0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

 постная выпечка жаворонки лесенки кресты

Постная обрядовая выпечка

http://mamauta.ru/2011/03/postnaya-obryadovaya-vyipechka/ P

Во время поста тоже хочется порадовать родных и деток

много способов сделать это не нарушая поста. Например, сладкая

постная выпечка. К тому же есть древние традиции обрядовой

выпечки – на третьей неделе Великого поста (Крестопоклонной)

пекли кресты («крестцы»), на четвертой неделе (память

преподобного Иоанна Лествичника) выпекали печенье «лестницы»

(«лествицы»), а на Сороки (память сорока мучеников Севастийских – 22 марта) выпекали птичек-жаворонков.

Итак, простые рецепты постной выпечки для дома:

Постное печенье

Полстакана любой газированной минералки, полстакана

растительного масла, мука, пластовый мармелад.

Замесить тесто, раскатать на кружки, разрезать на сектора,

на каждый сектор положить кусочек пластового мармелада или

дольки яблок из варенья (отцедить предварительно сироп варенья,

чтобы дольки яблок не растеклись при выпечке). Свернуть печенье

в трубочки, разложить на противне, смазанном растительным маслом,

выпекать в духовке приблизительно 15 минут.

Печенье «кресты»

Рецепт первый

Тесто:мука – 3 стакана, крахмал – 1 стакан, масло растительное –

150 мл, соль – на кончике ножа, разрыхлитель – 1 чайная ложка,

или сода и лимонная кислота или уксус, сахар – 1 стакан, вода

– 150 мл, ванилин или ванильный сахар, или кардамон

Для украшения:изюм, цукаты или мармелад

Приготовление:Изюм перебрать, промыть, залить кипятком, дать

остынуть, откинуть на сито.

Разрыхлитель или соду, погашенную уксусом или лимонной кислотой,

смешать с мукой. В мисочку всыпать просеянную муку с крахмалом

и влить растительное масло – все перемешать до образования

клейкой массы. Сахар, соль и ванилин (или ванильный сахар)

растворить в воде и добавить в мучную массу. Тесто должно

получиться не крутым, а мягким.

Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5-1 см и разрезать на полоски

Из полосочек сделать крестики и украсить их изюмом, цукатами или

кусочками мармелада. Выложить кресты на противень (маслом

смазывать не нужно).

Выпекать при температуре 180-200 градусов

15 минут (печенье

должно быть золотистым).

Рецепт второй

Изюм перебрать, промыть, залить кипятком, дать остынуть, откинуть

Порубить 250 грамм растительного маргарина с 3 стаканами муки

и 1 стаканом картофельного крахмала. Добавить один стакан сахара,

1 ч.л. соды, гашеной уксусом, 2 пакетика ванильного сахара, цедру

одного лимона, добавить стакан воды. Замесить тесто.

Раскатать тесто, порезать на полоски и сделать кресты, вминая в

Выпекать при температуре 250 градусов 15 минут, до золотистого

Рецепт третий – пряники медовые «крестцы»

Тесто: 2 стакана муки – 300 г меда, 2-3 ст. ложки растительного

масла, 100 г растертых ядер миндальных орехов, 1 ч. ложка пряностей, 1 лимон, половину чайной ложки соды, изюм.

Приготовление:Перебрать изюм, промыть, залить кипятком, дать

остынуть, откинуть на сито.

Тщательно растереть ядра орехов. Можно пропустить через

мясорубку или измельчить в блендере. Измельченные орехи смешать

с медом, добавить масло, пряности. Лимон вместе с цедрой натереть

на терке, удалив семечки. Массу перемешать до однородности,

всыпать смешанную с содой муку, замесить тесто. Раскатать,

вырезать формой «крестик» заготовки из теста, сверху вмять

изюминки и запечь в духовке при температуре 180-200° С.

Рецепт четвертый

Тесто: 0, 5 стакана газированой минеральной воды, 0,5 стакана

растительного масла, 2 стакана муки (300-320 грамм), 0,5 стакана

крахмала (80 грамм), сухой имбирь – немного, изюм.

Приготовление: Изюм перебрать, промыть, залить кипятком, дать

остынуть, откинуть на сито.

Замесить тесто, скатать из него шарик и отправить в морозилку

минут на 20 – отдохнуть, тогда его проще будет раскатывать и

переносить на противень (иначе оно ломкое).

Раскатать тесто, нарезать полосками и сделать крестики, вминая

изюминки на перекладинки крестов.

Выпекать при 160 – 170 градусов минут 20-25.

Печенье «Лестницы» («Лествицы»)

Тесто: стакан ржаной муки, две столовых ложки постного масла, две

столовых ложки меда, щепотка соли, изюм.

Приготовление: Замесить тесто, постепенно добавляя воду. Тесто

вымешивать тщательно, оно должно быть крутым.

Сделать печенье в виде лестниц: из двух жгутов, соединенных

между собой перекладинами. В концы перекладинок вмять изюминки.

Размеры и количество ступенек может быть различным. Тут тоже

есть своя символика: семь – по числу небес Апокалипсиса,

двенадцать – по числу месяцев в году, двадцать – по числу мытарств

души на том свете, тридцать ступеней – по числу степеней

духовного совершенства, описанных преподобным Иоанном

Лествиничником в его произведении «Лествица, или Скрижали

Булочки «Жаворонки»

В христианской символике птица – символ души христианской.

По обычаю к 22 марта пекут 40 жаворонков. Дети с «жаворонками»

бегают встречать весну.

Тесто: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан

сахара, пол-литра воды. Изюм для украшения. Изюм перебрать,

промыть, залить кипятком, дать остынуть, откинуть на сито.

Приготовление: Тесто замесить опарным способом. Затем разделить

на сорок пышек одинакового размера. Пышку раскатать в жгут, один

конец которого тоньше другого. Толстая часть будет телом

(с хвостом), а из тонкого конца жгута делают голову «жаворонка».

Жгут завязать узлом, сделать голову с носиком и глазками из изюма.

Хвостик примять и надрезать веерообразно ножом наподобие

перьев. Положить «жаворонка» на противень, смазанный

подсолнечным рафинированным маслом. Перед выпеканием смазать

Особые блюда Великого поста: кресты, жаворонки, лествицы, тетерки

В России есть традиционные блюда, которые готовились к определенному дню. «Жаворонки» – к дню памяти Сорока мучеников Севастийских – это 22 марта по новому стилю, «лествица» (лесенка из теста) – к дню памяти святого Иоанна Лествичника (4-я Неделя Великого поста), а на крестопоклонной неделе (третья Неделя Великого Поста) пекли кресты из теста. И жаворонков, и кресты, и лествицы освящали в храме, потом ели.

Читать еще:  Готовим маринованный сладкий перец без стерилизации

Лествицы, кресты и жаворонки

Треть стакана растительного масла, треть стакана воды, две ложки меда, ржаная мука – до замеса пластичного теста.

Вымесить тесто, раскатать тонкими колбасками и сформовать лествицы-лесенки. Количество ступенек не имеет значения.

Для жаворонков тесто разделяем на шарики размером со среднее яблоко, шарик раскатываем, затем из него делаем колбаску. Заворачиваем колбаску в узелок и из одного кончика формируем головку жаворонка, а из другого – хвостик.

По свидетельству знатока народных обычаев Ивана Сахарова, в столичных городах жаворонков украшали особым образом: вставляли глаза-изюминки, голову обмазывали медом, а иногда даже золотили крылышки сусальным золотом — наклеивали пластины тончайшей фольги из этого драгоценного металла и раздавали домочадцам, а также посылали родственникам «в гостинцы детям». В народе считали, что получивший «сороковое печенье» ребенок весь год будет здоровым и послушным.

Кроме того, «жаворонков» можно было купить в этот день в Москве практически у каждой церкви, но самое лучшее «сороковое» печенье продавали на торгах в Охотном ряду. На этот счет даже придумали поговорку: «В Москве Сорок сороков, да один Охотный ряд».

Мальчишки и девчонки бегали по улице, подбрасывая и снова ловя «жаворонков», а потом, набегавшись, целовались друг с другом и печенье съедали. А девушки на выданье и юноши отправлялись встречать весну на природу. Обязательно пели песни- веснянки, жгли костры. Те, кто понравился друг другу, после исполнения веснянки дарили друг другу своих «жаворонков».

Тетеры (тетёрки, витушки)

Тетеры (также виту́шки, тетёрки) — обрядовое пряничное изделие витой формы, распространенное в окрестностях городов Каргополь и Мезень, а также в сёлах по берегам реки Мезень.

Севернорусский аналог бытовавших в разных регионах России «жаворонков», «воробышков», «снегирьков», «куликов», «сорок», «петушков».

Раньше тетерки делали на воде, из ржаной или житной муки: «Нальют водушки, положат соли, ржаной муки и скут».

Такое тесто скётся легко и тонко. Раскатывать колбаски следовало до 5-7 мм, а затем свивать узор по движению солнца – по часовой стрелке.

Хорошо пропечённые тетерки смазывали льняным маслом.

Из ржаной муки тетерки выходили чёрными. Для того, чтобы печенье получилось красивым, в житную муку добавляли растолчённую варёную картошку.

Заготовки выносили на мороз. На холоде они ещё белее становились.

Раскатывали тесто и вили и тетерок иногда целый месяц. Каждую сделать — это как картину нарисовать.

Готовили всей роднёй, по сто-двести «тетёрок», и завивали их разными узорами.

Несладкое печенье Лестницы

Печенье Лестницы — обрядовая постная выпечка, так же, как булочки Жаворонки и печенье Кресты. Готовят Лесенки в дни памяти святого Иоанна Лествичника. Это дата в числах — 12 апреля и «подвижный» день — четвёртая неделя (4-е воскресенье) Великого поста. В этом году такое воскресенье выпадает на 26-е марта. Поэтому делюсь с вами этим рецептом сегодня, чтобы вы могли при желании им воспользоваться! 😉 Кстати, Лестницы можно испечь также на праздник Вознесения Господня и на 40-й поминальный день всякого усопшего. А почему именно так, я расскажу далее.

Главным трудом византийского философа Иоанна Лествичника является «Лествица». Написана эта книга в конце VI века. Она состоит из 30 глав, каждая из которых повествует об отдельной «ступени» добродетели. Развиваясь духовно, человек поднимается по этим «ступеням» в стремлении достичь совершенства. Именно это и символизирует печенье Лестницы — восхождение с земли на небо, от материальных забот к духовным, от низкого уровня духовного развития к высокому.

Ну, а теперь время поговорить о кулинарной составляющей этой выпечки 😉 Часто это печенье готовят сладким. Поэтому у меня есть для вас рецепт шоколадных Лесенок и медово-маковых.

А в этот раз я пошла другим путём — сделала печенье закусочным и универсальным! Ведь в таком варианте его по-прежнему можно предложить к любому напитку, но при этом такие Лесенки будут хороши в качестве хлебного варианта при подаче к супам, салатам и любым гарнирам! 😉 Однако, если вы всё равно настроены на сладкий вариант, просто добавьте к перечисленным ингредиентам 3-4 ст.л. мёда на стадии соединения воды и масла. Правда ведь, нет ничего проще?

Для этого печенья я скомбинировала ржаную муку и пшеничную высшего сорта. Вы же можете взять не их тандем, а отдельно либо ту, либо другую. Что же касается масла, то уже на стадии приготовления мне пришла в голову идея влить к очищенному подсолнечному ложку душистого льняного. Нам очень понравилось! 😉 Вы же можете использовать только какое-то одно масло или поэкспериментировать и добавить любое другое — оливковое, горчичное, кунжутное и т.п.

Ну всё, давайте приниматься за дело!

Я взяла такие продукты:

  • фильтрованная вода — 100 мл
  • яблоко — 1 крупное
  • льняное масло нерафинированное — 1 ст.л. (можно заменить любым другим)
  • подсолнечное масло рафинированное — 5 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 2 и 1/3 стакана
  • ржаная мука — 1 стакан
  • крахмал — 2-3 ст.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.

Приготовление:

К воде (обычной фильтрованной, комнатной температуры) влила подсолнечное рафинированное масло и душистое льняное. Добавила соль и размешала.

Крупное яблоко хорошо вымыла, срезала кожуру и натёрла мякоть на самой мелкой тёрке (можно использовать блендер). Выложила получившееся яблочное пюре вместе с выделившимся соком к воде с маслом.

Перемешала 1 стакан пшеничной муки с крахмалом и содой. Просеяла.

Следом просеяла стакан ржаной.

Дальше, в процессе замеса добавляла пшеничную муку. У меня ушло чуть меньше 1,5 стаканов.
Количество муки отрегулируйте в зависимости от сочности яблока. Не нужно делать тесто очень крутым, лучше присыпать доску при разделке.

Небольшую часть теста (а если вам удобно, можно и всё сразу) раскатала в довольно толстый пласт, где-то миллиметров 7-8. Отрезала ножом две полоски — это основания Лестницы.

Далее нарезала несколько более узких и коротких полосок — это ступени Лесенки. Выложила их перпендикулярно на те два прямоугольника теста.

Читать еще:  Яблочное варенье с ванилью

Длину и ширину Лестниц можно варьировать по желанию. Вот эта Лесенка у меня уже более мелкая и узкая.

А можно сделать печенье, не раскатывая тесто скалкой, а ладошками скручивая в жгутики — они тоже должны быть более толстыми для основания и более тонкими для ступенек.

Выложила заготовки на фольгу, смазанную подсолнечным маслом. Выпекала при 180 градусах минут 15-20 до едва заметного румянца. Больше румянить и дольше печь не нужно, иначе печенье станет жёстче.

Ну, вот и всё! Мягкие и вкусные Лесенки с готовы! 😉 Мы ели с салатом из огурца, зелёного горошка и чеснока. А можно дополнить ими суп, картошку, кашу или же подать к чаю, кофе, компоту, киселю, соку.

А вы печёте печенье Лесенки? Если да, то попробуйте и ещё один интересный вариант — Лестницы с зелёном луком.

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Постное печенье «Лесенки»

4 неделя Великого Поста посвящается Иоанну Лествичнику, написавшему замечательную книгу «Лествица» о духовном росте — постепенном, по «ступеням» описанной им лестницы. И, конечно же, в его честь можно и нужно испечь вкусные лесенки! Шмелёв рассказывает о забавных поверьях — мол, сломаешь лесенку ненароком при поедании — значит, тяжело тебе будет расти-то духовно. Так что мальчишкой он клал лесенку на край стола и осторожно откусывал по ступеньке. Но мы-то в глупые приметы не верим, а вот красивую традицию поддержим с удовольствием. И детям сколько радости, неделю назад были Кресты, а вот теперь — Лесенки. Сегодня уже выкладывали почти традиционный рецепт из ржаного теста, а мы попробуем сделать из того, что под руками, и использовать больше разных форм, которые использовались в разных регионах России в разное время.

Ингредиенты для «Постное печенье «Лесенки»»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постное печенье «Лесенки»»:

Традиционно лесенки пекутся из ржаной муки по старинному рецепту или из теста как для крестов. Но я заморачиваться не стала, и решила, что здесь форма важнее содержания. Так что взяла из холодильника кусочек дрожжевого теста (вода, дрожжи, сахар, мука, соль, подсолнечное масло — всего на глаз), оставленного там вчера вечером. А вы возьмите любое, какое нравится вам, по старому проверенному рецепту. Но дрожжевое советую однозначно, очень интересно получается.

Выстелила пергаментом противень, пропитала подсолнечным маслом.

Лесенки лепила руками. Отрывала кусочек теста, раскатывала жгутик в руках или расплющивала в лепёшечку и делала лествички в разных вариантах — все они были в ходу в старой России. Разве что ступеньки не считала, не стала в символику углубляться. Здесь и простые, и ступеньки на лепёшечке, и лесенки без просвета, и перекладинки в овале, и даже одна лесенка на спине у птички (неказистая вышла птаха, но интересно было попробовать).

Чтобы печенюшки не были совсем бледными, смазала их крепким сладким чаем. Само тесто было не очень сладкое, так что улучшился не только цвет, но и вкус.

Выпекала минут 15 (ставила в холодную духовку и доводила до максимума). Для себя время определяйте на глаз — оно будет зависеть от толщины ваших лесенок, плотности их выкладки на противень и капризности вашей духовки. Моя, вот, никогда не показывает температуру и всегда жжёт всё, что в правом дальнем углу. Но в этот раз не успела, так что со временем я угадала! Лесенки вышли сладкие, неломкие, вкусные. Птичка больше похожа на маленькую булочку — и это тоже здорово.

Итак — немного хорошего настроения, кусочек любого теста — и у вас есть россыпь необычных печенюшек, радующих в пост и напоминающих, что на месте стоять не нужно — ещё, ещё ступеньку! Вперёд и выше, дорогие!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кукурузное печенье «Сюрприз»

  • 27
  • 65
  • 2640

Рогалики с вареной сгущенкой

  • 12
  • 345
  • 27059

Печенье картофельное

  • 73
  • 322
  • 10063

Бисквит «Три джема»

  • 75
  • 158
  • 5167

Торт «Сникерс» с крекером

  • 19
  • 184
  • 50342

Кофейная коврижка постная

  • 24
  • 72
  • 3931

Ачма для ленивых

  • 16
  • 2775
  • 148540

Мои фирменные пирожки

  • 334
  • 3544
  • 373098

Печенье с творожно-кокосовой начинкой «Ёлочки»

  • 17
  • 26
  • 1764

Комментарии и отзывы

15 апреля 2016 года Женя Маратова #

13 апреля 2016 года khris n2011 #

12 апреля 2016 года Ninzonka #

12 апреля 2016 года Ирушенька #

13 апреля 2016 года Бельская Мария # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года e lapine #

13 апреля 2016 года Бельская Мария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

 постная выпечка жаворонки лесенки кресты

Нужна помощь

Дом милосердия: мы нуждаемся в вашей поддержке

В связи с эпидемической ситуацией пункт помощи вещами и социальный склад временно закрыты с 28 марта. Занятия воскресной школы проводятся в онлайн-формате. Тем не менее, мы платим налоги и несем расходы на охрану территории строительства и техники. За апрель на 19.04.20 на Дом милосердия собрано: 40 314 руб. (+13 534 руб. за неделю).

Поддержка сайта DOMMIL.COM — начинаем редизайн!

Всего за время работы сайта был организован сбор по 30ти проектам, а мы с вами собрали более 4 млн. рублей и помогли нуждающимся людям. Просим помочь работе сайта! В апреле на 19.04.20 собрано 16 687 руб. (+12 954 руб. за неделю). Публикуем отчет о работе сайта за март.

Новости

Трансляция богослужений

Трансляции будут продолжены в Антипасху, Радоницу и последующие воскресные дни.

Ограничения на участие в богослужениях до 28 апреля

В богослужениях участие принимают клирики и добровольцы, обеспечивающие проведение службы и имеющие справку от Прихода. Те, кто имеют право передвижения, могут приходить на крестный ход, в маске и с соблюдением социальной дистанции.

Читать еще:  Секреты которые сделают ваши блины изысканным блюдом

Статьи

Статьи/ Постная выпечка со смыслом. Рецепты

Постная выпечка со смыслом. Рецепты

Жаворонки в день 40 мучеников, крестики, лесенки и остальная постная выпечка — это не просто традиционная православная выпечка в вашем доме, но и возможность еще раз собраться семьей за интересным занятием, обсудить смысл праздничного события, порадовать близких. И это те вехи поста, которые очень запоминаются детям.

Как печь жаворонков?

22 марта, на праздник 40 мучеников Севастийских, пекут жаворонков. Для жаворонков раскатать небольшую колбаску теста (рецепт см.ниже), смазать растительным маслом, по желанию посыпать сахаром и корицей, свернуть в жгутик и залепить края, чтобы сахар и корица не высыпались. Затем жгутик свернуть узелком так, чтобы один конц узелка выглядывал наподобие головки птички, другой будет хвостиком. Сформировать клювик и сделать ножницами надрез для большего сходства с клювом. Сделать надрезы ножницами на хвостике (будут пёрышки) и по бокам птички (будут крылышки). Из половинок изюминок сделать глазки. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов не более 15-20 минут. Не пересушивать!

На Крестопоклонной неделе (в 2020 году — 22 марта) пекут печенье в форме крестиков, в месте перекладин вдавливают изюм или орешек. В неделю Иоанна Лествичника (в 2020 году — 29 марта) можно испечь «лесенки» с произвольным числом ступенек. Когда что печь в зависимости от года — уточните в расписании Богослужений.

Самое простое — использовать покупное слоеное или обычное дрожжевое тесто. Если же вы хотите приготовить тесто сами, вот несколько рецептов.

Постное дрожжевое тесто — рецепты

Постное дрожжевого теста с сухими дрожжами

На 2 ст. муки — 1 ст. теплой воды, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, щепотка соли. Ингредиенты перемешать, дать тесту немного подойти. Для сладких пирогов и изделий увельчьте количество сахара.

Если вы будете печь пирог, то для открытого пирога и противня среднего размера мы берем 3 стакана муки. Это тесто простое и вкусное, и даже в дни вне поста в нашей семье мы часто печем пироги именно из этого теста.

Постное тесто — 2 (с живыми дрожжами)

Состав: 1,5 стакана воды (теплой); 0,5 палочки дрожжей (не сухих!); 2 столовые ложки сахара; 1 чайная ложка соли; 3/4 стакана растительного масла (можно от 0,5 до 1 стакана); муки сколько возьмет (примерно 5 стаканов).
В теплой воде с сахаром развести дрожжи, добавить соль, просеянную муку добавлять постепенно и одновременно растительное масло. Замесить тесто не слишком плотное, мягкое, чтобы отставало от посуды и от рук. Хорошо вымесить. Накрыть полотенцем, дать постоять, чтобы как следует поднялось, снова хорошо вымесить. Когда поднимется второй раз, вымесить еще раз, после этого можно раскатывать.

Раскатывать не очень тонко. Пирогам, булочкам перед выпеканием дать расстояться примерно 0,5 часа.

Для смазки жаворонков и других сладких изделий перед посадкой в печь используйте сладкий крепкий чай.

Постные пироги

Начинка для постных пирогов может быть самая разная: картофель, картофель с грибами, мелко порезанными маринованными огурцами и зеленью, капуста, морковь, яблоки.

Пироги хорошо подавать к столу, например, в воскресный день после литургии, чтобы еще раз порадовать семью и подчеркнуть — сегодня особый, праздничный день. А может, на пост пришлось время именин?

Вот еще несколько простых быстрых рецептов постной выпечки из готового слоеного теста — оно продается в магазинах в замороженном виде, как правило, в виде готового пласта, не требует раскатывания — разморозить и творить.

Сладкие фруктовые рогалики из слоеного теста

Разрезать слоеное бездрожжевое тесто на небольшие прямоугольники. В качестве начинки использовать ломтики яблок, твердых груш, в сезон — недозрелых персиков, слив, можно добавить кусочки орехов. Положить немного начинки на середину, защипнуть 2 противоположных конца, выпекать в разогретой духовке при температуре 180–200 градусов до золотистого цвета (около 15 минут). Горячие рогалики посыпать сахарной пудрой, можно смешать пудру с корицей.

Сладкий открытый пирог из слоеного теста

Из слоеного дрожжевого теста можно испечь большой пирог. Разложить тесто на противне, бортики приподнять, выложить фруктовую начинку — все как для рогаликов, можно добавить кружки бананов, варенье (бортики не позволят ему вытечь). На фото — пирог, испеченный в праздник Входа Господня в Иерусалим, поэтому он украшен «пальмовой веткой» из теста.

Ананасные кольца

Вариант посложнее. Вам понадобится слоеное бездрожжевое тесто, 1–2 банки консервированных ананасов кольцами (в зависимости от объема и числа колец) и немного крахмала. Тесто нарезать полосками около 1 см шириной — чтобы проходили внутрь кольца. Кольца окунуть в крахмал, чтобы не выделялся сок. Каждое кольцо обмотать полосками теста через середину и выпекать в разогретой духовке при температуре 180–200 градусов около 15 минут. На фото кольца украшены клубникой, но и без нее получается вкусно.

Творческой радости и помощи Божией!

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия — первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Похожие материалы:

Коврижка постная

Порадуйте близких быстрой постной коврижкой. Взяв рецепт за основу и добавляя орехи, цукаты или ягоды (свежие или замороженные), можно приготовить много разных вариантов этой простой вкусной выпечки. Рецепт с фото прилагается.

  • Рождественские пряники — рецепты

    Мы искали рецепты пряников, которые могли бы подольше оставаться вкусными и не твердыми, чтобы пряничный домик и в конце святок был пригодным к употреблению, пряников с начинкой. Нашли, опробовали и предлагаем вам!

  • Лимонно-имбирный джем

    В сезон простуд и авитаминоза приготовьте солнечный лимонно-имбирный джем.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector