1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов с грибами в мультиварке Панасоник

Плов с грибами в мультиварке

Плов или, на восточный манер, пилав – блюдо примечательное во всех аспектах: и вкусное, и недорогое, и готовится достаточно просто. И совсем необязательно отказываться от него на время поста или диеты, ведь существует масса рецептов для вегетарианского и диетического меню. Основой постного плова также является рис, а вместо мяса в него добавляют грибы – они, между прочим, тоже имеют в составе белки, только растительного происхождения. Давайте на примере пошаговых инструкций изучим, как знатоки-кулинары советуют приготовить плов с грибами в мультиварке.

Выбор ингредиентов для приготовления постного кушанья

Надо признать, что сделать плов с грибами таким же вкусным, как с мясом, не так уж и просто. Привычный вкус любимого многими блюда базируется на трех условиях – много животного жира, много специй и рассыпчатость рисовых крупинок. Однако если постараться и подобрать качественные составляющие, мы готовы поспорить, что рецепт вашего плова будут выпрашивать все знакомые вам владелицы мультиварок.

Итак, вот перечень продуктов, которыми необходимо запастись перед приготовлением полезнейшего и ароматнейшего плова:

  • рис – вам нужна не обычная рисовая крупа с круглыми зернышками, а ее специальные сорта – «Дев-зира», «Жасмин», «Самарканд», «Басмати» или «Чунгара» (за неимением таковых можно обойтись и длиннозернистым рисом или вообще заменить его машем, нутом, кукурузой);
  • грибы – если хотите приготовить рядовой плов, возьмите обычные шампиньоны, а для получения деликатесного блюда стоит раскошелиться на белые грибы, сморчки, лисички или другие лесные грибочки как в сушеном, так и в свежем виде;
  • овощи и сухофрукты – базовым набором являются морковь и лук, которых в плов зачастую кладут не меньше, чем грибов, кроме того, в рисовую смесь (зирвак) еще добавляют корневой сельдерей, спаржу, горошек, тыкву, изюм, чернослив и т. д.;
  • растительное масло – в идеале лучше брать оливковое, но для приготовления плова с грибами вполне подойдет подсолнечное, кукурузное, кунжутное или их смесь с топленым сливочным, курдючным или свиным жиром без ярко выраженного запаха (его можно использовать, если вы не планируете сделать плов постным);
  • специи – кто-то считает, что для плова достаточно зиры, чеснока, куркумы и барбариса, а кому-то для получения гармоничного сочетания нужно обязательно добавить шафран, кориандр, паприку, лавровый лист и даже перец чили; в этом вопросе руководствуйтесь своими собственными предпочтениями.

Добавляя в блюдо тот или иной ингредиент, вы можете регулировать его вкус, так что вариаций на тему плова с грибами несть числа. Тем он и хорош, что каждый раз при минимальных затратах времени и труда вы можете удивлять семью и друзей все новыми кулинарными изысками.

Как приготовить грибной пилав – пошаговый процесс с фото

Если у вас есть мультиварка, вам не придется сушить голову, где достать для плова с грибами толстостенный чугунный казан. За счет особенных условий готовки в чудо-кастрюле даже самый неопытный повар сможет сделать его рассыпчатым, ароматным и тающим во рту. Главное, заложить составляющие в нужном соотношении, включить определенную программу и дождаться сигнала прибора о готовности блюда.

Классический рецепт с шампиньонами или вешенками

Это самый незамысловатый способ приготовления плова с грибами из продуктов, которые всегда найдутся среди домашних запасов. Для него вам понадобятся:

  • грибы – 300 г;
  • рис сортовой пропаренный – 0,5 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода или овощной бульон – 0,7 л;
  • растительное масло или смесь – 70 г;
  • зубчики чеснока – 4–5 шт.;
  • зира, кориандр, паприка – по 1 ч. л.;
  • соль, перец, прочие приправы – по вкусу.
Читать еще:  Просто вкусно быстро Молочный суп в мультиварке

Ваши действия в качестве искусного повара должны выглядеть так:

  1. Щеточкой очистите грибы от видимых загрязнений, вымойте их, отбросьте на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Порежьте их ломтиками.
  2. Вымытую морковь и лук очистите, после чего нарежьте брусочками и полукольцами соответственно.
  3. В чашу мультиварки налейте масло и выставьте режим «Жарка» или «Выпечка» на 5–7 минут, чтобы ее прогреть.
  4. В ступке истолките специи. Высыпьте овощи и шампиньоны в разогретую кастрюлю, посыпьте их ароматной смесью и перемешайте.
  5. До прозрачной воды вымойте рисовую крупу. Добавьте ее к грибам с овощами.
  6. Залейте по стенке воду или бульон, воткните зубчики чеснока и включите программу «Плов» или «Рис».

Время готовки умный девайс определит самостоятельно. По окончанию процесса выключите его и перемешайте готовый плов с грибами.

Вкуснятина с боровиками, баклажанами и вялеными помидорами

Этим рецептом стоит воспользоваться, чтобы приготовить праздничный плов с грибами, но не отступать при этом от правил постного меню. Набор продуктов для него выглядит довольно необычно:

  • рис – 2 стакана;
  • 15–20 боровиков – свежих или сушеных;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 стручка;
  • вяленые томаты – 5–7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • вода (грибной бульон) – 1,5 ст.;
  • свежий укроп – пучок;
  • соль.

Давайте приступим к приготовлению:

  1. Если у вас имеются сушеные грибы, промойте их и с вечера замочите в холодной воде. Утром нарежьте их на части и поставьте вариться в той же воде.
  2. Свежие боровики просто нарежьте кусочками, которыми будет удобно их есть.
  3. Почистите и нарежьте овощи: баклажаны – кубиками, морковь – соломкой, томаты и перец – крупными полосками, лук – перьями.
  4. В отдельной кастрюле проварите рисовую крупу до полуготовности. Откиньте ее на дуршлаг.
  5. Разогрейте мульти-кастрюльку вместе с маслом и слегка поджарьте в ней баклажаны с перцем, морковкой и луковицей.
  6. Минут через 5 высыпьте отваренные или сырые грибы, прожарьте смесь еще минут 10. В конце обжаривания добавьте томаты.
  7. Соедините грибную смесь с рисом, залейте воды (можно взять грибной бульон, который остался после отваривания сушеных грибов), но не перемешивайте.
  8. Выберите режим «Плов». После его отключения выложите рассыпчатую кашку и перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Даже на фото такой плов выглядит чрезвычайно нарядным. Чтобы подчеркнуть его привлекательность, выбирайте овощи с разнообразной яркой окраской – красные, желтые, темно-зеленые, оранжевые и т. д.

Плов-ризотто по-пьемонтски – без мяса, но не для поста

Как известно, в период поста продукты молочного происхождения должны быть исключены, а значит, этот вариант плова с грибами постящимся людям не подойдет, поскольку содержит твердый сыр. Зато это кушанье окажется приятным открытием для тех, кто хочет устроить разгрузочный день от мяса. Чтобы его приготовить, подготовьте такие составляющие:

  • рис – 1,5 стакана;
  • грибы – 20–25 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • бульон или вода – 2 стакана;
  • зеленый горошек – 1 стакан;
  • соус томатный – 1 стакан;
  • кабачок – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль.

Несмотря на необычность продуктового набора, готовится этот плов с грибами так же просто, как и предыдущие. Правда, некоторые нюансы все-таки присутствуют:

  1. Рис предварительно обжарьте с половиной растительного масла – в мультиварке или в отдельном сотейнике.
  2. Как только он приобрел золотистый цвет и характерный запах, добавьте жидкость, накройте крышкой и доведите до готовности.
  3. Теперь займитесь овощами: горошек, даже если он консервированный, прогрейте в кастрюле с маслом, грибы и кабачок очистите, нарежьте и поджарьте (по отдельности).
  4. Смешайте в мультиварочной чаше рисовую кашу, грибы и овощи и дайте им подружиться на программе «Подогрев» в течение 10–1 5 минут.
  5. Подавайте плов горячим под шапкой натертого сыра и томатного кетчупа.
Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с картошкой

Как видите, один-два ингредиента, добавленных в классический плов с грибами, радикально меняют вкусовые ощущения. Так что смело экспериментируйте с видом грибов, добавляйте маслины, кизил, айву, курагу, различные специи, подавайте к плову зелень, лепешки, салаты, холодные и горячие напитки. И пусть никто не говорит, что постное меню – это скучно и однообразно. На самом деле, все наоборот!

Постный плов с грибами в мультиварке: готовим ярко и вкусно

Рецепт постного грибного плова

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса (я использую пропаренный)
  • 2-3 моркови
  • 2-3 небольших луковицы
  • 250 гр. шампиньонов
  • пригоршня сушеных лесных грибов
  • 2 головки чеснока
  • 1/3 стакана растительного масла
  • соль, куркума, специи для плова

Если вы решили выдержать Великий пост или просто хотите разгрузить организм, отказавшись от пищи с мясом на несколько дней, то этот рецепт для вас. Постный плов с грибами в мультиварке – яркое и интересное блюдо, которое разнообразит как обычное повседневное меню, так и блеснет на праздничном столе. Такой необычный плов по достоинству оценят сторонники здорового питания и вегетарианцы, а попробовав один раз, вы надолго запомните выдающийся вкус этого кушанья.

А при чем здесь мультиварка, спросите вы? Конечно же, постный плов можно приготовить и традиционным способом, используя для этого любую подходящую посуду, но зачем лишние усилия и потраченное драгоценное время, когда мультиварка обеспечит равноценный или даже лучший результат, взяв на себя все основные заботы! Я, например, без своей PHILIPS HD3077/40 уже готовку и не представляю, настолько она мне помогает. Так что выбор очевиден.

Буду рада, если мой опыт приготовления грибного плова в мультиварке пригодится хозяйкам, заглядывающим на сайт vmultivarkah.ru в поисках новых рецептов.

Способ приготовления

  1. Все необходимые продукты для приготовления плова с грибами в мультиварке подготовлены, можем начинать.
  2. Лук с морковью моем, сушим, чистим и нарезаем – тонкими полукольцами лук, соломкой морковь.
  3. Включив мультиварку и выбрав режим «Жарить», в чашу отправляем нарезанные овощи для обжаривания, предварительно налив масло.
  4. Помешивая, обжариваем лук с морковью до прозрачности.
  5. Осталось подготовить рис и грибы. Рис (для такого плова предпочтительнее выбрать пропаренный рис) промываем в нескольких водах, а грибы нарезаем: шампиньоны пластинками, а сушеные лесные грибы кусочками, предварительно их выдержав в горячей воде.
  6. К обжаренным овощам добавляем грибы и все вместе еще тушим пару минут.
  7. Теперь засыпаем в чашу рис, заливаем водой, соблюдая при этом пропорцию 2 стакана воды на 1 стакан риса, солим, добавляем специи для плова и куркуму для более насыщенного цвета. Еще один маленький, но очень важный нюанс, от которого зависит вкус и аромат плова – сдабриваем его чесноком (мой муж считает, что чеснок – как раз самое вкусное в этом блюде), причем выкладываем его сверху целыми головками, лишь слегка очистив.
  8. Мультиварку переводим в режим «Тушение», закрываем крышку и готовим плов в течение 1 часа в заданной программе, и еще 30-45 минут можно выдержать на подогреве – за это время рис, так сказать, «дойдет» и станет рассыпчатым, отделяясь зернышко от зернышка.
  9. Все, ароматный и сытный постный плов в мультиварке с грибами готов!

Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет, и я вам могу гарантировать, что плов с грибами в мультиварке получается отменно – мало того, что он красивый и рассыпчатый, да еще какой вкусный и ароматный! Приятного аппетита!

Плов с грибами в мультиварке

Ингредиенты:
шампиньоны — 300 г
репчатый лук — 2 крупные луковицы
морковь — 2 шт.
рис пропаренный — 500 г
растительное масло — 70 мл
Вода питьевая — 700 мл
чеснок — 4-5 зубчиков
соль, перец — по вкусу
зира — 1 ч.л.
семена кориандра — 1 ч.л.
паприка — 1 ч.л.

500 г риса на 1 персону, Вы ничего не напутали?

Поздравляю 🌺🌺🌺 с победой 😃 и ещё одной мультиваркой))) 💐💐💐

Спасибо, Татьяна 🍀 верно подмечено 😃

Как вкусно😇 Вот видите, а не хотели учавствовать😄pooh_lol Поздравляю с мультиваркой😀

Читать еще:  Рецепт на варенье из красной смородины

Спасибо, Анна! 💐 Я правда не ожидала: у девочек есть более оригинальные рецепты! 😊 этот я выложила потому что готовила его в тот день для приезда священника, который соблюдает сейчас пост ! Это Чудо ! 😇

Быстро и очень вкусно!А если еще и с лесными грибочками,то вообще супер будет😋😋💗💐😍

спасибо. да грибы можно любые, на ваш вкус !💐😊

ЗдОрово, когда плов можно вот так быстро в мультиварке😊 Маруся, а почему рецепт не участвует в конкурсе??😳

Спасибо ! думаешь стоит ? !😊 я в принципе выкладываю рецепты для людей, а не ради конкурсов 😇 но может и стоит попробовать.

Конечно, даже нужно. Здесь многие просто выставляют рецепты, но если есть возможность поучаствовать, почему нет? Это так увлекает, участие в конкурсах и призы замечательные!😊 Так что, действуй!😉

я так далека от этого😊 а что для этого нужно сделать ?!😆

Даю ссылку на пост, там всё написано: http://www.edimdoma.ru/posts/10807
Надо не забыть поставить галочку в графе «Рецепты для мультиварки», а по-моему раньше было ещё в скобках указать что-то, но видимо поменяли, ну сама почитай, разберёшься😃

Галочка в разделе «Меню для мультиварки» у меня и так стоит. 😊 А ты сама участвуешь ?

pooh_lolЯ бы с удовольствием, но у меня нет этой чудо техники😏

я тоже недавно стала счастливой обладательницей этой чудесной кастрюльки 😄 и неожиданно для себя очень ею довольна 😆

Молодец, поздравляю! Согласна, все отзываются о ней очень хорошо, вещь — незаменимая💖 Удачи в конкурсе🍀

multipovara.ru

» Поварята «

Cайт кулинарных рецептов

Плов с овощами и грибами в мультиварке

Рецепт для мультиварки Panasonic

Растительное масло — 1/2 мерной чаши

Лук репчатый — 2 шт

Шампиньон и др. свежие грибы — 500 г

Свежий баклажан — 2 шт

Сладкий перец — 2 шт

Свежие помидоры средние — 3-4 шт

Рис — 2 мерные чаши

Вода или бульон — 2 мерные чаши

Этот рецепт готовился в мультивакре Panasonic

Плов приготовленные в мультиварке получается очень вкусным. Для приготовления этого блюда в других мультиварках загляните в инструкцию или книгу рецептов прилагаемую производителем.

Берем полчашки растительного масла и выливаем в кастрюлю для мультиварки, в которой и будем готовить

Далее в последовательности, указанной в рецепте, закидываем нарезанные крупными кубиками грибы (в данном случае шампиньоны)

Затем порезанные мелкими кубиками овощи – томаты, баклажаны, лук и перец

Потом берем две мерные чашки предварительно промытого риса и отправляем в кастрюлю

После того, как все вышеуказанные манипуляции сделаны, остается все посолить, добавить приправ и зелени, и залить бульоном или водой (бульоном, несомненно, вкуснее) и выбрать в меню мультиварки режим приготовления « Плов ».

Готовиться это все будет достаточно долго, около полутора часов (да-да, именно столько!), поэтому рекомендую запастись терпением, оно вам понадобится, особенно когда примерно за двадцать минут до готовности по квартире начнет распространяться запах еды.

Этот рецепт Плова приготовлен в мультивакре Panasonic

Приготовленный плов в мультиварке получается очень вкусным. Для приготовления этого блюда в других мультиварках загляните в инструкцию или книгу рецептов прилагаемую производителем.

А так же посмотрите другие варианты приготовления плова:

Постный плов с грибами в мультиварке

Грибы вполне могут заменить мясо, а какой вкусный и ароматный плов получается в мультиварке.

Я уже готовила плов со свининой в мультиварке, но использовала пропаренный рис.

Плов с пропаренным рисом всегда получается рассыпчатым.

В этот раз я решила попробовать круглый рис.

На 100 гр готового продукта:

  • белки — 2.44
  • жиры — 3.93
  • углеводы — 9.16
  • калорийность — 79.54 ккал

Что нам понадобится для приготовления постного плова с грибами:

  • 300 г шампиньонов
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 большая морковка
  • 1 мульти стакан круглого риса
  • 2 мульти стакана воды
  • соль
  • 2 -3 столовые ложки растительного масла для обжаривания грибов и овощей

Как приготовить плов с грибами в мультиварке:

Помыть и очистить овощи с грибами.

В качестве грибов я использовала свежие шампиньоны.

Можно добавить любимые приправы, я готовила без них.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector