0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ценные свойства нерафинированного подсолнечного масла

Ценные свойства нерафинированного подсолнечного масла

Подсолнечное масло — популярный продукт питания, который используется в кулинарии практически ежедневно. Без него ни блинов не испечь, ни салата не приготовить. Однако далеко не все знают, какими ценнейшими свойствами обладает нерафинированное растительное масло, которое ещё и доступно каждому за счёт относительно низкой цены и присутствия в ассортименте каждого магазина — от совсем маленького до супермаркета.

Рафинированные масла — «пустые»

Степень очистки зависит как от вида масла, так и от метода рафинации. Например, растительные масла, полученные прессованием, содержат большое количество примесей и твёрдых частиц и только после отстаивания, дополнительной фильтрации становятся пригодными к применению.

Дополнительные физико-химические методы рафинации способны уменьшить общее количество веществ, приводящих к быстрому окислению и значительно уменьшающих срок хранения. По этой причине в промышленных косметических препаратах применяются только рафинированные варианты. Содержание жирных кислот в рафинированных жирах не изменяется, а вот минорных составляющих(витаминов, фосфолипидов и других) может существенно уменьшиться. Это зависит от вида сырья и способа рафинации. Но благотворное воздействие на кожу остается в любом случае. При этом пероксидное число, характеризующее свежесть и степень окисления, остаётся приемлемым в течение полного срока годности.

Мазки на флору (из носа, зева, ушей)

В подавляющем большинстве случаев в них нет необходимости. По каждому заболеванию известны наиболее частые возбудители, и эмпирическая терапия хорошо справляется со своими задачами.

Острый бактериальный синусит. Забор материала должен быть выполнен либо непосредственно из пазухи (во время пункции), либо из среднего носового хода под контролем эндоскопа. При этом тампон, которым выполняется забор, не должен касаться окружающих структур. Иногда это сложно осуществить, особенно у детей, поэтому техника нарушается, что приводит к попаданию в материал «путевой» микрофлоры, а истинный возбудитель остается на втором плане.

Читать еще:  Хлебцы с медом при похудении

Острые тонзиллиты. Рекомендованы два исследования. Стрептатест — экспресс-диагностика на β-гемолитический стрептококк группы А (БГСА). И, если он отрицательный, — мазок из зева непосредственно на БГСА. Только при БГСА-тонзиллите есть абсолютные показания к проведению антибактериальной терапии, потому что только в этом случае есть риск развития острой ревматической лихорадки, ведущей к грозным осложнениям.

Обострение хронического тонзиллита. В этом случае бактерии, полученные в посеве с поверхности миндалин, не соотносятся с теми, что находятся внутри, а значит посевы «на флору» также неинформативны для определения тактики лечения.

Острый наружный или средний отиты. Мазок показан при тяжелом течении, неэффективности назначенного лечения через 48-72 часа, частых рецидивах отита, иммунодефиците, при воспалении после хирургического вмешательства на ухе.

В подавляющем большинстве случаев в мазках на флору нет необходимости.

Важно знать: бактериологическое исследование показано только при неэффективности базового лечения, осложненном течении заболевания, нетипичной клинической картине болезни.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector