0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить варенье из кураги в мультиварке

Содержание

Варенье из кураги в мультиварке

Варенье из кураги необычно вкусное и ароматное. Приготовить такое варенье не составит никакого труда, а тем более, если это делать в мультиварке. Чаще всего, в варенье из кураги добавляют разные фрукты, и даже орехи, например, миндаль. Поробуйте приготовить подобное варенье и вы точно останетесь довольны. Если у вас есть дети, то они быстро его слопают, и попросят, чтобы вы еще приготовили.

Варенье из кураги и миндаля в мультиварке

  • курага – 1 кг;
  • миндаль – 200 гр.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 2 шт.

Предварительно курагу залейте холодной водой минут на 15-20.

В это время налейте воду в мультиварку и установите режим «Выпечка». Когда вода закипит, всыпьте в мультиварку. Помешивая воду с сахаром, дождитесь полного растворения.

Пока в мультиварке готовится сироп, обдайте кипятком миндаль и очистите его.

В приготовленный сироп отправьте курагу и миндаль. Варите варенье полчаса на режиме «Выпечка», а затем добавьте нарезанные кубиками лимоны, переключите на режим «Тушение» готовьте варенье еще около часа.

Пока вариться варенье, простерелизуйте баночки и крышки.

Готовое варенье разложите по банкам и закатайте. Переверните банки.

Варенье из кураги, яблок и миндаля, приготовленное в мультиварке

  • курага – 300 гр.;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • миндаль – 150 гр.;
  • вода – 180 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ликер – 2 ст.л.

Курагу сложите в мисочку, и залейте холодной водой. Оставьте курагу минут на 15-20. Затем курагу хорошо промойте и слейте воду.

Яблоки вымойте, а затем нарежьте дольками, удалив сердцевину. При желании можно очистить яблоки от кожуры, но делать это совсем необязательно.

Миндаль залейте кипятком и оставьте минут на 5-10, а затем очистите миндаль от кожуры.

В мультиварку налейте воду и засыпьте сахар. Если вы не любите очень сладкое, тогда сахара можно положить немного меньше. Приготовьте сахарный сироп, включив режим «Выпечка» или «Тушение».

Когда сироп будет готовый, положите в мультиварку нарезанные яблоки, курагу и миндаль. Готовьте варенье на том режиме один час. За 15 минут до окончания готовки влейте в варенье ликер и перемешайте.

Горячее варенье разложите по банках, предварительно простерилизовав их. Закатайте банки и переверните.

Варенье из кураги и тыквы в мультиварке

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • курага – 500 гр.

Вымойте тыкву, затем разрежьте ее и очистите от семечек. Разрежьте тыкву на крупные дольки, чтобы ее было легче чистить. Очистите тыкву от кожуры. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.

Курагу тщательно переберите и залейте кипятком, оставив на какое-то непродолжительное время. Затем воду с кураги слейте.

Налейте воду в мультиварку и вскипятите ее, включив режим «Выпечка». Затем добавьте сахар и приготовьте сироп.

Когда сахар полностью растворится, всыпьте в мультиварку нарезанную тыкву и подготовленную курагу. Не меняя режим, доведите варенье до кипения.

Затем переключите программу на «Тушение» и варите варенье около 2 часов. Приготовленное варенье переложите в подготовленные баночки и закатайте.

Варенье из кураги: вкусные рецепты для всей семьи

Такой продукт, как курага, является огромным источником пользы для организма. И также плоды сушеного абрикоса можно приготовить в различных интерпретациях, сделав не только полезные, но и вкусные лакомства. Одним из излюбленных многими десертов из кураги является варенье. Существует огромное число рецептов и различных нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении данного блюда. Наиболее популярные рецептуры приготовления лакомства из сушеного абрикоса, а также полезные характеристики фрукта будут рассмотрены в данной статье.

Основные характеристики

Сами по себе плоды абрикоса в сушеном виде содержат много сахара. Его количество примерно в 2 раза превышает содержание в свежем абрикосе. В кураге также существенно превышено количество пищевых волокон (в 6 раз).

Читать еще:  Как варить гречку в мультиварке на молоке

Стоит учитывать, что сам сухофрукт является довольно калорийным (242 кКал на 100 граммов продукта). В большинство видов варенья из кураги добавляется сахар и другие калорийные ингредиенты. Поэтому данное блюдо не подходит для людей, придерживающихся диеты или страдающих от избытка лишнего веса.

Важной особенностью абрикоса является то, что при сушке и термической обработки данный фрукт не теряет полезных свойств. Этим качеством и объясняется вся польза варенья из кураги.

Полезное воздействие на организм

Варенье из сушеных абрикосов может оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • стабилизация работы кишечника;
  • профилактика анемии;
  • выведение шлаков из организма;
  • помощь при астме;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение температуры тела;
  • укрепление иммунной системы;
  • лечение кашля и простуды.

Но стоит помнить, что от употребления такого варенья в пищу стоит воздержаться людям с повышенным уровнем сахара в крови. Аллергикам лучше не есть данный десерт в больших количествах, и сначала протестировать реакцию организма на продукт.

Варианты приготовления варенья

Существуют различные способы того, как приготовить варенье из сушеных абрикосов. Каждый рецепт предполагает добавление различных дополнительных ингредиентов, которые делают вкус кураги еще более интересным. Рассмотрим наиболее востребованные рецепты.

Классический рецепт

В состав такого варенья входят 2 компонента – курага и лимонный сок. Наиболее удобно готовить такой десерт в мультиварке. Для приготовления необходимо смешать 0,5 килограмма кураги и 2 столовые ложки сока лимона. Время приготовления составляет 4 минуты. Из данного количества ингредиентов вы сделаете 2 порции десерта.

Но также в данное блюдо можно добавить 3,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Процесс будет включать в себя следующие этапы:

  • сушеный фрукт нужно измельчить с помощью комбайна или ножом и положить в мультиварку;
  • залейте курагу водой, добавьте сахар и перемешайте все компоненты;
  • варить смесь нужно под крышкой на протяжении двух часов;
  • далее нужно добавить лимонный сок и тщательно все перемешать;
  • затем варите смесь еще пару часов, за это время вы сможете наблюдать изменение консистенции блюда – смесь будет густеть;
  • получившийся десерт необходимо поместить в простерилизованные банки и дать ему остыть.

Десерт из тыквы и кураги

В качестве основных ингредиентов для блюда необходимы:

  • 800 г кураги;
  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • один лимон.

Способ приготовления:

  • тыква нарезается кубиками среднего размера;
  • мытую курагу следует нарезать небольшими кусками;
  • на два часа тыкву следует засыпать сахаром, чтобы продукт выделил сок;
  • затем нужно варить тыкву около 20 минут, а после этого – добавить нарезанный сухофрукт;
  • через примерно 15 минут необходимо добавить лимонный сок;
  • когда варенье еще 5 минут потомится на огне, оно будет готово.

Варенье из сушеных абрикосов с миндалем

Для его приготовления понадобится 0,5 кг кураги, лимон, 0,5 л воды, 0,4 кг сахара, 100 г орехов миндаля.

Способ приготовления:

  • чистую курагу необходимо варить в воде полчаса для размягчения;
  • орехи следует обдать кипятком и снять кожицу, после чего их нарезают крупными кусками;
  • лимон необходимо нарезать мелко вместе с цедрой;
  • в отваренный сухофрукт следует положить миндаль, лимон и сахар;
  • затем смесь варят в течение 15-20 минут и помещают в заранее подготовленные банки.

Варенье с цедрой апельсина

Основными ингредиентами блюда являются 500 г сушеных абрикосов, килограмм сахара, цедра одного апельсина и 4 стакана воды. Сварить десерт можно следующим образом:

  • курагу следует на 15 минут поместить в холодную воду;
  • после тройной промывки сухофрукт снова заливают холодной водой и оставляют на 6 часов;
  • далее выньте курагу из воды и мелко нарежьте, не сливая воду, в которой был замочен плод;
  • эту воду необходимо процедить и добавить в нее сахар;
  • из воды и сахара нужно сварить сироп;
  • когда сироп закипит, положите в него курагу, а также измельченную апельсиновую цедру;
  • 10 минут смесь необходимо варить, а затем по достижении блюдом готовности его стоит переложить в банки и закрыть крышками.

Джем из кураги

Отличается от варенья своей консистенцией. У джема она более однородна. Такой десерт может в дальнейшем пригодиться не только в качестве отдельного лакомства, но и как начинка для пирогов. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг кураги, 1,5 л воды и килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

  • следует залить курагу водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты, оставив в таком виде на ночь для размачивания;
  • далее поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте водой;
  • после 10 минут варки необходимо добавить сахар;
  • смесь необходимо варить на среднем огне еще в течение часа;
  • залейте готовый десерт в банки и дождитесь его полного остывания.

Не рекомендуется подавать джем к столу раньше, чем через два дня.

Варенье из кураги с добавлением грецких орехов

Весьма необычный и приятный вкус. Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:

  • 200 г кураги;
  • 150 мл воды;
  • 100 г изюма;
  • 150 г ядер грецких орехов;
  • сахар в данное блюдо добавляется по вкусу.
Читать еще:  Блюда из филе минтая в мультиварке

Приготовление ведется следующим образом:

  • сухофрукты и изюм следует заранее на полчаса замочить в воде для размягчения;
  • после их нужно поместить в блендер вместе с орехами, размельчить ингредиенты, используя средние обороты (по желанию можно сделать смесь более или менее однородной);
  • положите компоненты в кастрюлю, добавьте воду и сахар;
  • затем необходимо варить смесь на медленном огне в течение примерно 10 минут, за это время вода должна испариться, а составляющие – размягчиться;
  • готовый десерт нужно переложить в банки.

Варенье из яблок с курагой

Курагу и миндаль также используют для приготовления яблочного варенья. Это блюдо включает в себя следующие компоненты:

  • килограмм яблок, очищенных от сердцевины и кожицы;
  • 350 мл воды;
  • 200 г кураги;
  • 0,6 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 г миндаля.

И также для приготовления десерта понадобится две кастрюли. Готовить нужно следующим образом:

  • 400 г яблок необходимо нарезать небольшими кусками;
  • затем их заливают водой, добавляется 300 г сахара;
  • ингредиенты перемешиваются, и смесь ставится на огонь;
  • после закипания нужно варить ее на среднем огне полчаса, помешивая, после чего выключаем и оставляем до следующего этапа;
  • оставшиеся яблоки следует нарезать дольками;
  • из лимона выжмите сок, и протрите его цедру на терке;
  • смешайте яблочные дольки с сахаром, лимонной цедрой, соком, курагой и миндалем;
  • на протяжении 20 минут смесь не нужно трогать;
  • после этого к смеси надо добавить содержимое первой кастрюли. а после закипания варить все в течение часа на медленном огне, время от времени перемешивая содержимое кастрюли;
  • готовое варенье разлейте по банкам.

Один из рецептов приготовления варенья из кураги смотрите ниже.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Кулинария (2279)
  • Консервирование и варенье (191)
  • Рецепты для мультиварки (169)
  • Постные блюда (45)
  • Украшение блюд (26)
  • Аэрогриль (7)
  • Детское меню (1)
  • Шитьё игрушек (990)
  • Шьём одежду для кукол (52)
  • Здоровье (728)
  • Косметика (73)
  • Это интересно (340)
  • Техники разные (330)
  • Полезные мелочи (308)
  • Шьём кукол (292)
  • Всё про котов, кошек и котят (291)
  • Эзотерика (202)
  • Садово-огородное (154)
  • Вязание игрушек (149)
  • Домоводство (113)
  • Славянский калейдоскоп (106)
  • Вязание крючком (104)
  • Юмор (100)
  • Декупаж (91)
  • Духовное (87)
  • Цветы из ткани, бумаги (79)
  • Интерьер (78)
  • Полезности для компьютера (76)
  • Шьём одежду и головные уборы (66)
  • Симорон (62)
  • Пасхальные сувениры (61)
  • Новогодние сувениры (57)
  • Скрапбукинг (52)
  • Мыловарение (50)
  • Прикладная парфюмерия (35)
  • Музыка (46)
  • Маленькие хитрости (45)
  • Плетение из бумаги (41)
  • Мы — родом из СССР (37)
  • Папье-маше (34)
  • Дела садовые (33)
  • Помощь новичкам (33)
  • Путешествия (32)
  • Валяние (фильцевание) (30)
  • Свит-дизайн (29)
  • Кино и мультфильмы (24)
  • Холодный фарфор (21)
  • Канзаши (20)
  • Кинусайга (пэчворк без иглы) (19)
  • Мукосольки (19)
  • Грамотность (16)
  • Макраме (12)
  • Всё для новорожденного (11)
  • Лирическое настроение (10)
  • Материалы и инструменты (9)
  • Квиллинг (9)
  • Фоамиран (Фом ЭВА) (7)
  • Пэйп-арт (7)
  • Роспись точками (7)
  • Журналистика (родное!) (6)
  • Выкройки (6)
  • Вышивка крестом (3)
  • Вышивка лентами (2)
  • Гильоширование (2)
  • Интересные истории (2)
  • Изонить (1)
  • Политика (1)
  • Своё дело. Бизнес (1)
  • Подарки от друзей (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

Поиск по дневнику

Статистика

Варенье из сухофруктов в мультиварке

Варенье из сухофруктов в мультиварке

Это не просто варенье, а настоящий витаминный коктейль, вы можете приготовить его как зимой, так и летом, ведь сухофрукты всегда есть в продаже.Сделать его очень легко, тем более, если дома есть мультиварка, а вкус у этого лакомства получается просто восхитительный. Сухофрукты развариваются и становятся мягкими, гвоздика придает им отличный аромат. Перед подачей на стол можно добавить в варенье грецкие орехи.

Ингредиенты:

Чернослив — 200 гр ( без косточки) Курага — 200 гр Инжир — 200 гр Сахар — 60 гр Гвоздика в бутонах — 3 шт

Приготовление:

Итак, перед тем как начать приготовление, сухофрукты необходимо замочить на пару часиков в воде, а лучше на всю ночь.

Затем сливаем с сухофруктов воду, отжимаем их и нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем нарезанные сухофрукты в чашу мультиварки, добавляем гвоздику, сахар и вливаем воду (1-1,5 стакана), она должна быть чуть ниже уровня сухофруктов. Выбираем режим «Тушение» и варим варенье, пока жидкость полностью не испарится, примерно 60 минут. В процессе варки варенье нужно время от времени помешивать.

Когда жидкости не останется, а сухофрукты покроются густым карамельным сиропом, выключаем мультиварку и раскладываем горячее варенье по чистым банкам, закрываем их плотно крышками. Хранить это лакомство лучше в холодильнике или другом прохладном месте. Приятного всем аппетита!

Как приготовить варенье из кураги в мультиварке

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 4 минуты

Как сварить варенье из кураги в домашних условиях — классический вариант

Варенье обладает необычными вкусовыми свойствами.

Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

  • сухофрукт – 500 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Чтобы сделать аромат насыщенней, можно добавить немного душицы.

Читать еще:  Рисовая каша в мультиварке на одну порцию

Ножом (можно использовать кухонный комбайн) измельчить курагу и выложить ее в мультиварку. Сверху залить водой, посыпать сахаром — перемешать. Прикрыв крышкой, варить около 2 ч. При этом дважды хорошо перемешать его.

После этого добавить душицу и сок лимона, размешать. Отправить варить еще на 2 ч. За это время варенье станет гуще.

Вылить в банки, закатать и дать остыть. Допускается хранение в холодильнике в открытом виде в продолжение 3 недель.

Варенье с курагой и со специями

Готовить варенье можно с добавлением различных специй. Так аромат станет еще насыщенней.

  • сушеный абрикос – 230 г;
  • вода – 700 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г; в
  • ванильные семена – 1 ч. л.;
  • чили – 1 шт.

Перец необходимо мелко нарезать. Вместо семян ванили можно использовать ванильный сахар (2 ст. л.).

Курагу необходимо залить водой, оставить на ночь. Пересыпать сухофрукт вместе с водой в кастрюлю и варить до полного размягчения – не больше 10 мин. Всыпать сахар и дождаться его растворения. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, так варенье не будет пригорать.

Варить массу около часа, постоянно помешивая. Сироп должен загустеть. После этого перелить по стерилизованным банкам и закатать. Поставить в холод.

Варенье с добавлением тыквы

Вкусным получается варенье с добавлением тыквы. Для его приготовления понадобятся:

  • тыква — 1 кг;
  • курага — 300 г;
  • сахар — 500 г.

Из тыквы нужно предварительно изъять косточки.

Натереть тыкву при помощи мелкой терки, сухофрукт нарезать небольшими кусочками. Соединить, засыпать сахаром и оставить на 20 мин., пока продукты не пустят сок. После этого закипятить состав и снять с огня. Процедуру повторить 5 раз. Тыква должна стать мягкой.

Засыпать массу в банки, закатав крышками.

Рецепт варенья из кураги привлекает своей простотой. Сухофрукт не имеет противопоказаний, поэтому варенье можно употреблять даже детям.

Варенье из тыквы с курагой в мультиварке на зиму

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 600 г
  • Курага — 200 г
  • Корица — по вкусу

Информация

  • Консервация
  • Порций — 5
  • Время приготовления — 2 ч

Приготовьте на ужин вкусный узбекский плов — http://pojrem.ru/vtoroe/uzbekskij-plov/

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян. Затем мякоть тыквы и курагу измельчите.

Тыкву можно натереть или порубить в блендере.

Поместите массу из тыквы и кураги в емкость, в которой будете варить. Добавьте сахар, подождите, когда тыква даст сок для растворения сахара. По желанию и по вкусу добавьте корицу.

Если будете готовить в хлебопечке, то установите режим «варенье», цикл нужно будет повторить 2 раза с перерывом во времени не менее трех часов. Либо варите в кастрюле на плите, периодически перемешивая.

Готовое горячее варенье закатайте в стерилизованные банки. Приятного чаепития!

Если вы любитель рыбы, вам очень понравится данный рецепт рыбы в кляре — http://pojrem.ru/vtoroe/riba-v-klyare/

Лайфхаки

Тыква

Тыкву для варенья следует выбирать сочную, спелую и яркую. В идеале, необходимо взять тыкву ранних сортов. Это отразится не только на вкусе варенья, но и продлит срок его хранения. Продукт можно не только нарезать, но и натереть на крупной терке. В этом случае консистенция будет больше напоминать повидло.

Курага

Сушеный абрикос рекомендуется размягчить в теплой воде. Так, благодаря влаге из сушеных фруктов выделится сок, а также увеличится их объем.

Важно! Если курага — мягкая, ее можно не размачивать.

Густота

В процессе варки можно немого слить сироп . Однако стоит учесть, что после полного остывания варенье будет гуще.

Если в результате хочется получить повидло, к ингредиентам стоит добавить специальные загустители. А вот чтобы в итоге получился джем, в самом конце варки необходимо добавить распушенный желатин.

Дополнительные компоненты

Разнообразить вкус можно с помощью таких ингредиентов:

Стоит отметить, что цитрусовые дают легкую кислинку, так что при их добавлении следует всыпать немного больше сахара. Оптимальным сочетанием в этом случае считается «тыква-сахар» — 1:1.

Восточный колорит

Интересным экспериментом станет добавление ароматных специй в повидло. Из наиболее популярных можно выделить:

Новичкам рекомендуется добавлять специи по щепотке, чтобы не испортить вкус блюда.

Процесс варки

Варенье из тыквы и кураги не рекомендуется варить в эмалированной посуде , т.к. оно будет прилипать к ней.

Пену, образовавшуюся на кипящем повидле, необходимо обязательно удалять! Она не только испортит внешний вид и вкус продукта, но и значительно снизит длительность хранения. Кстати, чтобы продлить сохранность блюда, можно добавить немного лимонной кислоты.

Сколько по времени варить

Классический рецепт подразумевает тройную проварку. А именно:

  • Тыкву и сушеный абрикос с сахаром и др. ингредиентами варят 10 мин. после закипания. Огонь должен быть на минимуме.
  • В случае, если добавляется лимонная кислота, потомить заготовку еще 10-15 мин. После выключить и дать настояться 3 ч.
  • По истечении времени включить печь, проварить 10-15 мин. и опять выключить.
  • Дождаться, пока изделие полностью остынет и последний раз проварить его в течение 7-10 мин. После этого сразу же закатывать в банки.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector