1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очень вкусный рецепт домашней икры Пальчики оближешь

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Чеснок – по вкусу

Растительное масло – 0,5 стакана

Паста томатная – 1 ст.л.

Перец черный – по вкусу

Видео рецепт: Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»

Процесс приготовления

Кабачковая икра – это традиционная заготовка на зиму, наряду с закрученными помидорами и огурцами, маринованными грибами и прочими закусками. Но ничто не сравнится с бесподобной икрой из кабачков «Пальчики оближешь»! Кабачки получаются такими вкусными, что за первой банкой сразу последует вторая, а за ней — третья, и так далее!

Мы сегодня приготовим небольшую порцию кабачковой икры — примерно на одну литровую баночку. Кажется, что получается много, но как начнешь намазывать на хлеб это лакомство, так и не остановишься! Поэтому не жалейте времени и готовьте больше.

Для приготовления кабачковой икры «Пальчики оближешь» на зиму мы возьмем овощи: кабачки, морковь, лук, а также чеснок. Из прочих ингредиентов нам потребуются соль и сахар, черный молотый перец по вкусу, а также растительное масло, томатная паста и обычная вода. Хочется отметить, что готовая закуска у меня получилась не острой, с изысканным сладковатым вкусом, поэтому, если любите что пожестче, смелее кладите чеснок и перец, можно даже добавить жгучего и уменьшите количество сахара. А вместо томатной пасты можно взять и кетчуп, только его потребуется больше для насыщенного цвета икры.

Итак, приступим к заготовке кабачковой икры «Пальчики оближешь» на зиму! Для начала почистим овощи. При необходимости нужно удалить семечки из кабачков.

Нарезаем кабачки небольшими кусочками. Выкладываем в большую емкость, в которой будем позже тушить овощи.

Натираем на крупной терке морковь и перекладываем к кабачкам.

Лук и чеснок нарезаем, перекладываем к овощам.

Ставим емкость с овощами на огонь, вливаем воду и начинаем тушение. Если получится – перемешайте содержимое, но, в принципе, это можно будет сделать и позже, когда овощи немного потушатся и уменьшатся в объеме.

Тушим овощи около 40 минут, периодически помешиваем, чтобы они не пригорали.

Не нужно ждать, пока вся вода выкипит. Достаточно, чтобы овощи приготовились и стали мягкими.

Перекладываем получившееся рагу в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла – она нам не потребуется.

Затем прокручиваем овощи через мясорубку. Для получения более гладкой, пюреобразной консистенции используйте блендер.

К кабачковой икре добавляем остальные ингредиенты: соль, перец, сахар, масло и томатную пасту.

Хорошо перемешиваем и снова отправляем на небольшой огонь.

Готовим 15-20 минут, все время помешивая, чтобы икра не пригорала.

Также необходимо подготовить банки с крышками и простерилизовать их любимым способом. Я просто ошпариваю кипятком, после чего просушиваю и раскладываю икру.

У меня вышло две банки по 0,5 литра и маленькая пиала, в которую мы выложили оставшуюся икру на пробу.

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь» готова! Храним в холодильнике до зимы или до ближайшего ужина!

В зимнюю стужу вас действительно порадует такая яркая и сочная закуска, напоминающая летнюю пору!

Самая вкусная икра кабачковая на зиму – лучший рецепт Пальчики оближешь!

Икра из кабачков на зиму — лучшие и простые проверенные рецепты самой вкусной кабачковой икры. Царская закуска на любой вкус. Ну просто Пальчики оближешь!

Самая вкусная — обычно самая простая, это аксиома! Потом уже когда приестся, начинаешь усложнять и придумывать что-то новенькое. Вот и начнём с самой вкусной и простой.

• кабачок один, килограмма на два весом,

• морковочки штук пять средних,

• луковиц тоже 5, больших,

• стакан пасты томатной,

• стакан масла растительного,

• соль, ложка столовая с верхом,

• уксусная эссенция чайная ложка.

Овощи помыть, почистить, обсушить на полотенце.

Ставим жаровню на огонь, вливаем треть масла и выкладываем обжаривать потёртую на крупной тёрке морковь. Слегка обжариваем и выкладываем в отдельную емкость.

В жаровню ещё треть масла и кабачки, настриженные кубиками или тоже на крупной тёрке натёртые. Слегка обжариваем и в ёмкость к моркови.

Следующая очередь лука, настриженного крупным кубиком и последней трети масла. Тоже лёгкая обжарка.

Остужаем и рубим всю массу ножом в кухонном комбайне в пыль, ну или через мясорубку с мелкой решёткой провернуть пару раз.

Выкладываем в большую кастрюлю, добавляем сахар, соль, томатную пасту и ставим тушить на медленном огне под плотной крышкой периодически помешивая, примерно на час.

За десять минут до готовности введите уксусную эссенцию.

Разложите сразу же по стерильным банкам и закатайте. переверните и под шубу. До полного остывания.

Дёшево, вкусно и полезно!

А вот простенький рецептик кабачковой икры через мясорубку:

Что значит «ножом в кухонном комбайне в пыль»?

У нас изменились правила, прочитайте пожалуйста.

И особенно пункт №5:

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

Praemonitus, praemunitus — Предупреждён, значит вооружён.

Вчера делала икру, только без уксуса. Храню в холодильнике. Кабачки(3кг),лук(250г)- кубиком. Морковь(250г)- на крупной тёрке. Добавить масло(100мл), том.пасту(100мл). Варить час. После добавить соль(2ст.л.),сахар(0,5стак),лаврушку, молотый перец черный(1/2ч.л.). Варить ещё час. За 10 мин. добавить чеснок(1гол.). Пюрировать блендером, разложить горячей по стерилизованным банкам.

А лук и кабачки обязательно подстригать До кубика или можно порезать? Жена парикмахер, но такая кухня ставит её в тупик!

за рецепт спасибо!

Заморозка еды на неделю за 1 час

Сегодня очень быстро приготовим мясные полуфабрикаты, поделюсь своими любимыми заготовками! Пять рецептов из фарша, которые всегда есть в моей морозильной камере!

Фарш подготовили, перекрутили, мясорубку далеко не убираем, она нам еще понадобится.

фарш + лук + сухари = котлеты,

фарш + лук + рис + капуста = ленивые голубцы,

фарш + лук + соль + черный перец = фрикадельки,

фарш + лук + рис = тефтели,

фарш + специи для мяса + сало (если необходимо) = колбаски.

Часть самого жирного фарша используем для колбасок. Добавляем сухой чеснок, соль и специи для мяса. Хорошо перемешиваем и даем постоять минут 20-30.

После чего используя насадку для мясорубки (если есть) или пленку, формируем колбаски. Получилось 8 шт.

В оставшийся фарш перекручиваем лук, он нужен для всех остальных рецептов. Добавляем свежемолотый перец, соль и хорошо все перемешиваем.

Катаем небольшие шарики, это будут фрикадельки. Супчики с ними готовить очень быстро и вкусно. Получилось 85 шт.

Теперь очередь котлет, в часть фарша добавим сухари, специи для мяса. Формируем небольшие котлеты и отправляем в заморозку (картофель в котлеты не добавляю, при заморозке будет сладкий привкус). Котлет получилось 27 шт. Параллельно отвариваем рис до полуготовности.

Рис добавляем в остатки фарша, еще щепотку соли и можно катать тефтели. У нас в семье их называют ёжики, очень классно получаются в томатном соусе. Отправили в заморозку 33 шт.

Читать еще:  Варенье из цельных груш

Последний рецепт из фарша, ленивые голубцы. Просто в фарш (последний) добавляем мелко порезанную капусту, хорошо перемешиваем и формируем крупные овальные котлеты. Хватило на 10 шт.

Если такие заготовки повторять 1-2 раза в месяц, то 4 кг фарша переработать можно за 1 час. У нас морозильная камера BEKO, есть программа быстрой заморозки (-27 С), так что через 30 минут можно фасовать по пакетам и готовить быстро и вкусно!

Все подробности приготовления наших запасов можно посмотреть в коротком видео рецепте.

Капуста по-гурийски

Почему я люблю квасить капусту по этому рецепту? Потому что, это просто. Проще наверное только макать капусту в соль и грызть так, в надежде, что она заквасится в желудке ))) Потому что капуста заквашенная таким способом имеет очень необычный вид и приятный вкус. Да и для здоровья полезно )))

Рецептов приготовления капусты по-гурийски (еще иногда называют по-грузински) существует несколько вариаций.

Я тоже экспериментировал в данном вопросе неоднократно. И как-то раз угостил этим деликатесом (не побоюсь этого слова)) товарища, который долгое время прожил в Батуми.

Он мне дал совет убрать из рецепта морковь и добавить листовой сельдерей. С тех пор делаю только так. Вкус действительно получается очень сбалансированный.

Мой рецептик для вечно спешащих и ленивых городских жителей, любящих вкусно покушать )))

Капуста весом 1,5-1,8 кг. Лучше зимних плотных сортов.

Свекла среднего размера — 2 шт.

Стручок острого перца

Лавровый лист — 2 шт, душистый/черный перец горошком — столовая ложка

Сельдерей листовой — горсть.

Полтора литра воды

Соль — две столовые ложки с горкой.

И никакого УКСУСА! По рецептам с уксусом у вас получится мертвый продукт, а нам это не нужно. Мы будем ЗАКВАШИВАТЬ, чтобы заработали кисломолочные (или какие они там есть ) бактерии.

Посуда для приготовления рассола, и посуда в которой будем квасить капусту.

У меня уже отработана технология и для квашения я использую трехлитровую банку с широким горлом. В нее отлично помещаются куски капусты и все получается компактно и удобно. Вы можете квасить в любой удобной для вас посуде.

Первым делом делаем рассол — нагреваем до кипения полтора литра воды и высыпаем в нее две полных столовых ложки соли. Размешиваем до растворения соли и оставляем остывать.

Все овощи предварительно помойте.

Нарезаем капусту пополам, потом еще пополам и затем каждый кусок на три части. Нарезаем вместе с кочерыжкой, чтобы листья на ней держались. Получается 12 крупных кусков капусты.

Свеклу очищаем от кожуры. И нарезаем полудольками толщиной в пару миллиметров. Свеклу лучше брать поярче, винегретных сортов.

Чеснок чистим и зубчики разрезаем пополам вдоль.

Острый перец разрезаем вдоль очищаем от семян и еще раз разрезаем вдоль — получится четыре части. Я делаю капусту не очень острую. Любите поострее — оставьте семечки или добавьте еще стручок перца.

У сельдерея обрываем лиственную часть. Можно использовать и стебли нарезав их кусочками примерно по сантиметру длиной.

Начинаем укладку в банку.

Слой специй — лист лавра, несколько горошин перца, листочки сельдерея, острый перец.

И так чередуя укладываем все в банку доверху.

Очень неплохо оставить один листик капусты и положить его на самом верху, типа крышечки, чтобы остальное не всплывало.

Затем заливаем доверху остывшим солевым рассолом. Если залить холодным, то цвет получается менее ярким. Если залить кипятком, то квасится долго и вкус меняется не в лучшую сторону. Теплый раствор самое то.

Банку ставлю на тарелку, чтобы если будет вытекать, не покрасило всю кухню. Сверху ставлю банку с водой для гнета.

Через пару часов цвет меняется.

Вот и все. Теперь осталось подождать 4-5 дней. Срок зависит от температуры в помещении.

За это время покачивайте груз, чтобы выпускать воздух из банки.

У меня через четыре дня капуста уже заквасилась и приобрела приятный однородный яркий цвет.

Банку убираете в холодильник и достаете по мере необходимости. Можно подавать кусками, можно порезать крупными кубиками. Можно полить маслом или смешать с чем нибудь, сделав салатик.

Похрустеть такой капусткой, да под рюмочку беленькой — это божественно.

Делать несложно, при нынешнем наличии продуктов, можно круглый год, баловать себя. Но вот хмурой сырой осенью, она особенно хороша. Организм просит ярких красок ))

Очень вкусный рецепт домашней икры Пальчики оближешь

Кабачковая икра – пальчики оближешь! Пошаговый рецепт с фото

Приготовленная по этому рецепту кабачковая икра такая вкусная, что пальчики оближешь! Я готовлю этот «деликатес» уже много лет, придумала кучу разных рецептов, в общем, секретных наработок хватает. Спешу поделиться с желающими своими тайнами.

Кабачковая икра – пальчики оближешь!

Во-первых, икра хоть и кабачковая, самих кабачков в рецепте много не нужно, они водянистые и густой консистенции будет добиться трудно.

Во-вторых, нужно много моркови и лука. Морковь даёт цвет, густоту. Она, как и лук, добавляет и сладость.

В-третьих, помидоры. Они привнесут кислую нотку и, опять же, цвет.

В-четвёртых, ароматный сладкий перец, плюс несколько стручков чили и головка чеснока – без этих, словно «вишенок на торте», любое овощное рагу покажется пресным.

Далее нужно полагаться на свой вкус. Соль и сахар я указываю, так сказать, теоретически. Естественная сладость овощей разная, а от неё зависит конечный результат, поэтому солите, пробуйте, добавляйте сахарок для баланса вкусов.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество: несколько банок вместимостью по 0.5 л

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2 стручка чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 35 г поваренной соли;
  • 10 г красной молотой паприки;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления кабачковой икры

Молодые кабачки с нежной кожицей, без семян нарезаем кружочками. Если вы собрали урожай поздней осенью, и овощи выросли гигантских размеров, то кожуру нужно обязательно счистить, а семенную сумку вырезать вместе с семенами.

Нарезаем кабачки

Морковку режем соломкой, лук – колечками. Для ускорения процесса морковь можно натереть на крупной овощной тёрке.

Нарезаем морковь и репчатый лук

Сладкий болгарский перец красного цвета чистим от семян, режем мякоть кубиками. Стручки перца чили добавляем вместе с его семенами, если нужна острая икра, и без семян и мембраны – если жгучий вкус вам не нравится.

Наибольшее количество капсаицина (горечи) находится именно в мембране и семенах чили.

Чистим и нарезаем острый и сладкий перцы

Помидоры разрезаем на несколько частей, вырезаем плодоножку с уплотнением.

В глубокую сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, бросаем нарезанные овощи, насыпаем сахар и соль.

Закрываем крышкой, тушим примерно 20 минут под крышкой.

Выкладываем овощи в сковороду и тушим под крышкой

Через 20 минут снимаем крышку, увариваем овощи на умеренном огне, чтобы выпарилось как можно больше влаги. На это понадобится ещё примерно 15-20 минут.

Снимаем крышку и выпариваем влагу на среднем огне

Измельчаем готовые овощи погружным блендером до консистенции густого, однородного пюре. Снова доводим овощную массу до кипения.

Измельчаем готовые овощи погружным блендером

Банки обрабатываем паром. Также можно высушить вымытые банки в духовке при температуре около 100 градусов.

В тёплую посуду раскладываем горячее овощное пюре.

Кладём тряпку на дно кастрюли. Ставим банки. Наливаем горячую воду до плечиков банок.

Стерилизуем 15 минут банки вместимостью 500 г.

Перекладываем кабачковую икру в банки и стерилизуем их

Читать еще:  Калорийность печенья Сколько калорий в печенье к кофе

Закручиваем плотно, не забываем подписать на крышке дату изготовления.

Закручиваем банки с кабачковой икрой и убираем на хранение

После остывания убираем кабачковую икру в прохладный подвал или погреб.

Кабачковая икра – пальчики оближешь!

Кстати, домашним заготовкам можно придумать вкусные или смешные названия, к примеру, «Икра – пальчики оближешь!»

Кабачковая икра готова. Приятного аппетита!

Икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Икра из кабачков – та самая коронная заготовка, которую пробовал практически каждый. Секрет невероятной популярности икры заключается в ее великолепном вкусе и универсальности, а простота приготовления дает возможность радовать близких домашними вариантами этой замечательной закуски, коих существует великое множество. Ну а чтобы икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» получилась именно такой, какой вы бы хотели ее видеть – вкусной, нежной, насыщенной и ароматной – «Кулинарный Эдем» собрал для вас коллекцию самых лучших рецептов и самых ценных советов, которые сделают готовку приятной, а итоговый результат – восхитительным.

Так как кабачки – основа икры, их выбору стоит уделить особое внимание. Овощи должны быть спелыми, плотными и не иметь выраженных повреждений. Зеленая сочная плодоножка – признак того, что кабачок был сорван недавно и является свежим. Идеальными для заготовки считаются молоденькие плоды небольшого размера (15-20 см) с тонкой кожицей. Работа с такими овощами идет быстрее – у них не нужно удалять кожуру и извлекать семечки. Другое дело, если перед вами старые и перезревшие кабачки. Икра из них тоже получится вкусной, но придется немного повозиться, предварительно сняв кожицу и удалив сердцевину с семенами.

Благодаря добавлению других овощей и специй, а также отличиям в соотношении ингредиентов и технологии приготовления вкус кабачковой икры всегда будет получаться разным. Классикой считается приготовление икры из кабачков, моркови, лука и томатной пасты, но нередко в заготовку добавляются томаты, болгарский перец, зелень, чеснок, перец чили и даже яблоки. Последние, кстати, придают закуске легкую кислинку. Поэкспериментировав, вы непременно найдете рецепт, который подходит вам в наибольшей степени. Кроме этого, компоненты икры могут доводиться до готовности различными способами – они могут обжариваться, тушиться или запекаться. Как будет вкуснее – решать опять же вам. Запеченные и тушеные овощи сделают икру более полезной, тогда как обжаривание придаст ей более насыщенный вкус.

Чтобы икра получилась густой и насыщенной, нарезанные кубиками кабачки рекомендуется посыпать солью, перемешать и оставить примерно на 20 минут. Овощи дадут сок, который затем необходимо слить. Для 1 кг кабачков потребуется 1 столовая ложка соли без горки. Если вы используете помидоры, с них обязательно нужно удалять кожицу, ошпарив плоды кипятком – это необходимо для достижения однородной консистенции икры. Также обратите внимание на состав томатной пасты, если ее использование подразумевается в рецепте. Она должна быть качественной и содержать лишь томаты и соль – тогда ваша заготовка получится 100%-но натуральной. Не пренебрегайте использованием корений при приготовлении икры – корень петрушки, пастернака или сельдерея придадут консервации отменный вкус и тонкий аромат. Если вы являетесь любителем острых блюд, при варке икры добавьте к овощам кусочек перца чили, который перед раскладыванием по банкам нужно удалить – у вас получится оригинальная кабачковая икра с «огоньком». Икру лучше всего готовить в сотейнике, казане или кастрюле с толстым дном, чтобы защитить овощи от пригорания, так как готовятся они весьма продолжительное время. Тонкостенные эмалированные кастрюли для приготовления икры не годятся. Емкость следует брать глубокую, так как во время варки икра активно брызгается. Также на помощь вам может прийти мультиварка, значительно упрощающая готовку.

Для получения более однородного и нежного вкуса икры овощи измельчаются с помощью мясорубки с мелкой насадкой или блендера. Стоит отметить, что идеальную пюреобразную консистенцию позволяет получить именно блендер. Тем не менее, некоторые хозяйки предпочитают, чтобы в готовой икре чувствовались кусочки овощей – это дела вкуса. Неизменным является лишь требование к стерилизации тары – банки и крышки должны непременно подвергаться термической обработке с целью успешного сохранения заготовок. Готовую кабачковую икру следует хранить в темном месте при температуре, не превышающей 20 градусов.

Икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» – очень вкусный и полезный продукт, который к тому же может претендовать на звание диетической закуски. В 100 г икры содержится около 90 калорий. Большое количество витаминов и минералов делает кабачковую икру весьма ценной и питательной заготовкой, а полностью натуральный состав позволяет конкурировать с магазинными аналогами. Низкая себестоимость готового продукта – еще один неоспоримый плюс данной закуски. Икра из кабачков станет отличным дополнением к любым блюдам, и даже простой бутерброд из черного хлеба с икрой покажется вам неописуемым наслаждением, если вы воспользуетесь нашими рецептами. А вот и они!

Кабачковая икра по ГОСТу

Ингредиенты:
На банку объемом 0,5 л:
2 кг кабачков,
1 луковица,
1 морковь,
1/2 небольшого корня петрушки,
1/2 небольшого корня пастернака,
7 столовых ложек томатной пасты,
4 столовые ложки зелени,
1 столовая ложка сахара,
3 чайные ложки соли,
2 чайные ложки черного перца горошком,
2 чайные ложки горошин душистого перца,
растительное масло.

Приготовление:
Кабачки нарезать кольцами, а затем кубиками размером примерно полсантиметра. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке или нарезать брусочками. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить лук с морковью. Добавить кабачки, измельченную зелень, натертые на мелкой терке коренья и специи. Тушить под крышкой, пока кабачки не станут мягкими. Переложить овощи в дуршлаг, дав стечь лишней жидкости. Удалить горошины перца. Выложить овощную массу в миску и тщательно пюрировать с помощью блендера (можно пропустить через мясорубку). Добавить немного растительного масла в сковороду и выложить томатную пасту. Добавить сахар и соль, перемешать и пассеровать 15-20 минут на небольшом огне. Добавить овощную массу, перемешать и готовить без крышки, часто помешивая, 30-40 минут. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и дать остыть. Заготовку можно убрать на хранение в темное прохладное место.

Икра из кабачков на зиму с чесноком

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков (в очищенном виде),
4 луковицы,
3 моркови,
1 головка чеснока,
50 г сахара,
150 г томатной пасты,
30 мл 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать лук. Измельчить чеснок. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить данные ингредиенты в небольшом количестве растительного масла в течение 5-7 минут. Добавить кабачок, очищенный от кожуры и семян и нарезанный кубиками. Тушить примерно полчаса. Добавить томатную пасту, сахар, соль и черный перец. Перемешать и тушить еще 10 минут. Добавить уксус, потушить еще пару минут, после чего пюрировать массу с помощью блендера до получения однородной консистенции. После этого тушить еще 2-3 минуты под крышкой на медленном огне. Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками и дать остыть под одеялом.

Кабачковая икра с томатами и яблоками на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
3-4 помидора,
2-3 зеленых яблока,
2 моркови,
2 луковицы,
2-4 зубчика чеснока,
10 г петрушки,
4 столовые ложки растительного масла,
1,5 столовой ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса,
черный перец горошком по вкусу,
сахар и соль по вкусу.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку помидоры и смешать с томатной пастой. Кабачки и яблоки очистить от кожуры и удалить семена. Пропустить вместе с морковью, луком и чесноком через мясорубку. Выложить полученную массу в кастрюлю с толстым дном и добавить томаты. Варить в течение часа, постоянно помешивая. После того, как икра значительно уварится, добавить сахар, соль, мелко нарезанную петрушку и измельченный в ступке черный перец. Готовить еще полчаса. За 2-3 минуты до готовности влить уксус. Пюрировать икру с помощью блендера, разложить по банкам и герметично укупорить.

Читать еще:  Рецепт торт бисквитный битое стекло

Кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:
На 4 банки объемом 0,5 л:
2-2,5 кг кабачков,
4-5 морковок,
2-3 луковицы,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
4-5 столовых ложек томатной пасты,
9-10 столовых ложек растительного масла,
2 столовые ложки зелени укропа или петрушки,
1-2 столовые ложки сахара (по желанию),
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1,5-2 чайные ложки соли,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Кабачки очистить от кожицы. Если кабачки немолодые, следует дополнительно удалить сердцевину с семенами. Натереть кабачки на крупной терке. Аналогичным образом натереть морковь. Лук мелко нарезать. Выложить овощи в сотейник, предварительно добавив масло. Тушить на среднем огне от 40 до 60 минут, время от времени помешивая. После этого овощную массу следует измельчить блендером. Добавить томатную пасту, перемешать, посолить и добавить сахар, если паста слишком кислая. Добавить черный перец, перемешать и проварить на медленном огне еще 10-15 минут после закипания. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень по желанию. Влить уксус, проварить еще несколько минут и разложить икру по банкам. Закатать банки крышками, укутать теплым пледом и дать остыть.

Икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
500 г моркови,
250 г лука,
100 мл растительного масла,
2,5 столовой ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка томатной пасты,
чеснок по вкусу (по желанию),
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Выложить в сотейник нарезанные кубиками кабачки, тертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный лук и измельченный чеснок (если используется). Влить 1 стакан воды и тушить примерно 40 минут, время от времени помешивая овощную массу. Следите, чтобы овощи не пригорели! Не следует ждать, чтобы вся жидкость испарилась, овощи просто должны размягчиться. Выложить массу в дуршлаг, дав стечь жидкости. Прокрутить овощи через мясорубку или измельчить массу блендером. Добавить растительное масло, томатную пасту, соль, сахар и черный перец. Перемешать и варить еще 15-20 минут, не забывая помешивать. Готовую икру разложить по банкам и герметично укупорить.

Кабачковая икра без обжарки

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
1 кг моркови,
1 кг помидоров,
4 луковицы,
1 головка чеснока,
150 мл растительного масла,
1 столовая ложка 70%-ного уксуса,
петрушка по вкусу,
соль по вкусу.

Приготовление:
У кабачков снять кожицу и удалить крупные семечки. Пропустить через мясорубку вместе с морковью и луком. Выложить овощную массу в кастрюлю, добавить растительное масло и перемешать. Варить на медленном огне около 3 часов, постоянно помешивая. Добавить очищенные от кожицы и пропущенные через мясорубку томаты в овощную массу, перемешать и посолить. Тушить еще 45 минут. За 15 минут до готовности добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Перемешать. За пару минут до готовности влить уксус и перемешать. Наполнить стерилизованные банки икрой, закатать стерилизованными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать теплым одеялом и остудить.

Икра из кабачков на зиму в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
2 моркови,
1 луковица,
150 г томатной пасты,
4-5 столовых ложек растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка соли,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Кабачки и луковицу нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. В чашу мультиварки налить масло, выложить кабачки и обжарить до прозрачности. Поместить кабачки в миску. Слегка обжарить лук с морковью. Добавить к кабачкам и пюрировать с помощью блендера. Выложить полученную массу в чашу мультиварки и готовить в режиме «Тушение» 40 минут с открытой крышкой. Добавить томатную пасту, соль, сахар и черный перец. Тушить еще 20 минут, после чего разложить икру по банкам и закатать.

Икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» обязательно должна заготавливаться впрок, ведь эта закуска невероятно вкусная, питательная и некалорийная. Яркая и сочная кабачковая икра чудесно разнообразит зимний рацион, напомнив о солнечном лете, поэтому поспешите позаботиться об этом уже сейчас. Приятного аппетита!

Кабачковая икра – пальчики оближешь! Пошаговый рецепт с фото

Приготовленная по этому рецепту кабачковая икра такая вкусная, что пальчики оближешь! Я готовлю этот «деликатес» уже много лет, придумала кучу разных рецептов, в общем, секретных наработок хватает. Спешу поделиться с желающими своими тайнами.

Кабачковая икра – пальчики оближешь!

Во-первых, икра хоть и кабачковая, самих кабачков в рецепте много не нужно, они водянистые и густой консистенции будет добиться трудно.

Во-вторых, нужно много моркови и лука. Морковь даёт цвет, густоту. Она, как и лук, добавляет и сладость.

В-третьих, помидоры. Они привнесут кислую нотку и, опять же, цвет.

В-четвёртых, ароматный сладкий перец, плюс несколько стручков чили и головка чеснока – без этих, словно «вишенок на торте», любое овощное рагу покажется пресным.

Далее нужно полагаться на свой вкус. Соль и сахар я указываю, так сказать, теоретически. Естественная сладость овощей разная, а от неё зависит конечный результат, поэтому солите, пробуйте, добавляйте сахарок для баланса вкусов.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество: несколько банок вместимостью по 0.5 л

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2 стручка чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 35 г поваренной соли;
  • 10 г красной молотой паприки;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления кабачковой икры

Молодые кабачки с нежной кожицей, без семян нарезаем кружочками. Если вы собрали урожай поздней осенью, и овощи выросли гигантских размеров, то кожуру нужно обязательно счистить, а семенную сумку вырезать вместе с семенами.

Нарезаем кабачки

Морковку режем соломкой, лук – колечками. Для ускорения процесса морковь можно натереть на крупной овощной тёрке.

Нарезаем морковь и репчатый лук

Сладкий болгарский перец красного цвета чистим от семян, режем мякоть кубиками. Стручки перца чили добавляем вместе с его семенами, если нужна острая икра, и без семян и мембраны – если жгучий вкус вам не нравится.

Наибольшее количество капсаицина (горечи) находится именно в мембране и семенах чили.

Чистим и нарезаем острый и сладкий перцы

Помидоры разрезаем на несколько частей, вырезаем плодоножку с уплотнением.

В глубокую сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, бросаем нарезанные овощи, насыпаем сахар и соль.

Закрываем крышкой, тушим примерно 20 минут под крышкой.

Выкладываем овощи в сковороду и тушим под крышкой

Через 20 минут снимаем крышку, увариваем овощи на умеренном огне, чтобы выпарилось как можно больше влаги. На это понадобится ещё примерно 15-20 минут.

Снимаем крышку и выпариваем влагу на среднем огне

Измельчаем готовые овощи погружным блендером до консистенции густого, однородного пюре. Снова доводим овощную массу до кипения.

Измельчаем готовые овощи погружным блендером

Банки обрабатываем паром. Также можно высушить вымытые банки в духовке при температуре около 100 градусов.

В тёплую посуду раскладываем горячее овощное пюре.

Кладём тряпку на дно кастрюли. Ставим банки. Наливаем горячую воду до плечиков банок.

Стерилизуем 15 минут банки вместимостью 500 г.

Перекладываем кабачковую икру в банки и стерилизуем их

Закручиваем плотно, не забываем подписать на крышке дату изготовления.

Закручиваем банки с кабачковой икрой и убираем на хранение

После остывания убираем кабачковую икру в прохладный подвал или погреб.

Кабачковая икра – пальчики оближешь!

Кстати, домашним заготовкам можно придумать вкусные или смешные названия, к примеру, «Икра – пальчики оближешь!»

Кабачковая икра готова. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector