Заливной язык в мультиварке
Содержание
- 1 Заливной язык в мультиварке
- 1.1 Заливной язык в мультиварке
- 1.2 Заливной язык, рецепт приготовления.
- 1.3 Как приготовить заливное из говяжьего языка:
- 1.4 Как приготовить говяжий язык в мультиварке
- 1.5 Отварной говяжий язык в мультиварке Редмонд
- 1.6 Заливной говяжий язык в мультиварке
- 1.7 Как запечь говяжий язык в мультиварке?
- 1.8 Готовим заливное из языка в мультиварке
- 1.9 Способ приготовления:
Заливной язык в мультиварке
Заливной язык — один из самых изысканных деликатесов, достойный самого почетного места на праздничном столе. Готовят его нечасто, так как бытует мнение, что приготовление любых заливных блюд — процесс очень сложный и трудоемкий. Но, прочитав этот рецепт, вы убедитесь, что это совсем не так! Тем более что приготовить заливное из говяжьего языка нам поможет мультиварка.
А помощь эта поистине неоценима. Дело в том, что мы будем отваривать в мультиварке говяжий язык для заливного, и вдобавок используем получившийся при этом бульон. А когда мы варим язык в мультиварке, бульон получается гораздо чище и прозрачнее, чем при варке в обычной кастрюле, и иногда даже можно обойтись без его процеживания.
Заливное можно еще и украсить на свой вкус самыми разнообразными способами. Традиционно для этого используют яйца, морковь, зеленый горошек, зелень, но вовсе не обязательно этим ограничиваться. Есть где разгуляться вашей фантазии!
Итак, приступаем, отбросив в сторону все мысли о том, что готовить заливной язык в мультиварке долго и трудно!
Заливной язык, рецепт приготовления.
Ингредиенты для заливного из языка:
- один говяжий язык
- одна морковь
- одна луковица
- соль со специями
- вода
- желатин
Как приготовить заливное из говяжьего языка:
Промоем говяжий язык, помещаем в мультиварку, заливаем водой. Добавляем соль, специи. Очищенные овощи кладем целиком.
Готовим в режиме «тушения» три с половиной часа.
После того, как отварили язык в мультиварке, достаем, опускаем его в холодную воду и очищаем от несъедобной пленочки.
Охлажденный язык тоненько порежем.
Далее желатин разведем в холодной воде в соответствии с инструкцией. Я разводила так: на 1 столовую ложку стакан холодной воды. Можно на пол стакана, если не уверены в качестве желатина. Оставляем на один час набухнуть.
Затем соединяем набухший желатин с процеженным бульоном один к одному и нагреваем до растворения желатина, но нельзя кипятить!
Заливаем желатиновым раствором порезанный говяжий язык. Заливное можно украсить зеленым горошком, морковью и петрушкой, можно на ломтики языка еще до заливки желатином положить нарезанные кружочки из яйца. Оставляем в холодильнике до полного застывания.
Заливное из говяжьего языка в мультиварке готово! Можно подавать на праздничный стол.
Как приготовить говяжий язык в мультиварке
Говяжий язык считается деликатесом — он редко появляется на будничном столе, преимущественно являясь гостем праздничного меню. Его подают как праздничную закуску под соусом, включают в салаты, добавляют в заливное, выкладывают на бутерброды. Однако из всех субпродуктов он является самым сложным в обращении, поэтому большинство хозяек его избегают. Как приготовить говяжий язык в мультиварке, мало кому известно, хотя этот способ его термической обработки профессионалами признан как самый быстрый и наименее энергозатратный.
Отварной говяжий язык в мультиварке Редмонд
Самый простой способ приготовить этот деликатесный субпродукт, чтобы он получился нежным и ароматным — отварить. В таком случае он может быть подан как самостоятельная закуска, и использован для салатов или запеканок. Сколько варить говяжий язык в мультиварке, зависит от его размеров, а также конкретного прибора. В мультиварке-скороварке он приготовится за 1-1,5 ч, а вот в обычной придется подождать 2,5-3 ч., если язык не нарезался. Очень крупный субпродукт может готовиться до 3,5 ч.
Ингредиенты:
- говяжий язык — 1 шт.;
- морковь;
- луковица репчатая;
- корень петрушки;
- зубчики чеснока — 2 шт.;
- лист лавровый — 2 шт.;
- щепотка соли;
- зелень по вкусу;
- смесь перцев.
Способ приготовления:
- Говяжий язык хорошо обмыть, поскрести по поверхности ножом для удаления загрязнений.
- Поместить его, не разрезая, в мультиварочную чашу.
- Сняв с луковицы шелуху, разделить её пополам и определить рядом с языком.
- Корнеплоды помыть и очистить, а также разрезать на 4 части. Бросить туда же вместе со специями и зеленью.
- Залить все продукты холодной водой, чтобы она укрыла их полностью и поднималась над их уровнем на 3-5 см.
- Опустить крышку, выбрать программу «Тушение» и выставить таймер на 3 ч. Через час добавить лавровый лист, посолить.
- После сигнала проверить состояние субпродукта — при проколе он не должен быть жестким. По необходимости увеличить время варки еще на полчаса.
- Добавить мелко нарезанный зубчик чеснока, готовить язык еще 10 мин.
- Извлечь его из мультиварки, положить в чашу и залить на 5 мин. холодной водой.
- Сделав надрез на узком конце, удалить кожу. После порезать кусочками и подать к столу, либо использовать по заранее выбранным рецептам.
Заливной говяжий язык в мультиварке
Если Вы готовите этот субпродукт не для салатов, а как полноценную закуску, сделайте на его основе заливное — это просто, быстро и очень вкусно. Набор продуктов минимальный: желирование происходит при помощи желатина, а для предварительной варки языка используют только стандартную связку из лука, моркови и стеблей сельдерея. По желанию также сюда вводятся пряности и специи. Можно добавить и немного свежей зелени для украшения.
Ингредиенты:
- язык говяжий — 1 шт.;
- луковица репчатая;
- морковь;
- стебли сельдерея — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- гвоздика, душистый перец горошками — по 5 шт.;
- яйцо;
- пучок петрушки;
- соль;
- желатин порошковый — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Старательно обмытый говяжий язык нужно почистить ножом, положить в мультиварку и полностью укрыть холодной водой.
- Очистить лук и морковь, разрезать их пополам. Стебли сельдерея поделить на 3 части. Положить все эти продукты к языку.
- Мультиварку закрыть, выбрать программу «Тушение» и подождать 2 ч. По истечении получаса следует добавить специи и готовить язык уже до сигнала, не трогая.
- Переложить доведенный до готовности субпродукт в емкость с холодной водой, чтобы через несколько минут было легче снять кожу.
- Разрезать на тонкие пластинки и положить обратно в бульон, где он варился (в мультиварку).
- Отлить часть бульона в стакан, обязательно растянув над ним марлю — важна прозрачность жидкости.
- Разбить яйцо, желток утилизировать, а белок взбить миксером до пены. Аккуратно примешать к отфильтрованному стакану бульона.
- Убрать кусочки отваренного языка из мультиварки. Бульон, в котором они плавали, тоже.
- Залить в чашу тот бульон, который смешан с белком, и греть на «Жарке» около 10-ти мин.
- Отцедить горячий бульон, снова воспользовавшись марлей.
- Высыпать в отдельную чашу желатин, залить стаканом холодного бульона и дать набухнуть — на это уйдет от 10 до 40 мин., в зависимости от его разновидности.
- Добавить стакан горячего бульона, перемешать, дождаться растворения желатина.
- В любую подходящую емкость (желательно стеклянную чашу в форме полусферы) выложить ломтики языка. Залить разведенным желатином, посыпать измельченной зеленью и отправить в холодильник на несколько часов.
Как запечь говяжий язык в мультиварке?
Не всем нравится вкус вареного или тушеного субпродукта, поэтому стоит научиться и запекать его. Безусловно, предварительно придется отварить язык, иначе он будет слишком жестким, а подрумянивать — только под соусом: хорошо себя в этом вопросе зарекомендовали составы на основе сметаны и нежирных сливок. Самый простой и удачный рецепт запеченного в мультиварке языка перед Вами.
Ингредиенты:
- говяжий язык — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- сыр полутвердый — 160 г;
- сливки 10% — полстакана;
- масло сливочное — 15 г;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- луковица фиолетовая;
- перец, соль;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- Обмытый язык почистить ножом, положить в мультиварку и на «Тушении» под большим количеством воды варить на протяжении 3-х ч. Обязательно немного посолите воду перед началом работы и добавьте половину луковицы.
- Готовый язык обдайте холодной водой и снимите с него кожу.
- Оставшуюся половину луковицы нашинкуйте мелко.
- Томаты порежьте кубиками, смешайте с луком.
- Выложите в мультиварку со сливочным маслом, готовьте на «Выпечке», пока они не размягчатся. После выньте из мультиварки.
- Перемешайте в маленькой чашке сливки, соль, муку и молотый перец.
- На дно мультиварочной чаши положите разрезанный на ломтики говяжий язык.
- Залейте томатно-луковой массой, затем сливочным соусом.
- Присыпьте натертым крупно сыром, разбросайте сверху изорванный укроп.
- Запекайте на одноименном режиме, обязательно опустив крышку, на протяжении 15-20 мин.
Таким образом, любая работа с говяжьим языком начинается с его отваривания, после чего нужно обязательно удалить грубую кожу и дальше уже можно делать с субпродуктом все, что угодно. Вы можете измельчить его до состояния пюре, чтобы приготовить паштет, можете порезать кусочками и добавить в овощной салат, можете запечь с овощами или под сырной корочкой как любое мясо. Вариантов масса и приведенные выше рецепты помогут освоить самые распространенные из них.
Готовим заливное из языка в мультиварке
Каким должен быть заливной язык в мультиварке? Вкусным и красивым, полезным и еще раз вкусным. Какие языки можно использовать для приготовления этого блюда? Да хоть соловьиные! Но лучше взять один говяжий и два-три свиных языка.
Обычно заливное из языка в мультиварке готовится с использованием того самого бульона, в котором варилось мясо. Однако чисто мясной бульон не особенно вкусен: в нем многовато кислот, маловато аромата. Вот почему мы ввели в рецепт говяжьи кости – но не хребет! Бульон, сваренный из позвонков, мутный. Осветлять его – целое дело. Проще воспользоваться трубчатыми костями с надрубленными головками.
Некоторые кулинары для компенсации кисловатого привкуса мясного отвара используют в рецептах заливного сахар. Мы решили обойтись добавлением лука (который потом удаляется бесследно) и моркови – которую варим на пару, чтоб не переварилась.
Очень оправдывает себя введение в заливное шпината. Хотя мнения специалистов разделились: две трети (женская часть экспертной группы) одобрили наличие травки в заливном, одна треть (мужской состав) высказалась против.
Исключительно для красоты и совсем отчасти для запаха был взять красный болгарский перец. Прямо скажем: ингредиент этот улучшает внешний вид заливного, но усложняет вкусовое восприятие блюда. Любите перец – кладите. Испытываете малейшее сомнение – воздержитесь.
Приготовить заливное можно и с одним только говяжьим языком. Потому свиные языки чудо как хороши жареные!
Способ приготовления:
1. В мультиварку положить кости, говяжий язык, очищенную луковицу, немного соли, перец горошком. Залить водой, включить прибор в режим варки на один час.
2. По истечении часа кипения положить в мультиварку свиные языки и лавровый лист, на пароварочную решетку – морковь, яйца, болгарский перец и шпинат (только свежий, мороженый шпинат такой обработки не требует). Варить еще полчаса.
3. Желатин залить холодной кипяченой водой, дать стоять до набухания.
4. Языки вынуть из бульона, говяжий – окатить холодной водой и почистить от шкурки (начиная от кончика). Свиные языки чистки не требуют.
5. Бульон процедить, выправить на соль, растворить в нем желатин.
6. На самое дно формочки для заливного положить листья петрушки, кусочек морковки и полоску яичного белка в форме цветка. Налить немного бульона, дать остыть.
7. Нарезанные кубиком языки, перец и морковку смешать, выложить в формочки поверх украшения из яйца, залить бульоном.
8. Поверх мяса, залитого бульоном, выложить пропаренный (или разогретый в микроволновке) шпинат, залить остатком бульона. Остудить, поставить в холодильник на несколько часов.
Перед подачей формочку с заливным на секунду погрузить дном в горячую воду, перевернуть на тарелку. К заливному подать острые приправы, соусы.