0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клубничный джем в мультиварке со сливами

Клубничный джем в мультиварке

У этого рецепта клубничного джема в мультиварке давняя история. Сколько себя помню, каждое лето на бабушкиных грядках мы с сестрами собирали щедрые урожаи клубники. Позволив нам наесться ее вдоволь, бабушка приступала к заготовкам на зиму. Как правило, из половины собранного урожая бабуля варила вкусные компоты, а оставшиеся ягоды шли на приготовление ароматного сладкого варенья, с которым мы потом долгими зимними вечерами пили чай и вспоминали теплые летние дни. Наряду с вареньем бабушка варила густой и сладкий джем, который доставался нам по праздникам. Используя бабушкину рецептуру, я тоже варю джем на зиму, только не на плите, а с помощью мультиварки. Готовится клубничный джем в мультиварке потрясающе просто и быстро, а результат поражает,- гораздо лучше и полезнее магазинных аналогов. Единственное «но» — за раз такой вкуснятины много не сваришь, иначе не получить желаемой густоты. Однако, если учесть тот факт, что на приготовление одной порции джема уходит всего лишь 15-20 минут, то уже через час вы будете разливать по баночкам около 5 литров готового клубничного джема! Да, потрудиться придется, но результат компенсирует затраченное вами время и усилия.

  • измельченная клубника 3 стакана
  • сахар 3 стакана

Способ приготовления клубничного джема в мультиварке

Несмотря на то, что ягоды клубники не содержат в себе много пектина — желирующего вещества, все же сварить густой клубничный джем вполне возможно. Сделать это можно двумя способами. Первый, на мой взгляд, подходит для сладкоежек, к которым отношусь и я, — это, собственно, и есть тот самый бабушкин рецепт. Второй же для тех, кто не прочь побаловать себя вкусненьким, но сдержанно относится к сладкому, о нем я тоже расскажу, но подробнее все-таки мне хотелось бы остановиться на рецепте бабушки. Итак, приступим.

Первым делом мне необходимо клубнику перебрать, хорошенько вымыть в нескольких водах и дать ей немного стечь.

Надолго ягоды в воде не оставляю, делаю все предельно быстро. В это время можно заняться стерилизацией банок. Очень просто это сделать, опять-таки в мультиварке. В чашу наливаю около 0,5 литра горячей воды, сверху помещаю лоток-пароварку, в нем размещаю чистые банки и крышки, после чего задаю программу «варка на пару». Когда вода закипит, банки внутри начнут покрываться паром, который со временем начнет стекать, — как только это произойдет, мультиварку можно выключать — стерилизация завершена.

Аккуратно банки отставляю в сторону дожидаться своего часа. Возвращаюсь к клубнике. Для приготовления джема ее нужно измельчить, — здесь тоже есть несколько вариантов: пропустить через мясорубку, взбить погружным блендером или нарезать маленькими кусочками. Я же, по старинке, не стесняясь, мну ее руками, — и ничего, что масса в итоге получится неоднородная, — мне так даже больше нравится, когда в джеме попадаются кусочки клубники. Далее стаканами отмеряю получившуюся клубничную массу и выливаю ее в мультичашу.

Сразу скажу, что в отличие от варенья, джем варится только из ягод и сахара, причем, чтобы достичь желаемого результата, следует четко соблюдать пропорции: на 1 стакан клубничной массы берется 1 стакан сахара. Затем клубнику засыпаю сахаром, отмерив нужное количество, и хорошенько перемешиваю.

Вот здесь бы бабушка отправила миску с этой вкуснятиной на ночь в погреб, чтобы ягоды еще больше пустили сок, а сахар растворился, но у меня же есть мультиварка! Поэтому, я ускоряю процесс и для этого чашу вставляю в мультиварку, включаю режим «поддержание тепла» и дожидаюсь, пока сахар не растворится. А вот теперь начинаю варить джем. На личном опыте я убедилась, что в мультиварке моей модели удобно варить джем в режиме «выпечка» при температуре 100-120 градусов, когда нет активного кипения. Крышку мультиварки при этом не закрываю и, периодически помешивая, содержимое чаши довожу до кипения, после чего варю 15 минут. Первые минут 7 джем будет пениться, но затем постепенно начнет густеть.

Читать еще:  Свойства варенья из антоновки

Готовый джем разливаю по подготовленным баночкам, предварительно на дно каждой из них бросив пару кристалликов лимонной кислоты, и закрываю крышками. Пока джем еще горячий, может показаться, что он жидковат, но не переживайте, когда он полностью остынет, то приобретет нужную консистенцию. Но все же стоит помнить, что джем — это не желе, поэтому ложка в нем стоять не будет. И вот здесь мы вплотную подошли ко второму способу. Если вы хотите сделать джем более густым и расходовать при этом меньше сахара, на помощь вам придут желирующие добавки (пектин), которые сейчас свободно можно купить в любом супермаркете. Сам процесс варки джема аналогичен описанному выше, лишь пектин нужно будет добавить согласно инструкции.

Клубничный джем приготовлен в мультиварке Филипс.

Клубничный джем в мультиварке

Ингредиенты

Клубника — 500 г

Видео рецепт: Клубничный джем в мультиварке

Процесс приготовления

Мультиварка — очень удобный предмет. А на даче она просто незаменима. Благодаря этому кухонному помощнику перерабатывать урожай можно прямо там, где он собран. У многих дача находится за городом, не у всех есть там газовая плита. А мультиварку легко привезти на приусадебный участок, легко ею пользоваться и легко увезти обратно.

В мультиварке можно делать не только супы, выпечку и вторые блюда, но и домашние заготовки на зиму. Можно приготовить в том числе и варенье или джем. Джем готовится в один прием, пока ягоды не разварятся, поэтому приготовление обойдется без сложностей: нам всего лишь нужно будет выставить нужную программу и подождать результата, время от времени помешивая варенье и собирая с него пену.

Сегодня мы будем готовить вкусный густой клубничный джем в мультиварке. Ягоду переберем, удалим с нее плодоножки. Добавим сахарный песок и разотрем толкушкой или блендером в кашицу. Если мы будем растирать блендером, то у нас получится однородная масса, а если толкушкой, то масса получится с кусочками ягод. Выбирайте тот вариант, который больше нравится. Мне нравится, чтобы в джеме чувствовались кусочки ягод.

Перетертую клубнику выкладываем в чашу мультиварки, а саму чашу помещаем в корпус. В разных мультиварках есть разный набор программ приготовления. Для варки густого джема из клубники в мультиварке нам нужна такая программа, при которой бы происходило слабое кипение. Это могут быть такие программы как «Домашние заготовки», «Пароварка», «Выпечка» или другие. На моей мультиварке «Скарлетт» я воспользуюсь программой «Пароварка».

Условно я установлю время 50 минут. Это не значит, что именно столько времени я буду варить джем, просто в нужный момент я варку прекращу.

Когда масса дойдет до кипения, начнется активный процесс пенообразования. Пену снимем. Время от времени помешиваем массу.

Наблюдаем за консистенцией нашего джема. Мы видим, что ягода уже изменила свой цвет с красного на насыщенный бардовый. Варенье стало густым. Варку можно прекращать. У меня процесс варки занял полчаса. Если ягоды больше, то и времени для варки соответственно понадобится больше.

Раскладываем варенье по простерилизованным баночкам.

Закатываем простерилизованными крышками.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный густой клубничный джем в мультиварке. Приятного вам чаепития!

Сливовый джем в мультиварке

Ингредиенты

Корица — 3 щепотки

Читать еще:  Рецепт быстрого приготовления свеклы

Лимонная кислота — 2 щепотки

Процесс приготовления

Слива уродилась нынче в изобилии! Каких только сливовых заготовок нет в копилке хозяек. Делюсь и я своим по-домашнему простым, быстрым, но изумительно вкусным рецептом приготовления сливового джема в мультиварке на зиму.

Для начинающих поваров рассказываю: джем имеет ряд отличий от повидла. Варится джем при высокой температуре, но не более часа, а то и меньше. На выходе — консистенция густого варенья, но не такая «стойкая», как у повидла. Повидло готовится из пюрированных плодов, а джем – из цельных или рубленных на кусочки.

Итак, о рецепте. Кроме сливы и сахара в составе сливового джема присутствуют добавки: корица и лимонная кислота.

Слива промывается водой. Надрезается ножом и раскрывается на две половинки. Косточка при этом удаляется, но шкурка остается. Далее сливовые половинки измельчаются кубиками.

Кубики отправляются в основную мультиварочную чашу. Чистая, но сухая слива потребует немного воды. Мы промыли плоды непосредственно перед приготовлением, так что вполне будет достаточно той, что останется на дольках.

К сливе присоединяется сахар.

Мультиварка запускается в режиме «тушение» на 30 минут. С помощью лопатки или ложки слива перемешивается с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растает. После чего джем помешиваем через каждые 5-7 минут до сигнала таймера. Образующуюся сливовую пену необходимо снимать.

Через 30 минут джем приправляется корицей. Можно использовать молотую, а можно слегка поварить в сливах палочку корицы, а затем ее извлечь. Затем мультиварка запускается в более активном режиме «выпечка», но только на 15 минут, и при этом помешивание джема уже практически не прекращается.

За 5 минут до готовности в мультиварочную чашу всыпается лимонная кислота.

Джем из слив в мультиварке готов!

Если вы решите запастись этим бесподобно ароматным десертным ингредиентом впрок, разлейте его в стерильные пол-литровые банки, закройте и переверните на крышку до полного остывания. Всё, теперь приготовленный в мультиварке сливовый джем готов к зиме.

Торты и пирожные, пирожки и кексы — эти радости сладкоежек должны непременно включить в свой состав наш домашний джем из слив. Ну какое может быть сравнение с магазинным, полным крахмала, суррогатом?

Палочка корицы придаст сливовому джему неповторимый вкус и незабываемый аромат.

Три чайные ложечки сливового джема за завтраком — позитивное утро обеспечено!

Клубничный джем в мультиварке

Эта клубничная заготовка из разряда «пятиминуток» имеет массу преимуществ, жидкий джем, который в моей семье более востребован, чем другие виды джемов и варенья. Почему? Да потому что его можно использовать как соус для мороженого, ленивых вареников, запеканок, сырников, блинчиков, пропитывать им бисквиты и просто есть со свежей булкой. Чем дольше варится клубничный джем в мультиварке, тем гуще он получается, но в данном случае я варю его всего несколько минут.

Приготовлено в мультиварке Philips Viva Collection (HD3137/03)

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 205 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить джем из клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника – 1.5 кг
  • Сахар – 1.3 кг
  • Ванильный сахар – 2 упаковка

Приготовление:

Клубнику для этого клубничного джема в мультиварке можно брать любую: мелкую, крупную, спелую и даже переспелую. Ягоды моем, очищаем от плодоножек, выкладываем на сито и даем стечь воде. Если позволяет время, то можно слегка просушить на полотенце. Порциями пробиваем блендером ягоды до пюреобразного состояния и выливаем в чашу мультиварки.

Пропорции сахара для таких джемов обычно 1:1, но джем получается слишком сладкий. Сахара можно класть меньше, это не влияет на сроки хранения. Пропорции еще зависят и от сладости самой ягоды.

Всыпаем весь сахар и ванильный сахар, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Включаем режим «Варка» или «На пару». Нам нужно быстро довести клубнику до кипения, поэтому нужен активный режим. Программы типа «Тушение», «Томление» не подходят, т.к. процесс будет слишком долгим, а мы хотим сохранить максимум пользы.

Читать еще:  Что можно сделать с кабачком в мультиварке

Для того, чтобы джем закипел быстрее, можно прикрыть крышку мультиварки, но нужно поглядывать, чтобы варенье не убежало. Когда джем закипит, он начнет подниматься в чаше, на этом этапе выключаем мультиварку. Обильное пенообразование нам не нужно.

Аккуратно снимаем пену, снова включаем мультиварку и даем джему повариться 5 минут. Крышку не закрываем и далеко не уходим! Нужно следить и при необходимости помешивать.

Подготавливаем баночки для джема. Я храню этот джем на нижней полке холодильника, поэтому просто окунаю банки и завинчивающиеся крышки в кипящую воду на минуту. Удобно это делать кулинарными щипцами. Но также этот джем можно законсервировать любым привычным способом.

Разливаем готовый клубничный джем в мультиварке по баночкам и закрываем крышками. Даем ему полностью остыть, затем переносим в прохладное место.

Чтобы сохранить еще больше витаминов, можно сделать и такой вариант. Пробить блендером клубнику вместе с сахаром (его можно взять всего 1 кг), разлить по маленьким лоточкам и поставить в морозильную камеру до полного застывания. Я использую коробочки с крышечками, в которых покупаю сыр. Когда пюре застынет, его можно переложить из коробочек в пакеты и хранить в виде брикетов. А в коробочках сделать другое пюре. Когда понадобится джем или соус, достаем брикет из морозильной камеры, даем чуть оттаять и разогреваем в кастрюльке. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Тем временем обдаем кипятком баночку, переливаем туда горячую смесь и даем остыть. Хранить баночку нужно в холодильнике. Вкус как у свежих перетертых ягод.

Джем из слив в мультиварке

В современных условиях практически все консервированные заготовки, в том числе, из фруктов и ягод, можно купить в супермаркете. Но разве можно сравнить покупной джем с консервантами с домашним натуральным джемом, сваренным с любовью. Джемы можно готовить из любых фруктов и ягод. Сегодня мой рецепт для тех, кто не любит очень сладкое варенье , или крупные ягоды в варенье. Мы сварим очень простой джем из слив в мультиварке с небольшим количеством сахара. Для этой заготовки подойдут сливы любого сорта и цвета. Я варю из синих слив. Очень вкусный джем получается из желтых слив, он имеет солнечный, янтарный цвет. Набор продуктов минимальный – только сливы и сахар.

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • сахар – 1 стакан (250 г)

Как приготовить сливовый джем в мультиварке:

Сливы промыть, очистить от косточек. Шкурку со слив я не снимаю. Но если снять, вкус будет немного другой. Со шкуркой вкус более насыщенный, и цвет яркий. Это касается только красных слив. Для жёлтых это не имеет значения.

Сливы прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.

Полученное сливовое пюре поместить в чашу мультиварки, засыпать стаканом сахара, перемешать. Включить программу «тушение», готовить джем в мультиварке 1 час. Вот и всё.

Пока варится джем, подготовим банки и крышки. Я использую пол-литровые баночки.

После сигнала мультиварки о готовности горячий джем разложить в чистые стерилизованные банки и закатать железными крышками.

Под капроновой крышкой такое варенье можно хранить только в холодильнике, без него оно может забродить, поскольку содержит мало сахара.

У меня получилось чуть больше литра джема.

Готовый джем имеет насыщенный сливовый вкус, яркий цвет и неповторимый аромат. Хорош он и с чаем, и с блинчиками, и на прослойку бисквитных коржей для торта.

Как видите, вкусный джем из слив – это не миф, а реальность)) Всего лишь два ингредиента, полтора часа времени, и вы обеспечили себя на зиму ароматнейшим десертом.

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector