0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перловка в мультиварке

Перловка в мультиварке

Содержание статьи:

Перловая каша – блюдо, которое не так уж часто можно встретить на плите у современных хозяек. Многие даже не пробуют приготовить вторые блюда из этой крупы, добавляя перловку только в супы, считая, что этот простой злак невозможно приготовить вкусно.

В перловой крупе содержится много витаминов группы В и клетчатки. Перловая каша – это медленные углеводы, которые хорошо и надолго насыщают организм.

Перловка недорогая и доступная крупа, из которой можно приготовить множество полноценных и вкусных блюд, которые разнообразят повседневный стол. Перловая каша может выступать в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир к различным видам мяса и рыбы. Крупа замечательно подходит в качестве дополнения к грибам и овощам, также перловку можно сварить на молоке в качестве блюда на завтрак.

Рассыпчатая перловая каша с мясом в мультиварке

С бараньими ребрышками перловка получится действительно очень рассыпчатой, она пропитается мясным соком и ароматами специй. При этом блюдо дополнит потрясающий соус песто из базилика. Для него рекомендуется использовать зеленые, а не фиолетовые листочки. Также важно все ингредиенты для соуса толочь в ступке с помощью пестика, а не измельчать в блендере. Сыр для этого блюда лучше всего подойдет овечий, но можно воспользоваться и более доступным видом этого продукта.

Ингредиенты:

  • 2 стакана перловой крупы;
  • 700 г бараньих ребрышек;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 75 г кедровых орешков;
  • 3 пучка базилика;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 3 веточки розмарина;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Перловку залить теплой водой и вымачивать 3 часа.
  2. Мелко нарезать листики базилика и выложить их в ступку.
  3. К базилику добавить щепотку соли, затем все потолочь пестиком.
  4. Переложить полученную смесь в глубокую мисочку и заправить двумя ложками оливкового масла.
  5. Нарезать мелкими кубиками зубчик чеснока, потолочь его в ступке и смешать с базиликом.
  6. В чашу мультиварки без добавления масла выложить кедровые орешки.
  7. Включить режим «Выпечка» и дождаться, пока орешки станут румяными.
  8. Достать из чаши половину орехов, также потолочь их в ступке и добавить в мисочку к базилику и чесноку.
  9. Остальные орешки, часто помешивая, довести до золотистого цвета.
  10. Мелко натереть сыр и смешать его с соусом, добавлять оливковое масло, пока содержимое мисочки не станет похожим на густую сметану.
  11. Добавить к соусу оставшиеся орешки, все перемешать.
  12. Ребрышки тщательно промыть и обсушить, со всех сторон натереть их перцем и солью.
  13. В мультиварку налить растительное масло и жарить ребрышки с каждой стороны по 3 минуты в режиме «Жарка».
  14. Мелко нарезать лук и оставшийся чеснок и выложить их к ребрышкам.
  15. Еще немного обжарить все ингредиенты, затем добавить в кастрюльку розмарин и сменить режим на «Выпечку».
  16. Перловку выложить в насадку для приготовления блюд на пару, установить ее над ребрышками.
  17. Готовить крупу 40 минут, затем смешать перловку с соусом и подавать с ребрышками.
Читать еще:  Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Почему так полезно готовить каши именно в мультиварке

Перловую кашу приготовить очень легко, если на кухне имеется такая помощница, которую многие хозяйки ласково называют мультей. Она очень сильно выручает женщин не только в плане экономии времени, но и в случаях, когда требуется приготовить продукты, которые плохо развариваются. Перловая крупа является одним из таких проблемных продуктов.

Часто дети ее не едят, поскольку каша получается грубой, резиновой и безвкусной. Но этих недостатков можно избежать, если варить кашу из этого злака в мультиварке. Эта бытовая техника позволяет возродить старинные традиции приготовления в русской печи, но значительно сокращает время на готовку.

Польза перловой крупы неоценима, одна порция вкусного блюда подарит массу энергии, она очень сытная, содержит большое количество белка и фосфора, витаминов. Она отлично усваивается организмом, и рекомендуется людям, придерживающимся диетического питания. А благодаря использованию мультиварки, крупа становится еще и невероятно вкусной.

Как готовят перловку

Для её приготовления используют кастрюлю, мультиварку или микроволновую печь. Для приготовления в кастрюле потребуется длительное замачивание и такая же долгая варка. Самый быстрый способ приготовления это в микроволновой печи, а самый полезный — в мультиварке. Как известно, продукты, приготовленные в мультиварке, сохраняют все свои полезные качества.

Приготовление в кастрюле:

  • Перед тем, как готовить кашу из перловки, её замачивают на двенадцать часов. Обычно это делают на ночь, чтобы утром можно было приготовить перловку на завтрак. Иногда крупу замачивают в кефире, но для диетического питания допускается только вода.
  • Эта крупа потребляет больше воды чем остальные. Поэтому для варки норма воды рассчитывается так: двести граммов перловки пол-литра жидкости.
  • Варят её около часа, до полной готовности на среднем огне.
  • Снятую с печки кастрюлю закутывают и оставляют на время упреть.

В том случае, если крупа замачивалась менее двенадцати часов, её варят дольше. Иногда варка занимает до трёх часов на водяной бане.

Как сварить перловку в микроволновой печи

  • Варят при условии мощности в четыреста ватт не более получаса.
  • Воду берут в пропорции 1:1,5. То есть на каждый стакан крупы по полтора стакана воды с солью.
  • Если для приготовления каши используются специальные пакеты, то время варки сокращается до двадцати минут.
Читать еще:  Творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке

Для того, чтобы приготовить перловку в мультиварке следует учесть некоторые рекомендации и тогда каша получится вкусной и со временем станет одним из любимых блюд в вашей семье.

Перловку после покупки высыпают из пачки и тщательно перебирают. Она должна быть жёлтой, без примесей и грязи и желательно некрупной. Хранят её в жестяной банке, так как в пакете перловка со временем начинает горчить.

Промывать её советуют в нескольких водах или под краном. Для приготовления в мультиварке воду добавляют в соотношении 1:3. Она должна быть уже соленой. Варят обычно чуть более часа, но если были заложены какие-либо добавки, то время приготовления затянется до тех пор, пока они не будут готовы.

Некоторые советуют смазывать стенки мультиварки сливочным маслом. Режим для варки устанавливается такой как для гречневой каши. Если будут использоваться специальные пакетики, то готовка займёт около сорока минут.

Как приготовить перловку в мультиварке

  • Промывают и замачивают крупу на четыре часа. Как показывает опыт без замачивания перловка остаётся резиновой, так как просто не успевает полностью дойти.
  • На каждый стакан крупы понадобится три стакана подсоленной воды.
  • Перед началом приготовления смажьте стенки сливочным маслом и добавьте его в крупу.
  • Старайтесь не класть крупу с водой до самых краёв мультиварки, иначе она выплеснется.
  • Выставляйте режим, как для гречневой каши и время один час.

Преимуществом приготовления крупы в мультиварке является то, что она не кипит вместе с водой, а томится, прогреваясь по всей массе. Таким образом, белок не сворачивается, и перловка остаётся нежной и разваристой.

Стандартный режим приготовления «каши» предусматривает пятьдесят минут времени. Для того, чтобы крупа дошла под паром добавляют лишние десять минут. Точно так же можно готовить перловку и в режиме «плов».

Перловка — это непросто каша. Из перловой крупы можно готовить различные блюда. Добавьте во время приготовления грибы или мясо, и вы сами убедитесь насколько великолепна эта каша.

Перловка с грибами в мультиварке

Для приготовления берутся свежие или сушёные грибы. Можно ограничиться обычными вешенками или шампиньонами которые продаются во всех магазинах, а можно собрать настоящий букет из даров леса. Это блюдо входит в постное меню. А также, перловка с грибами — отличная находка для вегетарианцев и людей, предпочитающих здоровое питание.

Приготовленное блюдо получается очень вкусным, можно сказать, деревенским.

Понадобится: один стакан перебранной перловой крупы, полкило свежих грибов, одна крупная луковица, растительное масло, соль и перец.

Читать еще:  Чтобы приготовить яблочный пирог в мультиварке нужны

Приготовление:

Замочите крупу на три часа в холодной воде. Очищенные шампиньоны нарезают пластинками, а лук полукольцами. В течение десяти минут поджаривайте лук и грибы пока жидкость полностью не уйдёт. В подготовленные грибы высыпают мокрую перловку и заливают водой. Выставляется режим «плов». После окончания варки должно пройти минут двадцать для того, чтобы каша стала мягкой. Установите режим «подогрев».

Очень вкусно будет если в кашу добавить сливочное масло и молотый чёрный перец. А для того, чтобы получился сливочный аромат, добавьте перед самым окончанием варки пятьдесят граммов сливок. Только воду заранее следует уменьшить на такое же количество.

Перловка с бараниной в мультиварке

Перловку с мясом, а, точнее, с бараниной можно подать и на праздничный стол, потому как готовится она с сырыми и кедровыми орешками. Вид у неё праздничный, а вкус просто изумительный.

Понадобится 2 стакана перловой крупы, 1 луковица, 0,7 кг баранины, масло оливковое и подсолнечное, базилик и розмарин. И также в рецепт входят кедровые орешки — восемьдесят грамм и 0,1 кг сыра.

Приготовление:

Перловую крупу промывают и заливают холодной водой на семь часов. Подготавливаем базилик: листочки мелко режем и растираем ступкой вместе с солью и добавляем оливковое масло. Следом кладём давленый чеснок и всё тщательно перемешиваем.

В режиме «выпечка» обжариваем очищенные кедровые орешки. Половину орешков растираем с базиликом и с чесноком, а остальную половину оставляем нетронутыми.

Последним ингредиентом в нашем соусе будет потёртый на мелкой тёрке сыр и цельные орешки.

Обжариваем перетёртые с солью и перцем рёбрышки баранины вместе с порезанным как можно мельче луком и зубчиком чеснока. Добавляем розмарин. Перловку варят отдельно, а в уже готовую кашу присоединяют соус и перемешивают. На большое блюдо укладывают перловку, а по краям румяные рёбрышки.

Подают с соленьями или с салатом из свежих овощей.

Перловая каша в мультиварке для детей

Не только с мясом и грибами готовится эта питательная и полезная крупа. Приготовленная на молоке с добавлением изюма или цукатов, она будет ничуть не хуже манной каши или рисовой. Для детей готовят перловку с такими добавками, как банан, груши или яблоки.

Молочная перловая каша

Три стакана воды и столько же молока понадобится для одного стакана перловой крупы. Крупу тщательно промывают и замачивают в воде на три часа. Жидкость сливают и заливают молоком, размешанным с водой. Добавьте сахар и соль по вкусу. Готовится такая каша два часа в режиме «тушение». Обязательно положите для привкуса сливочное масло, а после приготовления оставьте на десять минут в режиме «подогрев».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector