3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние шпроты в мультиварке

Содержание

Шпроты из мойвы в мультиварке

Ингредиенты

Мойва замороженная – 1 кг

Чай черный – 10 пакетиков или 5 ст.л.

Лавровый лист – 3 шт.

Перец черный горошком – 8-10 шт.

Перец душистый горошком – 4 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл

Соевый соус – 3 ст.л.

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить домашние шпроты из мойвы в мультиварке. Это, конечно, не оригинальные шпроты, к которым мы привыкли. По такому рецепту можно приготовить не только мойву, но и кильку, скумбрию, салаку, мелкую речную рыбу. Такие шпроты будут дешевле покупных и полезнее, но в них отсутствует копченый аромат. Состав специй можно изменить по своему вкусу. Косточки в готовом блюде становятся мягкими.

Приготовленные в мультиварке шпроты прекрасно подойдут к отварному картофелю, для приготовления бутербродов или салатов.

Готовлю продукты по списку.

Черный чай заливаю кипятком, даю настояться, отжимаю чай из пакетиков. Если использую листовой чай, процеживаю его после настаивания.

Мойву размораживаю, удаляю головы и внутренности, хорошо промываю.

В миске смешиваю чай и соль, перемешиваю. Затем добавляю соевый соус и подсолнечное масло.

В чайную смесь добавляю лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику.

Слоями выкладываю рыбу в чашу мультиварки.

Заливаю мойву подготовленной смесью со специями.

Помещаю чашу в мультиварку.

Крышку мультиварки закрываю, включаю режим «Тушение» на 2 часа.

Даю рыбе полностью остыть в чаше. Перекладываю шпроты в стеклянную банку и заливаю жидкостью, в которой они тушились.

Домашние шпроты из мойвы в мультиварке

Прошу тапками меня не забрасывать, дорогие поварята. Рецептов шпрот много, но мой, все же отличается от предложенных. Надеюсь и этот рецепт имеет право на существование. Тем более по нему я готовлю уже много лет.

Ингредиенты для «Домашние шпроты из мойвы в мультиварке»:

  • Мойва (выпотрошенная) — 500 г
  • Масло подсолнечное (рафинированное) — 3 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1/4 ч. л.
  • Вода — 90 мл
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Жидкий дым — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 3. 5 шт
  • Гвоздика — 3. 4 шт
  • Перец черный (горошек) — 3. 5 шт
  • Перец белый (и красный) — 6 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Чай черный — 4 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 670 Ватт

Программа: Тушение (120 минут)

Рецепт «Домашние шпроты из мойвы в мультиварке»:

У мойвы отрезать головки и выпотрошить. Промыть и обсушить рыбу.

Читать еще:  Рецепт приготовления красного пива в домашних условиях

Заварить из черного чая и воды крепкий чай. Процедить его. Добавить в заварку соевый соус. Перемешать.

Добавить сахар, соль, весь перец, поломанный лавровый лист, семена горчицы, жидкий дым, масло и хорошо перемешать.

Специально сфотографировала состав жидкого дыма. Никаких Е и прочей химии!

В чашу мультиварки плотно укладываем мойву спинкой вверх. Заливаем полученным соусом.

Выбираем режим «Тушение», выставляем время — 2 часа.

По окончании программы мультиварку отключаем и даем нашей рыбе полностью (это важно. ) остыть. Горячая рыба очень хрупкая, легко ломается, а вот с холодной таких проблем нет.

Перекладываем рыбу в контейнер с крышкой, заливаем полученным соусом и убираем в холодильник до часа Х.

Используем домашние шпроты для бутербродов, в салаты, в закуски! Отличить их от магазинных очень трудно. А вот плюсов от этого рецепта гораздо больше.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Горбуша, запечённая с овощами

  • 22
  • 135
  • 31929

Запеченный жерех в мультиварке

  • 12
  • 88
  • 8389

Сиг, фаршированный корнишонами и луком

  • 12
  • 19
  • 2185

Суп-пюре рыбный «Без хлопот»

  • 26
  • 52
  • 2248

Рыба на пару в мультиварке

  • 32
  • 107
  • 27362

Семга под соусом из киви

  • 16
  • 82
  • 3551

Рыбное суфле

  • 20
  • 48
  • 3289

Тилапия с яблоками

  • 11
  • 54
  • 2659

Хек с овощами

  • 24
  • 415
  • 24024

Фотографии «Домашние шпроты из мойвы в мультиварке» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

18 февраля 2019 года Mara2181 #

18 февраля 2019 года Лилек3011 #

18 февраля 2019 года Mara2181 #

18 февраля 2019 года Лилек3011 #

18 февраля 2019 года Mara2181 #

18 февраля 2019 года jannasimf #

18 февраля 2019 года Mara2181 #

18 февраля 2019 года lina0710 #

18 февраля 2019 года Mara2181 #

18 февраля 2019 года lina0710 #

18 февраля 2019 года Mara2181 #

20 января 2019 года Лепачка #

21 января 2019 года wise1288 #

12 февраля 2019 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

7 ноября 2017 года лена lena 2017 #

7 ноября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

30 сентября 2017 года Martiniqa #

30 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

14 сентября 2017 года Sheala #

15 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

5 сентября 2017 года Умка19 #

6 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

1 сентября 2017 года vertona #

1 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

8 мая 2017 года ENV63 #

8 мая 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

9 мая 2017 года ENV63 #

9 мая 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

28 февраля 2017 года lelikloves #

28 февраля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

25 февраля 2017 года AVSs #

25 февраля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

17 февраля 2017 года evgeniyalog #

16 февраля 2017 года Матушка Настя #

17 февраля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

13 февраля 2017 года MarieVolga #

12 февраля 2017 года Larisakr #

11 февраля 2017 года golubcka i #

11 февраля 2017 года галина когут #

10 февраля 2017 года Каринэ мама Насти #

Читать еще:  Рецепты из желтой сливы без сахара

10 февраля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

10 февраля 2017 года liziklizik85 #

10 февраля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

10 февраля 2017 года liziklizik85 #

10 февраля 2017 года планета плюк #

10 февраля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

12 февраля 2017 года Larisakr #

13 февраля 2017 года планета плюк #

10 февраля 2017 года Olesia irk #

10 февраля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Домашние шпроты в мультиварке

Если вас порой мучает ностальгия, и вы вспоминаете, как в советское время делали на праздники бутерброды со шпротами, обратите внимание на этот рецепт. Предлагаю вам не покупать шпроты в магазине, а приготовить их самостоятельно дома, и в этом как всегда нам поможет наша чудо-помощница мультиварка. Домашние шпроты будут дешевле покупных, и гораздо вкусней и полезней. Также вы можете корректировать количество специй в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Кстати, готовить по этому рецепту можно не только мелкую рыбу (кильку, мойву), но и рыбу покрупней, например, скумбрию.

Ингредиенты:

  • 1 кг чищеной мойвы
  • 1 стакан крепкого чая (10 пакетиков или 10 ложек на стакан воды)
  • 1 неполная столовая ложка соли
  • 1/4 стакана подсолнечного масла

Как приготовить шпроты в мультиварке:

Заварить в стакане крепкий чай. Мойву почистить, отрезать голову, выпотрошить внутренности.

Смешать в чашке чай, подсолнечное масло, добавить соль. Перемешать.

Рыбку сложить в чашу мультиварки, залить приготовленной заливкой.

Добавить к шпротам перец горшком, лавровый лист. При желании можно добавить одну столовую ложку жидкого дыма (я делала без него). Готовим домашние шпроты в мультиварке в режиме тушение — 2 часа.

После сигнала дать шпротам остыть в чаше, так их легче переложить в другую емкость.

Хранить домашние шпроты в холодильнике. Кушать лучше в охлажденном виде. Многие пишут, что шпроты по этому рецепту будут еще вкуснее на 2-3 день.

Чайная заварка добавляется для того, чтобы получить золотисто-коричневый цвет у рыбки и для того, чтобы шпроты не разваливались после тушения.

Фото нашей читательницы, Мария готовила еще и скумбрию по этому рецепту:

Домашние шпроты в мультиварке

Домашние шпроты в мультиварке – самый простой рецепт приготовления кильки в домашних условиях. По вкусу и по внешнему виду консервы действительно очень похожи на те самые шпроты, которые продаются в магазине. Гости удивятся, узнав, что вы приготовили эту рыбу сами!

Вкусно и натурально

Преимуществом этого способа является то, что в нем не используются различные консерванты, загустители, жидкий дым и другие вредные вещества. Цвет у рыбок получается золотистый, а сами они имеют плотную консистенцию. Такие шпроты – отличная закуска и вкусная добавка к блюдам из картофеля.

Попробуйте также

Рыба хороша в любом виде. Особенно популярна рыба под маринадом, не менее известна и рыба, тушенная в томатном соусе.

Ингредиенты для домашних шпрот в мультиварке

  1. Килька свежемороженая 1 кг
  2. Чай черный в пакетиках 10 шт.
  3. Соль 1 ст. л.
  4. Перец черный горошком 8 шт.
  5. Лист лавровый 2 шт.
  6. Гвоздика (бутоны) 2 шт.
  7. Соус-маринад «Терияки» 2 ст. л.
  8. Масло подсолнечное рафинированное 70 мл
Читать еще:  Рецепт маски для роста волос и блеска

Как приготовить домашние шпроты в мультиварке

Пакетики чая положить в банку, залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 15 минут, а затем пакетики отжать и удалить.

Кильку хорошо вымыть, удалить головы и внутренности и хорошо промыть.

В настой чая добавить соль, масло и соус «Терияки».

Кильку выложить на дно чаши мультиварки (у меня PHILIPS HD3036).

Залить рыбу приготовленным соусом, сверху положить лавровый лист, перец и гвоздику.

Вставить чашу в мультиварку и закрыть ее крышкой. Кнопкой «Меню» выбрать режим «Тушение», установить время на 40 минут и готовить до звукового сигнала об окончании программы. В процессе приготовления нужно контролировать готовность кильки. Возможно, в другой модели мультиварки время нужно сократить.

Готовые шпроты переложить в емкость для хранения и поставить в холодильник.

Шпроты из салаки в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовятся шпроты из салаки в мультиварке. Данная техника отлично подходит для приготовления такого блюда. Помимо салаки можно использовать мойву или тюльку.

Рассол необходимо сделать на основе чая и луковой шелухи. Что касается чая, то потребуется пакетированный черный чай без ароматизаторов. Нужно отобрать чистую луковую шелуху. Рассол готовится отдельно, его можно сварить в кастрюле. Для процеживания жидкости потребуется сито.

Салаку нужно предварительно разморозить. Хвост и плавники можно не удалять, нужно избавиться только от головы и внутренностей. По желанию можно использовать рыбу меньшего размера, тогда ее получится больше.

Шпроты с помощью мультиварки готовятся ориентировочно 2 часа. Рыбка хорошо пропарится и окрасится. Если добавить в рассол жгучий перец, то получится салака с острым вкусом. Такую рыбку можно приготовить для взрослых.

Получаются отличные домашние шпроты из салаки, и не хуже магазинной консервы. Шпроты можно подавать к обеду на ломтиках батона. Они подойдут и для приготовления салатов. Очень вкусная, нежная и ароматная рыбка.

Ингредиенты для приготовления шпротов из салаки

  1. Салака (свежемороженая) – 500 г.
  2. Луковая шелуха – 1 ст.
  3. Приправа для мяса – 0,5 ч.л.
  4. Вода питьевая – 350 мл.
  5. Масло растительное – 30 мл.
  6. Лавровый лист – 2 шт.
  7. Черный чай – 1 пакетик.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить шпроты из салаки в мультиварке

В первую очередь необходимо приготовить рассол. Луковую шелуху несколько раз прополоснуть под проточной водой.

Высыпать шелуху в кастрюлю, положить чайный пакетик. Нужно обязательно оторвать бумагу с ниточки. Рекомендуется использовать алюминиевую кастрюлю, рассол практически не окрашивает эту емкость. Налить воду, довести до кипения. Проварить 2 минуты, выключить огонь и остудить отвар.

Теплый рассол пропустить через мелкое сито. Жмых выбросить.

Отрезать голову у рыбки, выпотрошить и ополоснуть хорошо водой.

Рыбу поместить в миску, посыпать мясной приправой и солью, перемешать.

В мультиварку налить растительное масло. Положить рыбку вниз брюшком. Добавить лавровый лист.

Залить салаку рассолом, закрыть крышку. Выбрать опцию «Тушение» на 2-2,5 часа.

По желанию рыбку можно оставить в рассоле на несколько минут. Затем слить рассол, а рыбку обсушить на тарелке или разделочной доске.

Положить шпроты из салаки на ломтики белого батона. Посыпать по вкусу зеленью, подать к столу. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector