0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ в духовке в горшочке

Содержание

Борщ в духовке в горшочке

Все приготовленное в горшочках вкуснее, чем просто тушеное или вареное. Для многих блюдо в горшочках как бы заранее гарантирует великолепный вкус. Такого же мнения я о рецепте этого борща. Борщ блюдо украинской кухни и считается визитной карточкой. Существует множество рецептов приготовления борща, но чаще всего хозяйки его готовят на плите, постепенно добавляя в борщ обжаренные или сырые ингредиенты. Данный рецепт в корне отличается от привычной рецептуры. Для приготовления этого блюда все овощи обжариваются предварительно и каждое отдельно. После, все ингредиенты собираются в единый горшочек и томятся в духовке. Борщ в духовке в горшочке получается вкусным, наваристым, ароматный и немного сладким. Попробуйте и вы приготовить такой борщ дома, тем более что рецепт будет описан подробно и наглядно.

Борщ в духовке в горшочке

как приготовить борщ с грибами в духовке рецепт

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 100 г,
  • картофель — 4 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • растительное масло для жарки — по вкусу,
  • шампиньоны — 100 г,
  • свекла — 1 шт.,
  • томатный сок или помидоры — 1 стакан или 2-3 шт.,
  • соль, специи — по вкусу,
  • фасоль консервированная — 1 банка,
  • болгарский перец — 1 шт.

Процесс приготовления:

Для приготовления борща в горшочке возьмите репчатый лук. Очистите и нарежьте меленько кубиком. Морковь натрите на терке.

На растительном масле обжарьте лук до легкого цвета.

Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиком. В глиняный горшочек, на дно, уложите картофель.

К обжаренному луку добавьте натертую на крупной терке морковь. Обжарьте все вместе, пока морковь не станет мягкой.

К моркови и луку добавьте нарезанный болгарский перчик. Теперь влейте томатный сок. Если нет томатного сока, возьмите свежие помидоры. От этого борщ только выиграет. Разрежьте помидор пополам и натрите мякоть на крупной терке. Шкурка автоматически отделится. Ее нужно будет только выбросить. В зажарку добавляем только мякоть помидор.

Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. Можно использовать специальные терки для измельчения овощей. На растительном масле обжарьте свеклу.

Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

В горшочек к картошке добавьте зажарку из лука, моркови и перца, обжаренную свеклу.

Откройте банку с фасолью. По несколько ложек готовой фасоли поместите в каждый горшочек. Для приготовления можно использовать фасоль, приготовленную дома заранее. Необязательно использовать покупную готовую.

На растительном масле обжарьте нарезанные шампиньоны.

Капусту, фасоль и шампиньоны поместите в каждый горшочек.

Залейте водой так, чтоб овощи погрузились под воду. В каждый горшочек добавьте по вкусу соль, черный молотый перец или другие специи на ваш выбор. Закройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую духовку при 180 градусах на 30-40 минут. Готовность можно определить по готовности свеклы.

Вот наш борщ в горшочках и готов. Необычно, не так ли? Каждую порцию борща можно сдобрить ложкой сметаны. Это сугубо индивидуально. Кому что больше нравится. Мои домашние любят кушать такой борщ с салом. Хорошо просоленный кусочек сала с прожилками мяса отлично подойдет. А, как известно — борщ и сало это классическая неразлучная пара.

Борщ в горшочке

Борщ в горшочке – это сказочное творение, впрочем, как и все блюда, приготовленные в печи. Такой, казалось бы, простой набор продуктов, превращается в настоящее кулинарное чудо. От него просто невозможно оторваться, даже если это уже вторая порция.

Конечно, в городских условиях невозможно добиться такого эффекта, но хотя бы постараться приблизиться к нему стоит. А уж когда у вас есть в распоряжении хорошие глиняные горшки, то сам Бог велел взять и сварить в них борщ!

С чем подавать?

Любители борща хорошо знают, с чем обычно это блюдо подается, но не лишним будет еще раз напомнить: замечательно вкус борща раскрывают три вещи – сало, зеленый лук и чеснок. Вы можете объединить некоторые из этих вкусных компонентов, приготовив, к примеру, сало с чесноком на водяной бане в банке. Также вы можете отойти от традиционной подачи и дополнить борщ свежим хлебом с вкусной закуской из плавленого сыра и зелени.

Ингредиенты для борща в горшочке

  1. Свиные ребра 300 г
  2. Свекла 1 шт.
  3. Картофель 2 шт.
  4. Капуста белокочанная 0.5 шт.
  5. Морковь 1 шт.
  6. Репчатый лук 1 шт.
  7. Томатная паста 1 ст. л.
  8. Сахарный песок 1 ч.л.
  9. Уксус 1 ч.л.
  10. Соль 2 ч.л.
  11. Перец черный молотый 1 ч.л.
  12. Зелень 1 пучок
  13. Чеснок 2 зубчика
Читать еще:  Рецепт щей из щавеля с яйцом

Рецепт борща в горшочке

Первым делом готовим бульон для борща: опускаем свиные ребра в холодную воду, доводим ее до кипения на сильном огне, после ослабляем огонь до малого, чтобы вода слегка булькала.

Пусть ребра варятся в таком режиме до тех пор, пока они нам не понадобятся.

Вторым этапом будет нарезка овощей. Мелко рубим лук.

Очень маленькими кубиками нарезаем морковь.

Тоже кубиками, но крупнее режем очищенный картофель.

Мелко шинкуем капусту.

Наконец мелко режем свеклу.

На растительном масле обжариваем лук, морковь и свеклу. Закладываем овощи по очереди с промежутком в 5 минут.

В сковороду к овощам кладем сахар, томатную пасту, добавляем уксус. Разбавляем зажарку готовящимся бульоном и тушим ее в течение 4-5 минут.

Включаем нагрев духовки до 200°С и начинаем раскладывать подготовленные ингредиенты по горшочкам. На дно каждого кладем свиные ребра.

Следом выкладываем сначала картофель, а после – капусту.

Поверх капусты кладем равномерным слоем зажарку. Вливаем мясной бульон в каждый горшочек в таком объеме, чтобы жидкость не доходила до края примерно на 1 см. Отправляем борщ в духовку на 40 минут.

Тем временем мелко рубим чеснок. Когда 40 минут истекут, закладываем в горшочки чеснок, соль и перец. Отправляем их готовиться еще минут 7-10.

Борщ в горшочке готов! Теперь его можно посыпать зеленью и подавать горячим с любимыми дополнениями.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Клара Лучко одна из моих самых любимых актрис 26 марта 2005 г., ушла из жизни в.

Ни одна игра не пользовалась такой популярностью Ни одна игра во дво.

Подборка самых неприхотливых растений ЧИТАТЬ ПОСТ ЦЕЛИКОМ .

Одна из наименее изученных диких кошек Снежный барс, снежный леопард, ирбис или.

Эти картины вдохновляют женщин на исполнение мечты Мы подготовил для вас подбо.

Рубрики

  • Самое Самое Интересное (7865)
  • Разное (5171)
  • Самое Полезное (3659)
  • Необычное (2558)
  • Красивые Фото Подборки (2479)
  • Дизайн (1647)
  • Кулинария (1633)
  • Фото Путешествия (1518)
  • Мода (789)
  • Юмор (706)
  • Животный Мир (635)
  • Новости в Мире (627)
  • Про Кино (406)
  • Здоровье (383)
  • Искусство Рукоделие Творчество (290)
  • Праздники (269)
  • Интересное Видео (246)
  • Мудрости (238)
  • Душевные воспоминания из СССР (211)
  • Идеи и советы для дома (203)
  • Автомобили (186)
  • Полезные сервисы (128)
  • История (97)
  • Игры (58)
  • Дети (48)
  • Заработок в сети, работа онлайн (45)
  • Создание Сайта (39)

Новости

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Борщ в горшке по-деревенски

В своем далеком детстве зимние каникулы мы с братом проводили обязательно у бабушки в деревне.
Все было засыпано толстым слоем снега, а мы с пацанами целыми днями гоняли на самодельных коньках и играли в хоккей на замерзшем озерце прямо посреди огородов.
А затем прибегали в дом. Замерзшие, с красными щеками. В прихожей снимали валенки, облепленные снегом и шубы, и бежали в горницу, где бабушка рогачом с длинной ручкой доставала из печи горшок со свежесваренным борщом.

Это был самый лучший и самый вкусный борщ в мире.
Бабушки давно уже нет в живых. Но у меня есть тот горшок, в котором бабушка варила борщ нам с братом тогда, много лет назад.
И сегодня в Холостяцком ужине бабушкин борщ. Сваренный в бабушкином горшке.

Нам понадобится самый обычный набор продуктов для борща:
— грудинка с косточкой — 400-500 г;
— капуста, свекла, морковь, лук, картофель, чеснок, фасоль;
— небольшой кусочек сала;
— томатная паста, растительное масло, соль, душистый перец, лавровый лист
— зелень, горький перец, зеленый лук для подачи на стол

Сначала варим мясной бульон. Я его немного подсаливаю и добавляю в конце несколько горошин душистого перца

На самом деле вся ценность этого блюда в керамическом горшке. В нем бабушка варила борщ, когда я был еще совсем маленьким. Сотни и тысячи раз его ставили в печь и доставали оттуда. С борщом, тушеной картошкой, супом.
Бабушки уже давно нет в живых. Но теперь каждый раз, когда я достаю из посудного шкафа этот горшок, чтобы приготовить что-нибудь в духовке, я вспоминаю ее. Ее и свое детство

Но вернемся к борщу. Пока заканчивает вариться бульон, нарезаем крупной соломкой свеклу

И недолго тушим ее с добавлением бульона. Достаточно минут 10-15.
После этого перекладываем свеклу в горшок.

Режем сало мелкими кусочками, выдавливаем на него 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем.

. и на сковороду, на медленный огонь. Когда сало выпустит немного жира, добавляем на сковороду мелко порезанный лук и морковь. Долго на огне не держим — всего несколько минут. И тоже добавляем в наш горшок

Чистим и режем кубиками картофель, добавляем заранее замоченную фасоль и капусту.. Да, я люблю борщ только с фасолью. Другой просто не воспринимаю. Но это мой личный вкус.

Все перемешиваем, добавляем томатную пасту и заливаем бульоном с кусочками мяса

Читать еще:  Омлет в мультиварке редмонд

Теперь нужно сделать крышку для горшка. Берем полстакана муки и добавляем немного воды, замешиваем тесто.
Вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет однородным и не перестанет липнуть к рукам.

Тесто раскатываем в блин и накрываем им горшок, плотно обжав горлышко. Тесто не должно быть очень тонким, иначе затем в духовке оно может треснуть и открыть доступ для воздуха в горшок.

После этого помещаем горшок в духовку, разогретую до 180 градусов.
Теперь борщ будет томиться в горшке, под крышкой из теста минут 40-60. Можно даже дольше, можно не переживать, овощи не разварятся.

Достаем. Как только я пошевелил горшок, тут же на запеченной крышке из теста появилась трещина.

Открываем. И наслаждаемся ароматом. Пусть не в печи. Но настоящий бабушкин борщ. В бабушкином горшке

Подавать на стол можно с пампушками, натертыми чесноком, горьким перцем и зеленым луком.

Все Самое Интересном:

Вкуснейший борщ… В ГОРШОЧКАХ! Пять очень интересных и простых рецептов

А вы когда-нибудь готовили всеми любимый борщ в горшочках? Все мы привыкли варить борщ в кастрюле, кто-то варит в казане. Но можно приготовить это блюдо и в горшочках для запекания, и это весьма интересно и совсем необычно. Вкус борща, приготовленного в горшочках, просто изумительный. Будто возвращаешься в прежние времена, в деревню к бабушке, когда все блюда готовились в чугунках, в русской печи.

Конечно, сегодня горшочки для запекания в основном керамические, но их наличие на кухне позволяет готовить невероятное количество очень вкусных блюд. Сегодня мы будем готовить в горшочках борщ.

Борщ украинский в горшочке

Ингредиенты:

· Вода или мясной бульон – 1,3 литра;

· Говядина постная – 300 грамм;

· Капуста свежая – 200 грамм;

· Картофель – 2 крупных клубня;

· Свекла – 1 штука;

· Морковь – 1 штука;

· Масло сливочное – 1 столовая ложка;

· Лук репчатый – 1 луковица;

· Помидор – 1 плод среднего размера;

· Чеснок – 2 зубка;

· Сахар – 2 столовые ложки;

· Столовый уксус – 1 столовая ложка;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу;

· Свежая зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Свеклу и морковь очистить, нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами, а помидор – кусочками. В сковороде растопить масло, обжарить на нем свеклу, морковь и лук, после чего добавить нарезанный помидор, сахар, перец, соль и уксус и тушить до готовности.

Капусту нашинковать соломкой. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить в горшочек овощи, добавить говядину, нарезанную на кусочки, переложить тушеные овощи, нарезанный ломтиками чеснок, при необходимости добавить соль. Залить мясным бульоном.

Горшочек накрыть крышкой и поставить в прогретую духовку. Запекать при температуре в 180 градусов в течение 50-и минут. Подавать в горячем виде. Отдельно подать сметану и нарезанную свежую зелень.

Борщ сибирский в горшочке

Ингредиенты:

· Мясной бульон – 1,2 литра;

· Свекла – 2 штуки;

· Капуста квашеная или свежая – 150 грамм;

· Морковь – 1 штука;

· Картофель – 2 – 3 клубня среднего размера;

· Томатная паста – 2 столовые ложки;

· Лук репчатый – 1 луковица;

· Масло сливочное – 1 столовая ложка;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу.

· Фарш мясной – 300 грамм;

· Яйцо куриное – 1 штука;

· Рис – 1 столовая ложка;

· Лук репчатый – 1 луковица;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Свеклу очистить и нарезать соломкой. Лук нашинковать полукольцами. В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить на нем лук, добавить свеклу и томатную пасту и тушить до готовности. Капусту нашинковать соломкой. Морковь очистить и нарезать ломтиками или соломкой. Картофель очистить и нарезать кубиками.

Готовим фрикадельки. Рис тщательно промыть. Лук – измельчить или пропустить через мясорубку (можно перемолоть в блендере). Фарш тщательно перемешать с луком, добавить промытый рис, яйцо, соль и перец. Из полученной массы мокрыми руками нужно сформировать фрикадельки.

В горшок для запекания сложить все овощи, переложить тушеную смесь, добавить соль и перец, налить бульон и аккуратно положить фрикадельки. Накрыть горшок крышкой и поставить в холодную духовку, включив температуру 180 градусов. Запекать 50 минут.

Подавать в горячем виде, добавив нарезанную свежую зелень.

Борщ среднеазиатский с черносливом в горшочке

Ингредиенты:

· Бульон мясной или вода – 1,3 литра;

· Телятина – 300 грамм;

· Чернослив вареный – 100 грамм;

· Морковь – 1 штука;

· Лук репчатый – 1 луковица;

· Грибы белые сушеные – 70 грамм;

· Капуста квашеная – 150 грамм;

· Картофель – 3 клубня;

· Свекла – 1 штука;

· Томатная паста – 1 столовая ложка;

· Масло растительное – 1 столовая ложка;

· Соль, специи и черный молотый перец – по вкусу;

· Свежая зелень базилика.

Приготовление

Сушеные грибы промыть и замочить на 3 часа, после чего сварить их в этой же воде. Откинуть грибы на дуршлаг, а бульон процедить. Остывшие грибы нарезать тонкой соломкой.

Капусту отжать и положить в горшок для запекания. Добавить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель. Очистить свеклу и морковь, нашинковать их соломкой, а лук – полукольцами. Обжарить лук, свеклу и морковь на растительном масле, после чего добавить томатную пасту и столовую ложку воды. Тушить под крышкой до готовности. Переложить в горшок.

Читать еще:  Пирог с щавелем рецепт из дрожжевого теста

Добавить в горшок бульон, нарезанную тонкими маленькими ломтиками телятину, чернослив, нарезав его кусочками, соль, перец и специи. Накрыть горшок крышкой и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут.

Подавать в горячем виде, добавив рубленую зелень базилика.

Борщ волынский в горшочке

Ингредиенты:

· Вода или мясной бульон – 1,5 литра;

· Говядина постная – 300 грамм;

· Свекла – 2 штуки;

· Капуста цветная – 200 грамм;

· Корень петрушки – 1 штука;

· Лук репчатый – 1 луковица;

· Картофель – 2 клубня среднего размера;

· Чеснок – 2 зубчика;

· Помидоры – 2 штуки;

· Соль, специи и черный молотый перец – по вкусу;

· Сметана и рубленая зелень укропа.

Приготовление

Свеклу вымыть и сварить в малом количестве воды до полуготовности, после чего охладить ее, очистить и нашинковать тонкой соломкой. Говядину залить холодной водой, поставить на плиту, быстро довести до кипения, убрать шумовкой пену, после чего снизить нагрев и варить 40 минут до готовности мяса. Мясо вынуть, а бульон процедить и использовать для приготовления борща.

Лук очистить, нашинковать полукольцами. Корень петрушки и картофель очистить и нарезать кубиками, а помидоры – тонкими ломтиками. Смешать подготовленные овощи, сложить в сковороду, добавить немного воды и припустить в течение 5-и минут.

Сложить в горшок мясо, все подготовленные овощи, добавить цветную капусту, разобрав ее на мелкие соцветия, соль, перец и специи, а также измельченный чеснок, и налить бульон. Горшок накрыть крышкой и поставить в духовку при температуре в 180 градусов на 50 – 60 минут.

Подавать в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

Борщ белорусский в горшочке

Ингредиенты:

· Мясной бульон – 1,3 литра;

· Свинина на кости – 300 – 400 грамм;

· Сарделька – 1 штука;

· Свекла – 3 штуки;

· Картофель – 2 крупных клубня;

· Лук репчатый – 1 луковица;

· Чеснок – 2 зубчика;

· Уксус столовый – 1 столовая ложка;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу;

· Сметана и свежая зелень.

Приготовление

Свинину положить в кастрюльку, залить водой и варить в течение 45 минут. Мясо остудить, снять с кости, бульон процедить и вылить в горшок для запекания. Добавить в него отварное мясо, нарезанное кусочками, картофель, нарезав его кубиками. Свеклу очистить и нашинковать соломкой или натереть на терке, добавить в горшок. Затем добавить нашинкованный лук, измельченный чеснок, и сардельку, нарезав ее кружочками.

Добавить соль и перец, влить столовый уксус, немного перемешать, накрыть горшок крышкой и поставить в прогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 45 – 50 минут. Подавать в горячем виде, со сметаной и свежей зеленью.

Приятного всем аппетита!

Читайте и другие статьи:

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Рецепт: Деревенский борщ, приготовленный в горшочке

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Блюда, приготовленные в горшочках, всегда отличаются великолепием вкуса и оригинальной подачей. Такие блюда рекомендуются соблюдающим диету, так как блюда готовятся без добавления масла. Еще один «плюс» таких блюд — все питательные сохраняются практически полностью.вещества.

Самое распространенное блюдо, приготовленное в горшочке — это жаркое, которое может быть как мясным, так и грибным или рыбным. К этим ингредиентам добавляют различные овощи и доливается вода или бульон. Важно не перелить воды, так как овощи в процессе приготовления тоже выделяют сок.

Горшочки могут быть разными: глиняные, керамические, эмалированные. Перед приготовлением блюда сам горшочек на 15 минут нужно окунуть в холодную воду, чтобы она впиталась через поры горшочка. Эта вода будет испаряться в духовке и таким образом создавать эффект пароварки.

1. Из грудинки с косточкой приготовить мясной бульон, добавить соль и перец горошком. Свеклу промыть, почистить. Нарезать небольшой соломкой. Сковороду разогреть, добавить растительного масла. Обжарить свеклу, добавив немного бульона. Переложить обжаренную свеклу в горшочек.

2. Морковь промыть. почистить. Нарезать на небольшие дольки. Лук порубить. Сало разрезать на небольшие кусочки, выдавить на него 2-3 зубчика чеснока. Выложить сало на сковороду с маслом, немного обжарить, добавить лук и морковь. После ингредиенты выложить в горшочек.

3. Фасоль замочить на 20-30 минут. Картофель порезать на кубики. Капусту нашинковать. Выложить эти продукты в горшочек.

4. Ингредиенты, находящиеся в горшочке, перемешать. Добавить томатную пасту, залить бульоном, выложить кусочки мяса. Из муки и воды замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Из теста раскатать пласт и накрыть им горшочек как крышкой, горлышко плотно обжать. Тесто не должно быть тонким, тонкое тесто лопнет в духовке и откроет доступ воздуху.

5. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить горшочки на 50-60 минут. Готовый борщ можно подавать прямо в горшочках. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector