0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что представляет собой режим мультиварки “тушение” приготовление

Содержание

Режим тушение в мультиварке. Что такое программа тушение?

Режим тушение в мультиварке (панасоник, поларис, филипс, редмонд, мулинекс, супра) замечательно подходит для приготовления разнообразных продуктов. Достойная замена приготовлению блюд в горшочках. При помощи кнопки «Меню» установите курсор напротив режима тушения в мультиварке. На дисплее отобразится время 60 минут (1 час по умолчанию). Временной диапазон данной программы от 1 до 12 часов. Как установить, настроить (включить) режим тушения и настроить время на этом режиме?

Если вы будете нажимать на кнопку «время приготовления», то получите непрерывное изменение времени на дисплее. В некоторых мультиварках время тушения можно выставить только на 2 часа, а вам к примеру требуется установить 6 часов по рецепту — что делать в таком случае? Надо установить на 2 часа, а по завершении программы снова повторить это время приготовления столько раз, сколько нужно по рецепту.

Режим Тушение в мультиварке. Описание программы Тушение и параметры.
Как тушить в мультиварке.

На мультиварке на меню написано Тушение — это что обозначает? Это значит, что данным режимом (программой) можно тушить любые блюда и продукты. Время приготовления в мультиварке на режиме тушения зависит от состава ингредиентов и его количества.

Режим Тушение в мультиварке сколько градусов? Многих волнует этот вопрос. Однозначного и точного ответа нет. Но с уверенностью можно сказать, что температура в мультиварке в режиме тушения меньше/ниже точки кипения в 100 градусов. Поэтому не стоит удивляться, почему режим «Тушение» слабый — на это и расчет, чтобы еда не бурлила, а томилась, как в печи. Что можно готовить? На этой программе вы сможете приготовить много блюд: холодец, курицу, жаркое, супы, вкуснейшую свиную рульку, голубцы. Рецепты найдете на нашем сайте https://tobix.ru/ в рубрике «Рецепты для мультиварки».

Как в мультиварке установить время тушения больше 1, 2, 3, 4 …

Установите кнопкой меню «Тушение/Томление» нажмите кнопку «Время приготовления». Нажимая на неё остановитесь на том показателе времени, которое вам нужно для приготовления еды.

Когда необходимое время приготовления пищи на режиме тушения будет вами выбрано, нажмите кнопку «Старт». Индикаторная лампочка на кнопке старта перестанет мигать.

Если на вашей мультиварке есть ограничение по времени тушения, а вам по рецепту требуется больше времени, то установите максимальное время, а потом после сигнала можете снова по новой повторить установку режима, времени и продолжить готовить блюдо дальше.

Как изменить время режима тушения в мультиварке? Надо выключить режим тушения, далее снова выбрать эту программу и поставить нужное вам время и нажать Старт или Пуск.

Тушение в мультиварке — что значит обратный отчет? Обратный отсчёт времени это когда на сенсорной панели время приготовления идет в сторону уменьшения, например, 5, 4, 3, 2, 1.

По окончании режима тушения в мультиварке, раздается звуковой сигнал. Кастрюля автоматически перейдет на режим подогрева пищи. Чтобы выйти (прервать) из режима «Тушение», нажмите кнопку «Подогрев/Выкл.».

Можно ли еду оставлять в мультиварке еще на 2-3 часа после тушения? Да, можно.

Как работает режим Тушение. Чем заменить режим Тушение?

Положите все подготовленные ингредиенты и ваши любимые приправы в съемную чашу. Налейте воды. Оптимальная масса жидкости для программы «Тушение» в мультиварке зависит от того сколько бульона вы хотите получить в конце приготовления. Кто-то любит погуще, а кто-то наоборот.

Вставьте чашу в корпус мультиварки и слегка поворачивайте против часовой стрелки, чтобы чаша плотно соприкасалась с пластиной нагревателя.

Закройте крышку кастрюли до щелчка. Как проходит тушение в мультиварке с открытой крышкой? Если крышка неплотно закрыта, режим тушение в мультиварке будет работать слабо. Открывая крышку, следите за влагосборником. Выливайте воду из него по мере накопления конденсата. Не включайте кастрюлю без чаши или с пустой чашей.

В мультиварке на режиме тушения пригорает пища, что делать? — Добавьте горячей воды (жидкости). Для чего в мультиварке подогрев после тушения? — Чтобы приготовленное блюдо не остыло, можно выключить, нажав кнопку Подогрев/Выкл.

Почему в мультиварках не работает режим тушение? 1. Проверьте соединение мультиварки с сетью. 2. Возможно, вы не нажали кнопку Старт.

Почему не приготавливается мясо на программе тушение в мультиварке? — Значит не хватило установленного времени, повторите процесс.

На каком масле тушат еду в мультиварке? Тушить можно на растительном масле, обычно в рецептах указаны ингредиенты для приготовления еды. Можно ли тушить в мультиварке меньше двух часов? Можно.

Почему в мультиварке кто то готовит в режиме тушения, а кто-то в режиме молочная каша одно и тоже блюдо? Одно и тоже блюдо может быть приготовлено разными режимами, это кто как привык и кому как удобнее.

В каком режиме лучше разваривается мясо в мультиварке в варке или в тушении? Лучше разварится мясо в обоих режимах, если варить или тушить долго.

Можно ли использовать вместо Тушения в мультиварке Подогрев? Нет. У Подогрева другая температура, гораздо ниже нужной для тушения.

Должна ли мультиварка выпускать пар в режиме тушение? Да должна и не только в режиме Тушения, а во всех режимах приготовления. В режиме Тушение в мультиварке надо открывать специальную крышку (клапан) откуда выходит пар? Нет не надо, клапан должен быть закрытым.

Когда в мультиварке что-то тушишь, то из отверстия должно выливаться? Нет, из отверстия должен выходить только пар.

На каком режиме лучше варить холодец на режиме холодец или на режиме тушение? Принципиальной разницы между этими режимами нет.

Пароварка и тушение это одно и тоже на мультиварке? Нет, это разные режимы. О программе Пароварка читайте ЗДЕСЬ.

Режим тушение в мультиварке почему сильно бурлит (сильно кипит вода)? Попробуйте перезапустить программу Тушения (выключить мультиварку и снова включить данный режим).

Какой режим мультиварки лучше тушение или выпечка? Это разные температурные режимы. Подробно о программе Выпечка читайте ЗДЕСЬ.

Можно ли в мультиварке выпечку делать в режиме тушение? Нет, нельзя, данный режим не рассчитан для выпекания.

Можно ли тушить картошку в мультиварке поларис 40 мин, а не 2 часа, как в других мультиварках? Конечно, можно!

Можно ли ставить гороховую кашу в мультиварку на режим тушение? Да, можно, читайте подробный рецепт ЗДЕСЬ. Режимом тушения можно сварить любую кашу в мультиварке.

Какой функцией в мультиварке замещается программа Тушение

Таким образом, режим тушение в мультиварке — очень нужная программа, которая позволит приготовить все блюда, которые вы привыкли тушить на обычной плите.

Чем можно заменить режим (функцию) тушения? Как обозначается Тушение на мультиварке, каким словом? Заменой могут быть следующие режимы — «Суп» (медленно) «Томление» или «Холодец». Удачи и вдохновения! Читайте, как пользоваться режимом гречка в мультиварке.

Читать еще:  Паровые сырники в мультиварке

Как работает режим тушение в мультиварке редмонд видео

О режимах готовки в мультиварке

Прежде чем хозяйкам приступить к работе с новым кухонным умельцем, мультиваркой, следует ознакомиться с режимами её работы. Разные компании-производители могут выдавать одним и тем же режимам различные названия, но их функциональность от этого не меняется.
Все имеющиеся режимы в современных мультиварках можно разделить на следующие (актуально для всех марок и моделей):

Распространённые режимы работы

К таким режимам относят функции, имеющие надписи: “Гречка”, “Плов”, “Молочная каша”. Они есть почти во всех моделях данных бытовых приборах. Вот примерно так они выглядят на панельке некоторых моделей:

В режиме “Гречка” приготавливают все виды круп, из которых могут получиться рассыпчатые каши. Принцип работы мультиварки при этом режиме заключается в следующем: испаряющаяся жидкость впитывается в продукт, и устройство начинает подогрев каши. Крупы становятся мягкими, но не развариваются. Работа режима “Гречка” занимает чуть больше, чем полчаса.

Режим “Плов” изначально задумывался исключительно для блюд из риса. Но смекалистый народ открыл для себя, что данная функция отлично подходит и для приготовления макарон по-флотски, и для запекания картофеля. Принцип работы этого режима похоже на предыдущий, но в последние 10 минут подключается функция жарки. В результате получаются блюда, прожаренные снизу. Весь режим занимает около часа.

Если в мультиварке отсутствует режим “Плов”, то для одноимённого блюда можно использовать другие режимы, такие как “Каша”, “Гречка”, “Крупа”, “Жаркое”. А можно обжарить овощи и мясо в “Выпечка”, а после использовать режим “Суп” или “Тушение”.

Режим “Молочная каша” особенно любим хозяйками. Ведь с помощью его автоматического таймера, установленного вечером, на завтрак можно получить вкуснейшую кашу, без особых хлопот. Главное, не забыть, помимо установки таймера, положить в мультиварку крупу и молоко.

Дополнительные режимы работы мультиварок

К ним относятся режимы “Тушение”, “Варка на пару” и “Выпечка”.

“Тушение” присутствует во многих видах мультиварок и является самым применяемым режимом. С его помощью можно приготовить суп, кашу, холодец, бульон, гарнир, сделать топлённое молоко. Естественно, что на этом режиме производят тушение мяса и рыбы, в том числе и больших кусков. В этом режиме еда получается, будто приготовленная в печи на низких температурах.

“Варка на пару” необходима тем, кто находится на диете, а так же маленьким детям. Используя этот режим, можно приготовить на пару мясо, рыбу, яйца, манты, пельмени и другое. Применяют его и для разогревания пищи. Этот режим частично можно заменить режимом “Варка”. По сути, данный режим создает пароварку в мультиварке и в итоге получается нечто 2 в 1.

“Выпечка” является полноценной замене духовки. С помощью этого режима можно выпекать кексы, пиццы, омлеты, бисквиты и другое. Используется этот режим и для предварительной обжарки овощей, перед их тушением. Некоторые хозяйки благополучно эксплуатируют функцию “Выпечка” и для приготовления отбивных, мяса и рыбы. Режим действует в интервале от получаса до часа. Никакими другими режимами не заменяется.

Редкие режимы работы мультиварок

К таким видам режимов относят, например, режим “Мультиповар”. С помощью него приготавливают блюда, которые требуют заданных больших временных затрат и высокой температуры. Данный режим имеет невысокую популярность.

С помощью режима “Суп” приготавливают одноимённые блюда, а так же компоты и напитки. Заменяем режимом “Тушение”.

На режиме “Варка” готовят каши, гарниры, блюда с мясом, курицей, рыбой. Вместо этого режима можно использовать другие, которые применяются при приготовлении каш.

Режим “Паста” используют для полуфабрикатов из теста: макарон, пельменей, пасты. Заменяем режимами “Каша”, “Гречка”, “Рис” и “Варка”.

Режим “Жарка” нужен для приготовления жаренных блюд из мяса и рыбы. Заменяем режимом “Выпечка”.

В чем отличие режимов мультиварки?

В мультиварке Панасоник режимы: 1)гречка, молочная каша, плов, 2)выпечка, тушение, варка на пару. С этим понятно, что в первых уже заданно время, но можно ставить таймер отсрочки. В последних 3х таймер — нельзя, время приготовления можно.

А чем именно отличаются первые 3 режима?

С последними я (кажется, если нет, поправьте пожалуйста) разобралась. Примерно так:
Выпечка — может поджаривать, т. е. если нужна «корочка», поджарка и т. п.
Тушение — тушится-варится в воде на «маленьком огне».
Варка на пару — жидкость в кастрюльке в состоянии постоянного кипения.

А как происходит с первыми 3мя режимами? На что они похожи? А то решила сделать ленивые голубцы, а сверху на пару приготовить овощи для салата. По рецепту надо было на тушение, но я решила облегчить себе жизнь и ушла с дитем в бассейн, поставив на таймер и выбрала «плов». Голубцы конечно получились вкусные, но поджарились с одной стороны и весь соус испарился, хотя его было очень много.

Овощи кстати тоже отлично проварились.

Вот и хочется узнать, какой из этих первых трех автоматических режимов сильнее и на что похоже приготовление. Опытным путем выяснила, что «плов» забирает очень много жидкости и видимо температура приготовления высокая.

Ура! Нашли описание (взято от сюда http://forum.good-cook.ru/topic6276.html):
1. Режим «Гречка». Режим предназначен для приготовления гарниров из любой крупы – гречки, риса, пшена, перловки. Причем режим используется как для приготовления рассыпчатых гарниров, так и для приготовления каш с мясом, грибами, луком, сметаной и т. д. Также этот режим прекрасно подходит для приготовления гарниров из гороха и фасоли (только необходимо заранее их замочить).
Основной принцип работы этого режима заключается в испарении жидкости. Как только жидкость выпарилась, т. е. впиталась в продукт, программа выключается и переходит в подогрев. Поэтому количеством добавляемой жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность готового продукта. Для любителей таких завтраков эти гарниры можно запрограммировать с вечера на утро.

2. Режим «Плов». Разработчики Мультиварки предполагали, что этот режим будет использоваться только для приготовления плова : с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами и т. д.
Принцип работы этого режима основан тоже на принципе выпаривания жидкости, но ещё добавлена функция более интенсивного зажаривания в последние 5-10 минут программы. Плов получается не просто «впитавшим жидкость», но подсушенный и с поджаристой корочкой нижнего слоя из мяса и лука.
Исходя из этого, пытливый ум владельцев Мультиварки методом научного тыка дошел до осознания, что на данном режиме «Плов» можно готовить много разнообразных блюд – например печёный картофель: поджаристый, с румяной корочкой, ну прямо как из печи! Или можно приготовить макароны по-флотски. Или поджаристые с золотистой корочкой пельмени. Не верите?! Да запросто…. Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом красиво зажаривает нижнюю корочку. Каждый день владельцы Мультиварок неожиданно открывают для себя новые возможности этого режима.

3. Режим «Молочная каша». На взгляд многих хозяек — самый удобный режим, т. к. позволяет с вечера забросить в Мультиварку крупу, молоко или воду, назначить себе время завтрака с помощью таймера – и включить кнопку. А утром в назначенное время тебя ждет горячая ароматная вкусная каша…. Красота… Таким образом можно приготовить каши из абсолютно любой крупы: из цельных зёрен овса, из риса, из хлопьев, из молотой ячневой или кукурузной крупы, а так же из всех классических круп. Также можно добавлять в каши тыкву, изюм и другие добавки.

4. Режим «Выпечка». На данном режиме с одинаковым успехом можно печь бисквиты, кексы, пироги с разнообразными начинками (как открытые, так и закрытие), запеканки из творога, овощей и т. д. Кроме этого режим «Выпечка» используется для стандартной жарки продуктов: великолепно поджаривается курица (как целиком, так и порубленная на кусочки), картофель, котлетки и т. д. Жарить можно и с открытой и с закрытой крышкой. Полностью исключено разбрызгивание масла и сока. Так же на режиме «Выпечка» можно приготовить поджарку для супа, или подрумянить мясо перед тушением, или поджарить овощи…

Читать еще:  Яблочный пирог в мультиварке марта

5. Режим «Тушение». О-о-о-о-о…. Невозможно даже припомнить всё, что можно приготовить на этом режиме. Придуман он был для тушения всех видов продуктов. Этот режим предполагает не выкипание, а длительное томление продукта при определённой температуре. Он идеально подходит для варки супов, борщей. Супы получаются томлёными и прозрачными. Этот режим тушит целиковые крупные куски мяса до состояния нежнейшей буженины. Этот режим позволяет сварить прозрачный холодец, не прилагая никаких усилий, а только забросив продукты. Этот режим позволяет приготовить топлёное молоко и много-много другого.
Режим «Тушение» идеально подходит для продуктов с длительным сроком приготовления: уходя утром из дома можно забросить в чашу Мультиварки сразу все продукты предполагаемого блюда, а микропроцессор сам сделает так, что продукты одновременно придут в готовность, не переварившись: и капуста и замороженное мясо.
На этой же программе можно разогревать приготовленные ранее продукты, если подогрев был вами отключён или блюдо осталось «назавтра».

6. Режим «Варка на пару». Очень удобная программа для приготовления диетических блюд – овощи на пару, котлетки на пару, рыбка на пару, манты, пельмени, вареники, овощи для винегрета, варка яиц в корзинке для пара. И ещё очень много разнообразных блюд. Помимо готовки, данную программу можно использовать для разогрева пищи: жидких продуктов прямо в кастрюльке, а порционных – в корзинке для пара.

Режим тушение в мультиварке

Модель: Mystery MCM-5015

Наличие мультиварки почти в каждом доме — это уже не сверх событие. ИЗОБРЕТЕНИЕ «ЧУДО-КАСТРЮЛЬКИ» с электронным управлением во многом ОБЛЕГЧИЛО ЖИЗНЬ МНОГИХ ЖЕНЩИН, да и мужчин тоже.

Управлять таким агрегатом может даже малоопытный ребенок.

Ему нужно только рассказать, как и что делать. Так ,что приготовить любое блюдо с минимальной затратой времени — это одно удовольствие.

МУЛЬТИВАРКИ РАЗНЫХ ФИРМ ИМЕЮТ практически ОДИНАКОВОЕ СТРОЕНИЕ и примерно один и тот же набор программ и режимов. Это чаще всего:

Из всех режимов по достоинству было оценено ТУШЕНИЕ. Многие хозяйки ПОЛЬЗУЮТСЯ этим способом готовки ИЗ-ЗА ЕГО ПРОСТОТЫ — соединяешь желаемые продукты, закрываешь крышку, выдерживаешь время и блюдо готово. В мультиварке Polaris pmc 0517ad ЕСТЬ ФУНКЦИЯ ТУШЕНИЯ!

Этот режим призван сделать продукты максимально нежными, мягкими, вкусными.

Чем заменить РЕЖИМ ТУШЕНИЕ? Ответ в конце статьи!

Преимуществом тушения в мультиварке является то, что все происходит автоматически, без вашего участия. Просто необходимо заранее продумать, какое блюдо вы хотите получить и что для этого нужно.

ТУШЕНИЕ В МУЛЬТИВАРКЕ хорошо тем, что мясные блюда МОЖНО ГОТОВИТЬ В СОБСТВЕННОМ СОКУ без добавления дополнительной жидкости. Это делает его более ПОЛЕЗНЫМ, можно сказать ДИЕТИЧЕСКИМ.

Продукты томятся, ВЫДЕЛЯЯ СОК и ПРОПИТЫВАЯ им ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ. Температура в кастрюле ПОДНИМАЕТСЯ МЕДЛЕННО и не доходит до кипения. КРЫШКА ПЛОТНО ЗАКРЫТА, а пар выходит через СПЕЦИАЛЬНЫЕ КЛАПАНЫ.

ПРИ ТАКОМ МЕТОДЕ приготовления блюд МАКСИМАЛЬНО СОХРАНЯЮТСЯ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА и витамины в продуктах, ХОРОШО УСВАИВАЮТСЯ растительные и животные белки.

КОНТРОЛИРОВАТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЕ НЕ НУЖНО, если только вы не решили какой-либо компонент предварительно обжарить, чтобы ПРИДАТЬ ЕМУ ЗОЛОТИСТОЙ КОРОЧКИ и добавить пикантности вкусу.

В каких-то мультиварках ВРЕМЯ ТУШЕНИЯ ЗАПРОГРАММИРОВАНО заводом-изготовителем, а в каких-то вы МОЖЕТЕ ВЫСТАВЛЯТЬ его САМИ. Это зависит от того, какой фирмы у вас прибор? В любом случае, тушение — это процесс длительный.

И пока ваш «ГОРШОЧЕК ВАРИТ», вы можете ЗАНЯТЬСЯ ДРУГИМ ПОЛЕЗНЫМ ДЕЛОМ, а, может быть, даже отдохнуть. И НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ, ЧТО ВОДА ВЫКИПИТ или блюдо подгорит. Во всех мультиварках ЕСТЬ ЗВУКОВОЙ СИГНАЛ.

По окончании процесса приготовления он СООБЩИТ ВАМ ЗВОНКОМ, что блюдо готово.

Модель: Mystery MCM 5014

Вы удивитесь, но здесь нет никаких ограничений. Тушить можно практически все. Чаще мы готовим таким способом МЯСО, ПТИЦУ и РЫБУ. Очень вкусно, если приготовить ОВОЩИ. И это может быть не только КАРТОФЕЛЬ или КАПУСТА. Использовать можно абсолютно ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ.

А ТУШЁНЫЕ в каком-нибудь СИРОПЕ или ВИНЕ фрукты — это просто чудо. Они могут стать ПРЕКРАСНЫМ ДЕСЕРТОМ на любом празднике и каждый день. Важно ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ жидкость для ТУШЕНИЯи время приготовления.

Важно знать, что продукты для тушения необходимо нарезать одинаковыми, желательно небольшими кусочками. Это позволит избежать неравномерного приготовления блюда.

Тушение мяса

Любое мясо (ГОВЯДИНА, ТЕЛЯТИНА, СВИНИНА, ПРИЦА) необходимо вымыть и нарезать на одинаковые кусочки. Жесткое мясо перед приготовлением НУЖНО ОТБИТЬ. Посолив, выложить в чашу мультиварки. Для лучшего запаха и вкуса сверху посыпать нарезанным луком.

Чтобы блюдо получилось более диетическим, закрываем крышку и тушим в СОБСТВЕННОМ СОКУ. А если вы любите острое и пряное, то рекомендуем добавить ПЕРЦА, ТРАВ, ЧЕСНОКА и немного масла.

В случае, если вы ждете гостей, мясо можно ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАМАРИНОВАТЬ и дать настояться. Тогда оно будет еще более ароматным, нежным и праздничным.

Тушение рыбы

Вымытую, очищенную от внутренностей и чешуи рыбу, нарезают на порционные куски. СРАЗУ СОЛЯТ, перчат и складывают в мультиварку.

Залить можно водой, бульоном либо соусом (СМЕТАННЫМ, СЛИВОЧНЫМ, КИСЛО-СЛАДКИМ, ТОМАТНЫМ). Закрывают крышку и ждут окончания процедуры приготовления.

Тушение овощей

Предварительно вымытые овощи очистить и нарезать небольшими кусочками. Их можно сразу посолить, поперчить и посыпать травами.

На дно чаши мультиварки НАЛИТЬ ЛЮБОЕ МАСЛО (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Овощи выложить в чашу, сверху налить немного воды или бульона для тушения.

Так можно готовить всеми ЛЮБИМОЕ РАГУ, соте, картофель с грибами, тушеную капусту. Этим же режимом готовят РАЗНООБРАЗНУЮ ИКРУ — свекольную, баклажанную, кабачковую.

Тушение фруктов

ЯБЛОКИ и ГРУШИ вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать не очень мелко. Можно добавить АПЕЛЬСИН и СУХОФРУКТЫ.

Все это посыпать сахаром и добавить воды. Можно залить ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ.

Если это праздник для взрослых, то добавить ВИНО, ГВОЗДИКУ, КОРИЦУ, АНИС.

ТУШИТЬ ДО ГОТОВНОСТИ. Аромат от такого блюда просто сногсшибательный. Десерт можно охладить или есть теплым.

Если у вашей помощницы ОТСУТСТВУЕТ РЕЖИМ ТУШЕНИЯ (более ранняя или несовершенная модель), то можно ПОПРОБОВАТЬ выйти из положения. Это потребует небольших хлопот, но результат стоит того!

Наверняка ваша мультиварка оснащена таким режимом, как «жарка». Она прекрасно подойдет для замены. ИСПОЛЬЗУЯ ЗАМОРОЖЕННОЕ МЯСО, при нагревании оно БУДЕТ ТАЯТЬ и ВЫДЕЛЯТЬ ВОДУ, необходимую для ТУШЕНИЯ.

А если мясо размороженное, то можно поджарить его до золотистой корочки, долить жидкости и готовить при закрытой крышке мультиварки.

Кроме того, для замены подойдет и режим «выпечка». Так можно готовить мясные блюда, а овощные — при режиме «варка», только с меньшим добавлением воды.

Температура в мультиварке при разных режимах и особенности каждой программы

Производители мультиварок стараются создать устройство, способное выполнять функции сразу нескольких приборов. Режимы в мультиварке становятся все разнообразнее и сложнее. Обычная домашняя мультиварка способна приготовить практически любое блюдо: гриль, пасту, отварить продукты классическим способом или на пару, как пароварка. Режимы готовки отличаются по сложности и функционалу. Разберемся, как в типовой мультиварке работают различные программы и режимы.

Домашнее использование изделия

Ручные режимы

Такие программы — ответ на запросы пользователей. Те, кто привык готовить по своим рецептам, хотят, чтобы по программе мультиварки можно было выставить температуру нагрева и время готовки вручную.

Читать еще:  Сало запеченное в мультиварке

Первым такую возможность предоставил производитель «Редмонд», затем подтянулись и другие производители.

В мультиварках разных брендов такой вариант готовки может называться по-разному, будут различаться и базовые характеристики. Минимальная температура, которую позволяет задать такой режим, составляет около 30 градусов по Цельсию. Она удобна для приготовления йогуртов, подготовки дрожжевого теста. Верхняя граница будет различной у каждого производителя. Диапазон составляет 100–200 градусов.

Названия программы ручного приготовления: мультиповар, ручной, ваш режим, мультишеф и прочие варианты. Экспериментировать с ручным вариантом готовки имеет смысл, если владелец устройства хорошо представляет процесс готовки блюда и понимает, что и как делать. Если опыта мало, лучше для начала довериться стандартным автоматическим режимам, результаты работы которых будут стабильно удачными.

Использование ручного режима без надлежащего опыта чревато неожиданными последствиями

Автоматические режимы

Существует несколько автоматических режимов, обеспечивающих высокое качество блюд.

Программа «Подогрев». Достаточно простой вариант, позволяющий держать уже готовое блюдо теплым в ожидании обеда или ужина. Некоторые хозяйки используют данный режим для разморозки или плавления сливочного масла. В большинстве моделей мультиварок подогрев включается автоматически после приготовления блюда.

Режим тушения при заданной температуре в мультиварке очень напоминает обычное приготовление в духовке при низких температурах. Хорошо подходит для варки каш, холодцов, бульонов, одним словом, тех блюд, где требуется томление. Готовый продукт ароматен и однообразен по структуре. Таймер выставляется от получаса до двенадцати часов.

Вариант запекания или выпечки удобен для тех, кто любит готовить бисквиты и сладкую сдобу. К нетривиальным вариантам использования «выпечки» можно отнести применение этой программы для жарки овощей или мясных продуктов.

Режим запекания в мультиварке

Режим, настроенный на готовку каш, может различаться по названию и по температурным настройкам. Такая программа также подходит для плова, рассыпчатых каш, каш на молоке. Время готовки варьируется от сорока минут до часа.

В отдельных моделях для плова предусмотрен специальный режим, при котором еда подрумянивается снизу, а рис получается рассыпчатым. На этом режиме можно запекать картофель или поджаривать пельмени.

Программы «Крупа» или «Гречка» предназначены для приготовления рассыпчатых, но не подрумяненных каш. Жидкость в этом случае выпаривается основательно. Следует помнить, что мультиварка начнет отсчет времени приготовления, после того как нагреет внутреннее содержимое чаши до рабочей температуры. В зависимости от объема чаши и мощности прибора, на это придется потратить дополнительно 10–20 минут.

Варианты предустановленных программ

Пароварка. Данная программа позволяет готовить еду с использованием пара. Блюда получаются специфичными по вкусу, но более полезными, чем приготовленные традиционным способом. Для использования данного режима потребуется дополнительная пластиковая емкость, на которую кладутся продукты. Вода наливается на дно чаши, затем вставляется пластиковая подставка с продуктами. Работает режим при закрытой крышке.

Практически во всех мультиварках имеется режим жарки. В некоторых моделях жарка объединена с программой выпечки. Программа позволяет жарить мясо, яйца и иные продукты. Обычно производители рекомендуют использовать режим с открытой крышкой, чтобы постоянно контролировать процесс — как на сковородке.

Программа «Паста» позволяет готовить блюда из теста, такие как пельмени, макароны, вареники. Находчивые хозяйки отмечают сходство данного режима с режимами типа «Каша» и пользуются ими, если «Паста» отсутствует в арсенале мультиварки. Использование этого функционала невозможно с отложенным стартом.

Варианты блюд, которые можно приготовить в мультиварке

Еще один из автоматических режимов – «экспресс» — служит для быстрого приготовления в мультиварке несложных блюд. Прибор быстро выпаривает жидкость из заложенных продуктов и интенсивно жарит в конце цикла. При использовании этой программы отлично готовятся классические макароны по-флотски, жареный картофель и подобные блюда.

Программа копчения – имеется не во всех мультиварках, позволяет коптить мясо, рыбу, колбасы. Для копчения требуется в специальную чашу поместить небольшую емкость со щепой вишни или другого дерева, на решетках расположить продукты. Доступны два варианта копчения: горячее и холодное. Горячее происходит при температуре около 125 градусов, холодное – при 30. Для холодного используются только специально подготовленные маринованием продукты. Процесс происходит более интенсивно, чем при использовании традиционных технологий. При использовании данного режима следует позаботиться о вентиляции в помещении, поскольку либо в процессе, либо при открытии мультиварки после готовки на кухню попадет запах копчения.

Скороварка – данный вариант позволяет готовить блюда, создавая избыточное давление в кастрюле мультиварки. Минусом такой программы является невозможность добавлять ингредиенты в процессе приготовления без аварийного сброса давления. На этом режиме удобно готовить холодец или иные блюда, требующие длительного приготовления.

Функция отложенного старта не является режимом готовки в чистом виде, но оказывает большое влияние на удобство. Программа позволяет отложить готовку на срок до суток. Однако для выпечки и жарки функция недоступна.

Стерилизация и пастеризация. Данные программы можно выделить как отдельные, хотя в некоторых моделях они представлены под другими названиями. Пастеризация предполагает нагрев до 70 градусов для сохранения свежести продуктов и избавления от нежелательной микрофлоры, которая погибает при термической обработке. Стерилизация предназначена для обработки посуды — детской или предназначенной для консервирования. Процесс происходит при температуре около 100 градусов. По сути, данный режим дублирует «пароварку», поскольку стерилизация происходит под воздействием горячего пара.

Режим «Десерт» присутствует не во всех моделях, предназначен для приготовления сладостей, таких как конфеты и карамель.

Принцип действия режима скороварки

Температура в мультиварке при разных режимах и особенности каждой программы

Каждый производитель снабжает аппарат инструкцией, позволяющей уяснить основные параметры использования. Наименьшие температуры используют при создании йогуртов и разогреве блюд, наибольшие – при жарке и фритюре. 35–40 градусов обеспечивают нормальное приготовление йогурта, подготовку дрожжевого теста. При температурах 50-80 градусов получаются отличные напитки типа пунша, чая, глинтвейна.

80-100 градусов – наиболее распространенный диапазон для большинства блюд. Каши, супы, варенье и другие блюда, требующие томления, отлично готовятся при таких температурах.

Температуры свыше 100 градусов используются при приготовлении мяса, выпечки, для запекания овощей. Если прибор имеет функцию скороварки, то на высоких температурах можно готовить и различные супы.

Самая высокая температура – 170 градусов — используется для приготовления мяса в кляре, картофеля фри.

Отличия режимов в разных моделях

Варианты программ готовки закладываются производителями. Естественно, что более дорогие и многофункциональные модели обладают большей вариативностью и диапазоном решаемых задач.

Так, мультиварки «Мулинекс» предлагают до ста автоматических программ работы, у бренда «Скарлетт» их около двадцати. Один и тот же вариант может называться по-разному.

Для уточнения, при покупке обязательно нужно смотреть характеристики товара, не увлекаясь привлекательными названиями, которые производители придумывают для простейших программ.

Приготовление мясных блюд

Так, практически одинаковыми оказываются варианты «Тушение», «Суп», «Молочная каша». Они предполагают приготовление блюда при температуре около 90 градусов по Цельсию в течение продолжительного времени.

В некоторых мультиварках присутствует программа «Корочка», позволяющая зажарить приготавливаемое блюдо с хрустящей корочкой. Чем-то этот режим напоминает жарку, но, по отзывам потребителей, использовавших и то, и другое, отличие все же есть.

Производители не афишируют тонкости работы конкретной программы, пользователь видит лишь общие характеристики: температуру, время приготовления, наличие избыточного давления. Если готовить не для гурманов, то небольшие различия во вкусовых качествах готовых блюд незначительны.

Заключение

Выбирая мультиварку для дома, нужно представлять, для чего она нужна. Это не только украшение кухни, но и реальный помощник в ежедневной готоке. Более бюджетные модели обладают меньшим количеством режимов и функций, сделаны из материалов подешевле, однако потребительские качества их зачастую нисколько не уступают товарам ведущих брендов. Стоит подумать, нужно ли переплачивать за функции «гриль» или «фритюр», если мультиварка приобретается в основном для приготовления детских каш.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector