0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб в мультиварке с ржаной мукой

Содержание

Хлеб с ржаной мукой в мультиварке

Сегодня печём ржаной хлеб в мультиварке, предварительно замесив тесто в хлебопечке. Спросите почему? Да потому, что многие думают, что выпечка хлеба в мультиварке невозможна. Ломаем стереотипы и проводим вкусный эксперимент, а потом оцениваем, какой способ выпечки нас больше устраивает и в чём получается хлеб вкуснее: приготовленный в хлебопечке или в чудо-горшочке мультиварке ? Но спешу всех уверить, что ржаной хлеб в мультиварке получился просто великолепный, нежный, воздушный и высокий!

Ингредиенты:

  • 1 пакетик дрожжей (11 г)
  • 2 стакана ржаной муки
  • 700 г пшеничной муки
  • 1 неполная ст. л. крупной соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. л. растительного масла (по желанию)
  • 500 мл теплой воды

Хлеб с ржаной мукой в мультиварке рецепт с фото:

В этот раз тесто для ржаного хлеба я замешивала в хлебопечке. В ведерко выкладывала продукты в той очередности, как написано в рецепте.

Если тесто замешивается руками, тогда нужно в теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать. Постепенно вмешать муку. Не нужно сыпать муку всю сразу, она может, вся и не понадобится, мука ведь разная бывает. Тесто не должно быть тугое, но и к рукам липнуть не должно.

Например, при замесе теста в хлебопечке пшеничной муки мне понадобилось на 100 граммов меньше, чем при замешивании теста руками. Для замеса в хлебопечке ушло: 600 г пшеничной муки и 260 г ржаной (2 стакана по 200 мл). Все взвешивала на кухонных весах.

Ставим посуду с тестом в теплое место, тесто должно увеличиться вдвое, летом обычно хватает для расстойки 40 — 50 минут, зимой — 60 — 80 минут.

Можно тесто растаивать в мультиварке, для этого колобок из теста кладем в мультиварку, включаем «подогрев» и даем мультиварке немного прогреться, затем отключаем и оставляем тесто в покое.

Вот оно наше подошедшее тесто:

После того, как тесто подойдет, выкладываем его на стол, снова мнем его и формируем шар.

Кладем наш колобок из теста в смазанную маслом чашу, снова подогреваем мультиварку режимом «подогрев» (10 — 15 минут).

Даем хлебушку подняться, у меня обычно поднимается до последних рисочек (обычно это занимает 40 — 50 минут).

Тесто подошло, закрываем крышку, устанавливаем режим «выпечка»:

Выпекаем хлеб с ржаной мукой в мультиварке Панасоник в режиме «выпечка» 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой.

Вот таким будет ржаной хлеб в мультиварке после 60 минут выпечки:

А это хлебушек в перевернутом состоянии:

Переворачивать хлеб нужно очень аккуратно, лучше всего при помощи большого полотенца, обвернуть полотенцем чашу и вместе с ним перевернуть чашу на стол.

Готовый ржаной хлеб аккуратно вынимаем из мультиварки и даем остыть, прикрыв полотенцем.

Хлеб получается очень вкусным, мягким и пышным. Приятного аппетита.

Хлеб с ржаной мукой в мультиварке

Предлагаю вам классический рецепт хлебушка с добавлением ржаной муки для мультиварки. Прост в приготовлении с простыми продуктами, которые всегда найдутся у вас в доме.

Ингредиенты для «Хлеб с ржаной мукой в мультиварке»:

  • Вода (теплая) — 500 мл
  • Мука ржаная — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 750 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль (неполная) — 1 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 11 г
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Хлеб с ржаной мукой в мультиварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Хлеб из полбяной муки

  • 49
  • 166
  • 12409

Сладкая фокачча с грецкими орехами

  • 41
  • 92
  • 2842

Хлеб вишневый к чаю из хлебопечки

  • 37
  • 86
  • 6836

Хлеб пшеничный цельнозерновой на сыворотке

  • 193
  • 362
  • 8679

Отрубной хлеб «Ромашка»

  • 177
  • 163
  • 2763

Кукурузный хлеб с красным луком и чесноком

  • 82
  • 333
  • 12235

Ржаной батон с луком

  • 171
  • 255
  • 8010

Хлеб с бананом и корицей

  • 8
  • 3105

Хлеб «Конфетти» (для ХП)

  • 36
  • 79
  • 8250

Комментарии и отзывы

5 января 2017 года флайз #

5 января 2017 года Hastamaniana # (автор рецепта)

4 февраля 2016 года Hastamaniana # (автор рецепта)

28 января 2016 года angellena10 #

8 декабря 2015 года натик-ммм #

9 декабря 2015 года Hastamaniana # (автор рецепта)

8 декабря 2015 года margoritka88 #

8 декабря 2015 года Hastamaniana # (автор рецепта)

9 декабря 2015 года margoritka88 #

Читать еще:  Вкусные тефтели рецепт с фото

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты ржаного хлеба для выпечки в мультиварке

Домашний ржаной хлеб не только очень вкусный, но и полезный. Он содержит много питательных элементов, надолго утоляет чувство голода и подходит даже для диетического питания. Выпекать его можно в хлебопечке, духовке и мультиварке. А разнообразие рецептов позволит подобрать вариант вкусного хлеба на каждый день.

Рецепты домашнего хлеба

От пшеничной ржаная мука отличается большим содержанием клетчатки, витаминов и полезных аминокислот. Еще одно отличие — сложность замеса ржаного теста в домашних условиях. Оно более липкое, тяжелое, капризное и требует умелого обращения во время замеса. Однако домашний ржаной хлеб более полезен, поскольку во время приготовления используются натуральные и качественные ингредиенты. Также ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем белый хлеб, и может быть испечен с разными добавками: специями, пряными травами, медом, патокой, орехами, ягодами и т.д.

Классический

Если опыта работы со ржаным тестом мало, то можно испечь ржано-пшеничный хлеб. В мультиварке это сделать просто:

  • взять 250 г муки из зерен пшеницы и 100 г смесь из гречневой и ржаной муки;
  • 40 г темного меда;
  • по 15 г ферментированного солода и кедровых орехов;
  • 10 г пекарских дрожжей;
  • 1/2 ч.л. тмина;
  • около 300 мл воды;
  • 10 мл оливкового масла;
  • немного соли.

Муку смешать и несколько раз просеять, добавить все сухие компоненты и хорошо перемешать. Тонкой струйкой влить воду (комнатной температуры), мед и масло. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить вымешанное тесто. Закрыть крышкой.

Затем выбирают программу «мультиповар», температуру — 40 °С, время подогрева — 60 минут. Когда тесто подойдет его выкладывают на присыпанную мукой поверхность, обминают и еще раз вымешивают. Вторая расстойка обычно занимает не более 20 минут. Чашу вновь смазывают маслом и перекладывают тесто.

Чтобы выпечь хлеб в мультиварке Редмонд нужно установить программу «выпечка» на 2 часа и нажать «старт». Через час хлеб переворачивают для ровного пропекания.

Хлеб из ржаной муки на теплом молоке

Для еще одного простого рецепта ржаного хлеба, приготовленного в мультиварке, понадобится:

  • пекарские дрожжи — 10 г;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • ржаная мука — 0,45 кг;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • теплое молоко — 0,35 л;
  • теплая вода —70 мл;
  • коричневый сахар — 2 ст.л.

Сухие компоненты смешивают в глубокой миске. Затем теплое молоко и воду вливают тонкой струйкой в смесь при постоянном перемешивании. Лучше использовать деревянную ложку. Поверхность стола присыпают мукой, выкладывают тесто и хорошо вымешивают его до эластичного состояния.

Чашу мультиварки смазывают маслом, перекладывают тесто и оставляют на 40 минут для поднятия. Обязательно использование функции подогрева. Увеличившееся в объеме тесто снова обминают и вымешивают. Затем тесто снова перекладывают в чашу, устанавливают время приготовления на 50 минут. Хлеб переворачивают и выпекают еще 20 минут.

Готовую буханку вынимают из чаши, перекладывают на доску и накрывают полотенцем.

Ржаная буханка на кефире

Для приготовления ароматного бездрожжевого хлеба в мультиварке Редмонд потребуется:

  • по 1/2 стакана ржаной муки и овсяных хлопьев;
  • 1,5 стакана муки из зерен пшеницы;
  • 1 стакан кефира;
  • по 2 ч.л. соды и панировочных сухарей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла для теста + немного для смазки формы.

Чашу хорошо промазывают маслом и присыпают панировочными сухарями. Из ингредиентов замешивают эластичное тесто, которое перекладывают в чашу, как только оно перестает быть липким. Выставляют программу «выпечка» и через 30 минут переворачивают хлеб. После этого выпекают еще 30 минут. Готовый хлеб перекладывают на решетку и оставляют на 30-40 минут.

Бородинский хлеб

При приготовлении бородинского хлеба важным компонентом является закваска. Готовят ее из 70 мл воды, 70 г обойной муки и 1 ст.л. готовой концентрированной закваски. Компоненты перемешивают и неплотно закрывают крышкой. В течение последующих 4 дней утром и вечером в нее добавляют по 20 г ржаной муки и по 30 мл теплой воды.

Также для классического бородинского хлеба нужна заварка. Ее делают из 80 г обойной муки и 25 г ферментированного ржаного солода. В миску с 250 мл кипящей воды добавляют солод и муку, хорошо вымешивают. Для более яркого вкуса можно ввести 1,5 ч.л. кориандра. Миску снимают с огня, накрывают крышкой и ставят на 2 часа в духовку при 65 °С.

Затем начинают делать опару. Закваску смешивают с заваркой (остывшей), добавляют 170 г муки из зерен ржи и 50 мл воды. После вводят 50 г прессованных дрожжей. Дрожжи не являются обязательным ингредиентом, но облегчают процесс поднятия теста. Опара должна получиться густой. Ее накрывают и оставляют в тепле на 3-3,5 часа. Если используются дрожжи, то время сокращается до 50 минут.

Для основного теста берут:

  • 100 г ржаной и 75 г пшеничной муки;
  • всю опару;
  • 100 мл воды;
  • 20 г патоки;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 10 г соли.

Песок и патоку растворяют в воде, добавляют опару, соль и муку. Тесто не должно получиться густым и крутым, а слишком жидкое будет прилипать к рукам. Правильное тесто — в меру мягкое, упругое. Колобок оставляют на час для отдыха, после чего еще раз обминают и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Вторая расстойка занимает около 90 минут на режиме подогрева. Затем включают режим «выпекание» на 60 минут, переворачивают хлеб и готовят еще 25 минут.

Читать еще:  Приготовление паровых котлет в мультиварке редмонд

Хлеб для завтрака с отрубями

Ржаной хлеб с отрубями может стать прекрасным дополнением к завтраку и основой к бутербродам: он полезный, легкий, сытный и насыщает организм необходимыми витаминами. Отдельно рекомендован хлеб с отрубями людям, сидящим на диетах.

Для приготовления нужно:

  • по 1 ч.л. коричневого сахара, соли и дрожжей;
  • 2 ч.л. какао;
  • 260 мл воды;
  • 3-4 ст.л. ржаных отрубей;
  • по 200 г муки ржаной и пшеничной;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Как испечь ржаной хлеб в мультиварке: развести в 100 м воды дрожжи и добавить сахар. Оставить в теплом месте на 10-15 минут. Какао растворить в небольшом количестве воды и добавить в ожившие дрожжи. Затем влить масло, оставшуюся воду и соль. Жидкость тонкой струйкой влить в просеянную муку и замесить эластичное тесто.

Выпекают ржаной хлеб с отрубями в мультиварке в 2 приема. Сначала ему дают время подойти (обычно около 30-40 минут), затем обминают, перекладывают в смазанную маслом форму и ставят на выпечку на 30 минут. Затем буханку переворачивают и готовят еще около 30 минут.

Выпечка в мультиварке

Из ржаной муки можно сделать и вкусные диетические пироги, булочки, галеты и даже пиццу. Быстро и просто можно сделать вишневый пирог. Для него потребуется:

  • по 1 стакану муки и сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 г вишни (свежей, замороженной или консервированной).

Яйца взбивают с небольшим количеством соли до густой и пышной пены. Вводят сахар и, продолжая взбивать, постепенно добавляют муку с разрыхлителем. Сливочное масло растапливают и добавляют в уже готовое тесто.

В чашу мультиварки выкладывают половину теста, поверх него — вишню и снова тесто. Выпечка десерта занимает около 40 минут.

Для банановой запеканки в мультиварке берут:

  • 1 ст.л. муки;
  • 4 банана;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,5 кг обезжиренного творога.

Яйца с сахаром взбивают блендером до густой пены. Отдельно взбивают творог с мукой. Все перемешивают. Бананы мелко нарезают. В чашу мультиварки выкладывают половину бананов, поверх них — творожную массу и сверху — оставшиеся бананы. Выпекают 45 минут.

Готовить хлеб из ржаной муки в мультиварке удобно: программа автоматически выбирает температурный режим, подогрев и время выпечки. Для классического теста необходимы самые простые ингредиенты: дрожжи, сахар, мука, вода или молоко, немного масла и яйца. Для вкуса можно добавить мед, тмин, семена кориандра или льна. Если опыта кулинарной работы мало, то можно для начала испечь хлеб из ржано-пшеничной муки. Тесто получается эластичным, менее липким и капризным. А кулинары со стажем могут приготовить дома ароматный ржаной хлеб с отрубями или даже бородинский, для которого предварительно делают закваску и заварку из муки и солода.

Пшенично-ржаной хлеб в мультиварке

Хлеб – это блюдо, которое потребляется каждый день. Все любят как пахнет свежий хлеб. Это незабываемый аромат. Его хрустящий вкус. Поэтому в данном пошаговом фото рецепте предлагаю приготовить пшенично-ржаной хлеб в мультиварке. Сложного здесь ничего нет, не требует значительного количества продуктов и навыков.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 стакана (600 грамм);
  • Мука ржаная – 2 стакана (400 грамм);
  • Вода, молоко, сыворотка из молока – пол литра;
  • Соль – 1 столовая ложка (30 грамм);
  • Сахар – 1 столовая ложка с верхушкой (30 грамм);
  • Сухие быстрорастворимые дрожжи – 1,5 чайных ложки (6 грамм);
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки (40 мл).

Приготовление пшенично-ржаного хлеба в мультиварке

Для начала нужно замесить тесто. Для этого наливаем 0,5 литра чуть теплой воды и добавляем к ней 6 грамм быстрорастворимых дрожжей, хорошо размешиваем.

Добавляем соль и сахар и смешиваем венчиком. Добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Закваска должна выйти однородной, чтобы все ингредиенты растворились.

Измеряем муку и просеиваем обязательно (тогда хлебушек получится пышнее).

Добавляем к муке закваску и тщательно замешиваем тесто.

Нужно месить тесто до тех пор, когда оно начнет отставать от рук! Примерно этот процесс займет 30 минут.

Включаем мультиварку на режим «Мой рецепт» (у меня так), наставляем температуру 40 градусов и время – 1 час. Предварительно смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом.

Делаем из нашего теста «колобок» и отправляем его в чашу мультиварки.

Закрываем. Тесто должно подойти вдвое.

После этого включаем режим «Выпечка» на 50 мин. Тогда нам нужно будет наш ржано-пшеничный хлеб развернуть на другую сторону. Для этого я использую сито для пароварки. На фото хорошо видно как хорошо перевернуть хлеб.

После того как мы его перевернули снова включаем режим «Выпечка» на 50 мин. Все наш пшенично-ржаной хлеб в мультиварке готов. Вытаскиваем его, даем остыть и можно смаковать и наслаждаться нашим блюдом!

Видео

Предлагаем вам еще один видео рецепт приготовления пшенично-ржаного хлеба в мультиварке.

Ржаной хлеб в мультиварке: рецепт приготовления

А вы знаете, что многие счастливые обладатели мультиварок уже давно не покупают хлеб в магазине, а готовят его самостоятельно? Если вы еще не вступили в их ряды, то сделать это самое время. Из нашей статьи вы узнаете все подробности того, как приготовить ржаной хлеб в мультиварке. Рецепты с фото помогут выбрать наиболее интересные варианты и сделать привычное меню более разнообразным.

Домашний хлеб в мультиварке

Этот вкусный и пышный каравай мы будем готовить из цельнозерновой муки и кефира. Корица придаст хлебу неповторимый аромат и сделает его еще привлекательнее. Рецепт ржаного хлеба в мультиварке прост:

  • Влейте в кастрюльку один стакан кефира и полстакана чистой воды. Поставьте смесь на плиту и разогрейте ее до 40 градусов.
  • Всыпьте в жидкость 11 граммов сухих дрожжей, перемешайте и оставьте в покое на десять минут.
  • Когда на поверхности смеси появятся пузырьки, добавьте к ней четыре стакана просеянной ржаной муки, половину чайной ложки корицы, а также по одной чайной ложке соли и сахара.
  • Смажьте руки подсолнечным маслом и замесите тугое тесто. Когда оно будет готово, накройте его полотенцем и поместите в теплое место на некоторое время.
  • Чашу прибора смажьте сливочным маслом и выложите в нее шар из теста. Установите режим удержания тепла и подождите, пока будущий хлеб поднимется второй раз. После этого готовьте его в режиме «Выпечка» 50 минут.
  • Когда пройдет нужное время, откройте крышку, переверните каравай и готовьте его еще 20 минут.
Читать еще:  Ризотто в мультиварке блюдо из Италии

Ржаной хлеб в мультиварке получается пышным и ароматным. Его можно использовать как основу для бутербродов или подавать как дополнение к первым и вторым блюдам.

Хлеб из ржаной муки в мультиварке

Ароматный хлеб с тмином обладает особым вкусом. Чтобы приготовить его в домашних условиях с помощью мультиварки, внимательно прочтите следующий рецепт:

  • Разведите в 100 мл теплой воды 30 граммов дрожжей, ложку сахара и ложку белой муки. Перемешайте ингредиенты и поставьте миску в тепло. Если ваши дрожжи были хорошего качества, то уже через четверть часа опара начнет бродить.
  • Положите в миску с опарой три чашки ржаной просеянной через сито муки, 150 граммов кефира и соль по вкусу. Тмин вы можете положить прямо в тесто или только украсить им поверхность на этапе готовки.
  • Перемешайте продукты, а затем руками замесите из них тесто. Поставьте готовый продукт в тепло, накрыв его предварительно тканью или салфеткой.
  • Через несколько часов подошедшее тесто примните, сформируйте из него шар и положите в чашу мультиварки. Не забудьте смазать поверхность прибора сливочным маслом и присыпать сухарями. Дайте тесту полежать в чаше около 20 минут под закрытой крышкой.
  • Выпекайте ржаной хлеб в мультиварке час с одной и 20 минут с другой стороны в режиме «Выпечка».

Когда каравай будет готов, дайте ему немного остыть и подавайте к столу с маслом, сыром или колбасой.

Ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке

Этот замечательный продукт рекомендуют употреблять в пищу многие врачи и диетологи. Дело в том, что некоторые из них считают дрожжи достаточно вредным веществом, которое может отрицательно повлиять на наше здоровье. Поэтому мы предлагаем вам испечь вкусный ржаной хлеб в мультиварке:

  • Для начала растопите на водяной бане или микроволновке 50 граммов сливочного масла и соедините его с одним стаканом кефира.
  • Отдельно просейте через сито полтора стакана ржаной муки и полстакана белой муки. Туда же добавьте половину стакана овсяных хлопьев, столовую ложку сахара и чайную ложку соли.
  • Соедините две смеси и замесите из них плотное тесто.
  • Смажьте маслом чашу мультиварки, при желании присыпьте дно сухарями, а сверху поместите ком теста.
  • Готовьте хлеб один час (по полчаса с каждой стороны).

Вкусный и пышный каравай слегка остудите, нарежьте и подавайте к столу с первыми и вторыми блюдами.

Бородинский хлеб

Этот ароматный и невероятно вкусный хлеб многие любят с самого детства. Горячая корочка бородинского со сливочным маслом – лучшее угощение, от которого невозможно отказаться. Чтобы приготовить в мультиварке этот замечательный хлеб, вам будет нужно:

  • Выложить в большую миску две с половиной ложки сусла, добавить к нему две ложки кориандра, влить 60 мл кипятка и дать продуктам время настояться.
  • Для приготовления опары влейте в другую миску 75 мл теплой воды, добавьте к ней горсть муки и две ложки дрожжей. Через десять минут, когда начнется процесс брожения, соедините опару с суслом и перемешайте.
  • Далее просейте в миску 500 граммов ржаной муки, добавьте полторы столовых ложки подсолнечного масла, чайную ложку соли, полторы столовых ложки яблочного уксуса и полторы ложки сахара.
  • Смешайте продукты сначала ложкой, а затем замесите тесто руками на рабочей поверхности стола. Накройте готовый продукт полотенцем и оставьте в тепле на три часа.
  • Когда пройдет нужное время, тесто перемесите еще раз, сформируйте из него ровный ком и поместите его мультиварку. Не забудьте смазать предварительно чашу прибора маслом. Оставьте тесто подниматься еще на один час, а затем готовьте его 60 мин.

Ржаной хлеб с отрубями

Сделать вкусный домашний хлеб еще более полезным нам помогут простые отруби. А еще одной особенностью этого рецепта является то, что замешивать тесто мы будем прямо в чаше мультиварки. Рецепт:

  • Половину чайной ложки быстродействующих дрожжей залейте теплой водой (достаточно полутора стаканов).
  • Добавьте в чашу ложку соли, одно яйцо, четыре ложки молотых отрубей и три стакана просеянной муки. Перемешайте ингредиенты так, чтобы не осталось комочков.
  • Поставьте режим «Подогрев» на десять минут, затем закройте крышку и оставьте тесто в покое на всю ночь.
  • Утром (можно даже не открывать крышку прибора) установите режим «Выпечка» на 40 минут. После этого смажьте желтком поверхность хлеба и готовьте его еще 20 минут.

Заключение

Как вы могли убедиться, приготовить ржаной хлеб в мультиварке не составит никакого труда. Зато, воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете порадовать родных пышными и ароматными караваями собственного производства.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector