1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно, быстро и вкусно сварить черный рис

Как правильно, быстро и вкусно сварить черный рис

Черный рис еще называют диким, но есть у него и другие названия: могар, чумиза, головчатое просо. Эта культура попадает в российские магазины из Кореи, Китая, Таиланда, Индии, Индонезии, Малайзии. И далеко не каждой хозяйке известно, как варить черный рис так, чтобы он был рассыпчатым и вкусным. Крупа пока еще для русских жителей относится к категории «экзотических продуктов», но на самом деле приготовить его очень легко.

Приготовление выбранного злака не займет много времени.

Чтобы крупа хорошо проварилась и не выделяла клейковину при варке, необходимо тщательно ее промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.

Спустя 3-4 часа крупу надо промыть еще несколько раз и залить водой в пропорции 1:2.

Для приготовления нужно выбрать на мультиварке программу «Рис» или «Крупа». Время настроить не меньше 50 минут, поскольку коричневый рис — жесткая крупа. Варить следует с закрытой крышкой. Спустя 25 минут готовки рекомендуется проверить крупу. Если она не стала мягкой, а вода не впиталась полностью, оставить вариться дальше.

При приготовлении этого сорта крупы не нужно добавлять масло — это сделает массу липкой и неприятной на вкус.

Чтобы рис в мультиварке был рассыпчатым, за 10-15 минут до готовности (не раньше!) добавить соль, шафран и зиру. Кстати, в Фергане — столице плова — ни одно блюдо, в котором есть рис, не обходится без зиры, и этому есть логичное объяснение — зира прекрасно дополняет вкус продукта, он становится более пряным. Вы можете использовать специи на свой вкус.

После завершения готовки оставить мультиварку в режиме «Подогрев» еще минут на 10-15, это нужно для того, чтобы блюдо впитало воду, не успевшую выпариться, а шафран полностью отдал свой цвет и вкус.

Чтобы украсить гарнир, нам понадобится пиалка или чашка, плоская тарелка и немного холодной воды.

Пиалку следует смочить холодной водой или поставить ненадолго в холодильник, затем выложить в неё плотным слоем рис и перевернуть на плоскую тарелку.

Читать еще:  Как варить фасоль в мультиварке видео

Аккуратно поднимаем пиалку и украшаем на свой вкус получившееся блюдо. В качестве украшения прекрасно подойдут молотая смесь перцев, свежие овощи, зелень, долька лимона или звездочка бадьяна. Такой рис будет прекрасным гарниром для мясных блюд, соусов, овощных салатов или рагу, морепродуктов.

Приготовление

На подготовительном этапе крупу надо промыть водой, меняя её как минимум четыре раза до тех пор, пока она не станет практически прозрачной.

До того, как варить чёрный рис в мультиварке, его надо на несколько часов замочить в холодной воде, чтобы:

  • твёрдая оболочка стала мягче, и вода могла проникнуть к зерну;
  • часть крахмала из крупы перешла в воду, тогда зёрнышки не будут слипаться после варки.

Есть второй, более быстрый, вариант подготовки крупы. Промытый рис залить кипятком в соотношении 1:3 и плотно накрыть крышкой. Через 1 час можно приступать к варке.

Как готовить чёрный рис в мультиварке

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Мясо надо нарезать на небольшие кусочки.
  2. Нашинковать морковь на крупной тёрке или нарезать в виде соломки.
  3. Нарезать луковицы.
  4. Головку чеснока очистить только от верхних слоёв шелухи и вымыть, не разделяя на зубчики.

Затем в кастрюлю мультиварки влить масло, количество которого зависит от степени жирности мяса ― постное мясо требует большего количества жира.

  1. Обжарить мясо в режиме «Выпечка» или «Жарка» до появления румяной корочки.
  2. В кипящее масло всыпать лук и морковь.
  3. Когда они обретут золотистый оттенок, положить в мультиварку разбухшую крупу.
  4. Сверху в центре расположить целую головку чеснока.
  5. Добавить зелень и специи ― перец, лавровый лист, куркуму, зиру.
  6. Залить водой из расчёта ― на 1 стакан чёрного риса 1,25-1,5 стакана воды.
  7. Плотно закрыть крышкой, установить режим «Плов» и варить, не перемешивая. Показателем готовности блюда станет увеличение размера крупы в 2-3 раза. При необходимости можно долить немного воды.
  8. Оставить готовый плов под крышкой ещё на 15-20 минут, чтобы пар полностью распределился между ингредиентами.

Приготовленный в мультиварке чёрный рис прекрасно оттеняет вкус мяса и овощей.

Дикий рис можно готовить как с замачиванием, так и без него. Но все же первый вариант намного лучше, крупа получается мягче. Высыпать в глубокую тарелку стакан темного риса. Залить крупу холодной фильтрованной водой, поставить вниз холодильника на ночь.

Утром опрокинуть содержимое тарелки в дуршлаг. Несколько раз промыть под струей холодной воды.

На дно мультиварки налить подсолнечное масло. Масло можно не только такое использовать, но и оливковое. По желанию можно добавлять нерафинированное масло, тогда будет присутствовать соответствующий вкус и аромат. Рассыпать промытый дикий рис.

Налить чистую воду, добавить нужное количество поваренной соли.

Закрыть крышку, выбрать программу «Плов» на 45 минут. Затем горячий рис размешать лопаткой. Если не добавлять растительное масло, то в готовый гарнир можно класть кусочек сливочного масла или смалец.

Выложить дикий рис на тарелку и подать к столу с мясным или овощным блюдом. К такому гарниру хорошо подходит гуляш из говядины или печени. Так как рис сухой и рассыпчатый, то желательно подавать его с подливой. Приятного аппетита!

Читать еще:  Как запечь свеклу в мультиварке целиком

Ингредиенты:
Смесь бурого и дикого риса – 1 мультистакан
Вода – 2 мультистакана
Лук – 1 шт
Мексиканская овощная смесь – 200 гр (можно использовать любые овощи по вкусу)
Растительное масло – для смазывания чаши мультиварки
Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:
В смазанную растительным маслом чашу мультиварки выкладываем лук, овощную смесь и готовим на режиме Жарка 10 минут, периодически помешивая. В это время хорошо промываем рис в холодной воде. Затем выкладываем на овощи рис, равномерно распределяем его, солим, перчим, заливаем горячей водой и готовим на режиме Плов – 1 час. 🍲

Рис предварительно промыть в холодной воде, поместить его в мультиварочную чашу и залить чистой водой. Добавить к рису сливочное масло, соль.

Рыбу почистить, порезать на порционные кусочки, посыпать солью и перцем. Если вы используете рыбное филе и покупные рыбные стейки, то время на приготовление блюда значительно сокращается. Вам требуется только промыть и порезать филе на удобные для вас кусочки.

Подготовленные куски рыбы помещаем в корзинку-пароварку, устанавливаем ее поверх чаши. Выкладываем на рыбу чеснок, нарезанный тонкими пластинами.

На дисплее мультиварки выбираем программу «варка на пару». На выбранном режиме блюдо будет готовиться 10 минут. Семга , приготовленная на пару, отличается очень нежным и сочным вкусом. По желанию блюдо можно посыпать рубленым укропом.

Если вы собираетесь готовить блюдо из дикого черного риса, то для этого вам понадобится:

С научной точки зрения дикий рис рисом не является. Это зёрна цицании водянистой – травянистого растения из семейства Злаковых.

Тем не менее, она достаточно родственна обыкновенному рису, поэтому у широкой аудитории известна как одна из его разновидностей. Помимо полезности, у зерен цицании есть отличительный сладко-ореховый привкус, превращающий их в настоящий деликатес.

Читать еще:  Паста карбонара в мультиварке

В среднем, для замачивания необходимо время от 5 до 6 часов. Часто советуют залить крупу большим количеством воды вечером, а рано утром извлечь и промыть. А если увеличить время замачивания до 9-10 часов, можно получить пророщенный рис. Он считается в разы более полезным, потому что полезные вещества в его составе преобразуются в активную форму. Часть крахмала становится сахаром, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами. Они гораздо легче усваиваются организмом, поддерживая быстрый и эффективный обмен веществ.

Как готовить дикий черный рис после замачивания

Натуральный дикий черный рис можно купить здесь

Перемешивать рис внутри кастрюли во время варки не нужно, обычно он не подгорает и под закрытой крышкой обрабатывается равномерно. Чтобы понять, готова ли крупа, нужно оценивать её внешний вид – готовые к употреблению зерна становятся примерно в 4 раза объемнее. При привальном приготовлении черный дикий рис практически всегда получается рассыпчатым.

Как готовить дикий черный рис быстро

Стандартный способ варки дикого риса требует немало времени, основная часть которого выпадает на замачивания. Конечно, такая возможность есть не всегда, поэтому многих интересует, как ускорить процесс приготовления. Некоторые хозяйки говорят, что это невозможно, но одна хитрость все-таки известна:

  1. В кастрюлю заливают не меньше 3 частей воды без соли и доводят до кипения.
  2. Внутрь всыпают сырой дикий рис и огонь выключают.
  3. Закрывают кастрюлю крышкой и оставляют настаиваться на 50-60 минут.
  4. После этого жидкость сливают, а крупу прополаскивают теплой водой.
  5. Дальше дикий рис варят согласно стандартному рецепту – 40-45 минут в тройном объеме подсоленной воды.

Как готовить дикий черный рис в мультиварке

Перед тем, как варить данную крупу в мультиварке, зерна нужно промыть в прохладной воде не меньше 4 раз. Рис не только избавится от пыли и посторонних предметов, но и слегка отдаст крахмал, чтобы не слипаться после варки. Для уменьшения количества крахмала также можно на полчаса его замочить.

Для приготовления в мультиварке необходимо значительно меньше воды, примерно 0,4 мл на 200 грамм крупы. Для получения мягкого и воздушного риса советуют слегка приправить его маслом. Варить дикий черный рис в мультиварке нужно в обычном режиме для круп с установкой по времени на 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector