1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из абрикосов в мультиварке

Содержание

Как приготовить абрикосовый джем в мультиварке

Когда я впервые варила джем из абрикосов в мульитварке, то допустила роковую ошибку: закрыла мультю крышкой и ушла «заниматься своими делами», как это обычно рекомендуют делать авторы рецептов для мультиварки. Каково же было мое удивление, когда вернувшись на кухню, я обнаружила картину маслом: по бокам мультиварки текли ручьи из сиропа, а сама чудо-кастрюлька стояла в приличной липкой абрикосовой луже. И это несмотря на то, что я варила не такую уж большую порцию – килограмм ягод на килограмм сахара. Отскребая кухню, я все-таки отдала должное мультиварке: джем получился вполне съедобный. И тогда я решила не унывать и попробовать сварить абрикосовый джем еще разок, только мультиварку без присмотра не оставлять. На всякий случай я уменьшила количество ягод и сахара вдвое. И все получилось 🙂

  • 500 г спелых абрикосов,
  • полкило сахара,
  • 1 ч. ложка лимонного сока (не обязательно)

Как приготовить абрикосовый джем в мультиварке

Прелесть этого рецепта абрикосового джема прежде всего в том, что ничего не нужно перетирать, пюрировать, откидывать на дуршлаг и так далее и тому подобное. Достаточно лишь помыть абрикосы, разделить их на половинки, вытащить косточки, закинуть ягоды в мультиварку, засыпать сахаром (никакой воды не нужно!) и… И вот тут рецепт уже будет существенно отличаться от тех рецептов для мультиварки, к каким вы, уже, наверное привыкли.

Включаем режим «Выпечка» на 60 минут. Крышку не закрываем! И, пока джем варится, занимаемся своими делами, но непосредственно в шаговой близости от мультиварки. Так как джем нужно будет изредка помешивать. При открытой крышке он не убежит в 99 случаях из 100, но тем не менее – к чему нам даже слабая вероятность неприятных сюрпризов?! Подгореть джем тоже не подгорит, даже несмотря на то, что мы не добавляли в него воды. Перед окончанием варки я добавляю 1 чайную ложку лимонного сока и перемешиваю джем. Он получается достаточно густым, ягоды хорошо развариваются, а лишняя жидкость успевает выпариться.

Когда программа закончится, выкладываем джем в банки. Я стерилизую их в духовке – в течение часа, а крышки по старинке кипячу в ковшике, а потом сушу на решетке. Закрываем плотненько наши баночки и переворачиваем их вверх дном. Пусть так постоят, пока не остынут.

Абрикосовый джем сварен в мультиварке Панасоник 18.

Абрикосовый джем в мультиварке. Рецепты

  • 6 Октября, 2018
  • Рецепты для мультиварки
  • Мария Гриндич

Приготовить абрикосовый джем в мультиварке несложно из-за особенностей строения плодов этого растения. Получается он вкусным и ароматным. К тому же мультиварка максимально упрощает процесс готовки. А порадовать себя чудным лакомством в зимнюю пору можно, воспользовавшись, к примеру, подобранными нами в этой статье рецептами.

Самый простой способ приготовления джема

Базовый рецепт джема из абрикосов в мультиварке, который приведен ниже, подойдет не вполне еще опытным кулинарам и тем, у кого, возможно, не окажется под рукой дополнительных продуктов, а жажда деятельности не дает отложить дело на потом. Итак, для приготовления вам потребуются:

  • Плоды абрикосового дерева – 1 кг.
  • Очищенная питьевая вода – 500 мл.
  • Сахарный песок (точное количество просчитывается в процессе готовки).

Для начала нужно устроить все так, чтобы необходимые нам вещи, такие как мультиварка и продукты, были под рукой. Плоды необходимо хорошенько помыть, разрезать их пополам по желобку и вынуть косточки. После этого мультиварку устанавливаем на 160 градусов по Цельсию на режим программы «Мультиповар». Далее складываем в чашу подготовленные абрикосы и заливаем их водой. Варить все это необходимо 20 минут.

По прошествии заданного времени массу из мультиварки нужно вынуть и протереть ее через сито, чтобы избавиться от шкурок, а мякоть превратить в пюре. Получившуюся кашицу необходимо взвесить. Делается это для расчета сахара. Так, на 100 г абрикосового пюре приходится столько же сахарного песка. Не меняя режим, будущий джем доводим до кипения, устанавливаем температуру 120 градусов Цельсия и варим таким образом еще час.

Теперь осталось только разместить еще горячий джем по заранее простерилизованным банкам, закрутить при помощи ключа и отправить их остывать под одеяло «вверх ногами». После остывания убираем готовый продукт на хранение в привычное место.

Джем с ядрышками

Для воплощения в жизнь следующего рецепта абрикосового джема в мультиварке нам понадобятся не до конца дозревшие абрикосы. А вот и точный список ингредиентов:

Плоды нужно промыть в проточной воде, разрезать их на половинки и удалить косточки, которые мы пока не выбрасываем. Половинки абрикосов теперь необходимо изрезать на мелкие кубики, а буквально горсть удаленных косточек расколоть и вынуть из них ядрышки. И абрикосы, и ядра косточек теперь нужно положить в чашу мультиварки, засыпать все сахаром и перемешать. Накрываем содержимое машины крышкой и тушим его в течение 60 минут.

Читать еще:  Приготовление жульена в мультиварке

Теперь мультиварку следует открыть и довести до необходимой нам консистенции абрикосовую массу на режиме «Выпечка». Джем можно рассортировать по стерильным банкам и убрать на хранение. Также его можно сразу употреблять в пищу.

Джем с добавлением лимонного сока

Для тех, кто предпочитает покислей, подойдет следующий рецепт абрикосового джема в мультиварке, для которого нужны вот какие ингредиенты:

  • Абрикосы, заранее очищенные от косточек, очень спелые – 500 г.
  • Сахарный песок – 400 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Промытые абрикосы нужно измельчить погружным миксером либо в мясорубке. В пюре добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Все это теперь переливаем в мультиварочную чашу и добавляем сок лимона. Готовим наш джем на режиме «Выпечка» в течение 40 минут. Накрывать крышкой кастрюльку не надо. Зато нужно помешивать кипящую субстанцию, чтобы не допустить ее пригорания к стенкам мультиварочной чаши.

После того как 40 минут истечет, джем будет готов. Теперь его можно разлить по банкам, которые должны быть стерильными, и закрутить. До полного остывания тару с джемом лучше хранить перевернутой и под одеялом.

Джем с добавлением апельсина

Невероятный вкус и аромат придаст абрикосовому джему в мультиварке апельсин. А состоит это лакомство из таких ингредиентов, как:

  • Абрикосы спелые – 800 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 400 г.

Плоды абрикосового дерева необходимо промыть и удалить из них косточки, разделив мякоть пополам. Теперь их нужно пюрировать привычным для вас способом, например с помощью мясорубки. Апельсин тоже нужно помыть и удалить из него все косточки. Пропускаем его также через мясорубку. Кожуру при этом удалять не следует. Полученную массу перекладываем в кастрюльку от мультиварки, высыпаем туда сахар и перемешиваем содержимое максимально тщательно.

Агрегат необходимо накрыть крышкой, а паровой клапан оставить открытым. И таким образом оставить на режиме «Тушение» наш джем на 25 минут. После этого крышку открываем и варим лакомство еще столько же времени, помешивая его время от времени. Пока идет процесс варки, можно простерилизовать банки. А можно подготовить их заранее. Когда готовка подойдет к концу, джем переливаем в емкости и закатываем его. Дожидаться остывания банок нужно, храня их накрытыми одеялом. После джем нужно будет убрать в сухое прохладное место и держать там не более 5 месяцев. За это время его нужно съесть, поскольку срок годности истечет.

Подготавливая абрикосовый джем на зиму в мультиварке, к любому рецепту можно добавить также корицу или молотую гвоздику. Кроме того, время, указанное для каждого из способов, можно варьировать в зависимости от того, насколько густой требуется джем. Так, если очень долго вываривать массу, можно добиться получения довольно твердой желеобразной субстанции. А еще, пользуясь вышеприведенными рецептами абрикосового джема в мультиварке, можно проявить свою фантазию и разбавить плоды практически любыми фруктами и ягодами.

Абрикосовый джем

При всем обилии магазинных сладостей, от домашнего абрикосового джема или варенья, приготовленного на зиму, отказаться невозможно. Абрикосы можно уваривать на кухонной плите, подойдет и мультиварка. Ягоды заливают горячим сиропом, но приемлемо просто засыпать их сахаром. Как приготовить это лакомство? Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами, чтобы получить джем на зиму с разными оригинальными вкусовыми оттенками.

Как приготовить абрикосовый джем

Это ароматный, нежный продукт, который сохраняет кисловато-сладкий вкус ягод, их яркий цвет. Хорош он на столе в любое время года, но особенно вкусен зимой и ранней весной, когда организму не хватает витаминов. Самый простой рецепт абрикосового джема включает в себя только фрукты с сахаром. Вы можете использовать спелые плоды или недозрелые, которые содержат много пектина. Время уваривания тоже варьируется: если варить дольше, получится густой, плотный джем, при недолгой варке он выйдет более жидким, не таким сладким, но не менее вкусным.

Рецепты абрикосового джема

Английское слово «джем» подразумевает хорошо уваренную фруктовую массу с сахаром. Наличие кусочков плодов и ягод необязательно, джем может иметь желеобразную консистенцию, поэтому использовать можно как внешне идеальные зрелые ягоды, так и слегка помятые, даже зеленоватые. Неплохо сочетать абрикосы с другими дарами летнего сада – результат все равно будет потрясающим. В приготовлении джема вам помогут пошаговые рецепты с фото.

Классический абрикосовый джем

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: для приготовления выпечки, на десерт.
  • Кухня: интернациональная, домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Прослойка для печенья или торта, наполнитель для пирожных или добавка к блинам, оладьям, поджаристым тостам – всюду он хорош, подарок солнечного лета. Если вы – начинающий кулинар, первым вашим опытом должен стать классический рецепт с фото. Потребуются только фрукты, немного воды, сахар, а также внимательность, чтобы лакомство не подгорело.

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить плоды: перебрать, промыть, извлечь косточки.
  2. Уложить фрукты в кастрюлю для варенья, влить воду, немного припустить массу на слабом огне.
  3. При помощи сита или блендера сделать абрикосовое пюре, засыпать его сахаром.
  4. Перемешав горячую массу, поставить ее на огонь и при непрерывном помешивании варить до готовности.
  5. Степень готовности десерта определяется так: капля горячего джема на блюдце должна загустеть, не растекаться.
  6. Герметически закупорить банки, отправить абрикосовое варенье на хранение.

Абрикосовый джем в мультиварке

  • Время приготовления: 1-3 часа.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный джем поможет приготовить мультиварка. Использовать надо спелые плоды, очищенные от косточек, превращенные в пюре с помощью мясорубки или блендера. Для особого вкуса и запаха можно использовать любимые ароматные добавки и другие фрукты. В зависимости от того, какой густоты продукта желательно достичь, варить надо от 1 до 3 часов в режиме «Выпечка». Крышку при этом лучше держать открытой, чтобы варенье не убежало.

Читать еще:  Пшеничная каша на молоке в мультиварке филипс

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек, – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • цедра.

Способ приготовления:

  1. Абрикосовое пюре положить массу в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахар, перемешать, включить режим «Выпечка»
  3. Готовить 30 минут при открытой крышке, периодически помешивая.
  4. Переключить на режим «Тушение», после закипания закрыть. Готовить еще час при постоянном перемешивании.
  5. Закупорить абрикосовое варенье в горячем виде, укутать и не трогать, пока банки не остынут.

С желатином

  • Время приготовления: 1 час (без предварительной подготовки).
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: в качестве десерта, на завтрак.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Есть одна уникальная добавка, которая сделает абрикосовый джем на зиму особенно вкусным и удивит полученной пластичной консистенцией красивого янтарного цвета (как на фото ниже). Это желатин, который поможет и без того вкусному блюду стать еще лучше. Обязательное условие для приготовления качественного продукта – спелые, сладкие, но не очень мягкие фрукты красивого цвета. Косточки из них надо удалить.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды просушить на тканевой или иной впитывающей влагу поверхности.
  2. Удалить косточки, при желании снять кожицу. Ни в коем случае не использовать подгнившие плоды.
  3. Приготовить пюре из абрикосов с помощью блендера, мясорубки или деревянной толкушки.
  4. Сахар смешать с желатином, засыпать им абрикосовую мякоть на 10 часов.
  5. Переложить пюре в кастрюлю, накрыть ее и поставить массу вариться на среднем огне, регулярно помешивая.
  6. После закипания джема продолжать варку 5 минут, продолжая помешивать, удаляя пенку.
  7. Горячий продукт разложить в простерилизованные банки, закупорить их.
  8. Хранить джем с желатином положено в холодном месте.

С абрикосами и миндалем

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: для выпечки, на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хочется, чтобы джем имел приятный миндальный запах и вкус, совершенно не обязательно использовать ядра косточек. Не стоит рисковать здоровьем, есть мнение, что в них содержится синильная кислота. Лучше побаловать себя джемом с настоящим миндалем. Такое лакомство легко готовится, прекрасно подходит для бутербродов со сливочным маслом и выпечки из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • миндаль – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Половинки подготовленных абрикосов без косточек частями прогреть в микроволновой печи, чтобы они стали мягкими.
  2. В кастрюлю с толстым днем переложить абрикосовую массу, засыпать сахаром, недолгое время кипятить.
  3. Всыпать миндаль и готовить джем на слабом огне до образования пенки. После этого держать его на плите 10 минут.
  4. Распределить миндально-абрикосовое варенье в подготовленные банки. Закатать стерильными крышками.

С лимонами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: для перекуса, на полдник.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Запах и вкус лимона отлично сочетаются с душистыми абрикосами, джем из этих фруктов будет пикантным, ароматным, витаминным. Он удачно дополнит завтрак, полдник, ужин, идеален для перекуса, просто превосходен в выпечке – тортах, печенье, рулетах. Можно поэкспериментировать, добавив в варенье любимые пряности. Для приготовления абрикосового лакомства потребуется сито – масса должна иметь однородную консистенцию.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный – 1 кг;
  • лимон – 1шт.;
  • вода – 50 мл;
  • бадьян, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спелые плоды промыть, дать влаге стечь.
  2. Вынуть косточки. Если варить с ними, труднее будет протирать через сито.
  3. Сварить сироп из килограмма сахара, воды, лимонного сока и, при желании, ароматизировать корицей и бадьяном.
  4. В сироп опустить кусочки абрикосов, довести до кипения, снять пенку. Варить 20 минут.
  5. В горячем виде джем протереть через сито, дать покипеть еще 10 минут на среднем огне.
  6. В стерилизованные банки расфасовать горячий джем и закрутить. Сначала абрикосовое варенье может быть жидким, но после остывания приобретет более густую консистенцию.

Яблочно-абрикосовый

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Калорийность блюда: 240 ккал.
  • Предназначение: на десерт, на завтрак и ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень вкусная зимняя заготовка получается из уваренных фруктов. Джем из абрикосов и яблок получится удачным, только не пересолодите его, чтобы сохранить вкус фруктов, которые надо класть в разных пропорциях. Абрикосов должно быть в два раза больше, это обеспечит красивый цвет. Джем можно намазывать на свежий хлеб с маслом, класть в кашу, прослаивать им десерты.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 1500 г;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 1500 г.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы, порезанные яблоки засыпать сахаром и подержать в таком виде, пока фрукты не дадут сок.
  2. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, 20 минут. Остудить. Измельчить смесь блендером.
  3. Далее варить джем не менее 10 минут, после чего укупорить в стеклянные банки.

Видео

ТОП 3 вкусных рецепта абрикосового джема в мультиварке в домашних условиях

Абрикос – это солнечная ягода, которую все привыкли употреблять в свежем виде. Однако из нее получаются не менее вкусные зимние заготовки, которые будут сочетать в себе полезные вещества и невероятный ягодный аромат. Приготовление абрикосового джема в мультиварке – это возможность заготовки вкусного и ароматного повидла янтарного цвета, которое можно использовать для выпечки или бутербродов.

Особенности приготовления

В процессе готовки абрикосового джема заготовку необходимо постоянно перемешивать, так как она быстро пригорает. Для варки необходимо использовать глубокую алюминиевую миску, сотейник или кастрюлю из нержавеющей стали. Кроме этого, понадобится деревянная ложка и отдельная посуда для снятия пены с продукта.

Не допускается попадания в готовый продукт косточек, лишних кусочков и кожуры. В процессе приготовления крайне важно следить за цветом заготовки – он не должен из янтарного превратиться в коричневый.

Правила выбора ингредиентов

От грамотного выбора зависит дальнейший вкус сладкого десерта. Для приготовления абрикосового джема отбирают только спелые и мясистые плоды, поскольку недозревшие ягоды не дадут такой насыщенный вкус и аромат. Более того, подойдут даже перезревшие и помятые плоды, но не подгнившие. Готовить продукт стоит из только что собранного урожая. При покупке важно обращать внимание на целостность кожуры.

Читать еще:  Что добавить в омлет для пышности

Как правильно подготовить тару?

Перед консервацией стеклянные емкости тщательно вымывают жидкостью с добавлением соды. Затем, для дальнейшей стерилизации, баночки помещают в раскаленную духовку, микроволновую печь или обрабатывают на водяной бане. После этого наполненные емкости дополнительно проходят процесс пастеризации: тары прикрывают крышкой и ставят в глубокую кастрюлю с кипятком.

Как сварить джем из абрикосов в мультиварке?

Опытными хозяйками было накоплено достаточно большое количество способов приготовления вкусного и ароматного угощения.

Чтобы значительно упростить процесс консервации, янтарный джем из абрикосов можно заготовить при помощи мультиварки.

Рецепт с желатином и лимоном

Желатин позволит создать густую консервацию, которая идеально подойдет в качестве начинки для домашней выпечки. Что потребуется для приготовления джема:

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • сахар – 2 стакана;
  • желатин – 30 граммов;
  • лимон – штука.

Для начала требуется подготовить главный ингредиент: промыть, удалить косточку и разрезать пополам. Далее плоды помещаются в чашу мультиварки и просыпаются сахарным песком. Смесь оставляют на пару часов, пока не выделится сок. Полстакана выделившего сока соединяют с желатином и оставляют на 20 минут. После добавляют в смесь и лимонный сок.

Далее активируют режим «Варенье/джем» на полчаса. Периодически массу помешивают и снимают пену. На водяной бане растворяют желатин и вводят в джем. Остается только перелить заготовку в банки.

С ядрами косточек

Чтобы разнообразить зимнее варенье, джем можно заготовить вместе с ядрами косточек. Для этого потребуется:

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ядра косточек – 100 граммов.

Подготовленные плоды помещают в чашу кухонного устройства, активируют режим «Тушение» на один час и прикрывают крышкой. Время от времени массу потребуется мешать деревянной ложкой.

Далее подготавливаются ядра абрикосов – при помощи небольшого молотка раскалывают оболочку и извлекают ядро. Далее их нужно подсушить в раскаленной духовке. Для заготовки не рекомендуется использовать ядра, который горчат на вкус – для джема подойдут только сладковатые.

За десять минут до готовности в смесь вводят ядра. Остается только разлить угощение по стерильным тарам, перевернуть и укутать в теплый плед, чтобы джем настоялся. После этого емкости убирают на хранение.

Дольками

Интересным и праздничным получается абрикосовое варенье, заготовленное цельными кусочками. Для заготовки янтарного цвета понадобится:

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки.

Первым делом к консервации подготавливают плоды – промывают, извлекают косточку и разрезают пополам. Абрикос складывают в глубокую емкость и слоями пересыпают сахарным песком. Массу накрывают и оставляют на три часа, чтобы плоды дали сок, и сахар мог раствориться.

Далее сладкие плоды помещают в чашу мультиварки и активируют режим «Тушение» на два часа. В процессе готовки следует помешивать массу и устранять пену. После этого джему дают остыть, а на следующий день снова включают режим «Тушение» на два часа. За десять минут до готовности вводят лимонную кислоту и разливают готовый джем по стерильным тарам.

Дальнейшее хранение конфитюра

Сладкий конфитюр будет хорошо храниться в прохладном, относительно сухом и проветриваемом помещении. Для этой цели подойдет погреб, кладовая или подвал. Для хранения небольшого количества закаток вполне подойдет холодильник. Срок годности этого продукта составляет два-три года.

Абрикосовый джем в мультиварке

В мультиварке можно сварить очень вкусный абрикосовый джем. Эта сладкая, солнечная заготовка придется в пору при выпечке пирогов и различных десертов, а также напомнит о летних деньках за чашкой чая в зимнюю стужу.

Как варить абрикосовый джем в мультиварке?

Для джема подойдут любые спелые плоды абрикос, из которых обязательно удаляют косточки. Количество сахара может варьироваться по вкусу в пределах от 500 до 1000 грамм на один килограмм очищенных плодов. Многие хозяйки бросают в абрикосовую массу для придания пикантного вкуса пряные специи, такие как корица, молотая гвоздика и т.п., а если абрикосы недостаточно кислые, добавляют в конце приготовления немного лимонного сока.

Чтобы получить однородный джем без содержания кусочков фруктов, необходимо разбить очищенные от косточек плоды блендером или пропустить через мясорубку.

Время варки может варьироваться от сорока минут до трех часов, в зависимости от выбранного режима мультиварки для приготовления абрикосового джема и его желаемой густоты.

Многие рецепты приготовления джема в мультиварке предполагают приготовление его при закрытой крышке устройства в режиме «Выпечка». Но многочисленная практика потребителей показала, что в таких условиях джем чаще «убегает» из емкости прибора, что доставляет хозяйкам массу неудобств. Кроме того, по той же причине для варки на один прием лучше брать не более 500 грамм абрикос, а весь процесс держать на контроле и не отходить далеко от мультиварки.

Ниже предлагаем вам один из многочисленных вариантов приготовления очень вкусного абрикосового джема в мультиварке.

Рецепт абрикосового джема в мультиварке на зиму

  • абрикосы, очищенные от косточек – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Абрикосы промываем и даем воде стечь. Избавляем плоды от косточек, разбиваем погружным блендером в пюре и перекладываем массу в емкость мультиварки. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем и выставляем режим «Выпечка» на тридцать минут. Крышку мультиварки не закрываем, а массу периодически перемешиваем. После полного закипания переключаем устройство на режим «Тушение», через пять минут закрываем крышку и выдерживаем джем один час, каждые десять минут его перемешивая. Затем раскладываем еще горячим по стерильным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками и укутываем до остывания, перевернув баки крышкой вниз.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector