0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт ароматный и безопасный

Содержание

8 ароматизаторов для дома, которые легко сделать своими руками

Эти баночки наполнят ваш дом приятным ароматом, украсят интерьер и поднимут настроение.

1. Ароматизатор из апельсина, корицы, гвоздики и аниса

Один из самых тёплых зимних запахов. Многие делают из апельсинов или мандаринов и гвоздики ароматных «ёжиков». Такой ароматизатор отлично работает в течение недели. Вариант с банкой более долгоиграющий.

Нарежьте апельсин кружочками, добавьте несколько палочек корицы, 8–10 бутонов гвоздики и несколько звёздочек аниса. Соотношение можно менять в зависимости от того, какой именно запах вам больше нравится.

Наполните банку водой. Чтобы смесь отдавала аромат, её нужно подогревать (важное правило для всех ароматизаторов на водной основе). Для этого можно использовать фондюшницу, USB-подогреватели для напитков, подставки для чайников со свечками или просто радиатор.

2. Ароматизатор из лимона, розмарина и ванили

Нарежьте лимон кружочками или дольками и сложите в банку. Добавьте туда 3–4 веточки розмарина и пару капель ванильного экстракта. Залейте водой и поставьте в подогреватель.

3. Ароматизатор из лайма, тимьяна, мяты и ванили

Нарежьте лайм кружочками, добавьте пару веточек тимьяна, несколько капель ванильного экстракта и мяту. Залейте всё водой и разогрейте.

Можно использовать как мятную эссенцию, так и сухую мяту для чая. То же самое касается тимьяна: если нет свежего, можно добавить щепотку сухого.

4. Ароматизатор из апельсина, имбиря и миндаля

Нарежьте апельсин кружочками и сложите в банку. Добавьте туда имбирь: свежий (тогда его тоже нужно нарезать кружочками) или в порошке — и залейте водой. Дополнят аромат несколько капель миндальной эссенции. Орехи, к сожалению, не дадут насыщенного запаха.

Готовый ароматизатор не забудьте поставить в тёплое место.

5. Ароматизатор из хвои, мускатных орехов и лавровых листьев

На этот раз заливать водой ничего не нужно. Просто сложите в баночку еловые ветки и несколько лавровых листьев. Чтобы они сразу начали пахнуть, лучше их надломить. Добавьте пару целых и пару натёртых мускатных орехов: их аромат сильнее и устойчивее, чем у порошка.

6. Гелевый ароматизатор

Промойте и просушите небольшие стеклянные банки. В центре крышек сделайте отверстия и заклейте их папиросной бумагой: запахи будут легко проходить через неё.

Вскипятите стакан воды и растворите в нём 2–3 пакетика желатина. Всыпьте столовую ложку соли и влейте стакан холодной воды. Добавьте 30 капель любимого эфирного масла и пару капель красителя. Всё тщательно перемешайте и разлейте по банкам. Дайте застыть (лучше в течение ночи) и расставьте по дому.

7. Ароматизатор из пищевой соды

Пищевая сода очень восприимчива к запахам. Она будет не только отдавать аромат эфирного масла, которым пропитана, но и абсорбировать неприятные запахи.

Вырежьте в крышке стеклянной банки круглое отверстие. Заклейте его бумагой для скрапбукинга и наделайте в ней иглой много дырочек. Можно также воспользоваться тонкой хлопчатобумажной тканью или поступить проще и просто проткнуть металлическую крышку шилом в нескольких местах.

Чистую и сухую банку заполните пищевой содой примерно до половины, добавьте 8–12 капель эфирного масла и встряхните. Если аромат покажется вам недостаточно интенсивным, влейте ещё 5–10 капель и снова встряхните.

8. Ароматизатор из сухих цветов

Отличное решение не только для дома, но и для офиса. Высушенные цветы не только источают приятный тонкий аромат, но и очень эстетично выглядят внутри стеклянной банки.

Сухие цветы и травы можно купить в аптеке и магазине или высушить самостоятельно. Если выберете второй путь, просто перевяжите небольшой букет нитью и повесьте в солнечном и хорошо проветриваемом месте.

Растения положите в банку и добавьте туда пару капель подходящего по аромату эфирного масла. Так, если вы засушили розы или шиповник, используйте розовое масло. Если у вас в банке лаванда, усильте её природный аромат лавандовым маслом.

Такой ароматизатор рекомендуется периодически встряхивать.

Ароматизаторы для дома своими руками

Уют в доме… Для каждого из нас в этих словах таится разный смысл. Для кого-то это шикарная обстановка, для иных — наличие разносолов и прочих яств, но для всех вместе — приятный запах.


От запаха будет зависеть наше восприятие жилья

Именно от запаха, в первую очередь, будет зависеть наше восприятие того или иного жилья. И для того, чтобы в вашем доме всегда приятно пахло, вовсе не обязательно использовать кучу дезодорирующих препаратов. Создать уют можно с помощью натуральных ароматизаторов, созданных своими руками.

Изготовление натурального ароматизатора не отнимет у вас много времени, зато его польза будет неоценимой. Ведь он не только наполнит благоуханием ваш дом или салон автомобиля, но и поможет быстро и надолго нейтрализовать различные неприятные запахи, защитит одежду от моли. А самое главное — не нанесет вреда вашему здоровью, наоборот, поможет восстановить эмоциональное равновесие.

Ароматическое саше

В переводе с французского саше значит «маленький мешочек». Ароматическое саше — это маленькие мешочки, похожие на подушечки, внутри которых находятся душистые наполнители.


Ароматическое саше

Еще наши прабабушки использовали подобные благоухающие подушечки для освежения воздуха в доме. Ароматические саше и сегодня не утратили актуальности, скорее наоборот. В отличие от, например, тех же освежителей в баллончиках, они могут быть гипоалергенны, а значит — не принесут вашему здоровью и здоровью ваших близких никакого вреда.

Читать еще:  Яблочный бисквит с грецкими орехами

А вот польза от ароматических саше может быть огромной. Они помогут вам создать приятный запах в доме — просто сложенные в большую корзину на столе, и отлично справятся с «охраной» вашего гардероба от вездесущей моли. Кроме того, разложенные внутри шкафа, саше придадут тонкий, легкий и неповторимый аромат вашим вещам. Поспособствуют хорошему отдыху, если положить всего лишь один мешочек под подушку.

Чем наполнить саше

Наполнитель ароматических саше может быть различным. Для этого сгодятся:

  • сухие корки от цитрусовых: мандаринов, лимонов, апельсинов и так далее;
  • различные сушеные пахучие травы и цветы: лаванда, роза, мелисса, мята, полынь, герань, вербена, гвоздика, жасмин и другие;
  • любой другой сухой наполнитель (например — вата), на который нанесли несколько капель ароматического масла: лавандового, лимонного, розмаринового, розового и так далее.


Наполнитель саше может быть различным

Отличным дополнением к ароматическим саше станут разнообразные пряности: стручки ванили, анис, корица, гвоздика и другие. Единственное, что необходимо учесть: доля их веса от общей массы саше должна быть сравнительно невелика из-за интенсивного, а порою и весьма резкого запаха, которым они обладают.

Как сделать саше

Изготовить ароматическое саше можно буквально за несколько минут. Шьют мешочек из любого материала, сверху украшают красивыми бусинами, вышивкой, ленточками или кружевом. Если саше планируется повесить, то с одной из его сторон пришивают небольшую петельку.

Итак, для изготовления ароматического саше прежде всего необходимо сшить сам мешочек (подушечку). Лучше отдать предпочтение простым натуральным тканям: мешковине, натуральному шелку, льну и так далее. Размер подушечки должен быть небольшим, чаще всего это 10х8 или 12х13 см. Выкроенную подушечку сшивают с трех сторон, оставляя четвертую незашитой. Завязывают мешочек (или полностью его зашивают) только после того, как саше будет наполнено.

В следующем ролике вы сможете увидеть, как очень просто изготовить ароматические саше к Новому году, но и для повседневного применения эти идеи подойдут. Автор видео показывает несколько вариантов наполнителей, которые найдутся практически в каждом доме, а также элементарные способы изготовления мешочков.

Использовать саше в качестве ароматизатора можно сравнительно недолго — около трех месяцев. По истечении этого времени наполнитель необходимо заменить на новый.

Аромакамни

Ароматизатор, одновременно являющийся деталью интерьера. Той его частью, которая будет привлекать внимание, наполнять дом непревзойденным ароматом и поражать изысканной простотой дизайна. Это все — об аромакамнях.


Аромакамни

Сделать парочку аромакамней своими руками не составит большого труда, сам процесс много времени у вас не отнимет, а вот польза будет попросту неоценимой. Ну что, приступим?

Для изготовления аромакамней понадобится:

  • Мука (любая) — 600 г,
  • Соль — 1 кг,
  • Крахмал (картофельный либо кукурузный) — 5 ст. ложек,
  • Горячая вода — около 200 мл,
  • Различные эфирные масла — по несколько капель,
  • Пищевые красители или краски для творчества (можно гуашь).

Как сделать аромакамни своими руками:

  1. В глубокую посуду насыпают муку, соль и крахмал. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.
  2. Краситель растворяют в воде, смешивают с остальными ингредиентами и замешивают крутое тесто.
  3. Тесто делят на небольшие порции, из которых руками формируют подобие камешков.
  4. Либо раскатывают его в лепешку толщиной около 1 см и острым ножом (или с помощью формочек) вырезают из теста фигурки камней.
  5. На каждый такой «камешек» наносят 2-3 капли любого эфирного масла и оставляют их высыхать.
  6. Как только аромакамни высохнут, их раскладывают по дому: произвольно по одному или несколько штук, либо формируют из них композицию, например, уложив в красивую плетеную корзину.
  7. Со временем камни практически перестанут пахнуть, но выбрасывать их не стоит: чтобы они благоухали вновь, просто капните на них еще раз по несколько капель эфирного масла.

Ароматические палочки

Ароматические палочки станут стильным украшением дома и, одновременно, помогут наполнить его благоуханием.


Ароматические палочки

Для изготовления ароматических палочек понадобится:

  • Деревянные палочки (например, шпажки для шашлыков) длиной 15 — 30 см,
  • Красивая стеклянная бутылка либо небольшая вазочка с узким горлышком,
  • Обыкновенное растительное масло (дезодорированное),
  • Эфирное масло — в зависимости от того, какой запах должен быть у ароматизатора: розовое, лавандовое, апельсиновое, сандаловое и так далее; или смесь масел,
  • Спирт либо водка, которые помогут ускорить процесс ароматизации.

Как сделать ароматические палочки:

  1. Растительное масло, количество которого зависит от объема выбранной вазы или бутылки (в идеале — ароматический состав должен покрывать 1/3 длины палочек), смешивают с эфирным маслом. Количество эфирного масла зависит от того, какой интенсивности запах вы хотите получить в итоге. На 100 мл растительного масла будет достаточно 25 капель эфирного (либо смеси эфирных масел).
  2. Масла хорошенько перемешивают между собой, после чего к ним добавляют пару чайных ложек спирта и снова хорошо перемешивают.
  3. Готовую аромасмесь переливают в вазу либо бутылку, после чего в нее ставят несколько деревянных палочек — ароматизатор готов.

Совет: Чтобы аромапалочки пахли как можно дольше, добавляйте в емкость по несколько капель эфирных масел по мере того, как запах будет становиться менее интенсивным.

Из следующего видеоролика вы сможете почерпнуть ещё несколько идей изготовления ароматизаторов из растительного сырья — подойдёт даже бурьян.

Жидкий натуральный ароматизатор

Принцип действия жидкого ароматизатора такой же, как у ароматических палочек, а вот способ приготовления немного другой, впрочем, как и внешний вид.


Жидкий натуральный ароматизатор

Для изготовления жидкого натурального ароматизатора понадобится:

  • Растительное масло (без запаха) — 150 мл,
  • Эфирное масло (или смесь эфирных масел) — 20-25 капель,
  • Небольшие флакончики объемом около 200 мл,
  • Корковая пробка, подходящая под размер горлышка выбранного флакона,
  • Декоративный шнурок.

Как сделать жидкий натуральный ароматизатор:

  1. В выбранный флакон наливают растительное масло, добавляют эфирное масло (или смесь различных эфирных масел) и все хорошенько перемешивают.
  2. Берут корковую пробку (например, от вина), разрезают ее пополам — поперек. Одну часть выбрасывают, а во второй половинке с помощью шила делают отверстие — прямо посредине.
  3. Сквозь отверстие продевают шнурок, после чего флакон закрывают пробкой таким образом, чтобы одна часть шнурка оказалась внутри флакона и погрузилась в жидкость (минимум на половину длины), а вторая осталась снаружи. Декоративный шнурок, опущенный в ароматизированное масло, быстро пропитается им и начнет источать аромат.

Жидкие ароматизаторы из смеси эфирных масел с водой очень популярны у любителей бани и сауны. Таким раствором можно облить стены и полки или камни в парилке, а можно добавить его в горячую ванну.

Выбрать запах под настроение вы можете с помощью нашего маркета, где представлены товары разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать ароматизатор для бани.

Читать еще:  Пирог с грушами подборка замечательных рецептов

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

АРОМАТНЫЕ СПИРТЫ для Купажа. Как сделать самому из натуральных ингредиентов.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Здравствуйте ! Делюсь нужной информацией. Познавательно и полезно. Здесь я собрал 50 лучших рецептов спиртных напитков http://www.top50recipes.top/

Благодаря ароматным спиртам и концентратам из натуральных ингредиентов, которые мы делаем сами, можно получить очень качественные и неповторимые напитки. В основном такие спирты добавляют к водке, спирту, самогону в количестве 20-30%. Это уже кардинально меняет вкус, аромат и органолептику напитка. Не говоря уже, если мы еще в такой рецепт добавим немного трав или специй. Тогда уже можно получить шедевр. Так когда-то и появлялись напитки, которые дожили до наших дней, и радуют своей неповторимой изюминкой.

И не забудьте посмотреть как сделать хорошую настойку или наливку.
Вот здесь я приготовил для Вас самые лучшие рецепты https://goo.gl/BCNbHN
а так же здесь https://goo.gl/v7Mm1e

Ознакомится с проверенными рецептами непревзойденных блюд можно здесь https://goo.gl/dXjU1X

Подпишитесь на канал, чтоб не пропустить новые видео
https://goo.gl/MkMCd3

Почта для связи 2080590@gmail.com

Мой Телеграм @olegkarp888 или t.me/olegkarp888

Лучшие моменты моей жизни можно посмотреть на странице в Инстаграм https://www.instagram.com/karp.oleg/

Канал Олег Карп — это видео о проверенных на практике методиках ведения бизнеса и методиках выращивания овощей и зелени круглый год, используя открытый грунт и теплицы разного предназначения, которые я показываю как строить и даю рекомендации как практик.
Благодаря YouTube я смог представить много полезных навыков для упрощения нашей и так не легкой жизни. Это практические советы для моментального применения.
На канале показано много рецептов блюд, весь процес приготовления и советы по сервировке.
А также не обошел новости и репортажи о путешествиях, которые пригодяться для ознакомления и экслюзивные съемки, которые нельзя пропустить. Мой девиз — действие и простота. Кулинария, рецепты, домашние рецепты, как приготовить в домашних условиях, все это вы узнаете и научитесь делать по моим видео.
Главный акцент делается на рецепты домашней кухни, и простоту в приготовлении блюд.
Отдельно рассмотрено изготовление самогона в домашних условиях.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ .
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ

Улучшаем самогон. Что добавить для аромата и запаха, как вкусно настоять?

Самогоноварение для многих россиян стало творческим процессом, помогающим реализовать мечты о вкусном и недорогом алкогольном напитке, который украсит любое застолье.

Но привкус, и особенно запах, натурального домашнего алкоголя часто не нравится людям. Поэтому применяются вкусоароматические добавки для самогона, которые облагораживают напиток , полностью изменяя его прежние характеристики.

Бонификаторы, продающиеся в торговой сети, изготавливаются из натуральных компонентов, но настоящие мастера самогонщики заправляют домашний напиток веществами собственного приготовления.

В качестве ингредиентов используются различные растения с достаточно сильным приятным ароматом , специи, химические и самодельные средства для придания определенного запаха готовому алкоголю.

Как улучшить вкус самогона?

Компоненты, влияющие на вкус алкоголя, можно добавлять следующими способами:

  • улучшение вкуса самогона происходит после подсыпания к готовому продукту измельченных ингредиентов ( растительного сырья, подготовленной коры и древесины деревьев, специй );
  • добавляют жидкие ингредиенты в виде отвара, настоя;
  • для изменения вкуса используют эфирные масла, эссенции, экстракты растений ;
  • жидкие или сухие ингредиенты можно добавлять в брагу, поместить в сухопарник.

Самодельные или заводского изготовления бонификаторы призваны смягчить вкусовые характеристики алкоголя, устранить или заменить сивушный запах более приемлемым.

Что можно добавить в самогон:

  • цедру лимона или апельсина срезать с двух плодов, настоять на трех литрах алкоголя 2-3 недели. Затем жидкость процедить, можно дегустировать;
  • перегородки грецких орехов (15 плодов рассчитано на 1 литровую бутыль алкоголя). Настаивать рекомендуется 3-5 недели, после чего спиртное следует аккуратно процедить;
  • 150 г кедровых орешков замочить в горячей воде на полчаса. Растительное сырье, подсушив, необходимо поместить в литровую емкость с алкоголем домашнего производства. Месячное настаивание сырья окрашивает настой в красивый коричневатый цвет, придавая самогону приятный вкус и запах;
  • при настаивании 100 г вяленого или подкопченного чернослива на алкогольном напитке получается 3 литра вкуснейшего самогона с неповторимым дымчатым запахом и коньячным цветом напитка;
  • веточку мяты можно скомбинировать с несколькими кружочками свежего лимона или апельсина на литр алкоголя;
  • красивый оттенок, приятные вкусовые качества гарантированы спиртному при настаивании на сухом черном или зеленом чае , молотом или растворимом кофе ;
  • 10 горошин черного горького перца смягчают привкус самогона после двухнедельного настаивания. Так же действует красная перчинка чили, из которой предварительно рекомендуется удалить все семена, придающие напитку горечь;
  • стручок ванили и 1-2 палочки корицы превращают 3 литра домашнего алкоголя во вкусный самогон, предназначенный для дамского общества.

Сделать напиток сладким помогает добавление в него сахара, глюкозы, меда, глицерина . Однако при этом необходимо соблюдать меру.

Что добавить в сухопарник?

Придать оригинальный вкус самогону можно, используя для ароматизации сухопарник. Слой сухих добавок в самогон не должен превышать 2 см высоты . Фруктами и ягодами наполняют приспособление до половины объема. Использование дефлегматора придает напитку легкий приятный привкус, чуть слышный аромат.

Как улучшить вкус самогона с помощью дефлегматора:

  • изюм придает напитку аромат винограда, можно добавить легкие нотки корицы, положив в сухопарник кусочек палочки;
  • листья вишни обогащают алкоголь терпким вкусом ягод;
  • мультиароматом награждают спиртное кусочки различных сухофруктов ;
  • кожура от яблока придает напитку запах кальвадоса;
  • корки цитрусовых с веточкой мяты или мелиссы делают напиток освежающим;
  • плитка 75% черного шоколада с добавлением дубовой коры или чипсов имитирует вкус коньяка;
  • пара звездочек бадьяна дает анисовый привкус.

Добавки к самогону для вкуса

Можно экспериментировать, чем заправить самогон, добавляя в емкость специи и травы в различных пропорциях:

  • мяту, розмарин, шалфей, полынь в соотношении 3:1:1:0,5;
  • на 5 литров крепкого напитка добавить 6 листиков лавра, по 10 штучек черного перца и специи гвоздики, по 2 стол. ложки сахара-песка и крупнолистового черного чая, полстручка ванили, цедра с половинки среднего апельсина. Смесь настаивается 10 дней и процеживается. Получается аналог коньяка.

Выбирая бонификаторы, следует определить цель для самогоноварения:

  • Улучшить вкус напитка для домашнего потребления.
  • Сделать лечебную настойку.
  • Приготовить сладкую наливку.
  • Имитировать известные бренды.

Очень осторожно следует использовать рецепты, в которых цветки и листья горькой полыни добавляются для улучшения вкуса алкоголя:

  • полынь в больших количествах вызывает галлюцинации, отравление;
  • придает чрезвычайно горький вкус, неприятный для восприятия человеком;
  • не выводится, а накапливается в организме.

Рекомендуется настойки вторично перегонять, а чтобы придать вкус, добавляется минимальное количество сырья.

Чем заправить для цвета?

Придание красивого цвета алкогольному напитку – одно из условий приготовления вкусного спиртного. Многие растения или их части (семена, плоды, корни, кора, листья) придают жидкости определенный цвет и запах.

Что добавить в самогон для вкуса и цвета:

  • чай «каркаде» придает розоватую окраску и приятную вкусовую гамму с легкой кислинкой;
  • натуральный шафран обогащает напиток цветочным ароматом и ярко-желтым цветом. Настойку нельзя хранить на солнечном свету, так как под воздействием ультрафиолета обесцвечивается окраска продукта;
  • ягодный букет с розовой окраской получается при настаивании малины, черники, голубики ;
  • голубизну, сопряженную с запахом луговых трав, получают после настаивания лепестков василька ;
  • желто — салатный цвет с освежающим вкусом получается после настаивания спиртного на цедре лимона ;
  • зеленоватый колер с приятным вкусом придают листья эстрагона .
Читать еще:  Калорийность печенья Сколько калорий в печенье к кофе

Чтобы напиток был вкусным и прозрачным, сахар рекомендуется добавлять до окрашивания.

Сварить классный самогон в домашних условиях по силе каждому желающему. Но новичкам следует запомнить основные азы производства алкогольного напитка, чтобы получить продукт, пригодный для питья.

Ставим лайк и нажимаем «подписаться», если статья зашла!

12 секретов эфирных масел, о которых знают только косметологи

Эфирное масло в наши дни принято считать чуть ли не волшебным эликсиром, который помогает справиться со всеми косметологическими проблемами — от тусклых волос до застарелых растяжек. И все это действительно так. Правда, при условии что вы смогли нужным образом подобрать, а еще важнее — верно применить нужный экстракт. Потому что иначе целебная растительная вытяжка окажется простой ароматной водой, а в худшем случае серьезно навредит вашему здоровью.

AdMe.ru приготовил для вас советы по правильному использованию эфирных масел. Спорим, о некоторых из этих фишек вы даже не догадывались.

Аромапроцедуры нужно проводить в строго определенное время суток

Это одна из самых распространенных ошибок, которая может стоить женщинам их красоты. Цитрусовые эфирные масла и вытяжки с цитрусовым ароматом (лиметт, цитронелла) обладают фототоксичностью: под воздействием солнца содержащиеся в них вещества усиливают загар. Причем проявляться он будет неравномерно — неаккуратными «леопардовыми» пятнами.

К фототоксичным относят и вытяжки, содержащие эвгенол, — это гвоздика, базилик и иланг-иланг. Поэтому лучше перестраховаться и вдыхать запахи эфирных масел по вечерам или по крайней мере за 2 часа до выхода на улицу.

Одно эфирное масло усиливает рост волос, другое замедляет

Если вы просто хотите оздоровить и укрепить волосы, можно использовать вытяжки с разогревающим эффектом (тимьян, кедр). Они стимулируют кровообращение кожи головы и активизируют обменные процессы. Часто в качестве лечебного средства применяется масло можжевельника, позволяющее предотвратить выпадение волос, и экстракт апельсина, который умеет склеивать чешуйки поврежденных волосинок.

Если вам хочется, чтобы волосы не только окрепли, но и начали активнее расти, выбирайте масла, которые пробуждают спящие луковицы. К числу таких средств относится вытяжка из розмарина. А вот экстрактов лаванды и чайного дерева лучше избегать. Эти эфирные масла советуют использовать после эпиляции, чтобы замедлить рост волос в нежелательных местах.

Для каждого типа кожи есть свой набор эфирных масел

Нормальную и сухую кожу можно «подкормить» эфирными маслами лаванды, пачули или чайного дерева. Для этого растительные экстракты смешивают с базовым маслом (например, оливковым) и делают питательные маски.

Убрать избыточную жирность кожи и сузить поры помогут вытяжки примулы, герани, лимона и иланг-иланга (только не забывайте, что 2 последних масла не дружат с солнцем). Для приготовления масок в этом случае нужно брать чуть больше эфирных масел на 1 ст. л. основы — примерно 5–6 капель.

Для борьбы с дефектами кожи придется запастись терпением

Одно дело — подсушить с помощью эфирного масла маленький прыщик. Чтобы убрать его, в большинстве случаев достаточно 5–6 раз за день прикоснуться к воспаленному месту ватным диском с нанесенным эфирным маслом лаванды или чайного дерева.

В других случаях потребуется долгая и серьезная работа. К примеру, борьба с растяжками на коже может длиться несколько месяцев. Косметологи считают, что проще всего справиться с недавно образовавшимися полосами на коже, которые еще не успели приобрести белый цвет. Для их исчезновения советуют готовить массажные смеси с эфирными маслами нероли, лаванды и ладана.

Аромаванну нужно готовить по определенным правилам

Оптимальная температура такой ванны — 36–37 °С. Причем для тонизирования вода должна быть чуть прохладнее, а для расслабления — на пару-тройку градусов теплее.

При добавлении эфирного масла недостаточно просто потрясти флакончиком над ванной. Эти вещества не растворяются в воде, поэтому для приготовления аромаванны их нужно добавлять в специальные эмульгаторы. В их роли могут выступить жирные продукты (например, сливки) или соль. Причем если использовать последнюю, то до ее полного растворения в воде принимать ванну нельзя — есть риск получить химический ожог.

Что касается дозировки масла и времени приема ванны, то для первого раза будет достаточно 1 капли и 5 минут. Такая дозировка и ограничение по времени помогут установить степень вашей чувствительности к подобным процедурам.

Эфирные масла нежелательно добавлять в уже готовые кремы и тоники

Приобретенные в магазине или аптеке средства по уходу за кожей уже имеют сбалансированный состав, поэтому изменение его чревато последствиями. Гораздо проще и безопаснее приготовить тоник с эфирным маслом самостоятельно. Чтобы сделать это, нужно налить во флакон с дозатором стакан чистой воды и добавить в него 3–7 капель нужного экстракта. Использовать эту цветочную воду можно уже через 10–12 часов.

Важно! Количество капель для тоника нужно подбирать, ориентируясь на свой тип кожи и учитывая время года.

Общие правила безопасности при использовании эфирных масел

  • Раз и навсегда откажитесь от покупки дешевых эфирных масел. Подобные вытяжки просто не могут стоить копейки, ведь на их производство уходит много сырья (например, чтобы получить 1 литр масла нероли, необходимо переработать более тонны цветков апельсинового дерева).
  • Обратите внимание, что флакон настоящего масла изготовлен из темного стекла и имеет емкость от 1 до 15 мл. На этикетке должно быть указано ботаническое название растения, срок годности, данные производителя, а также размещена любая из этих надписей — «100 % натуральное эфирное масло» или 100 % Essential Oil, Pure Essential Oil, Pure and Natural.
  • Принимать эфирные масла внутрь можно только после консультации со специалистом. В любом случае помните, что подобные экстракты имеют необычайно высокую концентрацию действующего вещества. Каплю эфирного масла мяты можно сравнить с выпитыми за один раз 25–28 чашками крепкого мятного чая.
  • Эфирные масла могут быть нейротоксичны для детей. Мята, грушанка, розмарин и эвкалипт шаровидный содержат ментол и 1,8-цинеол, которые могут вызывать у младенцев замедление дыхания.
  • Масла кедра, шалфея мускатного и чабрецанесовместимы с алкоголем.
  • При использовании экстрактов растений необходимо учитывать, какие лекарства вы принимаете на данный момент. Так, масла розмарина и эвкалипта способны снизить чувствительность к обезболивающим средствам, а вытяжки из ромашки, пижмы и тысячелистника не сочетаются с антидепрессантами.

А у вас есть свои секреты использования эфирных масел?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector