1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий кофе рецепт приготовления

Содержание

Кофе по — гречески или напиток Греческий кофе

  1. Здесь собраны самые интересные способы приготовления греческого кофе. Приятного кофепития.

Напиток, пришедший к нам из далекой Греции!

Истинные кофеманы знают толк не только в сортах зерен, но и в рецептах приготовления этого удивительного напитка, дающего нам бодрость, тепло и хорошее настроение. Сегодня есть немало способов заваривания кофе: один из самых популярных – кофе по-гречески из свежемолотых зерен.

Какой сорт для греческого кофе лучше: арабика или робуста?

Сказать о том, что вкусовые качества кофе зависят исключительно от того, каким способом он был заварен – значит, дезинформировать читателей. Аромат и вкус напитка определяет и сорт кофе. Для приготовления греческого кофе подходят и арабика, и робуста; но особенно ароматным будет напиток, сваренный из смеси этих сортов. Можно использовать готовый молотый кофе, но лучше – покупать зерна и молоть их непосредственно перед тем, как заваривать напиток!

Можно ли молотый кофе заменить растворимым?

Классический греческий кофе готовится исключительно из молотых зерен. Главная особенность его приготовления как раз и заключается в том, что его нельзя заварить в чашке крутым кипятком – варится он только в турке и на очень-очень маленьком пламени или на раскаленных углях либо песке, поставленном на огонь. Исключением является греческий холодный кофе – вот он-то как раз готовится из растворимого кофе, простой кипяченой воды, сахара и кубиков льда и, естественно, без огня.

Секрет приготовления кофе по-гречески

У вас никогда не получится настоящий греческий кофе, если вы будете спешить. Привычная фраза «варить кофе» в дословном переводе с греческого языка обозначает «печь кофе», то есть готовить его очень медленно! Обычно вода в турке, поставленной на конфорку, закипает через пару минут. Как замедлить процесс, если в доме нет специальной жаровни для приготовления кофе? Способов несколько:

  • Поставить турку на пламярассекатель.
  • В обычную сковородку насыпать песок слоем два-три сантиметра; сковородку поставить на маленький огонь; в хорошо прогретый песок поставить турку со всеми ингредиентами.

Чем дольше готовится вареный греческий кофе – тем он лучше!

Рецепты приготовления кофе по гречески

Как правило, первый вопрос, который интересует желающих приготовить напиток – это соотношение пропорций кофе, воды и сахара. Оптимальный вариант – две полных чайных ложки на один стакан воды. Однако при желании дозу кофе можно как увеличить, так и уменьшить: все зависит от того, напиток какой крепости вы предпочитаете. Заваривать кофе можно так:

  • В турочку насыпать чайную ложку сахара, две – кофе, залить все стаканом воды. Варить на маленьком огне до образования пены.
  • Налить в турку воду, поставить ее на огонь и довести воду до кипения, снять турку с огня. В крутой кипяток насыпать сахар и кофе, поставить турку на пламярассекатель или в жаровню и варить кофе до образования пены.

Обязателен ли сахар?

По рецепту – да. Однако вы можете несколько отойти от рецепта, если предпочитаете абсолютно горький кофе.

Легенда про холодный греческий кофе

Согласно одной из версий рецепт такого кофе появился совершенно случайно и только благодаря тому, что один из гостей какого-то большого мероприятия в Греции не смог найти кипяток и в чашку с кофе и сахаром налил холодной воды – напиток получился очень вкусным! Позже рецепт был усовершенствован: сегодня греческий холодный кофе можно приготовить следующим образом:

  1. Заморозить кубики из расчета 100-150 г.
  2. В пластиковую бутылку объемом 0,5 л или меньше насыпать 1-2 чайных ложки сахара, чайную ложку растворимого кофе, налить 50 г. холодной кипяченой воды и бросить туда кусочки льда: бутылку плотно закрыть крышкой и хорошо потрясти – так, чтобы кофе взбился. И хотя по правилам греческий холодный кофе готовится из воды, можно поэкспериментировать, добавив вместо воды молоко.

Чтобы напиток не разочаровал: несколько полезных советов

  • За готовящимся кофе нужно следить – он может убежать: не так страшно то, что придется вытирать плиту, как жалко ароматной пены.
  • Чтобы пена получилась гуще, можно, прежде чем довести кофе до кипения, несколько раз приостанавливать процесс варки снимая кофе с плиты.
  • Если кофе готовился на несколько чашек, разливать его надо не поочередно, а одновременно во все емкости – так, чтобы пена попала в каждую чашку.
  • Не стоит кофе процеживать через ситечко без предварительного согласования с гостями: многие любят кофе с гущей.
  • В качестве ингредиентов очень удобен не сахар-песок, а сахар в кубиках – его не надо отмерять, невозможно рассыпать над плитой.

Важно уметь не только заваривать кофе, но и подавать: напиток разливается только в специальные кофейные чашки!

И еще несколько рецептов и способов приготовления кофе по гречески от кофейных гурманов

Кофе «по-гречески» — рецепт долголетия

  1. 100 мл воды;
  2. 1 ч. ложка мелкомолотого кофе (в оригинале сорт «Робуста», желательно взять свежемолотый кофе);
  3. сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Залейте воду в турку (желательно медную) и поставьте на небольшой огонь (чем медленнее огонь, тем лучше будет пенка в напитке), затем добавьте сахар и кофе (чтобы не было комков кофе и сахар размешайте в маленьком количестве горячей воды). Турку лучше взять высокую и узкую. Качественная пенка в такой турке получится благодаря равномерному распределению температуры. Варите несколько минут, дождитесь, пока не закипит кофе, и пенка не начнет подниматься, можно пару раз приподнять турку над огнём, это замедлит процесс образования пенки. Кофе нельзя доводить до кипения, иначе его придётся вылить в раковину.

2. Лучше всего перед разливом в чашки подержать готовый кофе в турке около одной минуты. Дальше можно разлить напиток по чашкам. Если готовить несколько чашек сразу – не заполняйте их все сразу, сначала разлейте пенку по чашкам и после этого доливайте в них кофе. Важно, чтобы пенка была мягкой, пышной и густой. По правилам – при подаче кофе по-гречески нужно также подать стакан холодной воды с несколькими кубиками льда.

Традиционный греческий кофе

  1. Вода:1 кофейная чашечка
  2. Сахар (по желанию). Если сладкий кофе:4 ложки, если полусладкий кофе:1 чайная ложка сахара
  3. Кофе (желательно из свежемолотых зерен — для любителей тонких вкусовых ощущений) Для крепкого : 3 чайных ложки

Способ приготовления: основные секреты

В турку или греческое «брики» (что на греческом -маленький кофейничек), наливают воду и ждут пока она хорошо нагреется. Нет необходимости, как раньше помещать ее в горячий пепел или ящик с песком. Сегодня на помощь приходит плита газовая или электрическая. Турку желательно подобрать высокую, но не очень широкую. Вполне идеальным вариантом будет турка с постепенно сужающим горлом. Тогда температура будет распределяться равномерно, а пенка получаться качественной.

Читать еще:  Блины на дрожжах подготовка продуктов и посуды

Густой греческий «каймаки»

Когда вода нагрелась, можно добавлять сахар и кофе, хорошо помешивая. Нагреваясь, кофе станет подниматься. И вот здесь весь секрет, который требует особого внимания. В хорошем традиционном греческом кофе обязательно должна присутствовать красивая пена. Сохранить ее можно, если вовремя снять с огня и не допустить процесс кипения. Проделав такой «трюк» один раз, его нужно повторить еще несколько. От данной процедуры начнет выступать кофейное масло, образуя «цветные» шарики воздуха в густой кофейной пене. В настоящем кофе по-гречески всегда будет каймаки! ( с греческого озн. Пена). Такой кофе не пьется до конца, поскольку на дне обязательно остается густой осадок. Придерживаясь основных правил, можно сварить именно тот кофе с чудесным ароматом, который сегодня вдыхают в традиционном греческом кафе. Конечно, нет необходимости все тонкости приготовления воплощать в ежедневное употребление. Но на самом деле- это очень тонкий процесс, который может занимать до получаса времени! Зато вкус и великолепный аромат превзойдут все ожидания! В некоторой степени вкус может зависеть от зерен, их степени обжарки и пропорции, которые могут соблюдать при смешивании самого кофе. Ведь сегодня выбор его просто огромный! Но помните ,что от правильного выбора будет зависеть нужный букет вкусовых качеств и тонкого нежного аромата!

Кофе с крем-пенкой, по-гречески

  1. вода холодная, 1 чашка около 70 мл;
  2. молотый кофе бразильский, чайная ложка с верхом;
  3. сахар, чайная ложка без верха.

Кроме этого, вам понадобится:

  • специальная ложка для варки кофе, с длинной ручкой;
  • турка с широким дном и узким горлышком, медная;
  • горячий песок или, при его отсутствии, газовая горелка;
  • холодная вода, 1 стакан.

Cпособ приготовления

В турку налить холодной воды, а затем засыпать молотый кофе и сахар. Все тщательно перемешать, слегка взбить ложкой. Поместить турку с кофе в горячий песок или поставить на газовую горелку со средним огнем. Через некоторое время, когда поверхность начнет заполняться пузырьками, приготовиться внимательно следить за тем, как формируется и поднимается пенка, наполняясь кофейными сливками.

Важно не упустить момент образования пузырьков и появления пены. После того, как пена поднимется в первый раз, часть ее быстро слить в чашку, затем еще раз поместить турку в горячий песок или на газовую горелку; через 1-2 секунды пена еще раз поднимется, часть этой пены опять слить в чашку. В третий раз проделать тоже самое и оставшийся кофе перелить в чашку не торопясь.

Кофе по-гречески с крем-пенкой готов!

Без этой пенки нет настоящего кофе по-гречески. В получении этой пенки весь смысл, недаром ее называют сливками или кремом, так оно и есть. Кофе обязательно пьют с холодной водой, поэтому рядом с чашкой поставьте стакан холодной воды.

Греция в кофейной чашке

Ингредиенты:

  1. Холодная вода 80 мл,
  2. Чайная ложка мелко по молотого кофе , иногда используют различные смеси двух сортов,
  3. белый сахар по вкусу,
  4. два кубика льда.

Как готовить напиток:

Залейте в медную турку холодную воду, поставьте на слабый огонь. Чем медленнее нагревается вода, тем вкуснее будет кофе. В тот момент когда вода нагреется нужно добавить кофе и сахар. Некоторые смешивают эти ингредиенты до однородной массы и добавляют в турку. Иногда в кофе по-гречески сахар не добавляют. Теперь кофе нужно постоянно мешать. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Для более медленного нагревания поднимите турку над огнем 2-3 раза . Это замедлит образование пенки. Когда пенка станет пышной и высокой турку нужно снять с огня. Будьте внимательны, если довести до кипения, то напиток будет испорчен, его придется выливать в раковину. До употребления оставьте кофе в турке на одну минуту. Не за что не добавляйте молоко в напиток! Если вы готовите кофе на несколько персон и разливаете по разным чашкам, то сначала нужно разлить пену, а только потом разлить остальное. Обычно кофе по-гречески подают со стаканом воды со льдом. Теперь можете насладиться чудесным вкусом кофе по-гречески.

Характеристика греческого кофе

Греческий кофе не так известен, как турецкий или итальянский, однако кофейная культура в этой стране развита достаточно сильно. Эллада занимает 15 место в мире по уровню потребления бодрящего напитка на душу населения: средний грек расходует 5.5 кг кофейных зерен в год, значительно превосходя в этом французов, англичан и американцев.

История

Кофе в Греции появился вместе с турецкими завоевателями, в XV веке, но сейчас сами греки считают его частью своей истории и менталитета. Готовый молотый кофе в страну начали поставлять братья Loumidis в начале XX века, в 1919 году они открыли в Греции первый специализированный магазин. В 1923 году семья Samourkas основала компанию BRAVO, оба этих предприятия успешно функционируют и по сей день.

Традиционно в Греции варили кофе на огне в маленьких медных сосудах, но 1990-х до страны докатились международные тренды и в моду вошли кофе-машины с эспрессо и капучино. Также встречаются френч-прессы и капельные кофеварки, а в последние несколько лет особую популярность приобрела холодная заварка, когда кофейные зерна просто заливают холодной водой и оставляют настаиваться на срок от 12 до 24 часов.

До 1950-х годов традиционный греческий кофе назывался «турецким», и только во второй половине XX века название сменилось.

Браво – первая марка греческого кофе

Рецепты кофе по-гречески

Традиционный греческий кофе называется ellinikós kafés и очень похож на турецкий аналог. Готовят его так: мелко молотые зерна арабики всыпают в горячую воду, добавляют сахар по вкусу и доводят до кипения. Когда вся гуща опускается на дно джезвы (которая здесь называется briki), напиток готов. Кофе получается густым, ароматным, с бархатистой текстурой. Греки неторопливо пьют его из маленьких толстостенных чашечек, а не проглатывают в один присест, как итальянцы.

Степень сладости греческого кофе:

  • Sketos (без сахара);
  • Metrios (умеренно сладкий) – 1 ч. л.;
  • Glykos (сладкий) – 2 ч. л.;
  • Variglykos (очень сладкий) – 3 ч. л.

Если при заказе не уточнить количество сахара, по умолчанию бариста сделает Metrios.

Другая визитная карточка Греции – холодный кофейный коктейль Фраппе. Несмотря на французское название, напиток изобретен в Греции, в городе Фессалоники. В 1957 году здесь проходила международная ярмарка и на стенде компании Nestle рекламировался растворимый шоколад, который нужно было смешать с молоком и ледяной крошкой, затем хорошенько взболтать.

По одной версии, порошок закончился, а желающие его попробовать все не иссякали, и тогда представитель компании Dimitrios Vakondios заменил шоколад растворимым кофе. По другой – молодой человек просто хотел сам попить кофейку, но не нашел горячей воды, поэтому использовал что было под рукой – молоко и лед. Как бы там ни было, с 1980-х Фраппе возглавляет рейтинги продаж во всех греческих кофейнях. Причем в отличие от других стран, в современной Элладе этот коктейль делают на основе растворимого, а не заварного кофе.

Фраппе

Заварным аналогом фраппе выступают эспрессо и капучино фреддо (freddo) – холодные версии этих двух напитков. Другие популярные коктейли:

  • Фрапучино – эспрессо со вспененным молоком.
  • Фреддочино – изобретенный греком по имени Kostas Zobanakis в 2002 году растворимый напиток на основе кофе, шоколада, молока и льда.

Кроме того, в Греции до сих пор пьют много растворимого кофе.

Фраппе с карамелью

Как пить грецкий кофе

Греки одинаково охотно пьют кофе как дома, так и в кофейнях. С утра нередко соседки собираются у одной из приятельниц, чтобы за чашечкой бодрящего напитка обсудить новости. В стране представлены международные кофейные сети и местные заведения, причем последние делятся на два типа:

