не менее 30–40 минут. Часто черный рис смешивают с длиннозерным обычным, чтобы достигнуть оптимального баланса витаминов и полезных веществ.

Блюда из черного риса практически аналогичны приготовленным из привычного нам вида этого злака: плов, гарнир или супы. Стоит лишь помнить о повышенной жесткости «дикого» зерна. Следовательно, обязательно замачивать его перед готовкой. Если пары часов в запасе нет, залейте зерна кипятком хотя бы на час и дайте им настояться

Рецепты из дикого риса: здоровое питание должно быть вкусным

Как приготовить дикий рис? Тут нет ничего сложного, особенно, если есть мультиварка. Итак, нам понадобятся:

  • 100 г дикого риса;
  • 300 г воды;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Предварительно замочите рис хотя бы на 5 часов (лучше — на целую ночь). Сначала в чашу мультиварки залейте масло, потом засыпьте зерна, залейте их водой и посолите. Для варки выбираем режим «Гречка». В итоге получаем превосходный гарнир к морепродуктам, овощным салатам или мясу.

Приготовление черного риса в пароварке делает блюдо бесценной находкой для сторонников здорового питания. Зерна этой культуры хоть и длинные, но достаточно тонкие, поэтому чаша должна быть с мелкими дырочками, в которые рис не провалится. Замачивание необходимо и в этом случае: чем дольше предварительно зерна пролежат в воде, тем более рассыпчатой будет приготовленная каша.

Распределив рис тонким слоем на дне чаши, установите таймер на 40 минут. Проверьте степень готовности и, в случае необходимости, поставьте еще на 10 минут. Потом кашу можно посолить и добавить в нее ароматную зелень — так мы получим аппетитное и полезное для фигуры и здоровья блюдо.

О том, как вкусно приготовить черный рис, написано во множестве рецептов. Но есть несколько простых базовых, от которых можно отталкиваться в своих кулинарных изысканиях. Среди них, например, суп из черного риса. Для него понадобятся:

  • 4 луковицы;
  • 2 ст. л. дикого риса;
  • 40 г твердого сыра;
  • 50 г мадеры;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • куриный бульон;
  • багет;
  • петрушка;
  • тимьян.

Луковицы необходимо разрезать пополам. Предварительно замоченный рис всыпать в куриный бульон. Варить практически до готовности, после чего добавить в суп сыр и специи. По окончанию варки влить в блюдо мадеру, перемешать. Подавать с зеленью и предварительно подсушенным багетом.

После вышеизложенного имеем и ответ на вопрос, сколько варить черный рис. При достаточном предварительном замачивании, время готовки составляет в среднем от 40 минут до 1 часа. В Азербайджане, например, популярен плов из черного риса. Иногда, дабы достичь более выдающихся вкусовых качеств, для его приготовления берется комбинация нескольких сортов этого злака.

Можно приготовить и салат с диким рисом. Ингредиенты: отварная куриная печень, пара зубчиков чеснока, шампиньоны и любимые приправы. Заправлять такой салат лучше всего ароматным оливковым маслом. Это блюдо на праздничном столе может стать прекрасной альтернативной оливье.

Дикий рис с овощами — отличный способ разнообразить диетическое питание. Данный злак превосходно сочетается с луком, чесноком, сладким перцем. И даже с сухофруктами — курагой или черносливом. Пикантности блюду придаст добавление в него фисташек. Попробуйте разнообразить этим экзотическим продуктом свой повседневный рацион!

Полезные свойства и противопоказания

Особенно полезен дикий рис для людей, страдающих повышенным давлением, ведь в нем в два раза меньше натрия, чем в обычном. Если добавить к «дикарю» фасоль, чечевицу или другие бобовые, можно не только компенсировать имеющийся в нем недостаток аминокислот, но и получить идеально сбалансированное с точки зрения белков блюдо.

Если у вас проблемы с пищеварением или расшатаны нервы, то дикий рис станет настоящей панацеей. Всем, кто борется с лишним весом, будет интересно узнать, что «дикарь» не содержит жиров и выводит из организма вредный холестерин. Это действительно очень ценный продукт, который становится все более популярным и в нашей стране.

При полном отсутствии глютена в составе, в диком рисе есть пищевые волокна и полезный белок, в частности, лизин. А также минералы и витамины: необходимая беременным фолиевая кислота, магний, калий, фосфор, цинк и медь. Неразумно игнорировать столь ценный источник полезных веществ, нужно вводить его в рацион или в чистом виде, или в смеси с другими сортами риса.

100 г сырого дикого риса содержат (данные USDA Nutrient Database):

  • 7,76 г воды;
  • 14,73 г белков;
  • 1,08 г жиров;
  • 68,7 г углеводов;
  • 6,2 г пищевых волокон;
  • 1,53 г золы.

Дикий рис практически не имеет противопоказаний. Однако все хорошо в меру: чрезмерное потребление «дикаря», как и обычного риса, может привести к запорам. Поэтому часто в рецептах присутствуют сухофрукты, нивелирующие это свойство, — курагу и чернослив. Также благотворно сочетание дикого риса со свежими овощами и фруктами, содержащими клетчатку, способствующую пищеварению.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector