Как приготовить дикий рис в мультиварке редмонд
Содержание
- 1 Как приготовить дикий рис в мультиварке редмонд
- 1.1 Рис в мультиварке
- 1.2 Белый и черный рис с семгой в мультиварке
- 1.3 Ингредиенты:
- 1.4 Приготовление:
- 1.5 Ингредиенты:
- 1.6 Приготовление:
- 1.7 Дикий рис в мультиварке
- 1.8 Ингредиенты для приготовления дикого риса
- 1.9 Как приготовить дикий рис в мультиварке
- 1.10 Плов из смеси золотистого и дикого риса в мультиварке
- 1.11 Ингредиенты для «Плов из смеси золотистого и дикого риса в мультиварке»:
- 1.12 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.13 Рецепт «Плов из смеси золотистого и дикого риса в мультиварке»:
- 1.14 Бурый рис в мультиварке на гарнир
- 1.15 Ингредиенты
- 1.16 Приготовление
- 1.17 Польза бурого риса
Рис в мультиварке
Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант – с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку, выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка клейкий, немного плотный, не переваренный рис – идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице.
И что, как не мультиварка, справится с этой задачей лучше всех? Немудрено, ведь ближайшей родственницей мультиварки является рисоварка – изобретение японских инженеров (и это понятно, ведь для японцев, китайцев и корейцев рис — что для нас картошка). И всё же, несмотря на то, что мультиварка – прибор умный до неприличия, сварить в ней рис, не приложив необходимого минимума усилий, не получится.
1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким, пропаренный длиннозёрный, напротив – суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.
2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. «Тщательно» означает до тех пор, пока стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы, склеит рисинки, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно помешивая, чтобы рисинки не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.
3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды. Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды, пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.
4. Вода, которой вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.
5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.
6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.
Все остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например, рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко – рис становится белоснежным. Если «просто рис» для вас скучноват, приготовьте рис с овощами – луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители варят рис в «чистом виде», без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый соус – считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.
Итак, рис выбран, промыт, мультиварка готова. Давайте готовить наши рецепты для мультиварки!
Базовый рецепт варки риса
Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
4 стак. воды,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах, выложите в чашу мультиварки, залейте кипящей водой и добавьте соль. Закройте крышку, установите режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» (на 30 минут). Помните, что режим «Плов» зажаривает рис снизу, поэтому отключите мультиварку минут за 10 до окончания работы режима, если не хотите получить рис «с корочкой».
Рис с растительным маслом
Ингредиенты:
2 мультистакана пропаренного риса,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, разровняйте лопаткой и залейте водой на высоту 1,5 пальца над уровнем риса. Закройте крышку и установите режим «Гречка».
Рис со сливочным маслом
Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
50 г сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Выложите промытый рис в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло и установите режим «Молочная каша». Через 30 минут с начала работы режима отключите мультиварку.
Рассыпчатый круглозёрный рис
Ингредиенты:
2 мультистакана круглозёрного риса,
2 мультистакана воды.
Приготовление:
Круглый рис промойте очень тщательно и переложите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.
Рис в мультиварке с бульоном
Ингредиенты:
3 мультистакана риса,
5 мультистаканов воды или бульона,
соль, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
Промойте рис до прозрачной воды и выложите в чашу мультиварки. В горячей воде разведите кубики бульона по вкусу (или используйте готовый бульон, это полезнее), залейте рис в чаше и добавьте соль, масло и специи по вкусу. Установите режим «Гречка».
Рис на пару. Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в чистой воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы рис при варке на пару лучше впитал в себя влагу. Корзину пароварки застелите марлей, чтобы рис не проваливался через крупные отверстия, засыпьте в неё рис и разровняйте. В чашу влейте двойное количество горячей воды, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Для бурого и дикого риса время варки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
Отдельной строкой стоит сказать о рисе для суши. Для приготовления роллов и суши следует варить довольно клейкий, не рассыпчатый рис, такая консистенция требуется для получения плотных, не разваливающихся кусочков. Можно использовать специальный рис для суши, его зёрнышки мелкие и круглые, но и обычный кубанский круглозёрный рис вполне подойдёт. Рис для суши нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20-30. Рис для суши варят без соли и специй, затем в готовый рис добавляют специальный соус на основе рисового уксуса.
Рис для суши
Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
2 ст.л. рисового уксуса,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара.
Приготовление:
Рис промойте до прозрачной воды и замочите. Выложите в чашу, залейте холодной водой и закройте крышку. Установите режим «Рис» или «Гречка». Можно использовать режим «Выпечка» (10 минут), затем режим «Тушение» (20 минут). Пока варится рис, смешайте ингредиенты для соуса и прогрейте. Соус влейте в готовый рис и перемешайте.
Рис для суши другим способом
Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
50-60 мл рисового уксуса.
Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима понемногу добавьте уксус, помешивая рис. Не переборщите с уксусом, излишек его сделает рис рассыпчатым.
Попробуйте добавить в рис овощи – у вас получится яркий и вкусный гарнир!
Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 стак. воды,
1 луковица,
1 кубик бульона,
2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в режиме «Выпечка» со сливочным маслом до прозрачности. Засыпьте промытый рис, влейте горячую воду, в которой растворён кубик бульона, закройте крышку и установите программу «Рис», «Гречка» или «Плов».
Рис с овощами
Ингредиенты:
300 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
½ стак. замороженного зелёного горошка,
2-3 ст.л. сливочного масла,
300-350 мл воды,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, горошек разморозьте. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» потушите овощи на растительном масле до мягкости. Тем временем промойте и ненадолго замочите рис. Когда овощи будут готовы, засыпьте рис, разровняйте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и горячую воду и закройте крышку. Перемешивать продукты не нужно. Установите режим «Мультиповар» (100°С) или «Тушение» со временем приготовления 30-40 минут. Дайте постоять в режиме «Подогрев» 5-10 минут и подайте.
Рис с овощами и имбирём
Ингредиенты:
300 г риса,
500-550 мл воды,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
½ сладкого перца,
1 см корня имбиря,
1 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками, имбирь натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в чашу мультиварки, влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Затем выложите поверх овощей предварительно промытый и замоченный рис, разровняйте, залейте горячей водой, подсолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте, подсолите, если нужно, и подайте.
И обязательно загляние в наш раздел рецепты, вы можете там найти еще много вкусных и проверенных рецептов.
Белый и черный рис с семгой в мультиварке
Мультиварка – настоящая помощница на кухне, а ее уникальные способности дарят нам возможность готовить в ней самые разнообразные блюда, в том числе и блюда-дуэты. О дуэтах говорят тогда, когда одно блюдо готовится на пару в специальной корзинке, а второе, чаще всего гарнир, — непосредственно в мультиварочной чаше. Таким способом очень легко приготовить рис с рыбой в мультиварке. Рыба для приготовления на пару подойдет практически любая, как белая, так и красная. Рис, который мы будем готовить в чаше, так же можно взять по своему вкусу. Это может быть традиционный белый рис или более экзотический вариант – дикий черный рис. Оба варианта отлично сочетаются с рыбой. Тандем паровой рыбы и отварного риса – это классический пример правильного, здорового питания.
Ингредиенты:
- рис – 2 мульти стакана
- вода – 4 мульти стакана
- рыба красная
- сливочное масло – 30-40 г
- чеснок – 1-2 дольки
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Рис предварительно промыть в холодной воде, поместить его в мультиварочную чашу и залить чистой водой. Добавить к рису сливочное масло, соль.
Рыбу почистить, порезать на порционные кусочки, посыпать солью и перцем. Если вы используете рыбное филе и покупные рыбные стейки, то время на приготовление блюда значительно сокращается. Вам требуется только промыть и порезать филе на удобные для вас кусочки.
Подготовленные куски рыбы помещаем в корзинку-пароварку, устанавливаем ее поверх чаши. Выкладываем на рыбу чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
На дисплее мультиварки выбираем программу «варка на пару». На выбранном режиме блюдо будет готовиться 10 минут. Семга , приготовленная на пару, отличается очень нежным и сочным вкусом. По желанию блюдо можно посыпать рубленым укропом.
Если вы собираетесь готовить блюдо из дикого черного риса, то для этого вам понадобится:
Ингредиенты:
- дикий черный рис – 1 стакан
- вода – 2 стакана (обычных)
- соль, перец по вкусу
- рыба красная (семга)
- чеснок – 1-2 дольки
- сыр – 50 г (по желанию)
Приготовление:
Рис промыть, переложить в чашу, залить холодной водой. Черный дикий рис советуют замачивать в холодной воде минимум на 2-3 часа, но я это не делаю.
Сверху на пароварку выложить кусочки красной рыбы (рыбу слегка посолить, поперчить, добавить нарезанный чеснок и тертый сыр – по желанию).
Готовлю дикий рис в мультиварке Панасоник в режиме «плов» (программа рассчитана примерно на 1 час).
Также пробовала готовить этот рис вместе с семгой в режиме «варка на пару» 10 минут, но на «Плове» мне понравилось больше.
Автор рецепта: Светлана Кисловская.
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Дикий рис в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я познакомлю вас с рецептом приготовления дикого риса в мультиварке. Обычно мы готовим блюда из белой шлифованной рисовой крупы. Но в продаже также имеется и дикий рис, который еще называют индийским рисом или водяным овсом. Этот продукт содержит около 18 незаменимых аминокислот, поэтому очень ценится приверженцами здорового питания. А, как известно, существует всего 20 незаменимых аминокислот необходимых для организма человека. А недостающие две можно восполнить, употребляя бобовые культуры. В зернах крупы также содержится железо, фосфор и кальций.
Дикий рис в мультиварке готовится довольно просто, поэтому его очень часто включают в меню вегетарианцы и веганы. Крупа применяется так же для снижения веса, она питательная и помогает поддерживать фигуру.
Зерна дикого риса рекомендуется замачивать в холодной воде на ночь или на 12 часов. Потом крупу желательно промыть в дуршлаге. Варится рис в воде с добавлением растительного масла и соли. Такой гарнир отлично сочетается с мясным стейком, отбивной, котлетой или грибами. У дикого риса интересный вкус, он немного твердый и хрустит на зубах. Получается довольно оригинальное блюдо для ужина.
Ингредиенты для приготовления дикого риса
- Дикий рис – 1 ст.
- Вода чистая – 3 ст.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить дикий рис в мультиварке
Дикий рис можно готовить как с замачиванием, так и без него. Но все же первый вариант намного лучше, крупа получается мягче. Высыпать в глубокую тарелку стакан темного риса. Залить крупу холодной фильтрованной водой, поставить вниз холодильника на ночь.
Утром опрокинуть содержимое тарелки в дуршлаг. Несколько раз промыть под струей холодной воды.
На дно мультиварки налить подсолнечное масло. Масло можно не только такое использовать, но и оливковое. По желанию можно добавлять нерафинированное масло, тогда будет присутствовать соответствующий вкус и аромат. Рассыпать промытый дикий рис.
Налить чистую воду, добавить нужное количество поваренной соли.
Закрыть крышку, выбрать программу «Плов» на 45 минут. Затем горячий рис размешать лопаткой. Если не добавлять растительное масло, то в готовый гарнир можно класть кусочек сливочного масла или смалец.
Выложить дикий рис на тарелку и подать к столу с мясным или овощным блюдом. К такому гарниру хорошо подходит гуляш из говядины или печени. Так как рис сухой и рассыпчатый, то желательно подавать его с подливой. Приятного аппетита!
Плов из смеси золотистого и дикого риса в мультиварке
Дикий рис является самым полезным видом риса. Этот вид риса используется в питании в его натуральном виде без оболочки, шлифовки и полировки, что сохраняет его ценнейшие биологические свойства. Сочетание нежного вкуса золотистого риса и питательного дикого пользуется особой популярностью у жителей восточных стран.
Ингредиенты для «Плов из смеси золотистого и дикого риса в мультиварке»:
- Рис (смесь золотистого и дикого риса, 1 мультичашка) — 1 стак.
- Филе куриное — 300-400 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Шафран (на кончике ножа)
- Хмели-сунели (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Вода (2,5 мультичашки) — 2,5 стак.
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Масло сливочное — 30-40 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Плов из смеси золотистого и дикого риса в мультиварке»:
Мясо нарезать на кусочки.
Морковь нарезать или натереть. Лук мелко нарезать.
Мясо и овощи сложить в кастрюлю от мультиварки, добавить смесь риса. Перемешать. Затем добавить воду, посолить, добавить шафран и специи. Положить зубчики чеснока и кусочки масла. Поставить в мультиварку на программу «Плов».
Плов в мульти-кастрюле после приготовления.
Плов перед подачей.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Настоящий плов
- 540
- 5020
- 1216043
Плов с курицей
- 269
- 3175
- 2712779
Иранский плов
- 284
- 2379
- 235246
- 133
- 1842
- 245995
Куриный плов в горшочках
- 198
- 1328
- 276019
Плов с нутом
- 97
- 687
- 84126
Плов «Для всех!»
- 271
- 649
- 10756
Плов «Городской»
- 192
- 641
- 29984
Плов «Классический»
- 97
- 448
- 868709
- 64
- 439
- 91986
Плов «Облегченный»
- 140
- 436
- 82354
- 63
- 418
- 65246
Грибной плов с овощами
- 32
- 411
- 24763
Настоящий «Узбекский плов»
- 88
- 364
- 576051
- 48
- 327
- 34724
Плов «Грибной дождь»
- 116
- 251
- 18567
Рассыпчатый и золотистый плов с курицей
- 25
- 236
- 119250
Плов из духовки с курицей диетический
- 39
- 236
- 43943
- 46
- 233
- 34626
Плов узбекский свадебный
- 2
- 232
- 41088
Плов из курицы с грибами в горшочке
- 20
- 173
- 22540
Плов по-фергански
- 54
- 173
- 39873
Просто Плов
- 81
- 163
- 88816
Плов со свининой
- 26
- 163
- 190448
Постный плов
- 33
- 160
- 24175
Рис с мясом в горшочке
- 61
- 158
- 100137
Азербайджанский плов «От Мугдата»
- 35
- 134
- 19775
Азербайджанский плов
- 20
- 132
- 91110
Плов домашний
- 35
- 128
- 60458
Плов из курицы
- 14
- 127
- 17244
Плов с курицей и финиками
- 48
- 117
- 2693
- 26
- 115
- 32246
Не плов
- 28
- 114
- 13345
Домашний плов с курицей
- 9
- 112
- 4664
«Монастырский плов»
- 29
- 111
- 11669
Плов с курицей в воке
- 16
- 110
- 21635
Плов из курицы «Сибиряк»
- 76
- 107
- 12524
«Пловик в горшочке»
- 13
- 107
- 8628
Плов со свининой
- 27
- 107
- 15691
Плов «Ленивчик»
- 57
- 103
- 8143
Узбекский плов с фасолью
- 54
- 97
- 25791
Узбекский плов-мой вариант
- 1
- 95
- 13061
Плов из курицы
- 22
- 92
- 6623
Плов афганский «Праздничный»-кабели палау
- 40
- 91
- 24210
Плов по рецепту Марины Бородиной
- 25
- 90
- 6184
Фирменный плов
- 38
- 89
- 38381
Плов с грибами
- 34
- 86
- 14581
Вкуснейший плов с курицей
- 31
- 84
- 23044
Сладкий плов из курицы, с рисом и сухофруктами
- 77
- 76
- 18863
Овощной плов
- 95
- 74
- 25819
Тортик «А-ля плов»
- 48
- 73
- 20002
Плов восточный
- 35
- 73
- 23799
Мой плов в духовке
- 35
- 69
- 85778
Грибной плов по-милански
- 12
- 69
- 3174
Плов по средне-азиатски
- 21
- 68
- 5782
Плов в горшочке с куринными пупками
- 22
- 67
- 9276
Шюйюд плов
- 22
- 66
- 11389
Плов с бараниной
- 7
- 64
- 6932
Ферганский плов с барбарисом и хлопковым маслом
- 105
- 62
- 10766
Плов грибной
- 41
- 62
- 12621
Плов «Afrikanо»
- 38
- 62
- 5674
Угро-плов
- 30
- 62
- 8323
Курица по-египетски
- 15
- 61
- 10222
Плов из смеси золотистого и дикого риса в мультиварке
- 10
- 60
- 19060
Плов с черносливом и чесноком
- 44
- 59
- 6428
Плов с курицей
- 33
- 56
- 11295
- 25
- 56
- 3586
Овощной плов с курицей
- 21
- 56
- 14119
Плов из дикого риса с лесными грибами
- 52
- 56
- 5033
Рис с грибами и фисташками (постный)
- 38
- 53
- 6736
Мой плов из баранины
- 37
- 53
- 101286
Ташкентский плов домашний
- 16
- 53
- 15449
Узбекский плов
- 12
- 48
- 2718
Тавуклу пилав
- 16
- 47
- 2448
Праздничный плов с курицей
- 43
- 47
- 20447
БАХШ (бухарский зеленый плов)
- 8
- 46
- 23697
Плов «У-дачный»
- 35
- 45
- 7079
Полуплов, или «Долой стереотипы!»
- 25
- 44
- 7617
Плов от magicyul
- 32
- 44
- 9102
Вкусный плов к постному столу
- 27
- 44
- 6274
Мой плов из курицы
- 28
- 44
- 16180
Плов постный
- 50
- 43
- 13373
Плов из баранины
- 11
- 43
- 7400
Иранский плов «Яркое солнышко»
- 42
- 40
- 10009
Плов-карри с индейкой «Маруся»
- 19
- 39
- 12835
Персидский плов из курицы
- 19
- 38
- 15413
- 8
- 37
- 3162
Плов праздничный
- 72
- 33
- 6830
«Пловик»
- 6
- 32
- 4654
Овощной плов
- 30
- 31
- 18717
Узбекский плов
- 12
- 31
- 14503
Плов «Любительский» с мясом
- 14
- 30
- 11441
Пловешник с огурцами
- 18
- 28
- 6704
Пловчик с гранатом
- 45
- 27
- 6597
Плов с бараниной
- 9
- 27
- 37556
Мой вариант плова
- 11
- 27
- 5094
Грибной плов
- 18
- 26
- 2962
Грибной плов
- 15
- 25
- 6249
Плов по-домашнему
- 14
- 24
- 26307
Куриный плов
- 29
- 23
- 19440
- 14
- 20
- 7595
Плов одесский
- 11
- 19
- 4613
Тоюг-плов
- 56
- 19
- 7540
Ароматный плов ассорти с болгарским перцем
- 23
- 18
- 17415
Плов с опятами
- 25
- 18
- 8276
- 8
- 16
- 4236
Плов-торт «Пикник»
- 25
- 14
- 5504
Плов с баклажанами
- 10
- 14
- 10419
«Плов» с морепродуктами
- 9
- 14
- 34972
Овощной плов с грибами от PACLAN
- 9
- 13
- 5016
Мой плов
- 24
- 13
- 5396
Плов «По-араратски»
- 6
- 12
- 7819
- 11
- 11
- 7085
Кабардинский плов
- 14
- 6
- 5721
Похожие рецепты
Пряный фруктовый плов
- 10
- 124
- 16265
Постная каша из риса «Жасмин»
- 15
- 50
- 5027
Суп с рисом, чечевицей и потрохами
- 42
- 153
- 3912
Яичница а-ля бануш из мультиварки
- 3
- 30
- 2335
Быстрая закуска из кус-куса и креветок
- 15
- 55
- 1845
Рисовая молочная каша
- 72
- 209
- 96937
Каша пшенная с фаршем
- 26
- 156
- 14603
Кукурузная каша с фрикадельками
- 18
- 33
- 5633
Молочная кукурузная каша в мультиварке
- 76
- 656
- 167700
Комментарии и отзывы
20 декабря 2013 года ladi-li #
21 декабря 2013 года Haruka # (автор рецепта)
20 декабря 2013 года ladi-li #
21 сентября 2011 года bukvoeghka #
22 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)
19 сентября 2011 года мисс #
18 сентября 2011 года белошвейка #
18 сентября 2011 года Reginaa #
18 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Бурый рис в мультиварке на гарнир
Время приготовления: 1 ч
Указанное количество продуктов рассчитано на 4-5 порций.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 77 ккал. ,
- Белки: 7 г.
- Жиры: 2 г.
- Углеводы: 14 г.
Бурый рис — это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. В отличие от своих отшлифованных братьев он достаточно капризен в готовке, но необычен на вкус и больше, чем белый сорт, подходит тем, кто постится или соблюдает диету. Этот злак — не особый сорт, а та же белая крупа, но не прошедшая шлифовку. Готовить бурый рис лучше в мультиварке, так он лучше и быстрее проваривается.
Ингредиенты
Чтобы приготовить 4-5 порций блюда, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- коричневый рис — 200 г;
- вода — 400 мл;
- соль — 1 ст.л.;
- зира — 1 ст.л.;
- щепотка шафрана;
- для украшения зелень и овощи — по желанию.
Приготовление
Приготовление выбранного злака не займет много времени.
Чтобы крупа хорошо проварилась и не выделяла клейковину при варке, необходимо тщательно ее промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.
Спустя 3-4 часа крупу надо промыть еще несколько раз и залить водой в пропорции 1:2.
Для приготовления нужно выбрать на мультиварке программу «Рис» или «Крупа». Время настроить не меньше 50 минут, поскольку коричневый рис — жесткая крупа. Варить следует с закрытой крышкой. Спустя 25 минут готовки рекомендуется проверить крупу. Если она не стала мягкой, а вода не впиталась полностью, оставить вариться дальше.
При приготовлении этого сорта крупы не нужно добавлять масло — это сделает массу липкой и неприятной на вкус.
Чтобы рис в мультиварке был рассыпчатым, за 10-15 минут до готовности (не раньше!) добавить соль, шафран и зиру. Кстати, в Фергане — столице плова — ни одно блюдо, в котором есть рис, не обходится без зиры, и этому есть логичное объяснение — зира прекрасно дополняет вкус продукта, он становится более пряным. Вы можете использовать специи на свой вкус.
После завершения готовки оставить мультиварку в режиме «Подогрев» еще минут на 10-15, это нужно для того, чтобы блюдо впитало воду, не успевшую выпариться, а шафран полностью отдал свой цвет и вкус.
Чтобы украсить гарнир, нам понадобится пиалка или чашка, плоская тарелка и немного холодной воды.
Пиалку следует смочить холодной водой или поставить ненадолго в холодильник, затем выложить в неё плотным слоем рис и перевернуть на плоскую тарелку.
Аккуратно поднимаем пиалку и украшаем на свой вкус получившееся блюдо. В качестве украшения прекрасно подойдут молотая смесь перцев, свежие овощи, зелень, долька лимона или звездочка бадьяна. Такой рис будет прекрасным гарниром для мясных блюд, соусов, овощных салатов или рагу, морепродуктов.
Польза бурого риса
Приготовленный в мультиварке бурый рис можно включать в рацион, если вы придерживаетесь особой диеты. Правильно сваренные в мультиварке блюда на его основе принесут пользу и тем, кто интенсивно занимается спортом, пожилым людям и детям. Микроэлементы и витамины, за которые диетологи так любят этот сорт крупы, находятся в той самой коричневой оболочке, которую снимают при шлифовке со злаков.
Продукт помогает бороться со стрессами и депрессией, укрепляет волосы, ногти. Является профилактическим средством многих заболеваний.