  • Kafeteria – обычное кафе, в котором подают горячие и холодные напитки, закуски, еду посущественнее, а вечером иногда и алкоголь. Чаще всего здесь собирается молодежь, а в жаркие дни кафетерии открывают летние террасы.
  • Kafeneio – Традиционные греческие кофейни в старинном стиле. Исторически – место сбора мужчин, наподобие турецких кофеен и чайхан, сейчас – своеобразный «клуб по интересам» для греческих пенсионеров. Меню в таких кофейнях не отличается разнообразием (его может и вообще не быть), зато кофе гораздо вкуснее, чем в более современных заведениях. Первое kafeneio открылось в Напфлионе в 1821 году.
Читать еще:  Силиконовые формы для выпечки как пользоваться

Когда кофе выпит, пустую чашку переворачивают на блюдце и по узорам из гущи предсказывают будущее. С кофе в Греции вообще связано множество обычаев и суеверий. Например, считается, что если случайно расплескать немного кофе – то это хорошая примета, сулящая удачу и деньги. Если на пене образуется один большой пузырь – это к встрече со старым другом, а если пузырьки мелкие и собираются в центре – завтра можно ждать хорошую и солнечную погоду.

В Греции одни из самых низких цен на кофе в Европе. Фраппе на вынос будет стоить от одного-полутора евро, причем нередко в эту стоимость входит и бутылочка холодной воды, чтобы доливать в кофе по мере того, как он будет заканчиваться.

Марки греческого кофе

Самые известные бренды: Loumidis, Bravo, Venizelos.

Классический рецепт греческого кофе

Рецепт греческого кофе некоторые называют восточным, другие турецким. Тем не менее, обе группы людей заблуждаются. Давайте подумаем: почему, собственно, напиток называют «греческим». В Греции разве есть своя особенная церемония кофеварения или растут кофейные зерна?

Для начала скажем, что правильнее говорить не греческий кофе, а кофе по-гречески. Это связано с тем, что в промышленных масштабах в солнечной стране и родине Одиссея кофе не выращивают. В Грецию напиток пришел из Турции. Поэтому особенности приготовления кофе по-гречески не особо отличаются от традиционных рецептур.

Классический рецепт греческого кофе

Кофе по-гречески – это один из традиционных напитков, который понравится любителя классического кофе – обжигающего и ароматного. При желании можно добавить в напиток сок цитрусовых или же любимые пряности.

  • чашка холодной воды;
  • ч. л. кофе;
  • сахар – по вашему вкусу.

На заметку: традиционно греческий Caféfrappé готовят на основе растворимого кофе, но все же мы рекомендуем использовать качественное сырье и варить традиционный напиток с кофейных зерен мелкого помола (в «пыль»).

  • В медную турку засыпаем молотый кофе. Некоторые ценители напитка сначала перемешивают молотые зерна с сахаром до образования однородной смеси. Другие в течение короткого времени нагревают молотые зерна в джезве (то есть, без добавления воды).
  • Заливаем сырье водой, тщательно размешиваем, чтобы избавиться от комочков. Ставим турку на небольшой огонь.

Это интересно: оказывается, греки не варят, а пекут кофе. В греческом языке даже существует фраза с таким значением. Делали это раньше таким образом: помещали джезву в горячий песок (предварительно заклав все ингредиенты внутрь) и пекли. Из этого исторического экскурса можно сделать вывод: чем медленее нагревается напиток, тем лучше.

  • Теперь нам необходимо следить за появлением пены. Для напитка по-гречески крайне важно образование высокой пенки, необходимо 2-3 раза снимать кофе с плиты, таким образом замедлив процесс пенообразования. Новичкам, которые только учатся варить классический кофе в джезве (турке), нужно помнить, что ароматный напиток ни в коем случае нельзя доводить до кипения. В противном случае, придется вылить вскипевшую жидкость в раковину и начать приготовление кофе с нуля.
  • Перед тем, как залить напиток в чашки, необходимо выдержать его в турке в течение одной-двух минут.

Важно: если вы приготовили напиток не на одну, а, скажем, на 3-4 порции, рекомендуется следить, чтобы каждой порции досталась часть пены. В идеале нужно сначала разлить пену по всем чашкам, а лишь после этого заполнить их водой.

Важно: чем медленнее нагревается вода, тем лучше будет качество финального напитка. Медленная варка обеспечит напитку раскрытие всех вкусовых фракций и незабываемый аромат.

Освежающий кофе по-гречески

В жаркое время года для греков нет ничего лучше, чем спрятаться с большим стаканом фраппе в тени деревьев или же забежать расположенную рядом с домом кофейню. Такой напиток понравится любителям и молочных коктейлей, и традиционного кофе. Предлагаем ознакомиться с рецептом.

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • холодная вода;
  • 2-4 ст. л. молока;
  • кубики льда.
  • Приготовьте кофе любимым способом. Остудите напиток.
  • Влейте кофе в шейкер или блендер, добавьте несколько столовых ложек воды. Встряхните или взбейте кофе. У вас должна получиться светло-коричневая пена.
  • Поместите несколько кубиков льда в высокий стакан (их количество зависит от объема самого стакана). Заполните его кофе, а сверху добавьте молоко.

Рекомендуется подавать кофе с коктейльной трубочкой и стаканом холодной воды.

Вариации Фраппе

Если вам хочется поэкспериментировать с вариантами приготовления напитка по традиционным греческим рецептам, то нужно знать, что существуют такие разновидности освежающего кофе:

  • Горис Гала (представляет собой кофе без добавления молока или других молочных продуктов);
  • Скетос –напиток без сахара.

По степени сладости греки выделяют Métrios (от 1 до 1.5 ч. л. сахара) и Glykós (от 2 до 3 ч. л. сахара).

Греческий кофе или. как приготовить кофе по-гречески

Растёт ли в Греции кофе? Конечно же нет! Тогда что же такое греческий кофе и как его готовят? Вот об этом сегодня и предлагаем поговорить. Как говорится в одном фильме про Грецию: «У каждого должно быть время на кофе. «. Приехав на Крит, понимаешь это. Без кофе здесь не обходится ни одна встреча, ни одна беседа. Кофе на Крите пьют в любое время: утром, днем и даже вечером. и в любом месте. Порой можно увидеть пьющего кофе грека прямо за рулем автомобиля. Но самое популярное место, где встречаются местные жители, чтобы за чашечкой кофе обсудить последние события, новости, политику, житейские проблемы — это кафеньон. Кафеньон — это своя философия, это традиция. Часто кафенион сравнивают с «мужским клубом», где собираются местные мужчины. И кофе здесь играет далеко не последнюю роль.

В любом меню на острове Крит можно встретить самые различные варианты кофе, но неизменно в списке любого кафе или таверны присутствует Ο ελληνικός καφές, он же Greek Coffee, он же Греческий кофе. Также в меню часто встречается и Фрапе (Ο καφές φραπέ). Фрапе — прекрасный напиток, оригинальный и освежающий, но в данной статье речь пойдет не о нем, а о кофе по-гречески.

В различных источниках встречается много вариантов приготовления кофе по-гречески. Многие из них были лично опробованы, но желаемый результат так и не был достигнут. Часто сталкивались с утверждениями, что, либо мы не умеем готовить греческий кофе, либо мы неправильно смалываем зёрна. К слову, одной из особенностей кофе по-гречески является очень мелкий помол. Греки смалывают зёрна буквально до состояния пыли. Для этих целей мы специально купили ручную кофемолку, способную перемолоть кофейные зёрна до состояния пыли. Но всё тщетно, вкус всё-равно не тот. Но мы не отчаивались и продолжали учиться варить кофе у самих греков, с нами делились секретами. И на Крите у нас уже получалось добиться идеального (ну, на наш взгляд, разумеется) вкуса. Приезжали домой, снова всё не так. Да, в качестве шуточной версии предлагался вариант, что греческий кофе надо готовить в Греции, мол, в той атмосфере отдыха и безмятежности, тогда всё будет хорошо 🙂 Но, шутки шутками, а всё оказалось куда прозаичнее. Как обычно, все гениальное просто. В том числе и рецепт кофе по-гречески. Итак.

Читать еще:  Пожелания в китайские печенья

Рецепт кофе по-гречески

Ну, наверное, начать стоит с первого открытия. Как мы не старались опровергнуть это предположение, но с годами пришли к выводу — кофе должен быть из Греции. Кстати, греческий кофе, точнее, кофе, расфасованный в Греции, можно найти и в некоторых российских магазинах. Разумеется, и к его выбору стоит подойти со всей ответственностью, поскольку кофе не каждой фирмы одинаково вкусен. Конечно, и вопрос личных вкусов тоже не стоит сбрасывать со счетов. И, чтобы не отходить от темы, но хотя бы примерно понимать, какой греческий кофе предпочитают сами греки, да и путешественники, можно почитать активное обсуждение на нашем форуме: Чай и кофе на Крите.

И, как бы странно это не звучало, но, купив греческий кофе, упакованный в Греции, можно считать, что уже полдела сделано! Ну, а дальше, сам рецепт, главный секрет которого — простота.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды,
  • 3 чайные ложки молотого кофе,
  • 1-3 чайные ложки сахара. Количество сахара зависит от того, какой кофе мы желаем сварить:

Σκέτος (Скетос) — Черный кофе (без сахара). Т.е. сахар не добавляется,
Με ολίγη (Ме олиги) — Кофе с щепоткой сахара. Добавляется щепотка сахара, максимум половина чайной ложки,
Μέτριος (Метриос) — Полусладкий кофе. Добавляется 1 чайная ложка сахара,
Γλυκός (Гликос) — Сладкий кофе. Добавляется 2-3 чайные ложки сахара.

Приготовление:

Вода заливается в медную турку и ставится на медленный огонь. В воду засыпается кофе и сахар. С этого момента кофе необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока не начнёт образовываться пенка и не появятся первые признаки кипения. Непосредственно перед моментом закипания кофе снимается с огня. Всё, кофе по-гречески готов! Как видите, всё действительно просто, тем не менее, важно учесть несколько нюансов:

  1. Греческий кофе варится на медленном огне,
  2. Во время приготовления кофе необходимо постоянно помешивать,
  3. Кофе не доводится до кипения. Как определить момент, когда кофе можно снимать с огня? Вот тут небольшим секретом с нами поделились наши друзья с Крита. Помешивая кофе, необходимо наблюдать за пенкой. Как только в ней начнут появляться более темные пятна, это означает, что кофе начинает закипать и его пора снимать с огня.

Как подаётся греческий кофе?

В Греции кофе принято подавать до еды и со стаканом охлажденной воды. Хотя, этот момент часто уточняется, подать его до или после еды. А сам кофе по-гречески, как мы отметили ранее, может различаться по степени сладости. Поэтому, если Вы заказываете кофе в таверне, не забудьте отметить, насколько сладкий кофе Вы желаете. И, наконец, в Греции этот напиток подается в маленьких чашках и пьется он неторопливо, маленькими глотками. В какой-то степени это, пожалуй, особая философия, которую, отдыхая на Крите, обязательно стоит попытаться познать.

Греческий кофе (Ελληνικός καφές)

Кофе для греков больше, чем просто любимый напиток — это часть их жизни. Представить себе греков без кофе — все равно, что представить Грецию без моря. День начинается с кофе и продолжается тоже под знаком кофе. Хочется встретиться с другом? Значит надо пойти выпить с ним кофе. Хочется поболтать в суровой мужской компании о политике? Ну и как же здесь без любимого напитка? Греки пьют кофе везде, где это возможно, и как только появляется немного свободного времени. Казалось бы ничего удивительного, сейчас весь мир пьет кофе. Возможно, но греки пьют свой — греческий кофе и пьют его самозабвенно. С чашечкой крепкого любимого напитка они могут провести в дружеской компании весь вечер.

Кофе по-гречески

А как же чай? Вот его-то греки практически и не пьют. Разве что, если только заболеют… да и то, пьют тоже исключительно свой чай — горный греческий, лечебный и полезный.

Чем же отличается греческий кофе от знакомых слуху «Эспрессо» или «Американо»?

  • Во-первых, способом приготовления. Кофе по-гречески варят в «турке», она еще часто называется «джезва». Греческий вариант названия этой незамысловатой посуды — «брики». Это небольшой сосуд с ручкой и узким горлышком, сделанный из меди или латуни.
  • Во-вторых, очень тонким помолом зерен кофе, буквально — «в пыль».
  • В-третьих, пенкой «каймак». Она должна быть густая, с мелкими пузырьками.

Такой способ приготовления часто называют еще «кофе по-восточному» или «кофе по-турецки». Только в Греции следует называть его правильно — ελληνικός καφές т.е. греческий кофе. Иначе греки вас не поймут, ну, или не захотят понимать. Ко всяким суррогатным кофейным напиткам греки относятся со скепсисом. Даже любимый многими удобный растворимый кофе умудрились усложнить и превратить в свой уникальный кофе Фрапе (καφές φραπέ). Мало того, сделали его прохладительным напитком, который приобрел уже почти мировую популярность.

Подавать этот восточный волшебный напиток принято в маленькой кофейной чашечке со стаканом холодной воды, которая подчеркивает его неповторимый вкус. Кофе должен быть ароматным, крепким и горячим. Пьют его маленькими глоточками, запивая водой. Это процесс получения удовольствия, и он не должен быть коротким.

Найти кафе («кафенио»), где подают греческий кофе не составит труда, т.к. они обязательно есть на каждой туристической улочке. Правда, если вы хотите попробовать самый настоящий кофе по-гречески, то лучше забрести подальше от туристических маршрутов и найти место, где сидят, в основном, греки. Это гарантия и качества кофе и низкой его стоимости. Традиция проводить время в «кафенио» родилась у греческих мужчин, но сейчас уже к ней присоединился и слабый пол. Почему бы не поболтать с подругами за чашечкой черного кофе в конце утомительного рабочего дня?

Чтобы сделать правильно заказ, нужно знать, что кофе у греков бывает нескольких видов:

  • Βαρύγλυκο (вариглико) – крепкий и сладкий
  • σκέτο (скето) – совсем без сахара
  • μέτριο (метрио) – полусладкий.

Воду заказывать не нужно, ее к напитку вам подадут обязательно. И не удивляйтесь, когда вам принесут какие-нибудь сладости к кофе — это комплемент — подарок от заведения.

Кофейная история

По легенде все дело в козе, которая жевала кофейные листья. Наблюдательный пастух обратил внимание на странное поведение козы после ее лакомства. Рассказал настоятелю ближайшего монастыря, а тот решил попробовать заваривать плоды растения и давать своим монахам, чтобы не засыпали во время службы.

Кофе в Греции появился во времена турецкой оккупации. Турки-кочевники варили напиток прямо возле костра в тех самых «турочках». Первую популярность напиток получил в городах немного позднее, а затем появились и первые кофейни в Салониках и Афинах. Кофейни посещали и турки и греки, но после объявления независимости Греции турки были вынуждены уйти с территории страны. А любовь у греков к кофе осталась. В 50-е годы было принято решение дать восточному напитку гордое имя ελληνικός καφές — греческий кофе или кофе по-гречески. Рецепт его приготовления зависит от типа сладости:

  • Σκέτος (скетос) — без сахара
  • Με ολίγη (ме олиги) — 1/2 ч.ложки сахара (или щепотка)
  • Μέτριος (метриос) — 1 ч. ложка сахара
  • Γλυκός (гликос) — 2-3 ч. ложки сахара
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector